Барбатько Алла Владимировна : другие произведения.

Восточные сладости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Восточные сладости (сюрпризы)
   (заметки неискушенного туриста)
  
  
   Приближалось время отпуска. И как всегда в это время меня охватили, какие-то смутные, сладкие впрочем, вполне понятные наибольшей части человечества, грезы о возможных путешествиях. Ну, прежде всего, конечно, хотелось теплого моря и солнца. Еще комфорта. Еще хоть ненадолго забыть о кухне, уборке, пустых прилавках магазинов, очередях. Но, увы, все это происходило в 1988году, кажется в самом разгаре периода тотального дефицита. Поэтому я прекрасно сознавала, что в августе нам путевку на Черное море с отдыхом в каком-нибудь, самом захудалом пансионате, приобрести абсолютно нереально.
   "Ставьте перед собой реальные цели", - учила нас жить несколькими годами позже телевизионная реклама "МММ". Я пришла к этому выводу раньше, что и послужило причиной приобретения мною с мужем туристических путевок в Среднюю Азию по маршруту Ашхабад-Хива-Бухара-Самарканд. Что-то в этом словосочетании меня завораживало. Хотя возможно все объяснялось гораздо прозаичнее. Во всяком случае, были обещаны двухместное размещение в приличных гостиницах, можно было на три недели забыть о кухне
   Итак, около полуночи по местному времени мы приземлились в пункте первом нашего путешествия. Это был славный город Ашхабад. По нашим предположениям самая жаркая из всех столиц нашего бывшего Советского Союза. Да простят меня читатели, других сведений об этом городе я не имела.
   Ожидая получения багажа, мы прогуливались по привокзальной площади, невольно задумываясь о том, что если сейчас, в полночь, царит такая духота, то каково же нам будет выживать здесь днем? Однако оглядевшись вокруг я вдруг осознала, что, в крайнем случае, мы сумеем справиться с проблемой адаптации в местных условиях. Норковые зимние шапки-ушанки! Да именно они гордо восседали на голове каждого уважающего себя туркмена. Это выглядело, в общем-то, по-советски, но, согласитесь, все-таки неожиданно. Прелесть! Значит неожиданности все впереди! Я предположила, что именно этот головной убор, предмет вожделения каждого русского мужчины, проживающего в суровых условиях Сибири, спасает сообразительных туркменов от теплового и солнечного ударов. Муж же на это мне вполне логично заметил, что сей факт является ярким примером, того, что туркменский народ бодро шагает в ногу со временем и что мы еще не раз убедимся в успехах внедрения цивилизации в жизнь когда-то отсталой республики. Ну кто в наше время носит на голове чалму? Я с ним согласилась, и предложила завтра же, не теряя времени, отправиться по магазинам с целью приобретения столь необходимого в сорокоградусную жару, предмета, то бишь, норковой шапки.
   Не прошло и двух часов, как мы, получив багаж и, устроившись в такси, отправились в гостиницу, место, где нам предстояло жить в течение нескольких дней. Водитель такси, кстати, нас заверил в том, что наша гостиница - это лучшая гостиница их столицы. Мы довольно переглянулись в предвкушении скорого и обещанного нам комфортного отдыха с вожделенным кондиционером. (Впрочем, о кондиционере отдельная история).
   Однако нашим розовым мечтам не суждено было сбыться. "Врата в рай" вполне по-советски и отнюдь не по-божески были заперты до восьми часов утра, и страж, их охраняющий, был неумолим.
   Удрученные этим обстоятельством, мы спустились с небес, где нас, предупредительно раскрыв двери своего авто, поджидал все тот же услужливый таксист. Отметив про себя его деловую хватку (предприимчивость), мы устало плюхнулись на сиденья машины.
  -- Аэропорт - сто рублей, - не пытаясь скрывать свою таксисткую натуру, радостно произнес шофер.
  -- Я помню, - сердито ответил муж.
