Барцева Анна : другие произведения.

Сон доверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 место на конкурсе фантастического детектива - ФД/ДФ-15

  Сон разума рождает чудовищ.
  
  Испанская поговорка?
  
   Хлюпающий звук. Он пришёл ближе к концу. А в начале была темнота. Темнота и торопливые шаги за спиной. И удар, сваливший на землю, который не просто лишил сознания, сразу отправил в путешествие к далёкой лодочной станции с красивым именем "Лета". Может и к лучшему, вряд ли чей-то рассудок мог пережить звук, пришедший следом. Очень тихий, очень торопливый, какой-то аккуратный и от этого еще более отвратительный. А умирать, сходя с ума от страха... то еще удовольствие.
  
   - Чёрт, полосатое наказание! - стремительное движение серой тени прострелило границу узкого круга света и заставило высокого парня в темных джинсах потерять равновесие. Взмахнув табельным фонарем, он гибко подхватился, но всё-таки дернул за рукав пиджака напарника, который шагал рядом.
   - Откуда кошки?
   - Понятия не имею. Кажется, это последняя, - узкий луч, подскакивая и качаясь, медленно нащупывал дорогу, свет трёх небольших прожекторов потерялся среди высоких мусорных баков и мрачных кирпичных стен без окон ещё в начале узкого переулка. - Когда пришли здесь было штук шесть не меньше. Тупик глухой, в конце ни задних дверей, ни сквозных проходов. Слепая кишка. И воняет также.
   - Почему так темно?
   - Наши спецы пока в пути, чтобы местные носороги всё не затоптали, установил оцепление подальше, у входа. В темноте, да не в обиде, - свет внезапно погас, хриплое дыхание нависло над ухом Джека Мортона, а низкий голос с придыханием прошептал. - Да и когда нам удастся побыть вот так, наедине...
   От неожиданности лейтенант вздрогнул и тут же ощутил, как подошва правой туфли подозрительно заскользила на чём-то отвратительно мягком. Чертыхнувшись и твёрдо встав на ноги, Мортон резко ударил локтем в сторону чужого дыхания.
   - Кха, - луч вспыхнул снова и выхватил из темноты скривившееся лицо младшего. Но даже гримаса боли не могла стереть с него глумливую идиотскую ухмылку.
   - Вот имбецил! Я тебя пристукну когда-нибудь и никто не пожалеет, наглое ты животное...
   - Кха, ха-ха-ха.
   - Да о чём с тобой говорить, убоище, - Джек Мортон выругался, переступая через очередной комок подозрительного мусора. - Почему здесь так грязно? Точно мы не в Зоне Приема.
   - Так кошатник какой-то бак с пищевыми отходами вскрыл, облагодетельствовал своих подопечных и нас заодно.
   - Что с камерами?
   - Нет их, ни на входе, ни на противоположной стороне улицы. Обычное дело в Зоне. Джек, ты историей двадцать первого век увлекаешься, правда были времена, когда камера на каждом углу и у полиции открытый доступ?
   - И не одна.
   - Что не одна?
   - Не одна камера.
   - Офигеть, чтоб я так жил, - в голосе сержанта Корда смешивались восхищение, зависть и недоверие разом, - то есть, я так жить точно не хочу.
   Джек усмехнулся, жёсткие ограничения на установку видеонаблюдения приняли на уровне международной конвенции в середине XXI века, за тридцать лет до Прибытия Гостей.
   - Если подумать, зачем камеры в Зоне отчуждения, - младший осекся, - то есть, в Зоне Приема. Считается, Гости сами за всем приглядывают. Преступность нулевая. Так, вырванные волосы, драки по пьяни в барах для туристов. Цены на недвижимость заоблачные. Всякие чудики готовы при покупке каждый сантиметр пола золотом покрыть в пару слоев. Бизнесмены, что с Гостями дела ведут, тоже хотят поближе тусоваться. Чисто, тихо, благопристойно. А как ещё встречать дорогих гостей? - Бен хохотнул.
   - Хватит ржать, - Мортон прямо ощутил тепло нового мощного прожектора, выстрелившего столбом света из входа тупика. - Гостей у нас и самих через пару секунд будет достаточно.
   Джек вслушался в едва слышное жужжание полицейского дрона и двинулся дальше.
  
   Растерзанное тело с пробитой головой, неестественно вывернутые конечности. "Его словно топтали в припадке гнева или безумия".
   - Похоже никаких колотых ран. Скрывали огнестрел или просто без фантазии забили до смерти? Гостя забить силы много не надо.
   Сержант был прав, пришельцы много времени провели в невесомости, недостаток минералов восполнялся очень медленно. Поэтому до такого... - лейтенант взглядом окинул останки, - серого мог довести кто угодно. Учитывая рост жертвы, даже ребенок с битой, если конкретнее.
   - Орудие пока не нашли. О, наши лабораторные грызуны пожаловали, - сержант встрепенулся, взлохматил золотистые кудри и замахал как безумная мельница руками. - Эй, Элли, ты по мне скучала? Признайся, детка. Я тоже весь горю от предвкушения...
   "Удивительный раздолбай. И всё же никому другому я бы свою спину не доверил", - подумал Джек и вернулся к осмотру тела.
  
   "Аффект или расчетливое безумие? В любом случае орудие убийства должно быть где-то рядом". Лейтенант Мортон был прав, обломок кирпича, на поисках которого они сосредоточились по совету экспертов, обнаружили под одним из баков десять минут спустя.
  
  
   Тело упаковали и увезли. Лабораторные "грызуны" сворачивали оборудование. Бен, имитируя активность, мешался у них под ногами. А Джек в паре метров от входа, осаждаемого журналистами, разговаривал с шефом.
   - Гости отдали дело нам.
   - И вскрытие? - Мортон недоверчиво нахмурил брови.
   - Сам удивился. Вскрывать будут наши, Гости пришлют спеца наблюдателя. Он будет участвовать в расследовании.
   - У них есть полицейские?
   - Значит, есть. Настаивали только, чтобы он был не просто декором, а участвовал во всей полевой работе.
   - Уровень допуска?
   - Твой. Чтобы работалось без накладок. Ты как сам? Готов?
   Джек взял паузу на раздумье, перекинул безвкусную жвачку от щеки к щеке, разглядывая смутно знакомый, порядком затоптанный рекламный знак на асфальте. Остатки голубого кольца и красной надписи в центре. Нарисован явно не сегодня. 'Отморозки распустились. Малевать свою фашистскую дрянь в Зоне', - лейтенант попробовал затереть остатки цветных пятен ногой.
   - Может и к лучшему, психология их, мотивы поступков... У меня пока мыслей никаких нет, что чистюля делал в этом заднем проходе. Может они все-таки употребляют? Метаболизм у них тот же, что и у нас.
   - Чёрт, - шеф с досадой сплюнул под ноги, - пять лет, а мы почти ничего не знаем. Эй, бездельник, не напомнишь как наш отдел называется?
   Бен подскочил с выражением придурковатого восторга на лице, преданно пожирая большое начальство глазами:
   - Отдел по обеспечению безопасности межпланетного общения и консульского взаимодействия при полиции Лос-Анджелеса.
   - Воот, вроде и полегче стало, - шеф потянулся и расправил плечи. - Сразу понимаю, где мы спецы. Джек, вы сейчас куда?
   - В морг, на вскрытие. Надеюсь "новичок" не заставит себя ждать.
   Шеф усмехнулся.
   - Новичок? - Бен восторженным щенком-переростком заскакал рядом. - А на чьё место?
   - На твоё. Достал ты меня, мочи нет.
   - Шеееф, как вы можете. Мы вместе пуд соли, а вы... - на Бена вдруг принявшегося картинно рвать на себе волосы и пускать довольно натуральную слезу, стали наводить камеры уже почти отчаявшиеся репортеры.
   Лейтенант закатил глаза и отвесил напарнику увесистый подзатыльник.
  
   "За последние пять десятков лет морги вряд ли сильно изменились", - Джек попытался удобнее опереться на ледяной кафель белоснежной стены. Бена он оставил в машине, тащить Корда в царство Элли Томпсон было верхом безумия. Парень испытывал к девушке нешуточную симпатию и скрывал её точно пацан из младшей школы. "Интересно, как ему удаётся сочетать самоуверенность и глупую детскую робость". Допустить напарника к вскрытию означало превратить процедуру в бесконечное стендап шоу, а сейчас время было дорого. Да и демонстрировать слабости их команды "Гостю" Джек хотел в последнюю очередь.
   "И этот выглядит, как человек", - думал полицейский, разглядывая две узкие спины, перечеркнутые застежками одноразовых медицинских халатов. Элли и "новичок" были одного роста. Если изящный рост Элли был скорее исключением среди нынешнего поколения женщин, то для пришельцев рост Ад Жио, - как представил Гостя шеф, - был нормой.
   Сто шестьдесят сантиметров, узкие плечи, хрупкие запястья, серые мышиного цвета волосы, чуть раскосые очень широко расставленные глаза. "Неужели их предки были скорее травоядными? Вряд ли. Клыков у них полный набор". Джеку на ум пришли рисунки, которые заполнили новости Сети перед приземлением Гостей. Штатные шаржисты гадали, как они выглядят. Первый контакт проходил без картинки. Большеголовые, зеленокожие или голубоватые чудовища, с глазами на пол лица, без волос, ушей, с тремя длинными паучьими пальцами. Всему находили объяснение.
   Большие пальцы у Гостей правда отличались от человеческих. Очень подвижные, почти вровень с остальными. Тонкая кость, выпуклые суставы. Среди инопланетян не было особей с лишним весом, а может их просто не демонстрировали.
   Пришельцы вообще были осторожны с контактами. "Пять лет", - Джек вспомнил слова шефа. Так оно и было. Пять лет, и строго дозированный обмен информацией и технологиями. Ни одного переданного полностью собранного прибора, ни одного визита на корабль, даже переговоры на высшем уровне вели исключительно на территории человека. А сами гребли под себя всё, даже приехал сюда новичок на нашем электромобиле. "Больше доверия от этого не становится", - думал Джек, рассматривая чужую узкую спину.
  
