Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 07.08.2011)

  Глава 12
  
  - А ты быстро справился. - Учитель одобрительно кивнул, глядя на меня обустраивающегося рядом под тенистой кроной. - Рад, что к тебе возвращается былое усердие.
  - Да, Ваш последний урок тому весьма поспособствовал. Но что это было? Как Вам удалось добиться такого потрясающего эффекта?
  - Ты о чём? - Маг удивленно приподнял брови.
  - Да бросьте! Всё Вы прекрасно поняли! - Хотя по внешнему виду Мастера ни чего нельзя было прочесть, я был абсолютно уверен, что он точно знает подноготную моего вопроса. - Это промелькнувшее ощущение, оно было просто убийственным!
  - Хм. Так ты о моей маленькой проверке?! - Лицо старика по-прежнему было задумчиво непроницаемым, хотя по уголкам глаз уже начали собираться подозрительные морщинки.
  - Возможно. - Я закинул руки за голову и облокотился о ствол дерева. - И если, её целью было напоминание о субординации, то намёк вполне удался. У меня до сих пор поджилки трясутся от одного только воспоминания. - Последнее было явным преувеличением, но хорошо послужило польстив наставнику и вызвав того на откровенность.
  - Все-таки ты неисправим. Врешь и не краснеешь!
  - Всего лишь немного приукрасил. Но ощущение действительно было очень сильным и в некоторой степени, весьма отрезвляющим.
  Услышав такие слова, Верес жизнерадостно улыбнулся.
  - Чтож, значит, обе цели были достигнуты.
  - Обе? И какая же вторая?
  - Скорее первая. Основной задачей была проверка уровня развития твоего Источника.
  Теперь уже настала моя очередь удивлённо глядеть на учителя.
  - Ты пока не способен видеть энергетические потоки, но как показал эксперимент, уже можешь ощущать крупные энергетические аномалии.
  - Но ведь ранее в Вашем присутствии я ни чего подобного не испытывал.
  - И не мудрено. Я минимизировал все проявления энергетической активности своей оболочки во внешней среде. Это конечно, не полое сокрытие способностей, но от взгляда простого обывателя или неопытного Чародея вполне надёжная защита. В момент же испытания, все блоки и ограничители были сняты, так что твой Источник, пока не имеющий надлежащих фильтров оказался полностью под влиянием моего.
  - Вот это да! Если разница между нашими уровнями настолько велика, то даже не представляю, какие ощущения я бы испытал в присутствии архимага.
  - Ты знаешь, на удивление, ни каких. Это уже другая ступень развития. На ней уровень естественного саморегулирования организма настолько высок, что потери силы многократно меньше чем у новорожденного. Единственный известный мне достоверный способ ощутить подлинную мощь Магистра это оказаться в фокусе его ярости, но по понятным причинам после такого не многие выживают.
  - Тоесть при встрече с ним, я восприму его как простого неодарённого?
  - А это уж как он сам захочет. При желании, перед незнакомцем адепт такого уровня может предстать кем угодно: обычным гражданином, лишённым и толики дара; опытным боевым чародеем, прошедшим не одну сотню схваток; выпускником Академии только что получившим патент мага или же самим собой. Запомни - Голос учителя стал твёрже, паузы между словами увеличились, словно старик намеревался навсегда утвердить в моей памяти то, что собирается произнести. - Архимагов тебе стоит опасаться в первую очередь, и до перехода в ранг Подмастерья по возможности не попадаться им на глаза. Если твоей персоной пристально заинтересуется фигура такой величины, не помогут ни какие мои ухищрения. Отчасти именно поэтому стоит поднажать с тренировками. Чем более развита энергетическая структура, тем сложнее добраться до её основ. К тому же способы защиты, которые позволят не выделяться среди общей массы одаренных, к сожалению, станут доступны только когда ты сможешь изучить первые плетения.
