Барбатько Алла Владимировна : другие произведения.

Руководство для начинающего скаута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СКАУТА
  
  
   В конце сентября у нас с Олегом наконец-то вызрела твердая убежденность в том, что мы просто обязаны отправиться на поиски Третьего озера.
   Еще зимой, сидя у горящего камина и слушая свирепые завывания ветра за окнами, мы, рассматривая карту окрестностей города, мечтали о том, что летом непременно исследуем эти места, и найдем все три, обозначенные на карте, озера.
   И вот лето пришло. Каждые выходные мы отправлялись за город. Приготовление шашлыков и ухи, загорание до полного изнеможения, поездки в Паратунку с непременным дурацким катанием с водяных горок и, как следствие, обязательными черными синяками на мягких местах, даже безрассудные попытки сразиться с волнами сурового океана, все, что угодно, только не поиски озер, занимало все наше свободное время.
   Как-то в один из последних, погожих августовских вечеров мы, разбив бивуак, безмятежно расположились у костра, поедая уху. Вдруг, наше внимание привлек шум приближающейся машины. Недовольные внезапным вмешательством в процесс нашего блаженного чревоугодия, мы, сердито нахмурившись, посмотрели на вышедших из машины людей.
   - Скажите, а вот.., Теплое озеро..., может быть, вы знаете, говорят оно где-то поблизости? - несмело произнес молодой человек, осознав, вдруг, что своим появлением он нарушил не больше не меньше, чем состояние нирваны двух истинных ценителей прекрасного (медитирующих над мисками с ухой).
   -Не знаем мы никакого озера, - в один голос ответили мы, вложив в ответ всю доброжелательность, на какую способен человек, которого отвлекли от самого святого.
   После этих слов, путникам уже больше ничего не оставалось, как поскорее убраться восвояси.
   А в наших мыслях, наконец-то, появились признаки просветления. Черт возьми! А как же наша миссия? Лето на исходе, а мы даже ни разу не вспомнили о своих зимних мечтаниях. Первое, что пришло в голову, немедленно сорваться с места и ринуться на поиски озера, однако, в связи с быстро надвигающимися сумерками, решили отложить это дело на утро.
   Утром, преисполненные чувства долга, мы поднялись довольно рано и, презрев чувство голода, лишь почистив зубы, отправились на поиски. Помятуя о словах вчерашних путников, что озеро где-то поблизости, мы решили, что искать его долго не придется, и пошли пешком.
   Ночью прошел дождь, да к тому же, очень приличный, но, с рассветом, небо очистилось от туч совершенно. Солнце весело отражалось в бесчисленных каплях, лежащих на листве деревьев и на траве. Эти легчайшие создания лишь грациозно покачивались на листьях, от малейшего дуновения утреннего ветерка, не решаясь скатываться на землю, и создавая вокруг себя радостную атмосферу своими радужными переливами на солнце. Великолепный ковер из луговых цветов, изумрудный пушистый кедрач, бегущий неподалеку, хрустально прозрачный ручей ....
   Впрочем..., можно, конечно, много сказать об окружавшей нас красоте, но пора переходить к суровой правде, а правда в том, что озеро в этот день мы так и не нашли.
   Зато вечером, когда я рассказала сыну о наших безуспешных поисках, он, прихлебывая чай, небрежно заметил:
   -Если хотите, я могу вас отвезти к этому озеру.
   Вот так, до обидного просто, решилась наша проблема с озером Первым.
   Поиски Второго озера тоже не отняли у нас много времени, зато доставили огромное удовольствие, в первую очередь, неожиданной приятной легкостью его обнаружения.
   Как оказалось, это миленькое небольшое озеро находится совсем неподалеку, от того, к которому нас доставил мой сын. И его мы нашли, отправившись на велосипедах на прогулку вокруг озера Первого.
