Барченко Игорь Борисович : другие произведения.

Империя страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И.Барченко

  
  

ИМПЕРИЯ
СТРАХА

  
  

Психологические рассказы

2001 г.

Вместо предисловия:

  
   Выдержки из закона РФ 3185-1
  
   Ст. 23.1. Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
  
   Ст. 23.4. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия... в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства...

ИМПЕРИЯ СТРАХА

   Оставалось пройти всего несколько шагов, но тут мне и Шмыгову преградили путь.
   - Выворачивайте карманы, - рявкнул самый крупный из окруживших нас людей.
   Я не робкого десятка, но ситуация складывалась непростая. От подошедших разило спиртным, а зажатые в их руках ножи и кастеты подсказывали, что после непродолжительного общения с разгоряченной компанией, место в реанимации гарантировано. Самым рациональным было избежать сражения, и я решил пойти на психологический трюк, использовав численное преимущество преступников против них же самих.
  -- Давно не виделись, - произнес я, улыбнувшись, и принялся пожимать руки грабителей.
   Не ожидав такого поворота событий, они растерялись, и стали неуверенно перемигиваться. Необходимо было усилить эффект неожиданности.
   - Знакомых будете вытряхивать? - спросил я веселым голосом.
   - Тебя нет, - ответил, немного помявшись, худощавый парень в потрепанной кожаной куртке.
  -- А вот этот хмырь нам не нравится, пусть снимает штаны, - прогнусавил бритоголовый, указывая на Шмыгова.
   Представив приятеля, слоняющегося в плавках по улицам города, я расхохотался и, объяснив, что моему спутнику рано записываться в нудисты, попросил оставить его в покое. В этот день фортуна была на нашей стороне, и после недолгих колебаний мне и Шмыгову уступили дорогу.
  -- Ты действительно знаешь этих людей? - спросил Шмыгов, отойдя от злополучного места на приличное расстояние.
  -- Лучшая защита - нападение, - пояснил я.
  -- Твои методы могут шокировать любого, - пробурчал он, заходя в рабочий офис компании. Ближе к вечеру все деловые вопросы были решены и попрощавшись со Шмыговым, я бросил взгляд на светящиеся неоновые вывески. Одна из них с надписью Кафе Оазис заинтересовала.
   Решив подкрепиться, я направился к двери, разрисованной пальмами. Внутри было уютно. Играла приятная музыка. Возле ярко освещенной стойки бара расположились небольшие столики. Заняв, крайний из них, я принялся изучать меню. Обслуживание было быстрым, и вскоре я уже поглощал хорошо прожаренный антрекот.
   - Заведение угощает, - объявила подошедшая официантка, поставив на стол бутылку пепси-колы.
   Поблагодарив ее за любезность, я выпил предложенный напиток.
   За соседним столиком уселись несколько человек и завели оживленную беседу.
  -- Теперь он наш с потрохами, - язвительно заметил человек мощного телосложения.
  -- Да, я бы на его месте это пить не стал, - ехидно добавил грузный человек в очках, посмотрев на меня.
  -- Ну, ты не на его месте, - уточнила симпатичная блондинка, - а вообще-то наблюдать за ним забавно.
  -- Снотворное уже начало действовать, скоро он отключится, - констатировал седой мужчина.
   Веки отяжелели. Появилось смутное подозрение, что эти люди говорят обо мне. Неожиданно комната стала плавно растворятся, и я заснул.
  