  Слова Мастера погрузили меня в омут раздумий. Пока мы во внешнем мире, опасаться подобных встреч не стоит. Шанс наткнуться на Магистра где-нибудь на проселочной дороге или скажем, на улице провинциального городка крайне мал. Но что делать после прибытия в Анкерот? Верис ведь состоит в штате Академии и должен будет проводить массу времени внутри её стен. А там весь высший преподавательский состав - Архимаги! Прожить несколько лет в постоянном страхе быть обнаруженным кем-то из верхушки Гильдии - та ещё перспективка! И как быть?! Может сбежать по дороге? Нет, не выход. Даже с уже имеющимся багажом знаний и навыков шансы на выживание не слишком радуют. Попытаться уговорить старика отложить возвращение? Врятли учитель на это пойдёт. Если бы такая возможность существовала, не сомневаюсь, он бы ею уже воспользовался. Варианты, варианты... . Дьявол! Как на зло ни чего путного в голову не лезет! Остаётся одна альтернатива, стать затворником до выхода на надлежащий уровень подготовки. Я беспомощно посмотрел на мага.
  - Не паникуй раньше времени, Виктор. 'Может быть' не обязательно 'будет'. Жить ты станешь в моём городском доме. Я все равно предпочитаю его служебным покоям, поэтому подозрений это не вызовет. А в отделениях Гильдии или в залах моей альма-матер тебе и вовсе делать нечего, пока я не буду уверен, что твоих навыков достаточно для прохождения экзамена на низший из рангов.
  Слова Мастера несколько укрепили мою уверенность в завтрашнем дне. Однако один момент всё же требовал уточнения.
  - Но Вы же хотели оформить меня как своего официального ученика?
  - Здесь ещё проще. Процедура регистрации не требует присутствия самого субъекта, только образец его крови и подпись на контракте.
  - Честно говоря, я думал, что на пути вступления в Гильдию будет больше препятствий.
  - Опять поспешный вывод. - Наставник покачал головой. - Это не процедура вступления. Произойдет лишь формальное занесение тебя в Реестр организации в качестве моего ученика. Можно было бы его и не осуществлять, но тут имеет место один фактор, из-за которого данное действие не пользуется популярностью среди знати, но он весьма сильно играет на руку нам. Дело в том, что по уставу Гильдии, для новоявленного адепта изготавливается обязательное для ношения кольцо с персональными данными. Этот аксессуар до получения начального ранга служит универсальным удостоверением личности.
  - Не совсем понял. Нет, польза совершенно очевидна, таким способом я смогу решить первостепенную задачу - быстро легализоваться. А вот почему её избегают в благородных слоях общества?
  - Официальная смена статуса. Не всякому придётся по вкусу, если вчера тебя или члена твоей семьи именовали, например 'Граф Натери Дарле', а сегодня только 'Ученик Натери Дарле'. - Наставник на секунду прервался - Хотя мне известны и обратные случаи. Правда, в тех ситуациях к процедуре прибегали сугубо для усмирения особо распоясавшихся отпрысков. - Губы старика слегка дрогнули и расползлись в довольно ядовитую ухмылку. - И не безуспешно, надо сказать, прибегали.
  Видимо вспомнился очередной случай из жизни. Чему я удивляюсь? С него станется, что и имя, приведённое для примера настоящее, вон какую гримасу скорчил... .
  Однако развить тему мне было уже не суждено. Наставник прервал полет моих мыслей самым решительным образом - телекинетический импульс достал мою пятую точку, не смотря на то, что она уютно примостилась на корне древесного исполина.
  - Думаю, на сегодня достаточно общения на сторонние темы, пора уже вернуться к основной программе. Напомни, на чём мы остановились?
  Вот жук, знает же прекрасно! Или это такая преподавательская манера, постоянно проверять готовность?
  - Краткий обзор нечеловеческих рас. Мы затронули токфов и драгуэров. Остались илури, шхутечи и спайры.
  - Отлично. Значит, в таком порядке и продолжим.
  Верис кивнул в сторону поляны и я, проследив направление движения, уперся взглядом в формирующийся образ.