  
  
   Как оказалось Средняя Азия в бывшем СССР являлась краем где не присутствовало то ужасное и пожалуй самое унизительное для нормального человека явление как дефицит. Ну разумеется не совсем отсутствовало (как же без этого, крылатая фраза А.Райкина о пользе "дюфф-цита" в те годы казалась такой бессмертной как например слова великого вождя народов " Жить стало лучше, жить стало веселей". Так и жили руководствуясь одновременно этими двумя историческими фразами"), ну, то есть я хочу сказать, можно было там приобрести многое из того, за чем в России уже несколько десятилетий и несколько поколений дикие очереди выстаивали. Ох уж мне этот дюфф-цит! Да только о нем можно написать не одну трагикомическую историю, которую мы испытали в этой туристической поездке.
   История первая плавно переходящая соответственно вторую.
   Напоминаю, 1988 год, антиалкогольная компания в самом разгаре. Кошмар, который творился в это время в России около магазинов торгующих спиртным, наверно будет еще долгие годы леденить душу моих сограждан.
   Но мы сейчас ведь в Средней Азии, где вообще-то .....
   И наши мужчины, то ли решив уважать традиции Востока, то ли от изнуряющей жары этого самого Востока довольно долго ( НЕДЕЛЮ!!!), вели относительно трезвый образ жизни. Жены были на небесах от неожиданно свалившегося на них счастья. Мужчины же... В общем, как говорится " недолго музыка играла...", нашли они таки этот неиссякаемый источник зловредного Бахуса. Увы, для нас жен он остался тайной за семью печатями.
   Таким образом, на нашей турбазе как-то вечером образовалась грандиозная вечеринка. Все было вполне благопристойно, пока часов до двенадцати пополуночи, дамы терпеливо присматривали за своими благоверными. Однако усталость брала свое, и мы смирившись с бесполезностью уговоров потихоньку покидали это злачное место, благоразумно помятуя о том, что наутро предстоит экскурсия к одному из "Величайших памятников архитектуры" то ли 11 то ли еще бог знает какого века.
   Мой благоверный вернулся в номер уже, когда светало. Все, что мог, он сделал, вернее выпил. Однако, будучи справедливой к нему, скажу, что разделся он сам, и уснул очень скоро аки ангел. Богатырский храп доносившийся из его постели, был подобен сонму....
   Проснувшись в 8 часов, я привела себя в порядок, машинально отметив про себя, что децибелы мужниного храпа несколько ослабели, принялась будить его на завтрак, и соответственно на экскурсию. В ответ на мои попытки, сначала раздавались рычание, затем мычание, потом блеянье, и наконец видимо все-таки собравшись из последних сил им был исторгнут жалобный вопль:
   - Дорогая! Если ты сию минуту не оставишь меня в покое я ... Умираю!". Реплика достойная пера Шекспира!
   В ответ на это я смогла только умилительно произнести :
   - Пожалеш-ш-шь еще!"
   Подойдя к экскурсионному автобусу, я увидела уже картину, достойную кисти Репина " Бурлаки на Волге". Хмурые жены , сердито что-то выговаривая вели, вернее тащили под руки своих хмурых и помятых мужей. О то ж! За то какой чудный вечер был вчера!
   Я позавидовала про себя, характеру этих достойных представительниц женского пола, умудрившихся, таки незамедлительно наказать мужиков за вчерашнее.
   Скоро наш автобус тронулся. Знаете, был такой автобус, да разумеется он и сейчас есть, и еще наверно лет 50 будет, (а шо ему сделается ?) ЛАЗ.
   А едем мы уже часа два. Или больше? В автобусе страшная жара, хочется пить. Ну да, это мне хочется пить! А каково этим несчастным после вчерашнего? О! и наслушалась же я за время поездки комплиментов в адрес собственного мужа по поводу его ума, мудрости дальновидности, и стойкости характера. Справедливости ради нужно отметить, что сама я тоже завидовала ему в нынешнем его положении. В общем, все завидовали. Напоминаю, это мы еще даже не приехали! Ехать оставалось до " Величайшего памятника архитектуры" всего навсего один час.
   Наконец автобус остановился. Мы с недоумением вглядываемся в окна автобуса. Перед нашим взором по-прежнему предстает во всей своей безнадежности пустыня и ничего больше. Хорошенькое дело! Однако нужно выбираться из автобуса.
