Midori_Grom : другие произведения.

Манускрипт двуногих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совет Љ 1: При посещении новой планеты убедитесь, что ваши напарники заслуживают доверия, иначе все может обернуться тем, чем обернулась исследовательская экспедиция наших героев на бедную, издыхающую планетку, перетерпевшую ужасы апокалипсиса. Совет Љ 2: Когда принимаете подарки, относитесь к ним со всей серьезностью, ведь, как известно, взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света или, например, стать причиной неравной войны с носителями искусственного разума.

  1.
  Наш корабль приземлился последним. Бесшумные двигатели отключились. Через минуту мы окажемся на поверхности этой всеми забытой планеты.
  Мы летели сюда всего пару часов, перепрыгнув через несколько червоточин. Они отлично экономят время. Капитан говорил, что на этой планете нас ожидает много сюрпризов, но пока что я вижу только руины.
  Я спустилась по трапу вместе с остальными солдатами. Руководство решило действовать по такой схеме: сначала садится первый корабль с военными, затем еще один с исследователями, которые должны будут взять пробы всего, что посчитают важным в этой экспедиции, и последние - мы, еще один отряд военных. Можно сказать, наш отряд играл роль запаски на случай, если какая-то другая враждебная раса окажется здесь раньше нас и установит монополию на исследование планеты.
  Сотрудники из отдела по обнаружению и первичному исследованию объектов заверили нас, что никаких местных жителей здесь нет и в помине, а если они и остались, то прямо сейчас они бороздят просторы галактики в поисках нового дома.
  Хорошо бы выяснить, кто именно уничтожил или попытался уничтожить эту цивилизацию. Доктор Тино говорит, что если все эти обугленные обломки - последствия войны или загрязнения экосистемы, то он искренне желает, чтобы ни один бывший местный житель не выжил.
  И я его хорошо понимаю. Если они сотворили это со своим домом собственными руками, чего им стоит повторить эту историю на новой планете. В таком случае согласно законодательству южно-галактического альянса этот вид будет признан паразитическим и предстанет перед судом. Если конечно он недостаточно могущественен или глуп, чтобы пойти против альянса.
  Могущественнее альянса...Что-то я совсем перетрудилась. Кому скажи, засмеют. А на этой планете не смеются уже лет так 200. Мы планируем найти останки нерадивых бывших владельцев планеты, их сооружений и, если повезет хоть немного информации об их технологиях, истории и порядках. И только тогда, если подтвердится, что условия полностью или почти полностью подходят для освоения, и не выяснится, что кто-то еще претендует на хотя бы часть планеты, мы сравняем тут все с землей.
  Сначала наружу вышла первая партия военных, затем геологи, физики, биологи, инженеры и другие ученые узкого профиля, а только тогда - мы. Все в порядке очереди. Так было задумано на случай, если здесь нас встретит кто-то враждебный и уничтожит военных из первого судна.
  Роботы сообщили, что атмосфера планеты содержит слишком много углекислого газа, поэтому мы надели скафандры. Тем не менее, пока что планета входит в круг потенциально пригодных для освоения. Мы уже научились корректировать атмосферы планет среднего размера и даже создавать ее с нуля, но на это потребуется намного больше времени. Хотя кто знает, пройдет полгода-год и наши ученые найдут способ, как можно ускорить этот процесс.
  Здесь было мрачно. Звезда хоть и находилась на выгодном расстоянии и еще не перешла в стадию красного гиганта, висела на небе грязно-желтым затуманенным пятном. Ядерная зима находилась на завершающей стадии. С этим мы справимся.
  Давление в пределах нормы, а вот температура - слишком низкая. Как только мы разгоним эти тучи и откачаем излишки углекислого газа, она поднимется. А пока что нам придётся передвигаться по поверхности планеты в утепленных скафандрах.
  - Сейчас здесь должен быть вечер. - сообщил парень в зеленом скафандре. Так у нас помечали ученых.
  Я заняла стойку неподалёку, на расстоянии 10 метров от ближайшего солдата. Нашей задачей было охранять ценные мозги исследователей и не выделяться, поэтому скафандры солдатов всегда были черными.
  Кто-то врубил яркие прожекторы на нескольких суднах. Теперь все было видно в деталях. Обугленные стволы деревьев, основания зданий, куча сожженного хлама, разбросанного по всей округе. Все эти останки говорили о том, что катастрофа случилась совсем недавно.
  Я наскоро осмотрела близлежащие окрестности на предмет наличия посторонних. Наблюдателей обнаружено не было. Остальные солдаты молчали, значит, кроме нас здесь больше никого нет, либо они хорошо маскируются.
  - Эй!
  Я машинально дернулась влево, выставив вперед плазменный бластер.
  - Полегче. - Джина из моего отряда помахала мне чем-то похожим на конечность, точнее тем, что от нее осталось, - костью. Она приложила её костлявые пальцы к скафандру, и сделал вид, что задумалась.
  Из этой штуки можно было сделать забавную погремушку для ребенка. У моего брата как раз родилась двойня, а я ему все еще не подарила подарок в честь прибавления.
  Я свистнула, чтобы отвлечь её от пантомимы.
  - Дай мне.
  - Найди своего мертвеца и делай с ним что хочешь.
  Другие солдаты стали посматривать в нашу сторону. У нас был общий канал связи, к которому в случае необходимости, можно было подключить и ученых. Я набрала комбинацию, чтобы очистить линию от лишних ушей. Теперь меня слышала только соседняя товарка справа.
  - Мне очень надо. Нужно что-то подарить двойняшкам брата. Не хочу дарить какие-то тряпки. Выручай.
  Джина перестала мотылять тем, что, скорее всего, раньше было рукой. Канал связи наполнился тяжелым вздохом. Хорошо, что я вовремя отключила всех остальных, иначе они бы решили, что она при смерти.
  Она бросила на меня свой знаменитый убийственный взгляд, нагнулась и достала откуда-то из-под горсти жженой земли вторую кость. Эта, вероятно, раньше была ногой. Джина не глядя бросила в мою сторону сначала руку, потом ногу.
  -Что тут происходит? - ворвался в канал знакомый голос.
  Я забросила костяшки за ближайшую груду камней и обугленных тканей.
  - Обсуждаем с коллегой, не нашел ли кто-то что-нибудь подозрительное. - незаметным движением руки я подключилась к общему каналу связи охраны.