   - Причина смерти лежит на поверхности. У него вместо мозга каша. Били по голове, пока содержимое не превратилось в яичницу болтунью, - Элли смывала над раковиной одноразовое напыление-перчатки. - Этот, - девушка вопросительно подняла глаза на Джека. - Аджи?
   - Ад Жио.
   - Тоже считает, что причина смерти один из ударов по черепу. Первым ударом. Возможно по затылку, сбили с ног, лишили сознания, потом сломали руки и ноги, эти травмы возможно прижизненные. - Томсон в задумчивости замерла на мгновение. - Хотя может, просто происходило это слишком быстро. Дальше удар за ударом, и всё по голове.
   - Сумасшедший? Личная месть?
   - Умозаключения не моё дело, мотивы тоже. - Элли подставила изящные кисти под струю горячего воздуха, - Официально все будет через два дня. О! Б...ть!
   "Новичок" серой тенью стоял рядом. Тихий, блеклый, словно размытый молочным туманом. Гости совсем не имели понятия о личном пространстве. "Долгое путешествие в гигантской консервной банке накладывает отпечаток, - лейтенант окинул чужака внимательным взглядом, - а этот ещё и на кошачьих лапах видимо".
   - Элли, Джек, долго вы будете меня мариновать?! - не расходись автоматические двери морга в стороны, их стекло точно разлетелось бы в дребезги, настолько сильным было возмущение младшего. - Воу, я что, помешал?
   Джек ещё раз посмотрел на гостя и Элли и хмыкнул. Они действительно стояли так близко, что казалось, делили на двоих третье дыхание.
   - Дебил, - насчёт Бена юное светило морга от умозаключений никогда не воздерживалась.
  
   Почему сержант нарушил приказ и вломился на вскрытие, Джек понял, едва вышел на улицу. Бен категорически не выносил одиночества в дождь. Мортон посмотрел вправо. Тяжёлые капли срывались с низкого козырька крыши, разбивались о поручни пандуса и покрытые тонким слоем воды ступени широкого крыльца. Вернув равновесие, младший жмурился как довольный кот, морща нос от отскакивающих брызг. За выпуклой грудью Бена в ярком худи был виден только тонкий профиль Гостя.
   Гладкое без морщин лицо "серого" расслабленным спокойствием могло устыдить даже буддистского монаха за медитацией. "До сих пор не уверен, они от природы менее эмоциональны или просто с развитием мимические мышцы атрофировались? Может, они реже общаются лично, чем мы".
   - Ад Жио, вы живёте...
   - На корабле.
   - Хорошо, завтра в девять встречаемся в офисе. Вы сумели установить личность убитого?
   - Пока нет. Многие из наших живут в городе.
   - А точно сколько? - Бен прекратил лыбиться и включился в работу.
   "Чертовски хороший вопрос. Тон такой правильный, Корд, как всегда, крут. Может и сработать".
   - Сверкой списков занимаются другие.
   "Он по ходу даже не заметил, его захода. Или..."
   Чужой парень повернул голову и посмотрел не Бену, а Джеку в глаза. "Знай я гостей чуть хуже, я бы подумал, ему смешно".
  
   ***
   - Выглядит супер, верно? - сержант ни секунды не сомневаясь положил загорелую руку на плечо новенького. - Джек, он такой старомодный. У нас есть и 3D-проектор, и большой плавающий экран. Но эту крутотень делали на заказ, - Бен с гордостью похлопал по широченной белой доске, - маркеры для неё золотые. Шеф каждый год дарит их нашему лейтенанту на день рождения. Супер? - Джек убрал руку с плеча Гостя и поднял большой палец вверх.
   Ад Жио кивнул.
  
   - Первая версия, исходя из характера нанесенных увечий - месть, на основе личной неприязни. Возникает два направления. Первое - убит своими.
   Рука Джека легко скользила над доской. Закончив писать, он пару раз стукнул по записи пальцем, точно привлекая к ней особое внимание.
   - Но эта версия для вас Ад Жио, мы справиться с ней не в состоянии, если конечно для нас не сделают исключение и не допустят на корабль.
   Гость отрицательно покачал головой.
   - Значит, на вас. Результаты на общий стол. Мы ведь команда?
   Чужак кивнул.
   "Не боись, парень. Я давно научился задавать вопросы так, чтобы на них можно было отвечать без слов".
   - Второе, гостя убил человек. Любовные связи с землянами не редкость.
   - Можно пошарить по смешанным клубам. В этой Зоне Приема их семь. - Бен развалился на стуле, не чувствуя никакого смущения, разве что ноги на стол не закинул по обычной своей привычке. - Есть ещё сайты знакомств такого уклона.
   - Хорошо, это на тебе, но всё равно направление это откладывается до воссоздания внешности жертвы.
   - К вечеру сделают полный расклад ДНК, и мы получим имя.
   - У вас есть список ДНК всех членов экипажа?
   - Да, у вас же есть номер социального страхования.
   "Голос у него такой же бесцветный, как и лицо".
   - Прекрасно, значит данные сразу нам. Бен метнётся по барам, а парни из отдела Сети по сайтам, - Джек вернулся к доске. - Версия вторая, экстремисты. Ослепление ненавистью бывает всякого толка. Изоляционисты, начиная с тех, кто помягче и заканчивая группами ультрас. Бен, сделай запрос в антитеррористический, у них за последними парнями почти круглосуточное наблюдение, и агенты внутри тоже есть наверняка. Напрямую они нас не сведут, но поделиться информацией обязаны. Заупрямятся, доложи шефу, а лучше мне. Я сам официальную бумажку накатаю, чтобы слог правильный был, этакий железобетонный.
   Ад Жио наклонил голову к плечу.
   "Вот сейчас он точно усмехается. Если хочу работать, мне нужно бросить следить за его реакцией. Я не эксперт по их психологии, это дело парней другого уровня. Нужно просто сосредоточиться на расследовании и работать с мелким, как с обычным человеком".
   - Версия третья, бизнес.
   - В точку! Многие создают совместные фирмы. В основном в сфере биржевой аналитики и развлечений. Хотя это довольно странное сочетание, - как всегда Бену легко удалось переключить режим с "весёлый идиот" на "неглупый рубаха-парень".
   - Нестандартный подход и методы рассуждений хорошо работают и в той и другой области. В любом случае, узнаем кто жертва, сможем исключить или развить эту версию.
   Серый поднялся из-за стола и, коротко кивнув, вышел. Бен потянулся и посмотрел ему в след:
   - Опять... Никак не привыкну.
   - Что они не ведут пустых разговоров? Они не мы. Не обманывай себя. Надеюсь, шеф передал ему наши номера для связи, - Джек поднялся на ноги. - Ну что, ты в отдел к террористам, а я к главным защитникам человечества.
   И Джек сделал то, что и сказал, буквально.
  
   ***
   Офис "защитников" располагался в пожилом, но всё ещё элегантно-зеркальном Вилшир Гранд Центре. Джек был здесь частым гостем. "Фонд защиты человечества" занимал не один офис, целый этаж, открытого еще в 2017 году небоскреба. "Их спонсоры по прежнему не мелочатся", - Джек не верил, что фонд существует, - как его руководители трубили на каждом углу и в каждой листовке, - на мелкие пожертвования рядовых homo sapiense. Рядовым sapiense, которые только начали выползать из очередного экономического криза, дела не было до Фонда. Надо сказать и одновременное появление семи инопланетных кораблей над самыми крупными странами планеты простые жители Земли встретили на удивление спокойно. Может, роль сыграло то, что Гости мало отличались от нас внешне? Или то, что не спешили заваливать землян прогрессивными технологиями, дармовыми подарками и средствами от рака. Они и своё техническое превосходство не особенно стремились демонстрировать. Чужаки вообще ничего не хотели демонстрировать. Скрытные были парни.
  
   Поджарая спортивная блондинка с длинным породистым лицом встала из-за белоснежного стола навстречу Джеку.
   - Кэтрин...
   - Лейтенант Мортон, Мистер О`Лири занят, он...
   - Кэээтрин...
   -У президента О`Лири совещание, и если вы не остановитесь, я вызову охрану.
   - Мисс Симмонс, у меня убийство Гостя с отягчающими. И если вы не остановитесь и не прекратите чинить препятствия следствию, вызвать придется не охрану, а прокурорских с ордером, обыском и кучей больших картонных коробок с голограммой министерства юстиции на каждой.
   Интерком на столе ожил бархатистым голосом главного защитника человеческой расы:
   - Пусть войдет.
   - Кэтрин, - Джеку стоило большого труда не поддаться искушению и не изобразить, как он снимает воображаемую шляпу и метёт пол возмутительно роскошным страусиным пером. Но самооценке Кэтрин было наплевать на потуги иронии Мортона. Как только бархатистый голос отзвучал, блондинка отвернулась к экрану встроенного в стол 3D-компа.
  
