Барцева Анна : другие произведения.

Последнее решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвовать свободой ради достойной жизни любимое занятие человечества. Но можем ли мы пожертвовать свободой ради достойной смерти. И что это такое "достойная смерть"?


   - Отпусти меня. Я должен выйти, - Стив пытался отцепить белые пальцы, впившиеся в ткань комбинезона. Ощущение было странным. "Черт, еще десяток секунд и мне придется их сломать. Дура, чертова дура..."
  
   "Нинья" вошла в метеорный рой на подлете к планете точно по графику в 5 часов утра по корабельному времени. Сонного Роджера в пижаме запихнули в скафандр скорее по привычке.
   Их старенькая, но все еще могучая "детка" проходила через такие испытания играючи. Пробоины в грузовых отсеках и внешней обшивке корабль устранял без помощи экипажа. Резиноподобное вещество между внешних слоев корпуса гасило энергию движения, вспенивалось в ранах и затвердевало под воздействием внешней температуры. Этого вполне хватало для безвоздушных грузовых трюмов. Сквозные проколы в жилых отсеках они с помощью приборов отлавливали сами.
   Началось все довольно буднично. Стив даже успел неспешно одеться, лениво почесываясь, между сигналами о новой утечке. А потом пошло.
   На третьем десятке отчетов о залатанных автоматикой пробоях Стивен сбился со счета. Он и Роуз носились с переносными сканерами по коридорам. Узкая и темнокожая, как шпилька из мореного дерева, Роуз залезала в самые узкие щели, о существовании которых Стив вспоминал только в такие моменты. А главный и единственный инженер "Ниньи" знала, как свои пять пальцев. Неуемный Роджер пытался топать за ними, но скоро устал и законопатился в кресло в глубине рубки.
   Постепенно в хриплом дыхании, дробном стуке подошв по полу, горячей потной суете проявились узор и ритм. Сигнал, пробежка, сканирование, шипение струи пены-герметика, повторное сканирование. Иногда в узор вплетались сварливые причитания Роуз, которая выуживала из углов новую партию мусора и забытых вещей.
   А когда очередная щель лишала жену Стива возможности бурно жестикулировать, Роуз проявляла живой мексиканский темперамент в ярких образных угрозах. Клялась всеми святыми, что двое сонных ленивцев, что превратили ее детку в мусорный бак, грядущее воскресенье точно проведут со шваброй под мышкой и тряпкой в зубах.
   Это было малоприятно, но ожидаемо. Стив и не прислушивался, предпочитал наблюдать за женой, когда она на четвереньках, ползком или лежа ввинчивалась в очередной канал, забитый скрутками проводов и змеями кабелей. Иногда зрелище открывалось прелюбопытное.
   Роуз снова чуть слышно чертыхаясь скользнула под один из больших несъемных шкафов, выставив наружу маленький крепкий зад. Стив наблюдал за женой, иногда отвлекаясь на экран сканера. Новый жесткий сигнал прорвался сквозь мурлыкающую мысль Стивена. Жесткий, требовательный, он звучал совсем в другой, отличной от метеоритной угрозы тональности.
   - Экипажу, внимание! Уровень запаса кислорода оценивается ниже уровня вероятного выживания. Задействован протокол "Последнее решение" На церемонию прощания отводится 3 часа ровно. Два часа пятьдесят девять минут пятьдесят пять секунд. Два часа пятьдесят девять минут пятьдесят секунд...
   - Эй, дорогой, - неестественно ласковым голосом пропела Роуз - Скажи, что мне послышалось.
   Стив молчал. Одним плавным движением Роуз вытянула себя из-под шкафа и, промедлив мгновенье, подняла на мужа удивительно белое лицо, словно это не она, а кто-то другой провисел последние пять минут вниз головой в узкой и пыльной щели. Стив медленно покачал головой.
   А корабельные динамики продолжали вещать
   - Два часа пятьдесят семь минут тридцать секунд. Два часа пятьдесят семь минут двадцать пять секунд.
   - Мам. Мааам. Мам! - пронесся по внутренней связи испуганный голос Роджера.
  
