Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

День второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текста все больше и больше, а день еще только начинается... Последний раз добавляла текст 18 сентября

День 2


...Так добросердечная Ольга спасла от
смерти прекраснейшего Лелирина. Правда,
говорят, впоследствии она поклялась больше
никогда и никого не спасать... но было уже поздно!

Из авторских заметок на полях



Мы рассматривали не личное, а популяционное счастье!

Коммунистический лозунг



Снилось мне что-то странное.
Если подумать то чем, а точнее о ком были мои мысли? правильно, об эльфе - так о нем и должен быть сон, но подсознание выкидывало невиданные фортели...
В темной комнате горела свеча. Стол, освещенный ее подрагивающим пламенем, казался сверкающей гладью воды, но все же был незыблемым.
Темнота лишь чуть-чуть, будто нехотя расступалась от такого неуверенного уже света. Фитилек тонкой, ярко желтой свечки был надломлен и теперь почти утоп в воске. Да еще этот ветер, не дающий пламени и шанса воскреснуть...
А потом в комнату кто-то вошел: я не видела его, но слышала легкий шорох шагов. Он прикрыл огонек свечи своими ладонями от ветра, и постепенно, безумно медленно, пламя становилось все ярче и ровнее.
Я очень четко, как бывает иногда во сне, понимала, что так же как свече необходим этот незнакомец, что бы гореть, так и ему нужен этот робкий огонек, чтобы осветить жизнь и хоть чуть-чуть отогреть сердце.
Проснулась я еще до звона будильника и долго глядела в потолок, витая на грани между снами и реальностью. Было странное ощущение, что 'я' не ограничивается жесткими рамками тела, а медленно растекается по пространству. Такое чувство иногда бывает, когда немного выпьешь, но вместо того, чтобы погрузиться с головой в веселье, сядешь куда-нибудь в уголок и попробуешь прислушаться к своим ощущениям.
И тут зазвенел будильник. Душа тут же испуганным зверьком нырнула на свое законное место, даже сделав попытку уйти в пятки, а я слегка вздрогнула от неожиданности. Давно бы пора выбрать для утреней побудки звонок помелодичней, а не похожий на грохот заржавелых кандалов.
Выключив пыточное орудие, я потянулась и, щелкнув выключателем старого торшера, стала заправлять кровать. Лучше бы я халат накинула поверх ночнушки, честное слово!
Эльф, по всей видимости, привлеченный дребезжанием будильника, любопытно заглянул в комнату, дверь которой имела дурную привычку по ночам открываться. Вид с утра у найденыша был до неприличия бодрый: волосы причесанны и заплетены в какую-то сложную косичку, лицо совершенно не заспанное, взгляд полон просто-таки детского любопытства. Но удовольствия от его лицезрения я не получила и запустила в эльфа подушкой, искреннее жалея, что под руку не попалось ничего потяжелее. Я и в одетом, причесанном и накрашенном виде стесняюсь своей внешности, и не люблю, когда меня рассматривают как бактерию под микроскопом. А уж с утра, в короткой хлопчатобумажной ночнушке в синий цветочек меня видело всего три человека: мама, папа и Дина. И эльфа, даже имени которого я не удосужилась узнать, в это число избранных я пускать не собиралась.
Подушка, кстати, по адресу не попала: найденыш ловко (хочется добавить 'нечеловечески ловко') увернулся, и предмет интерьера шлепнулся на спину такого же сонного, как и я Адара. То недоуменно посмотрел на меня и, стуча когтями, ушел на кухню вслед за обидевшимся эльфом, решив, что накормят и погуляют с ним в любом случае, а вот связываться с агрессивной хозяйкой лишний раз не стоит.
Ну вот, всех выгнала. Только вот кресло к двери все равно придвину - так как-то спокойнее.
Я мельком глянула в зеркало: в таком виде надо летать на шабаш и распугивать своим видом чертей, а не пресветлого эльфа по утрам встречать, а то еще заикой станет, любитель прекрасного, блин.
Мало того, что русые волосы с одной стороны гладко прилизанны, а с другой стоят дыбом, та еще и сонные глазищи свои щурю в попытке увидеть чуть больше, чем позволяют мои минус три с половиной. Одна радость - ночнушка не задралась, а то она итак длиной не очень впечатляет (если была бы на ладонь короче - демонстрировала бы отсутствие на мне нижнего белья), а уж если чуть задирается... В общем, я не согласна щеголять в таком виде перед незнакомым мужчиной, будь он хот трижды добродетельным светлым эльфом!
Пятитысячный раз сокрушенно вздохнув над несправедливостью жизни, я стала одеваться.
Нижнее белье - белое, свитер - цвета горького шоколада, джинсы - синие, повязка на лоб и носки темно бежевые. На нос для завершения своего повседневного образа водрузила овальные очки в тонкой почти что проволочной оправе. Наряд сей называется 'внутренний мир важнее' ибо внешне из себя я ничего особенного не представляю, а в этом одеянии и вовсе теряюсь в серой толпе. Чтобы оставить хоть какое-то чувство уважения к самой себе, надеваю маленькие сережки с бычим глазом, выточенным в виде крошечного листика. Много краше я от этого не стала, но тут уж ничего поделать нельзя.
Что ж, выхожу к народу.
Мои мужчины (в количестве аж двух штук, включая собаку) и правда обретались на кухне: Адар флегматично лежал носом к миске, эльф же оккупировал подоконник. Взгляд у перворожденного был подозрительно несчастный. Что его, на родину что ли потянуло, к мэлорнам и шалашам на верхотуре?
Интересно кстати, откуда он вообще взялся в этом мире, да еще и весь в крови? Черт, как же легко все описывалось в фэнтези: героиня всегда или изначально получала знание языка или хотя бы в результате заклятия, странице так на пятой. А тут сиди - догадывайся, откуда к тебе на голову такое счастье свалилось!
Я поставила на плиту чайник и только хотела начать готовить яичницу (нефиг остроухих баловать, нефиг!), как эльф осторожно коснулся моей руки и начал что-то бормотать, краснея все больше и больше. А покрасневший найденыш это такое умильное зрелище, очень сложно заставить себя не преодолеть разделяющие нас полметра и не чмокнуть в щечку. В губы даже как-то стыдно, а вот по-сестрински в ямочку на щеке - очень даже!
Так займемся аутотренингом: я спокойна, я совершенно спокойна, спокойней меня только кактус в пустыне Гоби... Тьфу! При чем здесь кактус?!
Нет, на меня явно плохо влияет нахождение в доме такого симпатичного парня. Надо его закутать в какой-нибудь балахон, чтобы только кончик носа торчал наружу. А для надежности лучше пусть и его видно не будет! Соблазняют тут приличных девушек...
Эльф все еще продолжал вталкивать что-то непутевой мне. Судя по всему, ему что-то от меня надо, и на этом фоне он даже готов простить мне запущенную в его светлость подушку.
Я, как и в прошлый раз, ничего не понимала. Тогда найденыш приподнял чайник и налил немного воды во все еще стоящую на столе чашку.
Пить он что ли хочет?
Эльф глянул на меня еще печальнее и долил чашку до краев.
Ну, чайник, ну вода льется, что он их не видел в своей жизни что ли? Не совсем же эльфы дремучие в конце-то концов!
Эльф покраснел как маков цвет и быстро коснулся своего же пояса.
Пару секунд я тупо смотрела на плетенный из кожаных шнурков ремень, но потом меня пробил неумолимый ржач, по другому-то и не скажешь, который заглушил даже недовольный лай Адара, решившего что хозяйка спятила окончательно.
Хи-хи-хи... Эльфы тоже люди, хоть и ушастые, а значит, и потребности у них вполне обычные, да?
Состроив совершенно не подходящую к этой ситуации торжественную мордаху, я проводила эльфа до туалета и полила в фарфорового друга немного воды из пресловутого чайника и демонстративно подняла пумпочку, смывая воду. Как работает замок на дверях объяснять не стала. Я все же не садистка, а по лицу эльфа явно читалось, что он как можно быстрее хочет остаться в этой комнатке в гордом одиночестве.
Интересно, если он так смущается объяснять мне, что ему нужно в туалет, то как же он вчера перенес то, что ему пришлось щеголять обнаженным торсом перед тремя людьми?
Хе-хе-хе... Ничего-ничего, если он поживет со мной в одной квартире хотя бы с две недели, его внутреннюю гармонию уже вообще ничто не поколышет. Шаолиньские монахи обзавидуются! У меня же тут извечный вертеп и служба 'Чип и Дейл спешат на помощь' в одном флаконе. То есть любой человек может припереться и остаться ночевать оттого что его, бедного масика, бросила девушка/парень, он (она) поссорился (-лась) с родителями, ему (ей) некому поплакаться на жизнь в мягкую и пушистую жилетку и вообще, негде выпить вечерком. Правда, я спокойно решаю свои проблемы путем перелистывания телефонной книжки, в которой знакомых до кучи: от слесаря до директора фирмы, от маминой дочки, посещающей только филармонию, до длинноволосого и несколько небритого металлюги. Поэтому чистой воды альтруистом я себя все же не считаю, хотя и пытаюсь надоедать людям как можно меньше. Сама понимаю, на всех добра и терпения не напасешься.
В замечательном настроении я включила радио, которое тут же сходу выдало:
- Здравствуйте, все те, кто уже проснулся в это воскресное утро! Мы чуяли выходные, и мы их дождались!
Я хмыкнула и убавила громкость. Приближения выходных я не чувствовала никогда, да и вообще зачастую забывала об их наступлении. Вот, например, сегодня воскресенье, а я вскочила с утра пораньше и намылилась на работу. Вот кому я нужна в школе в воскресенье? Впрочем, чувствуется, сегодня мне обязательно найдется чем заняться, а точнее кем. И для начала, я думаю, неплохо бы было приготовить что-нибудь повкуснее банальной яичницы, благо в кои то веки есть для кого готовить, и это не Дина, вечно сидящая на диетах, в которую не впихнешь лишний, с ее точки зрения, кусок яблока.
В морозилке у меня, кажется, валялась какая-то готовая смесь овощей, еще можно сварить суп и пожарить курицу. Интересно, а эльфы - они вегетарианец или как?
Погрузившись в тягостные раздумья, я стояла посреди кухни, помахивая половником и не реагируя на окружающее меня раздражители. Наконец, Адару надоело укоризненно на меня глядеть, и он перешел к активным действиям: подошел и очень деликатно тяпнул меня за икру.
Не больно, конечно, не от неожиданности я все же подскочила на полметра вверх, 'ловко' сшибив со стола тарелку из-под салата. Она не разбилась, но шлепнулась всем своим, как оказалось немалым, весом на тонкий хвост и без того недовольного Адара. Визгу было...
А судя по выражению лица вернувшегося эльфа, меня приняли за злобную истязательницу животных. 'Нет, ну что за жизнь', - мрачно размышляла я, подогревая Адару его кашу и игнорируя почтенное собрание, - 'Почему я всегда оказываюсь в дурацком положении перед любым парнем, который мне нравится?'.
Тааак.... Back!
Чего я подумала? Перед парнем, который мне нравится? Чур, меня! Я же еще не совсем с ума сошла, чтобы вешаться на шею к эльфу, который может получить любую девушку, лишь позови. Ну ладно, из-за незнания языка может еще и поманить пальцем.
Он мне не может нравится. Мне нужен совершенно другой парень: знающий жизнь, надежный, верный, терпеливый, с юмором. А тут такое чувство, что я завела себе очередную зверушку которая 'все понимает, только сказать не может', или взяла на каникулы еще несмышленого двухлетнего племянника. Хотя нет, тот-то как раз болтал без умолку, да и понять Егорку можно было, особенно после десяти занятий с логопедом. А тут придется учить вполне взрослого парня общаться с нашим миром заново. Не думаю, что в том Средневековье, из которого предположительно прибыл эльф, были телевизоры, автомобили и компьютеры. Так мало мне этого так его еще кормить, поить нужно, предоставлять свою жилплощадь и все это без малейшей для себя выгоды.
Может, я и правда последний оставшийся в мире альтруист, а остальные вымерли в процессе эволюции как мамонты? Главное теперь шифроваться, чтобы не забрали на опыты на пару с эльфом. А то я знаю нашу науку: поковыряют-поковыряют, да и заспиртуют в назидание потомкам.
Если же отвлечься от беспорядочных размышлений, я в это время успела дать обиженно сопящему Адару каши, присовокупив к ней огромную говяжью кость в качестве утешения. Поставила на плиту сковородку с овощами, а в микроволновку - говядину - размораживаться, и сейчас судорожно вспоминала, куда заныкала соевый соус.
А пока в готовке по техническим причинам возникла пауза, я решила все-таки познакомиться с эльфом. Тот, весь сжавшись, кое-как умостился на табуретку между столом и холодильником, куда с трудом втискивалась я и куда более худощавая Динка. Вид у него в этот момент был неописуемо недовольный. Это ты, братец, еще в автобусе в час-пик не ездил - вот там поистине тесно, а это так - мелкие недостатки двухкомнатной конуры по недоразумению зовущейся квартирой.
Помахав ладошкой перед его носом (ему больше нравилось рассматривать радио), я указала пальцем на себя:
- Ольга.
Эльф моргнул, на мгновение прикрыв серые глазищи роскошными ресницами и, что-то поняв для себя, ткнул пальцем мне в грудь и повторил:
- Ольга.
Ни малейшего искажения имени, даже акцента не было. Или это так нельзя понять - по одному слову? Но, так или иначе, контакт налаживается.
Я протянула руку и, судя по выражению лица эльфа, совершила жуткое святотатство, а именно - коснулась своим грязным пальцем его по-прежнему голого торса.
Ну, правильно, вчера-то он в обмороке был, когда я его раздевала и обмывала раны, а сегодня ему, видите ли, противно. Впору слезу пустить о несовершенстве и неблагодарности человечества... То есть эльфийсва, но это не утешает. Вот так рушатся мечты о том, что хоть светлые существа обходятся без таких низких недостатков как гипертрофированная гордость за себя любимого, переходящая в пренебрежение к низшим существам, к которым без разбора относят всех остальных.
Эльф посмотрел не надувшую губы меня как преподаватель по экономике после попытки отвечать и, ткнув себя пальцем в грудь, представился:
- Лелирин.