   Как оказалось этот памятник находится всего навсего в двух-трех километрах от места стоянки автобуса, можно и пешком прогуляться, ноги поразмять по приятной погоде. Кстати ни воды, ни туалета нам, разумеется, предложено не было. Действительно, с чего бы им было бы здесь быть, посреди пустыни? Зато нам была предложена увеселительная прогулка через ... заброшенное кладбище, по которому и идти следовало с крайней осторожностью, нога в ногу иначе можно провалиться ...извините, в могилу Мы, очередной раз дружно позавидовав моему мужу, отправились в путь.
   Не знаю как сейчас, но раньше у мусульман не принято было посещать могилы умерших, поэтому кладбище и было заброшенным. К тому же, хоронили умерших как-то не по нашему: в одной из стенок вырытой могилы выкапывали нишу, и именно туда клали покойника, завернутого в белый саван. Могилу зарывали как-то очень небрежно, соответственно и провалится в нее было вполне запросто. Обо всем этом нам рассказывал гид, привычно лавируя между могилами, и периодически зорко оглядывая безучастно бредущих за ним экскурсантов. Очень ответственный был товарищ, так как, пройдя весь путь, он первым делом пересчитал нас поштучно. Как ни странно, у него все сошлось.
   И вот наконец где-то невдалеке замаячили неясные очертания Величайшего памятника архитектуры. Но когда мы до него наконец добрались, очертания по-прежнему оставались неясными. Какой бы славной ни была история этого памятника в прошлом, на нас она произвела впечатление следующее: Мы все разом выдохнули из себя : И это все?!"
   Знаете, меня до сих пор охватывает нервический смех, когда я, взяв в руки книгу" Шедевры Средней Азии", которую купила во время тура, рассматриваю именно этот шедевр (да простят меня почтеннейшие почитатели Аллаха, ведь это был Мавзолей Текеша, построенный в 11 веке!).
   На обратном пути мы уже вообще ничего не помнили. Даже дорогу через кладбище.
   Вы думаете, что я забыла о цели моего повествования? То бишь о вожделенном дефиците? Разумеется, нет. Сейчас будет рассказ и о нем.
   На обратном пути, смилостивившись над нами, гид предложил заехать в селение Куня-Ургенч, где бы мы смогли, наконец, удовлетворить свои физиологические потребности. Остановка была около магазина. И вот в этом магазине я увидела то, о чем моя мамуля безнадежно мечтала уже не один год - стиральная машина -малютка. Она все-таки существовала, эта машинка, в это время, пусть даже за тысячи километров от России. Следует сказать, что здесь пылились и многие другие предметы бытовой техники как то швейные машинки, вполне современные телевизоры, и прочая утварь, которой у нас в городе было невозможно сыскать днем с огнем. Но мое воображение прочно поразила стиральная машина -малютка. Очень уж хотелось порадовать мамулю.
   Ее непременно следовало купить. Увы, мой изможденный незабываемой экскурсией ум тормозил. Ну не хватило у меня фантазии приобрести ее немедленно, пока наш автобус стоял около этого местного Эльдорадо. Нет, сказала я себе, мы пойдем другим путем, завтра мы с мужем приедем сюда первым автобусом (не важно, что дорога только в одну сторону займет часа 2-3) и спокойно купим эту вещь. Правду говорят " Удовольствие следует выстрадать". Оказывается, я еще мало настрадалась.
   По приезду на турбазу наш автобус был встречен бодрыми приветствиями моего дорого мужа. Он выглядел великолепно, был тщательно выбрит, надушен, ну и естественно благодушен. Льстиво улыбаясь, он очень сожалел о том, что не смог поехать с нами. На что я ему тоном, не терпящим возражений, заявила, что если ему так хочется, то завтра же мы предпримем еще более увлекательное путешествие, за стиральной машиной, дабы он мог порадовать по приезду любимую тещу. Металлические нотки в моем голосе не оставили в нем сомнений в необходимости поездки за дефицитом.
