Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 29.04.2011)

  Глава 13
  
  Всё утро я провел как на иголках. Ещё бы, Мастер, наконец, счёл приемлемым уровень моей начальной подготовки и, вчера, перед отходом ко сну пообещал перейти к следующему этапу. Сегодня должно начаться долгожданное изучение первичных заклинаний или как ещё называл их Верис - Основ. Тем не менее пауза которую наставник делал после завтрака перед очередной лекцией неожиданно затянулась. Старик, даже видя моё лихорадочное нетерпение, не торопился приступать к долгожданному уроку. Вместо этого он после некоторых раздумий вновь загрузил своего подопечного кучей бытовых поручений, а на резонный вопрос 'Когда же мы приступим к занятиям?' только покачал головой.
  - Пойми Виктор, пока твой разум не придет в состояние покоя начинать бессмысленно, материал не усвоится должным образом. А это имеет первостепенное значение. Следует уяснить раз и навсегда 'детские игры' кончились. Ошибка на данной стадии уже чревата негативными последствиями для неофита. Поэтому до полного восстановления душевного равновесия тебе придётся поработать руками.
  - Но почему именно руками, есть же медитация? Помнится, в прошлые разы её применение было не менее успешным.
  - А воспитательный момент?! - Маг изогнул левую бровь и сделал недоуменное выражение лица. - Сколько раз уже можно твердить о важности самоконтроля?! Создаётся впечатление, что некоторые мои слова ты элементарно пропускаешь мимо ушей.
  Я опустил плечи. Учитель как всегда прав. С того момента как моя голова отрывалась от подушки, эмоции так и зашкаливают. Но с другой стороны есть и оправдательный момент. По сути, жизнь в корне меняется именно теперь. Как тут не занервничать, когда осознаёшь, что тебе предстоит. Это ведь не просто телекинетические фокусы. Мне буквально предстоит шагнуть в неизведанное... .
  - Но ведь может так статься, что для обретения надлежащего спокойствия понадобится измотать меня до полного изнеможения. Как же я тогда смогу воспринимать информацию?!
  - Даа. Кризис похоже затронул не только внимание но и долговременную память. - Старик развёл ладони и поднял взор к небу, словно обращаясь к высшим силам. - Неужели все мои труды оказались напрасны, и мы видим перед собой признаки начинающегося кретинизма?! Может, стоит прекратить эти мучения?!
  - Нет, нет! Я прекрасно помню про купальню. - Руки сами собой взлетели в протесте. Хотя я и знал, что мой 'финт хвостом' как и реакция на него учителя были насквозь наигранными, чувство самосохранения подсказывало - не следует дальше развивать диалог в этом русле.
  - Хм. Кажется, проблески сознания ещё имеют место быть. Тогда может, перестанешь попусту терять время и наконец, займешься делом?
  Я печально вздохнул и, всячески демонстрируя покорность судьбе, поплёлся к фургону. Глас Мастера, словно перст судьбы, настиг меня спустя несколько секунд.
  - Да, кстати, сними уже Рифат, всё равно он дня четыре как отключен.
  Туше... .
  
  ***
  Последний укол мага намертво переключил моё сознание на новую тему. И все то время пока тело было занято физическим трудом, разум пытался понять, каким образом ему удалось полностью выучить другой язык и при этом ничего не понять. Всего несколько недель, и, раз! Я не то что говорю без особого акцента, но и думаю на Калинари. Более того, опыт показал, что для перехода на русский язык уже требуется некоторое усилие. Нет, Верис разумеется, предупреждал о функциях артефакта, но реальность явно превзошла все ожидания. Ох, чувствую не простой это обруч, совсем не простой. За столь короткий срок не только внедрить знания языка, но и настроить под него сознание. Это, какими же технологиями должны были обладать его создатели?! Столкнувшись в реале с подлинным достижением ушедшей цивилизации, я неожиданно успокоился. В конце концов, то, что предстоит выучить, не составляет и тысячной доли процента от знаний Древних. Стоит ли волноваться по поводу такой малости?!
  Надо отдать Мастеру должное, перемену, наступившую во мне, он просёк сразу. И тут же не преминул это продемонстрировать. Я в тот момент заканчивал инвентаризацию наших оскудевших запасов. Дело, в общем-то, не пыльное, но поскольку старик наверняка помнил содержимое каждого мешочка, ящика или свертка в своём фургоне, совершенно бессмысленное и крайне раздражающее. Собственно именно поэтому он и выбрал его как один из пунктов 'воспитательного процесса'. Моя рука сделав очередную пометку в списке уже было потянулась к следующему кульку специй для того чтобы оценить его содержимое, как неожиданно мой внутренний 'радар' показал присутствие Вериса. Старик находился примерно в шести метрах сзади, то есть на самой дальней дистанции которую могла охватить моя свежеобретённая способность. Конечно, хорошо, что даже мой недоразвитый Источник со временем приобрел свойство изначально присущее всем одарённым, научился 'видеть' подобных себе, но опять-таки, в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Теперь нельзя как раньше осуществить маленькую месть учителю - сделать вид, что поглощён работой и не обращать на него ни малейшего внимания. Повздыхав над такой незадачей, я повернулся, адресовав магу вопросительный взгляд.