   "И снова здравствуй, роскошный мужчина Конон О`Лири", - вместо того, чтобы произнести приветствие вслух. лейтенант приподнял уголок рта в намеке на усмешку и окинул бывшего друга взглядом. Пронзительные карие глаза, широкие плечи, 185 сантиметров гибких мышц, упакованных в светло-серый пиджак в чуть заметную клетку. В частной школе, которую они вместе закончили более двадцати лет назад О`Лири был звездой. Высокий тёмный шатен, лучший флай-хав регбийной команды. Джеку из-за его роста и ширины плеч приходилось довольствоваться соккером. Быстрый и резкий, Конон умел предвидеть развитие событий, эта способность - всегда оказываться в нужном месте, в нужное время вызывала восхищение. Когда Джек год назад первый раз увидел О`Лири в офисе "защитников" он не удивился. Ветер изменился, и вот, он тут.
  
   - Джек, ты снова пришел не к тому человеку. Я начинаю думать, что тебе просто нравится кофе в нашем автомате.
   - Намекаешь, чтобы я не засиживался и на чашку из волшебных рук твоей секретарши не рассчитывал.
   - Лейтенант Мортон, переходите к делу.
   - Гостя забили до смерти, и я очень удивлюсь, если кто-то сумел вырастить на него такой же зуб, как твои ребята.
   - Джек, называя радикалов "моими" ребятами, ты не просто преувеличиваешь, ты совершаешь грубую ошибку. У меня нет рычагов воздействия на этих парней. Ни е-ди-но-го чёртова ры-ча-га.
   - Но ты все ещё понимаешь, чем они дышат и наверняка держишь руку на пульсе. Я оставлю тебе пару фотографий, оценишь силу эмоций.
   - Рисунков рядом не было? - неожиданно перебил его хозяин кабинета.
   - Каких рисунков?
   - Ну и слава богу.
   - Что-то ты рано расслабился. Человек, который убил таким способом, бомба замедленного действия. Он себя не контролирует и повторит то, что сделал. Вскоре история перестанет быть проблемой моего отделения, и превратится в головную боль всех редакторов главных новостных ресурсов. Им срочно придется расчищать место под статью о серийных убийствах се... Гостей.
   Пауза повисла в воздухе.
   - Всё ещё называешь их "серыми", не так ли? - Конон смотрел на Джека поверх переплетенных пальцев.
   Мортон молчал.
   - Ты чувствуешь к ним то же самое что и я, вернее, то же самое, что и все мы чувствуем. Только выражаешь иначе. Парень пошел в переулок и разбил серому голову. Я собираю деньги, веду пропаганду, перетягиваю на нашу сторону политиков. Ты подозреваешь, сомневаешься... и ненавидишь их не менее сильно. Так что, возможно, именно я тут самый белый и пушистый. А теперь извини. Я действительно спешу, у меня встреча с губернатором, - О`Лири поднялся из-за стола.
   "С губернатором?!" - Джеку очень хотелось съязвить пожёстче, или, ощущая уверенность в своей правоте, отмахнуться и отправить слишком понимающего радетеля человечества куда подальше. Но он всё ещё чувствовал запах духов жены в своей спальне.
  
   Когда им сказали, что у Лизи неоперабельный рак, они сначала ничего не поняли, мыслили стадиями. "Но ведь, это даже не четвертая. Ближе ко второй, вы сказали?"- спрашивал Джек врачей. Никак не мог уложить в голове объяснения, почему место расположения опухоли настолько снижает шансы любимой на выживание. "Слишком близко к нервным узлам", "сидит на артерии", "операция невозможна", "химия и другие виды лечения способны отсрочить неизбежное", и финальное "простите, медицина не всесильна". Мортон так устал слушать эти ответы.
   Он тогда уже перевелся в "консульский". Первый год после Прибытия. Мортон работал азартно, увлечённо, почти растворяясь в новом для него деле. А Лизи... Она позволяла ему следовать за своим призванием, слишком хорошо знала его слабости. Диагноз изменил всё.
   Джек использовал каждую из своих связей, задействовал каждую клетку своего мозга со штампом 145 IQ. Ведь если земная медицина не может, это не значит, что не может никто на планете Земля.
   Семь кораблей. По одному над США, Китаем, Германией, Россией, Индией, ЮАР, Исламским союзом. "Нужно просто копнуть поглубже", - думал Джек первые три месяца. Сначала официальные каналы, потом чёрный рынок. Он дёргал за множество ниточек, запугивал и подмазывал своих и чужих информаторов. Вскоре Мортон мог утверждать, пришельцы в чёрном рынке инопланетной техники не участвуют.
   Сам рынок, на который люди, имеющие доступ к переданным Гостями технологиям, тащат всё до чего могут дотянуться, существует. Но попасть на корабль или просто найти "визитера", который продавал бы что-то в обход официальных каналов невозможно. Они не скрывались за длинной цепочкой посредников, прячась в густой тени. Техника Гостей шла в руки правительств, никак иначе. Красочные рассказы таинственных незнакомцев на скамейках в пустых парках о том, что некто за сумасшедшие деньги может провести на корабль пришельцев, всего лишь легенды и пустые слова. На чёрном рынке Гости покупали. Тянули технику и технологии, а ведь один бог знает сколько они получали по официальным каналам.
   И чем больше Мортон копал, тем больше, нет, не терял веру в Гостей. Кто они такие, чтобы в них верить? Да и не принимал Джек ничего на веру. Тем больше он утверждался в мысли, что они скрывают важное, держат камень за пазухой или берегут какой-то секрет.
   Как иначе расценивать слова, произнесенные над двумя высоченными бокалами густого пива светилом государственной клиники, которая тестировала все подарки серых, из тех, что можно было хотя бы за уши притянуть к медицине. Забавный, еще более щуплый, чем Мортон, профессор с торчащим на затылке несерьезным хохолком волос, пытался подобрать точные слова, чтобы передать не мысли свои - ощущения:
   - К нам приходит автоматическая операционная Гостей. Невероятной точности, способная, кажется, разобрать и собрать человека заново за пару-другую часов. И все, от нейрохирургов до сосудистого отделения, готовы верещать от восторга. Но стоит копнуть поглубже и... - молодой гений сжал губы, отвел в сторону глаза. - Представьте себе чувство, точно перед тем, как передать нам, из всей этой невероятной техники выскребли чайной ложкой её механический мозг. Конечно, мы подключаем свои процессоры, но выглядит это кустарщиной. Без родных мозгов операционная может что-то, но не всё. Мы совмещаем технологии не разного уровня - разных эпох. А лечение вашей жены это задача для ИХ эпохи, и мы остаемся бессильны, простите.
   "Может просто боятся? Боятся передать обезьяне лазерный меч, чтобы позже не быть зарезанным ею? - вот о чем думал Джек. - Они не доверяют нам, мы им. Общие сомнения рождают чудовищ".
   Через три месяца сумасшедших поисков Мортон успокоился и пустил корни рядом с кроватью угасающей жены, читая глупые женские романы вслух и держа за руку до самого конца.
   Пока Лизи оставалась рядом, Джек запрещал себе задаваться вопросом: "Почему если Гости могут и могли, они не спасли её? Чем она была хуже других, о ком они позаботились. Как можно оставаться разумным существом и прятать возможности для спасения других разумных? Что им мешало? Политика? Религия? Философия?" И ни тогда, ни сейчас ответа на это у Джека Мортона не было. Хотя он продолжал искать... и встречать серых каждый день.
  
   ***
   "Все-таки перебрал", - чувство утренней дезориентации было знакомым, но от этого ещё более неприятным. Джек не любил терять контроль. Домашний компьютер отреагировал на опустевшую кровать загудевший кофеваркой и звонким голосом ведущей утреннего ток-шоу: "Вы считаете, нам есть чего опасаться?" Ответ приглашенного эксперта прокатился через голову лейтенанта незнакомым уравновешенным баском: "Мы имеем право задавать вопросы, сомневаться. Почему серые ни разу не допустили на корабли ни одного из представителей человечества?"
   "Ого, я что проспал почти сутки и встал прямо к дневному эфиру? - Джек глянул на изображение на стене и снова удивился. - Обсуждение Гостей с утра пораньше? И эксперт, этот..."
   Словно в ответ на мысли лейтенанта басистый знаток выдал очередной перл: "Должны?! Обязаны допустить! Мы их приняли. Мы кормим и поим их, а что в ответ?! Сплошной снобизм и..."
   Джек щелкнул пальцами, вырубая передачу:
   "Кормим и поим"?! Еще год назад этот "уравновешенный" прямо из студии уехал бы в камеру за разжигание межпланетной розни. А пару лет назад редактор шоу составил бы ему компанию".
   Приступ раздражения был слишком силён, чтобы списать его на похмелье, видно вчерашний разговор с Кононом отозвался в подсознании чувством вины. Звонок Элли положил конец самокопанию:
   - Привет, волшебная девочка, порадуешь меня?
   - Тебе решать. Заключение отправила на официальную почту. На словах... Джек, тебя не смущают мои умозаключения?
   Мортон улыбнулся, вспомнив короткое "дебил" в сторону Бена, вырвавшееся у Элли на вскрытии:
   - Нет не смущают, наоборот, я нахожу их восхитительно точными.
   Девушка помялась и все-таки продолила:
   - Ткани мозга выглядит так, точно преступник копался в ране. Осколки кости расположены странно, смещены относительно траектории удара. Кажется, кто-то запустил пальцы в череп и искал что-то внутри. Но имей в виду, Гость во время вскрытия, ничего такого не сказал. Хотя по поведению твой новый напарник не патологоанатом и не врач. Это точно.
  
   ***
   В кабинете было пусто и тихо, комп Бена подмигивал иконкой шифровальной программы. "Составлял ежедневный отчет? Они с новичком всего пару минут общались, о чём тогда пишет?" Система оповещения звякнула, серый воспользовался пропуском на входе. "OK, будем готовы, а то они вечно входят без стука".
   Это явно была не первая работа Ад Жио с землянами, стучался он вполне интеллигентно.
  