  -- Клиент созрел, - иронично сообщил Сидоров полковнику службы безопасности.
  -- Перевозите его к нам и вызывайте психоаналитика, - скомандовал Вершинин.
   Подготовительные мероприятия были выполнены оперативно. Меня поместили на кушетке в небольшой слабо освещенной комнате.
   После нескольких пассов, психоаналитик заговорил монотонным голосом:
  -- Не пугайтесь! Вслушивайтесь в мои слова. Они вас не тревожат, не беспокоят, не будят. Спите еще глубже! Не просыпайтесь! Вслушивайтесь в мои слова. Вы ясно слышите меня. Спите, спите глубже! Мой голос Вас успокаивает. Теперь Вы будете отвечать на мои вопросы, но при этом будете спать. Отвечайте, как Вас зовут! Отвечайте!
  -- Владимир Климов, - произнес я.
   Рапорт состоялся и стало очевидно, что удалось перевести естественный сон в гипнотический.
  -- Сколько Вам лет? - последовал вопрос.
  -- Тридцать, - тут же проговорил я.
  -- Обрисуйте свой самый большой страх. Чего Вы боитесь? Что Вы видите? Отвечайте! - спросил психоаналитик.
  -- Ничего не вижу, - последовал ответ.
   Вершинин и психоаналитик недоуменно переглянулись.
  -- Вы совершаете преступление. Что Вы делаете? - решительно спросил психоаналитик.
  -- Ничего, - ответил я.
  -- Не за что зацепиться. Попробуем оценить ситуативные реакции, - заявил психоаналитик и приступил к внушению.
  -- Представьте, как Вы идете по вечерним улицам города. Вы продвигаетесь, избегая освещенных мест. Вас ищут. Возле Вас проезжает автомобиль. Это работники правоохранительных органов. К Вам приближаются люди. Кто они? Чего они хотят? Отвечайте!
  -- Не знаю, - сказал я.
  -- Похоже, все в порядке, - заключил психоаналитик.
  -- Он был в интересующем нас месте и возможно попавшая к нам информация имеет под собой реальную почву. Кратковременное наблюдение за Климовым ничего не дало, поэтому придется осуществить полную проверку, - принял решение Вершинин. -Необходим нажим. Организуйте ему круглосуточную баню. А пока, отвезите Климова обратно в кафе, и пусть все выглядит как обычный сон.
  
   Пробуждение было резким. Я осмотрелся. Кафе опустело. Ощущение нереальности происходящего не покидало меня. Обрывки диалога незнакомцев все еще прокручивались в голове, и как будто из мрака выплывали загадочные образы. Не находя смысла в приключившемся, я вышел из кафе. Несмотря на позднюю осень, стояла теплая погода. От глотка свежего воздуха я пришел в себя. Ночные улицы города, освещенные яркими фонарями, разноцветными вывесками и витринами, напомнили мне разукрашенную новогоднюю елку. Полюбовавшись пейзажем, я направился домой, но вскоре обратил внимание на крутящийся около меня автомобиль с тонированными стеклами. Весь остаток пути загадочное курсирование продолжалось. Из салона доносился возбужденный разговор.
  -- Теперь мы на него все дерьмо мира навесим, - долетел до меня остаток фразы.
   До своей небольшой холостяцкой квартиры я добрался далеко за полночь. Устроившись на диване, я задумался о событиях сегодняшнего дня. Было, похоже, что кто-то всерьез заинтересовался моей скромной персоной. Вдруг тишину ночи нарушил женский шепот:
  -- Теперь ему не позавидуешь. Его давно искали. Ответ на запрос уже пришел.
   Я напрягся.
  -- А-а, слышит, - возник рядом шепот.
  -- Странно, - подумал я.
  -- Ему странно, ему странно, - затрепетал тихий женский голос. - Наверное, не знает, что мы можем мысли по воздуху читать и даже сны контролировать.
   Ситуация становилась нелепой.
  -- Не может быть, - трезво оценил я.
  -- Может, может, - зашептали в ответ. - Ну, так как обстоят дела с противозаконными действиями? А как относительно преступных? Вспомнилось?
   Затем послышались новые вопросы, новые фразы. К утру этот поток спал, и я погрузился в сон. Неподалеку стали негромко разговаривать. Я попробовал открыть глаза, но они не поддавались.
  -- По-моему, он просто напился, и ничего не помнит, - пробубнил кто-то.
  -- А я уверен, что у него раздвоение личности, - парировал собеседник. - Видимо, лучший выход - натравить на него все службы. Хотя возможностей много, ведь не зря нашу организацию называют маленьким государством в государстве.
   Начали вырисовываться силуэты
   спорщиков.
  -- Внимание, - зазвучал пронзительный голос. - Тревога. Это нападение. Захват.
   Завыла сирена, и в этот момент ночное небо вспыхнуло. Звезды одна за другой пришли в движение и, издавая неприятный стрекот, мощным метеоритным дождем посыпались на землю, оставляя за собой светящиеся хвосты.
   Такое фантастическое зрелище вывело меня из оцепенения, и я проснулся.
  -- Бесполезно, - послышалось поблизости, - бесполезно.
  