   Протокол "Последнее решение" называли главным гуманитарным достижением настоящего десятилетия. Кто это решил, Стив понятия не имел. Он чувствовал себя вымирающим диковинным зверем, и все больше времени старался проводить с семьей в открытом космосе. Мартинес не желал ничего общего иметь с обществом победившего индивидуализма и свободы личности.
   Последняя конституция Объединенного Союза провозглашала: главная обязанность государства - обеспечить право каждого гражданина на достойную жизнь. Здорово. Но то, во что это реально выливалось, потомственному католику казалось пугающим.
   Его отец считал, что жизнь человека священна: "Не ты дал, не тебе и отбирать". Он был помешан на том, чтобы разъяснять это каждому встречному. Встречные в лучшем случае крутили пальцем у виска, в худшем вызвали полицейского дрона. Эвтаназию объявили неотъемлемым правом гражданина любого возраста еще в середине XXI века. И громкие уличные проповеди старого мистера Мартинеса в конце XXII века, века "космического дальнего" выглядели странно. Штрафы за нарушение общественного порядка иногда съедали львиную долю отцовского приработка. К счастью, отец умер до того, как они достигли вершины этого безумия.
   Протокол "Последнее решение" обсуждали на протяжении пяти лет, особых вопросов по сути не возникло. Главной проблемой была техническая сторона вопроса. Но к сегодняшнему дню каждый корабль, каждое транспортное средство, каждая инвалидная коляска или учреждение, даже детские сады, на случай чрезвычайной катастрофы, террористической атаки были оснащены этой программой. "Последнее" позволяло обслуживающему искину принять и осуществить Решение в сроки оговоренные законом.
   Таких, как Стив было немного. Люди приветствовали наступление новой эпохи свободной от страха смерти, так писали в Сети. Популярность быстро набирали индивидуальные переносные блоки осуществления Решения в виде наручных браслетов. В них нельзя было поместить полноценный искин, Решение за них принимал Главный Государственный дистанционно.
   Сначала браслеты распространились среди экстремалов, которые любили пощекотать нервы. Тех, кто погружался в морские глубины, взбирался в горы, пересекал Арктику без какой-либо технической поддержки. Но все чаще родители покупали устройства детям.
   Этого Стив не то, что принять, объяснить не сумел. Ни у него, ни у Роуз и, конечно, у Роджера такого браслета не было. Последний раз когда они задержались на поверхности планеты в ожидании большого фрахта, и Роджер снова пошел в офлайн школу, это превратилось в большую проблему.
   Как-то придя поцеловать сына на ночь, Стив застал его странно притихшим. Завернувшись в одеяло, как в спасательный кокон, он сверкал круглыми испуганными глазами. Когда наконец проверенная схема с щекотушками и рычанием тираннозавра подействовала, Стив почувствовал, как расслабилось тело сына в его руках, и услышал вопрос:
   - Пап, а умирать больно?
   Стив замер, но мягко спросил:
   - С чего ты так решил?
   - Ребята сказали: тот у кого нет браслета - дурак, и умирать будет долго и больно. А Бен, смеялся, что если вы не купили мне браслет, значит, вы меня не любите. Хотите, чтобы я подольше мучился...
   Ну, и что на это ответить?
   - Это кто тут помирать собрался, а? - крупные мужские пальцы пробежали вдоль мягкого кокона, сын забился, громко хихикая, - Я точно нет. Я буду жить долго. Ты и мама будете жить вместе со мной. Так?
   Роджер мотнул головой.
   - Значит, и браслет нам не нужен. Точно?
   - Точно, точно, - задыхаясь от смеха, отбивался Роджер.
   А назавтра Стивен забрал документы сына из школы и взялся за первый подвернувшийся груз.
   От модуля Решения, установленного на "Нинье" согласно закону, так просто было не избавиться.
  
