Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

День первый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанно по просьбам трудящихся. Если понравится, буду строчить дальше. Так что пишите комменты!


День 1


Фен-шуй, это наука, ставящая целью создание гармоничной
среды для обитания людей, благоприятных условий и
счастливого настроения.

Среднестатистическая книга о фен-шуй



- Эльфа на тебя нет!
- Да, с остороухими бессмертниками
у нас в стране напряженка...

Из разговора



Зима, ночь, ясное, бархатисто-синее небо над головой и жуткий мороз. Звезды, как будто ежась, слегка подмигивают с небосвода, а искристый снег деловито поскрипывает под ногами. Красота! Тишина, холодрыга и привычное одиночество. Ибо хоть я и не исключаю наличие у собак интеллекта, Адар мне приятным собеседником стать не сможет. Кстати, что это он разлаялся?
- Фу! Отойди, я сказала! - я попыталась отогнать истерично лающего пса от человека, лежащего на земле. По причине близорукости я сначала приняла парня поначалу за неживой предмет, но Адар, не любящий беспорядка, в том числе и на улице, не дал мне прой ти мимо этого, с его точки зрения, вопиющего безобразия. Наконец, прицепив поводок к дереву, я подошла к незнакомцу. Чертова совесть! При мне мимо прошли несколько человек, и никто даже не оглянулся, а ведь мороз сейчас двадцать пять градусов! Замёрзнет ведь. Я наклонилась и проворчала:
- Это же надо так напиться.
Незнакомец слабо застонал, когда я его перевернула. Как ни странно, от него совсем не пахло алкоголем, хотя в нашем XXI веке это ни сколько не утешает. Вытащила из кармана ключи с брелком - фонариком, посветила в лицо найдёныша и тут же с тихим вскриком выключила свет. Вида крови я всегда боялась.
- Подождите минуту! Я сейчас вернусь.
Своего Адара мне все же было жальче, чем неизвестного человека. А за десяток минут короткошерстная, поджарая ивийская гончая как пить дать окочурится на таком морозе и никакие самовязанные комбинезоны не помогут. Быстро отвязав собаку, я побежала домой, благо что жила в двух шагах от этого заброшенного парка, да еще и на первом этаже, так что вернулась быстро.
- Ну вот, мне как всегда безумно 'повезло' - пробурчала я себе под нос. Незнакомец, несмотря на все мои тайные надежды, лежал на том же месте. - Вы потерпите, ладно? Я тут недалеко живу, - попыталась приподнять мужчину. Чего-чего, а опыта таскания на своих хрупких девичьих плечах незнакомых (да и знакомых) парней у меня нет. Да и 'находка' моя была тяжеленная, я вам скажу, хоть на вид парень и не был очень массивным. Наконец, подняв его на ноги (в сознание он так и не пришел), я, сгибаясь под тяжестью, потащила свою добычу домой. Со страха я почему-то напевала ' Хорошо, всё будет хорошо, я это знаю, знаю...' Верки Сердючки.
Притащив этот своеобразный подарочек жизни домой, положив его на диван, я вздохнула с неимоверным облегчением: спину ощутимо ломило. И почти тут же возникли два интереснейших вопроса. Первый: ну и зачем мне все это надо? Второй: и что теперь делать? Можно сказать два извечных вопроса русского, да и не только, человека. Так, какой же из них сейчас более важен? Первый, как риторический, можно пока отмести, а значит, вперед вырывается второй. Что же делать если у вас на диване лежит окровавленный парень без сознания? Я почесала затылок и подумала, что мама была права, говоря, что надо учиться на медицинском. Очень уж смутно я представляла, как оказывать первую помощь.
Ещё разок вздохнув, для успокоения расшатанных нервов, я пошла поближе к незнакомцу.
- Вы вообще живой?
'Молчанье стало ей ответом'.
- Пациент скорее мертв, чем жив. А труп у себя в комнате мне совершенно не нужен, - констатировала я и уселась к телефону. Как ни странно в тот момент у меня не возникла даже мысль позвонить, например, в скорую помощь. Кому ж еще звонить, если ты нашла бесхозного раненного парня, как не лучшей подруге?
