Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Зачет на архимага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Оборотня". Подразумевается третья и последняя часть, но кто меня знает.

  Зачет на архимага
  
  Сколько столетий назад маг, который, окончив обучение, уходил от учителя, проводил кровавый обряд для утверждения и преумножения своей силы? Приносил жертвы четырем стихиям? И не всегда ведь на алтарях текла кровь животных, иногда слышались и человеческие стоны.
  Сейчас же кровь шла только из носов адептов, перепивших и повздоривших на выпускном балу. Сдал экзамен? Грамоту в руки и иди - работай!
  Но иногда испытания сами приходят, чтобы человек, переступив их, мог спокойно и с достоинством идти дальше по дороге жизни.
  Идти, пока на пути не встретится новая стена из запретов, слабости, боли, недоверия, которую предстоит разрушить.
  
  *** *** ***
  
  Я чуть нервно вертела в руках значок архимага, который сверкал под лучами нежного весеннего солнышка. Природа дремала в теплой неге предлетья, наслаждаясь первыми в этом году теплыми деньками. Покачиваясь под убаюкивающий шаг лошади, я все никак не могла прийти в полное единение с окружающей меня природой.
  Я возвращалась домой. Какая иная дорога может быть более родной и любимой? Но все же предчувствия у меня были весьма странные...
  Нет, дара предсказаний у меня не было никогда, и чтобы сказать, что будет через неделю, я пользуюсь банальной до ужаса логикой. Даже интуиция, которая у любого мага-практика должна быть на высоте, заменялась у меня, родимой, хорошим слухом, зрением и большим запасом УМЕшек. Но вот сейчас ко мне привязалось какое-то странное чувство: даже не могу сказать точно - хорошее или плохое - так, серединка на половинку. Ощущала я такое лишь два раза в жизни, но тогда все было более определенным - меня словно тянуло куда-то...
  
  Нелепая тощенькая девица с пепельно-русой косичкой стоит посреди избы, упрямо сложив руки на груди.
  - Мам!
  - Нет, ну как я могу тебя отпустить, дочку свою единственную?
  - Мам, дочка я единственная, но у тебя четверо сыновей. Не пропадешь!
  - Нет.
  - Да! Я все равно убегу!
  - Как ты можешь меня бросить? Рина...- женщина закрывает лицо руками.
  - Матушка , ну не плачь... Ведь ничего еще и неизвестно, может, я через неделю домой вернусь?
  
  Да, тогда никто не верил в саму возможность того, что меня возьмут в школу Чародеев, Пифий и Травниц. Поддерживал меня только самый младший из братьев - Алек.
  Да я бы и сама себе не поверила.
  А потом была долгая учеба в школе. Друзья, подруги, учителя, скучные лекции и веселые гулянки - все слилось в один тугой клубок ощущений. Но если дернуть за одну из ниточек....
  
  Посреди другой комнаты стояла уже угловатая и нескладная девушка, да и коса у неё стала чуть длиннее.
  - Нет.
  - Я прошу вас! Неужели я сама не могу выбрать свою специальность?
  - У тебя нет предрасположения к практическому факультету, - эти слова звучали жестко и разумно, но разве можно переубедить уверенного в своей правоте подростка?
  - Учитель... - девушка трет заросшую прыщами мордочку, развозя слезы по всей поверхности лица.
  - Ериния Морочная, ты прирожденный теоретик.
  - Я могу стать практиком.
  - С такими данными? - Ксандр Перлов махает перед носом девушки листком с её личными данными.
  - А почему нет? - упрямо талдычит ученица и вытирает платком заплаканные серо-зеленые глаза.
  - Ты не умеешь владеть мечом. Ты его даже не можешь поднять!
  - Могу, - несправедливо обиженная девица надула губы.
  - И дальше что? Замахнуться-то уже силы не хватает!
  - Хватает, - упрямится девушка, не уточняя, что после замаха меч её перевешивает, и она падает в какую-нибудь сторону.
  - Иди, ты свободна, - наконец говорит Ксандр Перлов, и девушке не остается ничего иного, как раскланяться. Выйдя в коридор, она упрямо говорит:
  - Все равно я стану практиком.
  
