Bard Boris : другие произведения.

Мехико 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"МЕХИКО 2012"

   Ваааау. Первый день.
   Компания "Санвинг" (солнечное крыло) в отличае от её ближайшего канадсого конкурента "Аеротрансат" всё таки имеет совесть и не делает такие штучки как понизить температуру в самолёте в начале полёта и предложить купить одеяла или предложить купить наушники чтобы смотреть ихний фильм. В "Санвинг" температура нормальная с начала до конца и наушники бесплатно, а холодное и тоже бесплатное шампансткое в начале полёта настраивает на правильный лад - отпуск.
   Соеденённые Штаты Мексики (что именно так называется эта страна я узнал только заполняя таможенную анкету в самолёте) встретили нас в лице довольно современного аэропорта города Канкун. 22 градуса ночью, 28 днём - это зима тут на юге Мексики. Пока самолёт парковался тучный заправщик спокойно курил у машины - цистерны с огромной надписью по испански: "не курить!". (когда я успел стать канадцем?) Миновав всяких местных разводил в аеропорту мы вышли на автобусы нашей фирмы и час провели в автобусе (хороший новый ухоженый). Шоссе - медленное но без проблем. Машинки в основном небольшие (малые но не старые "фольцвагены" и "хундаи" в перемешку со старыми "нисанами" и всякого остального по-малу). Дорога шла через город (точнее над городом) и можно было видеть доволь чистые улицы с разметкой и домиками аля Ум-уль- фахер (типа арабские: плоские крыши, разный хлам в двориках и почти все недостроенные). То что жизнь аборигенов тут не много стоит говорит не только уголовная хроника (куча трупов на улицах каждые день) но и такие картинки, как мамаша едущая не моторолере по шосе и ребёночек у неё на коленках, или рабочий на 10ти метрой высоте идущий по трубе без всякой страховки, поправляющий рекламный щит.
   Джунгли что когда то похорогили тут великую цивилизацию Майя наседают на шоссе густыми цепучими когтями лиан и невысокой но агрессивной непроходимой зарослю. Короче, от обочины дроги в сторону ни шага.
   Гостиница "Барсело Бичь" самая дешёвая из 4х гостиниц этой фирмы, расположенных тут одним комплексом "Барсело Примиум", однако для нас самая дорогая что мы когда либо были. Зная это, всё равно шик был неожидан. Мы были как нам казалось в хороших местах и это вроде должно было быть не "супер" но то что мы увидели превзошло наши ожидания - что же тогда тут "супер"? Всё много луше что мы видеои в других "ол инклюзив". Мебель, удобства, отделка, обслуживание, еда... и главное - пляжь: жёлто белый песок и такое же дно уходящее полуметровой - метровой глубиной метров 30 от берега, почти полное осутсвие волн в бухте - рай.
   Вина, шампанское, ром, коктели с разным алкоголем и пиво неограниченно. Вино как и говорили в "ревью" - не важное. Шампансоке - ничего. Коктели - кому что... но пиво! Это же "Корона"! Холодная и с лимоном. И её как в кране! В комнате бар (заполнение которого уже входит в цену) со всякой выпивкой и орешками... Ну оно и понятно что пишу я это уже пьяненький. Кирка ещё в самолёте после шампанского пряняла вина и тут от моего "типа" паренёк обслуги сторожил наш столик доливая ей снова и снова вина (а мне принося "Корону") и её вырубило. Пошли с Шелькой смотреть вечернее "Шоу". Апаратура (звук, свет, сцена, амфитеатр со столиками) на самом высоком уровне что мне приходилось видеть. Были уже уставшие и немного посмотрев цирк под коктели пошли спать...
   Второй день - черепаха.
   Это первый раз что мы отдыхаем на карибах зимой. Оказывается - это да серьёзная разница в погоде. Видимо влажность не такая сильная как летом и это даёт жаркий день и приятный вечер (кондиционер в комнате всё равно не выключаем). Кроме того не знаю или это привелегия этой гостиницы или сезона но совершенно нет комаров, и вообще тут почти ничего не летает и не ползает как в других тропических местах где мы были. Коме редких мелких ящерок и здоровых ягуан что вылазят погрется на каменистые дорожки из аккуратрных джунглей нашего резорта и туристы с удовольствие фоткаются с ними. Шелька дала уже каждой имя (Соня, Шломо и Ицик).