  Передо мной стоял зеленый скафандр, за стеклом которого виднелись прищуренные глаза геолога.
  - Ваша задача искать не что-то, а кого-то и обезвредить его до того, как оно причинит нам вред.
  - Не думаю, что вы компетентны в вопросах безопасности. - парировала я с невозмутимым видом. - Ваша задача собирать всякий хлам в надежде, что он может оказаться чем-то полезным. Давайте займемся каждый своим делом, пока вас кто-то не пристрелил из-за того, что я отвлеклась на болтовню.
  Он покривился, но грубить не стал.
  - Вот именно это я и хотел от вас услышать. - геолог смерил меня с ног до головы, и вернулся к своим напарникам.
  - Пф...- подала голос Джина.
  Остальные солдаты снова обернулись.
  - И то верно.
  Тора, парень, стоящий за Джиной, покачал головой.
  - Как ты пронесешь их незамеченными, шкодница? - прошептал он. Солдаты никак не отреагировали на этот подозрительный комментарий. Общий канал связи был опасен тем, что свидетелем разговора всегда мог стать добросовестный стукач, желающий выслужиться перед начальством.
  Вероятно, он от него отключился.
  Я осторожно достала конечности и попробовала запихнуть их в тубу с ядовитыми дротиками. Ступня слегка торчала из контейнера. Пришлось прикрыть её рукой.
  - Доиграешься ведь.
  - Если будешь молчать, не доиграюсь.
  Тем временем за нашими спинами начало разгораться бурное обсуждение. Сначала я решила, что на нас напали, и резко повернулась на полусогнутых в сторону зеленых скафандров, напрочь позабыв о торчащей из тубы костяшке. Какая разница, чья нога лежит в твоей сумке, если ты мертв.
  Ученые и их ассистенты сгрудились у одного из суден. Судя по движениям рук, они о чём-то спорили. Они отключили нас от их канала связи, чтобы мы не отвлекались от поддержания безопасности. Либо они просто меня недолюбливали.
  Солдаты переглядывались и пожимали плечами. Все-таки не одну меня отключили от канала.
  Я прислушалась. Скафандры заглушали их голоса, но обрывки фраз всё же можно было разобрать.
  - Это какая-то древняя сумка.
  - Может, совсем наоборот...последняя разработка
  - Да что тут разрабатывать...Это же ...ановая ...нка...
  Незаметно для себя я сделала несколько медленных шагов в их сторону, пытаясь уловить связь между обрывками фраз. Один из зеленых скафандров держал в руке что-то прозрачное с подобием ручек и двумя оплавленными дырками сбоку.
  - Могу поспорить, это шляпа. - кто-то выхватил из его рук находку и попытался или сделал вид, что пытается, надеть её на шлем. Толпа моментально загомонила и потянула руки то ли к горе-шутнику, то ли полному придурку. Второе исключалось. Придурок не прошел бы и половины тестов на оценку знаний и личностных характеристик, которые требовались от будущих специалистов исследовательской базы.
  - Да бросьте...Я... олько..тил. Нельзя быть настолько серьезными.
  Практически прозрачную вещицу поместили в специальный контейнер, отчасти чтобы уберечь её от подобных экземпляров.
  - Эй, ты на кого-то наступила! Отойди, только осторожно. - эта фраза явно адресовалась мне. Иначе, почему зануда-геолог уставился на мои ноги?
  Я замерла. А затем мысленно прокрутив фразу, среагировала так, как гласил инструктаж бойца: если наступаешь на что-то незнакомое, следует приставить к его лбу любое оружие, способное лишить его жизни; если у чужака нет лба, действуй по обстоятельствам".
  Лба я не увидела. Машинально включив фонарь на шлеме скафандра, я отпрянула. На земле лежало нечто темно-зеленое, похожее на овал. Я наступила на край существа и посмотрела на него через прицел бластера. Один его край был закругленным, а другой острым. Края между ними имели форму маленьких зубцов. Поверхность чужака покрывали выпуклые линии.
  - Притворился мертвым? Со мной этот трюк не пройдет. - зашипела я и бросила в сторону толпы. - Я держу его на мушке.
  После минуты ожидания хоть какой-нибудь реакции, я наконец подняла голову. Все до единого, включая военных, смотрели то на меня, то на зеленого незнакомца, которого я придавила ногой.
  - Что вы делаете? - недоуменно спросила я, и канал связи мгновенно разнес мой полушепот в каждый скафандр. Две фигуры, мужская и женская, замотали головами, видимо, вспомнив, что должность командира дается не за пустой звук. Они тут же скомандовали подчиненным занять свои позиции и отныне смотреть прямо перед собой, а не глазеть через плечо.
  Я взяла у одного из специалистов длинный пинцет и аккуратно подняла вещицу. Да, это был неживой предмет. Я была уверена в этом на 95%. Остальные 5% уверенности появились с криками одолжившего пинцет, который почти одновременно со мной понял, в чем дело.
  - Ты испортишь экспонат! Это, может быть, важный ключ к пониманию краха цивилизации! Отставить! Отставить!
  Я разжала пинцет и вытянулась в струнку. Похоже, что за годы обучения, у меня выработался рефлекс на подобные фразы.
  - Что...ты...Если ты испортила..! - чуть ли не хныкал геолог. Казалось, сегодня он преследовал меня. Кто знает, может, вся моя жизнь проходила под его зорким взглядом. За какие-то полчаса на этой планете он намозолил мне глаза на целую вечность.
  - Зонна, встань на свое место и веди наблюдение, пока господин-геолог не написал на тебя донос. - зазвучал мужской голос в моей голове. В стороне от толпы стояли командиры обоих отрядов. Командир моего отряда мог привселюдно сделать мне выговор, но вместо этого он обратился ко мне без свидетелей. Это было ясно по тому, что ни одна душа не обернулась в его сторону, когда канал связи передал сообщение.
  Всегда знала, что он хороший парень. Хоть он и тщательно скрывает это за суровым выражением лица и военной выправкой.
  Он перекинулся парой фраз с командиршей первого отряда и кивнул в сторону, напоминая о брошенном посте.
  Я встала на место. Костяная конечность дрожала под порывами ветра. Грязная звезда близилась к горизонту. Скоро начнется закат, но для нашей экспедиции это не помеха. Мощные прожекторы освещают каждую пылинку на расстоянии 200 метров.
