Бардина Ольга Николаевна : другие произведения.

Дочь Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск хорошая пора. Но иногда он проходит довольно необычно.

  Часть 1 "Дочь Солнца"
   1
   Последние сутки меня вымотали. Не чувствуя под собой ног, я ввалилась в рубку, благо капитана там не было, а Энджер мне не начальник. С момента возвращения на корабль, у меня было ощущение чего-то нехорошего - какой- то неприятности, которая непременно должна произойти. Не слишком веселое ощущение.
   Я набрала номер связи, и тут же внутренне собралась. Пусть отчет "о патрулировании в жилой зоне при приближении к Луне" вещь формальная, но капитан есть капитан.
   На экране появилось изображение капитана. Такой же, как обычно - строг, подтянут. Благородное лицо, холодные серые глаза и черные усы. Человек, который не знает усталости, и всегда великолепно выглядит. Он выслушал меня и, как всегда, поинтересовался, кому передана смена. Его не устроил бы ответ, вроде: "Кэп, вы же в курсе - на расстоянии 10 космомиль от луны патруль принимает у нас эстафету. В общем, все о кей." Наш Капитан, его даже "Кэп" никто не называет, требует приблизительно такого ответа: "Лейтенант Харгисон, Лунный патруль. 3 смена. В соответствии с Законом "О статусе Луны" принял у командора службы безопасности лайнера "Крылатая кошка" лейтенант-командора Веррен..." А далее перечислений всей той чуши, которую положено говорить, входя в зону лунного притяжения.
   Именно такой ответ он и получил. Капитан не улыбнулся, он вообще никак не отреагировал, и это был добрый знак. Знак, который нашептывал мне: "Пока все хорошо, Деви, но не расслабляйся, твой отпуск начинается только через пару часов".
   Окно связи потухло, и я растянулась в кресле. Пару минут отдыха я заслужила честно. Закрыла лицо первым, попавшимся под руки журналом, и смачно зевнула. Следовало встать и уйти. Мне, вообще-то, здесь не место. Но за пребывание в рубке меня никто не отчитал. Где же они эти неприятности?!
   Чутье меня никогда не обманывает - если я чувствую неприятности, значит, они будут. И скорей бы они начались - раньше закончатся.
   Я проверила посты своих парней, но все было прекрасно. Все как всегда. Пожалуй, даже лучше, чем обычно. Всех ждал отпуск, кроме капитана, но мне до него дела нет. Мы прилунились. Нам требовался небольшой ремонт, но оставаться на орбите мы не могли.
   Я так и не решила: что лучше сделать - сначала выспаться, а потом отправиться домой, или отправиться домой, а по дороге выспаться.
   Вот с этой самой мыслью я и прошла таможенный пост. Скорее всего, потому и прошла без проблем, что думала о чепухе. И поэтому, забыла об ожидающих меня неприятностях. На пути мне попалось зеркало, я остановилась. Лицо бледное, под глазами круги - как плод суточного бдения перед пультом, торчащие во все стороны волосы короткие, торчащие во все стороны, да и цвет их был мне ненавистен. Многие называют его цветом золота, я же точно знаю, что это выгоревший рыжий. Дополнял мое отражение комбинезон с нашивками командора, и эмблемой крылатой кошки. Впрочем, комбинезон как раз сидел как влитой. И ко всему этому на плече у меня была большая дорожная сумка. Вот, что показало мне зеркало. Не то, что бы я ожидала увидеть что-то лучшее. В общем, я, собственной персоной, человек без модификаций. Кроме меня в зеркале появилось отражение еще одного человека.
   - Прошу прощения, мисс, - сказал голос за моей спиной, - если я не ошибаюсь, вы с "Крылатой кошки".
   - Точно, не ошибаетесь, - я повернулась лицом к служащему почтовой службы. Симпатичный парень. - И что?
   - Вы не знаете, где я могу найти М.Веррен, с вашего корабля, - парень был вежлив до кончиков ногтей. И мне тоже грубить не хотелось. Хотелось спать, есть и курить. Больше ничего.
   - Знаю, - ответила я, - и, если смогу разжиться у вас сигаретой, даже скажу где, - плевать мне было, как я выгляжу, и на то, как он на мои слова отреагирует. Вообще то я с лунатиками не знакомлюсь. А он, при всей своей симпатичности, походил на лунатика.
   - Без проблем, - ответил парень, подавая мне сигарету. Вкус у нас был схожий, и я решила не мучить его больше. Вид у него тоже был немного уставший, наверное, тоже смена кончалась.
   - М. Веррен, это я, - сделав паузу, я прибавила, - но если вас интересует, где меня прямо сейчас можно найти...