   - Ких Ару. Средних лет. Без пары. Работал, если сравнить с вашими аналогами, кем-то вроде старшего механика. В совместных бизнес-проектах с землянами не участвовал. Корабль покинул в четверть десятого по вашему времени. Первый выход.
   - В тот день?
   - Нет, с Прибытия. Старший Ких Ару никогда ранее корабль не покидал.
   - Вы зовете его старшим из-за профессионального статуса, верно?
   - Да, правило хорошего тона.
   - Личная месть со стороны землян отпадает. Хотя, первый раз и в такое позднее время. Зачем он вышел? Причину узнали?
   - Точно нет. Но есть это, - Серый выложил на стол стопку бумажных распечаток.
   "Еще одна фишка. Никаких флешек, цифровых переносных накопителей. Только старая добрая бумага. Истинные "олд фэшн" парни", - Джек начал просматривать белые листы, потом удивленно поднял глаза на серого:
   - Сайт знакомств?
   - Четыре. Здесь распечатки сеансов связи со всеми человеческими сайтами. Старший Ких Ару был одержим земной жизнью.
   "А вот и данные для моего шифрованного отчета, - Джек опустил глаза, якобы целиком погрузившись в изучение текста, выигрывая время на обдумывание своего следующего вопроса, в такие моменты ошибаться было нельзя. - Продолжаем листать, говорим без эмоционально, вскользь. Так у вас парни есть на борту люди, которые бредят Землей и не выходили с корабля с самого Прибытия? Перекладываем лист, раздумываем, наклоняем голову к плечу, подчеркиваем ручкой и спрашиваем о другом, "более важном".
   - Наподобие нашего механика. Двигатель?
   - Система водоснабжения.
   - А почему не выезжал раньше? Работа мешала?
   "Хмыкаем озадаченно чему-то своему, снова подчеркиваем, перекладываем лист".
   - И много у вас таких?
   Молчание, Ад Жио Джеку просто не ответил. Пришлось Мортону поднять глаза. Серый улыбался. Реально улыбался, тонкие губы растягивала настоящая улыбка, в глубине которой можно было даже уловить влажный отблеск зубов:
   - Сверкой списков занимаются другие...
   - И послали меня! Чертовы террористы!
   Влетевший в кабинет Бен рванул спинку своего кресла так, что едва не впечатал её в стену. На этом страдания офисного мученика не закончились, и он жалобно застонал под твердой задницей младшего, рухнувшей на него со всего размаху. Удар кулаком. Теперь досталось и столу.
   Джек успокаивающе улыбнулся серому:
   - Это он про антитеррористический отдел. Бен, выдохни и расскажи толком.
   - Чего рассказывать. Лови их официальный ответ.
   Мортон усмехнулся и начал читать с экрана компьютера:
   - Ммм, "не имеем права". Бла, бла, "Национальная безопасность", бла-бла-бла "нарушение прав". О, вот и по делу - "не соответствует уровень допуска".
   Джек откинулся на спинку кресла и пристально посмотрел на Корда:
   - А скажи-ка мне, мил человек, тебе после того взыскания за драку в баре, уровень восстановили? Ты бумагу с заявлением подал вовремя?
   Бен замялся, состроил сосредоточенное лицо и увлеченно защелкал ящиками стола в невероятно важных поисках воображаемого предмета. Ад Жио переводил взгляд с одного на другого. Бен молчал, и тогда Джек рявкнул:
   - Сержант Бен Корд, встать! Вы бумагу подали вовремя?
   - Сэр, никак нет, сэр.
   От ответной громогласной бравой готовности завибрировали все вертикальные плоскости в кабинете. Пережидая звуковую волну, серый на мгновение опустил веки.
   - Сегодня подал.
   - Сегодня?! И как давно?
   Бен посмотрел на часы:
   - 8 минут назад.
   Джек метнулся по пустой столешнице бешеным взглядом, кроме распечаток Ад Жио бросить в почти двухметровую дубинушку было нечем. Заметив, как серый тихо поднимается с места, Мортон заторопился:
   - Не уходите, материалы будут через полчаса. Зная, удачливость нашего юного друга, бумагу я уже составил, подпись получу в течении пары минут, а так как Бена ближайшие 48 часов к ним подпускать нельзя, все придется делать нам с вами.
   Гость опустился обратно.
   - Бен.
   - Что? - изображая испуганного краба, Корд боком приблизился к столу лейтенанта.
   - Просмотришь бумаги и разработаешь план мероприятий.
   - Есть! - Мелькнуло короткое армейское приветствие, и через мгновение Бен материализовался на своем рабочем месте, деловито бегая глазами по тексту.
  
   ***
   Каждый раз, попадая в кабинет шефа Джек, отчаянно завидовал этой плотно заставленной тёмной надёжной мебелью, какой-то по-хорошему тесной, комнате. "Как ему удалось сохранить такую атмосферу после переезда в новое здание?" Надежду когда-нибудь обжить светло-серые стерильные просторы своего собственного кабинета лейтенант Мортон давно потерял. "Сказать ему об этом ещё раз? Опять начнет советовать делать карьеру..."
   - Нормально общаться с начальством, посещать общие посиделки и не игнорировать приглашения старших на ужин в узком кругу. Будь проще, и нашивки к тебе потянутся, - хохотнул сухонький провидец в глубоком кожаном кресле, твердо стоявшем на полу не на колесиках, а, о чудо, на четырех толстых изогнутых деревянных ножках. - В могилу всё не утащу, оставлю самому удачливому. Смекаешь, умник?
   - У меня, серый в напарниках, так что время терять не могу. Подписали моё прошение?
   - Подписал, странно, что ты его вчера не отправил. Требуй полный доступ, я возможности не ограничил. Только гостя ко всей информации сразу не подпускай. Дозируй аккуратно.
   - Зачем? Они прекрасно знают, что их многие не любят.
   Джек замер на пороге, внимательно глядя шефу в глаза.
   - Знают. Но мы бы не хотели, чтобы они понимали насколько сильно.
  
   ***
   Шеф не разбрасывался словами попусту, каждое его пожелание или совет Джек давно привык принимать как прямой приказ. Поэтому с Ад Жио они сели к одному монитору вместе, голова к голове.
   - Вы понимаете, что мы ищем?
   Джек повернулся и посмотрел на тонкий профиль серого напарника. Ад Жио ответил, не отрывая взгляда от монитора:
   - Отличия, нестандартные действия, диссонанс.
   Лейтенант усмехнулся, вряд ли он мог бы сказать точнее. "Диссонанс".
   - Увлекаетесь нашей музыкой? - Джек вернулся к списку файлов.
   - Люблю.
   Мортон закашлялся смущенно, не зная как реагировать на подобную удивительную откровенность.
  
   Через шесть часов изучения данных, Джек пришел к выводу, что материалы переданные им были подчищены, из них явно изъяли какие-то моменты. Но, как и Ад Жио, с которым они обсудили "помощь" спецов антитеррористического, Мортон посчитал, что на их расследовании чужая "редактура" влияние не оказала. Они нашли и мелодию, и диссонанс. Странно было бы не найти, если всё лежало на поверхности. Джек удовлетворенно откинулся на спинку кресла, им было что отпраздновать. Был результат, был успех, не было ответов, и теперь их захлестнуло новой волной вопросов, главный из которых серый сформулировал раньше Мортона:
   - Как получилось, что "эти" контактировали с нашими чаще, чем я сам?
   Джек был не менее озадачен "Земные волки", открыли бордель для серых? В мире явно кто-то сошел с ума. "Главное, чтобы не я..."
  
   ***
   Виртуальную порнографию и проституцию узаконили тридцать лет назад. Абсолютно легальные публичные 3D-дома предлагали на выбор виртуальные костюмы, капсулы полного погружения, эротические звонки и видеообщение какого пожелаешь уровня откровенности. Человеческую проституцию приравняли к похищению и торговле людьми. Организаторы получали от двадцати лет до пожизненного, работникам государство обеспечивало бесплатную психологическую реабилитацию. Благотворительные фонды помогали деньгами и документами. Игра в кошки мышки с отделами нравов год от года становилась все рискованнее. Но серых виртуальные секс игры в принципе не интересовали, они любили потрогать.
   "Зачем "волкам" бордель? Шантаж? Изучают противников? Или незамысловато решили поднять бабла на уродах перед тем, как начать топить их в сортире? Конечно, все планы общие, фотографии размытые. Даже если среди серых гостей "волков" и был погибший, мы не узнаем. Но копнуть стоит".
   - Ад Жио, можно покинуть корабль так, чтобы тебя не засекла система учёта?
   - Нет.
   - Ты уверен? - в сомнении Мортон наклонил голову, и не скрываясь, всмотрелся в гостя, ища признаки лжи. - Знаешь, когда люди так быстро отвечают на вопрос, обычно они просто лгут.
   - Лейтенант Мортон, у нас разная физиология, людские детекторы лжи с нами не работают. Вы думаете, на мне сработают ваши навыки профайлера? Знаете сколько у нас мимических мышц?
   Мортон отрицательно покачал головой, мелкие подробности анатомии пришельцев были темой запретной. Кто позволит сумасшедшим учёным препарировать дорогих гостей? Тем более удивительно, что Элли разрешили провести вскрытие. "Очевидная причина смерти? Или демонстрировали готовность к сотрудничеству? Для серых было так важно, чтобы их человек стал настоящей частью команды?"
   - Повторю еще раз, с корабля уйти незамеченным нельзя, ни при ка-ки-х у-сло-ви-я-х, - Ад Жио, посмотрел Джеку прямо в глаза и, растягивая гласные, почти пропел последние слова ответа. - Такая скорость вас устраивает?
   - Хорошо, парень вышел первый раз. Может, ему надоела переписка и захотелось полноты ощущений. А где Бен с распечатками? - Джек взялся за телефон.
  
