Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Полукум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полукум.
  Родственные связи обвивают человека с рождения до погребальной процессии своими невидимыми обязующими узами, создавая социум первого порядка, главную среду обитания личности. Для кого-то это глубокий тыл, кому-то семья представляется театром боевых действий, однако, без сомнения, любой член рода вправе ожидать от близких стакан воды по старости, немощи и похмелью.
  Система родства архаична. Я не имею ввиду современные представления толерантного западного общества, революционно отменившего, как устаревшее- мама и папа (в школе!) на продвинутое: родитель.1 и родитель.2. Сказать «бог им судья» кощунственно, а на другое выражение воспитания не хватает. Не моего же! А выражений хватает! И ещё остаётся.
  Меня всегда интересовал вопрос родства мужа и жены. Родство подразумевает нечто неизменное, от нашей воли не зависящее. А если развелись? Понятно, что дети роднят родителей понятийно, а если их нет? И это не все вопросы. К слову «родитель» моя супруга тоже имеет претензии, поскольку мужчины физически не рожают. У нас, у мужчин, на этот счёт особое мнение.
  Каюсь, названия «золовка», «деверь», «свояченица» до написания этой статьи были для меня тёмным лесом. Ещё более туманными представлялись отношения «воцерковленной» родни- духовной. Это сейчас я подначитался, подковался. А на главный вопрос ответа не получил.
  
  Вот, объясните, граждане, каким образом сподобился я стать Полукумом?
  Если кто решил, что это тот, который ещё под кумой не был, ошибаетесь вместе с вашим бесстыдством. Есть ещё предположение, что это недоделанный Кум, не завершивший обряда крещения ребёнка — восприёмника отеческой опеки. Опять не про меня, рекомым в храме «захожанином». Следующим правоверной жене.
  Это околоцерковное звание закрепила за мной кума моей жены, назовём её Таисьей, дочь которой жена крестила. Они-то там перекумились у купели, и меня задним числом стали определять в родственники. На что я резонно возразил, что ни сном , уважаемые, ни духом, и, вообще, только с заседания парткома. Невоздержанная на язык кубанская казачка в момент , не заглядывая в святки, нашла мне новое имя, Полукум, под которым я смиренно хожу и на которое даже отзываюсь. А дети? Одним больше-меньше: роли не играет. Все от Всевышнего.
  Из обидок- на Таисью очень даже есть, что любопытное предъявить. С такой колоритной фигурой довелось встретиться! Жаль, что я не романист, не -фил, не -фоб, и здесь оказался совершенно случайно. Но 25 с гаком лет соседства «бок о бок» с этой амазонкой дают мне право на своё досужее суждение.
  Взамен визитной карточки моя духовная полуродственница предъявляет сильный голос и опыт участия в краевом кубанском хоре. Её коронной «Роспрягайтэ хлопцi конэв» могут наслаждаться, не выходя из квартир, все жильцы пятиэтажки в Риге, а при поддержке пары подружек достигалась уверенная слышимость в крайних хатах станицы. Соседней.
  С нетерпением жду её очередного приезда в Гамбург, потому, что в прошлый раз соседи не поняли слов хита слёту и осведомляются о времени нового визита дивы. Чтоб не прогадать с отпуском.
  Если моя частично кума так «легла на душу» даже коренным немцам, то бывших соотечественников она в Ханза-штадте распознаёт зараз, даром, что их тут каждый десятый; и начинает живо общаться при первой же встрече по всем канонам южнорусского политеса. Красота столицы нашей земли (Хамбург) её не убедила. Город, как город, всяко не Кавказ.
  Проведя подавляющую часть жизни в прохладно-отстранённой среде Прибалтики, Тая нисколько не утратила своей природной непосредственности и, главное, потребности жить по совести, искренно и в любви. Принципиальное следование зову натуры здорово осложняло её отношения с мужским полом: мужик пошёл чахлый. Где сыщешь в наших городских джунглях достойную пару горной козе? И работала завсегда в мужских коллективах- водилой.
  Как увёз её первый муж, лётчик-латыш, с родины, так и пошла её судьба сикось накось. Одна растила троих дочек (от разных мужей), полагалась только на себя. Дала всем хорошее образование. Третью-крестницу родила под перестройку вопреки людскому осуждению в свои 45 после гибели последнего мужа. Вырастила! И все девчонки при деле. Две в Москве, малАя в штатах.
  Такой материнский подвиг был бы невозможен, не прояви Тая нечеловеческое стремление жить, выживать, работать покруче мужиков; и по-женски, когда необходимо, приспосабливаться. Эта порода людей неуёмной жизненной силы здорово выделяется на фоне жителей средней полосы, а тем паче, северной стороны. В основе её бурливая южная кровь и гордость самобытного народа кубанских казаков.
  
  Хочу передать одно личное наблюдение особенности характера людей - выходцев из имперских наций. На них лежит печать самодостаточности, гордости , сопричастности к истории и равенства в табеле о рангах. Это отличие здорово бросается в глаза при общении с прибалтами, среди которых выделяются литовцы, имевшие в прошлом Великую Литву, своей независимостью и отвагой. Не случайно десантная дивизия советских времён дислоцировалась именно в Каунасе. Равно так, но с гордыней и обидами проявляют себя поляки.
  Также и с казаками. Особенно запорожскими, которые противопоставлялись столетиями всем грозным соседям, держали свой курс, и, отвоевав вместе с Россией Малороссию, Правобережье, Тавриду, Крым, Бессарабию, переформатировались в Черноморское казачество, а потом в кубанцев и ставропольцев. Названия менялись.
  А характер-то остался!
  
  Когда-то давным-давно в день нашего (семьи) первого знакомства с шумным кубанским землячеством Тая спросила меня случайно: как она мне видится? Ответ был откровенным:
  «Тая, я тебя боюсь». По прошествии лет мне льстит, что эта фурия затесалась в состав дальней небесной родни. По этой причине несу я свой чин Полукума с достоинством.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"