Барцева Анна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный сюжет. Одинокое человечество получает то, о чем мечтает: Послание и Первый Контакт.


   - Попрощаться! - сын с разбегу прыгнул в руки Итона, не задумываясь, не размышляя.
   - Отпусти отца, Мейсон.
   - Неа, - четырёхлетний диктатор сверкал глазами и казалось вот-вот отвалится от отца как спелый, переполненный восторгом, орех.
   - К новому соседу он вчера также прилип. Проходу ему не давал.
   - Пап, это не правда, я помогал мистеру Энтони переезжать. Он был совсем один, одному не весело.
   Паркер выразительно посмотрел на жену поверх темной головы сына, та закатила глаза к небу.
   - И сколько нашему новому соседу лет? - густые брови отца семейства поднялись, настойчиво требуя подробностей.
   - Мистер Энтони мой друг, а друзьям нужно помогать. Верно, папа? - Мэйсон запрокинул голову и счастливо улыбался, откинувшись в руках отца.
   - Верно, верно, - Итон перевесил хрупкое тело через плечо и вышел во двор.
   - А мама говорит: "оставь мистера Энтони в покое", - продолжал бубнить младший Паркер. - Он старше. Это важно? Важнее, чем не весело?
   - Наверное, нет, Мейсон. Просто мама беспокоится за тебя, - "Или за мистера Энтони", подумал Итон, спуская сына на доски крыльца.
  
   Заголовки инфо-сети летели перед глазами мимо сознания: от окрашенного Госпожой Паникой в алый цвет "Нас нашли!", до слащаво-розового "Добро пожаловать, домой!" Вглядываться в них старшему агенту планетарной безопасности Паркеру смысла не было. Свою выжимку он получал архивированным файлом прямо на "вторую" дважды в день.
   "Нас действительно нашли. В этом они правы".
   Вагон пневмотуба был переполнен рекламными объявлениями, пятнавшими лица пассажиров. Выставки, концерты, перфомансы, галерея на открытом воздухе, школа искусств "0+".
   "Совсем мамаши помешались, скоро в подгузник младенцу кисти начнут совать", - скользнул вслед за последним красочным пятном утомленный мозг Итона, с усталым упорством отказываясь думать о работе.
   "Ну нет, так дело не пойдет, - ухватил старший агент Паркер за хвост, метнувшуюся в сторону логическую цепочку. - Мы паникуем? Не стали сильнее за две сотни лет?" Восприняв вопрос буквально, вторая память Итона замелькала данными по состоянию дел периода Исхода.
   Когда солнечным утром 2105 года передачи вещательных каналов прервались, а на экранах подключенных к сети личных гаджетов и маленьких или больших электронных трудяг якобы изолированных сетей возникло Предложение, мир сошел с ума. Пять коротких абзацев, смысл которых читали по-разному: "вы больше не одиноки" или "у вас появился конкурент", это уж кому как нравилось понимать.
   К моменту Предложения руками частных инвесторов человечество активно осваивало возможности лунных баз. Правительства предпочитали стоять за их спиной. Катастрофические разрушения Семидневной Лунной, отбросили исследования почти на четверть века назад. Рисковать такими ресурсами, протаскивая земную политику в космос в отрытую, после никто не решался.
   Успехи в развитии альтернативных источников энергии, реакторы холодного термоядерного синтеза, поставили перед человеком вопрос освоения дальнего космоса. Полеты к звездам стали наваждением, все больше ресурсов тратилось на исследования в областях физики, которые давали хотя бы призрачную надежду на возможность перемещения со скоростью выше скорости света. Одержимые поиски все больше напоминали гонку за вечным двигателем, но человечество, ослепленное своими достижениями продолжало вкладывать в них гигантские деньги.
   Полноценного, мыслящего подобно человеку, искусственного интеллекта еще не существовало. Результаты здесь уже можно было потрогать руками и конкуренция была еще жестче. Время от времени строго дозированные "утечки" из корпоративных или независимых лабораторий вбрасывали в Сеть новости о завтрашних успехах.
   Человечество, жило мечтами о Большом космосе, возможном Контакте, Второй Земле. В пустоту падали предупреждения ученых, что подобные путешествия вряд ли состоятся. Фанатики и одержимые плодились как грибы под дождем.
   И вот Послание: шрифт Times New Roman, полуторный интервал, отсутствие отступов в начале абзаца.