  Практической магией я, правда, смогла заняться лишь после двадцати трех лет, когда получила магистра четвертой степени. Тогда уже никто не мог приказать мне, чем заниматься. Я умею добиваться своего. Упрямая.
  Вот из-за упрямства я и сбежала с очередного собрания Ковена, на котором обязана была присутствовать. Тема собрания была дурацкая: "Есть ли волкодлаки в Чернотравной куще и как их оттуда вывести". Как будто не о зверюгах с телёнка в холке говорят, а о тараканах или клопах. Выведут они их, как же! Отправить туда с десяток выпускников на практику - хоть волкодлаки сыты будут.
  Хм... конечно особой душевной теплоты от мага-практика ждать не следует, но это, пожалуй, слишком даже для моей язвительной особы. Ладно, будем считать, что такие злобненькие мыслишки у меня завелись исключительно от непомерной усталости и плохих предчувствий.
  И вот в этот момент непосредственно на мою непутевую голову упал вестник.
  В первое мгновение я обалдело застыла на месте, по ходу вспомнив парочку слов из тролльего лексикона. Потом выпутала птицу из прядей волос и успешно взяла послание, проследив за быстро исчезнувшим красным дымком. Ну что же мне интересненького пишут?
  А письмо было просто до обидного коротким, но от этого не менее тревожным:
  
  Срочно явись в школу.
  Ксандр Перлов.
  
  Что-то не верится, что Ксандр решил настучать по моей бедовой голове из-за того, что я прогуляла какое-то несчастное собрание Ковена. Он же сам понимает, что эта рутина вовсе не требует моего участия.
  А если так... Значит что-то случилось: от открытия ведьминского круга до второго Противостояния.
  Долго раздумывать я не стала: иногда в этом нет ровно никакого смысла. А если так, то зачем попусту тратить время?
  Через минуту лошадь была привязана к дереву и огорожена защитным контуром, а на земле был начерчен классический треугольник для телепортации, только что свечек не было. Во-первых, нечего расходовать ценные вещи, если можно обойтись без этого, а во-вторых, мало ли когда я снова тут окажусь? А из не развеянного заклинания мало ли какая гадость может появиться? А так самоуничтожится прекрасно.
  Ну, начну, пожалуй.
  
  Моя вольная интерпретация на воззвание к стихиям удалась не очень.
  Нет, переместиться-то я переместилась, и даже куда следует... почти.
  Мое триумфальное приземление на один из столов в лекционной аудиторий Школы Чародеев, Пифий и Травниц не могло остаться незамеченным.
  - Эм... Здравствуйте? - не очень уверенно произнесла я слезая со своего насеста. Ответом мне был неясный гул, в котором кто-то из студентов пробасил:
  - Теоретик, нэ?
  - Нэ! Архымаг! - с сильным притворно южным акцентом заявила я, и сделала красивый жест рукой.
  - Э?? - ещё больше удивился вопрошающий, но начинающуюся перепалку прервал влетевший Ксандр. Хотя нет, он вошел вполне спокойно, но по обеспокоенному взгляду было видно, что эта безмятежность явно напускная.
  - Ладно, дети, сидите, а мы пойдем, - милостиво разрешила я и, выходя за дверь, чуть кокетливо улыбнулась Алмиту, который все это время стоял за моей спиной и поэтому не был замечен. Тот нервно закашлялся (видимо от радости!).
  Как только за нами со зловещим скрипом, более присущим петлям в давно забытом склепе, закрылась дверь, я одновременно с Ксандром выпалила:
  - Что случилось?!
  Пару мгновений мы с видом крестьянки, увидевшей оборотня, глядели друг на друга.
  Не знаю как у Учителя, а у меня в голове проносились мысль, но не находя товарок, довольно-таки быстро решалась искать новое место обитания. Потом заходила вторая, и снова находила всю ту же удручающую картину.
  ...Значит ничего не случилось?..
  ...Тогда от кого же вестник?..
  ...А послание-то было вовсе не со стороны Стармина, а...
  Стрелой из бронебойного арбалета я сорвалась с места, мгновенно забыв про Ксандра Деянира Перлова. А в моей бедовой головенке крутилась одна, уже вполне осмысленная мысль.
  Какой лаббар имрюкнутый решил, что мне нечего делать в собственной деревне?
  Тут я долетела до зала телепортации и на бегу, с трудом вписываясь в выбитый в мраморе треугольник, с громким нецензурным воплем телепортировала обратно.
  Надолго мне запомнятся очумелые глаза адептов размером с золотой кладень...
  