   На пляже рядом загорала пара. Оба очень подтянутые нашего возраста (40 - 45) и ооочень загорелые. Она "топлесс" и он.... ну такой типа "апалон" но с лысиной. Говорят как то не по-нашенски. И он к тому же закурил. (народ из европы заметно больше курит). Шелька очень расстроилась и уже затребовала переместится под тень другой пальмы. А у меня проблемка с очками от солнца - что то они стали великоваты. Я стал гнуть ушки. Кира говорит: "не гни, сломаешь; надо окулисту дать поправить". И тут этот парень показыват мне так рукой "но но но". Типа: "не гни". Я ему глазами: "а шо?". Он мне "а я и есть окулист, так не делай". Я: "а как?" Он взял очки в руки и стал тереть душки пальцами. Видимо на зная как обьяснить больше по-нашенски (т.е. по английски) повторял только: "холод, холод, холод". Я понял что он их греет так. Потом стал гнуть. Погнулись. "комната, волосы-сушилка, холод, вот здесь делай" и показал посередины оправы. Я поблогодорил и спросил откуда они. Он сказал что из Сицилии. Согласился только обменятся именами - зовут его Михель. Потом разговор не заклеился. Толи он не понимал, толи я шо не так сказал... Но сушитель для волос в комнате и правда помог погнуть чуть очки и они теперь лучше сидят.
   Ещё вчера нашёл кучу рыбок а сегодня взял Шельку с собой. Это первый раз что она столкнулась не с одиночными рыбками а с массой вокруг неё. Вода увеличивает всё и кажется что они больше и ближе чем на самом деле. Шели пару раз даже вскрикнула и повернула назад. Но потом успокоилась и стала их фотогрофировать вместе со мной.
   Во вторую половину дня она осталась на берегу "писать про людей" а я поплыл исследовать дно пляжа вдоль буйков и каната между ними, что метров 250 от берега. Глубина меленькая до буйков и не утануть но дно в дали от берега остро-каменистое с мелкими коралами и водорослями. Потому на него не встать босыми ногами. Рыбок - тьма. И вдруг среди пустоты увидел то ради чего наверно и выбрал это резорт из других подобных - черепаху. Было в одном из "ревью" что тут их можно увидеть. Она щепала водоросли как корова, в тоже время медленно помахивая плавниками как крыльями. Такая подводно-летающая корова с панцерем. Оооочень медленно. Я кружился над ней и фоткал с разных сторон. Но я не ныряльшик - а хотелось бы коснуться (как то очень давно был такой опыт, но тогда я был с аквалангом). То есть она где то метров в полтора - два подо мной. И вдруг пошла наверх... Ну да, дурак я. Она же воздухом дышит. Глотнула воздуха и назад - водоросли щипать. На каком то этапе видимо я спугнул её и она стала просто уплывать быстро. Однако это заставило её всплывать подышать не каждые 20 минут как раньше, а каждые 5 минут и так конечно не оторвалась от меня. Потом видимо успокоилась. Пока увлекался ей, левый бок сгорел от солнца.
   Песчанный замок - обязательная программа для Шельки.
   Местный представитель нашей фирмы инструктируя что и как тут, обьяснил: да криминала много - там на севере, в Канкуне, однако это район как то крепко контролируется полцией (видимо за дополнительную плату) и тут живут в основном семейные "амигос" и нет наркотиков а потому и преступности.
   Мексиканский ресторан удивил "горящим кофе": огонь из одного сосуда переливался в другой (что там было намешанно?) и из всего это получился дымящийся алкогольный кофе для меня и для Киры. До сих пор самый вкусный коктель (для мужчин?) - "мохита" (или как правильно "моджитта") - ром, какие то листочки и что то ещё ;-)
   В соседнем, более дорогом отеле неплохой мол. Особенно хороши местные изделия из серебра и реальные местные поделки. Перед одним из магазинов огромные поделки из металического хлама. Особенно понравился ветолёт, а Шелька внутри нашла фигурки врачей и ей понравился "оперирующий хирург". Однако сигары были неожиданно дороги и вроде как не по-карману.
