Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Теневая сторона бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Красные придут- грабят, белые- туда же.
  
  Каждый образованный человек, хоть понаслышке, знаком с теорией прибавочной стоимости теоретиков капитализма. По ней эксплуататор хищнически изымает из произведённого трудом пролетария продукта неправедную долю и жиреет. Мне больше по душе и блИзко по практике образное представление о золотом тельце, в котором заключена совокупность частного капитала, идеи и живой энергии, обращение которого и производит прибыль. А уж кто этому способствовал: 20 рабочих, или 20 инженеров или 20 коммерсантов- дело второе.
  Важно лишь, чтоб проект был социально ориентированным и «аспид» не забывал делиться.
  
  Вообще-то, я, как человек честный, сторонюсь обмана.
  Даже, если в этой фразе и заложено сомнение, как утверждал бы, и не без основания, психоаналитик. Сам для себя я решил, что по этой причине для меня занятия бизнесом противопоказаны. Чтобы вы не предпринимали- государство в доле. Ну не могу я у этого государства не украсть (с точки зрения государства).
  
  Ну, посудите сами, граждане. Два бизнесмена, упираясь рогом, ведут некоторый гешефт, или разовую сделку. Пыхтят, шевелят извилинами, вкладывают деньги, рискуют и далеко не по-детски. А рядом, присутствуя незримо, безо всякого напряжения третья сторона имеет право на, как минимум, треть выгоды. Сами собой придут в голову чёрные схемы ухода от налогов, которые в ходу во всех европейских странах и представляют из себя разновидность спорта предпринимателей.
  Вы наверняка в курсе, что этих налогов видимо-невидимо. Кратким экскурсом борзения государства на примере новейшей Латвии я хочу пояснить свою позицию.
  Первые крохотные фирмочки под аббревиатурой SIA или ООО мы оформили с Аркашей в канун августовского путча. Регистрационные бумаги получали уже по его подавлению 21 августа в коммерческих структурах в здании поверженной компартии Латвии в то время, когда там шли обыски. Инициатором обращения нас в свободные предприниматели был Аркадий, который обладал чудесным свойством соединения чужих капиталов, положения и связей со своим неуёмным желанием стать...
  Естественно, об ту пору законодательство по частному предпринимательству находилось в зачаточном состоянии. Мы знали азы бухгалтерии и делопроизводства, наши контролёры в налоговых инспекциях и того меньше. Что говорить об отчётности из пары форм, коль от налога на прибыль, по-первости, мы были освобождены. Со становлением фискальной службы Латвии и проеданием её паразитическим аппаратом запасов со времён единого и нерушимого, аппетиты законодателей росли; каждый год приносил новации на шведский, датский или германский манер. Рос налог на прибыль, менялись понятия налога с оборота на налог на прибавочную стоимость, ставки и методики расчётов. В одном неизменном направлении: пополнить дырявую казну.
  И всеми средствами давили наличные расчёты сторон сделки, поскольку этот процесс армия налоговиков, таможенников не была в состоянии отследить. Сделано это было своеобразно: запретом на платежи наличкой с определённой суммы, что привязывало фирмы к банкам без какой-либо защиты от государства страхованием. Т.е. была дана отмашка на ограбление фирм, что и случилось. Это был первый звонок.
  Потом начались жертвенные заклания-банкротирование банков по национальному признаку. Любые законные требования возврата переплаты из бюджета обставлялось обязательной проверкой документации. И, как завершающий трюк,- государство потребовало авансовых платежей по налогу на прибыль, фактически, за год до реальной деятельности фирмы. Эта мера была даже не рекетом, а чистой воды бандитизмом. Я не говорю уже о более казуистических налогах на полную катушку с величины любого платежа, осуществляемого в оффшорную зону, т. е. с резидента требовали оплаты налогов с незарегистрированной в Латвии фирмы. Но даже в таких условиях особо упорные выживали. Аркашин «Политекс» отмечает в следующем году 25-летний юбилей, с чем его и поздравляем. Мой бизнес по разным причинам сдулся. Но об этом- позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"