Барбаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Издержки профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Яркие языки догорающего огонька сверкали в камине. Потрескивали бревна. Кипящий котелок, наполненный жуткой, черной и зловонной жижей покачивался над углями. В этой избе все не так. Хотя с первого взгляда , складывалось довольно милое и приятное впечатление, но чем больше ты вглядывался в полумрак разрывающийся лишь светом камина , тем больше ты понимал ,что наверное это самое последнее место куда ты хотел бы попасть зимней ночью. Столик посреди комнаты, обычный такой, деревянный, кажется из дуба. На столе сушеные травы, а сверху отрубленный палец. Справа от камина на стене висел подтертый гобелен , с изображением Лорда Вариота - бывшего наместника короля в здешних местах. Дурная слава ходила о нем , впрочем как и об этой избе. Все это было только частью картины, которую успел разглядеть незнакомец.
   - Мило. - Человек в черном капюшоне, осторожно шагнул к столу. Скрип досок и мокрых сапог слились в один звук. На пол падали капли растаявшего снега. - Полагаю , хозяев нет дома?
  На обледеневшем подоконнике, зажглась свеча. Ей Богу сама. Странник готов был поклясться, что кроме него в избушке никого не было. Кроме... Кроме вот этой вот кошки, черной как смола, которую он только что увидел. В одно мгновенье, скачком , кошка оказалась уже на столе . Грациозно виляя хвостом она подошла к краю и уселась прямо напротив него уставив свои зеленые глаза ему в лицо. Огонь в камине заполыхал, а по комнате разнеслась вонь, до того сладкая что начинала драть горло.
   - Кхм. Ну что ж , я пожалуй присяду ?!. - Странник не успел до конца вымолвить и слова , как сзади подъехала табуретка , чуть не сбив его с ног. - Благодарю...
   - Не, стоит. - это был шепот, еле слышный , но настолько приятный , наполненный чувством, нежный, девичий голос. Он проник сквозь мокрую одежду прямо к телу, разливаясь теплом по замерзшим жилам. Кошачьи глаза продолжали неустанно разглядывать незнакомца. Страннику казалось, время остановилось. Все замерло и обрело покой, теплый домашний покой. По окну стучал ледяной снег, не в состоянии пробиться к свету он разлетался на тысячи мелких осколков, разносимых ветром по лесу. Наконец, из темноты выплыла фигура изящной , рыжеволосой девушки. Она медленно словно по воде подплывала к столу. Прекрасные очертания лица, длинная шея и синее платье обволакивающее ее тело. Любой мужчина мечтал бы о такой даме сердца.
  - Лири - словно ком в горле застрял, странник еле слышно выронил имя.
  Дама улыбнулась.
   - Боже, Айрон, как долго я тебя не видела, как сильно я по тебе скучала. - слова звучали будто песня. Огнем они пронзали душу , заставляя ее сжиматься - это были непереносимые воспоминания далекого прошлого, светлого и счастливого, но уже давно ушедшего.
  Странник снял капюшон. Перед молодой дамой сидел седовласый старец преклонных лет. Лицо, изрезанное шрамами и посеченное морщинами, но под нависшими бровями сверкали все те же карие глаза. Жизнь в нем еще не гасла, но лета его были сочтены. Огонь который Лири оставила много лет назад , все еще горел в его душе.
  - Я так долго искал тебя.
  Девушка подошла к Айрону и нежно его обняла.
   - Никто кроме тебя меня бы не нашел. - Ухмылка , на лице старика немного подняла ей настроение.
   - Это потому что ты никого не подпускала к себе , я их видел. - Айрон кивнул в сторону леса . В глазах Лири сверкнуло зеленое пламя.
   - Верно. Но не будем о грустном. - Девушка поднялась и принялась бегать и плясать по комнате, наводя порядок. - Ты верно с дороги, устал, у меня есть замечательный суп. Будешь?
  Старик молчал. А девушка продолжала метаться.
  - Ты прости за беспорядок , хех , обычно я никого не принимаю . Но ты ... - Она посмотрела на Айрона - тебя я не могла не принять. Пойми. Многое изменилось. Я ведь уже не такая как прежде, теперь я могу все изменить , Айрон, мы сможем жить по другому, мы сможем вернуть себе все что нам принадлежало.