- Лелирин, - имя звоном капели слетела с языка, столь же непривычное, как и красивое.
А в сокращенном варианте как будет? Лель, Лир, Рин, Лирин? Хотя мне, пожалуй, первое больше всего нравиться. Не думаю, что эльфы в другом мире знают про языческую богиню из славянского пантеона - Лелю, но что-то такое божественное, похожее на чистую песнь свирели в найденыше явно есть.
То есть в Лелирине, нужно привыкать. Умудрилась же как-то привыкнуть и принять как должное к нахождению в доме совершенно чужого, да еще и эльфа, да еще и не понимающего не слова из того, что я говорю. И причем внезапно проснувшаяся интуиция шепчет что так и надо.
Нет, не безобразие ли? Размеренная жизнь превратилась в черте что.
Но самое ужасное, что мне это нравиться. Жаль только, что от обычных домашних хлопот присутствие эльфа не освобождает: и готовить придется нормально, а не питаться полуфабрикатами как я привыкла, и стирать, да и взгляд уже зацепился за пыль на полках книжного шкафа. Чувствую себя, как будто только что замуж вышла. Единственный минус в этом вопросе - эльф ни гроша не зарабатывает и делать ничего не умеет. Надо ему хотя бы уборку поручить или вон с Адаром гулять.
Я скользнула взглядом по эльфу и поняла, что в ближайшее время Лелирина на улицу не выгоню - не хочу прослыть садисткой перед подъездными кумушками. А иначе как жестоким издевательством мерзнущего у подъезда парня, одетого совершенно по-летнему, не назовешь. Да и вообще, нарисовывается 'скромная' такая проблемка размером с Эверест - эльфа нужно одеть. Причем одеть полностью - от и до, ибо из мужской одежды у меня только старый папин халат, что он у меня оставил по забывчивости, ну и тапочки, которых у меня пар двадцать пылиться в шкафу.
Вопрос: 'на какие шиши я должна затариваться одеждой?!' пока даже не поднимался, хотя на имеющиеся у меня в загашнике десять тысяч российский рубликов это сделать было явно сложно.
Но сначала надо погулять с Адаром, а то он уже поскуливать начал, напоминая о себе.
'Готовка временно откладывается' - подумала я, выключая плиту, и приступая к одному из истово ненавидимых мною процессов.
Вы когда-нибудь пробовали надевать вязаную, цепляющуюся за когти, одежду на огромного сопротивляющегося пса? Если нет, то желаю вам не испытывать подобного 'счастья' до конца своей жизни. Она (жизнь) от этого, поверьте, хуже не станет.
Адар убегал от меня по квартире, цокая когтями по линолеуму, сшибая всякую мелочь, разложенную на стульях и свозя ковровую дорожку то в одну, то в другую сторону. У меня был огромный искус выгнать его на прогулку как есть, в одном ошейнике, но совесть бурно протестовала: короткошерстная, худощавая ивисская гончая околела бы на морозе еще быстрее эльфа, минуты так за две, не успев даже справить свои естественные потребности. Так что пусть радуется, что я на него еще и шапку не одеваю для комплекта!
Через десять минут Адар был наконец-то совместными усилиями загнан в угол, и, не смотря на рычание и щелканье зубами, обряжен в черно-зеленую кофту и четыре черных башмачка. От непривычки смешно переступая длинными лапами, псина обреченно ушла к входной двери.
Лель, кажется, воспринимал это все как непрекращающееся бесплатное шоу. На него взглянешь, сразу понимаешь - никакого особого недовольства он от пребывания в совершенно чужом мире не испытывает, только что бесконечно удивляется: 'и куда меня это занесло? И что мне, такому хорошему, здесь делать?'.
Впрочем, неуловимого Адара поймал за ошейник именно он, так что кое-что я ему могу простить. А будет нос задирать - отдам ролевикам на растерзание. А вот так как сейчас ехидно и несколько снисходительно улыбаться - тогда вообще Интернет-аукцион устрою! В конце концов, в этом мире именно я знакома с обычаями, техникой, языком и населением, а не он. Пропала бы я к нему в гости, вот тогда бы он и имел право усмехаться моим попыткам понять высшую эльфийскую мудрость, а сейчас пусть привыкает, что я в доме хозяйка, от нечего делать взявшая на попечение неразумного младенца - иномирца - его.
Хех, интересно, как бы он отреагировал, если бы мог читать мои мысли? С другой стороны, мне на это наплевать. Рука на девушку у него поднимется вряд ли, судя по невинному выражению глаз, а ругать меня, тем более на эльфийском, бесполезно - после пятисотой головомойки у начальства к оскорблениям у меня выработался стойкий иммунитет, выраженный в виде кивков головой в такт словам директора и мыслей о проблемах мирового масштаба типа 'подмести сегодня или это до завтра подождет?'. А эльфу я еще могу и ответить. Не матом, конечно, но вполне достойно.
Хе-хе-хе.... Как говориться, у самый искрений смех - злорадный!
Все-все-все, кончаю рефлексировать, а то еще и жителей других миров убедятся, что Ольга Мирова девушка слегка не в себе. Хотя, я-то как раз думаю наоборот: я слишком уж погрузилась в глубины самокопания и выныриваю на поверхность только для того, чтобы хлебнуть порцию новых впечатлений.
Взяв Леля за руку, я отвела его в гостиную и практически насильно усадила на диван. Он, правда, не особо сопротивлялся, но смотрел на меня очумелыми глазищами в которых явно читалось 'Ты что с ума сошла? Как ты смеешь меня толкать? Отстань!' Для надежности погрозив ему пальцем и состроив зверскую рожицу (на детей действовало), я ушла одеваться, понадеявшись, что минут пятнадцать Лелирин уж как-нибудь посидит спокойно даже голодный. А как приду сразу начну готовить завтрак.
Быстро натянув куртку, я выскочила в подъезд, а потом и на улицу, влекомая вперед нетерпеливым Адаром. Иногда я задумываюсь, о чем думали мои други верные, когда в складчину купили мне эту жутко породистую животину на день рождения? Неужели хотели за что-то отомстить?
Гулял Адар всегда долго и со вкусом. Он был готов скорее замерзнуть сам и довести до воспаления легких меня, чем вернуться домой на пять минут раньше. А так как эта вредная псина все же гончая собака, то предпочитает не степенно ступать рядом с хозяйкой, а тянуть эту самую хозяйку за собой как воздушный шарик на веревочке. Дрессировке в этом случае он не поддавался в принципе, даже за мзду в виде специального собачьего печенья и строго запрещенных конфет. После криков, уговоров и пары шлепков газетой по тощему заду пса и полного игнорирования всех этих актов им же, мне пришлось смириться и одевать короткую, удобную для бега на длинные дистанции куртку даже в самый жестокий мороз.
Сейчас забывший об утренних унижениях Адар, отцепленный от поводка, несся впереди планеты всей к облюбованным им кустикам. Я же зорко осматривала окрестности небольшого парка, чтобы вовремя предупредить редких тут прохожих о большой, но доброй и не кусачей собаке, которая может выскочить из-за ближайшего сугроба.
И тут на встречу 'чудное видение' - компания подмерзших молодых людей толи в не совсем легком подпитии, толи с сильного похмелья. И голос зомби из склепа:
- Ольга...
Блин, судя по голосу, эльфом дел не ограничится: по мою невинную душеньку пришли толи некроманты, толи просто мертвецы ожившие. Правда, здравый смысл пока еще утверждает, что от носферату должно пахнуть разложением, а не печально знакомым перегаром. Ничего, он скоро от жизни такой уйдет в отставку.
- Э? - прищурившись и оттянув уголок левого глаза чуть вверх (жест, на собственном опыте знакомый большинству близоруких людей) я с огромным трудом узнал одного из своих старых знакомых, которого, помниться, пришлось незаметно и тактично изгнать из компании за желание каждую встречу закончить всенепременной пьянкой и дракой.
Результат такого характера - на лицо, а точнее - на лице: под глазом переливается желто-фиолетовый фонарь, на скуле содрана кожа, а в последнюю нашу встречу прямой нос вернут набок.
И как неотъемлемая часть, которою ввиду привычки уже и не замечаешь, на правой руке этого 'принца на белом коне' повисла симпатичная невысокая кареглазая девушка, уже начавшая злобно и ревниво на меня косится.
Блин-оладушек, я, конечно, понимаю, что любовь зла, но это уже совсем садо - мазо извращение какое-то. Да еще и жгучая ревность вне зависимости от того есть ли причина или нет... Не повезло девушке.
Я сочувствующе посмотрела на несчастную, но понимания, кажется, не добилась: к ревности лишь прибавилась подозрительность. Вот смотришь иногда на такие пары и радуешься, что сама ни в кого не влюблена, честное слово!
Любовь иногда близорука, иногда дальнозорка, но она никогда не отражает действительность точно.
- Ольга, не тормози!
Я поморщилась. Да, была у меня такая дурная привычка - задумываться и отвлекаться от реальности. Но зачем же в такой грубой форме напоминать человеку о его недостатках?
- А что нужно? - и еще одна противная моя привычка - разу выпускать иголки в ответ на грубость.
- Супермаркет где? - спросил... как же его звали-то? А! Кирилл.
Я ткнула пальцем в одну из полу засыпанных снегом тропинок и придержала за ошейник уже вернувшегося и рвущегося в бой Адара. На меня псине в общем-то было наплевать, но пьяных он не любил.
Компания, пошатываясь и что-то невнятно бормоча, ушла в указанном направлении.
М-да... Любовь зла, полюбят и меня. Хотя мне самой жалко того несчастного кому достанется такое сомнительное счастье. Ведь есть же и более безболезненные способы самоубийства.
С неба посыпал легкий пушистый снег, и старый неухоженный парк стал похож на волшебную сказку, казалось, вот сейчас из-за дерева выйдет сверкающий единорог, и позволит загадать любое желание. Например, оказаться в сказочной стране.
Мечты, мечты...
Какие уж тут мечты, если реальность не отстает от них по непредсказуемости, а даже превосходит по всем показателям?
Эльф у меня дома.
Нет, мне, конечно же, говорили, что вся наша жизнь состоит из наших же желаний осуществленных весьма странными способами. Но я могла поклясться, что такого не желала. Может, адресатом ошиблись? Еще бы знать с кого компенсацию стребовать за моральный ущерб.
Я отодвинула рукав куртки и взглянула на часы: было уже восемь часов с копейками.
- Адар, пошли домой!
Псина посмотрела на меня с сомнением.
- Это не вопрос, это утверждение, - уточнила я.
Адар недовольно глянул на меня, но все же позволил прицепить к ошейнику поводок. Видимо, и сам уже начал подмерзать.
Домой я практически бежала: мало ли что может устроить эльф, привычный к шалашам на деревьях в нормальной квартире двадцать первого века.
Влетев в квартиру вместе с холодным воздухом и Адаром, который в кои-то веки пропустил меня вперед, решив, что лучше не связываться, я скинула ботинки и как была, в куртке, шапке и огромном теплом сером шарфе, забежала в комнату...
Эльф с совершенно невинным видом, сложив ручки на коленях, сидел на том же месте, куда я его изначально и усадила. Все вещи были на своих местах, и вроде бы даже их не трогали.
Вот что значит различие в воспитание - я бы как минимум в окошко выглянула, а как максимум стала бы самостоятельно изучать телевизор или радио. А этот, поглядите, сидит! Хотя по взгляду с огромным интересом перескакивающего с одного предмета на другой ясно, что любопытство как черта характера эльфам очень даже свойственно, но культура общения для них все же на первом месте.
Не найдя что сказать по поводу этого всего (да и есть ли смысл говорить, если все равно не поймет?) я лишь вздохнула и пошла в коридор, во-первых, нужно все таки закрыть входную дверь, во-вторых, раздеться самой, в-третьих, раздеть Адара, а в-четвертых...
Раздеть эльфа... Угу.
А что? Пусть хоть душ примет, пока я готовлю и накрываю стол. А то грязный эльф это что-то из области фантастики. Хех... А эльф в моей квартире, это что из области женской фэнтези.
Скидывая с плеч пуховик, я поймала в зеркале свое отражение.
Нет, не могу сказать, что я стала красивее с того времени, когда я в последний раз смотрела в безразличную стекляшку.
Просто...
На губах появилась издевательская и немного мечтательная улыбка.
Просто...
В самых обычных карих глазах зажегся веселый, живой огонек.
Я улыбнулась еще шире и подмигнула своему отражению.
Подруга - жизнь подкину мне Леля? Да пожалуйста! Вреда от него не много, а пользу я обязательно найду. Благо желание есть.
Да разве одна улыбка не стоит того, чтобы пригреть дома бесхозного (!), симпатичного (!), да еще и эльфа? Конечно стоит!
Я пригладила вставшую дыбом прядку волос и снова пошла в гостиную, чувствуя себя этаким маятником, очень довольным жизнью и собой.
Эльф сидел. Что совсем уж странно - все на том же месте и не меняя позы. Мне захотелось голосом Раневской сказать 'Милый. Милый!', но все же задатков пародиста у меня не было, так что пришлось обойтись умиленной улыбочкой.
Послушный какой!
Я присела перед Лелирином в книксене, ничуть не смущаясь тем фактом, что у него на родине вряд ли вообще существует такое понятие. Неважно! У меня хорошее и несколько игривое настроение, а эльф о моих закидонах все равно никому не расскажет.
Встав прямо, повелительно махнув рукой, мол, следуй за мной, я повела эльфа в храм чистоты - в ванную.
Вы пробовали когда-нибудь на пальцах объяснить, что есть зубная паста? Нет? Советую не растрачивать время зря - много проще показать все на собственном примере. Так мне и пришлось второй раз за жалких два часа умываться, чистить зубы, мыть руки (ну ладно, перед едой это не помешает) и вытираться пушистым махровым полотенчиком. Причем Лелю, соответственно нужно было выдать свой набор личной гигиены: зубная щетка, три полотенца и старый, но чистый халат. Эльф без особого интереса пооткрывал краны (видимо у него на родине было что-то похожее) и внимательно следил за всеми моими действиями. Но на всякий пожарный случай я убрала в шкафчик свои маски для лица, скрабы, тоники и кремы для депиляции. А то намажет все это на себя и будет симпатичный лысенький эльф - скинхэд или попросту жертва радиации и загрязнений окружающей среды. Нищие денюжку подавать будут!
