Bard Boris : другие произведения.

Доминикан 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доминикан 2012
  
  Первый день.
  Приехали поздно (за полтора часа до вылета) и посадка уже закончилась. Потому, получили разные места в разных частях самолёта. Кира всё же поменялась и села с Шелей а поменяться так чтобы сидели вместе не получилось. Самолёт задержался на 4 с половиной час из за поломки кондиционера, которые мы провели дремая а креслах ожидания, бродя по "дьюти фри" и глотая кофе (оригинально вылет должен был быть в 6:30 утра).
  Я сидел между двумя приятными чернокожими. Стюардеса обьяснила нам что поскольку мы сидим у аварийного выхода, то если упадём наша задача открыть его так и так и, прыгнув вниз, громко скомандовать остальным: "все за мной!" Мы закивали. Да, стану я прыгать если у меня жена с ребйнком спереди. Именно из за этого выхода и не разрешили Шели с Кирой сесть тут бо Шели не совершеноллетняя и ей нельзя доверить такую отвественную миссию. Первый заговорил со мной Малкам (слева от меня). Пухленький, лысый, с толстыми губками лет 25 - 35. Рассказал что когда ему было 6, его семья бежала из Сомали до наступдения там гражданской войны, два года качевала по лагерям беженцев в Европе пока их не приняла Канада. Семья его в Торонто, но он жил по всей Канаде. Был в Монитобе, а теперь вот открыл тур агенство в Новой Скотии и типа ему нрвится жить там среди океана, а сейчас проездом у своей семьи (родителей) в Торонто и от сюда и летит на очередной "олл инклюзив". Говорит мне: "Уехал в Монитобу бо там только 5 % налога... и всё дёшево". Я ему: "из за пяти процентного налога не уезжают от родителей за тысячи километров...да к тому же и океан твой на Новой Скотии - океан айсбергов". Он: "ты прав". Говорит что отслеживает дешёвые туры и сам едет на них о д и н. Рассказал что в Доминикан у него есть какие то друзья, что жевут там и работают через интернет, бо рассходы на выпивку и курево ооочень малые. Я добавил про себя что и проститутки тоже ооочень дешёвые там и видимо имеено поэтому он и летит. Говорил охотно, но не сам я когда я его спрашивал. Очевидно я ему понравился, бо заказывая дополнительное питьё себе, он заказал и мне рому.
  Справа сидел тоже чёрный паренёк, которого я про себя назвал "баскетболист". Около двух метров, худощявый, с застенчивым лицом и с черными большими и ни к чему не подключёнными наушниками. Было ощушение что он завидует что я нашёл контакт с Малькомом, а он как то в стороне, типа одинок, но и наушники обеспечивали некоторую защиту от потенциального суждения: кто скажет что человек не общительный или робкий если он просто слушает музыку и ему типа не до нас? Я всё же представился и ему (и познакомил его с Малькомом). Начал и его расспрашивать шо, да почему? Он с охотой стал отрываться. Мол летит к жене, что живёт в Доминкан, а визу в Канаду ей не дают даже турестическую (бо провительство думает что такие браки они по рассчёту заполучить канадское гражданство и не даёт вьехать, так как легально потом выставить будет невозможно) и он вот так мотается к ней в надежде как то решить этот вопрос через адвокатов. Когда спросил его с чего он живёт он как то замялся... потом говорит "констрактор" (ну это типа работяга временный на стройке) и потом голосом слоника из мультика "38 попугаев" смотря так из под бровей: "а ещё я писатель". Я подумал было "какая удача, ведь я же читатель!", но спросил вслух: "а про шо ты пишешь?" Он: ".... ну... из опубликованого... такая фантазия, типа "Властелина Колец"". Я: "вот это правильно, сегодня если что-то хочешь продать, нужно чтобы 13 летня девочка захотеля это купить, от книг до компьютеров, вот как моя дочка". Он согдасился живенько, но тему его писательской карьеры я решил не развивать, бо видимо она не шибко бьёт ключом если ему надо в солнце и снег лазить по строительным лесам.