  На секунду девушка остановилась , переводя дыхание.
  - Да что ж это я, такому гостю нужен действительно королевский прием. - Лири хлопнула в ладоши. В мгновенье ока стол с подозрительными травами и обрубком пальца исчез, комната волшебным образом начала меняться. Стены раздвинулись, потолки наполнились сотнями свечей, стали высокими украшенные золотистыми люстрами. Гнилое дерево преобразилось в мраморный камень , посреди зала вырастали столбы украшенные узорами мастеров и дорогими картинами. Маленькая мрачная комнатушка превратилась в огромный наполненный светом зал, посреди которого стоял стол, переполненный заморскими яствами и пряностями. Лири стояла в ожидании , в ожидании того что Айрону понравиться чудо совершенное ей.
   - Ну , ну как тебе? Нравиться. Ты ведь помнишь? Помнишь этот зал? Эти стены. Айрон, милый не стой , присядь , поешь. Ты ведь сдороги.
  Слова девушки уходили в пустоту. Старик хорошо помнил это место. Место из сна, место его грез, место давно утраченного прошлого... Казалось он слышит детский смех, слышит прислугу , гостей весело беседующих за этим огромным столом. Сердце наполнилось светлой тоской, по самому сокровенному что было в его жизни , времени когда у него было все , когда была семья... Но то время не вернуть, никакой магией на свете.
   - Помню. Я хорошо помню это место.
  Лири подбежала к старику.
  - Айрон мы можем снова быть также счастливы. Как и прежде . Как в те времена. Просто позволь мне . Дай шанс . И я все изменю.
  Старец не слышал ее. Он молча стоял, не обращая внимания на то, что Лири просто извивалась вокруг него. Он просто стоял. В его пустых глазах не было ничего, что девушка хотела увидеть. Лишь в его сознании, было четкое и ясное понимание.
   - Лири - Наконец промолви старик. Девушка остановилась. - Лири . Ты ведь знаешь зачем я пришел?
   Лицо девушки резко переменилось. Улыбка исчезла, сменившись на угрожающий взгляд.
  - Хорошо. - Лири хлопнула в ладоши и Айрон снова оказался сидя на табуретке в той маленькой темной избе , куда недавно пришел. - Чего хочешь? Говори. Все исполню.
  Голос уже не был таким нежным , как вначале. Ноты стали приобретать грубые и резкие тона. Девушка отошла к камину, ее рыжие кудри наполнились светом. Она стояла, вглядываясь в дребезжащее пламя. Айрон встал из - за стола.
   - Лири , пора поко... - Хлопок. И девушка уже стояла позади него, спокойно дыша ему на ухо.
   - Айрон. Мой милый Айрон. В тебе течет королевская кровь - Девушка взяла старика за руку. Комната стала рассыпаться на глазах, пока не превратилась в кучу пыли развеянную ветром. Теперь они стояли в тронном зале у престола самого короля, правителя Верриравера. Из высоких окон, на ковер падали лунные струны, освещая зал и наполняя его серебром. В зале не было никого, они стояли окутанные тьмой. Перед ними на двух гранитовых орлах возвышался трон, увенчанный зелено-синим гербом королевства на востоке.
   - Вот он смотри! Вот место где ты должен быть. Место, где мы будем вместе править, на века. Что нужно более для счастья. Ты достойный муж , ты так много прошел, так много претерпел. Эта работа... Это не твой удел . Айрон твой удел править.
   - Я не правитель.
  - В тебе течет кровь королей - Девушка шептала . А голос вновь становился все мягче, приятнее и лукавее.
  - Я отрекся от нее, когда погиб мой отец... - Айрон посмотрел в лицо Лири - ... и моя мать.
  Лири отдернула руку. Они снова оказались в избе. Айрон отдернул плащ и одним движением руки он обнажил свой меч.
  - Пора закончить твои страдания. - он направил свой меч на ведьму.
   - Айрон. Мой, Айрон не совершай ошибки.