Вообще-то странно, что Лель не отравился нашим загазованным воздухом. Мы-то ладно, мы за столько столетий уже давно мутировали. У нас теперь уже от чистого воздуха голова болит, но вот эльф, который по определению дитя природы? Хотя у них, наверное, иммунитет ко всем известным болезням: не заболел же он воспалением легких, да и раны вылечил сразу же, как очнулся.
Но грязь эльфы пока еще не отталкивали, а значит, придется объяснять, что есть душ, а на собственном примере это несколько сложнее, чем, к примеру, мытье рук. У меня даже проскочила шальная мысль одеться в купальник и таки показать как надо мыться. Но поймала неодобрительный взгляд эльфа, направленный на мои джинсы равномерно залатанные по всей поверхности (в школе я переодевалась в стандартный учительский костюм). А что? Очень даже хорошенькие штанишки - в обтяжку! Но вот только эльф явно не желал вникать в модные тенденции нашего мира.
Наконец, мне надоело мучиться и я просто показала сначала на воду, потом на волосы (мол намочишь), а потом на шампунь и артистично изобразила как я голову намыливаю. И не важно, что повязка сползла на один глаз, а волосы встопорщились еще больше чем с утра. Потом смочила и налила на мочалку геля для душа, потрепала ее намного, чтобы выступила пена, и самым что ни на есть наглым образом потерла ею эльфа. Потом подумала, мазнула по мочалке пальцем и посадила комочек пены на нос его ушастости, пытавшемуся сохранить достойное выражение лица. Чувства, отразившиеся на его симпатичной мордашке в связи с этим, очень легко описать: полное и окончательное офигение от моей наглости.
Я самым непочтительным образом расхихикалась и сбежала на кухню.
Вслед мне донесла ну очень недовольная и эмоциональная речь на эльфийском языке. А нам - все равно! Хотя интересно: он матом ругался или все-таки приличными словами?
Или в эльфийском языке, который уж не так и мелодичен, как рассказывают в книжках, нет слов, что в приличном обществе произносить нельзя?
Спасаясь от гнева найденыша я принялась за готовку. Варить, жарить, тушить и печь я, как и большинство женщин, не особенно любила. Ну если уж припирало к стенке (кончались продукты быстрого приготовления или приходили гости), я могла практически из ничего приготовить хороший завтрак (обед, полдник, ужин). Правда, если только было хотя бы минимальное вдохновение: без него приходилось питаться недосоленной вареной картошкой или чем-нибудь из той же серии.
Сейчас же вдохновение во мне просто фантанировало: курица была в рекордное сроки порезана на кусочки и обваляна в специях. На плите уже тушилась китайская смесь овощей, которую, по сути дела уже давно было пора щедро полить соевым соусом, ну а еще можно добавить вот этой душистой травки, и еще перчику...
Я кружилась по кухне, напевая на манер ленивца Сида 'Обед, вкусный обед'. Выходила, что обидно, похоже: голоса у меня не то что нет, и не особо он противный, но петь на людях я всегда отказывалась. Зато тихонько бормотать себе под нос , когда рядом никого нет, мне всегда нравилось.
Надеюсь, эльф не услышит мой 'чудный голосок' за воем старого душа, что давно пора поменять, но руки не доходят, а деньги тратятся на другое.
Бросая в овощи щепотку то одной, то другой приправы, я умудрялась еще и ногами отстукивать ритм в такт фальшивому пению. Талант, блин-оладушек, куда деваться! Но никто не понимает юных гениев! Вон, даже Адар, забравшись под кухонный стол, лишь флегматично наблюдает за моими выкрутасами. Зато сколько оживления на морде, когда в миску падают обрезки курицы! Там-тарам-рам! А вот не жди псина, тебя я стесняться не буду, а уши тебе заткнуть не удастся.
По кухне плыли вкусные запахи, от батареи и плиты исходит такое приятное, домашнее тепло, так что еще надо для счастья? Распахнула занавеску окончательно и совсем хорошо стало - вся кухня осветилась таким непривычным для зимы ярким солнцем. Настроение еще повысилось, хотя казалось, дальше уже некуда.
За готовкой время летела незаметно, и Лелирин пришел на кухню, по-моему, очень рано, и уж точно не в том виде, в котором положено являться добропорядочным эльфам! Нет, я, конечно, быстро привыкаю ко всему новому, но не настолько же!
Из одежды на эльфе было два полотенца: первым он стыдливо обернул грудь, а вторым бедра. С потемневших от воды блондинистых волос на пол капала вода.
Красивый ведь...
Сволочь.
От безнадеги я стукнулась лбом об дверцу шкафа. Душевное равновесие это мне обрести не помогло, да и, чувствуется, не придет оно ко мне, пока такое дома твориться.
И тут в дверь позвонили.
Я так и застыла не доведя руку до поврежденного лба.
Первая мысль была почему-то 'муж пришел!', и моим неуравновешенным мозгам было совершенно наплевать, что замужем я никогда не была - слишком уж хорошо эта сцена вписывалась в сюжет анекдотов.
Вторая мысль - 'родители!' была куда как более ужасающей и правдоподобной. Они же бедного эльфа, не совершившего совершенно ничего плохого в своей жизни (во всяком случае, за последний день), заставят на мне жениться. Даже паспорт, свидетельство о рождении и мед. полис ему раздобудут для такого дела.
Я схватилась за сердце.
Никогда-никогда-никогда не хотела вести семейную жизнь! Да и просто не понимала зачем связывать себя свинцовыми узами брака. Ну что хорошего ждет девушку, одевшую на пальчик простенькое золотое колечко? Только что медовый месяц! А потом - работа, готовка, стирка, пеленки, распашонки...
Родители же придерживались кардинально противоположной точки зрения: я давно должна была окружить себя двумя - тремя 'очаровательными карапузиками' и по воскресеньям до хрипоты ругаться с мужем.
Оно мне надо?
Даже за эльфа - красивого, доброго и щедрого (чисто гипотетически), и просто лапочку я замуж не выйду!
Я, мысленно уже приготовившись отстаивать свою точку зрения, а заодно и свободу, открыла дверь.
Дина, увидев мое озлобленное личико, несколько обалдела, но все равно вполне уверенно протиснулась между мной и косяком в квартиру. Там она и застыла, будто превратившись в дерево, вросшее корнями в линолеум и не вольное ступить и шагу.
Лелирин, совершенно не обращающий внимания на меня, вдруг резко застеснялся и попытался спрятаться в ванную комнату. А вот не выйдет! Дверь в ванную вообще лучше не закрывать - ее что-то там заклинивает, и ее можно выбить только всем весом навалившись на хлипкую фанеру.
Я, так и не сказав не слова, обиженно ушла на кухню и стала там громко шкрябать деревянной лопаточкой по сковородке, мешая овощи.
И вот попробуй после этого не сказать сакраментальную фразу всех времен и народов 'все мужики - одинаковые'! Конечно, можно сказать и другую любимую женским населением планеты фразу - 'все мужики - ...', где вместо точек добавить любое нелицеприятное слово. Второе, кажется, даже вернее.
Как такая обыкновенная я, так можно и полуголым по квартире расхаживать, а как Дина появилась на горизонте так пожалуйста - стесняется он!
Овощи от моих резких движений чуть ли не падали на плиту, но сейчас мне было все равно.
- Оль, ты чего? - заглянула на кухню уже скинувшая куртку подруга.
- Ничего.
Так, я уже успокоилась. Вдох глубокий... Угу... Руки шире, приседайте, три-четыре!
Я открыла шкафчик и достала еще одну тарелку и чашку. Мне были просто необходимы эти несколько секунд, когда деревяшка скрыла мое лицо от Дины и, заодно, от эльфа, который, впрочем, все еще не показывался на глаза общественности.
И тем лучше для него! Ненавижу, когда меня так нагло игнорируют. И вообще, я ему жизнь спасла, потратила на него лучшие часы своей жизни, а он...
Но мне на него наплевать, так ведь?
Когда я ставила чашки на стол, выражение лица уже стало вполне приемлемым, хотя изображать на нем улыбку я не стала: все равно достаточно редко так открыто выражаю свои чувства. Так что лучше приберечь ее на более достойный случай.
- Завтракать будешь? - самым будничным тоном спросила я Дину и вопросительно приподняла брови.
- Угу, - сквозь печеницу, которую она уже запихала в рот, подтвердила подруга. И дальше, подтверждая мои подозрения, добавила: - Я сбежала по-тихому. Зато притащила свитер, рубашку и джинсы, да еще и трусы купила по дороге.
Я подавилась грибом, который жевала на пробу, когда представила как я буду объяснять эльфу что и как одевать, и главное, в какой последовательности. Причем, насколько я помню, в Средневековье нижнего белья как такового не было.
Весело.
Хотя...
На моем лице медленно расцветало совсем уж не свойственное мне выражение, а именно, злобного триумфа.
Не воспринимаешь меня как девушку? А ведь именно девушки и есть самые мстительные существа. А возможностей и времени для осуществления сладкой мести у меня много... Причем пакостить ведь можно и так, что все будут воспринимать это за искреннюю заботу.
Буа-ха-ха! Капут первому и последнему представителю эльфов в нашем мире. Но ладно, пусть уж сначала поест, а то убивать на голодный желудок - это уж слишком жестоко. Пока только чуточку поиздеваюсь.
Я налила Дине компоту, пообещав через несколько минут обеспечить и поздний завтрак, и пошла наставлять эльфа на путь истинный, то есть заставлять надеть хотя бы халат поверх полотенец.
Лель, заныкался, как оказалось, в моей спальне. И опять уселся скромненько так на самый краешек дивана.
И кто мне скажет, почему сей невинный жест так меня взбесил?
Сверху на эльфа приземлился папин халат. Таково издевательства тот не выдержал и яростно вскочил, смахивая с себя одежду одним широким жестом. Полотенце сделало попытку упасть вместе с халатом, но было Лелем отловлено и водворено на место. Уши покраснели, дрогнули и к полнейшему моему восторгу встали перпендикулярно голове.
Это он так злится что ли?
А я не боюсь хомячков! Особенно если мое собственное состояние приближается к отметке 'Не загрызу, так покусаю! Не убью, так покалечу!'.
Я не менее разгорячено уставилась на эльфа, краем глаза автоматически примечая, что с роскошной гривы волос на пол натекла лужа воды. Убирайся за ним потом!
Мы глядели друг другу в глаза, и это было вовсе не противоборство характеров. Просто одно упрямство встретило другое, не менее упертое. Нашла коса на камень, как говорят в народе.
Серые, как предгрозовое небо, глаза смотрят в карие, оттенком похожие на горьковатый утренний кофе...
Очень хочется сказать, что посрамленный эльф опустил взгляд первым, встал передо мной на колени и долго лобызал мои ступни, одетые в пушистые вязанные носки... Одно 'но' останавливает.
Я опустила взгляд первой.
Не признавая старшинства Лелирина, который оказался полностью на моем попечении и уж тем более не считая себя побежденной.
Мне стало страшно. Всего на миг во взгляде эльфа мелькнуло что-то темно-темно-красное... пугающее...
К чертям гордость! Мне страшно!
Я сделала шаг назад, и ещё, отступая к распахнутой двери.
Забиться в темную щель, замуровать вход и больше никогда не выходить на свет, ведь там можно встретить его!
Животный страх. Всепоглощающий страх смерти, прошелестевшей что-то тебе на ухо и легонько коснувшейся плеча. И волосы встают дыбом, и на коже выступает холодный пот, и тело трясет в ознобе и не подчиняется бьющемуся в истерике разуму...
Уйти. Нет! Убежать! И раствориться в безликой толпе, стать никем и ничем, чтобы и он не смог никогда найти!
Красный огонек в глазах эльфа потух. Лелирин с ужасом смотрел на меня.
Он не хотел открывать это. Но это так или иначе часть его.
Он убивал. Может одного, может сотни, кто их, эльфов, знает? Но убивал, это мне почему-то кристально ясно. А с каждым разом заносить руку для решающего, смертельного удара легче и легче, так ведь?
Но...
Но.
Но меня то он не хочет убить?
Глупая надежда, правда? Детская. Но именно она удержала меня на месте.
Я застыла на самом пороге, угрюмо, из-под бровей глядя на Лелирина.
Испуганные глаза. Почему тебе страшно, эльф? Неужели для тебя так уж важно мое мнение?
Вздохнула притворно обреченно, мученически, рывками возвращая уверенность в себе. Теперь я была даже зла на Леля за свой испуг, который так никуда и не ушел, просто спрятался ненадолго.
Он с надеждой взглянул на меня. Убийца с глазами ребенка. Волк в овечьей шкуре. Я же знаю кто ты, так почему так хочется верить? Может, ты заколдовал на меня, ведь ты и это можешь, я помню раны, зажившие за несколько минут.
Что мне с ним делать? Не выгонять же на улицу?
Да и не факт, что он просто покорно уйдет, если я попрошу.
Голос Дины заставил вздрогнуть нас обоих:
-Эй вы там, я вам не помешаю?
Все размолвки были моментально забыты. Я стремительно подхватила халат с пола, а Лелирин уже без возражений сунул руки в рукава. Верхнее полотенце свалилось еще в процессе одевания, а нижнее уже после того как эльф запахнул полы халата.
В спальню заглянула Дина.
- Я что-то пропустила?
Мы с Лелем, который, кажется, тоже понял подоплеку вопроса, переглянулись и одновременно выпалили:
- Нет!
- Лок!
Подруга с сомнением глянула на валяющиеся у ног эльфа полотенца и, видимо, составила какое-то свое мнение, от нашего с эльфом в корне отличное.
Я открыла рот, чтобы начать оправдываться, подумала и закрыла его снова.
Ну и ладно, я-то знаю, что здесь происходило, но объяснять и устраивать панику в наших рядах мне что-то не хочется. Хотя скрывать что-то от подруги и не хочется, но какой смысл ее волновать если ничего от этого не изменится.
Лель что-то пробормотал по-своему и ободряюще коснулся моего плеча. И ведь если бы сама не видела минуту назад его взгляд, не поверила бы никаким россказням.