   - На осуществление прощания осталось пять минут. Просим завершить дела и обнять близких. На осуществление прощания осталось четыре минуты пятьдесят пять секунд.
   Пол часа у Стивена ушло, чтобы уяснить, что свихнувшийся искин механически подсчитал количество всех утечек, включая произошедшие в трюмах. Уточнил площадь и эффективность восстановления герметичности, экстраполировал на будущие возможные повреждения, которые получит корабль при выходе на орбиту и спуск к планете, и принял решение, что на трех членов экипажа кислорода не хватит. Последним аргументом стала выведенная из строя ударом метеороида регенерационная установка.
   Два с лишним часа Мартинес потратил на создание и ввод своих сценариев, которые должны были заставить искин изменить Решение. Роуз чинила регенераторы. По ее словам, времени ей нужно было еще совсем немного.
   - Пару часов! Я восстановлю все до подхода к планете! - уже просто кричала Роуз искину в отчаянии осознав, что все ее цифры и расчеты он просто игнорирует.
   - Шшш, дорогая разбудишь Роджера.
   Сказал Стив, обнимая жену за плечи, скорее просто, чтобы отвлечь ее. Дозу снотворного для сына он рассчитал очень точно.
   - О боже, Стивен, Роджер... - зарыдала Роуз, бессильно обвиснув в руках мужа.
   - С Роджером все будет в порядке. С тобой и Роджером все будет в порядке.
   Плечи жены возмущенно дернулись под его пальцами. Стив положил ладонь ей на затылок, прижимая темную голову крепче к груди, не давая взглянуть ему в лицо.
   - С вами все будет в порядке. Ты же видела расчеты. Нам не хватает совсем чуть-чуть.
  Роуз снова дернулась, резко и сильно.
   - Я должен выйти...
  
   Всю дорогу до запасного шлюза она висла на нем, тянула назад, цеплялась за все ручки и выступы коридора. И всякий раз Стивен терпеливо преодолевал ее сопротивление. Да, и что могли сделать 48 килограмм против его 110?
   - Две минуты десять секунд.
   Шаг за шагом они продвигались вперед.
  
   - На осуществление прощания осталось сорок секунд.
   Около люка 48 килограмм Роуз превратились во все 150. Тонкие руки вытягивали из Стивена решимость, наливались ею и тяжелели. Большие ладони крепко обхватили костенеющие пальцы, согревая. Стивен наклонился к уху жены. Ее тело привычно содрогнулось в ответ. Стив усмехнулся. Крупные чуть оттопыренные уши всегда были ее уязвимым местом. Сколько тяжко набухавших ссор ему удалось остановить, просто прикоснувшись к ним губами. "Не сегодня дорогая, - подумал Стивен - не сегодня..."
   - Сейчас.
   Роуз всхлипнула
   - Сейчас, потом будет поздно.
   - На осуществление прощания осталось двадцать пять секунд.
   - Когда я войду в шлюз, ты отстрелишь внешний люк по аварийному протоколу. Слышишь? Я сам не смогу этого сделать.
   Роуз продолжала цепляться и всхлипывать. В ход пошел последний аргумент.
   - Подумай о Роджере. Времени совсем не осталось.
   Пальцы дрогнули. Стив использовал этот шанс и резко отстранился. Жена качнулась вслед за ним, но хвататься больше не пыталась. Придвинувшись рывком, Мартинес остро ткнулся во влажный бледный лоб коротким поцелуем.
   "Теперь все", - он развернулся к двери, прикоснулся ладонью к замку.
   Запоздало вскинувшись вслед мужу, Роуз прижалась лицом к иллюминатору. Новорожденный крик умер, наткнувшись на строгий взгляд карих глаз. Чтобы обозначить отсчет, Стив поднял и вытянул в сторону жены руку с тремя пальцами. Кивнул. Не отрывая от него глаз, Роуз нащупала выступ аварийного сброса. Один. Два. Три. Коротко и зло хрустнул тонкий пластик защитного колпака.
   - Четыре. Три... Внимание! Обновление статуса полета! Корабль "Нинья", экипаж 2 человека. Внимание! Отмена протокола "Последнее решение".
   Сползая по холодным выступам люка, Роуз завыла громко и обреченно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"