  - Лирит Веста Вериот, жена Лорда Вериота , вы обвиняетесь в колдовстве, в с говоре с ведьмами, в сговоре с вампирами, в жестоком убийстве более чем тысячи невинных душ. Властью данной мне Церковью вы приговариваетесь к смерти.
  Огни погасли. Ни свечей и даже камин погас , как только Айрон закончил произносить приговор. Он держал свой меч перед собой , не шевелясь улавливая любое движение , любое дуновение ветра. Дыхание спокойное , сердцебиение медленное , словно он и вовсе не испытывал страха. Этого не знал никто. Может это просто излишки профессии. В комнате было темно, только клинок поблескивал от лунного света из окошка.
   - Айрон. Мой милый Арон.
  В туже секунду старик кинул цепь в сторону, откуда послышался голос, но промахнулся, цепь со звоном врезалась в стену, раздирая ее на мелкие щепки. Комната озарилась синим пламенем . Свечи начали гореть необычайно ярко и сильно , языки пламени доставали крыши избы. Лири висела в воздухе с другого края стоя , прямо напротив него , ее ноги не касались земли . Глаза горят, а на лице легкая улыбка.
   - Знаешь, всегда удивлялась, как тебе удается сохранять спокойствие. Ни страха, ни волнения. Я повидала много бравых рыцарей, пытающиеся лишить меня жизни за эту сотню лет, но в них я всегда видела страх . А ты . Нет... ты другой, мой мальчик.
  Айрон, стоял неподвижно , приняв боевую стойку, готовый в любой момент , нанести решающий удар. Глаза Лирит сверкнули, из камина донесся дикий вой. Пламя что полыхало , начало беситься, извиваться как змея с драконьей головой. Медлить было нельзя. Огненный змей кинулся на старика. Айрон успел увернуться, но жар пламени опалил ему лицо. Струя огня разбилась об деревянную стену. Изба заполыхала. Старик , действовал быстро, не думая, полагая лишь на свои инстинкты и рефлексы отточенные десятилетиями тренировок. Шаг влево, шаг вправо. Он вновь метнул свою шипованную цепь в ведьму. На этот раз тонкие лезвия впились в тело девушки, окутав ее и не давая ей пошевелиться. Истошный крик, визг , просто пронзил голову Айрона как лезвие. "Только не останавливаться, только не останавливаться" - повторял он про себя.
  - Остановись, молю тебя, Айрон.
  Айрон вскочил на стол. Не тормозя движений, клинок в его руке постоянно вращался рассекая воздух. Скачок. Он запрокинул меч за голову и одним движением вонзил острие в грудь Лири... Все прекратилось. Все исчезло , пламя угасло, избы уже не было.
  На снегу лежала старая женщина, вся залитая кровью. Над ней склонился Айрон. Ее рука , медленно и дрожа прошла по его шее. Испукая последнее дыхание она промолвила.
  - Я всегда любила тебя, сын мой. - На ее губах застыла улыбка.
   - Я тебя тоже... Мама.
  В лесу стояла тишина. Лохмотья снега медленно падали наземь. Айрон уходил от Лири все дальше, медленно шаркая и разнося снег в разные стороны. Зеленоглазая , черная кошка, сидела возле мертвой хозяйки, провожая взглядом старика , пока он полностью не скрылся среди стволов сосен. Еще мгновенье и кошку окутала темная дымка , словно туман она обворачивала ее. Фигура начала расти, принимая уже знакомые формы. Молодая рыжеволосая девушка , в синем платье , смотрела на старуху у ее ног. Она легко провела рукой и тело рассыпалось в прах, а ветер нежно унес ее остатки на север. Лирит подняла свои зеленые сверкающие глаза .
   - Ничего ты не знаешь, Айрон Вериот.
   Воздух пронзил резкий свист. Серебряная стрела глухо встряла в рыжую голову ведьмы. Ее тело теперь окончательно рухнуло в белоснежный снег. Айрон стоял... Неподвижно, еле дыша, словно застыл. Рука не дрожала, а глаз не сходил с прицельной рамки. Теперь все. Он не чувствовал ни счастья , ни горя , ни сожаления , ни облегчения , он просто молча стоял уставившись в белоснежный занавес куда только что выпустил болт. Чувства не позволены охотнику - это издержки профессии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"