Знаем-знаем. В тихом омуте... что только не водится. Не каждый отважится наклониться над водой и заглянуть туда, в глубину. А уж кто согласиться нырнуть в его чернильную темноту...
Не я.
Ну, не создана я для приключений и любви одной, большой, на всю жизнь, да еще и на острой грани опасности.
А ехидный внутренний голос все потешается: 'А для чего тогда создана?'
Для чего же?
Я помотала головой.
Нет-нет-нет! Только не это! Не хочу в пятитысячный раз искать смысл жизни, не находить и впадать в депрессию на неделю. Не до того сейчас, справиться бы с навалившимися заботами.
Тихо пискнула микроволновка, сигнализируя о готовности курицы. Ну некогда мне размышлять о вечном, некогда! И вообще, я уже просто перенасыщена впечатлениями.
За окном перламутрово-желтым шариком светило не греющее зимнее солнце. На кухонный стол ложилась узорчатая тень занавесок. Маленькая кухонька, наполненная аппетитными ароматами готовящейся пищи, казалось мне донельзя уютной. Замерзшая Дина засела у батареи, как партизанка: не вылезу, живой не сдамся, Лелирин снова забился в щель между столом и холодильником и теперь настороженным сычиком оттуда поглядывал.
Почему-то чувствую себя мамой детишек вошедших в 'славный' подростковый период.
Я на автомате положила на тарелки листки салата, а на них, как на подносе, устроила уже и мясо с овощами и порезанные помидоры. Эстетика, блин-оладушек! Уже привычно сервируя стол (салфетки, соль, сахар, соевый соус, майонез, кетчуп, тарелки с едой) я уже полностью выключилась из реальности, позволив мыслям разбежаться в неизвестных направлениях.
Не думать о том, что будет дальше, потому что все зависит совсем не от меня.
Не думать зачем и почему все это происходить, потому что все варианты просчитать невозможно.
Не думать... Какая непозволительная роскошь!
Просто дышать, смотреть, слышать, ощущать не анализируя.
Серые глаза с едва различимым оттенком синевы, темная, загорелая кожа, идеально прямой нос, губы бледные, четко очерченные, на щеках легкий румянец...
Я уткнулась в тарелку, смутившись под ответным изучающим взглядом эльфа. Не каких сомнений не возникало: он узнает намного больше обо мне просто по выражению глаз, чем я о нем за сутки пристального наблюдения.
Все таки не честно как-то, когда у твоего противника фора в пару сотен лет!
Правда, у меня тоже бонус - я знаю язык и обычаи этого мира, а Лелирин - нет! Не так уж много, но и не так уж и мало по сути! Еще не известно, ко из нас победит, да и что будет считаться победой. Может она для каждого из нас будет разная, а может, одна, но двоих, но дарующая совершенно разные благая? А может, как часто бывает, к победе сможет придти только один из вступивших в игру.
Но я играю на своем поле.
И все таки я сочувствую фэнтези - путешественницам из нашего мира в логово эльфов. Кажется, им там приходиться ой как не сладко, даже если ушастые и относятся к ним более-менее дружелюбно. Даже просто каждый день видеть превосходство в чужих глазах - это мука.
А каково, когда вместо пренебрежения видишь в чужих глазах страх, а Лелирин? Даже если вовсе и не желал его вызвать?
И самого-то гложет, наверное, я же вижу как печально опустились остренькие кончики ушей. Мокрые волисы делают Леля на вид еще несчастней, хотя, кажется, никаких неудобств самому их обладателю, безропотно отправляющему в рот немного пережаренную курицу, не доставляли. Моно подумать, дело происходит в тропиках, а не в обычной российской квартире, где зимой столбик термометра не поднимается выше плюс двадцати.
И вообще, что так тихо сидим-то? Ладно я почти всегда молчу, а Дина с Лелем что молчат?
Стоило мне это подумать как...
- Апчхи!
Лель виновато на меня посмотрел и шмыгнул носом.
Сглазила. Как пить дать сглазила.
Дина посмотрела на меня как на мучителя безвинных эльфов.
Я попыталась возмущенно посмотреть сразу на обоих, но не вышло: глаза у меня разбегаться в разные стороны отказывались. Пришлось обратить свое негодование только на Дину:
- Эльфы не болеют, - категорично заявила я.
Тебе попался с производственным браком. Обращайся к производителям, - пожала плечами подруга, - Но это же не повод для того, чтобы бедный парень расхаживал босиком, в одном халате и с мокрыми волосами.
Я пристыжено замолчала.
Блин, забыла выдать 'беженцу' тапки.
Мне почему-то казалось, что эльфы обладают нескончаемым запасолс иммунитета. Положи эльфа спать на снег он выспится, да еще с утра бодренько вскочит и побежит творить работать.
'Да и вообще, он же прекрасно вылечил ранения магие, что он с простудой не сможет справиться?!' - думала я враждебно глядя на эльфа, но в глубине души понимая, что неправа. Да и вообще, как так можно с гостями обращаться? Да и что со мной вообще, где такая привычная собранность - моя гордость и заслуга, моя выработанная за два года привычка ничего не забывать и все делать вовремя?
Где... Там же где и уверенность в том, что чудес не бывает и всего нужно добиваться своим трудом.
Хотя действительность так и осталось действительностью, а значит, она по умолчанию в худшую сторону отличается от ожиданий.
Эльф с соплями... Я пойду повешусь... У него, наверное, и температура поднялась.
Я приподняла свою пятую точку от стула и аккуратно отбросила со лба эльфа мокрую прядку волос. Мало ли как он отреагирует? Но Лель только глянул на меня настороженно. Демонстративно облизнула губы и вытерла их салфеткой. Мол, любуйся - чистые.
Эльф насторожился еще больше.
А потом я быстро наклонилась и коснулась губами лба Лелирина. Что странно, он даже не отшатнулся, лишь покосился на меня с каким-то непонятным мне чувством в глазах.
Лоб был не горячий, что успокаивало. Не знаю, можно ли лечить эльфа нашими антибиотиками. Может, он не выдержит их пагубного воздействия и трагически умрет у меня на руках?
- Что ты его как покойника в лоб целуешь? - возмутилась Дина.
- Я просто температуру измеряю, - пожала плечами я и примиряющее улыбнулась.
- Термометр, блин, - пробурчала подруга, ничуть не уверенная в моих благих намерениях.
- Моя мама всегда так делала, - я постучала пальцами по столу и добавила, - Не завидуй, - я села и снова стала ковырять листья салата, раздумывая, есть ли мне их или не стоит.
Дина засопела в лучших традициях оскорбленной невинности. А то я не знаю, что она может чувствовать! Сама бы завидовала счастливице, захапавшей в свои ручонки эльфа.
Завидовала бы, если бы не знала, сколько вместе с ним огребу проблем. С другой стороны я его, даже вместе с проблемами, никому не отдам. Фиг вам всем, я еще сама не наигралась!
Но вот поделиться заботами вполне можно. Пусть и завидующим жизнь медом с халвой не кажется!
Для начала нужно было как минимум надеть на эльфа трусы. Иначе я не поручусь за все, что произойдет в этой квартире. Я-то, конечно, тихая...
Хотя...
Сколько там месяцев я даже не целовалась?
Я прикрыла один глаз, задумавшись. Выходило где-то семь-восемь.
Нет, я точно ни за что не поручусь.
- Надо эльфа одеть... - задумчиво повторила я в слух свою мысль, уже предполагая, какую это реакцию вызовет.
Вы когда-нибудь видели совершенно счастливого человека? Настолько, что его сияние дает радость другим людям? Правда, это светлое чувство бывает совершенно разны: горячим, звенящим, скромным, глубоким...
У Дины оно было скорее искрящее - предвкушающим.
'Может отдать ей Лелирина на растерзание?' - проскользнула у меня шальная мысль, но я тут же ее отринула.
А вот фиг вам обоим! Каждому по персональной большой такой дуле! Мне совершенно не хочется быть пособницей в измене. Да и Роман по моему первому впечатлению парень ревнивый и достаточно вспыльчивый. Мало ли... Не хочу рисковать остатками своих драгоценных нервов.
Ни слушая никаких возражений (все равно не переубедите), я дала эльфу в руки трусы и тычками загнала его в ванную. Надеюсь, он по рисунку на упаковке разберется как их надевать.
- Оль...
- Что? - я достала из пакета джинсы и стала прикидывать, что с ними делать, пока подруга собиралась с мыслями.
- Ты совсем-совсем ничего не чувствуешь?
'По поводу чего?' хотела уже спросить я, но вовремя остановилась.
Ясно, по поводу чего. Или, что точнее, кого.
Что чувствую?..
Вы пили когда-нибудь чай из трав? Мята, душица, зверобой, смородиновый лист, еще с пяток разнообразных сушеных листиков и самая капелька липового меда... Пахнет от этого чая серединой лета, а вовсе не отдельными травами. Попробуй, разбери где какой аромат переходит в другой, да и сколько их там, частичек жаркой поры!
Вот и с чувствами так же. Вроде есть и много разных, порой совершенно противоположных, но попробуй выделить какое-то одно!
Но если хорошенько задуматься...
Больше всего смятения. Есть, конечно, и восторг, и удовлетворение, и раздражение, но это уже не так важно. Я выведена из хрупкого равновесия. Чаши весов качаются, еще не зная, чему отдать предпочтение. Может, упасть в холодные снега равнодушия, может, в прохладные туманы обыденности, может, в жаркие тропики чувств, а может... Сотни вариантов! У этих весов выбор никогда не стоял только между черным и белым.
А еще можно так все и оставить - в неопределенности. Чуточку азарта, чуточку предвкущающе - испуганной дрожи и надежда на лучшее, даже когда все предсказывает поражение по всем фронтам.
Как там в старом - старом, уже обросшем бородой анекдоте, слегка переделанном мной по случаю?
'Эльф изменил вашу жизнь. Сохранить изменения?
Да. Нет.'
А что ответить не знаю!
Если же отвечать на Динин вопрос 'Чувствуешь?', то ответ, конечно, прост:
- Чувствую.
А что я еще могла ответить?
Дина осуждающе посмотрела на меня. Порой бывает сложно, когда подруга твой почти полный антипод.
Она - красавица, я - посредственна. Она может болтать часами в режиме монолога, но ненавидит анализировать свои действия, я же вечно теряюсь в дебрях собственных мыслей, но ненавижу говорить не по делу. Она весенний ветер, пробуждающий в душе что-то неизвестное, но очень хорошее, а я... кто я?
Я чуть виновато улыбнулась. Но ты-то знаешь, какая я? Я же не могу ответить иначе!
Дина, чувствуется, мысленно махнула на меня рукой и снова задала вопрос, причем не менее каверзный.
- Он тебе нравится?
- Эм... Нравится.
Хотя, скорее, мне просто уже не унять собственного азарта, появившегося с началом игры. А какая игра без партнера?
Или все же соперника? Кто его эльфа знает!
- Нравится как парень? - уточнила подруга, знавшая мою привычку прятать за короткими фразами порой совершенно иную, чем кажется окружающим, истину.
Пришлось задуматься серьезнее.
Мне нравится издеваться над ним на грани приличий, чувствуя себя совершенно безнаказанной.
Он красив как... эльф. Или как идеальная картинка из журнала, которая точно побывала в фотошопе.
Я чувствую себя за него ответственной, а забота о другом привязывает к человеку лучше всякого каната.
Я знаю, что он сильнее меня, но почему-то (кто бы сказал почему) я уверенна, что на меня его ярость больше не распространиться.
Каждая из этих причин может стать фундаментом чувства.
Глупо, но именно поэтому я и не капельки не влюблена в Лелирина.
И даже, в кои-то веки знаю почему - это просто закон обратной стороны медали.
Я совершенно его не стесняюсь, хотя каждый раз, влюбляясь, я даже не смела первой заговорить с объектом своего безмолвного обожания.
Я понимаю, что моя внешность кажется ему не просто посредственной, а убогой.
Но иногда я забываю про зависть, и он мне кажется младшим братишкой, которому все надо объяснять и защищать от всего мира.
Но воспоминание о своем совсем недавнем животном ужасе не позволяет надолго поверить в эту иллюзию эльфийской беззащитности.
Какой, к черту, парень?
- Нет.
После этого ответа Дина во мне явно разочаровалась. А может и засомневалась в моей нормальности. Хотя, кто ее знает?Тут в своих мыслях никак не разберешься, куда уж лезть в чужие!
- Ну и что ты о нем думаешь? - все еще пыталась раскрутить меня на разговор подруга.
Тут Лель вернулся на кухню, по прежднему закутанный в халат.
Тьфу на него. Он надел трусы или нет?
И вообще, как он в мешковатом махровом халате чуть ли не до пят, умудряется выглядеть так соблазнительно?!
Усе, пора уходить в монастырь, а то я его соблазню, честное слово. И на улицу выпускать не буду, а то ведь украдут такое чудо-чудное, диво-дивное остроухое!
И тут я совершенно неожиданно даже для себя, без всяких эмоций в голосе (думала я о другом) ответила:
- Он - мой. Просто мой, кем бы он ни был, кем бы он ни стал.
Дина открывала рот как выброшенная на берег рыба. Лель, так ничего и не понявший, недоуменно переводил взгляд с меня на подругу.
Я же чувствовала, как кровь приливает к щекам - краснею, неудержимо краснею. И откуда у меня этот собственнический инстинкт прорезался?
И тут раздался звонок, на этот раз телефонный.
Дина открыла свою раскладушку, поднесла к уху и все еще пораженно глядя на меня, пробормотала:
- Алле?
Голос Романа было прекрасно было слышно всем - и эльфу, и мне, и уж тем более подруге, при первых громах голоса своего парня оторвавшей телефон от уха, и теперь держащей его на расстоянии вытянутой руки.
- Дина?! Ты где пропадаешь? Ушла, ничего не сказала, да еще и вчера на этого эльфа заглядывалась! Дина!
Истерик.
- Я у Ольги дома, - на несколько секунд поднеся трубку поближе, буркнула Дина.
- Я так и знал!!!
Я отобрала у покрасневшей еще сильнее меня подруги телефон.
- Перестань кричать. Дина ничего плохого не сделала.
- Да у вас, женщин, круговая порука!