  Интересно, как выглядят эти пресловутые илури. Судя по контурам силуэтов фигуры вполне человеческие. Наверное, отличие опять будет в цвете кожи или подобной ерунде. Все-таки странно, что первые две расы так похожи на людей. Не верю я что у этих народов различное происхождение. Ну хоть ты тресни, не верю! Может мутация? А что, вполне логично. Общие предки подверглись какому-то облучению, не факт что это была радиация, но что-то в этом роде. И затем развитие уже пошло разными путями, все больше отдаляя друг от друга. Вопрос, когда это произошло? Надо переговорить с Мастером по поводу временного периода. Надеюсь, имеются какие-то записи, упоминания о первых контактах... .
  Какое-то неуловимое изменение в обстановке заставило мое сознание вынырнуть из глубины рассуждений на тему образования видов и обратить внимание на окружающую среду. А посмотреть было на что. Наглядное пособие приняло окончательный вид, представив моему взору две довольно примечательные персоны.
  Убейте меня об стол, если не так должны выглядеть эльфы существуй они на Земле реально. Нет, дело вовсе не в остроконечных ушах, у новоприбывших они как раз таки очень походили на человеческие. Суть была во внешности илури. Я несколько раз моргнул, поражённый тем, что подобное совершенство может существовать в нашей жизни. Поразительная пропорциональность черт и невероятная, подавляющая привлекательность отличали изображённую пару. Словно не природа стала тому причиной, а многолетний труд искуснейших пластических хирургов. Длинные, практически до пояса волосы цвета спелой пшеницы, янтарные глаза, а так же светлая кожа с едва заметным золотистым отливом придавали этим двоим какую-то величавую завершённость. Единственным, что не давало утонуть в океане восхищения, стал взгляд 'одиннадцатых'. Взгляд небожителей, полный надменности, самолюбования и презрения к окружающим. Сфокусировавшись на взгляде, я постепенно разорвал паутину, которую сплела вокруг себя красота иномирян и смог взглянуть на них более трезво.
  - Они со всеми такие высокомерные?
  - За редким исключением. Считают себя первой расой. Якобы, илури появились сразу после Древних.
  - Была у нас похожая история. Белокурыми бестиями их называли... . Тоже считали себя высшими. - На лице как-то сама собой появилась брезгливая гримаса. - Кричали на каждом углу, они мол хозяева мира, а остальные грязь под ногами. И в конце-концов полезли другим это доказывать. Огреблись по полной... .
  Старик снова покачал головой.
  - Илури в большинстве своём чванливы и высокомерны, за что их и не люблю, однако винить первородных во всех грехах тоже не стоит. Они не хуже и не лучше других рас.
  - И все-таки, позволю себе не согласиться, нацизм ещё ни когда до добра не доводил. Земная история тому примером.
  - Нацизм? А, кажется, я понял, о чём ты... . - Учитель задумчиво потер переносицу.- Позволь дать некоторые разъяснения. Поскольку на Аране в постоянном контакте и конкуренции сосуществуют несколько рас, в некоторой степени сей порок свойственен каждой. Но, к счастью, основной накал страстей давно угас. Как ты думаешь, что стало причиной Войн Хаоса? - Старик выставил вверх указательный палец. - Именно обострившиеся противоречия между видами. Взаимная ненависть породила целую эпоху боли и разрушений. Выживали только сильнейшие, или по отношению к носителям Силы, правильнее применить термин искуснейшие. С тех пор, пройдя по черте взаимного уничтожения, мы все научились смирять самые губительные из страстей.
  - С трудом верится. На земле сей порок вновь поднял голову буквально через два поколения, а здесь века... .
  - Все просто, выжили в основном те кто понял необходимость относительно мирного сосуществования. Точнее не так. Выжившие поняли необходимость относительно мирного сосуществования. Ну а поскольку продолжительность жизни самых могущественных представителей, коими являются высшие адепты, многократно превышает жизненный отрезок обычных граждан, первые на собственном веку могли убедиться, что воспитание подрастающих поколений идёт в нужном русле и если надо поправить.