   Пик вечера - "Майкл Джексон Шоу". Парень похожий на Джексона с группой копировал выступления гениалного артиста на очень хорошем уровне. Не знаю кто там пел (этот парень или фонограма) но хореография и эффекты - супер. Зрители просто бушевали. И я тоже не припомню такого динамичного шоу. Спать.
   День третий. Парус.
   С утра забукал урок (бо не решился взять Шельку с собой без урока) и затем сам катамаран. Уже не пьём алкоголь за завтраком бо надо же как то день прожить. Это сложно когда алкоголь не ограничен совсем.
   Урок (бесплатный тут) вёл местный "пофессионал" Даниэль со мной и двумя пятидесяти (шестидесяти?) летними подружками из рядом стоящего более дорогого резорта. Одна была как то более активна и раз десять повторила: что вот в Огайо фермеры проверяют направление ветра послюнявив палец; и всё время показывала как это делают. Даниэль не возражал но заметил что направление ветра он советует определять по флюгеру на мачте. Я всё таки в конце не выдержал и заметил (после очередного обьяснения и демонстрации как фермеры в Огайо поступают) что палец мочить слюной не надо бо тут океан воды и мы в ней сидим (в прямом смысле слова), а ветер такой сильный что не заметить по всему что колышится куда он дует не возможно. Видимо сделал это с удачной улыбкой бо они не обиделись (или умело скрыли). Короче, час урока и мы все умеем плыть туда - сюда и разворачиваться. Когда приплыли я дал 5 долл тип а эти двое из Огайно только "спасибо".
   Шелька в это время делала себе корибские косички (под наблюдением Киры) в "салоне". Косички тут сделать в три раза дороже чем на Джамайке, но кажется они немного красивее.
   Поплавали с трубками. Отплыли метров 200 от берега. Ничего особо интересного не нашли но коммуникация знаками / пальцами под водой относительно в дали от берега создаёт чувство единения. Типа: "мы тут вместе и у нас наш единый язык", что окружающие (а "окружающие" тут - это рыбы) не понимают.
   Пришло время катамарана и я с Шелькой отправились в море. Немного корявый выход но потом наловчился ловить ветер и погнали... Шелька была ооочень довольна. Скорость и волны. Чувство управления ветром совершенно особое. Сравнить можно наверно с управлением лошадью. То есть ты управляешь чем то что отдельно от тебя и ты не имеешь 100% ного контроля и потому уважаешь это что то. Я, ветер, парус, волны, полу-остров Юкотан и солнце... Но время пошло к концу и надо возвращатся. Закажем ещё.
   Шелька засела писать, Кира загорает (или сгорает?) а я поплыл смотреть на рыбок. ... но не доплыл до намеченной точки с камешками и коралами из ямки в песке заметил длинный "кабель". Кусок кабеля? И тут из ямки пказались два глаза и как вертолёт всплыл довольно большой скат. Я побоялся очень близко приблизиться (скат большой и возможно опасный) и снимал с метра / полутора. Скат зарывался и всплывал снова, но так и не уплыл некуда за те 15 минут что я за ним наблюдал. Острый длинный хвост - довольно угрожающее оружие.
   Сегодня был "день Азии" в плане еды (каждый день тут - день какой то другой еды). Даже суши и сашими были.
   Тут на территории гостиницы много магазинов серебра и Шелька нашла красивый кулончик с ракушкой (Shell) однако когда мы спросили хотела бы она это - нет. Оказывается если она что и хочет сильно то это того "оперирующего хирурга" сделанного из мелкого металлического хлама. Я приметил и парусник для Гарика (тоже из железа). Продовец в том магазине какой то неприветливый, однако да удолось сторговаться и когда я похвалил работу и спросил насколько оригинальна она, он с чувтсвом стал обьяснять что это он сам делает и вот и вертолёт и паровоз перед магазином - его гордость и глаз он потерял паяя эти железяки... в общем уже виделся много приятнее.
   Вечерние развлечение - ансамбль и певцы... "бесса ме... бесса ме мучо..." ("целуй меня... целуй меня много..."). Славно. Пил не много сегодня - держал себя в руках.
   День четвёртый. Дельфины.