Я щелкнула кнопку прекращения разговора. Не очень вежливо, конечно, но тут уж ничем нельзя ответить кроме этого.
Сочувственно посмотрела на подругу:
- Что делать будешь?
- Пойду разбираться. Что ж еще остается? - горестно пожала плечами Дина.
- Ну-ну. Если что, приходи - переночуешь у меня.
Она глянула на меня из хмуро:
- Ты так говоришь, словно мне и переночевать уже негде!
- Есть где. Но, а то я не знаю как ты 'любишь' жить в гордом одиночестве, особенно, когда с парнем расстанешься.
Дина нервно потеребила прядку волос и с плохо скрытым отчаянием в голосе спросила:
- А ты считаешь, что нам надо расстаться?
Господи, вот ребенок-то. При чем здесь я?
- Дин, ты же понимаешь, что спихивать на меня ответственность не есть хорошо. Если ты готова это терпеть, значит не расставайся, если тебя эти крики с утра - пораньше сильно бесят, тогда - 'наша встреча была ошибкой, тапки вышлю по почте'.
Дина шмыгнула носом. Хорошо хоть не плачет, держится.
- Ольга, что-то ты сегодня разговорилась, - она попыталась улыбнуться, - Это эльф на тебя что ли так влияет? - замолчала на несколько секунд, - А ты бы стерпела?
Ну, вот, она опять!
А если задуматься и ответить честно?
- да, стерпела бы. Сама потому что ничем не лучше. Ты же помнишь все мои любОви в количестве ажно двух штук? Никто меня подолгу выдержать не может! Я же ревнивая до жути.
- Дура ты, - беззлобно резюмировала подруга, которой я пару вечеров плакалась в жилетку.
- Дура, - согласилась я, - Но ты же меня любишь? - я умильно похлопала ресницами.
Приходилось привлекать весь свой актерский талант, что бы хоть немного отвлечь подругу от грустных размышлений.
- Люблю. Куда ж я денусь? - фыркнула смурная Дина, моими способностями явно не впечатленная.
А я так старалась!
- Ладно, я пойду пожалуй. Спасибо за завтрак.
- Всегда пожалуйста, - постепенно снимая беспечно улыбающуюся маску, ответила я.
- Всегда спасибо, - эхом отозвалась Дина, - Ах да, пока не ушла, - она порылась в сумке, - Возьми фотки, а то я их сначала год напечатать забывала, потом еще год - положить в сумку, и уже месяца два с собой таскаю.
Дина кинула мне пухленький бело-желтый пакет с надписью Kodac и молча пошла одеваться. Что-то ее лицо мне очень напоминает хмурую физиономию, колторую я вижу по утрам в зеркале.
Я всучила Лелирину пакет с одеждой и снова подпихнула в сторону ванной, надеяь, что он справится со всем сам и даст мне попрощаться с подругой и несколько минут поразмышлять в одиночестве.
Не то что бы я так уж соскучилась по этому гостю, но когда на тебя смотрит со всей своей надменностью эльф, достаточно сложно не начать придумывать ему кары, а думать о проблемах насущных.Не моих, но все же.
Кстати, еще одна причина, почему я не хочу замуж - Дина еще и месяц с романом не прожила, а уже полное и безграничное ограничение личной свободы. И это притом, что Дина человек патологически верный (ее имя и значит 'верная'). Она скорее честно и открыто скажет, что ей понравился другой, чем будет втихую изменять. Но нет же! Шаг вправо, шаг влево считаются попыткой к бегству, неровный шаг - попыткой переговоров с противником с помощью азбуки морзе.
Это же кошмар!
Дина быстро оделась и почти незаметно ушла, лишь тихо буркнув на прощание что-то, в чем я заподозрила пресловутое 'пока'.
- Удачи, - кивнула я и закрыла за удрученной подругой дверь.
Обернулась, невидяще посмотрела на уже одевшегося Лелирина.
- Интересно, а брак, как мирное сосуществование двух нервных систем возможен?
Лель недоуменно посмотрел на меня, мол 'это ты мне?'.
- Тебе, тебе. На, надень тапки и пошли волосы сушить.
Оказывается, я совершенно не подхожу на роль парикмахера. Хотя бы потому, что просто не знаю, с какой стороны начинать сушить волосы - от корней или от кончиков. У меня-то такой проблемы и не возникает - волосы как раз такой длинны, чтобы можно их было заделать в куцый хвостик. Их и сушить-то не надо - прекрасно высыхают сами за полчаса. Так что увидев горящие плохо скрытым детским любопытством глаза эльфа, я просто всучила ему фен и позволила ему самому разбираться с проблемой сушки волос.
Из-за неприятного осадка после разговора все настроение пропало, а вместе с ним исчезло и желание что-либо делать. Года так три назад, я бы на все плюнула и пошла бы спать, наивно надеясь, что все проблемы сами собой истают, когда я проснусь. Но за это время успела приучить себя к самому противному и одновременно нужному слову 'надо'.
Надо еще столько сделать...
Надо и все тут. А спать буду ночью. Как обычно - мертвым сном.
Я поудобнее уселась в кресле усилием мысли расслабляя все мышцы и останавливая взгляд на солнечном зайчике, усевшемся на стене.
Блин-оладушек, думаешь, что уже отрастила стальной панцирь на душе и ничто тебя не ранит, а вот фиг же! И упреки ведь так же обижают, и несправедливость приводит с собой тоску. Сколько щитов не ставь - все равно пробьют - не одним ударом, так несколькими. Да и двигаться в них сложнее, а значит и уворачиваться. Нет, не перестанет мне становиться плохо от грустных лиц друзей, пока щит не станет частью души.
Закончив с очередной порцией размышлений, поймала себя на том, что уже давно рассматриваю не солнечный зайчик, а такой же золотистый водопад волос Лелирина, мерно просачивающийся через расческу. Смутиться уже не получилось - видимо сегодняшний лимит чувств был уже полностью исчерпан.Отворачиваться тоже не захотелось и я стала чисто эстетически любоваться эльфом, презрительно развернувшемуся ко мне спиной. Хотя нет, это я сама так села, а он просто в зеркало смотрит.
Хорошее настроение, где ты? Ау!
Найти потерянную вещицу пока не удавалась: в голове вяло толкались мысли о делах, сопровождаемые пофигистическим вопросом 'а оно мне надо?'.
Почему все кажется таким беспросветно мрачным?
Почему-то когда я встретилась взглядом с обернувшимся в мою сторону эльфом, мне показалось (креститься надо), что он, в отличии от меня, прекрасно знает, что происходит. Знает-то он, может, и знает, но вот объяснить не может. А тогда какой смысл? Мне так лично никакого.
Хотя смысл вообще штука вредная и увертливая и в руки дается ой как редко. Сердце и то легче понять: он просто тыкает изящным пальчиком в самолично придуманный ответ, а на все вопросы отвечает недоуменным пожатием плечами и до боли простым 'Я так хочу. Хочу и все тут!' И ничего из него поганца, больше не вытянешь. А смысл улыбается из тени, зная все ответы, но на свет его не выманишь и обещанием хорошей компании умных мыслей.
Лелирин что-то буркнул себе под нос и, склонившись в издевательском поклоне, протянул мне руку ладонью вверх. Видимо, его тоже раздражала моя манера думать и помалкивать и том, что надумала. А, может, просто ему скучно.
Вздохнув, я вложила в нее свои пальчики и тут же была выдернута из кресла.
Значит так, да? Думать меньше, делать больше?
Ну что ж не буду больше прохлаждаться, пойду добывать Лелю одежду. А то ведь еще и продуктами затариваться надо, а то все мои невеликие запасы приказали долго жить.
Так, к кому же мне обратиться за помощью? Макс отдыхает на каком-то горнолыжном курорте, что у него гордо зовется командировкой, Васька живет на другом краю города, так что его оставлю на крайний случай, Коля низенький и пухленький и его одежда высоченному Лелю не покатит совершенно.
О, меня осенило! Пойду-ка я загляну к соседушке (он же небритый металлюга, он же Сашка). Во-первых, он мне денег должен, во-вторых, за последний год несколько растолстел, вследствие чего поменял весь гардероб, и старая одежда ему просто без надобности.
А если подумать о собственном извращенном удовольствии... Представьте утонченного эльфа в косухе и гриндарах. Ня... Я расплываюсь кавайной лужицей!
Накинув на плечи толстовку, сунув ноги в тапочки и нацепив на лицо доброжелательное выражение, я вышла на лестничную площадку.
На мой настойчивый звонок в дверь никто не отвечал, а потом дверь медленно, как в фильме ужасов, открылась, и на порог вылезло оно.
Я хмыкнула. Волосами, свесившимися на лицо, меня не испугаешь.
- О, Олька, привет, - мрачно буркнуло нечто и заправило за ухо нечесаные пряди.
- И тебе того же.
Я подавила желание поворчать. Нет, ведь нормальный симпатичный парень, но неферские длинные волосы в непричесанном состоянии делают его похожим на сильно обросшего снежного человека. Или я просто нагляделась на ухоженного и причесанного волосок к волоску Лелирина и теперь не воспринимаю адекватно нормальных парней?
У-у-у! Это все эльфийские чары, точно вам говорю! И развеять их может... нет, не поцелуй, а удар половником по лбу ушастого безобразия. Потому что даже у эльфийского бессмертника не выйдет казаться возвышенным и прекрасным с шишкой на месте третьего глаза и сведенными к переносице глазами.
- Чего нужно-то? Денег у меня пока нет, отдам в следующем месяце, - дальше шли приглушенные ругательства сквозь зубы, сопровождающие сашкину попытку расчесать волосы пятерней.
- Одежду.
Парень очумело уставился на меня:
- Что, прямо здесь снимать?
- Нет! Пошли в квартиру.
Сашка недоуменно взглянул на меня:
- Оль, что случилось-то? Я, конечно, понимаю, что у тебя мужа нет да и я свободен, но...
Нет, кажется, первым получит половником промеж глаз сосед, как всегда ушедший своими мыслями не в ту сторону. Потом уж Лель. А потом я сама постучусь лбом об стенку, ибо язык мой, работающий порой автономно от мозга, - враг мой.
Ага. 'И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат'. Может быть.
- Я не о том! - рявкнула я, чтобы прервать размышления Сашки, - Мне просто нужна мужская одежда! Парень примерно твоего роста, но более стройный. А нужны носки, майка, свитер потеплее, шарф, шапка, куртка зимняя, ботинки... Все потом верну вы целости и сохранности.
- А... - Сашка почесал затылок, - Так тогда не надо было меня так пугать. Через полчаса занесу, - и он закрыл дверь, чуть не прищемив мне при этом руку.
Через несколько секунд закрыла рот, открывшийся от возмущения и оч-ч-чень неприятного удивления.
Не надо так пугать!?!
Да какого черта?! Я конечно, не венец красоты, но вполне же симпатичная девушка! И я в ярости! Была бы ведьмой - во всем городе и окрестностях уже бушевал бы ураган из-за моей чистой, без всяких там примесей, злости на такую пакость сказанную в мою сторону.
Лелирин, под горячую руку выглянувший из квартиры, получил тапочкой по голове. Вернее почти получил - тапочка стукнулась о захлопнувшуюся дверь.
Захлопнувшуюся дверь...
Я мысленно взвыла. Ну и как я теперь в квартиру попаду?!
... Если бы я была ведьмой, от двери остался бы только невесомый пепел да лужица расплавленного металла.
Вот поэтому-то я и рада, что являюсь обычным, скучным человеком без сверхъестественных способностей. Дверь мне была все же дорога. Во всех смыслах.
Вздохнув, я достала из кармана мобильник. Набрала номер. Спокойно прослушала серию гудков.
- Оль?
- Дин, он меня обижает... - проныла я в трубку.
- Оль, что случилось-то? У тебя голос странный...
- Лелирин в квартире закрылся! А я в подъезде мерзну, - усилием воли вернув себе нормальный голос, ответила я.
- А Лелирин - это кто? - удивилась подруга.
- Дин, ну кто по-твоему может носить такое имя?
- Извращенец? - аккуратно предположила подруга, чем-то усиленно шурша.
- Кто его эльфа знает, может и извращенец, - недовольно буркнула я.
- Не обижай ушастенького, он хороший! - тут же выступила в роли заядлого защитника листоухих Дина, - Ну да ладно, сами разберетесь. А мне-то ты чего звонишь? Я же ключи от твоей квартиры благополучно потеряла еще полгода назад.
- Благополучно потеряла - это класс... - издевательски произнесла я. Была у меня такая вредная привычка поправлять всякие несуразности в речи, хотя и сама порой выдавала такое... Но удержать свой язык силы не хватало, - А не счет зачем звоню... Пожаловаться, - как что-то само собой разумеющееся ответила я.
- Оль, это точно ты?
Я похлопала себя свободной рукой по бокам, удостоверяясь в наличии хотя бы физического тела. Нащупав, успокоилась и ответила:
- Ну, вроде бы да.
- М-да, - засомневалась Динка, - А у меня такой уверенности нет.
Слишком много эмоций в голосе? Слишком много слов без особого смысла? Да еще и позвонила просто для того, чтобы пожаловаться?
Я хмыкнула, понимая от куда растут сомнения в моей личности.
- Просто день и обстоятельства необычны, вот и приходится подстраиваться.
- Да уж, необычнее некуда. Ладно, все, пока, а то сейчас Роман из ванны выйдет.
- А, вы уже помирились? - обрадовалась я. Хотя, кто бы сомневался.
- Мы еще в процессе, - таинственно пробормотала Дина и повесила трубку.
Ну, хоть один камень с души свалился.
Спустившись на лестничную площадку, я уселась на подоконник. Как попасть в квартиру я представляла очень смутно. А если честно, то совсем ни как не представляла.
Два самозащелкивающихся замка, установленные нашими пьяными слесарями - это вообще страшно. Каждое открытие двери представляло из себя странный ритуал: уперевшись в дверь плечом, повернуть три раза верхний вертушок по часовой стрелке; взяв с полки ключи, и на этот раз со всей силы тяня дверь на себя, сделать полтора (и не дай Бог больше!) оборота против часовой стрелки; хорошенько, с чувством, с силой, пинуть дверь со злости. Чисто русское развлечение, скажу я вам. Эльфам до такой техники вообще никогда не додуматься. Это ж ни один вор в квартиру не проберется!