  Я внимательно осматривала каждый квадрат местности вокруг оцепленной территории, насколько это позволял угол обзора. Это было утомительно. Я то и дело разочарованно вздыхала, каждый раз, когда намек на интересную находку (более интересную, чем та прозрачная штука) при фокусировке прицела оказывался обычным мусором.
   Иногда я чувствовала, как по моему утепленному скафандру бегают жгучие огоньки пламени. Зануда-геолог. Я знаю, что ты смотришь. Ты настолько занудный, что я даже не потрудилась посмотреть на бейджик с именем на твоём скафандре...
  Раньше новые планеты сначала посещали военные, и только потом ученые. Сейчас первичная оценка состояния планеты ложится на плечи робота. И только после того, как он даст добро, в дело вступаем мы. Подумать только, нам нужно ждать разрешения робота, чтобы самим посетить планету!
  Ученые тоже владеют кое-какими навыками самозащиты и имеют при себе оружие. Но согласитесь, если берешься сразу за несколько дел, ни в одном не достигнешь хороших результатов. Пусть многие стадные виды не достаточно развиты, нам все-таки стоит кое-чему у них поучиться.
  Нужно всегда иметь при себе охрану, которая будет занята вашей безопасностью, пока вы полностью сосредоточены на своих делах, какой бы мелочью это не было. Без нас никуда, и в этом плюс военной службы. Поэтому нам приходится сопровождать этих порой невыносимо нудных специалистов по изучению всего, что только можно. И в этом наш минус.
  Никогда не знаешь, что для фанатичного ученого будет важным: инопланетный камень или сорняк. Не вздумай наступить на него, иначе тебе конец. А еще лучше не ходи по инопланетной земле в его присутствии...
  Только я задним умом мысленно напечатала вступление, и часть первой главы своей будущей книги "Как ужиться с фанатичным занудой, если ты военный и ненавидишь фанатичных зануд", как заглянув в окуляры бластера, я обнаружила то, что прославило меня на ближайшую сотню лет.
  
  
  
  2.
  На втором этаже полуразваленной хибары валялось что-то прямоугольное с неоднородной, ребристой поверхностью. Одна сторона прямоугольника загадочно поблескивала.
   Нет, я не смотрела сквозь стены, хотя аппаратура для этого у нас имеется. Мне не пришлось ее использовать, местный апокалипсис сделал свою работу: наружные стены были напрочь снесены.
  Немного бетонного пола, немного крыши, немного одной из стен и куча сажи - все, что осталось от этого некогда еще более ужасного места. Мне хотелось так думать. Иначе зачем уничтожать целую цивилизацию, если она была так хороша? Наши исследования скоро дадут ответ на этот вопрос, но я и без них прекрасно вижу, что это был популярный в этой части галактики акт неосознанного суицида.
  Мозг более-менее разумного существа все-таки сложная штука. Ты можешь решить, что знаешь его как свои пять пальцев, как вдруг он выкинет такое, о чем еще долго будут трубить местные газеты.
  Я еще не встречала ни одной цивилизации, у которого не было бы коллективного сознания. У одних оно осознанно, у других - нет. Последние-то и становятся жертвами собственного подсознания. Мозг каждого существа синхронизирован с сознанием планеты, если она жива. Когда такая цивилизация начинает идти по наклонному пути, планета может дать сотни или даже тысячи лет на размышления.
  Она терпит. Не в привычном понимании этого слова. Пока серьезной угрозы для экосистемы нет, она молчит. Но как только наступает переломный момент, который может настать когда угодно, планета синхронизует коллективное бессознательное цивилизации со своим деструктивным намерением стряхнуть с себя эту заразу. И тут-то начинается самое интересное, а именно - стадия активного самоуничтожения.
  Думаю, именно это здесь и произошло. Даже если бы мы наведались сюда за 50 лет до катастрофы, то ничем не смогли бы помочь местным жителям. Мы не можем рассинхронизовать население всей планеты, не переселив его в другое место, туда, где она больше не сможет на них влиять. Заниматься глобальным переселением паразитов никто не станет, как бы нам их ни было жалко. Планета сама разберется со своими проблемами и затянет свои кровоточащие раны. Для этого нужно лишь одна вещь - время...
  - Может, выключишь наконец фонарь на шлеме. Тут и так светло. - подала голос Джина.
  Я последовала ее совету и включила фонарь на бластере. Этот был намного мощнее. Эта неведомая штука как назло лежала за границей белой пелены света. Джина и еще несколько ближайших солдатов приложили бластер к лицу.
  - Ну что опять? - за спиной стояла командирша первого отряда.
  - Я увидела странную вещицу среди обломков. Это может быть что-то важное. Разрешите на 2 секунды покинуть пост.
  - Только на две?
  - Разрешаю. - к нам подошел командир Кранк.
  Командирша явно не ожидала такой наглости.
  - Что? Я командир второго отряда и этой мой солдат.
  - А миссия у нас одна и твой провал - этой мой провал. - сдержанно напомнила женщина.
  - Её не будет всего 2 секунды. Так ведь, солдат?
  - Подтверждаю.
  Командирша недовольно кивнула.
   Оставалось дело за малым. Я стукнула несколько раз по панели на левой руке. По моим расчетам хибара находилась всего в 100 метрах от моего поста. Я ввела приблизительные параметры. В таком деле главное - правильные расчеты, поэтому с тех, пор как мы разработали технологию телепортации, особое внимание при подготовке новобранцев стало уделяться математике и развитию хорошей ориентации в пространстве.
  Я снова включила фонарь на шлеме. Одно дело рассчитывать пункт назначения при свете дня и совсем другое - под светом прожекторов, из-за которого на панели появлялись блики.
  Вжих...Луч света тут же выхватил из темноты серую поверхность, усыпанную большими и мелкими кусками того, что раньше было стеной или потолком.
   Я оглянулась. Множество фигур на ярком пятне света рядом с тремя космическими суднами. Зеленые силуэты специалистов были хорошо различимы при таком освещении. Не зря к ним приставили военных. Если бы не мы, они бы стали легкой добычей для любого более-менее разумного инопланетянина. Кто знает, каким мутациям были подвержены выжившие, если такие имеются. А я была уверена, что так и есть, и прошлая наша вылазка на планету соседней звезды тому подтверждение...
