Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Томашь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Задорнову. На конкурс.
  
  Пролог. Деды.
  Садитесь внучки поудобнее. Мой рассказ сегодня о ваших дедах. Много их у вас, но сегодня речь о двух Иванах, на которых стояла Россия и стоять будет. И оба родились в Вологодчине на Томаши. Трудна была их судьба, но всё они сдюжили, чтоб вы солнцу да небу чистому радовались.
  Иван Ребров, прадед вам, прошёл солдатом всю последнюю войну с немцем от начала до Берлина. Бывало после атаки выживал он один из сотни воинов в морозном поле и потому, что смерти не боялся, но и не звал её понапрасну. Стрелял точно, крепок был, как медведь, и в поверженной фашистской столице поднял в числе других героев знамя победное над Рейхстагом.
  Иван Семёнов, прапрадед, прошёл 4 войны и пусть израненный, но вернулся и продолжил после победы ставить деревянные срубы, да такие, что и через 50 и 100 лет стоят- не шелохнутся. Известный был мастер, с 3 классами образования был он прорабом и строил в Архангельске улицы с 2-этажными домами. Последний дом он поставил себе на родине в дер. Ананиха. И по сей день в посёлке Королиха живут ваши родственники.
  
  Томашь.
  Это место удивительно красиво и чисто от химии и индустрии : долина реки Томаш расположена в глубине огромного лесного массива. Крестьяне жили там сотни лет замкнутым миром в дюжине деревень, получали высокие урожаи против южных краёв России и жили зажиточно. Северные леса богаты дичью, ягодами и грибами и издавна были кормильцем для людей, а древесину ценили за крепость.
  Особенность северян- их немногословность, сдержанность, внешняя неспешность, достоинство. Даже говор выделяет их среди остальных жителей России. Поначалу мне потребовался помощник в общении с вашей прапрабабушкой Евстолией, которая из села за жизнь не выбиралась.
  Кто же они такие, северяне, задумался я? Почему столь отличны и языком и обликом от более шустрых, 'акающих' людей Подмосковья, откуда и я родом? Оказалось, что в создании , или этногенезе, этого удивительно чистого народа приняли участие разные роды и племена: угро-финские весь, меря, чудь; славянские кривичи, а, главное,- пришедшие откуда-то с Запада северные словене. Образ их жизни задали девственный лес и климат. Строгость Севера определила степенность и лад существования в гармонии с природой.
  Влияние седой старины чувствуется в былине, которую я слышал от ваших прапрадедов. Было ли это новым знанием, переложенным на народный лад- народ-то в Томаши жил грамотный!, то ли это сохранилось предание древности? -затрудняюсь сказать. Однако слушайте.
  
  Вагры.
  Предание это говорит о том, что северные словене- это общее название ряда славянских племён, пришедших через Великий Новгород, что на Ильмень-озере, с южного берега Балтики. Именно там меж нынешним Килем и Любеком лежит земля Вагрия с главным городом Старгородом.(сейчас Ольденбург) И жило там племя крепких воинов и умелых мореходов - вагров. Они входили в состав боевого союза славянских племён ободритов или бодричей. Тотемом союза был смелый Сокол или Рарог. Союз владел землями между рекой Лабой, что значит 'хорошая', (сейчас зовётся Эльбой), и морем Северным с запада и морем Балтийским, ранее нарекавшимся Варяжским. По имени вагров или части бодричей, - которые промышляли варкой и меной соли с источников у Ильмень-реки за Лабой: их и называли вароги. Строили они надёжные морские ладьи, ходили под парусом или на вёслах и торговали по всему морю варяжскому, поднимались в устья рек, ставили опорные пункты и поселения. Так и появился Новый град на Ильменьозере, где они тоже соль вываривали. А плыть их стругам надо было семь дён под парусом мимо острова Руяна со святилищем главного бога Свентовита на высоком мысу Арконе, мимо земель пиратских куршей, и дальше на восток реками и Ладогой.
  Древние авторы рассказывают нам, что мирно и богато жили вагры в своём лесистом озёрном краю. Всего у них было в избытке: рыбы, птицы и бобра в реках, зверья в лесу; были они умелыми земледельцами; разводили лошадей, завезённых с предыдущей родины на Дунае. Располагались они свободно круглыми родовыми посёлками ,-жупами, вокруг укреплённого града воеводы,- дука, на холме или на острове, в котором могли укрыться на момент опасности. Там же рядом находилось святилище или священная роща божества рода, где они приносили жертвы и просьбы на покровительство своим богам. Они были родноверами или правоверными. Верховное божество нёс каждый человек в себе и имя ему было Род. Главным же защитником у бодричей считался бог Радегаст. По сей день течёт святая речка Радегаст через средину земли бодричей. ( меж Рацебургом и Шверином.)
  