Теперь вы понимаете, почему шебуршание за дверью я слушала с горькой насмешкой? У Лелирина не было никаких шансов открыть дверь.
Нахохлившись и натянув на себя толстовку, я стала морально готовиться к звонку маме, единственному человеку, у которого были запасные ключи. А соответственно и к лекции на тему 'как была растяпой, так и к лучшему не изменилась'. А потом и к радостным визгам по поводу того, что в моей квартире, вы только подумайте, обнаружился мужчина.
Ох-хо-хо... Может, лучше в подъезде пожить?
Шорохи и лязганье за моей дверью тем временем прекратились.
Меланхолично покосившись на нее, я застыла, чувствуя, как челюсть во второй раз за день медленно, но верно ползет на встречу с полом.
Из двери торчала рука. При чем торчала она с таким видом, что казалось, что все так и должно быть и конечности, вырастающие из дерева, это вполне в норме вещей.
Рука сжалась в кулак, а потом так же тихо 'всосалась' в дверь.
Я нервно хихикнула.
По стене ползет утюг, не волнуйся - это глюк. Если в стенах лезут руки, не волнуйся - это глюки. Жаль, народный фольклор не указывал, что же делать, если упомянутые конечности лезут не из стены, а из двери.
Еще несколько секунд в подъезде все было тихо и мирно. Я даже почти успела убедить себя, что у меня не длительное помешательство, а всего лишь кратковременные мирные глюки от усталости и избытка впечатлений.
Потом из двери показалась нога. Нащупала пол... и еще через секунду в подъезде оказался эльф.
Ну-ну... Вместе и мерзнуть веселее.
Лучше б он замок открыл, чародей фигов.
Лелирин огляделся, нашел меня взглядом, спустился и тяжело, совсем не по эльфийски, шлепнулся всем весом на подоконник. Доска скрипнула, противясь произволу двуногих, но сделать что-то еще естественно не смогла.
Приглядевшись, я заметила, что у эльфа изможденный вид: на лбу выступили капельки пота, глаза полу прикрыты, кончики ушек опустились вниз...
Ну и зачем он так мучился, пытаясь открыть квартиру?
Я встала с подоконника и, достав из кармана чистый носовой платок, стала, сурово сведя брови к переносице, протирать эльфу лицо. Он что-то недовольно буркнул, закрыл глаза и оперся спиной на раму.
Кажется, меня обозвали идиоткой. Или еще каким эльфийским аналогом этого слова. Но обижаться почему-то не хотелось. Совсем.
Я потрепала эльфа по волосам, разрушая идеальность прически.
А на ощупь волосы такие приятные мягкие - мягкие, как шерстка у маленьких котят.
Поддавшись порыву, я наклонилась и зарылась в них носом.
А пахли они моим травяным шампунем. 'Горьковатым запахам свободы' - вдруг пришло мне на ум сравнение.
Послышалась скептическое хмаканье
Я отстранилась, пряча руки за спину.
Лель поглядел на меня, покачал головой и уставился в окошко.
'Ну и дура' - говорил весь его утонченно - благородный вид.
Подпихнуть его что ли? Окна в подъезде всего с одним стекло, пробьет он его с моей помощью только так. И себе приятное сделаю и узнаю могут ли эльфы летать.
Лелирин нервно повел плечами, видимо, очень хорошо ощутив мой кровожадный взгляд в спину, но не обернулся.
Ну и фиг с тобой, ушастый.
Раздраженно бурча я села на 'свою' половину подоконника, мысленно высекая на скрижали своей памяти:
'Никогда не подбирай на улице всяких там эльфов! А уж если подбираешь, то предварительно осведомись у него, нужна ли твоя помощь и будет ли тебе потом за это хотя бы элементарная благодарность'.
А то такое чувство, что Лелирин скоро с меня денег потребует за то, что я его приютила. Как же, как же, ведь его светлость пребывает в таком жалком убранстве, с хозяйкой, не ценящей его небесной красоты по достоинству и, о ужас, обращающейся с ним как с простым смертным.
Грея руки о батарею я пыталась понять, как же это ушастое чудо ко мне относится.
Он меня не стесняется в отличие от Дины. Злится, сокрушается, ругает и почти постоянно чем-то недоволен.
То есть ведет себя так, как будто мы знакомы уже лет двадцать и я обязана терпеть все его выкрутасы, впрочем, как и он мои.
Странно, в высшей степени странно.
- Лелирин... - задумчиво позвала я. Эльф поднял голову и застыл, глядя на меня несчастными глазами. Мне даже стало стыдно: вот достала челове... эльфа.
- Ты совсем не знаешь наши языки, да?
Лель молча уставился на меня, делаясь немым подтверждением напрашивающегося ответа 'нет, не знаю'.
- Do you speak English? Parlez-vous français ? Sprechen sie deutsch? -припомнила я одну и ту же фразу на самых популярных языках мира.
Лель не прореагировал. А жаль. Проще было бы с ним общаться по разговорнику, чем жестами.
Переведя взгляд с лица Леля вниз, я задумалась еще над одной проблемой...
Вот как ему объяснить, что джинсы, хоть и хорошо подчеркивающие его длинные стройные ноги, ему несколько коротки? Переделать-то их для меня не является такой уж сложной задачей, а вот сцену объяснения я после утренних мучений представляю себе с ужасом.
Я вообще не представляю себе как с ним общаться и приходится действовать наобум, полагаясь на интуицию, с которой у меня всегда было не шатко ни валко.
Эх, Лель, Лель... Чудо с глазищами цвета предгрозового неба, что ты делаешь с моей жизнью. Зачем ты разрушаешь спокойствие, которое я строила годами одним взмахом ресниц? Как ты делаешь так, что мне совершенно неважно все это?
Пока еще держаться укрепления, но на сколько их хватит? Едва ли на неделю. А там...
Сам виноват, ты же в конце-то концов доведешь меня до этого...
...дальше будет взрыв.
Мне уже и так сложно держать себя в себе, сдерживать безудержную силу эмоций, преодолевать искушение раскрыться полностью - взорваться.
Но пока я еще удивляюсь, видя в зеркале свою улыбающуюся, вы только подумайте, физиономию. Но пока я еще могу сдержаться.
Но маленькая, такая скромная искорка бежит по бикфордову шнуру, приближаясь к сердцу.
Но пока - я само спокойствие. Глазки опустила долу, убрала с губ улыбку, слушаю - прислушиваюсь к тихому шороху и стуку сердца.
И вообще... Я строгая учительница в очках и тонкими, вечно сжатыми в тонкую ниточку губами.
Я коснулась кончиками пальцев своих совсем и не тонких губ и снова, который раз за день, улыбнулась.
И тут за дверью что-то зашебуршалось, зацарапалось, а потом раздался звук открываемых замков.
Мои брови непроизвольно поползли по направлению к каштановой шевелюре. Неужели Адар научился открывать замки? Да как он это проделывает-то с собачьими лапами? Да это даже покруче эльфа в нашем мире и в моей квартире!
Дверь тихонько скрипнула и отворилась.
Лелирин зыркнул в ее сторону и тяжело, недовольно вздохнул, снова отворачиваясь.
За дверью оказался вполне себе симпатичный парень (в отличии от эльфа просто симпатичный) с ехиднейшей из всех улыбок, которые я когда-либо видела в своей жизни. Предназначалась она большей частью Лелю, но и мне тоже перепало от общих щедрот. Особенно, как всегда, досталась рваным джинсам.
Блин-оладушек! Да мне хватает недовольного бурчания наших старорежимных бабулек, а тут еще и иномирцы издеваются.
Я встала с подоконника, чуть задев плечом Лелирина. Протопала до лестничной площадки и, недовольно глядя на наглеющего на глазах парня, буркнула, приподнявшись на цыпочки:
- Ну и что Вы тут забыли? - я попыталась вложить в голос не меньше ехидства, чем парень во взгляд. Кажется, получилось очень даже не плохо, хотя, конечно, немного и не дотянула.
- Ничего, - на чистейшем русском ответил парень и улыбнулся еще шире, - Я друга проведать.
Я так офигела от родной речи из его уст, что даже опустилась на полную стопу. Рыжик тем временем облокотился на косяк, нависая надо мной всем своим немалым ростом.
- Э-э-э... - ну очень глубокомысленно промолвила я. Больше ничего на ум, как ни странно не шло.
- Что, неужели я тебе так понравился, что ты даже дар речи потеряла?
Я думала, что еще ехидней невозможно? Ну что ж, меня благополучно разуверили. Мои жалкие потуги на колкости не то, что не дотягивают, они просто и не видны на таком фоне. Хотя, оригинальности рыжику надо еще учиться и учиться.
- Меня, кстати, Сарбакан зовут, - продолжал тем временем рыжик, - Можно Канни.
- Рада безумно, потерянно ответила я, - А меня Ольга. Может, вы пропустите меня с вашим другом в мою квартиру? А то Лелирину, кажется, нездоровится.
Канни сделал картинный шаг в сторону, освобождая проход, и сделал широкий приглашающий жест рукой в сторону двери, мол 'милости просим, будьте как дома'.
Лель что-то недовольно бурча поднялся с насиженного места и тоже прошествовал в квартиру, стараясь не показывать свою усталость.
Ага, а коленки трясутся - так это локальное землетрясение. А рукой он стену поддерживает, а ни как ни наоборот.
Мужчины. Показушники.
Хотя сила характера присутствует, угу.
Но помогать я ему принципиально не буду.
Во-первых он и сам оскорбится в ответ на такую помощь, во-вторых не хочу портить то теплое ощущение зародившееся в груди, когда он прошел сквозь дверь ко мне.
Это не имело никакого смысла. Я бы вообще обиделась на запущенную в меня тапку и не открыла даже если бы могла.
А может и имело смысл. Если он не хотел оставлять глупую меня одну.
Так что Лелирин, продолжай делать широкие жесты и казаться сильным и невозмутимым, несмотря на всю глупость твоего продолжения.
Когда Лелирин поравнялся с Каном, он, не меняя выражения побледневшего лица спросил:
- Кайон раэт?
- Лок.
На этом обмен репликами закончился и вся наша не слишком дружная компания перекочевала на кухню.
Я прошла в широко распахнутую дверь и, скидывая тапки и снимая толтовку, задумалась.
Так, 'лок', если мне не изменяет память, это 'нет', только на эльфийском (или как там этот язык называется правильно?). Значит, Лелирин что-то спросил у Кана, а тот ответил отрицательно.
'Да, ну и что мне дали эти рассуждения?' - подумала я просачиваясь на кухню мимо обнимающегося с косяком Леля.
Можно, конечно, спросить у самих участников инцидента, о чем они там болтали, но что-то мне кажется сомнительным, что ответят.
Но попробую:
- А о чем вы говорили, если не секрет?
Рыжик с интересом рассматривающий зажатую в пальцах печенинку поднял на меня взгляд:
- Он спросил, может ли он попасть домой.
Ха, моя интуиция меня обманула. Ну что ж, как-нибудь я переживу такое предательство.
- А вы... ты ответил, что нет?
- Угу, - Канни (как там его полное имя?) даже не заметил моего неуклюжего перехода на ты, полностью занятый пережевыванием осмотренного и допущенного к поеданию печенья.
И тут же стал с интересом открывать шкафчики и рассматривать их содержимое.
Эм?
У него вообще есть пределы наглости или как?
Прислонившийся к косяку Лель протянул руку и дал нежданному гостю подзатыльник.
Кажется, у них не очень хорошие отношения. Общие интересы возможны, а вот друзья они сомнительно, чтобы там не говорил Кан.
Хотя обсудить им есть что. Собственно, тем они и занимались - обсуждали что-то неизвестное мне.
Обмен фразами на отрывистом языке шел между парнями едва ли минуту, но отношения они выяснить успели.
При чем Лелирин говорил рубленными фразами, лишь раз снизойдя до более длинного ответа, а Кан, судя по всему, большей частью оправдывался.
И еще, мне на мгновение показалось, что в руках рыжика мелькнуло что-то, через мгновение вновь спрятанное в складки широкой темно-зеленой рубашки. Но вот что, я разобрать так и не сумела.
Только почему-то непроизвольно отступила на шаг.
И мурашки пробежались по спине, заставив вздрогнуть.
И интуиция заикнулась 'а не смотаться ли от сюда куда подальше?'. Только не очень-то уйдешь, если между тобой и вожделенной дверью выясняют отношения два престранных иномирца.
Жаль, что я живу не на первом этаже, а на третьем, а то бы можно было выпрыгнуть в окошко.
А чувства-то очень похожи на те, когда я увидела в глаза Лелирина готовность убить. Только во много раз слабее, а поэтому и управляемые.
Меня хотят убить?
Лель хочет убить Кана?
Кан хочет убить Леля?
А может, у меня просто паранойя?
Но кто же вы и о чем говорите, раз у вас такие странные голоса, а на лице глаза становятся холодными серыми озерами?
Наконец, Лелирин произнес последнее слово, ставя в разговоре точку, и ушел в гостиную. А Кан за пару вздохов вновь надел маску насмешливого, язвительного, но все равно доброго парня.
Поверю? Нет.
Скорее тоже надену маску - я тебе доверяю.
Серые без всякого постороннего оттенка глаза скользнули по мне, изучая.
- Ты не красива.
Вот, блин-оладушек, и непоколебимая логика! Тебе-то какое дело до моей внешности?
И я еще думала, что добрый, милый Лелирин разрушает мою вару в себя? Как же я ошибалась! Сарбакан справляется с этим куда как лучше.
- Это имеет значение? - устало поинтересовалась я.
- Смотря для чего, - Кан отрывисто пожал угловатыми плечами.
- Для тебя?
- Нет.
Тогда на кой черт спрашиваешь?
Я недовольно фыркнула и поставила на плиту чайник. Разбавлю чай на пятьдесят процентов валерьянкой - сейчас для меня будет самое то.
- Мне не очень горячий, - произнес Кан, заметив приготовления, и сел за стол спиной ко мне.
Я с безразличием посмотрела на его ссутулившиеся плечи. Значит так, да? И ведь не выйдет его гордо проигнорировать в ответ - очень уж много вопросом накопилось.