- Алло? Дин, ты можешь мне помочь?
- Могу, по мере сил, а что случилось-то? У тебя голос какой-то не такой, - тут же встревожилась она.
- Потом, - отмахнулась я, - Ты говорила, что у тебя парень - хирург?
- Ну да, а что...
- Потом, всё потом. Берёшь парня под мышку и быстро, на рысях ко мне. Только, пожалуйста, не прихорашивайся перед уходом, и не забегай в магазин за продуктами. OK? Это дело жизни и смерти. Смерти, правда, не моей, но зато в самом что ни на есть буквальном смысле. Быстрее, ладно?- и я повесила трубку, чтобы избежать дальнейших ненужных расспросов.
Руки ощутимо тряслись. А если найденыш возьмет и умрет здесь от потери крови, мне что делать?
Чтобы хоть как-то занять себя и не устроить истерику, я прошла на кухню, поставила на плиту чайник с водой и достала из комода чистое полотенце. Вода через минуту благополучно нагрелась, я перелила её в кастрюлю, и пошла выполнять обязанности полевой сестры. Пользы от меня конечно немного, но зато уж сколько участия!
Добавив в воду обеззараживающей жидкости, смочила полотенце и стала оттирать кровь с лица человека. Рана, показавшаяся мне ужасной, на деле оказалось всего лишь рассечённой бровью. Конечно, я никогда не имела дела с ранеными, но мне показалось, что нанесли её ножом, чудом не задев глаз.
Когда корка засохшей - замёрзшей крови была смыта с лица, мне предстало удивительное зрелище. Незнакомец был потрясающе красив: назвать его даже симпатичным, значило пойти против истины и нанести ужасное оскорбление. Случайно смоченная водой золотистая прядка пристала к благородному лицу, в котором даже самый отъявленный критик не нашёл бы никакого несовершенства, кроме рассечённой брови. Я осторожно убрала прядку со лба и заправила мужчине за ухо. За острое ухо... Я несколько мгновений оторопело рассматривала этот нюанс внешности, а потом аккуратно, едва касаясь пальцем, провела от мочки уха к острому кончику, а потом от него к виску. Осязание подтвердило тоже, что я видела своими глазами.
- Я сошла с ума, я сошла с ума.... какая досада!
Говорила мне Дина: 'не читай Толкиена, а то начнёшь бегать с деревянным мечом как эти толкиенутые'. А последствия как всегда оказались более масштабными чем все предполагали. Даже обидно, все психи как психи - считают себя совершенно нормальными, а я и тут сумела выделиться: я вполне осознаю степень своего безумия.
А может, это сон?
Я ущипнула себя за руку - на этом месте тут же начал наливаться красками симпатичный синяк. Я с грустью стала его рассматривать, думая о своем.
Интересно, незнакомец вообще плод моей фантазии или только нечеловеческая красота и острые ушки являются плодом разбушевавшегося воображения? Вздохнув, я перевела взгляд на эльфа. Кто он на самом деле без участия моих глюков? Может, бандит какой-нибудь? Но раны-то, наверно, есть?
Я наклонилась над ним и аккуратно сняла коричневую кожаную куртку и белую рубашку с красно-бурыми пятнами крови. Больного, правда, пришлось приподнимать, но после таскания его же по улице, мне это показалось легкой задачей.
Вторая рана оказалась на мой непосвященный взгляд более тяжёлой. На ключице она казалась довольно-таки лёгкой царапиной, а потом постепенно углублялась, наискось пересекая левую руку. Кровь снова начала сочиться из нее, когда как я смыла окружающую бурую, местами засохшую корку. Тут же проклюнулись угрызения совести пополам с паникой: может быть, лучше было оставить все как есть?
Но вместо того что бы думать о здоровье пациента я начинала погружаться в свой, когда-то в деталях продуманный мир. Непослушные мысли уводили меня от самых сейчас важных проблем в дебри фэнтезийные.
Эльф у меня дома... О господи, куда катится мир? Ведь мог же он в конце-то концов попасться какой-нибудь толкинистке? Язвительной, но доброй, замечательно владеющей мечом и верящей в одну любовь на всю жизнь? Я же ну совершенно не подхожу на роль главной героини и даже любви главного героя!