   ***
   "Опять пытается проколоться, - думал лейтенант, наблюдая как распаковывая лотки с едой, Бен автоматически придвинул к Ад Жио морепродукты и фруктовый салат, а все пластиковые лоточки с соусами поставил напротив своей и Мортона мисок. - Ты еще вместо колы перед ним бутылку светлого пива поставь". Бен как никто контролировал себя во враждебной обстановке, но в этом кабинете, рядом с Джеком, он чувствовал себя слишком расслаблено и спокойно, вот и горел на мелочах. Оставалось надеяться, что серый простой полицейский и не замечает проколы напарника. Свои манипуляции по приготовлению позднего обеда сержант Корд сопровождал безостановочным словоизвержением. Человеку со стороны могло показаться сержанта просто несет, а на самом деле он докладывал четко по делу.
   - Пять сайтов, три обычных для общения и завязывания знакомств. Четвертый - Мекка любителей орнитологии, видео, фото, дневники наблюдений. Там наш парень только восхищенно охал и ставил лайки. А вот пятый... - Бен наклонился к вскрытой миске и восхищено втянул густой острый аромат, - чистое прикрытие для чего-то серьёзного. Ребята из отдела сказали, по каким-то их особым признакам точно видно, что посетитель контактировал с ботом, не с реальным человеком. Среди наших умников есть совсем повернутый на семантике и манере речи. Он утверждает, жертва знала, что разговаривает не с живым человеком. Считает, что убитый не общался, а скорее передавал информацию или договаривался о чём-то. Фразы видите ли серый, простите Ад Жио, Гость строил очень специфически.
   "Ну-ну, плакал наш шеф с его "дозировать информацию".
   Сержант с удовольствием размешал содержимое миски и, ловко намотав на вилку тонкие ленты лапши, отправил их в рот.
   - Парням скучно. Загорелись - искры во все стороны. Предложили сходу начать игру с ботами сайта. Но я просил коней придержать, пока вы добро не дадите. А теперь... бордель этот. Может, лучше руками в живую пощупать?
   - О, да кто-то тут тоже загорелся не на шутку.
   - А что? Схожу, покручусь. Раз плюнуть. Не всё же по мусорным бакам.
   - Это опасно, - Джек, обжигаясь, швыркнул горячей лапшой и вытянул губы трубочкой выдыхая пылающий воздух, поэтому странные слова напарника едва не проскочили мимо. - Мусорным бакам? Ты о чём?
   - Тема возникла неароматная, но перспективная. Хотя не к столу будет сказано. Помнишь кошек на месте преступления? - Джек кивнул. - Если выгорит что, расскажу. А насчет опасно, ты заканчивай. Вечерняя вылазка? Не смешите мои седины, шеф. Два года норма, а пара часов опасно.
   Джек отложил палочки в стороны и укоризненно посмотрел на Бена. "Вот именно, что два года".
   - А если тебя опознают?
   - Кто? Работал я на северной границе. Ушёл чисто, половина парней с тамошнего рынка думает что сел, половина, что подался в тёплые края, к пальмам поближе. Где опасность? Ты же сам понимаешь, всегда лучше вот так, живенько потискать, - Бен растопырил пальцы протянутых рук и изобразил как сладострастно жамкает Джека за воображаемую грудь. Судя по ширине хвата, бюст он Мортону привесил размера четвертого не меньше.
   - Даешь добро? Ад Жио, скажи этому упёртому, что близкий контакт лучше всего, - Бен подмигнул Гостю.
   - Да, "живенько" лучше, - серый вытянул руки и повторил хватающее движение сержанта.
   Корд подавился, выпучил прослезившиеся глаза и начал поспешно сглатывать.
   - Что с вами поделаешь. Уговорили, черти, - рассмеялся Джек и похлопал серого по спине.
   Только прокашлявшийся Бен подавился снова:
   - Смерти моей хочешь?
  
   ***
   Несколько дней отдел информационной безопасности развлекался, ведя разговоры на пятом сайте. Бен просидел с ними пару часов и вернулся в жутком раздражении. Сказал, что явно из зависти щуплые недолюбленные молокососы слепили ему образ больного до секса извращенца.
   - Официально заявляю, если операция и провалится, то только потому, что хозяева борделя не допустят такого маньяка до своих девочек, - многострадальный стул жалобно заскулил под рухнувшей на него задницей сержанта, маяться ему пришлось недолго. - Ну, нет. Я лучше к хвостатым, - не усидев, снова вскочил на ноги Бен и умотал в неизвестном направлении.
   Джек знал слабости напарника. Может, привычка докладывать готовые результаты поисков появилась у Бена в период работы под прикрытием, но Корд жутко не любил выкладывать на общий стол сырые идеи, особенно, если они пришли именно в его беспутную голову. Джек ссорился с младшим, но пока сержант менялся медленно.
  
   Мортон продолжал просматривать материалы, ему уже было интересно, что конкретно сочли антитеррористы неприемлемым для глаз серого, а может и самого Джека. Ад Жио дисциплинированно являлся в кабинет к девяти часам и сидел за своим монитором, перелистывая фото. Джек резонно предполагал, что если кто и опознает убитого, то только его соплеменник. Как все серые, тихий Гость, не возражая и не задавая лишних вопросов, умело погружался в процесс. Удивительным было другое. Если новичок уверен, что покинуть корабль незамеченным невозможно, зачем он в поисках объекта продолжает по поручению Джека просматривать фотографии, сделанные за неделю до убийства? Почему не пошлёт лейтенанта подальше, ведь серые не делают бесполезную работу. Что он ищет?
   Наблюдая, как Гость помечает что-то в блокноте, лейтенант вспоминал предупреждение шефа.
  
   Утром четвертого дня, оторвавшись от очередного видео, Джек полез в ящик за массажёром для глаз и случайно зацепил время в углу экрана. "10.30. И где мой серый?"
   Ад Жио явился к одиннадцати. В ответ на вопросительный взгляд Джека подошел к лейтенанту так близко, что тому стало не по себе. "Извиняться будет". Штатные психологи отдела даже разрабатывали целую мерную шкалу. Чем короче дистанция, выбранная Гостем при извинениях, тем сильнее он чувствует раскаяние. "Если бы на его месте был Бен, решил бы, он бухал вчера всю ночь, потом устроил оргию, сжег служебную машину и посеял табельное оружие в придачу".
   - Мне пришлось вернуться на корабль за новой машиной, моя пострадала от действий вандалов.
   - Принято.
   Все знали, земную технику, которой пользовались, серые чинили только сами.
   - В чём проблема?
   Джек спросил, потому что Ад Жио продолжал стоять рядом.
   - В этом, - серый протянул Мортону планшет, экран светился знакомым изображением - голубой круг с красным словом в центре.
   - Рекламщики распоясались. Я последнее время везде натыкаюсь на эту эмблему. Мы с Беном поспорили, что продвигают. Он поставил на онлайн-магазин одежды, я на сайт туристических услуг.
   - Вы правда не знаете?
   Джек вопросительно приподнял брови. Новичок перелистнул пару страниц и, увеличив изображение, снова передал ему планшет. "Only", горело красным слово в центре.
   - Это знак - "только для землян".
   На новом фото, эмблема открыто висела на двери бара.
  
   ***
   А потом наступил вечер пятницы и благоухающий сложным парфюмом Бен садился в машину.
   - Выглядишь так, точно до обеда спускаешь мою месячную зарплату.
   Джек всегда поражался преображениям друга. Сейчас Корд выглядел как спокойный, усталый взрослый мужчина в поисках заслуженного расслабления в конце рабочей недели.
   - Не слишком респектабельно?
   - На это и расчет. Легенда - скрытный извращенец или черти в омуте.
   Корд потянулся, закинув руки за голову. На запястье блеснули механические наручные часы, не хронометр - статусный предмет.
   "Голову даю на отсечение, всё от машины до последней брендовой магнитной застежки, его собственное, не из конфиската или вещдоков". Джек иногда забывал, что для Бена такой образ жизни, привычнее, чем перекусы на ходу и жизнь простого сержанта полиции. "Золотой мальчик".
   Бен бросил красоваться идеальной фигурой и, еще пару раз двинув плечами, протянул Джеку ладонь.
   - До связи.
   - Мы в фургоне в переулке.
   - Знаю, мамочка.
  
   Он думал, они успели. Когда Джек распахнул дверь чёрного входа бара, где сержант встречался с проводником, Бен был жив и дышал. Лейтенант не рассматривал тёмные пятна, проступавшие на светлой рубашке, уже намокавшей под холодным дождем. Он просто сорвал с себя толстовку, свернул плотнее и жёстко придавил раны рукой. Джек не суетился, парни из технической команды уже вызвали и врачей, и подмогу. Мортон одной рукой, неуклюже, подтянул тело друга к себе, опёр спиной на грудь, чтобы чувствовать неровное дыхание и хоть чуть прикрыть бледное лицо от ненавистной воды с неба. Безразличные капли всё равно попадали Бену на лицо, накапливались в впадинах глаз, скользили по крыльям носа, срывались вниз.
   - Прости Бен, вытереть нечем.
   - Ммм...
   - Не спать, сержант Корд, требую отчета.
   - Завтра.
   - Ну нет, чертов лентяй, немедленно.
   В ответ младший сглотнул и начал закрывать глаза.
   - Чёрт, Бен.
   Джек плюнул на осторожность и встряхнул Корда за плечи. Тот застонал, а у лейтенанта судорогой свело позвоночник. Но Мортон добился своего, Бен широко открыл глаза и улыбнулся светло, радостно, кровь на зубах. А Джек понял, чему он улыбается. Тому, что не один под треклятым дождем.
  