  В этот раз я попала куда и задумывала - на чердак собственного дома. Пару раз глубоко вздохнув для успокоения нервов, выглянула в небольшое окошко из которого открывался вид на единственную деревенскую улицу.
  Первыми мне на глаза попались два преинтереснейших субъекта под капюшонами. Интересно, им не жарко в черных шерстяных плащах, да еще и с масками на лицах? По виду же два типичнейших некроманта вне закона. Во всяком случае, я их так и представляла. Но вот только я что-то не слышала, чтобы эти нелюдимые личности собирались после Противостояния.
  Вот *вырезано цензурой*! Ведь в кои-то веки решила навестить родных, а тут какие-то личности мне подлянку готовят! Да ладно бы только мне: я то как-то привыкла к мысли, что умру на в теплой постели в окружении благоговейно внимающим мне потомкам, а где-нибудь в чащобах и буераках. Ну, а после смерти мое тело или изгложет нежить или сожгут коллеги, что бы не дай боги не восстала из мертвых в самый неподходящий момент. С меня ведь станется. Но ведь моих не слишком горячо любимых, но все же милых сердцу родственников тоже не постесняются поджарить пульсаром.
  Помотав головой, будто бы в надежде вытрясти из нее мысли не по теме, я пошарила в многочисленных карманах и активировала амулет, который на два часа гарантировал мне более-менее стройную работу мысли. Ибо мое взвинченное настроение никак не поможет в решении проблемы, а только подсунет какую-нибудь "гениальную" идейку, после осуществления которой мне придется срочно рыть могилу.
  Раздраженно почесав щеку, на которую покусился какой-то не в меру ранний и прыткий комар, я раздраженно хмыкнула: что-то все же здесь не так.
  - Мило, у нас гости! - будто для объятий разводя руки в стороны, заявил свежетелепортивовавшийся подкапюшонщик глухим голосом, явно измененным неизвестным мне заклинанием.
  - Кто у кого в гостях - это еще не известно, - пробормотала я себе под нос и сиганула в окошко которое вело не на улицу, а во двор, подстраховавшись простейшим заклинанием левитации. Живой не дамся! Мертвой тем более!
  Сегодня не мой день, еще четче поняла я, спланировав прямиком в бочку с дождевой водой. Молча (хотя чего мне стоило это молчание!) я, петляя, как заправский заяц, припустила огородами в неясном даже мне самой направлении.
  Вот вы думаете, что важно для мага-практика? Сила? Легко подменяется знанием энергоемких заклинаний. Владение мечом? Некоторая нежить перекусывает заточенную стальную полоску, как я плитку любимого эльфийского шоколада. Знания и ум? Всего не выучишь, все варианты не просчитаешь, будь ты даже магистром перевей степени по теоретической магии. Так вот, главное для мага-практика - это скорость! А когда от опасности находишься уже на безопасном расстоянии, можно подключать все свои другие достоинства. Короче, намного удобнее и безопаснее обстреливать волколака с ветки ближайшего граба, пусть это немного и уничижает достоинство мага. Но ведь никто не узнает, правда?
  Но это я сейчас так размышляю, а тогда я просто бежала подстегиваемая как кнутом обострившимся чувством самосохранения. Пара неопознанных заклинаний на излете врезались в магический щит, но моему драгоценному здоровью не навредили. Преследовать меня неизвестный маг так и не собрался, видимо решив уничтожать богомерзкую ведьму вместе со своими приятелями. Значит, у них есть время на подготовку. А у меня на размышления.
  
  После получаса бега, окончательно выдохнувшись, я чуть ли не лицом вниз упала в невысокую, пахнущую горечью траву. Над головой у меня раскинулась пронзительно голубое небо, не омрачавшее свой светлый лик низменными облачками.
  Так, вспомню-ка я будни на отделении теоретической магии и попробую осмыслить ситуацию, попутно разобрав все свои мыслишки, сдув с них пыль и разложив по полочкам. А про не успокоенные даже убойной дозой зелья нервы пока забудем.
  Некроманты - самые психически неуравновешенные маги, которые постоянно гуляют где-то между жизнью и смертью. И к тому и к другому относятся с одинаковой раздражительностью, да и вообще, если выражаться простым языком - просто психи. Изгои, а поэтому и озлобленны не в меру, а значит, никакого особого толчка, чтобы начать в очередной раз захватывать или уничтожать мир, им и не надо. Если подытожить, то это про них в народе говорят "это не мир против вас, а вы против мира".
  Нет, я конечно не могу сказать, что те, кто оживляет мертвых - психи. И даже не через одного. Но такая магия не контролируется полностью, последствия для и для некроманта и для страны бывают чудовищные. Именно по этому основной упор на кафедре некромантии делают не сколько на обучение, сколько на самоконтроль.
  И их сила является для меня большой загадкой. Ведь не совсем же они идиоты, чтобы идти на архимага (даже такого гхырового, как я) без запаса козырей в рукавах? Хорошо бы у них загрызней хоть не было, а то после первой же встречи с этими милыми тварюшками у меня на них обнаружилась аллергия, выраженная в дрожи коленок и убойном визге не присущим (по идее) ни одному магу - практику.
  Так, что у нас дальше по списку? У меня на них ничего, кроме смутных подозрений, нет. По сути, может оказаться, что у них тут семинар по обмену опытом, а я прохожу какой-нибудь древний ритуал посвящения. Но сомнительно, очень сомнительно.
  И что после моих догадок особенно обидно: они обо мне прекрасно осведомлены. Магией и то пользоваться сейчас нельзя: засекут и препроводят по месту назначения. Например, на походный алтарь из черного мрамора. В общем, в какое-нибудь милое некромантскому сердцу местечко.
  Мои высоко разумные размышления прервал щелчок сработавшего телепорта. Сработанного, кстати, мастерски, как минимум на уровне магистра первой степени.
  - Куда ж ты убежала, деточка? - спросил брат-близнец первого некроманта. А может и он сам, - не разберешь под этими скрадывающими фигуру плащами и лицами, не иначе как от скромности, прикрытыми черными изящными масками.
  - Гуляю, дяденька, а что? - в качестве отвлекающего маневра пролепетала я, невинно хлопая ресницами. А из-за спины запустила в подозрительную личность одно ещё не испробованное заклинание. Черновой вариант я написала на прошлой неделе, но вот случая устроить эксперимент ещё не было. Так пусть некромант послужит на благо науки. Аминь.
  Вопреки замыслу (сковывание движений), маг попросту исчез. Куда - неведомо. Ну, да ладно, он мне все равно сразу не понравился.
  Решив не дожидаться новых неприятностей, тяжко вздохнув, я встала и перебежками стала возвращаться в деревню. Не сидеть же на месте, четное слово, а? Так что оставалось только бегать по непонятному маршруту, ибо телепортация и телепатия в деревне глушились полностью. Но уже через час отпущенный мной вестник должен был долететь до Школы
  И еще, буду надеяться, некроманты не скоро возьмутся искать своего пропавшего товарища.
  