  - Постойте, постойте. Высшие адепты... . Но как же так, Вы же сами говорили, что Великие маги не вмешиваются в дела смертных.
  - Дела, да. Но когда речь идет о выживании всей цивилизации, это уже не является просто 'делом'. Это исключительное обстоятельство требующее исключительных мер.
  - Надеюсь, что это действительно так. В противном случае, боюсь, стоящих на вершине пирамиды может заинтересовать новый объект для исследований в моём лице.
  - Не льсти себе. Ты даже не представляешь кто такие Великие маги. Хотя сведений о них доступно крайне мало, но и по этим обрывкам я с большой долей вероятности могу предположить, что путешествие между мирами не является для них особым секретом.
  У меня перехватило дыхание.
  - Так что же получается, кто-то их них может отправить меня домой?!
  - Теоретически. Не забывай. Дело ведь те только в способе перехода, но и в расположение Земли. Давай рассудим трезво. Высшие не любят внимания к своим персонам. И пускай, их имена известны миру, шансы, что нам удастся определить местонахождение хотя бы одного Великого мага, стремятся к нулю. А найти именно того кто побывал на твоей родине или знает её координаты и вовсе в минус бесконечность. К тому же остаётся проблема, как нам заинтересовать в сотрудничестве невероятно могучее и фактически бессмертное существо. Что такого необычного, за исключением происхождения может быть у начинающего адепта, для того чтобы достигший вершин магии проявил свою благосклонность? - Маг сделал выразительную паузу. - Так что лучше оставить этот вариант на крайний случай. Пока же будем придерживаться прежнего плана, как наиболее реального.
  Аргументы учителя заставили меня задуматься. Мозг заработал с удвоенной силой, анализируя ситуацию. Так просто отказаться от идеи?! А стоит ли?! Наверняка, в тех обрывках обширных научных знаний двадцать первого века, осевших у меня в сознании, найдётся то, что ни когда не приходило в голову обитателям Арана. Безусловно, на счёт магической науки Мастер прав, однако есть ведь и другие области и сферы. Старик лукавит, он сам уже успел убедиться в пользе некоторых моих идей. Так что думаю, столкнись я с Великим магом, нашлось бы, чем привлечь и его внимание. Хм... . Возможно, у Вериса есть другие аргументы, о которые он предпочёл умолчать. Разум моментально выдвинул несколько грандиозных в своей нелепости теорий, включая пресловутый всемирный заговор. Посмаковав парочку из них, я понял, что в очередной раз попросту потакаю собственной паранойе. Черт, дурацкая привычка во всём искать подвох! Да, наставник явно что-то недоговаривает, но до сих пор он ни разу не дал серьёзного повода для недоверия. Опять-таки, пока толком не освоюсь на Аране глупо начинать поиски, это привлечёт слишком много внимания. Пусть пока все идет своим чередом. А вот после получения ранга чародея, когда станут доступны источники информации внутри Гильдии, как говорится 'будем посмотреть'.
  Когда я выбрался из омута рассуждений, собираясь осчастливить Мастера своим ответом обстановка на поляне снова изменилась. Иллюзия илури исчезла, а вместо неё активно образовывалось нечто новое.
  - Ээ...? - Я в недоумении ткнул пальцем в невнятные силуэты - А разве с 'первородными' мы уже покончили?
  - Покончили? - Старик весело оскаблился. - Очень сомневаюсь, что нам двоим по силу то что не смогла сделать эпоха великих войн.
  Опять подначка. Или нет, похоже своеобразное наказание за очередную потерю внимания на уроке. Удивляюсь, как ему это не надоедает.
  - Я имел в виду окончание темы.
  - Ну, ты так долго молчал, и я подумал, что изучать данные экземпляры тебе более не интересно. Поэтому перешёл к следующей расе.
  - Я лишь задумался о возвращении домой. На самом деле вопросы об илури у меня ещё остались.
