Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Вам шах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мне уже далеко за 60, но и по сей день мне возмутительна несправедливость взрослых по отношению к доверчивым детям. Особенно взрослых со статусом воспитателя. Ведь так легко кривда в суждениях и решениях учителей, тренеров, администраторов может на корню подрезать крылья юному дарованию, погасить стремление к новым горизонтам.
  
  Да просто- отбить желание заниматься шахматами.
  
  История первая. Обида исходит слезами.
  
  
  Горемычные слёзы стекали по Вовкиным щекам, хоть и признаться в обиде было бы неуместно и стыдно. Кругом царил радостный ажиотаж и гвалт: закончилась очередная смена в пионерлагере и ребятишки со своими котомками радостно спешили к железнодорожной станции; к родным и вожделенной свободе от обрыдевшего лагерного распорядка и дисциплины. В этой праздничной суматохе самым несчастным человеком был он, Вовка, непризнанный герой пионерлагеря. Ему нанёс смертельную обиду директор пионерского лагеря и, что немаловажно- кандидат в мастера спорта по шахматам.
  
  Летний лагерь для ребят это время повального увлечения разными играми и трудно выделить какой-либо вид спорта, которому они не отдавались бы столь самозабвенно, как это могут делать дети. Для Вовки, парню ловкому и сообразительному, тоже не было предпочтений, чему посвятить своё свободное время: футболу-волейболу, теннису или лазанью по деревьям окружавшего лагерь леса. Но то, что ему явно сопутствовал успех в шахматной игре по дождливым дням, было признано всем отрядом. По этой причине его единодушно отправили на сеанс одновременной игры пионеров с директором лагеря. Поскольку шансов одолеть шахматного громилу у ребят практически не было, им было оговорено условие, что любой даже сведший игру к ничьей получит именной приз от шахматного гуру и администратора в одном стакане.
  
  Вовке повезло. Он единственный остался в деле за шахматной доской против супостата и на глазах десятков столпившихся за спиной зрителей, затаивших дыхание, свёл партию к ничьей патом. Это был триумф и признание.
  
  Но сегодня на завершающей линейке призы, поздравления и грамоты получили совсем другие ребята. Да. Они были постарше, грамотнее и играли сильнее него.
  Но уговор был? Правила конкурса соблюдены были?
  И эта несправедливость теперь истекала из уголков его глаз и не было вокруг никого, кто мог бы разглядеть состояние и вступиться за обиженного малого.
  
  Со сколькими неправдами придётся ему ещё столкнуться на своём пути, пока не научится защищаться и бороться за свои права? Кто знает.
  Свой выбор Вовка сделал: отныне в шахматы не ногой- там правды нет.
  Что потеряли шахматы? Трудно сказать. По крайней мере приверженца древней игры.
  Что вынес из этой истории одиннадцатилетний Вовка?
  Приближение к еврейской истине: не ищите справедливости. Её в нашем мире отродясь не бывало. А осваивать правила этой игры, вернее, взрослой жизни, ему предстояло ещё долгие годы становления.
  
  
  История вторая. Цвет бездушия синий.
  
  Они только начали входить в анналы и творить живую классику. В шахматной теории здесь и отныне извечный спор защиты и нападения решался в пользу стремительной атаки! Железобетонная защита белых затрещала. Ещё два хода и она рухнет...
  Как вдруг с парты перед ними с трудом и скрипением выбралась бездушная "синяя спина" и, прервав нешутошное сражение, подняла над притихшим классом изъятую у будущих гроссмейстеров картонку с наколотыми на ней фигурками бойцов, сошедшихся в непримиримой сече.
  
  Очередной школьный день начался лениво и не обещал ничего примечательного. Двое приятелей из 8А не были с этим согласны. Сидели они на последней парте, но не как типичные хулиганы-второгодники. Напротив, продвинутые друзья являли собой оппозицию учителям и одноклашкам. А поскольку их достижения по основным предметам не доставляли беспокойства родителям, то демонстративную фронду с "Камчатки" преподаватели старались не замечать.
  
