Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Мои требования к произведению в жанре фэнтези. 4. О, други верные или О соратниках Главгероя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое главное - они (соратники то бишь) должны быть. Дальше - мои рассуждения на эту тему.

Мои требования к произведению в жанре фэнтези
4. О, други верные или О соратниках ГлавГероя



Самое главное - они (соратники то бишь) должны быть. Дальше - мои рассуждения на эту тему.


Об оригинальности и живых персонажах
Бывает ГГ описан ну просто замечательно, а вот его друзья - соратники... Как говаривала уважаемая Volha "Картон хотя бы твердый, а практически все персонажи этой книги были на глаз вырезаны из промокашки кривыми маникюрными ножничками" Во-о-от.... По мне лучше создать краткую характеристику всех персонажей и от неё уже двигаться дальше. Каждая характерная черта в идеале должна быть доказана ситуацией в книге. Хотя для многих авторов это достаточно сложно, если не сказать - невозможно: герои не слушаются и ведут себя как захотят. Но если при этом они остаются живыми и самобытными, то трогать их и не надо.

О занесенных в красную книгу редких расах
Даже попадая в мир населеный сплошь людьми, ГГ собирает компашку с непременно затесавшимися туда эльфами (светлые/лесные/дроу и т.д.), гномами, демонами, ангелами, оборотнями и представителями других не менее редких и обособленных рас. При чем, если встретившись в чистом полюшке без ГГ они бы затеяли свару, то при нем/ней они поначалу только изредка огрызаются друг на друга, а потом вовсе становятся друзьями на всю жизнь.

20 второстепенных героев
А у них ещё родственники, свои истории, которые, по мнению автора, нужно помнить назубок. Не всякий выдюжит. Сильмариллион я не люблю именно по этой причине. Или я просто настолько ленива что мне не хочется вычерчивать генеалогическое древо каждого эльфа попавшего или влезшего в историю.

В компашку ГлавГероя собрались сплошь контуженые альтруисты.
Рисковать своей жизнью ради друзей - это одно, а жертвовать ею же? Может, это я такая эгоистка, но "меня терзают смутные сомненья", что таких людей абсолютное большинство.

Это страшное слово - "мотивация"
Она должна быть. Потому что в некоторых книгах просто непонятно, почему люди идут с главным героем. А иногда, во ужас! присутствует объяснение в стиле "ну, он же такой хороший, как с ним не пойти?", что мня лично нокаутирует еще лучше чем полное умалчивание мотивов соратников.

О живности
О! это вопрос достойный cтать отдельной статьей! У ГГ в последнее время все чаще появляются спутники-зверушки. Вспомним, пожалуй, того же Волкодава с его нелетучим мышем. Но! Семенова умела вовремя остановиться. Ее мыш не обладал какими-то сверхъестественными огромными способностями и не претендовал на звание лауреата нобелевской премии. Что же творится сейчас, не описать одним словом, даже всеобъемлющим матным. Больше всего досталось лошадям. Сильфы, пегасы, единороги, демоны, духи, различные помеси этих составляющих и гибриды созданные с помощью магии и науки - кто только не доставался ГГ в качестве транспортного средства. Причем, доставались они практически одним и тем же способом, который я вам сейчас и расскажу, можете пользоваться на здоровье.
Героиня (реже Герой) идет на рынок/едет по степи/пробирается лесом и вдруг откуда ни возьмись ему предлагают купить/выиграть/взять бесплатно/забрать от греха подальше странновато выглядящую лошадку. Он конечно сомневается, но все же берет/покупает этот дар небес. Далее все с открытыми ртами и выпученными глазами наблюдают как бешенное животное, скидывающее с себя всех седоков послушно как собачка идет за ГГ помахивая хвостиком. В дальнейшем только Героиня/Герой может ездить на этой скотине лошадке.
Существуют, конечно же, и другие умные животные, которые почти всегда обладают телепатическим даром, зачастую магическим и реже всего даром быть обычными внешне животными. Находя в книге еще одну тварюшку, мне хочется или самой повесится или, что вероятнее, повесить аффтара. Без раздражения воспринимается только Вольхина Смолка, которая, как я подозреваю, и послужила толчком к повсеместному использованию одаренных сверх меры зверушек.

И на закуску
Зачем вам нужен соратник?
  • Искрит юмором, народные мудрости высказывает и добавляет книге остроту.

  • Вытаскивает героя из безвыходных ситуаций, из которых вы его самостоятельно вытащить не можете.

  • Поддерживает когда герой разнюнивается и пускает розовые сопли морально уничтожен.

  • Глупые или просто неудачливые. Над ними можно вдоволь похихикать и они постоянно попадают в ситуации, из которых их вытаскивает главный герой.

  • Наставники. Учат героя, подают ему умные мысли в разжеванном виде. Очень удобная фигура, в речь которой можно впихнуть Исторические факты/что-нибудь про магию/ и ещё что-нибудь, до чего Главгерой самостоятельно не додумался. Самое хорошее - эти факты не будут подвергаться сомнению!







  • Никогда не считала себя истинной в последней инстанции, а по этому опять же жду ваших комментариев и дополнений! Безмерно благодарна всем уже давшим комментарии! Вы мне очень помогаете!
    Кстати, очень была бы рада, если бы кто-нибудь сказал, о чем писать дальше и надо ли писать, т.к. до этого я просто дополняла и корректировала свои старые, выложенные только на ЖЖ статьи, а сейчас они закончились. Так что могу написать по предложенным темам. А если никто не вмешается - эта лекция закончена.


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"