  Свет фонаря охватывал не более метра в ширину, зато слепил так, что если бы не специальные защитные линзы, половина солдатов ослепли бы на первом же задании. Это точечный фонарь для осмотра местности в пределах ближайших 50 метров. Я провела рукой по короткому ворсу странного узорчатого одеяльца, свисающего со стены. Он был почти полностью обуглен, но маленький участок в нижнем углу сохранился не тронутым. При прикосновении к нему он рассыпался.
  Я осторожно подняла несколько булыжников и скинула вниз на землю. Не то, чтобы я была очень сильной от природы. Я была очень сильной с экзоскелетом. Эта штука творит чудеса: казалось бы, неподъемные махины становятся пушинками.
  Прямоугольной штуки с чем-то поблескивающим сбоку нигде не было. Похоже, я попала не на тот этаж и, возможно, не в то здание. 2 секунды уже прошли, и не один раз, а значит, я все-таки получу сегодня выговор.
  Рука тянулась к панели. Нужно было возвращаться. Я обреченно опустила плечи.
  "Но не с пустыми руками же".
  - Зонна, с тобой все в порядке? Докладывай обстановку, пока Зед совсем не вышла из себя.
  Меня передернуло.
  - Похоже, что я попала немного не туда. Но я нашла...я нашла... - я судорожно стала раскидывать обломки в поисках хоть чего-нибудь, что может сгодиться для исследований. Под очередным обломком я все-таки наткнулась на что-то с двумя дырками и множеством мелких деталей под ними. Я попыталась сдуть него пыль. Моё дыхание остановил скафандр. Никак к нему не привыкну.
  Я осторожно протерла поверхность штуковины. Это явно был череп с достаточно большой черепной коробкой. Такие существа не должны были быть настолько глупы, чтобы уничтожить себя и все, что их окружало. Разве что, в их черепной коробке томился бульон для супа, и все они были не более, чем супницами с искусственным интеллектом, предназначенными для какого-то другого более развитого вида.
  Внезапно в глаза ударил яркий свет. Я зашаталась и потеряла равновесие. Моя нога подалась назад и наступила на что-то шаткое. Через секунду мой скафандр с треском врезался в плиту. Когда я очухалась, череп все еще был у меня в руках. Я попыталась встать. Подо мной все затрещало. Нужно было сделать быстрый рывок и отпрыгнуть в сторону, пока тут все не рухнуло, но я не могла. Спина просто раскалывалась от боли. Я телепортируюсь обратно.
  - Зонна, что происходит? Высылать подмогу?
  Несколько лучей свет заметались по уцелевшей стене.
  - Я не вижу тебя. Ты цела?
  - Да, все в норме - наконец выдавила я.
  В следующий момент я уже летела куда-то вниз вперемешку с мусором и кусками бетона. Все произошло так быстро, что я просто не успела выпустить трос. Для этого нужно было нажать на кнопку и замедлить время до такой степени, чтобы я осознала, что происходит.
  Моя рука зацепилась за металлический штырь. Затем вторая. Кажется, все не так уж и страшно, по крайней мере, я снова оказалась в вертикальном положении, хоть и без твердой почвы под ногами. Я попыталась закинуть ногу на край выступа, но боль в спине не давала это сделать в полную силу. Тогда я попробовала опереться на него грудной клеткой и ухватиться руками за что-то более надежное, чем тонкий изогнутый штырь.
  Приподнявшись, я начала шарить рукой в поисках опоры. Я схватила первое попавшееся под руку, но оно оказалось слишком легким. Я пододвинула его поближе. Перед глазами что-то сверкнуло, и я тут же отвернулась. Точечные фонари хоть и безвредны для глаз в линзах, но все же могут запросто сбить с толку.
  Это был тот самый прямоугольник. Два толстых листа плотно сжимали стопку более тонких листов. Ни дать ни взять носитель информации. Моя последняя надежда на то, что меня не отстранят от следующей операции.
  Телепортироваться в таком положении я не могла, разве что у меня где-то затерялась третья рука. В одной руке уместилась находка, другой я держалась за железку, третья так и не обнаружилась.
  Я попыталась подняться выше, чтобы было проще взобраться на выступ, но не тут-то было. Он треснул. Нужно было искать другой выход. Я поменяла руки, схватившись левой за штырь. Затем осторожно поставила череп на шлем и взяла эту странную коробку, ради которой мне пришлось так рисковать, в руки. Я попыталась дотянуться до панели на левой руке, и у меня бы все получилось, если бы не голос командира в моей голове.
  - Зонна, ты меня слышишь? Зона?! Мы высылаем подкрепление!
  Мой протест прозвучал слишком поздно. Через секунду что-то грохнуло этажом выше. Сверху показался черный скафандр с красной нашивкой. Очевидно, командирша настояла на том, чтобы вторым послали кого-то из её отряда, потому что мы бездарны, раз не можем выполнить простейшее задание за 2 секунды. Точнее, я бездарна.
  - Не двигайся. Я тебя вытащу. - помахал рукой незнакомый парень.
  - Стой! Там трещи...
  Край плиты под ним треснул и разлетелся на куски. Он попытался удержать равновесие, но еще один кусок под его ступней отвалился, и скафандр полетел в пропасть. Все, что я помню - это судорожные удары моих пальцев по панели и его тело в каком-то полуметре от меня...
  Я со всей силы ударилась обо что-то твердое. Моё лицо прилипло к шлему. Было больно дышать. В голове гудел тревожный сигнал, оповещающий о повреждении скафандра. Последним, что я увидела, было лицо зануды-геолога с расширенными то ли от злости, то ли от удивления зрачками, всего лишь в 20 см от моего. Я попыталась приподняться, но снова рухнула, застонав от жуткой боли, прошившей мой позвоночник.
  На его нагрудном бейджике была надпись - "Руф".
  "Даже имя занудное, как название еды для домашних питомцев" - подумала я и провалилась в небытие.
  
  
  
  3.
  
  - Мама, это ты?
  - Нет. Это всего лишь я. Ответь, сколько у меня пальцев и получишь конфету. - прозвучал знакомый женский голос.
  Я приподняла голову. Шея гудела.
  - Семь.
  - Хоть со зрением у тебя все в порядке.
  "Хоть?"
  Эти слова подействовали на меня, как заряд электрического тока. Я вскочила и свесила ноги с кровати. Схватившись за столешницу, я попыталась встать. Это было не так уж и сложно. Боль в спине заставляла меня немного горбиться. Я сделала несколько шагов вперед и назад, смотря на свои ноги так, словно раньше я их использовала только для протирания окон. Они ходили!