  Потом попросили назваться кто есть медик в самолёте: у одной молодой индуски началась гипервентеляция от паники, но до меня уже подошёл решительный парамедик и уверенным голосом командовал как ей нужно дышать. Так что поиграть во врача мне не получилось. Я немного пораздувал шеками, делая серьёзный что-то знающий вид, и вернулся к себе.
  Шели и Кира сидели в первом ряду с одной бабой, что не захотела менятся со мной, бо заявила что должна сидеть около туалета, хотя за всё время полёта не разу к нему не встала. А вот за ними сидели три моральный урода в годах. Один постоянно ругал матом эту самую самолётную компанию (что в общем то было правильной, но не принятой формы, оценкой ситуации). Другой говорил что он работал во всех известных профессиях и сейчас помогает людям развозя бесплатную картошку (?!). А третья заявила, что не взяля сегодня с утра свой наркотик и потому всё и все ей пофиг, а когда ей не понравилсь движения Шели, что сидела перед ней, стала её материть и трести кресло. Шели ооочень испугалась и расплакалась. Персонал на Кирины просьбы вмешаться никак не отреагировал, продолжая болтать между собой по французски. Шели всё же сказала робко что это "нападение" и видимо это слово как то заставило остановится ту наркомнку. Потом уже пришёл я и как то успокоил Шели.
  Прилетели. Гостиница "Барселло", "примиум уровень" (возможность пить более дорогие вещи и улучшенные немного комнаты). Доминикан - есть Доминикан (мы тут бывали): Всё ооочень старое но старательно потдерживатся, зачищёется и работает большую часть времени. Цена на коробочку местный сигар при настойчивой торговли падает с 30 долларов на 10 + одна бесплатная . А ничё так - сладкие приятные под ром или пиво и живую музыку местных талантов собраных в оркестр.
  
  Второй день.
  По законам республики побережье общественное и не может никому принадлежать. Это значит что бродить по нему могу все от назойливых торговцев до бездомных собак. Но не страшно. Собачки мирно ищут тень, а торговцы отстают после твёрдого "нет".
  Оооочень много местных. Они шумно выражают эмоции и имеют неопределённое представление о пространсве: поэтому всё время кто-то громко говорит и высока вероятность сталкновения набирая еду в тарелку (в бафете).
  Я пока даю типы (по доллару) всем, но глядя по сторонам похоже я одинок в этом. Интересная вещь. Ни отдна страна мира не принимает металические деньги другой страны - только бумажные (монеты просто не меняют в банках). Кто-то может сказать "ну и что?". А вот что: тут на Карибах основной тип - размером с доллар. В какой валюте его давать? Канадские деньги не имеют бумажного эквивалента доллару. Один и два доллара канадских - это монетки. Поэтому так важно иметь с собой американские купюры по доллару. Ну... если конечно думать про типы.
  Интернет wireless 25 долларов за 25 часа - ок. Сидим проверяем и-мейлы.
  Много пар где явно (или это всё же предубеждение) один купил другого: пожилой толстый лысый белый и рядом молоденькая тёмная и держит его за попу. Или наоборот: беленькая толстушка в годах и молодой тёмненький паренёк под ручку.
  Рыбок много, но всего вида четыре, ооочень много морский ежей. Шелька правда не интересуется этим. Надоело? От катамарана отказалась категорически.... таки осталась травма с Мексики.
  Ресторан рыбы был "ок" но потом всё же пошли в бафет.
  Сходили на месную "плазу" - куча магазинчиков но в основном уже закрытых (в Мексике в это время всё работало). "Мадам, специальная скидка только для вас и только сегодя" - усердно зазывал один Киру, увидев, что она остановила взгляд на его деревянных слонах (Кира любит покупать слоников). Она: "может завтра". Он: "завтра буду вас ждать, самая лучшая цена для вас, обязателно приходите, меня зовут Джо Блак"...
  Отсутсвие комаров по вечерам приятно удивило, но влажность такая что на улице вечером быть не возможно - вот и не остались смотреть ихние концерты. Др Хауз
  развлекал с компьютера.
  
  Третий день.