   Парень усмехнулся.
   - Вы могли бы доказать это?
   Ему еще и доказательство подавай.
   - Сначала скажите зачем, а потом уже требуйте доказательства, - от моей вежливости, и так присущей мне крайне редко, следа не осталось. - Мне от вас ничего не надо, а если вам...
   В парне вежливости оказалось не больше чем во мне, а если она раньше и была, то кончилась, во всяком случае, меня он перебил, - У меня послание для мисс Веррен.
   -Между прочим М, перед фамилией, это вовсе не мисс, а Мелисента.
   Свое имя - это то, что я не перевариваю чуть меньше, чем цвет волос. В прочем это и не удивительно, имя именем, оно только в документах записано, все же зовут меня Дэви. А вот волосы, они всегда со мной.
   Парень смутился и попросил меня пройти к столу, там я, без лишних разговоров, предъявила ему доказательства, того, что я - это я. Лучше доказательства, чем удостоверение личности, и не придумаешь. Вот удостоверение я ему под нос и сунула. Он вручил мне послание, и квитанцию. Пакет был запечатан, и не имел ни одной надписи. Я не стала сразу его вскрывать, хоть и любопытно было, что там. Не успела я пройти и нескольких шагов, как меня снова остановили. На этот раз еще более бесцеремонным образом. Наверное, это рок у меня такой, во всяком случае, на сегодня.
   - Это ты? - парень в лиловой куртке, и серебристых штанах сунул мне фотографию. На ней, кроме меня, был мой брат. Люк и я похожи, что и неудивительно, ведь мы близнецы. Только у него волосы каштановые. Фотография была сделана чертовски давно. Лет восемь назад, не меньше. Не знаю как сейчас, а тогда, мы были одного роста.
   - Смотря кого, ты имеешь в виду. На фотографии то - двое.
   - Да ладно тебе, - брякнул парень, - поняла же о чем я. - Выглядишь не лучшим образом, - Что ночь любви тебя так вымотала?
   - Твое, какое собачье дело, - парень был нахалом форменным. - Тебя Люк прислал?
   - Точно. - Этот от меня хотя бы удостоверения личности не потребовал.
   - Меня док отправил, сказал, чтобы я встретил, и проводил к месту назначения. Пошли, что ли. - Он, было, потянулся к моей сумке.
   Ни малейшего желания идти куда-нибудь с этим типом у меня не было, и я решила, что можно от него на время отвязаться.
   - Встретимся в Лондоне, через три часа, - мой голос был достаточно твердым.
   Нахал оторопел, и пока он не нашелся что сказать, я добавила снисходительно, - У меня, знаешь ли, до Земли билет бесплатный. Надеюсь, что мне не придется тебя ждать там, в Лондоне.
   Парень поплелся за мной. Он проследил за тем как я села на паром. Следующий паром до Земли был минут через десять.
   "Может зря я так с ним, сама ведь тоже не сахар. Палец в рот не клади", - услышала я голос совести, но не особенно раскаялась.
   Уютно устроившись в кресле, я открыла пакет. Бомбы там не было. Был маленький проигрыватель. Я достала наушники, и, да будет мне стыдно, заснула, так и не услышав ничего кроме: "Привет, Дэви..." Голос принадлежал Люку. Это точно.
   2
   Я не слишком помню, что мне снилось, знаю, что во сне я видела себя и брата. Нахальный парень, которого прислал Люк, во сне тоже присутствовал. Еще я видела машину, большой и красивый старый БМВ дяди Брендона, сам дядя во сне ко мне не явился. Думаю, что сон был вызван посланием Люка.
   Я проснулась от легкого, едва заметного толчка. Межпланетный паром приземлился в Лондонском космопорту. Паромы, в отличие от кораблей, идут по раз и навсегда намеченному пути, и движутся силой притяжения. Именно по этому, при приземлении, чувствуешь легкий толчок.
   Таможенный пост на Земле я так роме него послал парня встретить меня. Меня посетило ощущение, что, чье-то внимание обращено на меня. Не просто любопытный взгляд, каких много. Человек, проявивший не праздный интерес к моей скромной персоне, уже направился ко мне. Точнее направилась, ибо это была женщина. Высокая. Стройная фигура окутана плотным красным шелком платья. Чутье подсказывало мне, что одета дама по последней моде. Шикарные черные волосы дамы развивались. А вот лицо, красивое лицо, этой женщины было искажено негодованием. И негодование было направлено, вероятно, против меня.
