Барденюк Елизавета Алексеевна : другие произведения.

Я помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот мальчик умер, а я до сих пор помню его слова, благодаря которым все же смог полюбить дождь.

  Я до сих пор помню тот день. Светило яркое солнце, окутывая теплом продрогший город. На небе плыли облака самой причудливой формы. Пешеходы шли туда, где их что-то ждало, и лишь я один шел и наслаждался, подставляя свое бледное лицо под лучики светила. Тонкая осенняя куртка уже не могла согреть мое худенькое тельце, поэтому такие светлые деньки в середине октября для меня были только в радость. Ведь чтобы купить новую куртку, нужны деньги, а у мамы их нет. Тем более, что это лишь лишние затраты, на которые моя семья сейчас не готова. Как же трудно быть обузой родителям, когда помимо меня, есть еще две маленькие проказницы, только и знающие, что требовать новую одежду. Тяжело нынче в наше время, которым заправляет госпожа Деньга. Да-да, именно Деньга. Мы, люди, зависим от денег.
  Отгородившись от ненужных мыслей, я поднял голову вверх и посмотрел на небо. Боже, оно такое бескрайнее, такое чистое, такое родное что ли? Я никогда не мог понять, почему меня так тянет к нему. Мне всегда казалось, что именно там, в этом голубом омуте, мое место, но это лишь фантазии. Глупые детские мечты.
  Вдруг на город стали надвигаться огромные косматые черные тучи. Они медленно и чинно плыли, закрывая собой и солнце, и бескрайний океан. Хм, значит скоро дождь. Я укутался в тоненькую курточку и осмотрелся. Н-да, похоже, что я очень далеко от дома. Засунув руки в карманы и не найдя ни копейки денег, тяжело вздохнул. Придется идти пешком. Разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и быстрым шагом иду домой.
  Но мне, похоже, не везет, ведь так и не дойдя до дома, я промок, из-за начавшегося ливня. Сначала маленькая капелька упала мне на нос, от чего я съежился от холода, а после ее соседка рухнула на асфальт. Капля за каплей падали с неба, постепенно смачивая землю. Серый город становился темней, а запах асфальта только усиливался.
  Чтобы сократить путь, я решил пойти через парк. Вот интересно, почему люди любят дождь? Он же только омрачает серые здания, которыми потыкан этот город. И вообще, разве может кому то нравиться маленькая капля воды? Вода как вода, и нет в ней ничего особенного. Хотел бы посмотреть на того, кто сказал бы, что мини реки на дорогах и тротуарах являют нам красивое зрелище течения воды, или появления в ямах луж это что-то изысканное и великолепное - чушь.
  Пройдя вглубь парка, я заметил большой фонтан. Его струя била куда-то вверх, словно пытаясь достать небо. Прямо как я. Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметил, что стою на месте и просто смотрю в одну точку. Куда-то за вершины деревьев. Из моих мыслей меня вывел усилившийся холодный душ, посланный небом, и полностью промокшая куртка. Блеск. Только заболеть не хватало.
  Чертыхнувшись, я хотел продолжить свой путь, но меня остановил детский смех, который прозвучал совершенно близко. Я огляделся по сторонам и увидел маленького мальчика в больничном халате. Он словно танцевал под дождем, ловя капельки воды своим языком. И, несмотря на то, что он был лысым, сейчас он являлся самым красивым на свете. Возможно, это было из-за невероятно очаровательной улыбки на его лице, а возможно из-за сияющих странным огнем глаз.
  Сам не зная почему, я подошел к нему. Из-за чего мальчик прекратил свой танец, а мне стало стыдно, от того, что потревожил его. Чтобы скрыть как-то свое смущение, я заговорил:
  - Эй, малыш, ты ведь из больницы, расположенной неподалеку, сбежал, да? Сейчас не лучшее время для игр, давай я лучше тебя отведу, хорошо?
   Ребенок посмотрел на меня своими большими карими глазами. Но спустя пару минут улыбнулся, словно я его хороший знакомый, такой невинной улыбкой, что я даже на мгновение растерялся. Растерялся от того, что давно не видел столь невинных созданий как он. И это только печалило, ведь в современном мире дети взрослеют слишком рано и пытаются уже выстроить какую-то свою иерархию в кругу знакомых и приближенных. Совсем забыв о том, что они должны нести доброту и радость в мир. Хотя о чем я думаю? Сам ведь еще ребенок по меркам взрослых. Семнадцать это не слишком-то и много.
  - Дядя, а ты любишь дождь? - его вопрос совершенно выбил меня из колеи. Сперва я даже и не понял, что он у меня спрашивает, а когда осознал, то удивился столь нелогичному ребенку. Хотя, может все дети такие? Или я слишком долго молчал, или, похоже, мой ответ его не интересовал, но малыш продолжил: - Я очень люблю дождь. Потому что благодаря ему Земля очищается от той черноты, которые несут людские сердца, и перерождается в свою новую форму. Хотя мы этого и не замечаем.
  Как только мальчик договорил, он сразу же развернулся и побежал в сторону больницы, продолжая смеяться и ловить капельки дождя ртом. А я стоял и смотрел ему вслед. Стоял и не двигался, обдумывая его слова. Видел, как к нему подбегают девушки в белых халатах, видимо медсестры, как они его ругали или отчитывали за что-то, как взяли его за руку и потащили в немного пугающее белое здание, выглядывающее из-под крон деревьев. Стоял и думал о его словах, а лысый мальчишка все смеялся мне вслед.
  С того дня прошло много лет. Я узнал, что мальчик тот болел раком и спустя пару месяцев умер. В тот день так же лил дождь, словно он провожал своего маленького друга в новый, более чистый и светлый мир, где нет той черноты, которую он увидел в столь юном возрасте.
   Да, тот мальчик умер, а я до сих пор помню его слова, благодаря которым все же смог полюбить дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"