  Никогда не подозревала, что вокруг родной деревни столько зарослей крапивы и чего-то неопознаваемо колючего. По прошествии десятка минут я достигла такого уровня маскировки без использования магии, что всем самопальным шпионам и разведчикам оставалось только совершить ритуальное самоубийство тупой вилкой. Ибо моего уровня им не достичь и после двадцати лет упорных ежедневных тренировок.
  Для начала на меня налип плотный слой колючек, не расцарапавших мне кожу только благодаря куче одежек на меня напяленной. Вообще-то, я надеялась защититься от холода, но и такой исход дела порадовал. А после того, как я гордо переползла дорогу, одежда местами намокла, а там, где, несмотря на происки врагов, не было мокрых пятен, был слой пыли толщиной в палец.
  "Вот так и раскрываются самые неожиданные таланты" - хмуро думала я, отплевываясь от мухи, залетевшей мне в рот. Радоваться собственным успехам почему-то не хотелось.
  Подозрительные и приставучие некроманты телепортировались (уже парами) в эти же колючки и крапиву, чтоб, оглядевшись в который раз, понять, что я уже давно уползла в неизвестном направлении. Я даже выучила парочку новых оборотов тролльей речи, когда маги (а они тоже люди) далеко не молча выдирали свои бренные тела и крапивы и колючек. Желания следовать через тернии к звездам (то бишь через заросли сорняков ко мне) у них не возникало. Правда, странно?
  Так что пока я находилась в относительной свободе. Из окрестностей деревни, правда, уйти не могла, чувствуя позывы неизвестного поныне чувства под именем "долг". Так что оставалось ползать ужом, смеша народ, которого пока не наблюдалось в относительной близости ко мне.
  Уткнувшись носом в какую-то чахлую, бледно-зеленую былинку, я мрачно рассматривала с десяток столбов, к которым были привязаны мои угрюмо молчащие родственники. Молчали они не от природной неразговорчивости, а по более тривиальной причине: во рту у них торчали кляпы, судя по цвету, сделанные из мужских портянок. Если до этого я ничего личного к некромантам не имела, то тут обозлилась сразу и окончательно. Во-первых, они просто не знают, что людей дорогих мне, лучше вообще не трогать, ибо от этого я становлюсь хладнокровно злобной, а это, поверьте, страшное сочетание. Во-вторых, да за кого они меня принимают?! Или они полные идиоты, или считают, что я особой разумностью не отличаюсь. Потому что по сценарию этих неопознанных шутников я явно должна была с боевым воплем выскочить из засады и ввязаться в бессмысленный бой с магами. Кричать нужно что-то вроде "Не отдам родину супостатам!", "Пришел ваш смертный час!" и "Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того". В общем, героическую ерунду без особого смысла и сотни раз до этого повторенную предшественниками. Что я им, рыцарь в сверкающих доспехах и ветром в голове?
  Вместо героики я тихо, но от этого не менее злобно бормотала себе под нос все человеческие (для разнообразия) ругательства в алфавитном порядке и вылезать на свет пока не собиралась. Тем более, что пока никого в жертву не приносили, а значит и моя совесть не выходила из обморока.
  Так, я спокойна. Вздохнуть, выдохнуть и забить на все. Все просто замечательно! Ведь вполне можно выиграть и играя по чужим правилам. Главное их хорошенько выучить, а потом перевернуть с ног на голову на пользу себе - любимой.
  Я приподняла голову от земли, чтобы узнать, куда собственно предстоит ползти, и увидела явление народу чуда, пред которым сотое явление пророка Овсюги меркнет, как звезды при ярком солнышке.
  Миру во всем своем великолепии явилась травница. Угу... от слова травить. Но сейчас она вела себя вполне мирно: уткнувшись в книжку и никого вокруг не замечая, впитывала знания в огромных количествах. Но первой внимание общественности обращалось вовсе не на девушку, а на её колоритную животину.
  Лошадь отличалась могучим телосложением. Ириша утверждала, что это настоящий рыцарский конь, и я ей охотно верила: кости, покрытые буграми мышц, были такие широкие, что встали бы поперек горла и дракону. Впрочем, пока нежить благоразумно обходила этот венец селекции стороной.