  - Плохо! Просто отвратительно!
  - ?!
  - Я уже несколько минут стою буквально на крайней черте твоей зоны контроля, а ты соизволил проявить заинтересованность только сейчас.
  - Возражаю! Я сразу почувствовал, как Вы перешли границу!
  - Вот именно! Только, когда пересёк! А раньше? Времени было более чем достаточно, чтобы на данном расстоянии по косвенным признакам определить Источник, уровень которого многократно превышает твой собственный.
  - Но я ведь был занят делом. - Попытка оправдаться вышла какой-то жалкой.
  - Чушь! Скажи еще опять, что задача учуять того кто сильнее тебя совершенно бессмысленна. - В ответ, мне оставалось лишь понуро повесить голову, признавая его правоту. - Не стоило идти у тебя на поводу и пускать дело на самотёк. Думаю, необходимо вернуться к старой проверенной методике.
  Я поморщился и, вспоминая о сути тренировки, однажды продемонстрированной Верисом, рефлекторно потер пониже спины. По сути упражнение не отличалось от того что произошло сейчас. В любое время дня не зависимо от занятия, Мастер старался незаметно оказаться у самой границы моего 'радара', однако, не пересекая черту. Здание состояло в том, чтобы за некоторый интервал времени определить его присутствие. Все казалось бы элементарно, но существовал один небольшой нюанс. Если мне не удавалось этого сделать, то в наказание следовал довольно болезненный импульс. В качестве мишени для приложения сил маг, разумеется, облюбовал мою пятую точку. Получив несколько подобных стимулов, я сумел подобрать аргументы и уговорить учителя перейти на более щадящий вариант. Впрочем, с сейчас уже очевидно, что халява кончилась.
  - Чего молчишь, куда же подевалось все твоё красноречие?
  - Да нечего возразить. Вы абсолютно правы, после изменения внесённого в тренировку прогресс фактически остановился. - Как ни странно известие о переходе к прежнему способу не сильно поколебало моё внутреннее равновесие.
  - И ты так спокойно об этом говоришь? Неужели так нравится получать тумаки?
  - Нет конечно. Но что поделаешь, если по-другому не получается.
  Верис довольно потер руки.
  - Ну на конец-то, я было отчаялся добиться от тебя сегодня положительного результата.
  - Вы это о чем?
  Маг медленно приблизился и с сомнением описал взглядом мой силуэт.
  - Мдаа. Кажется, дисфункция мозга всё-таки имеет место быть. Неужели ты забыл утренний разговор?
  - Вы ... .
  - Ладно, не дёргайся, а то опять пере возбудишься. Просто прислушайся к своим внутренним ощущениям и постарайся запомнить это состояние. Перед изучением каждого заклинания или плетения тебе необходимо добиться подобного спокойствия. Но не путай его с апатией. Не стоит впадать в другую крайность. - Я согласно закивал, стремясь сохранить в памяти необходимый настрой.
  Убедившись, что его слова были усвоены, Мастер уселся напротив меня прямо на траву. Чтобы не смотреть на учителя сверху вниз мне пришлось опуститься следом.
  - Сегодня, как и обещал, я научу тебя первому заклинанию. Оно называется Истинное зрение. Ну-ка, скажи мне, для чего оно служит?
  - Насколько я помню, оно позволяет видеть энергетические потоки.
  - Так и есть. Весьма полезная функция, ты не находишь?
  Усмешка непроизвольно появилась на моём лице.
  - Думаю, обладай я подобным навыком, упражнение с монетами далось бы мне гораздо легче.
  - Отлично. Тогда, если не возражаешь, перейдем к делу.
  Все моё внимание тут же переключилось на Вериса.
  - Повторяй за мной по слогам. Де-Ки-Ром Гу-Ал
  - Де-Ки-Рум Го-Ал
  - Я же сказал, Де-Ки-Ром Гу-Ал, а не Де-Ки-Рум Го-Ал! Еще раз, и по внимательнее.
  - Де-Ки-Ром Гу-Ал.
  - Хорошо. Теперь произнеси то же самое, но слитно. Декиром Гуал.
  - Декиром Гуал
  Маг заставил меня многократно проговорить эту тарабарщину, пока я, как ему казалось, не добился надлежащего звучания.
  - Так. Следующий шаг самый важный. Синхронно с произнесением фразы необходимо коснуться Источника. В случае правильного выполнения комбинации действий, ты сможешь увидеть вокруг меня светящийся ореол.
  - Светящийся ореол и только, а как же силовые линии и все остальное? - В моем голосе невольно проявилось разочарование.