   Утром, в 7 часов мы, умывшись, и естественно не позавтракав, отправились на автовокзал. Стоит отметить, что я надела свое любимое ярко розовое платье, плотно облегавшее мою отнюдь не самую точеную фигуру.
   Справедливости ради стоит отметить, что до селения Куня-Ургенч добрались благополучно. До вожделенного магазина тоже, как оказалось, было недалеко, минут 20 хотьбы. А поскольку время было еще не так уж много, мы бодро зашагали по приятной, устилающей дорогу, словно пуховым одеялом, пыли. Я машинально про себя отметила, что мое платье уже через несколько минут стало менять цвет, но тут же отмела эту подлую мыслишку! Зато очень скоро у нас будет собственная стиральная машина! Ведь далеко не у каждого путешественника оказывается под рукой в дороге столь необходимый атрибут. Мыслей о том, что нам предстоит еще не один переезд из города в город, я тоже старалась избегать. И уж тем более в мои планы не входило озадачивать такими мелочами собственного мужа. Сначала эта малютка должна была оказаться в моих руках.
   В магазине нас встретили очень радушно. И продавцы и покупатели обступили нас плотной толпой. Вероятно, для них приобретение этой чудо-техники было крупным событием. Бережно стерев с машинки многолетнюю пыль, ее аккуратно упаковали в довольно объемистую коробку и даже нашли некий перевязочный материал из каких-то сомнительной прочности тряпочек и веревочек. Малютка-то она малютка, однако, как оказалось, даже в двери магазина она прошла не с первого раза. Мужа это пока не особенно обеспокоило. "Все-таки он у меня славный, - подумала я, - ему просто не терпится доставить удовольствие любимой теще! Ну что ж, на этом и будем стоять".
   Хорошо бы такси поймать подумала я, выйдя из магазина, однако муж меня тут же отрезвил:
   - Бери с другой стороны, и понесли, - деловито произнес он.
   - Мы что же ее так и понесем в руках до автовокзала, - пролепетала я, оглядываясь по сторонам, в надежде увидеть жаждущих оказать нам любезность в доставке багажа до автовокзала.
   - А ты намерена ждать пока нам подадут грузовое такси, - ядовито спросил меня муж, поднимая коробку за переносные веревки, которые почему-то подозрительно затрещали. Это было неприятно. Супруг обреченно вздохнул, затем залихватски крякнул, и взгромоздил нашу малютку себе на плечо.
   По дороге я заметила, что наша процессия вызывает живой интерес у местных жителей. Пожалуй было на что посмотреть, ибо муж окутанный клубами пыли целеустремленно шагал впереди, а я чихая и откашливаясь от поднятой им пыли , семенила сзади, при этом пытаясь время от времени забегать вперед дабы утереть со лба моего дорого льющийся ему на глаза пот. (Эта картина замечательно бы вписалась в сочинения И.Ильфа и Е.Петрова, невольно подумалось мне). Тем не менее я умудрялась еще замечать одобрительные взгляды и восхищенные цоканья языком в мой адрес местных джигитов, так как лицезреть особу женского пола рубенсовских форм в возмутительно нескромном наряде, даже несмотря на его уже далеко не первую свежесть, им явно доставляло удовольствие. Казалось, а может, так и было на самом деле, такое они видели только в кино. Хорошо, что мужу было недосуг оглядываться по сторонам. За это я еще раз поблагодарила мою малютку.
   Когда мы добрались до автовокзала, уже и мне на ум пришла мысль, что такое зрелище я видела наверно только в кино то ли в исторических хрониках начала века то ли ...
   В общем, все по прядку.
   Итак, войдя в фойе вокзала, мы надолго замерли или оцепенели от совершенно необъяснимого зрелища. Представьте: к небольшому кассовому окошечку с обеих сторон стояли две совершенно одинаковые очереди, желающих приобрести билеты, человек по сто соответственно с каждой из сторон. Ну ладно стояла бы одна длиннющая очередь, ну ладно скандалили бы (нам не привыкать, в конце концов), но зачем две очереди, зачем в полном молчании, равномерно раскачиваясь, напирать на это окошечко? Кстати как выяснилось, билеты должны были начать продавать за полчаса до отхода автобуса, то есть не раньше, чем через час. Так вот, они так и продолжали молча раскачиваться до открытия кассы.