  Я без опаски подняла голову выше, справедливо решив, что все про меня забыли. Выше располагались изящные дриадские сапожки, которых низменная пыль не касалась вовсе. Этот факт являлся предметом моей лютой зависти с первых дней нашего знакомства, ибо я, после одного дня путешествия по тракту, выглядела, слабо говоря, не очень чистой. Далее были затянутые в льняные подвернутые штаны ноги, а если посмотреть чуть левее - притороченная к седлу посеребренная секира гномьей работы. Далее рубашка свободного эльфийского покроя и легкая кожаная куртка с приколотым значком магистра травника. Какой степени, мне со своего наблюдательного пункта было не видно, но я уже все равно решила явить свою персону миру, так что сейчас все узнаю.
  А некроманты - придурки, которым среди магов практиков места нет и не будет. Это же надо и про меня забыли, и Ришку не атакуют. Хотя, может, ждут чего-то?
  Под ошарашено молчанье некромантов я встала, тщательно, помогая себе заклинаниями, отряхнулась и довольно-таки громко окликнула:
  - Риша! - блондинистая оторвалась от чтения очередной книги про какие-то лечебные травки и радостно мне улыбнулась.
  - Ринка! Что ты тут делаешь?
  Книга, которая размерами была едва ли не больше травницы, с громким и каким-то кровожадным хлопком закрылась, явив миру свое название "Особенности сбора и использования ядовитых, труднодоступных и плотоядных растений". В общем-то меньшего я от Ириши и не ожидала. Всадница с легким недоумением оглядела некромантов и подозрительно зашебуршала руками в сумке, висящей на поясе. Но так как характер у нее на диво мирный, пока маги оставались в живых и даже не покалеченных свидетелях нашего разговора.
   - Я тут в гости к родственникам заехала. А ты куда опаздываешь? - с вялым отголоском иронии, спросила я, внимательно приглядывая за некромантами и кастуя на левую руку одно из боевых заклинаний. Правая уже светилась, показывая готовность, если что, выпустить один из самых прочных моих щитов.
  - Я не опаздываю! - праведно возмутилась Риша, ни чуть впрочем не обидевшись. Что уж тут поделаешь, если способность подруги приходить "вовремя" стало притчей во языцех
  - Значит, гуляешь по городам и весям без особой цели? - меланхолично спросила я, в виду наступающей битвы жалея о том, что у меня только две руки.
  Маги никуда не спешили: куда я денусь-то из окружения? Но все же после того как Ириша согласно кивнула и открыла рот для пояснений, первый банальнейший пульсар полетел в мою драгоценную особу.
  Нет, ну все же, за кого они меня принимают?!
  Подставленный под заклинание щит с громким "чпок" канул в небытие. Я от неожиданности (а вовсе не от страха!) икнула и, не дожидаясь пока второй чудо-пульсар разнесет меня на части, выпустила свое заклинание. В качестве неприятной неожиданности для врагов, запустила не в них (а то скучно), а в землю. Столб огня придал мне невиданное ускорение, а левитация позволила завершить причудливую дугу не в ближайшей луже, а за спинами некромантов. Приземлилась я, правда, не совсем удачно, но лелеять отшибленный копчик пока не стала. Как любой маг-практик (коим по сути не являюсь) я привыкла не обращать внимания на такие мелочи жизни. Во всяком случае до первого постоялого двора, где можно будет со стоном баньши, любящей свою работу, пересчитать синяки, раны, царапины и переломы и, под завязку напившись исцеляющих эликсиров, залечь спать на твердокаменную кровать. Но это будет потом, а пока я бодренько подскочила и запустила в спину некромантом измененный стазис. Он конечно запрещенный, но что остается-то? Как говорится: за то, чтобы избежать смерти, можно и жизнь отдать.
  Но вернемся к суровой и неблагодатной реальности. Представьте удивление совсем зажравшихся магов, когда они повернулись ко мне и увидели, что вместо того что бы убегать я улыбаюсь во все тридцать два зуба (два зуба - магического происхождения, что ж поделаешь - профессия опасная, без травм не обойтись). После первого мгновения повального столбняка некроманты дружненько стали кастовать в мою сторону какую-то гадость. Я улыбнулась ещё шире открываю иллюзорные клычки, своих, вопреки досужим сплетням, не имею. С рук колдунов не сорвалась не одна искорка, зато скрутило их так, словно в живот страдальцам запустили с десяток змей. Некроманты почти в полном составе попадали на землю. Называется эта картина "Сбылась мечта идио.. то есть архимага, конечно!". Всегда хотела, чтобы мужчины складывались штабелями у ног.
