Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Женечка или мастерство не пропьёшь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женечка, иль мастерство не пропьёшь.
  
  Из-за шкафа : - Ножки пошире раздвинь! - Да, блин, неудобно мне, Женька.
  Мы не могли предположить, что погружение вглубь рядовой профессии портного может оказаться столь эротичным. Мы- это студенты-первокурсники химфака текстильного института. Сидя на кроватях по периметру комнаты, мы с восторгом внимали искусству пошива брюк и прочей верхней одежды. Мастер-класс проводил корифей «2 часов» Женечка, портной из Нижнего Новгорода, 34 лет. Ровно столько времени занимало у него заработать червонец. При нашей «степухе» в 35 целковых в месяц это было круто. Скорость «шинковки капусты» в салат из десяток и четвертных ден/знаков нас впечатляла. Но эта цена (+ материал с прикладом) вполне устраивала неизбалованных джинсой многочисленных обитателей 7-этажной общаги на Садовой 54.
  --Женька,паразит -щёкотно !
  Людка за шкафом подвергалась самой интимной процедуре — замеру «розочки». В данном случае длины по внутренней части ноги до пола (из промежности). Прочие два замера : талии и по бедру в пол , Женя снял прилюдно. Общение с молоденькой студенткой на глазах лопоухих зрителей его веселило.
  Розовощёкая красавица выпорхнула из-за шторки в коридор. -Будь взад через 20 минут!, вслед ей наказал мой «подкидыш».
  Дело состояло в том, что Женя был обнаружен мною в своей койке, когда я с опозданием вернулся с зимних каникул. В Питере было хмуро и слякотно (февраль!), а внутри ещё более паршиво. А тут ещё в комплект подарок -щетинистый мужичок дрыхнет на моём месте. Кореша растолковали, что это застрявший на сессии заочник с птичьими правами. Бездомного в ночь на панель Садовой не выкинешь. Так он у нас прижился, добавив разнообразия к существующему беспорядку. Спали вдвоём валетом по кругу, подкладывая под пружинную сетку узенькой койки чертёжную доску.
  
  Мастер в это время уже колдовал над сложенным вдвое материалом. От руки нанеся мелом контуры брюк (без лекал), Женя орудовал дедовскими портняжными ножницами, отсекая от материала всё лишнее. Но и лишнее в его руках превращалось в заготовки пояса, кантов, кармашков и приклада.
  Людка в коротеньком уютном халатике снова нарисовалась в двери, когда закройщик уже собрал изделие булавками. Водрузив девицу на стул, он начал творить кутюр: иголочками из подушечки, закреплённой на запястьи , мастер споро формировал заготовку по округлостям прелестницы, всё время оглаживая материал ладошками.
  -Где талию будем делать? Шучу-шучу. Поясок осадим на бёдра
  --Я тоже стану мастером, уведомил всех Егорыч: его упорство позволяло на это рассчитывать. Мы скромно промолчали.
  Женя уже прилаживал по месту молнию и проверял лёгкость её хода. Женечка был по жизни одиноким, иль представлялся таким, но вниманием женщин обижен не был даже при малом росте. Не одни деньги тому были причиной : он был лёгок в общении и добр нравом. Его подготовка к свиданию с новой дамой сердца тоже являлась представлением, когда набритый, намытый и надушенный петух вытягивал из заветного ларца нарядные жёлтые трусики, чистенькие маечку с сорочкой в талию и стильные брючки. Влитой лапсердак с крупными лацканами завершал боевой доспех снарядившегося в кабак « Белые ночи» (через дорогу) служителя сферы бытовых услуг населению. Возвращался ловелас под утро слегка пьян, весел и облегчён.
  Наступала завершающая часть работы. Эндшпиль. Из-под кровати извлекался безотказный конверсионный аппарат : электрическая швейная машинка «Тула». Наряду с золотыми руками этот аппарат являлся основным его источником дохода. Навыки скорого,а, главное, недорогого пошива любой одежды давали средства для оплаты курсовых, зачётов и экзаменов. Женя шёл к своей заветной цели. Если канонизированный пастор Мартин Лютер Кинг имел идеальную мечту : увидеть президентом США тёмнокожего собрата, -и не дожил. То наш Женечка лелеял мечту более приземлённую: однажды скинуть обрыдевшие нарукавники, воткнуть швейную иглу...куда её там втыкают? И усесться в прокуренный кабинет начальника родного ателье с пустым сейфом и зассаной по-пьяни раковиной в углу. При жизни. И был неподъёмными трудами у цели.
  Аппарат, жалуясь всеми потрохами на тяжёлую судьбину, затарахтел. Ровные швы складывали мозаику разрозненных деталей в одно перфектное целое, подводя работу к финалу. Завершающая утюжка, выпарка требуемой кривизны придавали шерсти благородный лоск.
  - Попсово,-оценила наша гостья шедевр мастера,крутясь перед зеркалом шифоньера. Очередная осчастливленная по самое «немогу» обновкой Людка унеслась хвастаться перед товарками. Заказы различной сложности были расписаны у героя иголки с ниткой вперёд,
  но как водится у всех талантливых мастеровых был у него грех: народного умельца губили алкаши и зелёный змей. Пригубив «из копытца» портвейну 777 портняжных дел мастер надирался в локуты. В таком состоянии его подбрасывали собутыльники нам ночью под дверь, чтоб назавтра, как птица Феникс (из пепла), а, скорее, нахохлившйся серый воробей, садился за привычную работу, которая и была его лекарством.
  Непрестанная череда клиентов вкупе с очередной пьянкой и предъявлением нам откушанного и возлитого превысили нашу чашу терпения. Женечке был объявлен полный отлуп. Он при этом не высказал ни сколько-нибудь заметного сожаления. Коварные механики-прихлебатели под златы руки влекли его на этаж ниже вместе с заветным сундучком и неубиваемой моей землячкой «Тулой»; её педаль волочилась следом по ступеням лестницы с жалобным стуком. Для меня же Женя уходил ввысь в светлое кооперативное завтра, унося с собой тайну таланта превращения иголки-в змея и обратно.
  
   Эппендорф 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"