  - С тобой все будет хорошо. Небольшое сотрясение мозга и ушибы. Жить будешь.
  Джина улыбнулась, но я ей не поверила. Ее улыбка отдавала легкой грустью, словно она что-то скрывала.
  - Меня лишили звания? Уволили?
  - Пока нет. Ты нашла важные артефакты. Если бы не это, командирша первого отряда сделала бы все возможное, чтобы добиться твоего отстранения хотя бы на какой-то срок. Но ты молодец. Нашла череп и ту забавную штуку. Ее пока что не открывали, боялись, что наша атмосфера может как-то губительно на нее повлиять. Как только тестирование материала закончится, она будет вскрыта. Но есть одно...Не знаю, стоит ли тебе говорить. Доктор сказал, никаких потрясений хотя бы сегодня.
  - То, что все мои кости для погремушки забрали, я уже заметила. Уж лучше бы отстранили от следующей миссии.
  Джина молча оттянула край подушки и из-под нее показалась костяная нога. Моей радости не было предела. Я схватила костлявую ногу и закружилась на месте, увлекая за собой Джину. Даже боль в спине отошла на второй план.
  За дверью послышались шаги. Джина выхватила костяшку и спрятала обратно в тайник.
  - Перепрячь в надежное место. Если ее кто-то найдет, тебе точно не поздоровится.
  Я сняла больничную рубашку и взглянула из-за плеча на свое отражение. Моя спина по-прежнему была светло-голубого оттенка. Только в двух местах виднелись еле различимые розоватые пятна.
  - Уже почти сошли. Тебе нанесли заживляющий гель. Если бы не он, ты бы до сих пор лежала в кровати.
  Я присмотрелась. При малейшем движении кожа странно поблескивала. Так вот откуда этот странный запах. Я слегка дотронулась до позвоночника и поморщилась. Он немного побаливал.
  - Его нанесли совсем недавно. В ближайшие сутки придется остаться без душа, если хочешь быстро поправиться.
  На пальцах осталась прозрачная жирная смесь, которая, тем не менее, вкусно пахла. Я поднесла пальцы к лицу, гадая, насколько она безопасна, и не подсыпал ли в нее что-либо геолог Руф за то, что я повредила ему скафандр. Или это был мой?
   События последних дней постепенно прояснились. Я вспомнила, как падала в пропасть, как придавила своим телом Руфа и сигнал угрозы разгерметизации, от которого мое левое ухо до сих пор заложено... Но что-то важное я упустила.
  Словно кино я прокрутила все события последнего дня, пытаясь припомнить каждую мелочь.
  - Что-то не так? - спросила Джина. Я не ответила. Наверное, я тогда выглядела более чем странно. Голая по пояс я неподвижно сидела, облокотившись на колени и стиснув виски пальцами.
  - Да...Что-то нет так. - наконец прошептала я. Не знаю, прошло 10 секунд или 10 минут с момента её вопроса. Когда погружаешься в воспоминания, то теряешь ход времени.
  - Что-то не так...Что с парнем из первой группы?
  Джина поджала синеватые губы. Ее взгляд пробежался по полу и стенам, словно он что-то искала. Она явно придумывала ответ.
  - Джин, ты меня не обманешь. Что с ним? Он разбился? Если ты печешься о моем здоровье, то тебе лучше слушать меня, а не доктора. Скажи, я ведь все равно узнаю.
  - Хорошо. - облегченно вздохнула она. - Только, чур, я тебе ничего не рассказывала. Доктор сказал, ты не должна волноваться, пока не выздоровеешь, но зная тебя, ты скорее не выздоровеешь, пока не начнешь беспокоиться о всяких пустяках...Только вот это не пустяк.
  - Джина...
  Я постаралась вложить в её имя все свое недовольство докторскими предрассудками, но прозвучало так, будто я ее ненавижу.
  - Хорошо. Харс, так зовут того парня, не успел телепортироваться и упал с третьего этажа. Видимо, сорвался с края плиты. Ему придавило ногу и повредило спину. Если бы это случилось лет так 5 назад, скорее всего, он бы погиб, да и тебе бы пришлось отлеживаться в кровати не меньше месяца. Но теперь за какой-то день трещины в двух твоих ребрах срослись...Ты ничего не заметила что ли?
  Теперь я поняла, откуда у меня это странное, слегка болезненное ощущение под правой грудью. В двух местах на коже были черные точки, как от укола иглой.
  - Теперь заметила.
  - Ему уже намного лучше. Только вот...- она потупила взгляд, гадая, стоит ли выкладывать всю информацию сейчас или лучше подождать до завтра. - Что-то произошло с его мозгом. Он впал в кому... Его кости почти что срослись, но с мозгом беда. Врачи делают все возможное. Так что не беспокойся, в ближайшее время его вытащат на белый свет.
  Мне поплохело. И кто только меня дернул телепортироваться неведомо куда из-за какой-то блестящей вещицы? С чего я вообще взяла, что в ней может быть что-то важное? Если его не вытащат из комы, я всю жизнь буду винить себя за тот день, когда решила посвятить жизнь военному делу. Но ведь в первую экспедицию на новую планету отправляют самых лучших, правда?
  - Что скажет наш командир... А командирша первого отряда...Она сотрет меня в порошок. - я схватилась за голову.
  - Но ты же нашла череп. Ты не вернулась с пустыми руками.
  - Череп? Да этих черепов там навалом. Одним больше, одним меньше...без разницы.
  Мое тело стало cлегка покачиваться из стороны в сторону, пытаясь успокоить разгорающуюся красочную фантазию, в которой я побираюсь на улице, потому что меня выставили из отдела за смерть чертового робота. Вот я прошу смилостивиться прохожих, ведь у меня пятеро детей и все без сменной одежды. Конечно, это маловероятно, но куда падать ниже, если ты больше не видишь смысла в жизни.
  - Послушай. Ты преувеличиваешь. Никто не будет ставить жизнь робота выше твоей. Вот увидишь.
  - Это не просто роботы, это лучшие из роботов. Только лучших отправляют в опасные экспедиции. Так же, как и нас. Только почему-то они отряд Љ 1, а мы только Љ 2. Совпадение? Не думаю.
