Барбалат Юлия Павловна : другие произведения.

Космогония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МИФ (от греч. mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы);


   Некогда, до начала времен, в безликой бездне пробудился Аман, повелитель всего сущего. Было тогда все темно и мрачно, и холод великий царил повсюду. И повелел Аман рассеяться тьме, и сам стал свет, пронизывающий тьму, и жар нестерпимый, изгоняющий холод.
   Не было тогда ничего, ни тверди земной, ни свода небесного, не вышних гор, ни палящих светил, ничего из того, что имело бы форму и наполнение, начало и конец - один лишь пламенный дух, царящий повсюду, сущий во всем. Аман же, созерцавший свое могущество, был одинок, ибо не было никого того, кто бы знал и чтил его. И задумался он тогда о сыне, во всем на него подобном и ему послушном, что бы пребывал рядом с ним.
  
   так мыслил он, но тень упала на него, и он встрепенулся и страх охватил его в тот миг, ибо не отступил еще мрак, а лишь затаился на краю вселенной. Однако же мысль его, чистая, незамутненная, окрасилась в черный цвет и явила Ужас.
  
   Была то Нахор Могучая, Летучий Морок, безликая, подобная птице, чьи крыла простираются, заслоняя свет, хлопанье же их сводит с ума, а ветер меж них леденит и умерщвляет. И унеслась она в сферы нижние, глубочайшие, куда не проникал еще свет Амана, и свила там свое гнездо, где затаилась до времени.
  
   И предрек Аман гибель всему живому от ее руки, если не найдется никого, кто сможет противостоять ее безумной злобе, ибо возненавидит она все то, что будет исходить от ее отца.
   Мысль же его простерлась далее и явила Вардаса Светлого, тонкого и прекрасного. подобного сиянию луны и звезд, мягкому. направляющему, и Так отец обрел сына, и было в нем то. что хотел видеть он в своем первенце свет - но не ослепляющий, а мягкий и ровный, тепло - но не жар, сила - но не первозданная мощь - и занял он место подле отца.
  
   Мысль же Амана простерлась столь далеко - ибо не было ей никаких пределов, что задумал он сотворить мир явленный и внешний, отраду для глаз, где все бы изменялось и было преходяще, и поместить его центре вселенной - меж тьмой Предначалья и своей небесной обителью. Но не стал он покидать того места. где пребывал от начала, и повелел Вардасу воплотить свой замысел.
   Так в жару неугасимого пламени Амана явилась плоть земли - была она раскалена до красна и мягка как воск - не имела тогда не красок. ни очертаний, ибо была лишь зародышем в горниле печи. Вардас же в неустанном труде своем придавал ей облик.
  
   Велики были труды Вардаса. но черная длань ложилась не все - ибо мертвым, неподвижным, пустым и холодным продолжал оставаться этот мир, проклятие лежало на нем, проклятие Нахор, что зорко следила за его деяниями , ибо хотела сломить его дух.
   Вардас же светлый, впервые приняв облик телесный прекрасного юноши, бродил во тьме и взывал к отцу, ибо не в силах был сделать большего. Нахор же, видя его отчаяние, возликовала, ибо усомнившись в себе, лишился он большей части своей силы. До подножья гор добрел он и лег, усталый на голые камни, ожидая своей участи, предчувствуя близкую гибель.
   Так, лежал он на голых камнях, неподвижный, пока не ощутил злую волю в ветре, швырявшем в него горсти пыли. Он стал сильнее и быстро превратился в ураган, поднимающий камни в воздух, в вое же его слышался торжествующий хохот. Так понял он, в чем проклятье земли и чья сила в ветре, но не смог воспротивиться, ибо холод смертельный уже сковал его члены, и лишь слабые стоны вырывались из его груди.
   Так, черная тень Нахор накрыла его, подхватила и унесла за край бездны, в мир Ужасов и Вечной Ночи, где в недрах глубокой пещеры плескалось ледяное озеро.
  
   Разум его угас, и плоть остыла, но эхо стонов приговоренного еще металось между скал и дошло до слуха Амана.
   Так впервые познал Великий скорбь утраты и силы мрака. сокрушившего свет. и понял тогда Аман свою ошибку ибо в Вардасе светлом воплощении чистоты не было ничего, что могло бы противостоять силе Нахор ни гнева, ни решимости, не железной воли, один лишь свет уязвимый для тьмы - потому она смогла легко сокрушить его
   Печаль охватила отца Ибо сбывалось проклятие: и сын его был мертв, и земля пребывала во мраке, - и гнев - ибо на многое посягнула Нахор. И родилась в тот час Ниэнна - карающая длань - явилась она на свет для отмщения, но в глазах ее, небесно-голубых, светилась непреходящая печаль.
  