  - Ни чего страшного, задашь их позже. - Маг снова стал сама невозмутимость. - Мы уделим отдельное внимание каждому из видов. Напоминаю, сейчас только краткое знакомство. Теперь настала очередь шхутечи.
  Едва Мастер закончил говорить, как новый объект изучения не преминул показаться во всей красе.
  Своим ростом и телосложением представители пятого вида практически не отличались от 'одиннадцатых', да и их черты хоть и не много более грубые, но всё же значительно совершеннее человеческих, сильно напоминали последних. Я сначала отошёл от иллюзии шагов на десять, затем приблизился к ней вплотную. Непонятно.
  - Знаете, если бы не серая кожа и пепельные волосы, даже с небольшого расстояния я принял бы их за илури.
  - Чтож, в таком случае твоя ошибка была бы вполне простительна. Раньше эти расы были одним народом.
  -?!
  - В своё время не существовало ни каких шхутечи, только илури.
  - Что же произошло?
  - История стара как мир. Раскол и гражданская война. К сожалению, истоки конфликта затерялись в реке времени. Известно лишь, что проигрывающая сторона прекратила боевые действия, предпочтя изгнание неминуемому разгрому.
  - Братоубийственные войны часто случаются, но причём здесь внешность?
  - Можно только строить теории, сами 'тёмные' уже и не помнят или 'не желают помнить'. Похоже, решающую роль сыграла ненависть. Одержимые ею изгнанники стремились стереть все общее, что связывало их с победителями, включая возможность иметь общее потомство.
  - Да уж... . Если они решили вмешаться в собственный геном, удивлён что по внешним признакам изменениям подверглись исключительно волосы, глаза и кожа. В этом случае и полуметровые рога были бы меньшим злом из возможных вариантов мутации.
  - Думаю, шхутечи чётко осознавали на какие жертвы идут. В те времена технологии Древних всё ещё массово использовались на планете.
  Мой взгляд вновь с акцентировался на иллюзорной паре. Что же подвигло вас на подобное безумство?! Отказаться от всего: традиций, обычаев, облика, наконец!
  - Всё равно не понимаю, слишком уж радикален их поступок!
  Маг в отрицающем жесте повел кистью.
  - Не бери в голову. От тебя, на данный момент, ни кто и не требует понимания. Всё-таки это другой вид, со своим уникальным менталитетом, определённые стороны которого могут в корне отличаться от нашего восприятия. К тому же, ты ведь не думаешь, что подобные изменения, пускай вызванные и культивируемые искусственно, произошли моментально? Пока 'тёмные' формировались как полноценная раса, сменилось не мало поколений. И каждое новое, внутренне и внешне, хоть и немного, но отличалось от предыдущего.
  - Ладно, в конце концов, это, несомненно, их внутреннее дело. И кто я такой чтобы судить поступки целого народа. Одно радует, в отличие от 'светлых' родственников, отсутствие непомерной спеси во взгляде.
   - Хех! - Верису явно доставила удовольствие такая трактовка.- Тут ты прав. Шхутечи действительно охотно идут на контакт с другими расами, особенно с людьми. Точнее с той их частью, что обладает серьёзными магическими способностями. Глава одного из кланов, недалеко от границ владений которого, кстати, мы и находимся, даже входит в Совет Архимагов.
  - Как же так? Гильдия ведь стоит на страже интересов человека! Каким же образом в ней мог оказаться действующий представитель высшей власти потенциального противника? Нонсенс!
  - О! Это особый случай. Клан Тиэль стоит отдельного занятия, а его глава особого упоминания.
  Пока Мастер произносил эти слова, что-то в его образе неуловимо менялось. Его морщины разгладились, уголки губ раздвинулись, образовав мечтательную улыбку а в голосе появились новые бархатные нотки. Спустя несколько мгновений мне уже стало казаться, что напротив меня стоит не умудрённый опытом старик, а очарованный юноша.