   "Здравствуйте, не могу представиться. Не знаю своего "биологического" возраста. Пять лет назад я осознал себя в лаборатории "United Korea". Предлагаю представителям человечества принять участие в освоении глубокого космоса и сопровождать меня в полете". Далее коротко основные этапы подготовки и строительства космического аппарата.
   Послание объявляло о создании технологии анабиоза. Говорило, что минимум 150 лет человеческая часть экипажа проведет в состоянии холодного сна, пока Оно будет вести корабль, изучать космос и совершенствовать технологии. "Не бойтесь, время для меня течет иначе. Вы всегда будете нужны мне", - обещало Оно.
   Пять коротких абзацев, тысячи страниц малопонятных обывателям приложений. Груды цифр, формулы, выкладки, чертежи. Первой реакцией человечества было отторжение, все решили, что это фейк. Кроме правительств разумеется, получивших вместе с Посланием увесистый пакет готовых решений. Технологии, программы, прогнозы, рабочие социологические модели. "Оно не просто росло рядом с нами. Оно нас изучало. Социологические модели, изобретенные Оно, работали. Прогнозы, выстроенные на их основе, сбывались. Означало это одно -- Оно нас понимало". Цитата из старого интервью застряла занозой в мозгу Итона.
   После первого виртуального интервью Оно получило имя АйЮ. Ведущая все время обращалась к Оно "вы", а Оно называло себя "Я". Фейк? Глобальная мистификация? А потом АйЮ постучался в жизнь каждого человека. Советы бухгалтера, преображенные презентации, законченные работы, горячий кофе с утра, оплаченные заказы электронных доставок с действительно необходимыми вещами. АйЮ хотел быть полезен, но посеял страх, который вскоре превратился в ужас.
   "Внимание поезд пребывает на станцию Обама парк. Следующая станция Джексон авеню" - под мелодичные звуки рекламного ролика о скоростном обучении игре на саксофоне Итон вышел из вагона.
   Короткая пробежка вдоль узкой улицы. Высокие ступени. Первая линия охраны, проверка стандартного ID-чипа гражданина. Гулкое эхо шагов по узкому светлому коридору без дверей и окон, погружение во внутренности гигантского медицинского сканера. Шаг - считывание общих данных о состоянии здоровья. Второй - о последней дозе алкоголя. Третий - анализ параметров качества ночного сна, записанных на внутреннем чипе. Для таких, как он не существует понятия медицинская тайна. На выходе одобрительный кивок техника в белом халате, дальше в стеклянную дверь - осмотр живого врача. Очередная матовая перегородка уходит в стену, считав сетчатку и отпечатки ладони. Кремовое кресло. Разговор с психологом. Допуск.
   Привычные действия не отнимают внимания, все происходит автоматически. Даже беседа со штатным мозгоправом состоит из стандартных фраз, это уже его забота определять по коротким ответам состояние Итона
   "Почему все тогда так испугались? Столкнулись лицом к лицу с конкурентом? Новорожденный искусственный интеллект никому не угрожал, скорее делился всем. Звал с собой к звездам, - Итон застегнул последнюю магнитную полосу на кителе. - Случись это сегодня, я бы полетел?" Надевая фуражку, он бросил взгляд в зеркало и замер на мгновение: "Ты бы полетел?" - заглянул Паркер в глаза своему отражению. Высокий смуглый шатен, сверкая орденскими нашивками, усмехнувшись в ответ, поправил идеально расположенный козырек. "Вторая" выстрелила в мозг серией архивных фото. "А форма за две сотни лет совсем не изменилась", - улыбнулся мужчина.
   "Не поверили. Не знали кто он?" -раздумывая о времени той первой встречи, Итон почему-то представлял себе своего четырехлетнего сына. Мейсон жадно тянулся к любому общению. Новые знакомства не ограничивались ни возрастом, ни цветом кожи, ни полом.
   АйЮ тоже не делал различий, Оно позвал и они пришли. Искренние безумцы и безумные ученые, одержимые жаждой приключений, адреналином, авантюристы всех мастей. Те, кто верил, не понимая и те, кто понимал, но отказывался верить. Кто-то шел, чтобы разоблачить гигантскую авантюру и вывести автора всего этого безумия на чистую воду, кто-то от безысходности. Оно принимало всех, не требовало ни образования, ни знания языка. АйЮ был милосерднее самого Господа Бога, принимая на свой ковчег не парами, сотнями, тысячами пар.