   Вот тут мой муж сник. С таким он еще не сталкивался в своей жизни и совершенно не знал, что следует предпринять в этом случае. Я тоже начала лихорадочно ходить по залу из угла в угол и соображать. В голову ничего не приходило. В какой-то момент я обратила внимание на дородного мужчину важно прошествовавшего в одну из дверей зала. На двери была табличка "Начальник вокзала". Я подумала: "Это наш шанс". Настоящий Ата - отец родной. Я лихорадочно достала из сумочки зеркало, не удержавшись хрюкнула глядя в него от смеха - хороша! Затем вытащила платок, равномерно размазала по лицу дорожную пыль, подкрасила губы, пригладила волосы и решительно постучалась в эту самую дверь.
   -Входы!,- раздался голос из-двери.
   - Здрась-те, - заискивающе улыбаясь и бочком протискиваясь в дверь, произнесла я.
   Брови Аты удивленно поползли вверх, но я уже была готова к этому. Я не забывала ни на минуту о том совершенно неожиданном эффекте, который могло производить мое платье на мужскую часть населения Куня-Ургенча.
   В кабинете меня понесло как Остапа. Вранье лилось из меня широким неудержимым потоком. Совершенно неожиданно для себя я сообщила, что я дочь какого-то высокопоставленного чиновника. Решается судьба. Поезд из Ташауза уходит через три часа. Если опоздаем, то отстанем от самолета и тогда, ....тогда мы подведем таких людей, таких, э-э..., да что там говорить,- картинно всхлипнула я.
   - Адын мынут, - произнес, попавшийся на мой крючок, доверчивый Ата. И с неожиданным для него проворством поспешил из кабинета.
   И действительно через адын мынут он вернулся с двумя билетами! Победа!
   Рассыпаясь в благодарностях, я, не веря своей удаче, заторопилась к выходу.
   Муж по-прежнему подпирал колонну в зале, с тоскою и безнадежностью глядя на этих загадочных жителей Востока.
   Я победно помахала у него перед носом двумя билетами.
   - Где ты их взяла? - изумился он.
   Я указала на дверь начальника.
   - И как тебе это удалось? - почти не ревнивым голосом спросил муж.
   - Не думаешь же ты, что я могла бы...,- с искренним возмущением начала было я.
   - Хорошо, хорошо я тебе верю,- перебил он меня, не преминув ехидно добавить, что мой весьма презентабельный вид вполне убедил его в моей невинности.
   Вдохновленная свалившейся на меня удачей, я решила, что не стоит обращать внимания на колкости мужа, и озабоченным тоном предложила ему отправиться на перрон автовокзала, чтобы занять оборону перед посадкой в автобус. Там, как я и предполагала, уже начиналась подозрительная суета вокруг любого автобуса, в котором объявлялся водитель. Таблички с названием маршрутов на лобовых стеклах автобусов тасовались водителями с таким азартом и увлечением, что казалось, что это для них было самым большим удовольствием. Ну, примерно, как для игрока в покер тасовать колоду карт.
   Пока мы растерянно оглядывались, в надежде угадать какой из автобусов отправится по необходимому нам маршруту, на меня неотвратимо свалилось наказание за мое наглое вранье в кабинете начальника автовокзала. Зоркий глаз Аты, мгновенно углядел нас, точнее мое розовое платье (черт бы его побрал) в толпе, и он радостно поспешил нам на встречу. Ему явно не терпелось насладиться плодами собственной благотворительной акции. Он уважительно потряс руку моего мужа, и начал его убеждать что уж теперь-то, благодаря ему, мы наверняка успеем на проходящий поезд, и так далее и так далее. Я пыталась было делать моему неискушенному в интригах мужу какие-то намеки, дергать его за рукав. Увы, столь уважаемая мною мужская логика, очевидно, не была присуща моему мужу. Глядя кристально честными глазами на уважаемого начальника, он стал задавать ему совершенно искренним тоном идиотские вопросы :
   - Извините, я не понял, кто опаздывает на поезд?... А я и не знал, что у вас тут еще оказывается и поезда ходят,- и, воспользовавшись паузой возникшей, озабоченно добавил, - Но мы с женой, например, пытаемся уехать на автобусе, вы не могли бы нам подсказать какой из автобусов направится в Ташауз?