  В святую субботу, когда Бог отдыхал, видимо потому и привалила туча новых гостей в основном местное население. Предрасположенность барменов обслуживать сначала "своих" и только потом всех других, причем заметно хуже, что мы вычитали из "трип адвайзера", подтвердилась. Маргаритос уже не включал в себя соль и лимон и состоял в основном из кусочков льда... Ну да ладно... главное чтобы мозги отдыхали - можно просить налить просто пива, что тут не плохое и испортить его нельзя.
  Жёлтенькие с серыми полосками рыбки всегда приветливы но вода какая то мутная и в двух метрах уже ничего не видно. Шелька как то поплыла со мной, но вернулась, испугавшись "темноты".
  Местные разные: семейнык пары и компании из женьщин и мужчин, молодые и пожилые. Молодёжь стала по-тихоньку "сниматься" туристами из других стран. Надо всё же отметить, что должно быть цена не дорогая бо товар уж оочень не шик. Ну не красивые они. Очень редко кто имеет испанские черты лица и тогда это "ок", но в основном мелкие и ... ну никак не относится к принятым в европе "красивым" строениям тела или лица.
  Молодая немка пыталсь снять себе одного такого перед нами, но как-то не сошлись в цене.
  Влажность такая, что спички сыреют за минуты, а впитавшая влагу сигарка плохо курится (впрочем возможно она и так была не качественной).
  Итальянских ресторан, потребовал от меня брюк (dress code), был не плох, особенного его интерьер (под средневиковую церковь), но Шелька через полтора часа захотеля есть снова и пошла с Кирой в бафет, а я с сигаркой, пивом и чем-то солёниньким уселся писать это и потеть на болконе. Шумит мызыка, течёт пот, приятный дымок дешёвой но всё же сигары, и холодное местное пиво (из мини бара) - ну просто писатель в творческой коммандировке я! .
  О, вот и девушки мои вернулись. Пойдем погладим, что там "Хауз" замутил и спать.
  
  Четвёртый день.
  Ничего особого. Спать, кушать, море. Ветер тут на северном побережье Доминкан всегда от слабого до сильного. Сегодня был довольно сильный, что поднимает песок и несёт его вдоль пляжа. Большинство гостей собрались в бассейнах , что в центе комплекса прямо под нашим балконом. Шумят, громкая музыка и напитки тут же в воде, водопадики могут массажировать тело. Однако таким бледнолицым как мы там быть - это как белая ворона, кроме того бассейн есть и в Торонто. Сюда то ради моря прилетели. Пошли на 25 минутный массаж всего тела (ну не совсем всего). Ооочень приятно. Вдруг вспомнилось что у меня есть тело.
  Время от времени встречается интересная компашка. Она лет 25ти так... в теле всё есть, но не через чур, белая блондинка. Он чёрненький лет 17-19 просто как отпалированая статуэточка из дерева. Все черты лица оооочень правильные и вроде даже красивые, но производят скорее страшновато - отталкивающие впечатление. Типа как кукла такая заводная. Худенький, длинношейный, но не выше её. Ходит и сидит очень ровно, буд-то у него стержень в позвоночнике. Всё время молчит, с маленькими наушниками в ушах и что то управляет на мини ай-поде, без конца посылая ей короткие но частые воздушные поцылуи, что выклядят как функция этой куклы -машинки. Вроде как есть реле такое у него и можно регулировать частоту этих воздушных поцелуев. От того как серьёзно он занят своей игрушкой и механической посылке этих поцелуев, как то не по-себе: а вдруг машинка испортится и сделает всем нехорошо?
  Вместе с ними ходит толстенькая лет 22 - 23, то ли подружка, то ли сестра (бо чем то похожи) этой блодинки. Станность от того что две эти девушки очень активно между собой общаются (болтают, видна мимика лица и тела) а третий член компании вроде и не живой. Та что по-старше всё время гладит и трогает свою игрушку - ковалера, а тот только сидит ровно и спокойно, без конца крутя что то пальцами одной руки в ай-фоне (другая занята тем что даёт себя погладить) и, по какой то внутренней команде, посылает губками поцелуи на расстояние полуметра.
  Однажды проходя мимо нас это механизм вдруг издал звук (что на фоне его молчания все эти дни было неожиданной демострацией такой новой его функции); он прокричал (именно прокричал) что то похожее на: "ви-у, ва-у!!!". Видимо хозяйка нажала кнопочку.
