Бардина Мария Игоревна : другие произведения.

Вечный спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При создании мира первыми родились два существа: Доброе и Злое. Но потом судьба объединила их в одно целое, и это целое назвала Человеком!


  
   Вечный спор
  

При создании мира первыми родились два существа: Доброе

и Злое. Но потом судьба объединила их в одно

целое, и это целое назвала Человеком!

  
  
   - Здравствуй, и да падёт на тебя тень хозяина, кудряшка!
   -Ты действительно желаешь мне здравия?
   - Честно? Нет, но я все-таки хорошо воспитан.
   - Зачем же тогда вообще ты начал этот разговор?
   - А зачем ты сюда прилетел? Отдай новенького мне - и свободен в вечности!
   - Мое дело - охранять и защищать права тех несчастных, коим пришлось обратить на себя твое внимание. И в этом случае ты опять несправедлив.
   - А в чем, мой друг? Обратить мое внимание гораздо проще, чем твое. Праведники - редкое явление.
   - Многие люди несовершенны, но они могут исправиться и осознать свои поступки.
   - Ага, а я поцелую крест, что они совершат новые ошибки. Безупречны были лишь двое.
   - Ну хоть это ты признаёшь!
   - Может я и порождение Всетемнейшего, но не дурак. Врагов надо уважать. Подумай об этом, кудряшка.
   - Если бы я этого не знал, то стал бы советоваться с тобой насчёт вновь прибывшего?
   - А кто вас, белокурых знает? Вечно суётесь туда, где и так всё ясно. А ваши "советы" уже плешь проели. Нас вы всё равно не слушаете.
   - А вы только и делаете, что соблазняете людей на преступления.
   - Ха! С вами весь мир был бы сплошным монастырём. Женщины беременели бы с помощью шприцов, а рожали в муках в искупление грехов. Кстати, скажи мне, как родился Хри...кха-кха. Ну вообщем, ваш хозяин?
   - Это только у вас - хозяин, он сам вас презирает, а тот, о ком ты говоришь - наш Отец. И вообще, можно подумать, что твою мелкую душонку так волнует жизнь людей!
   - Ну ты даешь! Демократия в Аду, на Небе - царствие. Да вы сами говорите: "Аз есьм жалкий". Значит он - господь жалкий. Наш же преподаватель ведет нас к Истине. А жизнь людей нас волнует, ведь если они проживут подольше, то и грехов совершат побольше.
   - Наверное, если бы ты был человеком не нашлось бы в твоей жизни не одного хорошего поступка.
   - Я и не человек. В моей жизни и так нет ни одного хорошего поступка. А жить надо в удовольствие и брать от нее все.
   - Так скажи мне, почему же люди, попав в сложную ситуацию, призывают на помощь именно Бога, хотя в суе его и не признают?
   - Да, но почему тогда все периодически бросают "Чёрт!" или "Дьявол!". Мы с ними гораздо чаще, чем вы, белокурые.
   - Ты сам знаешь, что они говорят так, проклиная что-то, или желая кому-то зла. Вы их самая тёмная и мелочная сторона!
   - Ну а вы такие возвышенные, что даже не слышите их, не говоря уже о помощи! Наш Мефистофель хотя бы реально помогает!
   - Ну а что же ждёт этих несчастных, поверивших в безнаказанность, в Аду?
   - Мы их не заставляем. Это ваш Пётр с самым большим ключом распределяет души. Нам же, чем меньше работы, тем лучше.
   - Зачем же тогда цепляться за каждого вновь прибывшего с такой самоотверженностью?
   - А чтобы вам не досталось. Мы всех вас люто ненавидим. К тому же есть и профессиональная гордость.
   - Ну тогда скажи мне, чем провинился этот новенький?
   - Я мог бы перечислять часами, но скажу лишь одно. Он - наркоман.
   - Да, но как он стал таким? Никто не признавал его таланта. Ведь он был очень одарённым художником.
   - Это не оправдание. И более талантливые люди уже у нас! Он сломался, не выдержал. Он безволен. Ему самое место у нас. Мы хорошо учим!
   - Он потерял ноги в аварии, стал беспомощным инвалидом! Он разуверился во всём, но всё же бывал в церкви.
   - У вас, что не инвалид, то великомученик.
   - Нет, он молился. Молился Богу.
   - Дай-ка вспомнить слова молитвы. Ага, так: "Боже, за что, за что ты так несправедлив. Я потерял ноги, надежду на счастье. Почему ты не поможешь мне, Боже? Я на грани, я могу наложить на себя руки. Боже, как ты несправедлив!". Не похоже на праведника, а? Насколько я помню, Он не любит, когда его укоряют. Это напоминает ему о случае с нашим Принцем.
   - Он любил свою мать, он любил своих детей. Этот человек был добр к животным, честен и справедлив к людям. Хороших поступков он сделал намного больше. Например, всегда подавал нищим, помогал немощным. Но настало время, когда его картины перестали покупать, у него не было денег на содержание семьи...
   - Но они нашлись на наркотики! И семья у него была...так себе. Они даже не венчались, как вы это любите. А подавал немощным лишь потому, что сам был таким!
   - Конечно, ради справедливости замечу, что он рисовал на своих полотнах странные картины: очертания Ада и Рая.
   - Сатане нужен этот живописец. Ему понравились картины. А Рай он изображал совершенно правильно: скука, холод, наставления. Взять хотя бы портрет Сатанаила, который он написал перед смертью. Душой он с нами. Не противься и отдай его мне, крылатый.
   - Это действительно приобщает его к вашей братии. Этот человек был таким, как и все люди, но старался заглянуть и представить себе нашу жизнь...Я считаю это его главным прегрешением! Знаешь, ему и впрямь не место в Рае!
   - Рад, что ты это признал. Но знаешь, я решил для разнообразия сделать благо. Предлагаю вернуть его в мир. Сейчас он в коме. Если он попадёт к нам ещё раз, то его будут судить быстро, по последнему поступку. Ну и кто теперь зло, ангел?
   - Это не зло, а справедливость. Если мы вернём его в мир, он уже не будет рисовать такие картины, а это значит - он осознает свою неправоту. Это для меня - главное.
   - Люди глупы. Он совершит новые ошибки. Ну что ж, отправляем его на землю?
   - Да.
   - Он вернулся, а вот Ты скоро будешь с нами. Ты уже - падший ангел!!!
   - Может, ты и прав. Но я не такой, как ты.
   - Не будем спорить хотя бы б этом. Прощай, Падший. Желаю тебе счастья. На этот раз - искренне.
   - Тогда уж до свидания!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"