   На радостях мы совершили омовение в этих двух замечательных озерах. Несмотря на уже наступивший сентябрь температура воды была еще вполне соответствующей нашему воодушевленному настрою. Затем мы, по обыкновению, готовили шашлыки, загорали... и... опять напрочь забыли о Третьем озере.
   Осознание своей невыполненной миссии наступило лишь через три недели. За это время прошли обильные дожди, а вернее, даже не дожди, а как сейчас принято их называть циклоны, и мы с надеждой и тревогой стали ждать ближайшего, ясного выходного дня.
   Нам повезло: первый ясный день пришелся как раз на субботу.
   Правду сказать, проснулись мы в этот день не так рано: солнце уже бросало косые взгляды (лучи) на наши преисполненные тревожным ожиданием лица, когда мы, наконец, открыли глаза и сказали себе: " Пора!".
   Вымыв голову, и уложив волосы в безукоризненную прическу, я сделала макияж лица, какой, обыкновенно, у меня получается не часто. Затем я вытряхнула из целлофанового пакета новенькие ярко-голубые джинсы и с удовольствием натянула их на себя. Почему бы и нет! Взгляд моих глаз остановился на ярко-красной, недавно выстиранной ветровке.
   Хороша! Я любовалась на себя в зеркало, мысленно сетуя на то, что вместо туфель на высоких каблуках, мне придется надеть кроссовки, когда в комнату вошел Олег и несмело заметил, что вообще-то нам предстоит не променад по набережной. На что я с достоинством ответила, что прекрасно понимаю, что нам предстоит, и направилась к холодильнику, дабы приготовить съестные запасы в предстоящую дорогу. Из представшего предо мной изобилия, мне приглянулась плитка шоколада.
   Скоро мы тронулись в путь. По нашим предположениям Третье озеро должно было находиться немного севернее и ближе к вулканам, чем ранее обнаруженные озера, поэтому нам скоро пришлось свернуть с уже знакомой дороги и углубиться в лес. Погода была замечательная, настроение боевое, и мы, весело болтая и с удовольствием уплетая наш НЗ, то бишь, плитку шоколада, продолжали путь по лесной дороге, которая становилась все уже, все ухабистей. Иногда дорога разветвлялась, но нас это не беспокоило, не раздумывая, сворачивали на ту, которая приглянулась в первый момент. Ехали довольно долго, я стала поглядывать на часы. Хотя..., времени еще немного, всего не более часа полудня. Вскоре мы подъехали к ручью, за крутым подъемом после которого, виднелось обширное свободное пространство. Неужели?! Переключив скорости и врубив передний мост, мы взлетели на этот подъем.
   И что же? Перед нами, во всей своей мрачной красоте, предстало болото! Редкие хилые деревца, жалкие кусочки сухих территорий и обломки, обломки каких-то досок, бревен, искореженных кустов и стволов деревьев торчали по всему видимому пространству болота.
   - Это зрелище ассоциируется у меня с кладбищем погибших кораблей, - грустно сказала я.
   Но не таков был Олег, этот мужественный первопроходец! Ни на минуту не теряя присутствия духа, он начал высматривать в этом очевидном хаосе возможный маршрут нашего автобуса. Я с опаской наблюдала за ним, не преминув заметить, что, вполне возможно, здесь погребены останки не одного автомобиля.
   Как бы не так! Исследовав сантиметр за сантиметром ближайшую округу, Олег с решительным видом направился к автобусу, бодро сообщив мне, что он нашел этот самый маршрут. Я сомневалась, но он был так убедителен! Пришлось сесть в автобус.
   Застряли мы, не успев проехать по выверенному им маршруту и нескольких метров. Очень убедительно застряли. В свое оправдание Олег смог только сказать, что почему-то поторопился и не до конца включил передний мост
   - Еще бы! С такими горящими от предвкушения скорой победы глазами это было не мудрено. Странно, что ты вообще еще сидишь за рулем, а не паришь где-то под облаками, - ехидно ответила я.