Так, спокойнее, спокойнее... Не хватало мне еще в буйно помешанную превратиться.
Я приложила огромные усилия и вернулась все же к суровой реальности.
Хм, если человек (эльф?) всё же присутствует, то мне непонятно почему он без сознания. Возможно, он потерял много крови, и обморок объясняется понятной в этом случае слабостью? Во время этих тяжёлых и нерадостных раздумий я успела бегать за бинтом и теперь тщательно перевязывала руку парня. Под бледной кожей ощущались вполне ощутимые мышцы, хотя парень был скорее жилистым, чем накаченным, а дыханье было размеренным и глубоким.
В моем дремлющем мозгу яркой звездочкой промелькнула мысль поцеловать эльфа пока он спит и, соответственно, сопротивляться не может.
Вздохнуть, выдохнуть....
Я спокойна. Я архи спокойна!
Отвлекаясь от любования найдёнышем, я стала прикидывать, как мне забинтовать ключицу. И в это время раздался мелодичный звонок в дверь, а потом тихий, но уверенный рык Адара. Пес как будто говорил: 'Опасности нет, хозяйка, но я всё равно на стороже'. Я запоздало удилась тому, что он не лает и не рычит на незнакомого... эльфа?, встала и пошла открывать дверь.
На пороге сначала возникла Дина, а вслед за ней и симпатичный паренёк, накутанный сверх всякой меры. Я быстро закрыла за ними дверь и поёжилась от холодного воздуха, проникшего в квартиру вместе со зваными гостями.
- Привет, - парень дружелюбно улыбнулся. - Роман.
- Очень приятно, Ольга, - я протянула руку новому знакомому и тот вместо того что бы пожать её, прикоснулся к ней холодными с мороза губами. Я лишь улыбнулась, зная, что Дине и в голову не придёт ревновать своего очередного ухажёра ко мне. И то верно, какой идиот променяет Дину на меня?
Через минуту гости поснимали с себя шубы - пуховики, шарфы, варежки и жилеты на меху, и я препроводила их на кухню - отпаивать горячим чаем. Пока они его пили, я шмыгнула в комнату и закончила перевязку раненного, утащила раньше белое, а теперь розовато - красное полотенце, рубашку и куртку незнакомца в ванною, где запихнула в корзину для грязного белья. Вылив розовую воду, я оттащила кастрюлю на кухню. Чай у сладкой парочки благополучно кончился и они негромко обсуждали, что же твориться в моем логове.
- Дин, пойдём, я тебе покажу...
- Что? - подруга явно и сразу проиграла битву своему же собственному любопытству.
- Пойдём, увидишь.
Роман поднялся было вслед за ней, но я жестом попросила его остаться. Открыла дверь в комнату и, подождав пока Дин зайдёт вслед за мной, закрыла её.
- Кого ты видишь? - спокойно, пытаясь не выдать своего внутреннего напряжения, спросила я.
- Восхитительно, офигительно, будоражуще красивого парня, - рассматривая эльфа в немом восхищении, ответила подруга. Я не смогла удержаться от облегчённого вздоха: значит всё-таки нахождение в моей комнате симпатичного блондинистого парня не глюк, а отсюда следует, что моё сумасшествие не зашло очень уж далеко. Я подошла к кровати и, переступив через вольготно разлёгшегося на ковре Адара, отвела в сторону золотистую прядь волос незнакомца:
- А какое у него ухо?
- Острое. Но с такой внешностью это может быть изюминкой. К тому же можно воспользоваться услугами пластической хирургии... - Дина могла ещё долго рассуждать, но я прервала её:
- Помнишь, я таскала тебя на 'Две твердыни'?
- Помню, конечно. Там был такой очаровательный Орландо Блум... - подруженька резко осеклась, а потом тихо спросила: - То есть ты думаешь, что это эльф?
Я кивнула.
- Изначально я подумала, что это мой глюк и что по мне Кащенко плачет горьким слезами, но если ты видишь тоже самое... интересно, может ли быть одно сумасшествие на двоих?