  - Не спеши делать выводы. Как ты думаешь, почему это заклинание называется Основой?
  Раздумывать долго не пришлось. До сего момента наставник выдавал крайне мало информации о магии, но и те крупицы знаний, которые удалось получить, я, увлечённый открывающимися перспективами, старался всесторонне рассмотреть и систематизировать.
  - Наверное, потому, что из-за своих функций оно является базовым. Без видения энергетических конструкций процесс развития будет крайне затруднен. Да и уровень самого адепта врятли поднимется высоко.
  - В целом верно, правда есть пара особенностей. - Учитель задумчиво помассировал подбородок. - Все дело в том, что Истинное зрение наряду с некоторыми подобными энергетическими воздействиями занимает промежуточный этап между магической конструкцией и способностью. То есть, произнося заклинание или создавая плетение, ты пускаешь поток силы из Источника таким образом, что он, проходя по организму, активирует некоторые его незадействованные функции. А, что самое замечательное, со временем при интенсивном использовании в энергетической оболочке по пути прохождения потока формируются постоянные каналы и данная конструкция действительно становится способностью.
  - Но каким образом, это влияет на качество 'зрения'? - Я почесал макушку, и непонимающе посмотрел на Вериса.- Не вижу пока особой связи.
  - Прямым. Двойственность природы Основы, в отличие от тех же плетений, позволяет ей со временем образовывать новые связи в энергетической оболочке и совершенствоваться. Вот простейший пример.
   Мастер шевельнул пальцами правой руки, скорее акцентируя моё внимание на предстоящем появлении иллюзии, чем помогая себе ритуальным жестом. Воздух тут же сгустился и рядом со мной на земле появились изображения двух, уже успевших набить оскомину, сундуков из повозки мага.
  - Знакомые предметы, не так ли? - Дождавшись моего утвердительного ответа, Старик продолжил. - Какой из этих ящиков ты сможешь поднять, если будешь использовать исключительно свои мышцы?
  - Разумеется, маленький, большой весит раза в полтора тяжелее меня.
  Хорошо. То есть этот ящик совсем тебе не по силам? - Учитель хитро прищурился.
  - Сейчас да, но вот если бы у меня было несколько месяцев на регулярные тренировки и подходящее питание, тогда ситуация была бы иной.
  - Так и с Истинным зрением, пока ты сможешь двигать только маленький сундук, со временем станет доступен и большой, а ведь есть ещё и фургон.
  - Если я правильно понял соответственно аура, энергетический поток и... .А собственно, что такое фургон.
  - Как там звучит та земная поговорка: 'Не беги вперёд повозки'.
  - Впереди паровоза - Поправил я автоматически. Помните, мы как-то обсуждали транспортные средства моего родного мира. Механизм который движется с помощью нагретой до температуры кипения воды.
  - Припоминаю, интересная конструкция, но малоэффективная. Тем не менее, смысла фразы это не меняет. - Маг развеял плетение, и изображения ящиков безмолвно растаяли. - В своё время ты получишь исчерпывающие сведения. А сейчас, думается, стоит оставить теорию в стороне и вернуться к практике. Готов?
  Следовало ожидать. С каждым днём сей ответ звучит все чаще и чаще. Надеюсь, такая тенденция обусловлена только нехваткой времени, а не желанием скрыть информацию. Я выдохнул. - Да.
  Выполнить недавно заученную последовательность действий не составило особого труда. Однако, к удивлению, ни какого видимого эффекта не наблюдалось. Ни ореолов, ни свечений, даже лёгкая дымка не нарушила своим присутствием окружающий пейзаж. Может это просто задержка? Верис же отмечал, что из-за моего иномирового происхождения у нас имеются различия во внутренней энергетике. Хотя с другой стороны до сих пор в освоении магических премудростей это совсем не мешало. Странно. В ожидании результата, мой взгляд несколько раз очертил окрестности и вновь остановился на фигуре Мастера.
  - Ну как новые впечатления? Довольно необычно видеть мир в таком ракурсе, особенно в первый раз. Искренне жаль, что потом быстро привыкаешь, и ощущения смазываются.
  - Простите, учитель, но я ни чего нового не вижу, в том числе и обещанного свечения вокруг Вас.
  Маг аж подскочил от такого заявления.
  - Это точно? Ты абсолютно уверен? - Моя угрюмая физиономия убедила его, что шутками здесь и не пахнет. - Ну-ка повтори комбинацию ещё раз.
  Я послушно выполнил указание старика. Итог остался прежним.
  Следующие несколько часов показались мне сущим адом. Верис повёл меня через сумасшедший симбиоз медицинского освидетельствования и урока пения. Он теребил меня снова и снова, заставляя каждый раз использовать новый вариант последовательности. Кажется теперь, я освоил тысячу вариантов произнесения слов 'Декиром Гуал', а коснутся источника, смогу вися вниз головой под крылом, проходящего звуковой барьер реактивного истребителя. Но несмотря на все усилия и помощь вновь задействованного Рифата прогресса в освоении не наблюдалось.