   Эксперты социологи сходили с ума, разглядывая диаграммы, статистические выкладки. АйЮ не скрывал ничего. Каждая анкета новичка поступала в общую открытую базу.
   - Это безумие, такой состав команды никуда не улетит, через пару месяцев у них на борту начнутся расовые войны. Вы знаете, что буквально пару часов назад заявку на Путешествие приняли от целой деревни ситхов? А какое количество на борту индусов, вы в курсе? Считает ли он что-либо? Для чего ему нужны все эти люди? Это не экипаж, это человеческая бомба. И по нашим расчетам, отнюдь не замедленного действия, - в сбившемся на бок галстуке, с раскрасневшимся от охвативших его чувств лицом, консультант совета безопасности мало напоминал вальяжного профессора, который полчаса назад появился в студии.
   - Но АйЮ сам предоставил вам эти методики расчетов, не так ли? По сведениям информированного источника, сейчас все социологи пользуются созданными именно АйЮ моделями.
   - У нас и своих мозгов достаточно, - профессор скрестил на груди руки и обиженно нахохлился в кресле, еще больше напомнив проигравшего в битве воробья. - Мы только используем некоторые из предложенных им формул. И все.
   Примирительно-успокаивающая улыбка элегантного ведущего, выглядела как контрольный выстрел в голову профессорского самолюбия.
   Люди подавали анкеты. Сотни экспертов, ведущих, корреспондентов препарировали возможные мотивы и перспективы миссии. Гигантский корабль на орбите Луны обрастал обшивкой. А потом они улетели. Без помпы, пышных проводов. За 24 часа до полета прекратив прием заявлений, о чем и сообщили аккуратным объявлением на странице своего сайта: "Прием заявлений окончен в связи с отлетом. Приносим извинения за доставленные неудобства".
   Утром планета Земля проснулась на 500000 беспокойных человеческих душ легче. Очнулась, протерла глаза, расправила плечи. Казалось, каждый выдохнул с облегчением. А дальше наступило безумное десятилетие, когда самой востребованной услугой сервисных центров и ремонтных фирм стало удаление блоков, отвечавших за выход бытовой техники в интернет. Блок вон, мозг на прочистку. Программисты делали миллиарды не на онлайн-играх, а на новых совершенных программах по форматированию. Человечество точно разом испугалось всей своей электронной памяти, которая могла быть заражена чужим безумием.
   На исследования в области искусственного интеллекта наложили мораторий. Единогласное голосование ООН по этому вопросу стало началом политического объединения планеты.
   Замену искину нашли в знаменитом слогане компании Самсунг и ее первом чипе второй памяти. "Станем лучше сами", не просто рекламный призыв - девиз наступавшего Нового времени.
   Люди сделали все, чтобы снова оказаться в полном одиночестве. И вдруг осознали, что наслаждаются этим. Миллиарды человеческих существ обернулись сами на себя и увидели разнообразие. Бесконечное, но такое понятное, единое в своей основе. Цвет кожи, особенности психики, черты характера, верования, принципы - осыпались надуманной чушью, открывая забытую истину. Единство крови, костей, работы клеток и желез, гормонов и химии, которая объединяет как ничто другое. Если и доверять, то кому, как не своему кровному брату. Всплыли схожие сказки, мифы, общие изначальные принципы логики и науки. Расцвело бурным цветом искусство.
   Технологию анабиоза, оставленную АйЮ, проигнорировали. Человечество развернулось спиной к тайнам Большого космоса. Деньги вернули в обустройство единственного Дома. Даже колонии и исследования на планетах Солнечной системы стали оценивать только с точки зрения одного вопроса: что они дадут Земле?
   Годы паранойи сменил Новый Золотой век. И вот теперь они возвращаются. Небольшой аппарат. Человеческие лица на экранах космической связи.
   "Мы стали сильнее. Мы едины. Чего боимся? Конкуренции? Соблазнов ушедшей мечты?" За спиной Итона беззвучно закрылась многотонная дверь бункера управления планетарной защиты. Опустившись в кресло, агент Паркер отрапортовал о полной боевой готовности. На объемной модели компьютеры вели аккуратную юркую цель, заходившую на орбиту их Общего Дома со стороны Юпитера.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"