   Я поставила сумку на пол и стала ждать. Она была мне не знакома и не вооружена, опасности не представляла. Опасность я за милю почувствую. Меня не было в Лондоне 8 лет... Может быть, я ее раньше знала, и она сильно изменилась? Нет, я ее, все же, не знала. К этой даме подбежал маленький, лет пяти, мальчик. Женщина остановилась, и взяла его за руку. Эта ситуация нравилась мне все меньше и меньше. Внутренние часы подсказывали, что через две-три минуты должен появится тот парень.
   Женщина подошла ко мне. Первые несколько секунд она молчала, мальчик мне понравился. Слишком многие незнакомые мне люди жаждали видеть меня сегодня. Что-то подсказывало мне, что, и эта женщина тоже имеет отношение к Люку.
   Женщина, что-то довольно нервно сказала мне, я знала, что говорила она по-испански, но смысла не поняла. Сложно разговаривать с человеком, когда не знаешь языка. Я не одевала лингвистический преобразовать речи. Меня выручил мальчишка.
   - Мам, говори по-английски. Она сказала, чтобы Вы...
   Женщина не дала мальчику договорить, - Замолчи Дэвид, - сказала она на чистом английском языке. - Мальчик замолчал и насупился, как лисенок.
   Я ждала развязки событий молча.
   - Меня интересует местонахождение Вашего брата. - Она смотрела на меня с легкой надменностью. Весь ее вид требовал ответа. Нельзя же задерживать такое "высочество", вот я и решила, что повернусь и уйду себе спокойно. Точнее сделаю попытку уйти. И сделала. Женщина закричала:
   -Чертово семейство. Подождите же. - Я остановилась, "Чертово семейство, это про мое семейство что ли. Оно мало, наше семейство. Я, то есть Дэви, Люк, и Брендон."
   - Мне необходимо знать, где находится мой муж. Он пропал. Раньше с ним такого не случалось.
   Я оглянулась. В нашем "чертовом" семействе пропал Брендон, но он не был женат, остается Люк.
   - Вы жена Люка? - мой вопрос был коротким и не требовал длинного ответа.
   - Да, - сказала женщина. Предельно короткий ответ, и мне, почему-то не захотелось проверять у нее удостоверение личности. Я поверила ей на слово и посмотрела на мальчика. Симпатичный, зеленые глаза, каштановые волосы. Он был еще слишком маленьким, чтобы можно было достоверно сказать, что он похож на моего брата. "Нет, все же похож", - решила я.
   - Понятно, - я сделала выводы, и ответила женщине, - я не знаю где Люк - мы давно не виделись. - И я не врала ей, с братом мы давно не встречались.
   - Да, конечно, - сказала она, и я уловила легкие нотки безысходной усталости в ее голосе. - Вы не получали от него никаких сообщений.
   Внутренне зеркало могло отразить усмешку на моих губах. - "Еще бы, разумеется "да", - сказала я сама себе". Внешне это ни как не отразилось на моем лице, вслух я сказала прямо противоположное, - Нет, у меня нет сведений ни от него, ни от Брендона.
   Про Брендона, нашего дядю, я для честности упомянула, про него, то я точно ничего не знала. Уже лет 6. Брендон пропал без вести. Как, где и даже точно когда не известно. Может где теперь, и белеют его косточки? Это не смешно.
   - Меня мало волнует Ваш Брендон, но Люк не покидал Землю, его нет уже пол года, и никто его найти не может. Ни друзья, ни враги. Ни полиция.
   Три минуты, безусловно, прошли, парень не появился, наверное, не хотел попадаться на глаза даме. Значит, был с ней знаком.
   - Я давно не общалась с братом. Я даже не знаю вашего имени, - но что-то внутри меня уже знало, что зовут ее Тереза, а мальчика Дэвид Ли. Это был след оставленный звуковым письмом. Меня охватило легкое негодование, что она мне скажет? То, что я уже знаю?
   - Мое имя - Тереза, - тоном полным достоинства ответила женщина. - Даже если вы не знаете ничего о Люке, - она мило улыбнулась, - вы можете остановиться у нас.
   С чего бы это такая перемена в отношении меня?
   - Люк все еще живет в старом доме Брендона, - я не знала, как отделаться от новоявленной невестки. Мне же нужно было поговорить с тем парнем, и, в конце концов, не в дом же Брендона он собирался меня проводить. Нет.
   Тереза, когда хотела, все-таки умела сохранять выражение лица, приличествующее ситуации, - Да и это еще одна причина, по которой мне невыгодно исчезновение мужа. У него не очень водились деньги. Последние года два он работал над каким-то проектом.
   Значит, брат занимался наукой, и его исчезновение может быть связано с его изобретением. Тот парень называл его "док". Больше я ничего не знала, а хотела бы узнать.