  Джина задумалась. Я попала в точку. Теперь она понимает.
  - Допустим, он один из лучших...Тогда почему он впал в кому от какого-то падения с третьего этажа?
  А вот теперь задумалась я. Джина всегда находила лазейки там, где другие видели сплошную каменную стену.
  - Я запишу этот аргумент.
  Я накинула рубашку и направилась к выходу.
  - Пойдем. Пора узнать, что в той коробке, пока руководство не придумало мне наказание.
  В коридоре никого не было. Они не поставили у дверей охрану, значит, я не под стражей и меня не собираются засадить в тюрьму за поломку важного носителя искусственного интеллекта.
  - Ты хочешь сразу пойти в лабораторию? Сомневаюсь, что дешифровщики уже успели что-то расшифровать. Когда я уходила, они были заняты тестированием материала, из которого сделаны листы. В этой штуке куча листов одинокого размера и все в полосках и каких-то каракулях.
  Это было оно - моя надежда на спасение. Если они найдут что-то важное, я не только прославлюсь, но и докажу роботессе, что её солдат не зря пожертвовал своей жизнью.
  - Зачем ты убила его?
  Мою спину обдало жаром. Знакомый женский голос с металлическим привкусом.
  - Зачем ты убила его?
  На том месте, где секунду назад никого не было, стояла Зед, командирша первого отряда.
  - Тебя не было не 2 секунды, а целых 2 минуты. - она стиснула зубы, да так, что её челюсть щелкнула. Казалось, она сдерживала себя, но ее раздутые ноздри выдавали крайнюю степень раздраженности.
  - Устроила ловушку для моего солдата? Неужели снова возобновятся убийства роботов? Тебе это с рук не сойдет.
  В четырех глазах поблескивали оранжевые огоньки, что говорило об её недовольстве. В спокойном состоянии они были зелёными. Она была идеальной копией женской особи нашего вида, но глаза выдавали её искусственность.
  - Он в коме. Это временно. Ты же знаешь, мало кто остается в коме надолго. Не пройдет и месяца, как он снова сможет участвовать в экспедициях. - я старалась говорить как можно ровнее. Было ясно - Зед только ищет повод, чтобы отомстить.
  Те, кто имеют хоть какое-то отношение к военному делу, знают, что в последнее время в военных роботах участился один деструктивный баг: со временем они становятся мстительными. Устранить его до сих пор не вышло. Положение усложняет потенциальная утечка информации, которой боится правительство. Если роботы узнают о том, что их хотят разобрать и перепрограммировать, начнется бунт или того хуже - война.
  - Вы легко выводите из комы себя, но не роботов. Почему о нас правительство так не печется? Почему для роботов кома до сих пор может закончится смертью? Неужели нас и вправду используют, как какой-нибудь неживой предмет?
  - Я...
  - Можешь не отвечать. - махнула рукой Зед. - Я все обдумала и до меня дошло.
  Мы с Джиной облегченно переглянулись.
  - Я очень рада, что вы поняли, что...
  - Все это было подстроено. Ты изображаешь жертву, я посылаю солдата тебе на помощь, ты подстраиваешь несчастный случай и готово. Теперь у вас есть возможность ставить свои эксперименты, пока он в коме. Возможно, его удерживают в ней искусственно. Это еще нужно выяснить. Одно я знаю точно. Никто не останется безнаказанным.
  Некоторое время мы молчали, переваривая эту информацию. Она говорила так уверенно, что я готова была поверить, что все именно так и было, что все было подстроено. Но даже в таком случае я не знала, что участвую в заговоре. Мне казалось, я вспомнила все, что было до моего падения на Руфа, но теперь я стала сомневаться. Возможно, было что-то еще, о чем я забыла, или о чем меня заставили забыть...
  - Скажешь, я ошибаюсь?
  - Я...Я не знаю. Но я точно помню, что солдат упал, потому что пол под ним обрушился. Он так же, как и я, не совсем точно рассчитал координаты и телепортировался на этаж выше. Сначала упала я, но мне удалось ухватиться за какой-то штырь. Я больше ничего не помню. Честно.
  Командирша явно замешкалась. Она уставилась в мои глаза и смотрела на них до тех пор, пока я не отвела взгляд. Роботы в отличие от нас могут общаться, не отрывая взгляда от чужих глаз на протяжении всего разговора. Они знают, что для нас продолжительный контакт значит, либо проявление теплых чувств, либо выражение угрозы. Социализируясь, она наверняка заметили и такую нашу особенность, как неспособность смотреть в глаза, когда говоришь неправду.
  - Или тебе запретили помнить.
  Она к чему-то прислушалась и уставилась куда-то поверх наших голов. Я оглянулась. За нами никого не было.
  - Дешифровщики сообщили, что носитель информации почти расшифрован. Пора узнать, ради чего мой солдат пожертвовал своей жизнью. И пусть это будет что-то очень важное. - она многозначительно подняла брови.
  ********************************************************************************
  Весь путь до лаборатории я пыталась отделаться от легкого покалывания в спине. Зед не сводила с меня своих искусственных темных глаз. Я чувствовала это. Несколько раз я порывалась оглянуться, но сдерживала себя: роботы вроде неё во всем видят подвох, и даже если я невзначай обернусь в ее сторону, она может расценить это как намек. Только вот на что? Могу поспорить, что на моё активное участие в правительственном заговоре против роботов.
  Несмотря на то, что экспедицию пришлось прервать из-за инцидента со мной и роботом из первого отряда, исследователи успели набрать на планете уйму обугленного хлама. Костей и черепов в лаборатории оказалось навалом, поэтому мне не пришлось корить себя за то, что придержала пару костлявых ножек под подушкой.
  Некоторые вещи лежали на отдельных подставках. Вероятно, исследователи посчитали, что они представляют наибольшую важность.
   Например, это странное создание, похожее на птицу. Вероятно, это она и была. Годы лежания в земле по соседству с останками строений, напичканных всяким мусором, не прошли даром. Записка под экспонатом гласила, что это существо, когда-то намного лучше передвигалось по воздуху, чем по земле. Теперь же её туша была разрезана от клюва до хвоста.
   Внутри нее лежало то, что мало походило на органы: камни, осколки стекла, пластмассовые детали, полупрозрачные обрывки тканей, похожие на куски той сумки-шляпы, которую нашли наши зеленые скафандры.