  Стряхнув остатки сна с немытых очей они прикинули: чем бы путным заняться?
  - В очко?-спросил белёсый нескладный угловатый очкарик по кличке "Бес". И полез за картами. Их в спортивной заплечной сумке не оказалось.
  - Ах, чёрт! Дома оставил. Брательник вчера в буру учил резаться.
  Друзья замолчали, невольно услышав распинающуюся "англичанку".
  ...how to play chess? Can you play chess?- услышали они и радостно подтвердили:
  - Yes. Yes!
  - Okay, we only need to make a chessboard,- блеснул эрудицией "Поликаш", второй отрок с оттопыренными ушами и тонкими длинными пальцами.
  
  Но для этого друзьям предстояла титаническая работа по созданию шахматной доски без наличного ресурса. Чтоб получить картонки, ножницы, цветные ручки и клей. пришлось кинуть клич по соседям. Под угрозой отказа в помощи на контрольной по алгебре нужное для рукоделья постепенно собралось. Работа закипела.
  На неё ушли второй и третий уроки, на которых обычно склонные к саркастическим замечаниям друзья просто выпали из реальной жизни, поглощённые вырезанием кружков, фигурок, расчерчиванием и разметкой шахматной доски, раскрашиванием полей и армий. К четвёртому уроку шахматная доска была помещена на скамью между противниками, в результате чего наружи остались лишь затылок Беса и уши Поликаша. Шеренги белых и чёрных фигур изготовились к баталии.
  Это было сражение двух непримиримых стратегий. Противники в силу особенностей своих характеров исповедовали различную игру. Уравновешенный и основательный Бес предпочитал, не делая резких движений и необдуманных ходов, создавать в начале игры неприступные валы обороны с фалангами пешек спереди и мощной поддержкой закованных в броню тяжёлых фигур, намертво сцепляющих позицию.
  Поликаш, вьюнош подвижный и импульсивный, предпочитал доверять своей интуиции и строить игру яркую, дерзкую на грани фола.
  Классная жизнь текла, тем временем, своим чередом в параллельном пространстве.
  
  Друзья совершали прорыв в шахматной теории и не обратили внимания на необычную суматоху в классе, вызваную подготовкой к открытому уроку по русскому языку при участии представителя РОНО (Райотдел наробразования), не заметили красных пятен на лице у классной дамы, развешивающей по стенам пособия по склонениям-спряжениям и, наконец, не увидели грузного мужика в синем пиджаке, к их несчастью усевшегося за парту прям перед ними. Своей спиной он изрядно загородил им всё происходящее впереди класса.
  
  Пока юные шахматисты развивали свои фигуры и шли к завершению дебюта по всем правилам науки, у школьной доски билась в экстазе училка, раскрывая оставшимся вне игры однокласникам всю красоту родной речи.
  Игра же взошла в апогей. У владевшего белыми Беса наметился небольшой позиционный перевес. Его пешечная фаланга вклинилась на территорию противника, создавая коммуникационные сложности, грозя подавлением любой активности. Но в этом продвижении Поликаш увидел, нет, скорей почувствовал слабину. В стане врага наметился отрыв рядов атакующих от цитадели короля. В обнаруженное слабое звено белых был нанесён удар с непросчитанной до конца жертвой коня. А будь, что будет! И о чудо! Бастион белых затрещал и посыпался. Угрозы чёрных нарастали и...
  "синяя спина", до поры удачно прикрывавшая друзей, заёрзала и стала подниматься...
  
  - Безруков и Поликашов! Отправляйтесь к директору школы вместе с вашим творением и сами сообщите, что вы сорвали открытый урок!- приказала несчастная Антонина Алексеевна.
  
  Директор, мужчина сурового вида, был краток:
  -Завтра в школу прибыть с родителями, балбесы. Такое устроить перед представителем РОНО. Пятно на классе и школе. Трудно будет вернуть репутацию.
  
  Он помолчал, уставившись на их творение. Побарабанил пальцами. Глянул из-под грозных бровей на поникших перед ним неуклюжих гроссмейстеров. Решалась конфигурация в недорослях детской дури и грядущих амбиций.
  Педагог вдруг спросил:
  - Кто играл чёрными? Поздравляю.
  Но за свои "художества" ответите. Вам шах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"