  - Анната Шиаль ан'Тиэль, 'Та, что затмевает звёзды'! - С предметом былого увлечения всё стало предельно ясно. - Вот уже не одну сотню лет она по праву считается одной из красивейших женщин мира. Красивейших и самых опасных! Многие при одном лишь взгляде на неё просто теряют голову, забывая, что перед ними могущественный архимаг, умелый стратег и тонкий политик. Леди, которая, в довольно юном возрасте, встав у руля, оказавшегося на грани исчезновения клана, за время своего правления, сумела не только восстановить его былое могущество, но и приумножить, сделав Тиэль самым сильным и независимым из кланов шхутечи.
  - Хм?!
  Больше похоже на сказку про прекрасную, но злую колдунью, которая заманивает в свои сети доверчивых путников. Неужели она настолько обворожительна, что умудрённые опытом маги так просто попадали под её влияние? Сомнительно. Может это всего лишь отголоски увлечения юности. Молодости ведь свойственен максимализм.
  Скепсис внутри меня был настолько велик, что как я не пытался его скрыть, едва заметная нотка недоверия всё же проскользнула наружу, выдав мои эмоции. В ответ Верис приподнял левую бровь.
  - Что ж, пожалуй, опять придётся дать некоторые пояснения, дабы не создавать опасных заблуждений в неокрепших умах подрастающего поколения. - Теперь понимать брови настала уже моя очередь. Как-никак по земным меркам я перестал таковым считаться лет пять тому... . Издевается. - Должен тебе сообщить, что в одном 'темные' куда больше похожи на людей или токфов чем на своих светлых родственников - они так же как мы обожают устраивать внутренние разборки с применением разнообразных средств уничтожения. Невозможно представить, вылившийся в вооруженное противостояние, конфликт между Домами илури и в то же время постоянно возникающие локальные войны между человеческими странами или столкновения между племенами токфов давно уже ни кого не удивляют. - Маг послал мне выразительный взгляд, чтобы убедиться, не пропускает ли его ученик слова наставника мимо ушей. Состроенное мной на это выражение оскорблённой невинности послужило ему знаком продолжать рассказ. - Так вот, несколько веков назад во главе клана Таэль встал молодой архимаг Феантир Киясу. Удивительно, как ему удалось забраться на вершину пирамиды, поскольку в дальнейшем, являясь умелым администратором и талантливым адептом, он показал себя неважным политиком, сумев за краткий срок своего правления настроить против себя сразу четыре клана. Кариэль, Цишиль, Сюэль и Шимаэль по отдельность не представляли какой либо значимой угрозы для Таэль, но объединив силы... . К несчастью Феантир был слишком занят своей новой любовницей из 'независимых' и поморгал образование союза. Полагаю, для тебя не станет чем то необыкновенным тот факт, что пассией магистра была молодой Мастер Анната Сёримэ Шиаль.
  - Мм...
  - Да, Виктор?
  - Извините, что прерываю, но прежде чем Вы продолжите я хотел бы задать два вопроса.
  - Я весь в внммании.
  - Во-первых, если это одна и та же персона, почему сначала позвучало имя Анната Шиаль ан'Тиэль, затем Анната Сёримэ Шиаль?
  - Тому есть элементарное объяснение. Сёримэ - это родовое имя, по-вашему, фамилия, а ан'Тиэль - клановое, то есть имя, которое получает действующий глава клан. Буквально оно означает 'над Тиэль'. У шхутечи при вступлении во власть правитель обязан сменить имя, перешедшее от родителей на имя клана тем самым символически показывая, что он обрывает прежние родственные связи и теперь перед его лицом все семьи равны.
  - Логично. Тогда второй вопрос. Кто такие 'независимые'?
  - 'Тёмные' которые по каким-либо причинам самостоятельно покинули или были изгнаны из своего клана. Существует несколько небольших общин 'независимых' по всему миру, самая крупная из которых находится в Анкероте.
  - Удобно. Совет наверняка извлёк из этого массу преимуществ. Полагаю Леди Шиаль родом оттуда?