  
  Пятый день.
  Нашёл мнооого разных рыбок на соседнем пляже (метров 100 в сторону), но вода такая же мутная. Солнышко, тепло. Шелька утром много была на солнце, а потом осталась в номере и не пошла на пляж во вторую половину дня. Когда мы вернулись - температура 37.8, слабость, головная боль, небольшое головокружение, вчера и сегодня жидкий стул... Дал Талинол и заставил випить много воды. К ночи 36.2 и вроде всё прошло. Дегидрация?
  
  Шестой день.
  Поехал с Шелькой на "райский остров". Это не так давно самообразовавшийся остров из скопления песка на верхушки коралов. Белый песок уходящий сотни метров вокруг маленького острова (сам остров метров 30 - 40 в диаметре) дает воде берёзовую окраску, а живые кораллы по краям притягиваю множество рыб и дают таки такое ощущение... рай типа тута.
  Она чувствовала себя уже хорошо хоть и боялась ехать, бо часть поездки должна быть на быстой лодке, а у неё страх от лодки на море с того времени как мы вдвоём тонули пару месяцев назад. Кира осталась, бо плавать не умеет, а страх маленькой быстрой лодки у неё уже давно. Но...поехали.
  Минибус с тремя членами "персонала" с животиками (водитель, повар / парень на подаче и проводник, говорящий по-английски) собрал из разных гостиниц, кроме нас ещё... две тёмненькие подружки поздних двадцатых (рождённых в Тринидаде и живущих сейчас в Торонто), чёрная пара ранних двадцатых (ещё не женатые но видимо туда дело) из Орландо, светлая пара середина двадцатых тоже из США (не узнал от куда) - она учительница младших классов... ничё так, а он... ну очень толстый (думаю кг 130) и как потом оказалось что то оооочень мнооого с какими-то цифрами с запятыми на его огромном пузе нататуировано (може координаты чего, може дата чья, а может слова из писания - видимо учительница знает что там) и дама в шляпке лет 55 - 65 из Майами (но оригинально из Колумбии, потому она одна и понимала по испански) и так поиспански видимо и вставила этому "персоналу" за поздние прибытие (хотя нас первыми они забрали минуту в минуту, это как раз тех чёрненьких нужно было ждать немного). Ну проводник за словом в карман не полез "сеньёрита, та та та та та ....". Та махнула пухлой ручкой и залезла на его место в минибусе придерживая свою широкую шляпу. Шелька потом в конце пути заметила, что вот так "в живую" впервые видит учительницу и описала как она "неправильно" носит купальник под одеждой и не являясь курильщиком курит и "неправильно" держит дармовую сигару (что нам потом предложили). Я заметил: "но я тоже не курю, так я тоже не правильно держу?" "нет" говорит "ты хоть и не куришь, но держишь правильно, а она пальцы вот так растопыривает..."
  Дорога шла через город Пуэрто Плато и позволила оценить немного жизнь в нём. Старын машины, много мопедов с тремя седаками (папа рулит, мама держит младенца сидя боком + ещё что-то подвязанно) и тут же здоровые грузовики что то перевозят. Много и дорогих и даже очень дорогих машин. Короче нет на дороге среднего класса (наверно и в стране нет). В основном одно-этажный цветные домики, прижатый друг к другу и запечатанные решётками (двери, окна). Иногда большие вилы с вооружёнными охраниками.