  Тут, поняв, что временно мне ничего не грозит, а значит, я готова к общению, заговорила Риша:
  - Ринка, это что? - не с ужасом, вполне понятным в данной ситуации, а с искренним и неуёмным любопытством спросила травница. Только тут я заметила под копытами её коня двух подкапюшонщиков, покрытых какой-то серо-коричневой трухой. Приходить в сознание, судя по всему, они пока не собирались. Ну и правильно: когда в полулокте от твоей головы топчутся копыта, размером и весом в стандартный путеводный камень, безопаснее не шевелиться и даже не моргать на всякий случай. А то животинка может обидиться, раз уж испугаться эта махина не способна в принципе, и наступить железной подковищей на твою не слишком умную головенку.
  - Рина? - потеряв всякую надежду на ответ, возопила подруга.
  Тут, наконец, горячка боя с меня схлынула, и я смогла вполне нормально воспринимать реальность (насколько это вообще для ненормальной меня возможно). И я поняла, что на вопросы все-таки отвечать нужно.
  - Это внешний стазис на магию. Запрещенный, - потирая пострадавшую нижнюю часть спины, ответила я, мысленно готовясь к собственным похоронам, которые мне, несомненно, скоро самолично обеспечит Ксандр.
  Нет, с годами я все больше убеждаюсь, что десяток лет на факультете теоретической магии - это очень даже полезно для жизненного опыта. Сейчас у меня всегда есть возможность запустить в противника новеньким, с пылу с жару, заклинанием собственного приготовления. А то, что порою результат заклинания отличается от задуманного, так это даже интересней! Нет, ну а все же, что с некромантами-то случилось?
  - А чего их так корежит? - как будто прочитала мои мысли Риша, по ходу дела делавшая записи на обрывке бумаги. Количество этих бумажек, лежащих в сумке травницы, не поддавалось никаким разумным пределам.
  - А леший их знает! - тряхнув волосами, честно ответила я.
  Риша на пару секунд задумалась, а потом выдала следующее:
  - Скорей всего это спиральные завихрения магических потоков, запертые в нестабильном пространстве, сохраняют условную массу, а из-за контура, не допускающего их во внешнюю среду, они изменяют форму и устанавливают такой эффект.
  Я тупо моргнула, глядя на подругу, потом, задавленная интеллектом, тихо пробормотала:
  - Риша, будь проще, и люди с тобой оттянутся, - почесала лоб и все же переложила высказывание травницы на более простой язык.
  Стазис не позволяет заклинанию выйти за пределы тела мага, а отдача сотни раз отражаясь от преграды-контура, дает то, что мы сейчас имеем счастье лицезреть.
  ...И никому не положено знать, что через сутки отсроченная отдача ударит и по мне. А уж о том, что мне Ксандр устроит, вообще думать не хотелось. С Учителя станется посадить меня в комнату с мешком картошки, и, как в школьные годы, заставить ее чистить.
  Вспомнив о сулившем мне наказании, я обозлилась на весь мир, и чуть ли не рыком сорвала капюшон с ближайшего некроманта, силящегося встать на ноги. Маска, сдернутая моими нечуткими пальцами, упала в пыль.
  С одной стороны, мне хотелось без оглядки драпать от этой женщины, но как-то неудобно даже. Так что я осталась и, заикаясь, выговорила:
  - Ка-катисса, ты с ума сошла что ли?
  - Я?! Пронзительно взвизгнула ведьма и, резко подскочив, вцепилась в воротник моей куртки. Нитки угрожающе затрещали, грозя, если что, оставить кусок выделанной кожи с серебряными клепками в руках женщины, которая сейчас как никогда оправдывала свое прозвище "Лысая баньши". Гы-гы, парик я тоже по неосторожности стащила с головы ярящейся Катиссы Лабской.
  И хоть кого бы смутило то, что я еще до сих пор не сняла стазис! Не болит ничего временно, до следующего применения заклинания? Тогда все прекрасно! Все прекрасно знают, что атаковать не буду, и развлекаются на полную катушку, использую оставшиеся подручные средства.
  - Ну не я же приготовила этот "приятный" сюрприз! Тоже мне устроили день рожденья Кроля Наума! - горя праведным возмущением, высказалась я.
  Тут небольшая историческая справочка, пришедшая мне на ум от черезмерного нервного напряжения. Ну, вспомнилось мне не к месту об этом "знаменательном" дне в истории Белории!