   Под укоризненным взглядом начальника автовокзала я готова была провалиться сквозь землю. Так мне и надо!
   Ничего не ответил уважаемый Ата, с оскорбленным видом лишь указал рукой в каком-то неопределенном направлении и с достоинством удалился, оставив меня с моим недалеким мужем сгорать от стыда.
   Тем не менее, мой муж запомнил это неопределенное направление руки начальника автовокзала, и немного оправившись от постыдной для нас истории, мы поспешили к автобусу.
   Автобус был еще тот! Повидал бедняга на своем веку. От жестоких натисков и ежедневных осад пассажиров бедолага был явно перекошен на один бок. Я даже усомнилась в его способности сдвинуться с места, едва не развалившись. Но у мужа уже горели глаза в предвкушении яростной борьбы за место в автобусе. Неся в впереди себя нашу малютку, и решив воспользоваться ею в качестве тарана, он только воскликнул:
   - Пробирайся вперед, занимай места.
   Добывание билетов, как оказалось, было совершенно напрасной тратой времени. Об их наличии никто не соизволил поинтересоваться. Наконец я оказалась в автобусе, и даже успела занять место себе и мужу. На это свободное около меня место, как ни странно, в переполненном автобусе никто не смел претендовать. Очевидно, опять возымело действие мое платье. Мужа по-прежнему не было видно на горизонте. Минуты ожидания тянулись вечно. Наконец красный и о ужас! Без стиральной машины он показался в проходе автобуса. На мой немой вопрос он злобно прошипел:
   - Черт бы ее побрал, твою малютку, она не проходила в двери автобуса.
   - Ты ее бросил на перроне ? - совсем обезумев от горя, пролепетала я.
   - А ты хотела бы, чтобы, чтобы вместо меня оказалась здесь твоя малютка, зловещево вежливым тоном спросил меня супруг, но несколько поостыв добавил,- пришлось засунуть ее в багажное отделение.
   Очень хорошо! Выходит все наши сегодняшние злоключения, да и вчерашние тоже, были напрасны? Ведь совершенно очевидно, что багажном отделении перекошенного именно на этот самый бок и спотыкающемся на каждом ухабе автобусе, нашей малютке ни за что не доехать в целости и сохранности. Я была очень раздосадована. Оглядевшись вокруг, я показала мужу на свисающие на наши головы кудахтающие клетки с домашней птицей, сетки с арбузами и дынями беспокойно перекатывающиеся у нас под ногами, невероятных размеров баулы, которыми, то дело нас пытались, как бы невзначай потеснить доброжелательные пассажиры.
   - Но это-то все каким-то образом удалось внести в автобус,- не могла успокоиться я.
   - Дорогая, пойми, же наконец, я обыкновенный российский турист, и кажется я уже я вполне искупил вину, за вчерашнее.
   Вот оно что, с горечью подумала я, а я-то решила, что он так любит мою мамулю, что готов на край света мчаться, чтобы купить для нее стиральную машину. А он..., он всего навсего решил, что поездка за этой самой стиральной машиной ему дешевле будет стоить, нежели выслушать в свой адрес несколько нравоучительных назиданий. (Честно говоря, я и сама порой удивляюсь, как бывает трудно остановиться, стоив только начать... увещевания).
   И потянулись тягостные часы ожидания конца этого путешествия. Я готова была стерпеть все, лишь бы моя малютка прибыла к месту в целой и невредимой.
   Ну так вот, благодаря Аллаху, раз уж речь идет о Востоке, все в конце концов обошлось благополучно. И вот уже 16 лет наша малютка, без устали стирает и даже не думает ломаться. Не зря видно говорят, удовольствие надо выстрадать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"