- Это только гриппом вместе болеют, - ответила Дина фразой из 'Дяди Фёдора', - кстати, где ты его нашла-то?
- На улице, где обычно с Адаром гуляю. Так и лежал в обмороке на снегу.
Мы некоторое время помолчали, пытаясь воспринять ситуацию как должное. Лично у меня получалось плоховато. Эльфы все-таки на дороге не валяются. Во всяком случае, не должны.
- Как мы объясним сложившееся положение твоему хирургу? - наконец, поняв тщетность попыток, сказала я.
- Роману, - Дина недовольно поморщилась. - Может, сказать ему правду?
- Не знаю. Ты его лучше меня знаешь. Как он может повести себя в сложившейся ситуации?
- Без понятия. Я эльфов домой пока не притаскивала и даже гномов. Это можно проверить только опытным путём, - сказала подруга и решительно направилась на кухню.
Там мы уселись на табуретки и молча уставились на Романа. Тот от такого пристального внимания тот занервничал, но тоже молчал как партизан на допросе. Я ждала, когда Дин обрисует ситуацию, она ждала того же от меня, так что молчание заметно затягивалось.
- Роман... - наконец одновременно начали мы, а потом снова замолчали, выжидательно глядя друг на друга. Наконец, я вытянула руку со сжатой в кулак кистью, а Дина повторила моё движение сидя с другой стороны стола. Мы трижды синхронно тряхнули руками. Я выставила 'камень', а Наташа 'бумагу'. Старый наш способ решить многие проблемы, между прочим.
Значит, мне и начинать, и я повернулась к Роману:
- Понимаешь в чем дело... Я сегодня гуляла со своей собакой и наткнулась на мужчину, всего в крови. Ты бы не мог его осмотреть? - ораторствовать я никогда не умела. Хорошо хоть уже года два как не заполняю смысловые паузы невнятным мычанием и протяжным 'ну'.
- Тебе не говорили, что приводить...
- Приносить, - подправила я.
- ... в дом незнакомых мужчин для девушки, тем более одинокой, опасно? - закончил Роман.
- Говорили, - послушно согласилась я, - Только чистая совесть мне как-то важнее гипотетических опасностей и покушений на мою девичью честь.
Динкин ухажер уставился на меня как на внезапно ожившего динозавра, а она сама для пояснения ситуации скромно так заметила:
- Не обращай внимания, Ольга представляет собой редкий, почти вымерший в нашей полосе вид Homо Altruistus. Кстати, при долгом с ней общении это зараза переползет и на тебя.
Мне оставалось лишь обиженно надуть губы. Что такого плохого в том, чтобы помогать ближнему своему? Я все же хоть и не истово верящая, но все же христианка.
И вообще, сейчас что главнее - мои моральные устои или все же раненный эльф в соседней комнате?!
- Пойдем, посмотришь пациента, - несколько ультимативным тоном, которого и сама от себя никак не ожидала, произнесла я.
Роман, что-то неразборчиво бурча под нос про 'странных девушек' и 'доброе дело, которое не остается безнаказанным', все же подчинился и пошел осматривать найденыша.
Впрочем, мы могли бы спокойно посидеть и выпить еще по одной чашечку чая.
Эльф сидел на краю дивана, от ран его, что странно, не сталось и следа. Серо-голубые глазищи найденыша с огромным удивление переводили взгляд с одной совершенно обыденной для меня вещи на другую. Больше всего его, кстати, заинтересовал телевизор.
Да уж, классическая в фэнтези сцена - 'Куда я попал и где мои вещи?'.
А я потихоньку начинаю понимать, почему иномирки в фэнтези так часто влюбляются в эльфов. Если они все похожи на попавшегося мне индивидуума, то они ж такие лапочки! Обнять и тискать!
Но так сразу приставать к эльфу я постеснялась, так что несколько секунд мы вчетвером играли в гляделки. Наконец, Роман не выдержал:
- Ну и в какое место он раненный?
Дина не сдержавшись хихикнула, а я недоуменно пожала плечами: мол, сама не в курсе дела.
Тут эльф решил - хватит молчать, и приятным голосом с легкой хрипотцой спросил что-то на незнакомом языке.
