Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Подружка невесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы говорим, что умны, а старики наши спорят: мы-де умнее были. А сказка эта сказывает, что когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились, жил-был на свете юный царевич."

  Подружка невесты.
  
  
  Мы говорим, что умны, а старики наши спорят: мы-де умнее были. А сказка эта сказывает, что когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились, жил-был на свете юный царевич. Жил он в прекрасном замке, что находится на берегу царства государства, что по другую сторону моря - окияна раскинулось широко.
  И был он обручен с царевной, чье имя за давностью лет уж позабыто. Но виделись они всего лишь раз за свою жизнь, да и то успели крепко друг друга позабыть.
  И вот однажды, когда до свадьбы оставалось не больше года, царевич решил повидать свою суженую. Сел он на самый быстрый корабль и отправился в дальнее плаванье: ведь королевство царевны лежало за много дней пути от его родины. Солнце ярко светило, и теплые ветра гнали корабли по лазурно-синем морю.
  И вот пристал корабль царевича к долгожданному берегу. Сел царевич на коня златогривого и поскакал к замку своей суженной.
  Долго ли, коротко ли, доскакал он до горы высокой. А жители королевства того сказали царевичу, что проживает - де в пещере лютый дракон. Ночами лунными летает над равнинами, людей честных пугает. И решил храбрый царевич дракона порубать, силушку и смелость свою молодецкую показать.
  Оставил он своего коня верного у подножия горы высокой, сам взял меч булатный и взбираться на гору стал. Но то ли доспех на царевиче слишком тяжелый, то ли гора чересчур крута, но забраться он к пещере смог только с третьего раза, да и то, когда девушка незнакомая веревку ему сбросила.
  Поднялся царевич на ноги, отряхнулся и спрашивает девушку:
  - Кто ты такая? Какого роду-племени?
  А девица лишь хлопает ресницами длинными и ничегошеньки не понимает. Вспомнил принц что волос девичий длинный, а ум короткий, усмехнулся и вдругорядь спросил. Что за дело - снова ни слова девица не сказала! Разозлился царевич и в третий раз вопрос задал - молчит девушка, зевает украдкой. Накричать на неё царевич хотел, но вспомнил, что говорит на своем родном языке. Хлопнул себя с досады по лбу и на местном наречии заговорил. Улыбнулась тогда девица, голову набок чуть склонила и ответила:
  - Драконица я. А ты кто будешь, добрый молодец?
  Растерялся царевич от речей таких, замялся. Усмехнулась тогда девушка - дракон, заговорила голосом сладким.
  - Да что я спрашиваю-то? Опять богатырь без страха и ума в закромах. И откуда вас столько берется на мою голову?
  Хотел ответить царевич на речи дерзкие, но что за диво? Не может ни перстом пошевелить. Да и не стоит он больше на земле-матушке, а висит в воздухе, словно облачко какое. В полон царевич попал!
  И посадила девушка - дракон его в самую дальнюю комнату своей пещеры.
  Рад бы царевич сказать, что его голодом мучили, плетьми истязали, зверьми дикими травили. Ан нет, не позволяет честь наследника престола врать ему так безбожно. Потому что коварная драконица и медов сладких, и кушаний изысканных оставляла, да и бродить по пещере позволяла. Лишь меч булатный и доспех крепкий отобрала и утащила куда-то змеюка подколодная, да по ночам царевича в комнате за семью замками запирала. Не иначе - ждала, что царевич от скуки умом тронется.
  Царевич унывать не стал: решил открыть себе путь на волю. И начал он ход подземный копать.
  Но вот однажды поздней ночью, когда он землю копал и камни тяжелые ворочал, к нему пришла драконица и с ужасным рыком проговорила:
  - Кончай шуметь! Ты своей тайной деятельностью мне спать не даешь!
  И понял царевич, что знает она о его намерении, и припрятала ловушку жуткую. Стал он думать и гадать, как недруга лютого победить иль хотя бы дружину свою верную позвать на подмогу.
  И вот думал царевич думу тяжкую и вдруг слышит: в пещере-то два голоса перекликаются! Примкнул царевич ухом к скважине замочной и расслышал голоса девичьи.
  В одном он признал голос поганого чудища, а вот другой - звонкий да веселый, был ему незнаком.
  - Выходи чудище лютое на бой смертельный!
  Подивился царевич смелости девичей да уха от двери не отнял.
  Рыкнула драконица для порядку, хвостом по стенам постучала. И потом ответила:
  - Лень мне с тобой сражаться.
  - Скучная ты какая-то, - обиженно ответил звонкий голосок, - ну ладно, что новенького у тебя, подруженька?
  - Да вот, явился богатырь, на голову не здоровый.
  Обиделся царевич на речи такие, кулаком об дверь стукнул, да только руку и зашиб.
  - Он что - буйный? - спросила девица у драконицы. Рыкнула та на вопрос такой - как будто засмеялась.
  - Да нет. Тихо себе подкоп роет.
  - Да какой подкоп тут можно сделать? Гора-то, глянь, каменная! - подивилась девица.
  - Ну, так сходи и объясни. А мне так все равно. Пусть роет, к концу жизни может на свободу и выберется.
  Рыкнула драконица. Провела когтями железными по полу каменному.
  - Слушай, подруженька, а ты бы не могла человеком обернуться? А то я все боюсь: зашибешь меня как-нибудь ненароком. Потом только оплакать и останется!
  Отнял царевич от скважины замочной ухо, приложил глаз острый. Смотрит, и глазам своим не верит, окутала пещеру ночь темная со звездами яркими. Ничего не рассмотреть! А как рассеялось колдовство, глянь, а на месте драконицы девушка стоит. А другую девушку царевичу не видно было, она сбоку от двери стояла, на глаза не показывалась.
  - Слушай, а покажи мне богатыря этого. Любопытно мне на него взглянуть!
  Потопталась девушка-дракон на одном месте, к телу малому человеческому привыкая, да и сказала:
  - Вон дверь. Если хочешь, открывай!
  Замелькали перед взором царевича звездочки яркие - разноцветные, когда приложили его лбом о дверь дубовую.
  Очнулся он - смотрит, девушка перед ним. Не то что красы неописуемой, но екнуло почему-то сердце у царевича. А на челе девичьем венец серебряный со звездочкой алмазной посредине. Вспомнил царевич, что в царстве этом так царевен украшали.
  Глянула царевна на него и засмеялась.
  - Почему, - говорит, - все царевны как царевны: сидят у злодеев в полоне, темными силами охраняемые. Сидят - дожидаются, когда спасут их молодцы отважные да пригожие. И только у меня все наоборот: царевича, суженого своего, я из лап дракона спасаю.
  И стали в царстве том спешно к свадьбе готовиться. И драконица была на ней подружкой невесты молодой, хоть и глядел на неё царевич заморский с подозрением. Отпировали они свадьбу богатую и стали себе жить, не тужить. И вы живите себе, поживайте и добро наживайте!
  
   23-24.09.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"