  Мы выехали из города и ещё часа полтора ехали на запад острова в сторону Гаити. Проводник задорно рассказывал про растения и поля что мы проезжали (сахарный тростник, папайя, манго, табак и т.д.), без конца ругая дорожные работы. Говорит, что только что выбранный тут призидет должен через пару дней по этой вот дороге ехать на иннагурацию. И вот теперь тут латают все дыры, делают бардюрчики и разметку. Однако по его мнению это всё укрывательство потраченных государсвенных денег (видимо друзей президента), бо дорогу уже делали недавно, но так полохо что она развалилась и сейчас тоже делают плохо чтобы через какое то время снова просить денег у государства и так без конца. Надо сказать что сама дорога идущая через холмы острова Испаньолы в это его части скорее могда называться заасфальтированной тропинкой, по которой бегали полу-голые дети, сидели и курили местный жители, что-то продовали торговцы и гнали коров пастухи. Всё это на узкой полоске асфальта по которой мчался наш минибус обгоняя моторолеры гружённые целами семьями. Совершенно не понятно как мы кого то на задавили или не столкнулись со встречным транспортом. Чем дальше мы удалались от Пуэрто Плато, приближаясь к границе с Гаити, тем всё беднее становилось население у дороги: деревянные хижины без стёкл в окнах (только деревянные створки), стены часто покосившиеся, бельё сушится прямо тут на дороге, торговля и дети тоже тут, основное средство передвижения всё меньше мопеды и всё больше ослики. Вообще, довоольно большая часть жизни проходит на этой дороге. По обьяснению нашего гида стада коров перегоняют с поля на поле по этой же дороге и нужно быть осторожным с быком: не делать резких движений пока его (быка) коровки идут. Мы встретили такой переход четырежды, и правда один раз бык таки хотел аттаковать наш минибус.
  Приехали в совершенно бедное местечко, состояшие только из деревянных хижин 3 на 3 метра и будочкой "заправачная станция", что торговала бензином в бутылках (гид обьяснил что большего для местный мопедов не надо, а остальные обходятся осликами как средсвом передвижения). Название у местечка "Русская точка". Гид потом на мой вопрос про название ответил, что нет связи между этой деревней на болоте и Россией. Просто многие места назывались по воображению населения. "Например", говорит: "Вашингтон Авеню - это не значит, что как-то связано с Америокй вообще. Просто кому что то напомнило или показалось похожим. Так это место, в далеке от цетра на песчанной косе между болотом и океаном кому-то возможно напомнило про Россию.
  Намазались солнезащитным кремом и уселись в лодку на деревянные дощечьки - "баркас стайл" (довольно большая, грубо отделаная, белая с наружи и "творчески забрызганая" синей краской внутри лодка). Скорость однако мотор выжимал хорошую и она, подпрыгивая на небольших волнах, помчала нас на "райский остров".
  Весь путь занял минут 15 и кусочек белого песка с голубой - берюзовой окружностью мелко пляжа показался, и правда напомнив слово "Рай".
  Размер островка, и соответсвенно глубина его побережья, колеблется от состояния прилива. Сам остров - такая гора в океане, где на вершине кораловогго рифа собрался песок. Потом сразу за отмелью начинаетя отвесный спуск вниз к подножью рифа.
  На острове шесть переностых шалаша, с полочками расположить вещи. Каждая прибывающая группа знает в каком шалаше расположится, обеспечивая своих клиентов фруктами, тремя основными видами напитков и комбинации бежду ними (кола, спрайт и ром) + трубки с масками и ласты (мы правда привезли свои маски и трубки и хорошо что так, бо то что они придлагали было очень простеньким). Не смотря на довольно больше колличество народу (человек пятдесят одновременно на 180 - 200 кв м) организация посещения (где то по два часа каждая группа из 10 - 15 человек) позволяла всем всё увидеть не разрушая корал и без травм: "кпитан" лодки повёл (поплыл) всех за собой по определённой канатами "дороги" вокруг северо-западной оконечности острова (так что бы избежать сталконовения с прибывающими лодками и обеспечить порядок движения самих туристов в воде) над бездонной глубиной вдоль стены живых кораллов держа кусочек хлеба в руках. Тучи рубок время от времени окружали его как пчёлы улей. Я следил за Шелькой и с удовольствием смотрел по-сторонам. Коралы руками трагать нельзя.
  "Капитан" заметив что я всё фотографирую нурнул подо мной метра на два и показал знаками дать камеру ему, мол он меня снимет. Я, немного успугашвись за камеру (уронет не поднимешь), всё же дал. Тот жизнерадостно принял, нурнул снова под меня и щёлкнул от туда.
  Живые коралы очень красивы сами по себе (цвета, формы), но и являются домом для множества типов рыбок. Те мои прежние фотки с резорта придётся просто выбросить, бо они не выдерживают никакого сравнения с тем что есть тут.