  Наконец Мастер снял с моей головы артефакт Древних и устало отстранился.
  - Ни чего не понимаю! Ты все делаешь абсолютно правильно! Почему же не происходит активация в ответ на кодовую команду?! - В голосе мага сквозила искренняя досада.
  Неудачи последних часов и накопившаяся усталость порядком выбили меня из колеи, захотелось куда-то излить переполнившие меня злость и разочарование. Увы, сил на исполнение задуманного совсем не осталось. Поэтому, из моих уст прозвучал лишь вялый огрыз.
  - Вот еще новость! Да как вообще в ответ на эту 'белиберду', должно произойти какое-либо действие?! - Выброс эмоций немного охладил мой пыл и придал более логический ход мыслям. - Взять тот же телекинез. С ним все понятно, действуешь на прямую энергетическими потоками. А здесь?! Сказал 'Фокус-Покус' и получил нужный эффект?! Слабо верится!
  - Я ведь уже объяснял тебе принцип действия заклинаний. - Верис похоже понял состояние своего подопечного, а потому снисходительно воспринял мой демарш. - Весь смысл в ассоциативных маркерах, которые дают команду подсознанию. Так что это не 'белиберда', как ты выразился, а ... - Мастер смолк на середине фразы. Черты его лица обмякли, глаза погрустнели. Продолжил он неожиданно печальным голосом. - Знаешь ученик, у нас образовалось две проблемы разной степени значимости. Первая - ты регулярно заставляешь пожилого человека почувствовать себя идиотом. Правда аргументом в твою пользу служит то, что делаешь ты это не осознанно, не понимая полной сути происходящего, но мне от чего-то легче от этого не становится. Особенно если осознание собственной некомпетентности в который раз приходит прямо во время диалога с пускай и необычным, но куда менее опытным собеседником.
  Я прямо опешил от такого заявления и несколько секунд пытался осознать, в какой мере учитель действительно серьёзен в своих словах. Получалось неважно, но я, уповая на то, что в претензии мага больше иронии, чем правды, осмелился возразить.
  - Но разве отчасти не для того, чтобы получить свежий взгляд на некоторые обыденные вещи Вы меня и взяли?
  - Да, и получил по заслугам. - Облик старика пробрёл прежний безмятежный вид. По нему совершенно нельзя было сказать о наличии каких либо печалящих обстоятельств. Он хитро прищурил правое веко и его губы разошлись в легкой усмешке, отдавая первенство в этом раунде. По блеску лукавых глаз наверняка можно было сказать о готовящейся каверзе. Уже догадываясь, что ни чего кроме испорченных нервов это мне не принесёт, я решился на следующий вопрос.
  - Мастер, Вы упомянули две проблемы. Первую, как я понял, мы с вами только что разрешили. Какова же вторая?
  - О! - Маг не стал скрывать явного удовольствия от перехода подачи на его сторону. - Следующий вопрос, так просто словами не решить. Дело в том Виктор, что я, к сожалению, не могу научить тебя заклинаниям и сомневаюсь в возможности сделать это вообще.
  Гык. Я впился взглядом в физиономию наставника. Тот был явно доволен произведенным эффектом и теперь наслаждался моей реакцией. Черт, ну за что мне это наказание?! Пожилой человек, а иногда ведет себя хуже ребёнка. Как говаривал один такой рыжий, толстый с пропеллером на спине и голосом Шерлока Холмса: 'Спокойствие, только спокойствие'. Нужно проанализировать ситуацию. Будь положение по настоящему кризисным, старик повел бы себя по другому. Практика показывает, что когда ситуация переходит опасную черту маг сам того не замечая становится несколько раздражительным. Сейчас же он демонстрирует обратное поведение. Старается меня подбодрить? А смысл?! Помощник без магических навыков ему даром не нужен. Нет, суть, скорее всего, в ином. Логика подсказывает, что Мастер мгновенно просчитал ситуацию и нашёл решение проблемы. Возможно даже не одно. Иначе с чего весь этот цирк?! Предоставим-ка слово 'виновнику торжества'.
  - И что же теперь делать? - К моему огорчению, как ни старался, особого беспокойства в голосе показать не удалось.
  - Просто перейдем к следующему этапу - изучению плетений.
  Вот тут он меня уел. Услышав такой ответ, я подавился воздухом и следующую минуту прилежно изображал из себя выброшенную на берег рыбу. Маг с интересом наблюдал за моей пантомимой. К счастью, либо это зрелище ему быстро наскучило, либо он посчитал, что мои глаза уже достаточно далеко вылезли из орбит, но старик привстал и не сильным ударом по спине открыл путь кислороду во все положенные ему места.