- Что-что простите? - больше я не нашлась что сказать.
Найденыш еще сильнее раскрыл и без того не маленькие глаза и затарабанил на своем языке со сверхсветовой скоростью, вдобавок очень артистично махая руками. Понятней от этого его речь, впрочем, не стала.
Кажется мне, что намечается небольшая проблемка. Или ни небольшая.
Найденыш что-то говорил, а мы, не особо прислушиваясь, думали о том, что же с ним теперь делать. Мысли получались неутешительные: логичнее всего для меня просто сдать его в какой-нибудь институт на опыты или, что быстрее, просто в милицию. Но поступать так с эльфом, который в нашем мире не ориентируется совершенно, ни у кого не поднялась рука. Это же все равно, что котенка утопить - не все способны на такую хоть и разумную, но жестокость. Значит, пока эльф останется у меня дома, куда же его - горемычного еще деть?
В этой почти, что скорбной тишине (эльф выдохся и замолк) как советский будильник в шесть часов утра (а я знаю, что это такое, к несчастью) прозвучало бодрое пиликанье мобильника. Я на автомате стала ощупывать себя на предмет нахождения телефона, совершенно не принимая во внимание, что такой мелодии на моей мобилке не стояло с роду.
Дина вытащила из кармана утепленных джинсов свою малюсенькую раскладушку и несколько раздраженно щелкнула по кнопке.
- Что там?
- Да я себе будильник поставила, чтобы выспаться... - не задумываясь ответила Дина и несколько виновато глянула на меня, - Но я останусь, когда я еще смогу на живого эльфа посмотреть?
Мне стало очень-очень стыдно. Вот всяких там эльфов я жалею, а выдернуть подругу из дома на ночь глядя в двадцатиградусный мороз - это пожалуйста!
- Завтра ты тоже на него сможешь полюбоваться! Он, кажется, никуда отсюда не денется. Хотя, если знаешь тот язык, на котором сей вьюнош упорно пытается нам что-то объяснить, то конечно оставайся!
- Откуда мне его знать? - удивленно расширила глаза подруга.
- Ну, тогда со спокойной совестью можешь идти домой - помочь ты мне пока ничем не сможешь. Ром, ты ее проводишь?
- Конечно, - кивнул несостоявшийся спаситель эльфов, который ну совершенно ничего не понимал в сложившейся ситуации, но косился на меня с явным подозрением в ненормальности. Но мне было просто лень доказывать ему, что я хорошая и вполне мирная. Да и какой в этом смысл? Никогда я не претендовала на полную нормальность.
Следующие пять минут я описывать не буду. Я выгоняла верную подругу Дину из своей квартиры, попутно уверяя, что я ну совершенно не обижаюсь, и справлюсь со всем сама ни чуть не хуже чем с вместе с ней. За моей спиной все это время маячил обнаженным торсом обалдевший от жизни такой эльф, а за Дининой - Роман, хмурый, молчаливый и подозрительный. Хоть Адар спал на своей подстилке и не путался под ногами - и то хорошо.
Когда за Диной закрылась дверь, я впала в какое-то полусонное состояния, которое оправдывалось временем (двенадцать тридцать пять), тяжелым рабочим днем и шоком от перемен в моей одинокой жизни.
Не знаю, что подумал обо мне эльф, но взгляд у меня в такие моменты становиться совершенно пустым, а управление телом, по всей видимости, передается спинному мозгу. Я что-то делаю, но мыслей в голове нет совсем, да и не надо, если честно - и так хорошо.
На таком вот автопилоте я дала эльфу поесть (салат с крабовыми палочками и все тот же неизменный чай), разложила и застелила диван, на котором ему предстояло спать. Что при этом делал сам найденыш, мне было глубоко наплевать, главное, что долг гостеприимства я исполнила, и совесть не разбудит меня посреди ночи кошмаром о нелегкой жизни остроухих братьев в холодной России.
Обустроив необычного гостя, я закрыла дверь своей комнаты, разделась, повесила одежду на спинку стула и легла спать, последним вялым движением щелкнув по кнопке будильника.
Плевать я хотела эльф или не эльф. Все равно завтра к восьми на работу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"