- О чем вы говорили с Лелирином?
Сарбакан чуть повернул голову в мою сторону:
- Тебе это не нужно.
А точнее, тебе не нужно, чтобы я об этом узнала, да?
- Значит, ты не ответишь на моим вопросы? - неужели и правда все останется так же туманно как и сейчас? Нет, от любопытсва я, конечно, не умру, но вот помучаюсь изрядно.
Кан, шурша конфетным фантиком, ответил:
- Ну почему же? Если захочу - отвечу.
Господи, сколько самолюбования!
Я открыла пакетик с ароматной фруктовой смесью и достала заварочный чайник. Привычные действия и движения успокаивали, знакомые запахи и ощущения умиротворяли и заставляли мысли перестать метаться и выстроиться более или менее четко.
- Как Лелирин попал сюда?
- Всего лишь неудачный эксперимент, - Кан лениво потер меж пальцами мочку уха.
У меня мелькнула догадка, которую я не замедлила уточнить:
- Твой эксперимент?
- Мой.
Порой я поражаюсь собственной сообразительности.
- А чего хотел добиться?
- Портала с меньшим затратой сил.
- Угу, - я задумалась на несколько долгих секунд.
Ну и что? Собственно, какая мне разница, как эльф сюда попал? Скорее, следует поинтересоваться как его от сюда выпроводить.
И, в противоречие с моими собственными мыслями, с губ сорвался вопрос:
- А почему он был ранен?
Сарбакан резко повернулся ко мне. Лежащая на столе ложка подскочила, когда парень задел ногой стол. Впрочем, Кан тут же взял себя в руки, и ответил он уже спокойным, но каким-то вкрадчивым, опасным голосом:
- Ты правда надеешься, что я отвечу на этот вопрос?
Нет, не надеюсь. Я вообще непонятно о чем думала, задавая его.
Ох-хо-хо. Чувствуется, за появлением Лелирина в нашем скромном мире кроется интересная история. А узнать мне ее в скором времени явно не светит, так как Кан не пожелает отвечать, а Лель и не сможет.
Кстати!
- А почему ты знаешь наш язык, а Лелирин - нет?
Сарбакан протянул взятку за взяткой - кружкой чая. Пришлось отдать, хотя чашка и была моя любимая, со стилизованным изображением медитирующей девушки.
Кан вдохнул теплый ароматный пар и раздобрившись (ну насколько это возможно) ответил:
- У нас специализации разные. Я гонец, путешествую между известными и неизвестными мирами, разведываю обстановку. Мне по должности положено уметь перемещаться между и внутри миров, а так же знать языки, чтобы общаться с аборигенами.
Абориген это значит я? Класс, ничего не скажешь.
- А Лель?
- Лель? - Кан заржал, чуть не расплескав чай, - Лель?! Ох, надо нашему гордому воину сообщить как ты его назвала! - рыжик все еще не хотел успокаиваться.
- Ну и что? - я не понимала веселья пришельца, - Ты же велел звать себя Канни?
- Как тебе объяснить... Это все равно, что ты назовешь Смерть 'Эй, подружка!'. Мило, конечно, но опасно и безрассудно.
Я думала было обидеться, но зацепилась за другую мысль и забыла об обиде.
- Лель - воитель?
Кан неприятно хихикнул, вновь услышав сокращенное имя эльфа, но все же ответил:
- Нет, Лелирин - клинок.
Я пожала плечами:
- Не улавливаю разницы.
- У воителя в отличии от клинка есть чувства, - таким тоном, будто бы объясняет мне прописную истину, ответил Сарбакан.
А вот в это не верю.
Есть у него чувства и по сравнению с хладнокровной до последнего времени мной, очень даже много.
... Крики взбешенного Лелирина из ванной...
... Уши, от возмущения вставшие параллельно голове...
... Понимающая, еле заметная улыбка...
Все это - умело сменяющие друг друга маски?
... И мое собственное улыбающееся отражение в зеркале...
Не верю. И даже если меня ткнут носом в сотни доказательств, не поверю. Уж слишком соблазнительно надеятся на то, что я вывожу Лелирина из душевного равновесия так же, как и он меня. Что это издевательство друг над другом - взаимное чувство.
Угу... У меня к нему чувство - он меня из себя выводит.
Разрушает установившиеся равновесие, подводит к точке за которой взрыв и создание новой вселенной из не остывших еще искр старой.
Как не назови, но равнодушной я к эльфу быть не могу.
- Убийца? - подобрала я хоть и не симпатичную мне, но куда более точную характеристику, эльфа, уже вернувшегося, и мрачно глядящего на Канна взглядом, который я расшифровала как 'Ты еще тут?'.
- Убийца, - кивнул Сарбакан, - Он больше по боевым заклинаниям, мечам и так далее. Ну. Еще раны неплохо залечивает, - рыжик поежился под пристальным взглядом Лелирина и резко засобирался, - Все, мне пора!
Эм?! Как это 'пора'?!
- Лелирина заберут через день- два, когда настроят портал. Так что не поубивайте тут друг друга.
Ага... А у меня очень 'много' шансов убить эльфа с его-то пластичными точными движениями, магией и злобным взглядом.
Только что до инфаркта довести.
Сарбакан встал, каким-то особым способом помахал в воздухе руками и сказав напоследок:
- Я вас еще проведаю! - исчез в голубоватой вспышке, видимо, являющейся пресловутым телепортом.
'Люди приходят и уходят, а эльф остается', меланхолично подумала я, провожая глазами синеватые струйки дыма, оставшиеся единственным напоминание о недавнем присутствии в моей квартире рыжего безобразия.
А Лелирин сволочь, что и требовалось доказать. Не избавил хорошую меня от злобных нападок Канна. Только злобно зыркать и умеет.
Эх, заслуживают они оба по волшебному пенделю, но злость у меня, кажется, никогда не пересилит чувство самосохранения. Очень мне надо ввязываться в бой с заведомо более сильным противником.
Лель что-то недовольно буркнул, словно прочитав мои мысли, и снова ушел в гостиную, оставив меня в одиночестве попивать чаек.
Что-то я не поняла... Кто на кого обижаться должен?!
Ну ладно-ладно, я еще отмщу! Возьму с собой в супермаркет и затарюсь едой как обычно - на месяц вперед. А то в холодильнике скоро можно будет пингвина заводит - холодно и свободного места много. Хотя нет, тогда бедная птичка умрет от голода.
Вот нагружу я Леля пакетами и... и...
Ну вот, злобная фантазия подала в отставку. Совсем убогая она у меня что-то. Это не то что на злобные интриги, на мелкие пакости не тянет.
В дверь позвонили. Если за ней окажется сиреневый в зеленую крапинку опоссум и скажет, что он послан спаси мир от пришествия тлей-мутантов, я уже не удивлюсь.
За дверью оказался Сашка с охапкой одежды и гриндарами подмышкой.
Милый, милый, привычный, обычный парень из нашего мира, которого не нужно бояться, с которым не нужно объясняться жестами и которого не навещают рыжие друзья с ничего не выражающими глазами.
Темные волосы, цвета горького шоколада глаза.
Полная противоположность Лелирину, который опять вышел в коридор и встал за моей спиной.
Очень близко встав. Даже дыхание на затылке чувствуется.
- Я одежду принес, - косясь на Лелирина, сказал сосед.
- Да, спасибо, верну на неделе.
- Хорошо, - Сашка задержал взгляд на эльфе, и сделав себе какую-то заметку на будущее, вышел в коридор, тихонько захлопнув за собой дверь.
Я же не была способна пошевелиться. Застыла, как кролик перед удавом.
Лель продолжал дышат на мои волосы.
Странное ощущение, скажу я вам...
За спиной стоит кто-то сильный, чуждый по самой сути своей, непривычный, способный на многое, да просто опасный!
И зная, что он внушает страх, спокойно стоять спиной к нему, не пытаясь защититься не потому, что не видишь в этом смысла, а потому, что не видишь нужды.
И зная, что он убивал, не пытаться сделать и шага, даже просто шелохнуться, чтобы не разорвать хрупкую гармонию мгновения.
И зная, что он не защитил и вряд ли сделает этого потом, сдерживать себя, чтобы не откинуться на его грудь, уничтожить и без того небольшое расстояние, положить голову на плечо.
Просто так, без всяких объяснений.
Как будто и не было двух лет, когда я постоянно сдерживалась.
Раздражаешь, бесишь, веселишь... Сводишь меня с ума, возвращаешь то, что я так хотела забыть.
Не вышло - баррикады уже трещат по швам, и я уже сомневаюсь в том, что так уж нужно было становиться такой, какая я есть сейчас.
Но сейчас это не важно.
А важно... что же я там сделать хотела?
А! Эльфа надо одеть и замучить. Но не до смерти, конечно - пусть подольше помучается.
Решив не разрывать мысль с делом, я препроводила Лелирина в гостиную, где он тут же устроился в кресле и попытался закемарить. Но не удалось - от всех переживаний мне захотелось есть, а в доме из еды оставался только хлеб и майонез. А так как в супермаркете я гуляю долго и обстоятельно и времени на покупки уйдет не мало. А одно дело оставить Леля на пятнадцать минут, пока я гуляю с Адаром, а другое хотя бы на час пока разживаюсь продуктами питания. Да и к тому же - пусть знакомится с нашим миром - устрою ему этакую познавательную экскурсию по малым городам нашей обширной родины.
Следующие пятнадцать-двадцать минут в моей квартире можно было наблюдать снимать комедийное шоу 'Наденьте это немедленно!'. В роли одеваемого, конечно же, был эльф, а я носилась вокруг него то с рубашкой, то со свитером. Процесс снятия джинсов - так это вообще эпопея с тремя действующими лицами.
Имеется: эльф - усталый, сонный и судя по всему плохо соображающий.
Имеюсь я - вся как и всегда в своих мыслях и на тот момент воспринимающая эльфа как большую живую игрушку, этакого резинового пупса, которого надо переодеть.
Имеется Адар - который смотрит на нас с таким скептицизмом во взоре, что становится понятно, что именно он здесь самый здравомыслящий.
Ну, натянула я на эльфа свитер не взирая на его сонное бормотание. Но где были мои мозги, когда я расстегнула пояс на джинсах?
Усталость у Леля сразу как рукой сняло, сменившись ярым желанием защитить свою честь и невинность (хотя кто их, эльфов знает). Он подскочил, случайно или специально оттолкнув меня. Я, соответственно, начала падать на спину. Но эльф не был бы эльфом, если бы он не успел бы меня поймать за руку.
Поймать и излишне сильно дернуть на себя.
По логике всех любовных романов он должен был упасть в кресло, я - аккуратненько приземлится к нему на колени и мило покраснеть. А потом - долгий поцелуй 'в котором растворялись все ее сомнения'.
В жизни все как водится намного тривиальнее. Лель-то как раз повалился в кресло, а вот я со всего маху врезалась носом в деревянную часть подлокотника и упала на колени.
В глазах на несколько мгновений потемнело от боли и выступивших слез.
Блин-оладушек...
Я задрала голову вверх и зажала пальцами пострадавший, кровоточащий, но вроде не сломанный нос.
Лель застегнулся на все пуговицы, которые имелись на его одежде (даже карманы зачем-то застегнул) и теперь смотрел на меня из кресла как на опасную маньячку.
Чья бы корова мычала.
- Переодень джинсы.
Лель недоуменно посмотрел на меня, внезапно сменившую тон на вкрадчивый шепот. Перевел взгляд на свои лодыжки, торчащие из-под синей ткани, вздохнул горько, встал и совершенно спокойно расстегнул пуговицу на джинсах. На меня как всегда - ноль внимания.
Я хмыкнула и, пока он не разобрался с молнией, гордо развернулась к двери.
Зачем я оглянулась через плечо, до сих пор остается для меня загадкой.
Мммм....
Уже за дверью комнаты, уткнувшись лбом в стену, я попыталась унять бешено стучащее сердце и жар, подступивший к щекам.
А-а-а-а...
О-о-о-о...
Тут уже никакой аутотренинг не поможет.
Я ударилась головой о стенку.
Я же взрослая женщина, я же прекрасно понимаю, что в другом мире - другие законы и нормы морали. Может, они там вообще голые ходят?
Разыгравшееся воображение тут же нарисовало мне толпу голых Лелиринов.
Гх...
Я сползла вниз по стенке и уткнулась носом в колени.
В тему вспомнились немногочисленные просмотренные мною анимешки - там когда парень или девушка представляли себе что-то вроде раздетых эльфов у них из носа шла кровь. Я порадовалась, что родом не из Японии - до такого вроде как не должно дойти.
Меня легонько тронули за плечо.
Медленно повернулась.
Лелирин.
Одетый.
Слава Богу.
Вот теперь возможен хоть призрачный, но самоконтроль.
Но эльф, одетый в неферскую одежду нашего мира это... это... нечто! Хотя чего-то все-таки не хватает. Я даже примерно представляю чего.
Лель был уже в который раз за день переправлен в гостиную и усажен в кресло.
Взять за руку и снова услышать бешенный стук крови в висках...
Особо не интересуясь его мнением, я расплела длинные косички
Как будто шелк течет сквозь пальцы...
И, гладко зачесав волосы, перевязала их черной лентой чуть ниже затылка.
Чуть выступающие косточки позвонков, кожа на ощупь как бархатная...
Так, все равно чего-то не хватает.
Порывшись в шкатулке с бижутерией, я нашла большой скандинавский крест и навесила его эльфу на шею.
Широкие плечи под мягким черным свитером, длинная, изящная шея, гордая посадка головы, не смотря на то, что он почти не спит стоя.
Прочь, прочь, гнусные духи похоти!
Вот теперь, вроде бы, все чудесно. Хотя нет.
Я удержала уже взбирающуюся на губы издевательскую улыбку. Ведь Сашка дал в качестве обуви свои старые гриндара. Я сбегала в коридор и вернулась с двумя черными ботинками, на огромной платформе с металлическими вставками.
Лелирин с подозрением осмотрел их, видимо, даже не признав в них с первого взгляда обувь. Ну, конечно, это ведь не эльфийские кожаные носки. Опять же различия разных миров - на этот раз представленные в более материальном виде - одежды. И, как говориться 'в чужой монастырь со своим уставом не ходят'.