  - Ух. Спасибо. Извините за такую бурную реакцию. - Я перевёл дыхание. - Всему виной немалое удивление. Вот уж не думал, что так скоро достигну данной стадии обучения.
  - Пускай это займет больший срок, но разве у нас есть другой выход?!
  - Не знаю. Вы ведь не объяснили в чем причина моих затруднений с заклинаниями. А вдруг этот неизвестный фактор скажется и в дальнейшем?
  - Вполне возможно, но врятли именно со вложенным тобой смыслом. Если выразить самую суть, в корне неудачи стоит твоё происхождение. 'Белиберда', как ты её назвал, вызывает у обитателя Арана определённый ассоциативный ряд на подсознательном уровне, который и является ключом к запуску процесса. Загвоздка в том, что, на сколько я понимаю, наши цивилизации ушли слишком далеко друг от друга в своём развитии, и кодовые слова, позволяющие тебе сформировать нужную последовательность образов нужно подбирать заново.
  Я присвистнул, представляя какой объем работ необходимо произвести.
  - Да уж, ситуация... . Вполне понятно, что ни кто здесь не собирается открывать научно-исследовательскую программу только для того, чтобы я выучил пару-тройку простейших действий.
  - Ну, тут-то как раз, ты попал пальцем в небо. Думаю, некоторые мои коллеги с радостью ухватились бы за подобную возможность, но по понятным причинам, мне кажется не стоит давать им такого шанса.
  Брр. Меня невольно передёрнуло. Ни когда не испытывал особого желания стать лабораторной крысой. А ведь это вполне может произойти, если мою 'легенду' раскроют. Остаётся только уповать на авторитет Вериса, подтверждающие наш рассказ, следы излеченных повреждений в энергетической оболочке и надеяться на мою способность достаточно убедительно сыграть потерю памяти.
  - Опять ты за своё. - От старика не укрылась гримаса на краткий миг исказившая моё лицо. - Хватит уже рефлексировать. План проработан достаточно подробно, роли отрепетированы. К чему излишнее беспокойство?
  - Но... .
  - Ни каких но. - Маг сердито нахмурился. - Какой раз мы заводим разговор на эту тему? Четвёртый? Пятый? В последний раз повторяю - всё будет хорошо, для этого есть все предпосылки. Скажи лучше, ты, наконец выбрал имя?
  - Нет.
  - Позволь поинтересоваться. Почему?! Мне казалось, я дал достаточно времени.
  - Как можно вообще остановиться на чём-то из вашего списка?! Взять к примеру 'Гамбаюл'... .
  - И что же с ним не так?
  - Да всё! - Увлёкшись спором, я не заметил, как перешёл на повышенные тона. - Вслушайтесь только. ГАМБАЮЛ. Так и представляю себя: набедренная повязка из пальмовых листьев, копьё с костяным наконечником и огромное медное кольцо в носу. Осталось только измазаться сажей и начать пляски вокруг костра!
  - Между прочим, так звали моего дядю. Старшего брата матери, того самого, который служил в корпусе Стражей и помог с поступлением в Академию. - Фраза была произнесена совершенно нейтральным тоном, в полголоса. Словно старик делал заказ в ресторане, а не осаживал не в меру разошедшегося воспитанника.
  Упс. Моя физиономия приобрела цвет переспелого томата. Я опустил голову и осторожно покосился на учителя. Тот усмехнулся и отвесил мне подзатыльник.
  - Черт с тобой, лингвист недоделанный. Сроку тебе до завтрашнего вечера. Не определишься с именем, подберу тебе такое, не то что кольцу, связке колец в носу радоваться будешь! А теперь дуй в шатёр за письменными принадлежностями, пора бы вернуться к занятиям.
   Подстегиваемый стыдом, со скоростью ветра, я пронёсся до палатки и обратно. Думаю, поднажми я ещё чуть-чуть и не устояло бы мировое достижение в беге на короткие дистанции. Трава буквально горела ногами. Но, как и у всякой медали есть обратная сторона, мой спурт тоже имел свои последствия - к окончанию забега в лёгких разгорелся настоящий пожар. Остановившись в шаге от Вериса, я протянул ему добычу и согнулся пополам, пытаясь успокоить разбушевавшийся организм. Учитель не заставил себя долго ждать. Он забрал набор и, оставив меня в одиночестве приходить в норму, направился к фургону. Я попытался проследить, что же Мастер собирается делать, но был остановлен последствиями своей расторопности.
  Минут через пять, когда боль в груди утихла, звон в ушах больше не грозил просверлить мне мозг, а перед взором перестали пролетать кометы, старик вновь показался на горизонте. Приблизившись, он на секунду остановился, словно что-то изучая. Дотронулся ладонью до моего лба, затем по очереди оттянув мне нижние веки, осмотрел глаза. Видимо сочтя результат осмотра приемлемым, наставник пробормотал местный аналог поговорки о дураках, которым дай только помолится богу и всучил мне лист бумаги.