   Выбраться из машины можно было только через заднюю дверь, так как, открыв переднюю, я обнаружила, что достигнуть суши нормальным образом практически невозможно. Но вот, если открыть заднюю дверь, то, изловчившись, можно все-таки допрыгнуть до сухого берега. С присущей мне грацией, я попыталась это сделать. Стремительный полет...и ..., правая нога не достала-таки вожделенного берега. Первая порция болотной грязи жирной кляксой растеклась по моим драгоценным джинсам. Но в данной ситуации это было не актуально. Мой спутник, нисколько не теряя присутствия духа, решил приступить к спасательной операции. Можно было подумать, что он нарочно встрял в это болото, чтобы опробовать довольно спорный метод барона Мюнхгаузена по вытаскиванию себя из болота за волосы. Других вариантов мне не приходило в голову.
   Я считала, что надо трезво смотреть на вещи. Мне необходимо отправиться в обратный путь пешком, выйти на центральную трассу, добраться на попутной машине до города, и вернуться обратно уже с сыном на его джипе с необходимым снаряжением. Но, оказывается, как раз таки я смотрю на наше положение не совсем трезво, ибо, мне тут же было заявлено, что заблужусь на первом же перекрестке дорог. Возразить на это было нечего.
   - Мы не будем полагаться на старые дедовские методы, типа подкладывания под колеса каких-то досок и бревен. Тем более, что они тут же уйдут в эту болотную хлябь. Мы подойдем к решению нашей проблемы с технической точки зрения, - важно произнес мой друг.
   И закипела работа! Первым решено было опробовать метод по типу лебедки.
   Ну, капроновая, толстая веревка, так называемый буксир. И что? А оказывается, если ее в середине закрепить за дерево, а оба конца намотать на ступицы колес, то веревка сама будет наматываться на буксующие колеса, натягиваться и машина должна начать двигаться. Но, увы, длина буксира оказалась недостаточной. Я сникла, но Олег, ни минуты не сомневаясь в успехе, отправился искать, чем бы удлинить буксир. Я поплелась за ним.
   -Ну что подходящего можно найти в лесу, - бурчала я себе под нос, - Разве, что... дурацкий шланг от пылесоса. Споткнувшись об него, я с недоумением начала его изучать. До чего, все-таки, богаты наши леса!
  -- Ну да, конечно, вполне подходяще! - с жаром произнес Олег, нетерпеливо выхватывая его у меня из рук, как будто именно этот пылесосный шланг он искал: - В нем находится прочная, стальная проволока, именно она нам и нужна.
   Мы довольно долго провозились с этой пылесосной трубой, пока извлекли и из нее эту злополучную проволоку, выпрямили ее, и удлинили ею наш буксир. Затем намотали уже концы проволоки на ступицы, и Олег сел за руль, велев мне следить за тем, чтобы проволока не соскакивала с колес. Ему, конечно, было хорошо в кабине автобуса. Чисто!... Зато я!... Проволока действительно стала наматываться на колеса, обдавая меня при этом грязевым фонтаном. Но в тот в тот момент это было уже не актуально. Я, мужественно стиснув зубы, пыталась удерживать проволоку на ступицах какой-то подвернувшейся под руку рогатиной, невзирая на требования Олега немедленно убраться на безопасное, от растягивающейся проволоки, расстояние. Но мои усилия были напрасными. Стоило автобусу только сдвинуться, злополучная проволока немедленно соскакивала с надлежащего места. На эти упражнения у нас ушло не менее часа или больше. Когда проволока, зловеще просвистев аккурат над моим ухом, все-таки лопнула, Олег выбрался из машины. Дал отмашку:
  -- Перекур!
   Слава богу! Можно было пойти к ручью и хотя бы умыться. Об остальном лучше умолчать.
   Вернувшись к автобусу, я застала этого новоявленного Кулибина за совсем уж непонятными упражнениями. Он увлеченно соединял между собой все вытащенные из машины, автомобильные ключи. "Бедный Олег! Совсем у мужика крыша поехала", - с жалостью подумала я, - " А может быть он, таким образом, пытается привести в норму свое воспаленное воображение?", - мелькнула у меня обнадеживающая мысль.