  - Все это мусор. Для нашего вида совершенно не съедобно. Эти предметы попали в ее желудок по случайности. Скорее всего, это, а не ядерная война привело к ее смерти. Эта птица еще одно подтверждение того, что их война была неизбежна.
  - Почему же? - спросила Джина.
  Работник лаборатории только и ждал этого вопроса. Как и любому исследователю, ему нравилось, когда простые смертные задают ему вопросы по теме его работы.
  - Ни одно разумное существо не будет набивать желудок токсичными несъедобными предметами. Либо эта птица сошла с ума, либо ее ареал обитания был настолько усеян отходами, что у нее просто не было выбора. По одной этой птице можно предположить, что там, где она обитала, было налажено массовое производство и еще более массовое потребление. Все это рано или поздно приводит к войне. Потребителям с большим желудком всегда хочется иметь больше, чем у них уже есть.
  - Это конечно все интересно, но мы пришли сюда не за этим.
  За нами стоял командир нашего отряда. У него был крайне встревоженный вид. Смесь недовольства с испугом. Зед наверняка и с ним провела воспитательную беседу о том, как плохо быть заговорщиком против роботов. Она не поверила бы ему, даже если бы я чудом не успела телепортироваться на геолога, а похоронила бы себя под бетонными плитами...
  - Но какой смысл жертвовать жизнью солдата ради того, чтобы повредить робота?
  - Если люди так запросто жертвуют роботами, что им стоит пожертвовать другими людьми?
  Этот диалог родился в моей голове сам по себе, но я была уверена, что он действительно состоялся между ними совсем недавно.
  - Зед. - почтительно кивнул он.
  - Кранк. - холодно ответила она.
  - Носитель информации почти расшифрован. - объявил один из дешифровщиков в специальных желтых очках, на которые переносились данные дешифровки и другая архиважная информация.
   Он уставился на ту самую прямоугольную штуку, из-за которой меня запросто могли запроторить далеко и надолго. Официально конечно мне вряд ли устроят разбор полетов. Разве что Кранк сделает выговор и предупреждение. Но вот Зед...Эта металлическая язва просто так не отстанет. Разве что, в этом манускрипте будет действительно что-то важное, что по ее мнению окупит кому или даже смерть её солдата. Этот робот явно возомнил себя матерью всего первого отряда.
  Теперь коробка была открыта. Та блестящая деталь, которая с самого начала привлекла мое внимание, оказалась замком. Я облегченно вздохнула. Если есть замок, значит, в ней должна быть важная информация.
  - Мы просто слегка поддели и замок отвалился. - начал резюмировать главный исследователь. Остальная команда из 20 особей возились с другими экспонатами.
  - Постойте-ка. Значит ли это, что он сгнил или он настолько простой, что его можно просто поддеть? - прервал его Кранк. Он понял мой ход мыслей, и если Зед все-таки сообщила ему то, что сообщила мне, то он так же, как и я, надеялся на то, что результаты исследования перебьют её жажду крови.
  - И то, и другое. Но он не просто примитивный, он гиперпримитивный. По сути, это даже не замок. Одно название.
  Мое сердце упало куда-то в район колена и замерло в ожидании дешифровки текста. Я не хотела ничего слышать ни о результатах тестирования листов, которыми напичкан этот манускрипт, ни обложки с этими забавными витиеватыми рисунками.
  - Вообще-то у этих страниц оказалась интересная консистенция. Они на 93% состоят из....
  - Читайте дешифровку! - вырвалось у меня.
  Все обернулись.
  - Ну хорошо-хорошо. Начнем с самого интересного.
  "Все-таки в ней есть что-то интересное".
  Он перевернул стопку листов и осторожно провел пальцем по внутренней стороне твердой обложки.
  - Вася Петров. Вероятно это имя владельца. Дешифровке не поддается. Поэтому пока что это единственное разумное объяснение.
  Он пролистнул пару пустых страниц. Его палец завис в нескольких миллиметрах от исписанного листа. Черные угловатые закорючки совершенно ни о чем мне не говорили.
  - Там есть что-то о причинах катастрофы? - спросила Зед.
  "Вот, что ей нужно. Эта информация для нее важна". - дошло до меня.
  - Пока неясно. Но вот, что мы расшифровали:
  "Купить 2 палки колбасы, десяток куриных яиц, 3 головки чеснока... Забрать одежду из химчистки. Позвонить жене насчет поездки в Египет, купить мальборо, забрать Ленку из детсада в 7".
  - Как видите, они покупают яйца, чьи-то головы, забирают одежду, покупают...Мальборо, возможно, это название какой-то территории, и снова забирают...Ленку...Опять же это либо территория, либо кто-то живой. "Позвонить жене..." пока что слабо поддается дешифровке, но, очевидно, что поездка в Египет так же подразумевала захват территории.
  - Чертовы паразиты. - прошептала Джина.
   Я мельком взглянула на Зед. Снова этот нездоровый блеск в глазах и поджатые губы. Она по-прежнему недовольна.
  - А теперь перейдем к самому главному. - из ее уст это прозвучало как приказ.
  Я сделала несколько медленных шажков назад, пока не наткнулась на что-то твердое.
  "Нет никакого главного".
  - Больше здесь ничего нет. - пожал плечами мужчина.
  - Ты уверен?
  "Никто не останется безнаказанным" - эта фраза гулким эхом отдавала в виски. По телу пробежала мелкая дрожь. Рядом с ухом я почувствовала чье-то дыхание.
  - Пять лет назад весь мой отряд погиб. Тот, что был до вас. Выжил только я. - прошептал Кранк за моей спиной.
  - Помню, несчастный случай.
  - Ты не все знаешь...За неделю до этого я участвовал в операции, в ходе которой погибло трое...
  - Соболезную. - совершенно искренне сказала я.
  - Трое роботов, Зонна. Трое роботов. И кое-кто посчитал, что это моя вина...
  Я почувствовала его руку в кармане моих штанов. Я обернулась. Его лицо выражало спокойствие, но в глазах чувствовалась нарастающая тревога.
  - Что ты делаешь?
  Он вытащил руку из кармана и разомкнул ладонь. На ней лежала красная круглая пластинка.
  - Такой же жетон я нашел в кармане своей куртки через 3 дня после гибели роботов. Когда весь мой отряд погиб, он пропал.
  - Это просто совпадение.
  - Я кое-что оставил тогда на пластине.