   "Понимаешь, страшно было не помирать тогда, а что совсем один, хотя и помирать тоже было страшно. Лежу я, знаю, связи со мной не было. Передатчиков мы отродясь себе не позволяли. Слишком все эти жучки продвинутые, - Бен сделал длинный вкусный глоток. - Никто не знает, где я, что со мной. И дождь этот гнусный. Мелкий сволочь... Бесконечный... Думал свихнусь. Под конец только об этом и думал. Парни ржали потом, говорили, тянут меня, а я "только не в психушку...", - Бен снова потянул мягкого тёмного. - думали брежу".
   Джек в ответ поднял стакан и молча отсалютовал новому напарнику, который с каждым днём становился ему всё ближе.
  
   Медики скорой вынули из рук лейтенанта холодное тело.
  
   ***
   Месть унижает человека. Может быть. Джек был рад, что в его настоящей конторе так не считали. Отбросив формальности прикрытия, Мортон набрал номер и назвал шестизначный личный код. Через полчаса по адресам, которые зачитывал бесцветным голосом Ад Жио из своей записной книжки, выехали группы быстрого реагирования. Ордер говорите? Ну наверное он нужен, если ты полицейский. Но если ты старший агент спецслужбы по обеспечению консульского взаимодействия... Джек усмехнулся в дыхательную мембрану черной маски, под зеркальным забралом оперативного шлема.
   А серый? Да серым в принципе полномочия и варианты местной судебной процедуры до лампочки, была у Джека возможность раньше в этом убедиться на собственном опыте.
  
   Они трясли "Земных волков", а с них всё сыпалось и сыпалось. И вскоре бордель с живыми девочками, выглядел детской шалостью. Оружие. Много. В заводской смазке. В родных ящиках. С удивлением разглядывая вскрытые упаковки, Мортон находил в них близнецов автомата, с груди парня, стоящего с Джеком рядом. "Откуда?!" Это не просто чёрный рынок, не результат одноразовой кражи. Если бы и была такая, мимо официальных сводок, которые рассылали парням с допуском уровня Мортона, она бы не прошла. Поставки, централизованные поставки вот, что это напоминало. "Мы не хотим, чтобы знали насколько..." - лейтенант вспомнил слова шефа. Теперь он и сам был рад, что оставил Ад Жио в офисе.
   А мужика, который застрелил Бена, они нашли. Сука, признал в Корде жучка с севера, решил наглый конкурент раскрыл рот на чужой кусок. Бена застрелили не за то, что он коп, за то, что делец с чёрного рынка. Ничего личного, только бизнес.
  
   - Грузите оружие и устроим им перестрелку между собой. Вы не против? - спросил Джек у белого от ярости лейтенанта из антитеррористического отдела. - Вы же взяли всех, кого хотели, верно?
   - Ваше самоуправство...
   - Чуть меньше размером, чем гора найденного оружия, которое вы про... спали, как я понимаю. Такой шум, - Джек махнул в сторону вереницы бойцов с пластиковыми кофрами в руках, - всем ни к чему. Так что? Перестрелка на фоне неразрешимых идеологических расхождений? - Джек повернулся и посмотрел в глаза главе оперативной группы, с которой они брали основную базу "волков".
   Переступая через тело, которое буквально у него из под ноги шустрые парни тянули куда-то для придания реалистичности постановке, Джек думал, что всё это - дерьмо. И работа его дерьмо, и методы, что они используют так же смердят выгребной ямой. Почему-то на ум пришел туманный Ад Жио. "Интересно, а серый так может? Делают ли Гости так, иногда?"
  
   ***
   Семья прислала за телом Бена частный самолет. Официальная церемония с салютом и свернутым флагом прошла во дворе управления. К грузовому трапу гроб Джек и Ад Жио привезли вдвоем. Проводив взглядом исчезающий в небе белый силуэт, лейтенант отправился в бар, серый последовал за ним.
   Место было незнакомым, район у аэропорта Мортон недолюбливал, но ехать куда-то ещё сил уже не было. Джек понял, что Гость решил остаться. Причины лейтенанта мало волновали, да и компания по большому счету ему тоже была мало нужна. Но серый шёл рядом, и поэтому, когда он замялся на входе, и колокольчик, что приветствовал Джека звякнул за его спиной спустя недолгую, но паузу, всегда неспящий мозг Мортона отметил эту деталь. Заминка стала понятна, как только Джек сел у стойки. Прямо за спиной бармена висел хорошо знакомый лейтенанту знак. Голубой круг и красное слово "только" в центре. "В жопу", - подумал Мортон, повернулся к Ад Жио, который уже встал у него за плечом и похлопал по кожаному сиденью высокого табурета рядом.
   - Мы не обслуживаем, серых.
   Наверное, приди Джек один, парень за стойкой в аккуратно отглаженной рубахе показался бы ему приятным человеком. Возможно, пару часов спустя Мортон бы даже рассказал ему про Бена. Нет не подробности, не личные моменты, не то, что сержант всегда заказывал исключительно черный кофе, а сразу после приземления за столик опускал в него три ложки сахара. Не про изготовленный на заказ изощрённый маникюрный набор в ящике рабочего стола. Не про тапки с Микки Маусом дома у Корда под кроватью. Рассказал бы что-то вроде: он ушёл, а мне дерьмово.
   Но сейчас Джек не чувствовал ничего кроме волны ярости, растущей у него внутри. Тот мужик, что убил Бена, у него тоже на шее была тату с этим рисунком. "Твари, что ж вам в средневековье то не сиделось?!"
  
   Хрупкого серого Джек поначалу пытался спрятать, прикрыть плечом. Но после первого пропущенного Мортоном удара, Ад Жио ощерился как бешеная лисица и шагнул из-за спины лейтенанта вперёд. Зубы у серого были мелкие и узкие. Померещилось, жутковатый оскал обнажил нечеловеческую суть Гостя. Зарычав, новичок выхлестнул из рукавов два гибких стержня, тускло блеснувших металлом. Звук, с которым элегантные близнецы разрубали воздух, навевал мысли о лопнувших черепах и треске сломанных костей. Первым не выдержал бармен. Когда второй из его узколобых единомышленников отлетел к стене, путаясь в ножках столов и стульев, он нажал тревожную кнопку.
   Обиднее всего Мортону показалось попасть в кутузку трезвым. Потому, услышав набегающие звуки сирен, следующего своего "доброжелателя" он бросил в зеркальную стену за стойкой, а потом с удовольствием вслушался в звон разлетающихся бутылок.
  
   После предъявления удостоверений, Джека и Ад Жио до выяснения обстоятельств сгрузили в одну камеру. Чисто, сухо, что ещё нужно для спокойного отдыха? Хотя правительственный новостной канал за решетчатой стенкой мог свести с ума кого угодно. И Джек предложил новичку сыграть в мысленные шахматы. К пятой минуте игры, почти получилось отключится. И все же... Трам-парам. "Оу, известный проигрыш. Официальное заявление президента".
   - Слон f1 на e2, - Мортон продолжал следить краем глаза за широким экраном: "Тёмно-синий костюм, сталь в глазах. Наш президент - красивый парень. Короткая рокировка. Я молодец. Что он сказал?! Он что, чёртов проповедник?"
   - Мы имеем право знать больше. Мы приняли вас и распахнули наши объятья, - уверенный, полный сдержанной "боли", голос разносился по камерам. - Сделайте ответный шаг нам навстречу. Мы ждём, - президент элегантно закрыл папку с текстом, поклонился и двинулся от трибуны под вспышки и щелчки фотокамер.
   - Джек, а как земляне воспринимают слабость? Я слышал, ваши хищники нападают на слабых охотнее. А собаку или зверя можно отпугнуть уверенностью. Есть ещё такое понятие, "запах страха". И люди... они же хищники, верно?
   - В какой-то степени. Сила вызывает уважение, это правда. Но каждого, кто живет только ей, люди перестают считать человеком. Независимо друг от друга мы создали мораль, почти одинаковую для разных стран и народов. Мы ставим в пример тех, кто защищает слабых.
   - А как же "цель оправдывает средства"? Или "бей первым"? И что такое "превентивные меры?"
   - А ты нахватался, однако. Это все больше к политике относится. Простые люди в отношениях между собой мыслят проще, десять заповедей, милосердие и всё такое.
   - "Между собой". Это я запомню. Ферзь d8 на d6.
  
   ***
   Прекрасный кабинет. Добротный. Тесный. Тёплый. А звукоизоляция...
   - Ты устал? Сорвался? Может тебе в отпуск? Почему не поехал с телом Бена? Бросил его одного в том самолете. Стыдно?! Чувствуешь вину? Я не твой психоаналитик. Ответ у меня один. Работай! Выдавай результат!
   - Кому отдадут дело "волков"? Антитеррористам?
   Старший кивнул.
   - Тонна оружия, прямо с завода. Последние разработки. Взрывчатка, шеф. И хрен знает, что ещё. Хочу увидеть опись. Копнуть поглубже, - Джек поднял бровь. - Вот и поработаю.
   - Поглубже не будет. "Волков" свели к нулю, склады вычистили.
   - Вы смеетесь?
   Шеф молча смотрел на Джека. Грустные карие глаза, тяжелые складки морщин. "Смотрит, как на убогого!" - перед Мортоном встали совсем другие глаза и темно-синий костюм в вспышках камер. "Мы все еще ждем..."
   - Ищи своего психа одиночку, Джек.
   "Ну что ж, лучше сразу расставить все точки над "И". Я найду парня, его промаркируют и сплавят в сумасшедший дом. "Псих-одиночка", тоже версия. Парни "волков" с их горой новеньких игрушек со смертью серого никак не связаны. Странно только, что мой псих никому не нужен, поиск поставщиков оружия тоже. Что происходит?"
   Выходя из дверей управления, Джек смял бумажный стаканчик из-под кофе и бросил его в урну, поверх пары листовок с голубым кольцом и красным словом в центре.
  