   - Мы пойдем другим путем. Будем выбираться из болота с помощью рычага, вернее, с помощью ворота.
   Азарта в его голосе ничуть не убавилось. "Да, пожалуй, его энергии еще надолго хватит, и он только к ночи образумится, и поймет, что выход у нас только один - идти пешком в город, - с тоской подумалось мне.
  -- Есть хочется почему-то, - жалобно сказала я.
  -- Неужели?... Ну, не стоит, сударыня! - медовым голосом "пропел" вдруг Олег, - А о чем ты думала утром, стоя у зеркала? Мысли запастись провиантом тебе в голову не приходили? Ты думала о том, как будешь неотразимо выглядеть на фоне всего этого великолепия! И ты действительно выглядишь неотразимо, дорогая! Так, что,...Ой, смотри - белка! - неожиданно закончил свою ядовитую тираду Олег, указывая рукой на ближайшую березу.
  -- То-то, будет ей о чем рассказать своим товаркам. Смотри, как она насмешливо посверкивает глазами. Ей-то, поди, есть не хочется. Упитанная. Интересно, она съедобная? - плотоядно поглядывая на лесную красавицу, спросила я.
   Хорошенькая, рыжевато-серая белка нахально устроила свой наблюдательный пункт совсем неподалеку от нас. Наша возня явно доставляла ей удовольствие. Наверно это была отнюдь не первая застрявшая машина, попавшая в поле ее зрения. Всем своим видом она говорила: "Застряли? Очень хорошо!"
   Ответить на это было нечего, и мы, вздохнув, вернулись к своим проблемам.
   Итак, ворот! Оказывается, при скручивании, веревка создает большое тяговое усилие. Ключи, соединенные между собой, были предназначены для того, чтобы удлинить буксир. Один из концов соединенных между собой ключей был закреплен под задним бампером, к другому привязали буксир. В середину вдвое сложенной веревки вставили ворот (кусок металлической трубы обнаруженной неподалеку) и Олег начал этим воротом закручивать веревку до тех пор, пока ворот не встал абсолютно мертво в петле. Затем он сел за руль и попытался тронуться с места. Машина натужно ревела, буксовала, но понадобилось процедуру по закручиванию ворота повторить несколько раз, прежде чем автобус, к моему изумлению, начал постепенно выезжать из болота. Громкие аплодисменты и крики "Браво!" огласили всю округу. Невероятно, но - факт. Мы выбрались! Пришлось признать великое значение технического прогресса.
   День, правда, уже клонился к вечеру. Я, все еще не до конца веря удаче, торопливо уселась в автобус:
  -- Поехали скорей отсюда.
  -- Ну, если ты настаиваешь... , - разочарованно протянул Олег, очевидно, не до конца насладившись своей победой.
  -- Настаиваю, настаиваю, - озабоченно сказала я, опасаясь его возможных попыток все же форсировать это болото.
  -- Тогда, хотя бы съездим, проведаем наше Первое озеро, заодно и машину там вымоем.
   Я была согласна на все, лишь бы убраться подальше от этих гиблых мест.
   К озеру мы ехали, внимательно следя за дорогой. С превеликой осторожностью объезжали малейшие лужицы, размышляли перед каждым крутым подъемом. Олег при этом горделиво посматривал на меня, я в ответ поощрительно кивала ему.
   Наконец-то показалось наше Первое озеро. И... благоразумие покинуло нас. Как выяснилось позже, мы не испили чашу удовольствий полностью. До дна было еще далеко.
  -- Пожалуй, машину мы вымоем у Второго озера, - легкомысленно произнес Олег.
   - Как скажете, маса Том, - беспечно откликнулась я.