   Дитя гнева и скорби, устремилась она туда, где Вардас Светлый взывал о помощи, и вступила в пределы Замана. Крики и стоны наполняли пространство, ибо каждый камень хранил здесь стенания пленника, отдававшиеся тысячекратным эхом. Ничто в этих звуках не передавало направления, ибо рожденные в муках, они жили сами по себе, не угасая со временем. Долго металась она меж скал, в муках сомнения, прежде чем достигла ледяного озера. Чем ближе подходила она к пещере, тем явственнее становился образ Вардаса. Так она и нашла его, бредя в полном мраке, в какофонии звуков, но сумев отыскать единственно верный ориентир.
   Здесь же все было наполнено его болью и страхом, которые Ниэнна чувствовала как свои боль и страх, ибо обладала таким умением. Ничто не скрылось от ее внутреннего взора - каждый день, каждый час заключения, каждая мимолетная мысль несчастного пленника, и вся бездонная пропасть отчаяния ложились на нее тяжелым бременем, но оттого лишь крепла ее воля и желание поквитаться с врагом.
   Но прежде чем отыскала она его , черные твари преградили ей путь. Вся мерзость Нахор воплотилась в них и вся ненависть Ниэнны обратилась на них, стражей и палачей, недостойных свидетелей гибели сына Единого, порождений мрака лишенных разума, но полных злобы. Тогда вся сила гнева ее обратилась на них и испепелила их , подобно удару молнии.
   Но вот и явилась та, что зовется Нахор, разбуженная предсмертными воплями своих ужасных созданий. Лицом у лицу стояли они - мрак и свет. холод и пламя, но гнев был в сердцах обеих и они ринулись навстречу друг другу. Велика была сила Нахор, сокрушила она Вардаса, сына Единого, землю сковала коркой льда и крылами своими заслонила от ока Амана, не боялась она и его посланницы.
   Ниэнна же, в чьем сердце гнев сливался со скорбью, силу свою черпала мыслях о Вардасе, чьей единственной надеждой на спасение была ее победа в поединке.
   Именем Вардаса и самого Амана разила она соперницу, слепую от рождения, ибо неведом ей был никакой свет. Неземное сияние окружало ее и причиняло боль ненавистнице. та же душила ее своим мраком, густым и плотным, обволакивая им сияющую фигуру. Крепки были ее ужасные путы, трудно становилось дышать и двигаться, холод и мрак уже готовились сомкнуться над нею, и свет Амана не питал здесь своей живительной силой.
   последнее усилие - и Нахор на веки утвердит свое могущество, заставив Амана считаться с нею, а может и изгонит за пределы миров; но уже теряя силы, заметила Ниэнна тело того, кого искала и крик сорвался с ее уст. могучим рывком освободилась она от черных пут. стягивавших ее и повергла Нахор единым тяжелым ударом, не убив. но лишив силы на время, и устремилась к нему.
   Но напрасны были надежды Ниэнны, ибо прекрасный юноша был мертв. Долго оплакивала она останки того, кого полюбила еще до того, как увидела, за его боль и страдания.
   Она вынесла из пещеры останки, а Нахор оставила лежать поверженной на прежнем месте, завалив вход тяжелым камнем и запечатав надежным заклятием, нерушимым во все дни мира, до самого конца, но и отсюда расползалась по свету вся ее нечисть, ибо хоть и боялись заклятия черные твари, но крепли и росли числом.
   Со своей ношей отправилась Ниэнна на землю, куда устремлены были все помыслы Вардаса во дни его жизни, и дыханием своим отогрела ее. Воды от таяния льдов разлились по миру и превратились в озера и реки. Капли же крови Вардаса. оросившие землю, пробудили то семя, что дремало до срока в земной толще, напитав его силой, сообщив ему жизнь. И кровь побежала по жилам земли, и плоть ее, потеплела, и первое живое узрело свет на ее поверхности.
   Ниэнна же продолжала оплакивать его, безутешная, и говорят из соленых слез ее явились моря и океаны, хранящие скорбь и такие же гневные, как и их родительница.
   Аман же, видя горе Ниэнны, матери скорбей , простер над ними свои длани и разжег искру жизни в холодной груди Вардаса.
  
   Сам Аман благословил союз Вардаса и Ниэнны, вечный и нерушимый, призревший смерть. потомством же от того союза стали люди, во всем подобные богам и от них рожденные, сильные и мудрые - истинные потомки богов.
  
  
   Долгие годы жили Вардас и Ниэнна среди своих детей, наслаждаясь покоем и любовью, но и светлые дни озаряет печаль. Вардас светлый решил вернуться к отцу и поселиться с ним в небесном граде, где все горести и печали тают, как снег по весне. отныне оттуда взирает он на нас очами тысячи звезд на черной мантии ночного неба и бледным оком луны. Ниэнна же долго оставалась среди детей, наставляя их, но разлука с супругом всегда тяготила ее, и она не могла не думать о нем и быть от него вдали, и потому, как только дети ее окрепли, она покинула их.
  
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"