  Он перевернул её другой стороной. На ней виднелась глубокая бороздка, доходившая до середины пластины.
  Командир раскрыл мою ладонь, положил в неё это подобие монеты и закрыл ее, сжав так, что она больно впилась ребром в пальцы.
  - Теперь она твоя.
  
  
  
  4.
  
  Сегодня особенный день. Особенный для меня, и, возможно, нескольких моих родственников и друзей. Остальных вряд ли волнует, что сегодня я стал мужчиной среднего возраста. Женя мне так и сказала: тебе стукнул тридцатник, теперь ты мужчина среднего возраста.
  Мне было странно слышать это, учитывая, что я планировал пожить хотя бы немного больше 60. Возможно, раньше цифра 30 и значила, что половина пути уже пройдена, но сейчас совсем другое время, когда человеком среднего возраста можно считаться лет так в 38.
  А что если бы мы перестали сообщать другим, что теперь они люди среднего возраста, потому что мы ни в зуб ногой о том, сколько каждому из нас отведено жить на этой маленькой непредсказуемой планетке?.. Да нет, глупость какая.
  Мои размышления прервал звонок в дверь. Я по привычке посмотрел в её сторону и сделал попытку уловить оборванную нить почти потерянной мысли.
  Я мысленно послал своему надоедливому соседу по этажу депешу.
  "СОЛИ НЕТ. И В БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ НЕ БУДЕТ".
  Глупо было надеяться, что он сможет прочитать мои мысли, но я слышал, что родственники могут угадывать мысли и желания друг друга. Я уж было пожалел, что он не мой родственник, но во время вспомнил о его раздражающей навязчивости.
   Я почти ухватился за конец нити, как она снова рванула куда-то за горизонт. В дверь снова позвонили. Придётся открывать.
  На пороге стоял кто-то, кто к счастью, не оказался моим соседом. Это была Женька.
  Она крепко обняла меня за плечи и зашаталась вправо-влево, тем самым, видимо, показывая, как она рада меня видеть.
  - С Днем Рождения, мой хороший. - она чмокнула меня в щеку и на ней остался липкий отпечаток красного блеска.
  - Ой, что это я. Жена ж заревнует. -торопливо достав из сумки упаковку влажных салфеток, она принялась стерать следы от губ.
  Затем Женька погрузила руки в пакет и достала что-то прямоугольное и явно тяжелое.
  - Это тебе. - коробка плюхнулась мне в руки.
  - Надеюсь, это что-то недорогое. Я же просил не тратиться. - напомнил я.
  - Ой да ладно. - махнула она рукой, надевая тапочки - Распакуй быстрее. Сейчас гости набегут, не до этого будет.
  Я послушно принялся рвать упаковочную бумагу. Мне и самому было жутко интересно узнать о содержимом коробки. Наконец я торжественно открыл крышку.
  - Та дам. - прокомментировала Женька. - Помню, как ты жаловался, что тебе не на чем писать. И я подумала, что обычную тетрадь ты можешь купить и сам, а такую вряд ли решишься.
  Я достал из коробки подобие старинного манускрипта и провел по нему рукой. Твердый переплет с выпуклыми узорами приятно ребрился о пальцы. Сбоку был установлен небольшой замок, из которого торчал ключ.
  Я щелкнул ключом и книга открылась. Внутри была тугая стопка страниц, расчерченная горизонтальными линиями.
  Да это же шикарная записная книжка! Я осторожно перелистнул страницы, чтобы не дай бог их не помять. У меня есть плохая привычка портить вещи в первый же день после покупки.
  - Я же просил не тратиться. - я хотел ее упрекнуть, но голос меня подвел. Уж очень эпично смотрелась эта книжка.
  - Но тебе же понравилось. Я вижу. Пообещай мне кое-что. Эй, ты слушаешь?
  Я прекратил ощупывать рефлённую обложку.
  - Пообещай мне кое-что. - повторила она.
  Я заерзал в кресле и подался в перёд, чтобы показать, что я весь в внимании.
  - Пиши в ней только что-то действительно важное. Свои размышления, возможно, стихи, или план на следующие 10 лет, какие-нибудь наброски будущих картин, которые после твоей смерти будут стоить тысячи, а то и миллионы долларов... Напиши краткую историю человечества, в конце концов. Ну, в общем, чтобы тебе не было стыдно, если вдруг твой ребенок случайно на неё наткнётся.
  - Если откроет. - я заговорщицки потряс ключом.
  Она бросила строгий взгляд исподлобья, напомнив мне мою бывшую учительницу математики.
  - Я понял.
  В комнате заиграла знакомая мелодия. Ведущий новостей как всегда спешил сообщить о последних событиях через жидкокристаллический экран телевизора.
  - Северная Корея снова испытывает ядерное оружие. Как долго будет продолжаться эта буффонада? Время покажет.
  Женька недовольно хмыкнула. Я тяжело вздохнул и переключил на другой канал, чтобы не портить праздничное настроение.
   А через месяц нас не стало.
  
   ****************************************************************************
  В коридоре пахло сыростью. В последнее время ей все казалось сырым и безвкусным. Здесь было темно и тихо. Последние сотрудники лаборатории только что покинули помещение.
  Зонна юркнула за дверь, предварительно оглянувшись по сторонам. Красная метка перекатывалась от пальца к пальцу.
  Находки, привезенные из последней экспедиции, лежали на своих местах. Даже манускрипт двуногих был открыт на той самой единственной странице, покрытой черными закорючками.
  Зонна направилась прямиком к скинутым в кучу черепам. Одни были похожи друг на друга как две капли воды, другие - имели серьезные отличия. Она вытащила один из черепов и повертела его в руке. Его правую сторону рассекала уже знакомая трещина.
  Это он. Причина, по которой из всего второго отряда остались только трое: она, Джина и командир Кранк. Те, кто хоть сколько-то дороги для нее. Те, кого она может потерять в любую минуту.
  Пластина обжигала её ладонь. Она хотела выбросить её, но не могла. Зонна должна помнить, почему все это произошло.
  - Будь ты проклят, Вася Петров... - еле уловимый шепот слетел с её дрожащих губ. - Будь ты проклят!
  Череп с грохотом упал на пол и раскололся надвое.
  Сумеречную тишину снова нарушил крик. Он донесся откуда-то издалека и сначала показался ей наваждением.
  Это был женский крик. Крик Джины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"