  - Изучай. - Думаю, такой лаконичности позавидовала бы и Эллочка-людоедка.
  Я уткнулся носом в местный носитель письменной информации. На нём в трех измерениях с немалым художественным мастерством было изображено НЕЧТО.
  За несколько минут просмотра непонятной картинки ни чего кроме новых вопросов в голове не возникло.
  - Мм... . А что собственно это такое?
  - Схема плетения. - Маг по-прежнему был краток в формулировках.
  - Простите, но здесь просто какая-то объёмная паутина, беспорядочное нагромождение линий. Как я смогу в ней разобраться?
  - Ни чего знакомого?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Жаль, хотя вероятность была очень мала, я всё же надеялся, что в этом вопросе тебе удастся снова меня удивить.
  - Каким образом? Вы же прекрасно знаете, что в моём мире магия абсолютно не развита.
  - Истинное зрение связано, в первую очередь, с деятельностью мозга. А поскольку, ваша наука шагнула в изучении человека достаточно далеко, оставался шанс, что схема потоков плетения даст тебе какую-то наводку на связь между физическими и энергетическими процессами.
  - Простите, но данная область слишком узкоспециализирована. Возможно, кто-то из земных учёных и смог бы Вам помочь, для меня же это - тёмный лес.
  - Тебе незачем извиняться. Выстрел был на удачу, но раз стрела не попал в цель стоит о нем забыть и не беспокоится о упущенной добыче. Вернёмся лучше к заданию. - Я весь обратился в слух. - Этот чертёж следует тщательно запомнить, так чтобы ты смог мысленно воспроизвести его во всех деталях.
  - Каковы сроки?
  - Сложный вопрос. Обычно плетения начинают изучать, уже овладев Истинным зрением и имея большую практику осознанного оперирования потоками силы. Поэтому, учитывая сложившиеся обстоятельства, в сроках тебя не ограничиваю.
  - А как же наши планы?
  - В случае, если ты не сможешь освоить структуру за оставшуюся до отъезда дюжину дней, придётся скорректировать легенду, но отсрочить отъезд возможности уже нет.
  Положеньице. На пространственное мышление я ни когда не жаловался, но зубрить что-то как по учебнику всегда было моим слабым местом. Вот если бы иметь дело с реальным объектом... . В голове забрезжила шальная мысль.
  - Скажите Мастер, а не могли бы вы воспроизвести данную схему в пространстве.
  - Безусловно. Но чем это может помочь? Ты ведь все равно не способен увидеть энергетические образования.
  - Вы меня не правильно поняли. Смысл в том, чтобы вы её изобразили. Создали иллюзию. Примерно вот в таком масштабе. - Движением рук я очертил площадь около метра.
  Лицо мага просветлело, кажется, он ухватил нить моей задумки.
  - Догадываюсь, что изображение должно носить перманентный характер, но в тоже время быть достаточно мобильным. - Я утвердительно кивнул. - В таком случае его надо сразу завязать на накопитель. Помнится, после создания 'Дренажа' у меня ещё оставалось несколько мелких. Вот что Виктор, в большом сундуке есть черная шкатулка, в ней лежат стандартные гильдейские накопители. Помнишь, как они выглядят?
  - Арандуиловые диски размером с ладонь.
  - Замечательно. Принеси мен один, а я пока разберусь с остальными аспектами задачи.
  ***
  В фургоне было необычно просторно, сказывались последствия незаконченной инвентаризации. Компанию мне составили только уже упомянутые сундуки, к которым Мастер, проявив немалый талант убеждения и наглядно продемонстрировав некоторые последствия необдуманных действий, запретил прикасаться без его разрешения, а так же откидные стол и лежак, намертво прикрепленные к бортам повозки. Откинув крышку 'Большого брата' я приостановился, оценивая содержимое. Что характерно, ни один из хранимых в нем предметов так и не показался мне на глаза, скрывая свою сущность за упаковкой. Ассортимент тары поражал разнообразием форм, размеров, и материалов. Вот эти, два ближайшие свертка кажется из кожи какой-то рептилии, следующая пара из ткани по всем признакам похожей на шёлк. Я провёл пальцами по поверхность полотна, поражаясь ощущениям гладкости и мягкости. Думаю, из него вышло бы просто потрясающее нижнее бельё, достойное самых прекрасных женщин обоих миров. Мысли самопроизвольно скользнули на тему продолжение рода человеческого. Долгое воздержание и образы некоторых особ прекрасной половины обитателей этой планеты давали буйно развернуться моей фантазии. Должен признаться, что за всё время пребывания на Аране мне никогда не приходилось прилагать столько моральных усилий для возвращения к работе. Пришлось даже ущипнуть себя за руку, прежде чем долг одержал победу над естественными потребностями организма. Глубоко вздохнув и посетовав на превратности судьбы, я продолжил поиски. Что тут у нас дальше. Несколько упаковок из уже