  Весь проплыв составил около 20 минут и мы вернулись на остров.
  Подкрипился фруктами и ромом с колой и снова за рыбками. Сам переход с песчаного дна вокруг острова в отрытое море, где кораловая стена уходит вниз и видна довольно глобоко но всё равно скрываетя во тьме, страшноват как то.
  Шели отказалась больше плавать и осталась сидеть на острове жуя фрукты. Скучала.
  По дороге назад заплыли в "лагуну": деревья, корнями растушие в воде и плавая вместе, собраны в такие островки. Говорят тут можно увидеть странное морское / пресноводное млекопитающее (забыл название, типа котиков что-то), но такое колличество туристов не то что пугливых и редких млекопитающих, но и рыбок то может распугать, носясь тут на моторных лодках и разгоняя волны, покачивая эти отстрова из деревьев.
  Приплыв, отобедали и снова в минибус.
  На обратной дороге нас завезли "на раскулачивание" на "сигарную фабрику", что состояля из двух трудяг закручивающих сигары и гида на хорошем английском обьясняющего, что тут к чему в этом процессе. Оказывается есть пять разных видов табачных листьев. Хорошие ведерживают, поливая время от времени водой и иногда ромом или виски (в зависимости от желаемого в будущем вкуса), три, пять а то и семь лет. Для изготовления сигары необходимо четыре из пяти разных видов листочков, но только три ростут тут в Доминикан, а вот четвёртый (тот что даёт внешнюю оболочку) они покупают в Вирджинии (США). Склеивают, мокнув пальцы в "картофельный клей" (крахмал?). Гид оживлённо рассказал, что поскольку курить - здоровью вредить и все теперь умные, то они теперь делают "сирагы для некупящих" (!!) Это значит те же сигары но курить "по праздникам", и потому особо для не курящий предлагает купить коробочку сигар с разными вкусами "чтобы праздновать". Всем дали по сигарки бесплатно и все (включая некурящих и ту самую училку что мы уже обсудили выше и исключая меня) задымили. Шели демонстративно закрыла нос пальцами, сказала "фу!" и отошла а сторону. Оставил им всё же 10 долларов за бутылочку рома.
  По дороге назад одна из тех двух Тринидадских подружек рассказала что живёт в Торонто и что у неё часты случаи паники (не не та что вначеле рассказа имела панику в самолёте - но... тааак похожа) и в это время ей нужно срочно открыть окно, что в самолёте к сожалению невозможно. Я посочувствовал ей и дал мою карточку.
  Кира ждала нас в номере и мы ещё успели на пляж.
  
  Седьмой день.
  Ничего особого. Шели отказалась идти на пляж во вторую половину дня. Да и мне этот серый песок и непрозрачная вода (ну по сравнению с "райским островом") тоже уже не казалась привлекательным.
  Др Хауз в номере шикарно играл психопата и мы собрались.
  
  Восьмой день.
  Дорога домой.
  Маленький но уютный аэропорт с чистыми туалетами и вкусной закусочной.
  .... Мы в Канаде. Какая разница с Доминикан!!!
  Как там у Высоцкого про таможню? "... ведь я спритного лишку прихватил. А впереди шманали Уругвайца, который контрабанду провозил". Как же ехать с Карибов не имея излишка рома? Но тут внимание переключилось на женшину что везла собачёнку в такой сумке с дырочками. Не знаю, что за компания ей разрешила так везти собаку (клетка должна быть твёрдая с двойным дном, на случай если собока написяет и такого размера чтобы собака могла стоять). И как раз, когда я невинно должен был сказать что у нас всё законно, таможенник в соседний линии принял документы этой даммы с собачкой и громко так огласил: "И что заставило мадам указать что она не везёт никаких животных?" Все разулыбались (включая таможеницу что приняла таможний бланк от меня), дама сконфузилась и мы пошли на выход.
  Да, я люблю приветливые по службе (а не за "тип" лица служащих), четырех - полосные удобные дороги и нормальные машины, всё кандиционировано и сделанно так чтобы было удобно всем, лимузин забрал нас через 4 минуты после звонка из аэропорта. О, Ка на да !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"