   После многократных безуспешных переездов с одной лесной дороги на другую, (странно, ведь на велосипедах мы так легко и быстро нашли это озеро) нам показалось,
   что озеро вот-вот покажется за ближайшим поворотом. Надо только переехать эту лужу, ...и ... Мы застряли ровно на середине большой, глубокой и ужасной в своем мрачном самодовольстве лужи.
   - Я забыл включить передний мост...! - растерянно произнес Олег.
   О! Эта сакраментальная фраза! Век бы ее не слышать!
   Сумерки уже плотно окутывали безмолвный, стеной стоящий вокруг лужи, лес.
   Я прикинула, что до берега можно будет добраться только вплавь. "Ну, вот и пусть плывет сам, я ни за что не буду выбираться из машины", - мстительно подумала я. Мои мысли, очевидно, были написаны на лице.
  -- Ты сиди. Я сам попробую, что-нибудь придумать, - виновато сказал Олег и озабоченно добавил, - Кажется, на этот раз мы застряли серьезнее. Должно быть, плотно сели брюхом на какой-то булыжник или корягу и три колеса практически до дна не достают.
   Очень хорошо! А я-то, еще на что-то надеялась.
   Пришлось Олегу разуться, закатать выше колен джинсы и погрузиться в приятную, леденящую прохладу грязной лужи. Мое жалостливое женское сердце больно сжалось при виде этого зрелища
   -Ты сам этого хотел, дорогой, - с нежностью сказала я.
   И опять закипела работа! Опять пошли в ход рычаги, буксир, ворот. Я перебралась на водительское место и выполняла команды Олега, который, босиком бороздя безбрежные просторы злополучной лужи, закреплял буксир то под передним, то под задним бампером, но машина по-прежнему сидела прочно на брюхе. Мною овладевали все более и более мрачные мысли. Подперев кулаком щеку, я облокотилась на руль, и тут мой взгляд нечаянно упал на зеркало.
   Луже было мало того, чтобы заставить уже синеющего от холода Олега безрезультатно исходить ее вдоль и поперек. Ворот, который Олег начал было раскручивать в обратную сторону, вдруг вырвался у него из рук, и начал весело хлестать по воде, обдавая этого несчастного с головы до ног грязным фонтаном. От неожиданности рассудок его на время покинул, он растерянно стоял под брызгами, очевидно, воспринимая происходящее как наказание за проявленные ранее легкомыслие и самоуверенность. Придя в себя, он украдкой взглянул в переднее зеркало и встретился взглядом со мной. Тут нас и прорвало. Мы очень долго хохотали!
   Ну а самодовольная лужа, которой очевидно уже наскучило наше общество, решила, что, пожалуй, и достаточно на сегодня, отпустила таки нас из своих цепких, знойных объятий.
   Когда мы, наконец, вернулись к первому варианту с использованием лебедки, и, найдя походящее дерево, Олег велел мне сориентировать на него переднее колесо, буксир стал послушно накручиваться на ступицы колес. Машина вдруг стронулась с места. Я продолжала жать на газ, и автобус неожиданно весело вылетел задним ходом из лужи, едва не прорубив просеку в темном лесу.
   О! Это сладкое слово - свобода!
   Машину пришлось все-таки мыть у Первого озера (само собой, уже при свете фар). Затем мы, не теряя ни минуты, тронулись в обратный путь.
   Зрелищ на сегодня было достаточно, сейчас бы корочку хлеба.
  
  
   Дома, сидя у горящего камина, поедая невероятных размеров антрекот, который был приготовлен Олегом за рекордно короткое время, и, запивая его водкой с перцем (исключительно в целях профилактики простудных заболеваний), мы сформулировали три основных постулата успешной прогулки:
   Выбирайте себе в спутники неунывающего и незаурядного компаньона.
   С великим почтением относитесь к достижениям технического прогресса.
   И, наконец, самое главное: полный кайф от прогулки вы получите только, если вам удастся дважды наступить на одни и те же грабли.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"