   ***
   Мортон наконец собрался с силами и взялся за разбор рабочего стола Бена. Вещей набралось немного, едва на половину картонной коробки, которую Джек хотел отнести на квартиру сержанта до того, как транспортная компания приедет за остальными его пожитками.
   Коричневый блокнот Джек подарил парню сам. Ностальгическим чувством младший заразился от Мортона. Бен мог позволить себе любую прихоть, но предпочитал жить на зарплату, поэтому дорогой блокнот в переплете из натуральной кожи получил от напарника. Точно выверенного размера, чтобы помещался во внутренний карман. Но Корд жаловался, что подарок очень тяжёлый и предпочитал держать его в столе.
   Внешнее раздолбайство и лишняя самостоятельность не мешали Бену быть очень точным в записях. Корд тщательно отслеживал шаги в расследовании, записывал важные результаты, версии, но сил раскрыть мягкую обложку у Джека не было. Он всё вертел блокнот в пальцых, ждал сам не зная чего.
   Телефонный сигнал обеспечил ему отсрочку. "Сколько звонков от Конона наберется у меня за год? Три? Два? Мы виделись несколько дней назад, зачем я понадобился?"
   - Привет, защитникам.
   - Здравствуй, Джек.
   - Есть информация?
   - Предупреждение. Ты слушаешь?
   - Угу.
   - Вы взяли склады "волков", - Конон не спрашивал, утверждал. - Ты удивился и рвешься копать.
   Интонация О`Лири не изменилась. "Каким он видит меня? Каким они все меня видят... Сколько осталось от того Джека Мортона? Конон не понимает, что звонит в прошлое".
   - Не поверишь, не рвусь. Достаточно головной боли без чужих косяков.
   Но Конон продолжил, точно Джек отключил микрофон, и О`Лири его не слышал.
   - Не надо, Джек. Не время для геройства. Оглянись вокруг, включи голову, как ты умеешь.
   - Ты прав. Так и сделаю. Пока.
   Не дожидаясь ответа лейтенант прервал соединение и сразу открыл блокнот.
  
   Мелкие аккуратные цифры, столбики сведенной информации, даже таблички нарисованные от руки. И последняя запись Бена выглядела идеально, точно, как и другие. Два столбика. В одном - номера дел. Напротив каждой вереницы цифр и букв - адрес, название кафе или магазина. Корд собрал их во второй столбец. Сверху мелко, но четко: "свидетель" и знак вопроса. Дата в правом верхнем углу жёстко привязывала содержимое страницы к нынешнему расследованию. "Что говорил Бен тогда за столом? Кошки?"
  
   Архивистка предоставила Джеку доступ к электронным версиям дел и смерила лейтенанта удивленным взглядом. Кто такой Мортон в управлении знали все, а видеть как лучшая ищейка роется в мелких безнадежных висяках, о которых давно забыли и сами заявители, приходится не каждый день.
   Мусорные баки. Заявления о вскрытых мусорных баках с пищевыми отходами. То ли вандализм, то ли мелкое хулиганство. Материального ущерба никакого, но вони и уборки... Плюс компания по утилизации отказывается от обслуживания мусорной площадки, а городской инспектор норовит прижать штрафом за антисанитарное состояние.
   Джек откинулся на стуле. Кто-то регулярно вскрывает исключительно пищевые контейнеры в этом районе. Зачем ясно. Подкармливает полосатых друзей. Бен ухватился за быстрые тени, мелькавшие около тела серого, и они привели его к этому парню. Джек понимал, почему Корд вынужден был ограничиться только знаком вопроса. Засада на каждом адресе? На это нет времени, для автоматического слежения нужны железные обоснования и санкция судьи. Бен не любил официальные бумажки, в их паре, именно Джек отвечал за составление железобетонных документов.
  
   ***
   - Мусорные контейнеры? - узкие профессорские очки на кончике носа судьи вопросительно подмигивали Джеку. - Лейтенант Мортон, вы серьезно?
   - Не единичный случай. Серия. Минимум тридцать дел. Хозяева несут убытки. Репутация заведений падает.
   - Серия, - судья пожевал бледные губы. - Хорошо, - решительно кивнул он Джеку, набирая свой идентификационный код. - Спокойствие граждан прежде всего. Вы правы, лейтенант, мелких преступлений не бывает.
  
   ***
   Джек подвесил дронов над всеми баками по адресам из списка Бена. Потом проехался по району и добавил еще десяток. Устройство фиксировало движение, отправляло фото на проверку, ожидая ответа, а при получении команды могло выстрелить датчиком слежения в одобренную оператором цель. Через два дня Мортон получил нужное фото и отдал приказ на выстрел.
  
   В сгустившейся темноте Джек стоял у входя в переулок, слушал, как скрежещет вскрываемый пластик, и в нетерпении мяукают хвостатые гости его долгожданного свидетеля. А пару минут спустя нечёсаное чудовище в одежде не по размеру, с бесформенным баулом через плечо шустро прошаркало разбитыми ботинками мимо. Невнятное бормотание, подрагивающая голова, тёмная маска на пол лица. Вряд ли такого свидетеля примет суд. "Хорошо, что я не судья и не прокурор, - думал Джек, пускаясь следом за кошачьим благодетелем. - Ты мне расскажешь, что видел и я оставлю тебя наедине с твоей непростой жизнью".
  
   ***
   Новый друг Джека сопротивлялся недолго, ровно до того момента, как Мортон показал ему банку кошачьего корма. Но из всего моря его благодарного бормотания выудить лейтенанту удалось только одно...
   "Близнецы. Чёрт побери, что этот морщинистый друг животных имел ввиду? Что он вообще мог видеть? - лейтенант вспомнил темноту в кишке тупика, расстояние от мусорных баков до места убийства. - Никаких подробностей, цвета глаз или формы лица. А вот фигура, манера движения, походка... Брат близнец серого Гостя. Ад Жио сказал, что зацепок на корабле не нашёл. Обычная жизнь простого механика. Что список Гостей, находившихся вне корабля тем вечером, проверили вдоль и поперек. Что ты скрываешь, новичок?"
  
   ***
   Теперь записи редких камер Джек смотрел один. Искал не жертву - Ад Жио. Охраняемый пропускной пункт, служил воротами между закрепленной за пришельцами территорией и Зоной Приема. Здесь были камеры, и они показывали, что в тот вечер серый был в городе. "Как и я, и Бен, и восемь миллионов других двуногих. Нужен мотив". И снова датчик слежения из вскрытого дрона пошел в дело.
   Итогом двухдневного наблюдения стала одна единственная длительная стоянка серого в городе. Огромный комплекс небольших квартир в аренду. Тихое место, никому нет дела до спокойных соседей-трудоголиков, которые приходят домой поздно ночью. На следующий день Джек сидел в машине у стоянки комплекса. Как он и думал квартира Ад Жио располагалась близко ко входу. Серый не хотел лишний раз ходить по коридорам, рискуя завести неожиданное новое знакомство. Лейтенант и сам бы выбрал такую.
  
   Ад Жио ушел, а Джек плюнул на приличия и тоже решил стать незваным гостем. Небольшая чистая студия, идеально стерильная мертвая кухня, затянута пленкой. Джек усмехнулся и потрогал ногой вилку холодильника, лежащую на полу рядом. "Мы тут не едим, мы тут работу работаем", - усмехнулся Мортон и обернулся к стенам и к жалюзи единственного окна. Десятки фотографий, сотни надписей на их языке. Распечатки информационных статей с сайтов, графики и схемы от руки прямо на обоях. Джек поднял маркер, который валялся на диване посередине комнаты, повертел в руке и хмыкнул.
  
   Остаток дня и утро лейтенант провел, изучая людей на фотографиях. Пластические хирурги подпольных клиник, мастера по подделке документов. Мелькнул очень интересный человечек, основной специальностью которого всегда была скрытная и быстрая перевозка чего угодно и кого угодно, не по стране - по миру. По всему нашему чёртову голубому шарику. "Держу пари, он тут такой не один".
   Мортон потряс гудевшей головой, закрыл глаза и плюхнулся на диван. С удивлением ощутил неглубокую удобную вмятину под своей пятой точкой: "И размер задницы у нас почти одинаковый. Забавно... Это сеть. Организация, вот что это. И её цель - полностью изменить жизнь человека, постучавшего в её дверь. А человека ли? Джек вспоминал фотографии серых, разбросанные по стенам, опутанных десятками воображаемых ниточек.
  