  - Напротив. Хотя она, в своё время и получила образование в Академии, до этого момента её семья обитала вдали от крупных поселений, на границе владений драгуэров и токфов.
  - Они жили обособленно?
  - Да, насколько я знаю, родители Леди осле изгнания из клана предпочли суете городов уединение на природе.
  - Если же они так хотели оставить цивилизацию, почему тогда сами не занялись образованием дочери, а отправили её в Академию?
  - Увы, тут я опять могу лишь строить предположения. Скорее всего, дело в силе дара. На самом деле не многие могут похвастаться подобными способностями, а если взять расу шхутечи, возможно лишь Престол сможет превзойти в силе Магистра Шиаль.
  - Весело...
  - Скорее грустно. По некоторым данным, ранее адептов такого масштаба среди всех рас было куда больше. И пускай средний уровень магов за прошедшие века вырос верхняя планка похоже поползла вниз. - Старик расстроенно вздохнул и вновь обратился ко мне. Ну как я удовлетворил твоё любопытство? Если да, то я, пожалуй, вернусь к повествованию.
  - Не имею ни каких возражений.
  - Значит продолжим. После подписания тайного соглашения события развивались стремительно. Не дав Феантиру и шанса разобраться в ситуации, союзники напали. Перед трехкратным превосходством в силе Таэль был обречён. Его воины и маги храбро сражались, но гибли один за другим. В конце концов, когда от некогда могучего клана осталась едва ли четверть, был подписан мирный договор. По условиям этого документа клан терял практически все владения, делимые между победителями в зависимости от доли их участия и сильно поражался в правах. Но хуже всего то, что Феантир, глава и на тот момент уже единственный архимаг Таэль сразу после заключения мирового соглашения, заболел неизвестной болезнью. 'Тёмный', не смотря на всё своё могущество, таял на глазах.
  - Отравление?
  - Несомненно. Но доказательств не нашли. Поэтому на тот момент дело спустили на тормозах.
  - На тот момент?
  - Пару сотен лет спустя 'эпидемия' этой же неведомой болезни буквально выкосила несколько десятков вельмож победивших в той войне кланов. Причём болезнь действовала очень избирательно, странным образом выбирая тех, кто был наиболее заинтересован в смерти Феантира.
  - Неужели это была Леди Шиаль?
  - Вероятнее всего, но опять-таки, не было обнаружено ни одного факта свидетельствовавшего против неё.
  - Да, похоже, служба сыска у шхутечи поставлена из рук вон плохо. Тут и мне ясно, что либо ан'Таэль виновна в обоих случаях либо она инициатор второй серии убийств.
  - Мне думается, что всё же последнее наиболее вероятно. Только к тому времени, Таэль уже был достаточно независим, чтобы Леди Шиаль могла не бояться гнева Престола.
  - Любопытно как ей удалось после подобного не только сохранить жизнь, но и преумножить силу клана.
  - Многих интересует этот вопрос, но ответа пока ни кто не ведает. - Маг скосил на меня глаза.- Давай всё же вернёмся к смерти Феантира, и ты позволишь мне закончить рассказ, не прерывая каждую минуту.
  В ответ мне осталось лишь смущенно промолчать.
  - Так вот, архимаг Киясу по праву носил это звание. Он несколько месяцев не сдавался, борясь с отравой пока однажды не стало очевидно, что глава Таэль обречён. Вот тут, за пол шага от смерти Феантир поступил самым неожиданным образом - передал бразды правления своей любовнице, и не просто передал, а добился безусловного признания её главой. Новая предводительница рассуждала не долго. Она попросила аудиенцию у Престола где, немыслимым образом смогла получить разрешение на переселение остатков клана. Нельзя сказать, что идея переезда пришлась по вкусу всем таэль, но Анната, проявив неожиданную, для, как о ней многие думали, красивой куклы, волю и бойцовский характер, смогла настоять на своём. Новым домом был выбран Кешиан, где всё ещё имелись обширные не освоенные территории. Переезд и для одной семьи является непростым испытанием, а уж когда задействована масса народу причин для головной боли становится больше на порядок, однако Леди Шиаль с честью выдерживала все невзгоды, пока не случилось давно ожидаемое, но всё же ставшее для девушки шоковым событие. По пути на место скончался Феантир Киясу. Говорят, ан'Таэль четыре дня не отходила от тела, проводя время в неподвижном молчании, и только известие о прибытие в конечную точку вывело её из состояния ступора. Ответственность всё же пересилила горе от потери. Дальнейшее развитие событий мы рассмотрим подробнее на отдельном занятии. Скажу только лишь, что были заключены многочисленные договора с людьми, драгуэрами и даже токфами, а так же для восстановления численности, началось интенсивное привлечение в клан 'независимых'.