   Я полный идиот. В ревью было написанно не покрывать тело никакими химикатами (кремами против солнца, дезодорантами и т.д.) для плавания в дельфинариуме. Оно и понятно что дельфинам это глотать не к чему. Но идиот я потому что сгорел как гамбургер на сковородке и сейчас пишу это не зная как завтра выйти на солнце вообще. А был бы умный - одел бы рубашку и плавал бы в ней с дельфинами.
   Дельфин - это удивительное и мощное животное. Мы (я и Шели) провели полных три с половиной часа практически не отходя от них в воде. Кира смотрела с мостика. Кроме того что можно было их бесконечно гладить по спине и брюху, целоваться и обниматься, а так же чесать по плавнику (самый тот кайф для них - типа как за ухом собаку), игрались в то что они были наученны делать.
   Толкание в пятку. Ты лежишь на воде на животе и держишь пятки вместе и пальцы вниз. Дельфин подплывает с зади и мордой упирается в одну из пяток и начинает толкать. Скорость развивается такая что тебя выносит из воды в верх. Получается такой взлёт вверх. Немного больно бо я то тяжёлый и сила в пятку чтобы меня выбросить из воды очевидно огромная. Мурка в том что он так будет толкать пока ты не согнёшь колени (т.е. только пока прямые ноги).
   Толкание на "дайвинн борде" (ну такая плавучая маленькая досточка из пластика что на волнах не ней плавуют детки). Тоже что и первое упражнение (т.е. дельфин толкает в пятку) но тут нет вылета из воды а скольжение по воде на этом "борде" - как торпеда.
   Плавание с дельфином. Самое для меня интересное было, бо это давало полный контак с животным. Дельфин ложится на спину, плавниками вверх и проплывает мимо твоей левой стороны. Нужно ухватить его за плавники, прижаться к его телу (к животу) и он несёт тебя на своём белом пузе с дикой скоростью активно работая хвостом. Одна дельфинная сила...
   Кира что могла сфоткала из далека.. а вот почему за 8 дигитальных фоток сделаных местным фотографом они берут 120 долларов... загадка. Правда когда я спросил "а шо так?" то местный работник тут же сказал что можно и за 98 если ему перепадёт каой "тип". Я дал ему 3 доллара. Он был доволен.
   Там было 5 разных дельфинов, одна самка на 6м месяце беремнности, один "парень" 18 лет сильный "забеяка" и потому весь в шрамах от укусов других дельфинов. Пару интересных фактов что я не знал: длительность беремености 12 месяцев, только один плод (если больше будет спонтанный аборт), живут в неволе до 40ка лет (бычно до 30 в среде их обитания) дельфины не жуют рыбу а глотают, зубы только для того чтобы её убивать, есть рыбы что дают им белки, есть что жиры а вот асминогов они едят чтобы пить (!) бо в них болше всего пресной жидкости, под водой очень чётко слышно как они переговариваютя - достаточно просто окунуть ухо в воду (ультрозвук) а над водой это не слышно вовсе, не любят когда их гладят обхватив обеими руками морду спереди глаз и назад бо думают что руки попадут в глаза - потому можно обхватывать руками с двух сторон но после глаз.
   Местные. Вообще местный народ тут на мексиканцев то и не похож. Очень низкорослые, прямо скажем некрасивые, с плоскми большими для тела лицами.. ну не нашенские пропорции. Это всё потомки той ушедший цевелизации - народа Мая. Когда то они населяли этот полуостров (Юкотан), что теперь поделён между Мексикой, Гватемалой и Белизом. Они же и построили те великие пирамиды что до недавнего времени были самыми высокими строениями тут. И сейчас стоит большого труда поднятся на них, а тогда это мог сделать только великий жрец. Интересный факт: маленькие ступеньки пирамид не отражают малый размер ступни ног но сдлеанны такими узкими чтобы спукаться и подниматься можно было только по диагонали. Таки образом, спускающийся и поднимающийся никогда не стоит лицом к верху и никогда спиной.
   Был вечер Итальянской кухни (флаги, музыка, равиоли...).
   Устал, згорел и видимо простыл... спать.
   День пятый. Тонем.