  -- Что будем докладывать наверх? - спросил у напарника Сидоров. - Даже направленный сон результатов не дает.
  -- Не знаю, - ответил сотрудник. - Мы ему травиатту поставили, а он ведет себя как пуленепробиваемый. Можно отключать аппаратуру. Прослушивать Климова нет смысла. Похоже, его зря взяли в оборот.
  -- Возможно, - предположил Сидоров. - Но разогнавшийся поезд трудно остановить. Скорей всего, придется камуфлировать нашу деятельность под проведение освидетельствования
   Проведя в таком переплете длительное время, я стал постепенно угасать. От напряженной работы мозга появилась тяжесть в голове. Пропал сон, мысли путались, и трудно было сосредоточиться. После резкого ухудшения самочувствия, я отправился к психотерапевту.
   Беседа предстояла в уютно обставленном кабинете. Прием вела элегантная женщина средних лет.
   Вкратце рассказав о случившемся, я почувствовал скептический настрой.
  -- И Вы не находите ответа на вопрос: Почему это со мной происходит и как такое вообще может происходить? - подытожила она.
  -- Именно так, - подтвердил я. - Все это реально и не плод моего воображения. Моя жизнь превратилась в кошмар. Видимо так ведут разработку подозреваемых в преступлениях. Навязывают человеку
   состояние страха, а затем создают условия, при которых он мог бы слышать иллюзорные обвинения и стремился их отвергать или опровергать. А так как мышление и речь взаимосвязаны - в моменты раздумий голосовые связки рефлекторно реагируют, производя слабый звук. Очистив его с помощью специальной аппаратуры от посторонних шумов, можно следить за ходом размышления человека.
  -- В нашей стране такого не бывает, - как отче наш проговорила врач.
  -- И все же такое происходит, - с горечью произнес я. - Более того, ситуация такова, что поиски справедливости бесполезны.
  -- Мне кажется, у вас выработалась целая концепция, построенная на заблуждениях, - сделала вывод психотерапевт. - Вам необходимо лечиться в клинических условиях. Пройдете обследование, психодиагностику, медикаментозную терапию. Результат во многом будет зависеть от Вас.
   Наступила пауза. Я посмотрел на парк, видневшийся из окна. Пейзаж навевал
   умиротворение. И лишь одиноко стоящий, в тени роскошного дерева, автомобиль нарушал царившую гармонию.
   В удобном кресле джипа сидел Вершинин и рассматривал унылое серое здание психиатрической клиники. Поежившись от пробирающего холода, он нащупал пачку сигарет и, достав последнюю, помял ее в руках.
  -- Дыма без огня не бывает, - нарушил молчание Сидоров, зажигая спичку и, давая полковнику прикурить.
   Вершинин медленно затянулся и, выдохнув, сказал:
  -- А ведь Климов просто оказался не в том месте и не в то время. Жеребьевка окончена и больше нет смысла держать его в подвешенном состоянии. Теперь он - отработанный материал.
   Несколько секунд они сидели неподвижно, затем по команде полковника Сидоров повернул ключ зажигания и машина, взревев, двинулась с места, оставляя за собой клуб пыли.

Информация к размышлению:

(справочные данные)

   Аускультация (слушать) - целью применения приборов для аускультации является облегчение распознавания аускультативных признаков путем ослабления одних и усиления других звуков.
  

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО.

   В комнате царила полная тишина и полумрак. Вячеслав Фаресьев принял положение лотоса и закрыл глаза. Обучение экстрасенсорике позади и сегодня он будет обмениваться мыслями на расстоянии с известным экспертом в области парапсихологии Татьяной Афанасьевой. До запланированного контакта осталось пятнадцать минут. Воодушевление нарастало.
   Пришло время приступать к медитации. Вячеслав принялся блуждать по телу, расслабляя при этом свои мышцы. Вскоре он ощутил пульсацию крови. Ее движение несло тепло. Фаресьев представил себя загорающим на пляже под жарким, палящим солнцем. Обжигающие лучи постепенно растворили все участки тела. Возникла невероятная легкость, и Вячеслав воспарил в звездную высь. Появилось ощущение необыкновенной гармонии с вселенной. Теперь он мог поделиться своими размышлениями с любым, достаточно лишь четко представить его образ. Рядом с Фаресьевым выросло белое облако, через несколько секунд оно трансформировалось в знакомого эксперта.
   Явившаяся на фоне млечного пути Татьяна Афанасьева выглядела чарующе. Мысленным усилием Вячеслав направил ей приветствие. Опытный эксперт шелохнулась и до Фаресьева донесся ответ:
  -- Понимаю Вас хорошо, но для оценки эксперимента нужно проанализировать Ваше состояние. Как Вы себя чувствуете? Может быть, ощущаете в себе новые возможности?
  -- Мне кажется, что скоро я смогу перемещаться в пространстве, - ответил Вячеслав.
  -- И кем Вы в данный момент себя представляете?
  -- Человеком, воплотившим фантастику в реальность. Я всегда стремился разгадывать тайны, задумывался о непознанном. Теперь моя жизнь станет наполнена интересными событиями и открытиями.
   Неподалеку что-то застрекотало. Видение Татьяны Афанасьевой заволокло серой дымкой тумана. Звезды утратили былую яркость. Вокруг все померкло, и Фаресьев заснул.
  -- Телепатический сеанс окончен, - объявила, сидевшая за компьютером Татьяна Афанасьева. - Последняя ультразвуковая волна ушла, а Вячеслав Фаресьев так и не догадался, что это мы, с помощью техники создали иллюзию сверхъестественного общения.
  -- Да, - подтвердил коллега, - с нашим электронным оборудованием мы могли бы устроить даже связь с богом.
  -- Ну, на сегодня работа окончена. Посмотри, кто следующий в очереди на проведение психиатрического освидетельствования...