знакомого пергамента, коробочки разных сортов дерева. Вот эта пахнет как-то необычно. Так, остановиться и не обращать внимания. Мало ли что это может оказаться за гадость. Большой, смутно знакомый ящик. Интересно откуда? Какая-то зацепка вертится на грани. Чтобы подтолкнуть разум я постучал по коробу пальцем. Глухой стук, раздавшийся от крышки, сделал своё дело, вызвав необходимые ассоциации. Ага, припоминаю, как маг убирал туда лабораторные принадлежности. Меня в тот период так и подмывало узнать из какого же материала они сделаны, потому что колба, которую я случайно смахнул со стола, ударившись о металлическую обивку сундука, не получила ни каких повреждений. Ответ меня тогда немного разочаровал. Ожидал чего-то уникального, возможно магического, а тут всего лишь стекло, пускай и с особыми добавками для увеличения стойкостных характеристик. Такого добра и на Земле хватает. ОК, с ящиком решили. Едем дальше. Три футляра. Два металлических а один, кажется из кости. И... собственно говоря, все. На поверхности указанную шкатулку обнаружить не удалось. Значит необходимо лезть глубже, в недра. Чувствуя себя Индианой Джонсом собирающимся вскрыть Ковчег, я принялся разбирать верхний слой. Спустя некоторое время мне улыбнулась удача. Взяв в руки сразу несколько упаковок, я обнаружил искомый предмет. Но не он захватил всё мое внимание. Рядом с чёрной шкатулкой покоился серебристый матовый шар размером с футбольный мяч. Поверхность сферы была абсолютно ровной без единого стыка. Движимый любопытством, я протянул руку, стремясь коснуться таинственного предмета, за что тут де последовала наказание. Как только мои пальцы приблизились к шару, он завибрировал, и с его поверхности сорвалась крупная фиолетовая искра. Заряд впился мне в ладонь, заставляя вскрикнуть от боли и неожиданности.
  - Черт! Вот ведь гадство!
  Я потряс кистью, стремясь избавиться от охватившего её онемения. К счастью, эффект не продлился долго и через минуту организм снова был готов к эксперименту. Следующая молния досталась левой конечности. Хм. Мне показалось или второй импульс действительно был мощнее? А если попробовать обе руки, интересно какую выберет? Сказано - сделано. В этот раз сфера среагировала более агрессивно. Как только я начал действия, артефакт едва слышно загудел и покрылся сетью разрядов. Тут же, с легкостью преодолевая все разделяющие нас преграды, раздался голос Вериса.
  - Виктор! Ты чем там ещё занимаешься?! Я, кажется, давал четкие указания! Бери накопитель и возвращайся обратно!
  Египецкая сила! Да как он... . А в прочем понятно. Наверняка мои игрища с неведомой сферой отобразились в энергетическом спектре, что адепт его уровня не смог не заметить. Жаль. Придется оставить находку в покое. Изменив траекторию движения и стараясь держать руки как можно дальше от шара, я раскрыл шкатулку. Таинственный артефакт ещё пол минуты пощелкал искрами, но затем, словно заметив утрату интереса к нему с моей стороны, успокоился, превратившись в наглядное пособие по геометрии.
  Умная сигнализация. Я погрозил непонятной штуковине кулаком.
  -Ничего. Мы еще с тобой не закончили. В следующий раз посмотрим кто кого. - В ответ сфера естественно промолчала.
  Оставив, таким образом, за собой последнее слово в конфликте я вернулся к поставленной задаче, то есть перенёс внимание на содержимое найденного контейнера.
  Внутри емкости, тускло поблёскивая металлическими вставками, лежали четыре небольших каменных диска. Каждый из них находился в отдельном пазе и с торцов был зафиксирован специальными креплениями. Несколько отделений пустовали. Аккуратно отведя фиксаторы, я достал один из накопителей, тем самым увеличив свободное пространство в шкатулке.
  По форме аккумулятор представлял собой копию земного легкоатлетического спортивного снаряда. Ребро диска закрывал металлический обод, с тщательно завальцованными краями, и ещё одна окружность из того же материала делила радиус 'батарейки' пополам. Центром устройства и, как объяснял учитель, управляющей частью служил прозрачный кристаллический сердечник. Занятная штуковина. А при мысли о том, что ёмкость диска многократно превышает мои нынешние резервы, аж зависть берёт. Думается мне бы такая вещица, учитывая текущее положение дел, точно не помешает. Жаль только у Мастера на это иная точка зрения. Вдоволь налюбовавшись продуктом конструкторской мысли Гильдии, я вернул остальное имущество мага на положенные ему места и выскользнул из фургона.
  Старик встретил меня прямо снаружи. Он стоял в небрежной позе слегка облокотившись на борт повозки. По лицу наставника нельзя было сказать, что тот рассержен, но всё же какая-то едва уловимая нотка недовольства в его фигуре проскальзывала.