   Утром плавали с Шелькой смотря тучу рыб у причала. Их там подкармливают туристы бросая хлеб и они отталкивая друг друга а порой и велетая из воды глотают крошки. Отплыли чуть в сторону к коралам. Там своя жизнь. Видимо этим рыбкам дармовый хлеб не нужен. Заметил трёх небольших кальмаров с огромными глазами по бокам. Показал рукой Шельке. Та увидела и испугалась - отплыла быстро в сторону.
   Я заказал катамаран на утро, но сильный ветер и высокие волны заставили компанию держать запрет на это развлечение. Пришлось перезаказать на 4 часа дня. Ветер немного стих. Катамараны стали снова выдавать и мы поплыли. Увидел один перевенутый уже. Но я то спец, со мной такого не будет. Сильный ветер для паруса - это хорошо. Можно легко поймать его и бысто нестись. Однако большие волны нагоняют страха. Шельки даже испугалась было. Но всё было классно пока... пока решив развернуть катамарн я не перевернул его. Первую секунду даже не поверилось в это (первый этап траура - отрицание). Катаморан лежал на боку в метрах 800 от берега, я снаружи а Шелька между мачтой и веревками. Сначала выташил Шельку наружу к себе и приказал дердаться за мой спасательный желет (мы оба были одеты в них). Потом попытался перевенуть его, используя мой (и шелькин вес) назад. Не знаю или это вообще возможно, но что то нужно было делать (наверно). От этой попытки он только сделал ещё один поворот и теперь лежал на волнах носом в низ. Я держался за него я Шелька за меня. Всё время с ней говорил чтобы убедится что она рядом. Беда в том, что двух - трёх метровые волны на которых было так интересно скакать теперь время от времени накрывали нас с головой. И тут вдруг почувтвовал что она меня отпустила. СТРАХ. Волны большие, до берега далеко. Шелька метрах в двух от меня. А вдруг я её не поймаю назад?! Я оставил катамаран и поплыл к ней. Поймал. Она говорит что перестала держаться бо почувствовала что её плавки развязались и ей надо было две руки их завязать назад, чтбы они не спали с неё. Обьяснил что плавки и шапка (которую она тоже старалась не потерять) - не важо. Что вообще то может это и фан такой у нас - попытался улыбнуться. Вот сейчас преплывут и спасут. Кроме того волны и ветер нас и так гнали к берегу по-немного. Я знал что на берегу есть спасатель который наблюдает за лодками. Ожидание в бурном море длится долго. Однако реально прошло минут 5-10 от того как мы перевенулись до того как первый парень из обслуги подплыл к нам на маленькой пластиковой лодке. Мы были заметно ближе к берегу (метров 600 - 700 сейчас). Он помог Шельки залесть в лодку (вытянул её сверху а я толкал снизу), а сам спрыгнул в воду. Однако Шелька не умеет управлять этой лодкой и её почти что моментально перевернуло. Я схватил её снова уже оставив катамаран. Лодку ту тоже понесло волнами к берегу а в руках у меня оказалось двусторонее весло от лодки, которым и стал грести тащя себя и держащуюся за меня Шельку. Первая попытка нас достать не удалась, но принесла облегчение, что нас да заметили и так или иначе вытащат. Хотя очевидно из этой воды не так просто. Интересно что я совсем забыл об этом парне что тоже оказался в воде и без лодки. Однако он видимо добрался до берега сам бо вернуся от куда то уже на катамаране. Шелька (что весь год занимась плаванием) даже предложила бросить спасательные желеты, которые по её мнение мешают плавать) и плыть самим к берегу. Идея плохая бо волны большие что накрывают с головой и много сил терялось бы на борьбу без желета и легко захлебнуться. Да к тому же и помошь на подходе. Это парень что преплыл на камаране промахнулся и его пронесло мимо нас. А вот второй что выплыл вслед за ним таки поставил свой катамаран носом к ветру прямо перед нами (что остановило его). Я бросил весло от лодки на брезент и подсадил Шельку наверх а парень это (Фернандес) выташил её за руку. А вот как у него хватило сил выташить меня - не понятно. Возвращаясь заметил что наш катамаран уже был на берегу и кто то уже поймал ту лодку что уплыла.