Я жестами объяснила Лелирину, что да, сие есть обувь, и надевать ее надо именно поверх носок. Лель горестно вздохнул и забрал у меня гриндара, видимо, смирившись с тем, что пока придется играть по моим правилам.
Хотя, что-то мне подсказывает, что скоро он их хорошенько изучит, а потом и перевернет все правила с ног на голову и заточит под себя.
Вот тогда-то мне будет 'весело'.
Но пока Лель еще не продумал в деталях свою месть... Эльф в гриндарах! Ой, мамочка, ты родила меня специально для этого триумфа!
Я села на освобожденное Лелем кресло, подперла голову и заворожено уставилась на Лелирина, пытаясь запечатлеть этот миг в сознании на долгие годы. Желательно вообще до самой смерти.

День 2, часть 18


И без того длинные ноги эльфа в гриндарах казались чуть ли не бесконечными, а черные брюки подчеркивали их стройность. Свитер с белым абстрактным рисунком ничего не подчеркивал, так как был достаточно бесформенным, но хорошо дополнял общую картину, так же как и тройная цепь на поясе.
А особенно умиляло меня то, что сейчас Лелирина можно было принять за простого, пусть и очень красивого человека. Острые ушки спрятаны под прядями волос, а совершенно неподходящая к образу эльфа одежда делала его еще ближе к нам, простым смертным.
В него все легче и легче становилось влюбиться. Во всяком случае, для меня.
Потому что сложно влюбиться в прекрасного, светлого эльфа из сказок.
Люди хоть и вечно твердят о стремлении к идеалу, вообщем-то очень слабо представляют, что с ними будет, если этот самый идеал окажется под боком. Ну да, первые мгновения вы будете счастливы, ведь получили то, о чем другие и мечтать не могут. А потом?
Когда я стою рядом с Лелем у меня не появляется и мысли влюбиться в него - он слишком красив. Правда, это чувство собственной ущербности тут же пропадает, стоит эльфу попасть в очередную смешную ситуацию. Смех всегда изживает чувство неловкости.
Но все же влюбиться в идеал (к коему Лелирина я не отношу, кстати) я бы не смогла. Даже как живого человека не смогла бы принять некого теоретически существующего идеального гомункула.
Легче влюбится в убийцу, честное слово. Тем более, что неизвестно, кого он там истребляет - монстров каких-нибудь или невинных девушек.
Лелирин деликатно кашлянул, и я, подскочив с кресла, бросилась в коридор. Ведь мне тоже не помешает одеться, хоть на улице немного и потеплело.
Следующие пять минут я заблудившимся торнадо носилась по дому, выискивая то деньги, то сумку, то теплый жилет. Эльф, в которого процессе была брошена косуха, уже не стал так яро возмущаться как утром, когда я в него халатом запустила, а просто улучив момент, когда я пробегала мимо, постучал мне пальцами по лбу.
Звук получился пугающе глухим, но это меня уже не особо огорчила. Некогда. Я могу очень долго не есть, но когда волнуюсь, меня как и многих женщин, тянет закусить потраченные нервы чем-нибудь вкусненьким. Так что пока не покушаю, все остальное меня не волнует ни в малой степени.
Выпихнув Леля за дверь, и плюну в след сбежавшему с ним неодетому Адару, я закрыла дверь на оба злополучных замка и спустилась за своими мужчинами вниз. При выходе пришлось. Правда, отпихнуть эльфа, идущего так, как будто он об этом мире ориентируется лучше меня и нажать кнопку домофона, выпуская всех на улицу.
На улице Лелирин многозначительно выпустил облачко пара изо рта и с грустью посмотрел на свои гриндара, по шнуровку утопающие в свежем, поскрипывающем снегу.
Ну уж извини, погоду не я заказываю.
Со светло-серого, кажущегося почти белым неба падали большие хлопья снега. Когда я подняла лицо вверх, они тут же запорошили мне щеки и капелькам воды скатились за шиворот.
Бррр...Холодно... Хотя по сравнению со вчерашним вечером на улице наступило чуть ли не лето, всего-то мину семь, наверное.
... красиво...
... чарующе...
Помниться, раньше я очень любила снегопады и ливни. Могла подолгу стоять под падающеми потоками воды, а потом греть руки об огромную кружку чая и сидеть на подоконнике, распахнув окно. Неважно, что потом я заболевала.
Вернее было неважно.
Просто повзрослела.
Адар с лаем носился по снежным равнинам, убегая от такого же восторженного малыша лет пяти. За мальчиком, поддерживая подол длинной шубы, бежала, спотыкаясь, мамаша.
Сотни людей.
Кто-то из них истово верит в то, что магия существует.
Кто-то верит только в то, что видит собственными глазами.
Кто-то верит в чудо, которое хоть один раз да должно случиться.
Кто-то верит, что сам может построить свою судьбу.
Кто-то верит в любовь до крышки гроба.
Лелирин положил мне руку на плечо и легонько потряс.
... Я когда-то верила, что мне найдется с кем разделить этот молчаливый вихрь-танец снежинок в небе.
Сбылось?
Я счастлива? Нет, пожалуй. Но ведь счастье есть, так?
Ведь такое чувство, что если оно даже пройдет мимо, я его не замечу, занятая повседневными заботами.
Хотя повседневность у меня такая "обычная"...
Легче насладится тем, что есть.
Я несколько секунд сверлила спину эльфа взглядом. А потом толкнула его в снег.
Уточнение: попыталась толкнуть.
Он, не поворачиваясь, скользнул в сторону и в следующее мгновение я оказалась лежащей в снегу и недовольно отфыркивающейся от попавших в нос снежинок.
Лель самодовольно ухмыльнулся.
Скатала снежок и достаточно точно запустила в него. Но то ли я приложила недостаточно усилий, то ли снег от холода был совсем не липкий, он еще в полете мой снаряд рассыпался на тысячу сверкающих звездочек, осыпая эльфа с головы до ног: покрыл так и не прикрытые шапкой волосы, лег на плечи, растаял на такого непривычного зимой, золотистого оттенка коже.
А счастье может быть совсем рядом, главное вспомнить, что оно вообще есть.
И визжать от холода и пронзительного, сладостного чувства неправильности происходящего. Как в детстве получать удовольствие даже от того, что тебя закапывают в снег. Лелирину, конечно, тоже доставалось, но куда меньше.
- Гав?
Адар нетерпеливо переминался с лапы на лапу, стоя около подъезда.
Погуляли и хватит.
... счастье имеет начало и имеет конец, так ведь?
Я смущенно покраснела, как в тот раз, когда мама засекла меня целующейся с моим первым парнем, и, уцепившись за протянутую руку Леля, встала.
Он уже снова нацепил на лицо выражение "А вы все недостойны моего внимания" и глядел куда-то поверх моей головы.
И как он себе еще раздвоение личности не заработал, так часто пытаясь скрывать эмоции? Или уже заработал?
- Стой тут.
Я ткнула пальцем сначала в Лелирина, а потом в снег под ногами.
И побежала к подъезду, не дожидаясь его реакции. И так знаю, что возмущается.
Схватила за шкирку Адара, набрала код, скользнула в тщательно изученную темноту подъезда, аккуратно закрыла за собой дверь и, не выдержав, расхохоталась.
Уши эльфа были настолько красными, что только что не светились как рождественские фонарики.
... У нас все таки слишком похожие реакции на многие вещи.
Но, собственно, с такой же уверенностью можно заявить, что мы очень похожи внешне: тельце, а к нему приляпаны руки, ноги и голова. Ну, просто братья - близнецы. Или сестры, хех.
За Адаром я поднялась на свой, третий этаж и, помучавшись с ключами, открыла дверь. Подпихнув по направлению к квартире пса, вдруг засомневавшегося в правильности своего решения так быстро уйти с улицы, я захлопнула дверь и побежала вниз, захватив с тумбочки забытый в спешке кошелек.
Но как только я спустилась до первого этажа, судьба решила, что сделала мне за сегодня слишком много подарков, и навстречу мне из своей квартиры вынырнул Павел.
'Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой...' - промелькнула у меня в голове строчки детского стиха про Мойдодыра.
Никогда, слышите, никогда не встречайтесь с парнем, живущим с вами в одном доме, а тем паче - в одном подъезде. А иначе в случае расставания вы наживете себе такой геморрой...
- Здравствуй, - автоматически произнесла я. Все-таки преподаю в младших классах, а значит, обязана быть вежливой. Вот некоторые слова и отпечатались в подсознании.
- Здравствуй. Все еще не нашла себе парня?
Уж не знаю почему, но Артема, моего второго бывшего, он как моего парня не рассматривал даже тогда, когда мы были вместе.
- Нет еще, но думаю, что после встречи с тобой мне понадобиться отдых как минимум в столетие, чтобы вновь решиться хоть на какие-то отношения.
Павел добавил ехидства во взор:
- Повторяешься. Точно так же ты отвечала в позапрошлый раз.
Лицо у меня перекосилась, как будто я хлебнула смеси неразбавленного лимонного сока и уксуса.
- Ты так трепетно следишь за каждым произнесенным мной словом? Но твои вопросы, знаешь ли, тоже не балуют разнообразием!
- Хм? Ну, тогда расскажи: ты все так же засыпаешь в обнимку с подушкой?
Я покраснела до корней волос. Между прочим, эта привычка появилась у меня еще в детстве, а Павлу она просто первому не понравилась. А кому, скажите, доставит удовольствие, когда из-под твоей головы посреди ночи выдергивают подушку?
- Эй, аборигенка! - послышался за моей спиной гораздо менее привычный, но все же узнаваемый и раздражающий голос. То ярости я даже сразу вспомнила, как эту личность зовут:
- Сарбакан, - тихо и по слогам произнесла я, - Иди-ка ты... к Лелирину.
- И не мешай нам разговаривать, - внес свою лепту Павел, но его проигнорировали.
- А он где? - изображая тихую, мирную зверушку спросил рыжик.
- На улице.
- Неужели ты его выгнала?
Я посмотрела на перемещенца как на идиота.
- Хотя нет, тогда бы ты была мертвее мертвого, - тут же 'одумался' Кан.
У меня появилось огромное желание пару раз треснуться головой о стенку. Или, что желательней, треснуть об нее лбами по очереди всех субъектов, которых я за сегодняшний день повидала.
Видимо, эта мысль очень хорошо видна была в моем взгляде, обращенном на Сарбакана, ибо он что-то непонятное буркнул себе под нос и, спустившись еще на один пролет, начал воевать с подъездной дверью.
Я обернулась, посмотрела на своего бывшего парня и припустилась по лестнице вслед за Канни.
Из двух зол надо иногда выбирать неизвестное. Во всяком случае, так точно веселее жить.
Я просунула руку под локтем Сарбакана и нажала на кнопку. Стальная дверь, которую обычно открываю навалившись всем весом, распахнулась как от удара тараном. От удивления я даже отскочила на шаг назад, чуть не упав. А ведь казалось, что он лишь легонько ее толкнул! Рыжик тем временем быстро отдернул руку. Собственно, правильно: дверь отскочила от кирпичной стены, повернулась на петлях и с жутким грохотом, оглушившим меня, захлопнулась.
Я хмуро посмотрела на незваного гостя:
- Ты мог бы поаккуратнее?
Мне уже не было страшно. К тому же, если кого бояться, так Лелирина, ведь он, насколько я понимаю, намного сильнее Канна.
'А с дверьми мне сегодня не везет', мрачно подумала я, выходя на свежий воздух вместе с Сарбаканом и подтянувшимся Павлом.
- А вы куда идете? - наконец сподобился спросить Сарбакан.
Кстати, на нем в отличие от прошлого раза, были штаны из плотно даже на ощупь ткани и куртка из черно-рыжего меха. Выглядела эта одежда не вполне привычно, но стильно и, что самое главное, была теплой. Второй раз упрашивать Сашу поделиться одеждой было просто стыдно.
Так о чем мы там говорили?
- В магазин, - как всегда с опозданием и вяло ответила я.
- Зачем? - продолжил расспрос Кан.
- За покупками, - вполне логично ответила я.
- За какими? - тон Кана стал похож на голос психиатра, разговаривающего с дауном.
А ведь я держалась до последнего. Ну да, я иногда (не чаще чем искренне улыбаюсь) выхожу из себя. Это как раз этот случай.
Я не сдержалась и рявкнула:
- За продуктами!
Ну что они меня терроризируют? Одного-то из этой 'святой' троицы эльф-убийца, рыжий-гонец и бывший парень слишком много для моих расшатанных нервов, а троих и для этого многострадального мира, как мне кажется... Скоро доведут и я точно познакомлю их лбы со стенкой.
Что говорите? Неосуществимо? Да нет ничего такого, что не может сделать настоящая русская женщина в ярости!
- Ты вообще зачем приперся? - раздраженно спросила я у Сарбакана.
- Ты хочешь, что бы я ушел?
Представив каким способом он 'уйдет', я быстро-быстро замотала головой, выражая свое несогласие с таким сценарием.
Осторожно поинтересовалась:
- И что, ты пойдешь с нами?
- Да.
- Зачем?
- Интересно.
- Что?
- Все.
Да, логика у наших с Канном разговоров просто убийственная.
Лелирин же, как водиться, молча стоял рядом и ждал, пока мы разрешим все свои разногласия. К тому же перед домом стояло с десяток машин, рассматриванием которых он и занимался.
Я легонько ткнула эльфа кулаком в бок:
- Пошли уже!
Стоит ли удивляться тому, что и Павел, этот экстрасенс недоделанный, нагло пошел вместе с нами? Ну, конечно, ради конспирации, на пять шагов сзади, но с учетом того, что он весь наш короткий разговор с Сарбаканом топтался рядом, конспирация не удалась.
Ладно, к черту его. За ним хоть следить не надо - не маленький, не потеряется. А вот за пришельцев я что-то беспокоюсь... попадут еще по незнанию правил дорожного движения под машину...
Я, улыбнувшись возникшей в голове идее, подхватила Леля под левый локоть, а Кана под правый.
Взгляды у них были совершенно одинаковые: в них сквозило удивление моей наглостью, недовольство и смирение в стиле 'делай что хочешь, только не доставай особо'.
Я подтянула их к себе поближе: теперь-то уж точно никуда не денетесь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"