Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Праздник кулачного боя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Для Тулы в качестве эксперимента.
  
  Парни и мужчины! Давно ли кто из вас обращался к супостату и противнику: «Давай выйдем?!». Золотые слова, обращённые к хаму и хулигану, эффективно поддерживают общественный порядок и собственную самооценку. Что в библиотеке, на танцплощадке, на представлении в театре или в салоне самолёта. Я не имею ввиду двух собутыльников, поскольку дискуссия данным форматом не предусмотрена. Отнюдь, даже английские джентльмены завершали затянувшиеся безрезультатные парламентские прения боксёрским поединком в туалете. Говорят, позволяло найти точки соприкосновения.
  Прогнившая изнутри современная цивилизация навязала нам извращённые нормы этикета, когда два соседа по лестничной клетке или пара деловых партнёров , исчерпав аргументы и эпитеты в споре, расходятся с последним: «Встретимся в суде!»
  
  Ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  Женщины жалуются: мужчина пошёл не тот. Где защитник и природный охотник?
  Он превратился в ненадёжного кормильца. Случись что: валяется на диване или с полуоборота «слетает с катушек». Причина здесь в том, что потеряно уважение к честному заработку, поскольку общественным сознанием героизировано понятие лёгких денег от мошенничества, воровства, взяток. Как результат расплодилась апатия, безразличие, легко трансформирующиеся в неадекват и агрессию. Одни только дикие авторазборки чего стоят.
  В семье, в обществе накапливается потенциал недовольства, бунта, новых социальных потрясений.
  В то же время, военные комиссары жалуются, что половину призыва для срочной службы составляет чахлая молодёжь, которая не то, чтоб страну - себя защитить не может.
  
  Мне так представляется, что пора вернуться к истоку народной мудрости, запрещённой большевиками практике кулачных боёв «стенка на стенку». Проводимые организованно зимой на льду, или в летние языческие праздники, состязания развивали готовность, коллективизм, уважение к противнику и позволяли «стравить лишний пар». Они воспитывали преемственность поколений, культуру драки, а не какой-нибудь беспредел, во что вылились запреты.
  О выходе на лёд кампанства против «зареченских» ещё помнили мои деды в Туле. Начиная с мелкоты, пацанья, парней и завершая «тяжеловесами», махались по этикету до лежачего или отступившего противника. В 60-70 годы мой брат участвовал в стихийных молодёжных потасовках района на район (к примеру, Привокзальный против Криволучья), улица на улицу по 50 и более пацанов с каждой стороны. Уже без этикету и не с пустыми руками. Разгоняла ристалище милиция на «козлах» с сиренами.
  
  Я вижу возобновлённую традицию праздником под патронажем полиции, армии и флота, организованным спортивными боевыми клубами при участии администрации и спонсорством страховых, стоматологических, травматологических и погребальных контор.
  Что нам бразильский фестиваль с вертепом из изголяющихся креолов и миллионом зевак? Широкой ярмаркой с народным гулянием по обе стороны реки Упы, завершающими основное действо, концертами и показательными выступлениями десантников и спортсменов мы затмим любой бесстыжий парад евролюбви.
  Лучшие бойцы кроме зрительских симпатий могли бы премироваться праздничными пряниками, гармошками и личным оружием: чем-нибудь на выбор из продукции Тульского оружейного завода.
  Особой фишкой строго регламентируемых событий могли бы стать отложенные до праздника поединки политиков, журналистов, депутатов и бизнесменов. Задел словом, наехал бизнесом или несправедливым решением: получи официальный вызов. Помните про купца Калашникова? А страховщики и пресса позаботятся о последствиях.
   Это новаторство , помимо возрождения богатырского духа нации, могло бы здорово активизировать нашу вялотекущую местечковую жизнь и создать конъюнктуру официозу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"