   Ихний бригадир определил ущерб на 80 долларов (порваный парус и сломаный каркас паруса). Я отнёс отдельный тип Фернандосу и поблогадорил его снова. Кира сказала что мы сегодня снова родились. Шели видимо почувтвовала страх уже в номере. Однако быстро успокоилась и даже согласилась на "ещё". Надо отметить спокойствие и выносливость Шельки в штормовом море. Я был горд за то как она держалась.
   Вечером "шабат шалом" под мексиканскую кухню. Все официанты были одеты в самбреро, с галстукми и "деревенкими" сумочками национального флага через плечо - шик он и есть шик. С этим тут ок.
   Шестой день. Штормит.
   Даа волн почти не было в начале но сейчас их в избытке. Довольно сильный ветер катит их к берегу. Катамароны сегодня остались на берегу. Шельки волны не нравились а в басейне быть не хотела. Пошла красить глиняного слона (можно тут взять фигурку или посудину, заплатить и разукрасить, а они потом её в печке обожгут). Даже у причала что стоит за естественным волнорезом (большим рифом) волны были слишком большие чтобы плавать с трубкой... Зато есть есть куча фильмов в компе, места походить посмотреть и без конца отменной еды и выпивки. В походе по местности забрели в более богатую часть нашего резорта - вааауу какой шик. Только в кино видел такое: отделка, мебель люстры. Всё ну оочень красиво и богато. И магазинчики хорошие. Присмотрели для Киры солидный "топик", но... визы с собой не было.
   Седьмой день. Последний.
   Всё ещё холодно но волн нет, хотя катамараны не пускают плавать. Правда Шелька и не хотела больше (травма?). Поплавала немного и всё. Получили назад её слона - оооочень сексуальный красный хобот и розовый ротик она ему отрисовала. Я вдруг обнаружил что наша фото-камера в режиме "под водой" может и "хай деф" видио записывать - жалко что не додумался до этого раньше когда мог снять черепаху или ската. Сегодня тоже плавал с рыбками и снял пару видио. Даже одна зубастая и злая попалась - бо всё кружила над коралом и разивала пасть с белыми зубами. Никого не ела (много мелких рыбок было вокруг) - просто видимо меня пугала. Что я и сделал - т.е. испугался и снимал её с пару метров.
   Солнце за тучами и просто так лежать не боясь сгореть особо, давая ветру гладить кожу останавливая мысли и тревоги... спокойная пустота отдыха.
   Еда ооочень вкусная - сегодня был день французской кухни и официанты были все в черно - белых фраках.
   Попробовал договорится с Эдгором (бригадиром тех парней что работают с катамаранами). Просил его отменить счёт. Он не отменил... Интересно что его же бригада обслуживала вечернее шоу (наладка и координация звука, света и работа со зрителями. То есть резорт занимает тех же рабочих на совершенно разных рабтах - они такие многофункциональные тут. Что наверно дешевле, да и связь образуется с клиентами. Надо заметить что весь персонал ооочень учтивый и приветливый (так же приветливо он мне и отказал, заставив платить). Вернулись с визой купит типик Кире. Красиво тут.
   Завтра утром уезжаем. В целом - самый лучший морской отдых до сих пор.
   Восьмой день. Домой.
   Утром ещё успел поплавать но рыбок почти не видно из-за песчанных облаков. Это как взгляд из самолёта в облачную погоду - только белые облака. Да и над водой - облака. Всё таки зима и тут тоже. Ну... последняя "мохита" и в аэропорт. Пока ехали (около часа езды) прехали через три полицейские заставы. Нужно было остановиться каждый раз и усатый полициейский с калашниковым смотрел через окно внутрь, пока два других с "узи" стояли в тени. ... дыма без огня не бывает.
   Аеропорт Канкуна очень загружен. Самолёт в Балтимор, самолёт в Хельсинки, самолёт в Рим... Сколько же им лететь до Хельсинки? Интересное отличие этого места: прилетающие и улитающие проходят через тот же зал с едой и магазинами (обычно прилетающие идут по отдельному ходу сразу на выход).
   Прилетели... А унас тут -8 (или -12 с поправкой на ветер). Но как то это не чувствуется. Известная такая штука тут: люди приезжая зимой из водного тёплого курота очевидно чувствуют что небольшая прохлада для кожи - это норма и не страшно. Поэтому многие и заболевают.
   Дом, мой дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"