Информация к размышлению:

(справочные данные)

   Человеческому слуху доступна область звуков с частотой колебаний от 16 до 2000 Гц. Однако при проведении через плотные ткани организма человек может воспринимать ультразвук частотой до 200 кГц. В частности, по результатам слухового восприятия ультразвука в медицинской практике определяют различные формы тугоухости.
  
  
  
  

ПРОВОКАТОР.

  -- Он нас достал. Он - муха в супе, гвоздь в заднице. Мы ничего не можем с ним сделать. Твоя задача: вывести Мозгового из равновесия, втянуть в потасовку, ну, а дальше уже наша забота, - пояснил Дубинин.
   Кротов с опаской взглянул на него. Все его существо сжалось. Каждый раз, получая очередное задание, он чувствовал страх перед надвигающейся неизвестностью.
  -- Не робей, - сказал Дубинин, - похлопав Кротова по плечу. - Ведь такие, как ты - наша гвардия. Действуй.
   Кротов вышел из комфортабельного микроавтобуса и направился к центру городского парка. Уже стемнело, и тропинка осветилась тусклым сиянием фонарей. Усиливающийся холод мешал сосредоточиться, а ему нужен был план. К тому же он был не в лучшей форме. Сказывались излишки выпитого вчера спиртного.
   Впереди показался Мозговой. Времени на обдумывание не осталось, и Кротов решил импровизировать.
  -- Позвольте прикурить, - обратился он к Мозговому, оценивая его спортивное телосложение.
   Воспользовавшись предложенной зажигалкой, Кротов изобразил восторженное изумление:
  -- Послушайте, у Вас часы, которые я
   давно искал. Я - коллекционер. Давайте обменяемся на мои.
  -- Благодарю, но меня вполне устраивают свои, - произнес Мозговой.
  -- Но мои лучше: тут 19 камней, - продолжил Кротов.
  -- Спасибо, не надо, - сказал Мозговой.
  -- Тогда давайте поменяемся галстуками, - нахально предложил Кротов.
  -- Вы переходите черту, - решительно произнес Мозговой.
  -- А что так воинственно? - ехидно произнес Кротов, и как бы случайно наступил собеседнику на ногу.
   Мозговой внимательно посмотрел на него, но никак не отреагировал.
  -- Хочешь мне чего-то доказать? Ну, ударь меня, ударь! - завизжал Кротов.
  -- Похоже, у кого-то сегодня трудный день, - спокойно сказал Мозговой, затем неожиданно улыбнулся и двинулся уверенным шагом по аллее, идущей к выходу из парка.
   Кротов ощутил замешательство. Его взгляд блуждал по удаляющейся фигуре и обращался с немой мольбой о помощи к окружающим деревьям. В горле пересохло. Голова нещадно болела. Он нуждался в выпивке. Но сегодня не его день. Привычных премиальных не будет.
  

Послесловие от автора:

Уважаемый читатель!

   Даже несмотря на наличие в этих рассказах художественного вымысла, описанные в них проблемы затрагивают интересы влиятельных структур. На следующий день после попытки их опубликования сгорел мой дом. Могло ли это событие иметь цель остановить данное издание? Возможно истина где-то рядом.
   Наша жизнь непредсказуема и если вы столкнетесь с не лучшими ее проявлениями, то можете воспользоваться следующими рекомендациями поведения в критических ситуациях:
      -- Старайтесь ни на что не обращать внимание.
      -- Сохраняйте спокойствие.
      -- Не давайте втянуть в себя во что-либо.
      -- Ведите себя естественно.
      -- Тщательно продумывайте свои поступки.
   22
  
  
   23
  
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"