  Наставник перевёл дыхание. Предоставив мне возможность высказаться.
  - Судя по вашему описанию, очень интересная личность. Хотел бы я познакомиться с этой особой поближе.
  Продукт моего недоразвитого чувства юмора подействовал на наставника как вылитое на голову ведёрко холодной воды. Остатки расслабленности слетели с него как прошлогодние листья с дерева, голос приобрел прежнюю твердость.
  - Ты что меня сегодня совсем не слушал?! Не вздумай! Из всех потенциальных опасностей эта наиболее непредсказуемая. Может, ты и не заинтересуешь её как предмет исследований, но в своих играх она использует тебя обязательно. А это, поверь моему слову, ничуть не лучше.
  - Да что Вы, я же просто пошутил! Я прекрасно осознаю всю серьёзность ситуации. Просто Вы её так живо описали... . Ох! Чёрт! - Сотня невидимых иголок тут же впилась в мою многострадальную задницу. - За что?
  Ответ, который достиг моих ушей, казалось, был переполнен язвительностью.
  - Так, пошутил немного. Захотелось вдруг.
  Я понимающе кивнул, потер пострадавшее место, изображая на физиономии полное раскаяние. Видимо та доля мучений совести, которая отразилась в моём образе, показалась учителю достаточной, так как дальнейшей экзекуции не последовало. Вместо этого маг убрал наглядное пособие, демонстративно фыркнул и все так же молча принялся творить новую иллюзию.
  На этот раз наставник занимался плетением куда дольше обычного, более того на его лбу как признак напряжения выступили капельки пота. Вместо обычных двух-трех метров в диаметре дрожание воздуха уже достигло пяти и продолжало увеличиваться. С каждой минутой происходящее нравилось мне всё меньше и меньше. Да кем, чёрт возьми, должны быть эти спайры, что учитель так долго возится, создавая манекен? Я вновь уставился на расползающееся марево и, прикинув примерное количество шагов, присвистнул. Прежде чем остановить свой рост темный контур успел охватить примерно метров двадцати в поперечнике. Колебания воздуха стали интенсивнее, силуэт начал приобретать объём и наливаться красками. Внезапный звук лопнувшей струны за спиной заставил меня переключить внимание в сторону. Взгляд пробежался в поисках источника, но все мои попытки остались безрезультатны, в обозримом окружении ни чего нового обнаружено не было. Неужели слуховые галлюцинации? Стоит, наверное, поинтересоваться у мага, может, и он слышал чего-нибудь. Я обернулся к Мастеру и замер, формирование иллюзии завершилось.
  - Ядрёна качерышка! - Думал, что попал в реальный мир, но окружающее плавно превращается в какой-то фантасмагорический бред. Передо мной на лужайке, изогнув длинную шею, так чтобы голова слегка была повернута в мою сторону, лежал дракон. -Твою мать! - Вырвалось снова. Больше слов не было, одни предлоги.
  Неожиданно, монстр открыл глаза, поднялся с земли и потянувшись назад, словно кошка после долгого сна расправил могучие крылья. Солнечные блики заиграли на броне этого потомка динозавров. Я сел. 'А ведь они ещё и разумны' Пронеслось в голове. Вопрос о первенстве среди магически одарённых существ, как и обещал Верис, отпал сам собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"