  Влип! Вот жопа! Не успела эта мысль полностью дойти до сознания, как тысячи невидимых игл впились в только что упомянутую часть моего организма. Вскрикнув от боли и неожиданности, я выронил накопитель и рефлекторно схватился за пострадавшее место. Учитель спокойно подобрал упавшее устройство и отправил мне язвительный взгляд.
  - Надеюсь не надо объяснять за что?
  - Нет. Я всё понял. Больше подобного не повторится.
  - Сколько раз я уже слышал от тебя эти слова! Но результата что-то особо не вижу. - Маг скептически покачал головой. - И почему только физическое воздействие всегда оказывается самым действенным средством в воспитании подрастающего поколения?!
  Я дёрнулся было возразить, что меня уже трудно назвать подрастающим, но затем подумал, что при разнице в возрасте в шесть с лишним раз Мастер, скорее всего, имеет право на подобную оценку.
  Старик тем временем продолжил.
  - Ладно, бестолочь. О дисциплине у нас с тобой ещё будет отдельный разговор, а сейчас как мне кажется, стоит вернуться к основному занятию, то бишь к изготовлению наглядного пособия.
  Маг положил 'батарейку' на ладонь и, замерев словно статуя, начал молча её разглядывать. Я в свою очередь, ожидая каких либо действий, уставился на Вериса. Со стороны должно быть эта картина представлялась довольно странной. Солнечный день над бескрайней равниной. Возле небольшого крытого фургона стоят двое. Один, тот который по старше, сосредоточенно рассматривает зажатый в руке диск. Второй, по моложе, пялится на первого. Оба неподвижны как манекены в витрине магазина одежды. И только шум кроны открытого всем ветрам Талавиля, да сопение привязанных неподалёку бинаков нарушают пастораль картины. Филиал дурдома на выезде!
  Показательное выступление Парижского театра миниатюр для тружеников села (полагаю бинаков без сомнения можно было отнести к таковым) продолжалось несколько минут. Наконец Мастер ощутимо вздрогнул, слегка повёл плечами, словно разминая затёкшие мышцы, и с довольной миной протянул накопитель мне.
  - Готово.
  - И все? А как же...
  - Громы, молнии и прочая ерунда?
  - Ну, не совсем так. Судя по тому, как Вы создаёте иллюзии, я подумал, что должны же быть какие-то внешние проявления Вашей деятельности.
  - Глупости! Не надо путать причину и следствия. Какие могут быть внешние проявления у временной привязки плетения к управляющему кристаллу?! Нужно всего лишь правильно записать схему в ячейку памяти и проконтролировать последовательность соединения с подпитывающим каналом. Запомни, настоящая магия творится без всяких признаков доступных восприятию оказавшегося рядом обывателя. Ежели, творение сопровождается визуальными или звуковыми эффектами. Знай, перед тобой либо неуч, либо шарлатан.
  Хм. В принципе логично. Ближайшей аналогией, опять-таки может послужить электрический ток. Мы ведь не видим, как он бежит по схеме, а вот последствия его деятельности в нашей жизни весьма существенны.
  - Хорошо с этим аспектом более-менее понятно. Теперь насущный вопрос. А как собственно включить устройство?
  - Точно так же как ты каждый вечер заставляешь работать 'Дренаж'. Направь жгут силы в сердечник накопителя.
  Сказано-сделано. Чтобы дать больше пространства для появящегося изображения я вытянул руку с прибором перед собой и только затем поделал указанную наставником операцию. Диск едва заметно потеплел и над ним на высоте примерно полуметра начала образовываться иллюзия. Цикл формирования, правда, занял несколько больший интервал времени, чем непосредственно у Мастера, но в конечном итоге результат оказался не менее качественным, и мне предстала подробная объёмная схема плетения. Что-то мне такой способ передачи информации очень напоминает. Поставив устройство на землю, я с нарастающим чувством дежавю отошёл на несколько шагов. В голове на фоне до боли знакомой мелодии звучали всем известные слова, о том как '...Давным-давно в далекой-далекой галактике...'. Впрочем, почему это в прошедшем времени. Думается мне, эти 'Войны' будут бушевать ещё множество лет, на века пережив своего создателя.
  Решено. Я мысленно обратился к накопителю: 'Как бы, в данной вариации, тебя не называли на Аране в память о старине Джордже и о том, что он создал, буду звать тебя Голокрон'.
  Должно быть, итоги раздумий как-то отобразились в моей мимике, потому что учитель незамедлительно отреагировал.
  - Углядел что-то знакомое?!
  Дабы не объяснять всю цепочку ассоциации, и в особенности некоторые глупые аналогии, пришлось выкручиваться.
  - Да нет, просто радуюсь результату. В данном виде схема выглядит гораздо нагляднее и проще для изучения.
  - Это обнадеживает. Тогда не буду тебе мешать.
  С этими словами Верис удалился оставив меня досконально изучать наглядное пособие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"