  Наш "умный" и "справедливый" король (и как его подданные до сих пор терпят?) в очередной раз возомнил себя непонятно кем, видимо, прогрессивным монархом, и решил устроить маскарад. Все бы ничего, но для этой цели он из желания сэкономить привлек не выпускников, а адептов курса так пятого. С десяток практиков и один непонятно как затесавшийся к ним теоретик и наалхимичили им по самое не балуй!
  Нет, сначала все было вполне пристойно: дамы и кавалеры разгуливали по дворцу в стилизованных иллюзиях всяческой мелкой лесной живности и птиц непонятной видовой принадлежности. Конечно, этим гарпиям в кружевах больше прошли бы личины, скажем, буерачной стрыги или проклятых оборотней, потому что и злобные они и неуправляемые, но Его Величество решил иначе.
  Самое интересное началось в полночь, когда иллюзии, которые были должны мирно рассыпаться в прах, видоизменились. По залу забегало с десяток королей Наумов (нам и одного-то слишком много было!) и с пяток Вероник. Остальные же гости преобразились в виверн, драконов (правда карликовых) и каких-то не опознаваемых монстров, которых мы потом дружно окрестили крокозябрами.
  Минут так семь, я вдоволь любовалась испуганными стражниками, которые высунув языки бегали от одного короля к другому и на монстров, рядками падающих в обморок. Слезла с подоконника и, надрав уши экспериментаторам (чисто от зависти) заставила их вернуть все на круги своя.
  Что самое интересное, мы получили по медали и аж по одному золотому кладню, который тут же прогуляли в "Ретивом Бычке". Потому что надо уметь представлять ситуацию в выгодном, хоть слегка и искаженном свете.
  ...Так что если когда-нибудь увидите мое имя в летописи придворного двора с подписью "вместе с адептами Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц героически спасла короля Наума и его придворных от иноземных магов-захватчиков" не удивляйтесь. Ну, и конечно не воспринимайте все на веру.
  Конец исторической справки.
  Пока я с милой улыбочкой на губах припоминала прошлые свершения, некроманты постягивали капюшоны, на проверку оказавшись до боли родными и уже успевшими поднадоесть архимагами. Катисса все ещё бесилась и ни в какую не хотела отпускать мой воротник. Я, с некоторой опаской косясь на её длинные и будто бы даже наточенные как кинжалы ногти, активно вырываться пока не спешила.
  - Так ты ничего не знала? - не растеряв ни грамма ярости, прошипела Лысая Баньши.
  - Да, представь себе, меня забыли пригласить на эту вечеринку! - пробурчала я.
  Тут в наш мудрый (ну-ну) разговор вмешался племянник, которому удалось, наконец, выплюнуть кляп.
  - Ринка, хвыба имрюкнутая, что б тебе... - дальше шло не менее бешенное, но зато куда более цензурное мычание. Девушек нельзя ругать и оскорблять! Ибо если они обидятся... гроб покажется вполне уютным убежищем от озверевшей от вашего хамства хрупкой и слабой половины человечества. И вообще! Я его старше, не буду уточнять на сколько!
  Назло племяннику начав развязывать веревки у других родственников, я удостоилась:
  анафемы от брата-дайна (ха-ха-ха, боюсь и рассыпаюсь стылым прахом от стыда неимоверного),
  злобного взгляда от Алека (ну, это еще тоже нечего),
  подзатыльника от батюшки (больно! И ответить, что обидно нельзя),
  рыданий в куртку от матушки (а вот тут действительно стыдно)
   и невнятного бурчания про "гхырову ведьму" от прочих родственников.
  Но все без исключения родичи были недовольны моим трусливым (жизнелюбивым!) поведением. Хотошо хоть мне на ум не пришло развязывать всех одновременно. Совместной атаки на мою бедную, затравленную тушку я бы не выдержала.
  Пока я все это выслушивала, Катисса о чем-то тихонько переговаривалась с другими архимагами. Без меня! Нехорошие люди!
  Наконец я все же закончила с развязыванием и выслушиванием нелицеприятностей и, не обращая внимания ни на какие возражения, сбежала от родственничков, поднырнула под локоть Ллира (бодрый такой дедулек) и прислушалась к беседе.
  - Если Ериния ничего не придумала, значит кто-то решил стравить архимагов. А если брать выше, то и наши страны, - с чувством собственного достоинства вещал Вирняг - волменский придворный маг.