  Ещё одна родина? Отступление от темы.
  Да. Сами вагры и бодричи вели свою родословную от легендарного вождя Радегаста, приведшего их с Дуная. Много разных племён там в Панонии на границах с древними римлянами обитало, пока из степей из-за змеёвых валов не пришёл народ великанов -обре или авары. А так, как и в тот раз жили словене раздельно, каждый своим племенем, то и в те стародавние времена попали они в подчинение злому врагу, который обратил их в рабство. Свободолюбивые племена сербов да ободритов частью ушли в балканские горы в нынешнюю Сербию, а частью на северо-запад на реку Лаба, где и осели в лесных чащобах да вдоль рек и озёр на свободных землях.
  
  
  Морские враги- викинги.
  В гости к ваграм и бодричам ехали и плыли с торгом и обменом близкие и дальние соседи. Франки, саксы, даны да арабы славили эту землю, дивились богатым красивым теремам и храмам, хлебосольству и радушию, входили в родство, заключали договора.
  Хватало завистников. На берегах Скандинавии окреп морской разбойный народ викинги, выходивший на шальной промысел в открытые моря на дракарах. Кроме слаженных дружин и искусного владения оружием, противопоставили они словенам коварство и внезапность нападений. Разорены и сожжены были многие десятки открытых городов вдоль моря. Князья с воинами побиты, жители сведены в полон. Это вызвало первый невольный исход вагров в Новгород, как передовому племени, подвергнувшемуся удару. Пожжен был их стольный град Старгород а также Велиград-Рерик у бодричей. Начался длительный период противостояния полабских словен врагам: с моря их теснили даны и викинги, из-за Лабы с юга пришла новая беда- саксы. Они были частью Римской империи германцев, или немцев, как их называли.
  
  Противостояние с саксами.
  Племя за племенем теряли независимость и свои земли. Растворились в безвестности племена смолян и травян, полабов и полян, древян за Лабой и укров на Одере. Враг проявлял вероломность и не гнушался обмана: заманив князей целого народа -сорбов на пир, гостей спалили в затворённой зале.
  Это было начало крестового похода немецких рыцарей на восток: сзади войск завоевателей следовали епископы, силой обращавшие оставшихся в живых в западную христианскую веру. Сопротивление врагу продолжалось 350 лет. Каждый новый натиск вызывал исход подвижной части переселенцев морем и 'горою'- посуху в сторону Новгорода и к Полоцку.
  Пятясь, восставая против чуждой религии, изгоняя захватчиков, полабские словене продолжали сохранять свою независимость.
  
  
  Вендская держава Готтшалка.
  Поболе внешнего врага вредила словенам давняя межплеменная рознь, хитрый враг тому всячески потворствовал.
  Особых успехов боевые союзы ободритов, сорбов и лютичей добивались, когда им удавалось забыть на время обиды и обратится сообща на врага.
  Наибольшего могущества смог достичь один из князей ободритов Готтшалк, объединивший силой полабских словен в Вендскую державу от Северного моря на западе до Одры на востоке. Ему наследовали дети, укрепившие его деяния. И лишь смута и гибель внуков Готтшалка положили предел развития государства западно-балтийских словен.
  Объединившиеся враги: немцы, даны и поляки одолели по очереди ободритов, лютичей, сорбов. Выжившие после сражений воины и их семьи должны были либо покоряться захватчикам либо бежать от врага в новые земли северной Руси. Последней пала священная столица Аркона на острове Руяне.
  
  
  В завершение.
  Вот такая история приключилась, ребята, в давние времена с нашими далёкими предками. Они доказали, что нет того ворога, который мог бы их сломить до той поры, пока они держатся вместе; и, напротив, своим трудом, примером, они показали неистребимую силу подниматься с колен; всё начинать сначала. А помощью тому служит родная земля, которая удесятеряет силу к ней припавшего.
  И живо наше племя, покуда живо наше 'слово', наша словенская русская речь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"