   К вечеру следующего дня Джек едва не сдох с голоду. Он сидел в темноте и прислушивался к щелчку механизма замка и звуку трёх легких шагов по короткому коридору.
   - Привет, Ад Жио. И вроде знаю, что Бен погиб не по твоей вине. Но пристрелить тебя хочется... Мочи нет. Так что, рассказывай всё и лучше не затягивай...
   Чётко щёлкнул предохранитель девятнадцатого Глока, Мортон тоже был настоящий "олд фэшн бой".
   - Вы видели результаты моего расследования. Что ещё рассказать?
   - Почему ты его убил, вот что. Зачем копался в чужом разбитом черепе? На твоих чистеньких схемах этого нет. Тот парень - "механик", - Джек издевательски выделил профессию убитого, - "специалист по водоснабжению", слишком много знал? Собрался свалить с секретной схемой новейшего шарового крана? И много у вас таких бегунов? Я жду...
   - Я не смогу объяснить так просто. Лучше увидеть. Поедем со мной.
   - Куда?
   - На корабль.
  
   Стоянка. Обычная, точно такая, как у любого среднего торгового центра. Полосы битумного герметика по трещинам на асфальте. Только вместо неба, тёмная громадина корабля. "Ни одного огня. Железное небо без звёзд..."
   Две больших арки металлоискателей и белая комната подозрительно гудевшая медицинским сканером. После первой арки Ад Жио предложил Джеку сдать телефон и любые гаджеты, имеющие электронные чипы.
   - Фонарик? Пистолет? - Иронично приподнял Мортон бровь.
   - Нет необходимости. Можете оставить при себе.
  
   Они шли по коридорам и залам. Встречали редких Гостей. Никто не обращал внимания на Джека. Хотя он не прикрывал лица, не прятал рук. Все выглядели до предела сосредоточенными на своей задаче. Усталыми и сосредоточенными. Что же это напоминает? "Точно! Старый фильм про осажденную крепость, отрезанную врагом. Они ведут бой. Только с кем? Если им нет до меня дела, значит, точно не с Землей".
  
   ***
   Мортон стоял посреди какого-то общего зала и просто молча впитывал шорохи, запахи и ощущения. "Земляне нападают на слабых", "превентивные меры", "запах страха". Не страха ужаса. Гости должны быть в ужасе, одинокие защитники крепости на неизвестной планете, окружённые теми, кого так и не решились сделать друзьями. Недоверие - порождение страха. Страха за жизнь...
   - Кого вы боитесь?
   Ад Жио посмотрел Мортону в глаза и махнул рукой, подзывая одного из пробегавших мимо.
   - Прошу вас, старший, покажите нашему гостю вход "третьей руки". Буду признателен вам за вашу помощь, - Ад Жио церемонно поклонился.
   Серый поклонился в ответ, а потом повернулся к лейтенанту спиной и приподнял волосы на затылке. Шрам. Аккуратный шрам после хирургической операции, и только. А что Джек ожидал увидеть? Третий глаз? Жуткий кабельный вход, вроде тех, что вставляют себе сумасшедшие геймеры?
   - Вживленный в мозг чип. Так мы управляли раньше всей техникой. Каждый из новорожденных получал "третью руку" сразу после рождения. Чем моложе нервная система, тем проще она адаптируется. С взрослением "третья рука" становится частью тебя.
   - Почему ты не показал свой?
   - Потому что у меня его нет, - в ответ на сомнение Мортона Ад Жио взъерошил пепельный ёжик. - Два процента организмов не в состоянии принять чип. Не беспокойтесь, нас выявляют до операции на основе исследования ДНК. До Эпидемии мы были ущербными - "людьми с ограниченными возможностями". Так это у вас называется. Всё делаешь руками, рано становишься самостоятельным. Я знакомился с земной концепцией Бога. Ваши священники назвали бы это Промыслом, и не как иначе.
   - Эпидемии? Я не вижу людей в масках.
   - Людей? Не "серых"?
   - Я не буду смущаться, наверняка у вас для землян есть пара другая метких прозвищ.
   Ад Жио растянул губы в узкой гримасе, улыбнулся.
   - Вирус поражает электронные мозги, не биологические организмы. Давайте, пройдем на моё рабочее место, там и поговорим.
   Опять коридоры и залы.
   - Как видите, мы используем, много земной техники. Стараемся приспособить её к нашим нуждам.
   - Зачем вы его убили? Он действительно был простым механиком?
   - Начальником смены. Да.
   - Так зачем? И где муки совести?
   - Вы знаете сколько мышц у моей совести?
   Ад Жио замолчал, остановился, а затем продолжил:
   - Из-за чипа. Не мог позволить ему уйти к землянам. Нет гарантии, что он не был заражен.
   Ад Жио кивнул сам себе и двинулся дальше.
   - И в расследовании вы участвовали выяснить не просочился ли вирус. Верно?
   - Да, "третьей" не нужен вайфай, чтобы связываться с вашей техникой, а вирусу чтобы брать её под контроль.
   - Вы проверяли?!
   - Конечно, как только сели, мы начали эксперименты.
   - Значит, вся эта земная техника...
   - Та, что без мозгов, используется для контакта и передвижения вне корабля. Поумнее идет для исследований. Но принцип ясен, она подвержена, у неё нет волшебного иммунитета. И похоже для общения ИМ не нужен словарь, - снова жутковато усмехнулся серый парень. - Сомнений они не испытывают... и не боятся ничего.
  
   Толстые изоляционные двери разошлись в стороны, открывая доступ к Центру управления. Стены покрывали колонки цифр и графиков, что ежесекундно росли или падали в бездну. И по центру всего этого предельно организованного Хаоса - изображение корабля. Живое, постоянно меняющееся. В медленном вращении вспыхивали, на время укрупняясь отдельные отсеки. Цельная картинка часто распадалась на ряд вертикальных или горизонтальных планов-срезов. Потом снова по чей-то прихоти закручивалась объемной моделью. Не менялось одно. Центральные отсеки корабля, вместе с двигателями, - "А это должны быть именно они", - вспомнил Джек инструктаж спеца из отдела исследований, - светились красным тревожным цветом. "Это потому что у нас и серых кровь одинаковая?"
   - Мы проигрываем. Сначала потеряли планету. Семь кораблей - всё что осталось. Во время перелёта едва удалось сохранить контроль над двигателями и системой жизнеобеспечения, пожертвовав две трети криокапсул. Сейчас перестал выходить на связь "Сверкающий дождь". Это тот корабль, что в Китае. Со вчерашнего утра нет связи. Наши, которые жили вне корабля не могут попасть внутрь. Внешний периметр охраны пуст, есть признаки что их отозвали в спешке на помощь. Я знаю, правительство Китая волнуется. Они всегда были более подозрительны. Не сложно представить, как эта ситуация выглядит их глазами...
   "Хреново выглядит. Как подготовка к атаке, не меньше. Или к отлёту, что не исключает первого варианта... Превентивный удар, - перед глазами Джека встали пластиковые кофры защитного цвета и лицо Конона О`Лири, который всегда оказывался на нужной стороне. - Мы тоже готовим штурм. Если они войдут..."
   Ад Жио смотрел на Мортона, и Джек видел как из молочного тумана отрешённого лица сгущается обреченная покорность судьбе:
   - Когда ваши войдут, всё будет кончено. На то, чтобы разобраться в этом, - серый взмахнул рукой в сторону гигантской информационной стены, - нужно время. Они думать не будут. Важнее захватить контроль над двигателем. Мы поступили бы также. Войдут в красную зону, вирус распахнет пред ними двери. Насколько умно новейшее обмундирование ваших штурмовых групп?
   - Мы сами разнесем его по миру, - медленно проговорил Мортон. Нереальность происходящего не отпускала Джека. Врата планетарного апокалипсиса распахивались ему навстречу. С трудом осознавая пожирающую душу безграничность, Мортон стоял бок о бок с маленьким серым реалистом, ждал жара Последнего пламени, но чувствовал только холод.
   - Да. Еще пару дней назад я думал, успею что-то сделать. Мы думали... Хоть нас таких немного. Больше преданных фаталистов, которые просто исполняют долг до конца, забыв про надежду. Или тех, кто пытался сбежать, чтобы прожить несколько лет обычной жизнью. Планета большая, вирусу тоже нужно время. На одну жизнь хватит. Убитый, он из таких кому плевать, что имплант разнесёт вирус. Но я верил, если мы с вами объединимся, всё можно исправить. Слишком долго приглядывался. Ошибся, наверное. Хотя... - внезапная живая резкость движения придвинувшегося к нему Ад Жио удивила Джека, - а как люди отнесутся к тому, кто притащил смерть к порогу их дома, в ответ на доброту? Чумные корабли и лепрозории за колючей проволокой, это ведь только лет двести-триста назад, верно?
   Джек кивнул. В голове было пусто до звона - его низкий старт пред тем, как рвануться к финишу. "Это ИХ обреченность, не МОЯ", - из глубины чужого заразного оцепенения пробилась к лейтенанту горячая человеческая мысль.
   - В итоге мы все заканчиваем фаталистами. Как там у вашего писателя? Каждый умирает в одиночку?
   - Но вы даже не пытались, - мозг Джека лихорадочно подбирал аргументы. - Расскажите сейчас. Ещё не поздно...
   Голос серого из-за дальнего пульта прозвучал для Мортона контрольным в голову.
   - Наблюдаем за выдвижением к "Сверкающему" армейских подразделений. Фиксируем два взрыва. Нападающие успешно вошли в нижний трюм первой зоны.
   Ад Жио повернул голову к Джеку:
   - Сможете их остановить?
   - Фиксируем скопление вооруженных отрядов на границе нашего корабельного периметра. Опознавательных знаков правительственных войск не обнаружено.
   - Попытаюсь. Организуете мне канал связи?
   - Сотовый? Называйте номер.
   Громкие гудки соединения гулко прокатились по залу,легко смахнув в прошлое десяток секунд ожидания. - Полицейское управление Лос-Анджелеса отдел консульского взаимодействия. - Агент 456793. Код красный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"