  М-да... далеко разговор пошел по степям по долинам да по взгорьям. Интересно. Не будь меня еще минут двадцать, магистры додумались бы до того что этот случай был началом полномасштабного нападения на наш бедный и незащищенный мирок?
  Но обвинять меня в том, что я по глупости вру могущественным людям этой земли это немного слишком. Могу и оскорбится.
  - Как вы могла такое про меня подумать!? - псевдо обиженно вскричала я, и как только на лице мужчины появилась тень приближающегося раскаяния, продолжила: - Я все сама придумала! Да погрузятся во тьму кровавую все страны и континенты! Да будет властвовать над миром властелин ночи, смерти и зла Ушримотирапотаполь! Буа-ха-ха! - я сделала лицо попроще, подергала себя за воротник и нормальным голосом спросила: - Кого подозреваем?
  Доведенная до исступления Катисса досадливо сплюнула на землю.
  - Никого пока, - пожал плечами Торош.
  - Неправильно мыслите, коллега, пока мы подозреваем всех, - отозвался Ллир, поправляя на носу очки, которые носил исключительно для солидности. Ну не верю я, что архимаг, специализирующийся на лечебных заклинаниях, не смог вылечить старческую близорукость!
  - Ну-ну, зачем же так сурово? - возразил непонятно когда появившийся Ксандр и задал вопрос, который должна была задать я, но из-за девичьей памяти (или склероза, что вернее) и нестандартного мышления (слишком нестандартного) о нем даже не подумала:
  - А что тут собственно происходит?
  Я открыла рот, но так и не нашла подходящих по случаю слов.
  - Зачет на архимага, - достаточно тихо пробормотал кто-то. Вот ведь лаббар, и не разберешь кто это был!
  А вообще, меня забавляют затихшие великие маги и ведьмы. Как дети при суровом дедушке, честное слово! И нечего на меня так подозрительно зыркать, Учитель! Молчу я молчу, и вообще, я здесь проездом: знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Не была, не видела, не участвовала!
  - Это же устаревшая традиция, - улыбаясь одними глазами, проговорил Ксандр, - К тому же Ериния в одиночку закрыла ведьминский круг и лишь после этого была произведена в архимаги.
  - А вы от куда знаете в одиночку или нет?
  Я злобно взглянула на неизвестного мне старикашку с ястребиным носом. Судя по недовольно зыркающим на меня из под кустистых бровей глазюком и разорванному балахону именно на нем я испытывала новое заклинание.
  - Я тебя запомнила, так что стазис теперь снимай как хочешь! - да, уважения к старшим у меня и на одну медную монетку не на скребется.
  Старик пренебрежительно фыркнул - мол, справлюсь и сам, без сопливых.
  - Внешний стазис на магию? - ве-е-ежливым таким голосом спросил Ксандр, хватая меня за ухо, - Кто тебе разрешил его использовать?!
  - А кто запрещал? Не было выпущено пока такого указа! - возмущенно подпрыгивая на одной ноге, в такт с тем, как Учитель дергал мое многострадально ухо, вскрикнула я.
  Рожа довольного сверх всякой меры противного старикашки прям таки светилась как пульсар.
  - Но не на своих же магах, которые тебе ничего плохого не сделали! - продолжал лекцию Учителя. Наконец, я отколупала-таки руку Ксандра от своего багрового и по форме уже эльфийского уха.
  - А они первые начали! - уж совершенно по-детски возопила я, отодвигаясь так, чтобы Ксандр не смог достать меня руками. Магию, надеюсь, он все же применять не будет.
  - Зачет на архимага это шуточное действо, - встряла Мрила.
  - Во-первых, меня, как впрочем и всегда, забыли предупредить, во-вторых сами запускали не слабые заклинания, в-третьих в пол-силы не играю! - ультимативно заявила я, встав в позу сахарницы: руки в боки, лицо бревнышком, грудь вперед.
  Только Ириша, скромненько так стоящая за задними рядами архимагов вместе со своей животиной, захихикала, чем неудачно обратила на себя внимание Учителя.
  - Ты-то мне и нужна, - как родной обрадовался ей Ксандр, - Со всеми остальным разберемся завтра на внеочередном собрании, - добавил он глядючи уже на призадумавшихся магов и ведьм.
  - Я не приду! - скорее из вредности и детского чувства противоречия сказала я.
  - Конечно нет, - ласково проговорил Ксандр, - Потому что будешь очень занята.
  Я без особого удовольствия взглянула на главу совета архимагов.
  И почему все это мне так не нравится, а?
  
  
  
   2006 - 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"