Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Через сотни жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я прожила сотни жизней только ради того, чтобы прийти сюда...

  Через сотни жизней
  
  Brevis ipsa vita, sed in malis fit longior
  (лат. Жизнь коротка, но беды продолжительны)
  Публий Сир
  
  Белые каменные колонны храма поддерживают тяжелый сводчатый потолок, делающийся прозрачным в самой вышине. По полу, покрытому причудливой мозаикой, течет вода, хранящая в себе истории всех вселенных.
  Я прожила сотни жизней только ради того, чтобы прийти сюда. Моя душа покрылась шрамами от неоправдавшихся надежд, мой разум стал острым, лгущим и безжалостным, как отравленный кинжал. Я стала бездушной куклой, по воле неведомых богов обретшей свою волю. И я переступаю порог храма. Прохладная вода обнимает босые ноги, солнечные лучи дробятся на волосах.
  Красная, переливающаяся кровь - у людей такой не бывает. Она как будто отражает пламя факелов. Тонким ручейком она стекает по пальцу и, падая в воду, превращается в диковинные цветы.
  Серо-голубые глаза так точно передают цвет неба над головой, что кажутся его осколками.
  Плоть. Пока ещё смертная. Кожа настолько бледна, что почти одного цвета с торжественным белым мрамором.
  Пепельные волосы ровными волнами стекают по спине, кончиками едва касаясь воды, и сливаются с ней в единое целое.
  Светлое сияющее одеяние шевелится под легкими порывами ветра, черные камни диадемы как будто впитывают свет.
  Я так долго шла к этому храму на пересечении миров. Хотя до сих пор не знаю, что мне здесь нужно. Язвительно усмехаюсь: хорошо, будем считать, что меня привела сюда судьба - так проще.
  Исчезли, став ненужными, все привычные чувства. Лишь душа настороженным зверем бредет сквозь лабиринты чужих мыслей и чувств мне непонятных. И только душа может шептать времени и вечности слившимся воедино. Только её вопрос "кто я?" здесь услышат. Поэтому нет смысла размыкать уста и убивать тягучую тишину уже ненужными словами.
  И не слыша чужой голос, все же получить ответ. Сначала сложно понять, сложно перевести язык мыслей и чувств на любой знакомый язык. Но через некоторое время (здесь нет времени!) смысл все же становится внятен.
  "Тебе суждено стать богиней".
  Нет удивления. Только понимание: да, к этому я шла через сотни жизней и миров. Так суждено и так будет.
  "Перед тобою последняя дверь".
  Посреди бесконечного зала появился алтарь из серого мрамора с привязанным к нему человеком, а в моих руках соткались трехгранный жертвенный нож и изящная серебряная чаша.
  Я была разочарована. Сколько сюрпризов преподносит жизнь, и здесь, в её сосредоточии, все так банально просто. Вонзить заостренный кусок металла в сердце и подставить чашу под ручеек крови, послушно текущей по желобкам в камне.
  От моих шагов вода идет рябью, и даже тишина ненадолго отступает в свое логово. Я спокойно, холодно смотрю на человека... нет, все же эльфа-полукровку. У людей не бывает столь красивых глаз в обрамлении длинных, угольно-черных ресниц.
  Он что-то кричит. Неужели не понимает, что здесь слова бессильны? Огромные, ярко - зеленые глаза непонимающе смотрят на меня. Мы были знакомы когда-то? Не помню...
  Но он - единственное, что стоит на моем пути к предназначенному. Значит, все же придется использовать нож по назначению.
  Мои губы сжаты в тонкую линию. Если бы я могла, то улыбнулась бы, но давно разучилась. Может, потому что жизнь редко баловала меня нежданными подарками?
  Он уже перестал кричать, лишь как-то странно смотрел на меня: беспрекословно доверяя и все же опасаясь. Лицо у него, несмотря на жесткие черты, казалось наивным и... беззащитным?
  Я занесла нож, он закрыл глаза и застыл. Удар...
  И тишина бьется на осколки, хотя по-прежнему не слышно ни звука. Но это место потеряло все свое великолепие. За мгновение вернулись запрятанные в уголок души обычные человеческие чувства.
  А ещё вернулись воспоминания.
  Робкая рука, легко касающаяся моей щеки, и грустный взгляд. "Никогда" - мы слишком хорошо понимаем смысл этого слова. До конца моей жизни остались сущие крохи, и я не хочу, что бы он видел мое тело, изуродованное болезнью! Но когда за ним тихо закрывается дверь, утыкаюсь лицом в ладони и плачу, впервые в жизни проклиная судьбу, которая не дала нам шанса.
  Падаю перед алтарем на колени. Слез нет. Как можно плакать, если душа разлетелась на осколки, и сердце стало просто куском плоти, гонящим кровь по телу?
  Красная, тягучая жидкость капает в кем-то заранее подставленную чашу, становясь кристально чистой водой.
  В голове прозвучал чей-то холодно - склизкий голос:
  "Не жалей! Ты получишь силу и сможешь создать сотни таких как он. Пей!"
  Не жалеть!?
  В храм ворвалась буря! Она разбивала роскошно - аляповатую лепнину, дробила мрамор колонн и, наконец, разбила хрустальный потолок и вырвалась на свободу. Исчезли призрачные голоса, оставив меня наедине с отчаянием.
  Зачем мне пить его кровь? Лишь для того, чтобы стать бездушной статуей, еще одним украшением храма между мирами? Нет. Я уже совершила ошибку, за которую буду расплачиваться до конца этой вечности.
  Но зато теперь я снова могу улыбаться.
  Хотя... зачем?
  
   28.10.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"