   - Думаю, Вам нужно отдохнуть, давайте я погуляю с Дэвом, нам не мешало бы поближе с ним познакомиться, он мне, как никак племянник, а потом вернемся домой. - Предложила я. Тереза согласилась, что меня немало удивило. Она то ушла, а вот мальчишка остался на моем попечении.
   - А мороженное есть будем? - теперь его личико было хитрым. Меня это насмешило и я, заговорщически подмигнув, кивнула.
   -Ура! - завопил Дэвид.
   Мы зашли в кафе, купили мороженное для мальчишки и сигареты для меня. Здесь-то к нам и присоединился тот парень в лиловой куртке, что встречал меня в Луна-Сити.
   -Привет, Дэвид Ли, что мороженным решил разжиться? - спросил он, потрепав мальчишку по голове. Мальчик кивнул, ответить он не мог - рот был набит.
   - Дэвиду можно доверять, он никого не выдаст, - желая подтвердить слова парня, Дэвид снова кивнул, и взглянул на меня преданными зелеными глазами.
   - Меня зовут Марк, - а вас как я знаю, Дэви. Извините, что сразу не представился. Парень заказал два пива. Я достала сигареты, а Марк зажигалку. Мы закурили. Молчание продлилось не меньше минуты. Марк поерзал на стуле, - В общем, вы уже знаете, что док исчез, но я не знаю, известно ли вам почему.
   Я покачала головой, пиво было хорошим. Знает ли он про послание? Вряд ли.
   Малыш Дэвид Ли доел свое мороженое, слез с высокого стула, и с деловым видом заявил, - Ну ладно, я пойду на игровые автоматы, а вы говорите сколько угодно. - Потом внимательно посмотрел на меня и спросил, - А ты, правда, папе поможешь, если он попал в беду?
   Что я могла ему ответить?
   3
   Пиво снова сделало Марка разговорчивым.
   - Ты, значит, ничего не знаешь про дока, то, что с ним происходило последнее время?
   Я покачала головой, и решила выложить карты на стол, интересно, что мне это даст.
   - Нет, - ответила я, - мы с ним расстались, когда поступили в разные колледжи 8 лет назад. Та фотография, что у тебя, последняя совместная. Потом был колледж. На каникулы приезжал Брендон, сказал, что Люк тоже учится, и это у него неплохо получается. Мы и поддерживали связь с Люком в течение 2 лет, через дядю. Потом пропал Брендон. У меня начинался последний курс, потом практика. Я не была на Земле, переписки у нас тоже не получилось. Одно письмо я ему отправила, а ответа не последовало. Оно могло и затеряться на просторах двух галактик. А что ты мне можешь рассказать?
   Марк задумался, но ненадолго, потом осушил свою кружку, и заказал еще.
   - Впервые я Люка встретил в колледже, он был выпускником, я только поступил. У него возникла проблема, какая точно, думаю, он сам расскажет, если объявится, а так могу сказать, что проблема была с компьютерной программой. Я ему помог. Знаешь в компьютерах - то я, как бог, разбираюсь.
   Я перебила Марка.
   - Подожди, - что значит объявится?..
   Марк отмахнулся.
   - Ты пока слушай, если ничего не знаешь. - Марк отхлебнул пива и продолжил, - В общем, познакомились случайно, потом проблемы возникли у меня. Дома я жить не мог, один за жилье платить, тоже не потянул. Дом большой старый, наверху две комнаты, а внизу у меня большая лаборатория была. Я над преобразователем вещества работал, и у меня, если честно, ничего не получалось. Ну, Люк и перенес в мою лабораторию свой тогда еще хлам, и пригнал старую машину. Стали мы в одной лаборатории работать. Два года назад он оставил компанию, в которой работал, и полностью занялся одним проектом. Именно о нем и речь. Он с ним долго возился, но сделал, решил проверить - получилось. Знаешь, в течение двух лет делились задумками, и преобразователь мой тоже заработал, в несколько ином варианте, конечно, чем я его сразу придумывал, но, все же, работает. По известным причинам, док не стал о своем открытии кричать на весь белый свет. Но сам решил воспользоваться плодами своего труда. - Марк замолчал. - В общем, требуется твоя помощь.
   Я провернулась на кресле, допила пиво, и сказала, - Давай сделаем так. Заберем сейчас Девида Ли из комнаты игровых автоматов, отвезем его домой, и ты покажешь мне эти ваши изобретения.
   Лицо Марка стало серьезнее, на мгновение, потом он кивнул мне головой.
   - Идет. Сделаем так. Ты отвезешь Дэвида Ли к матери, а я пока смотаюсь к себе домой и наведу там порядок. Бардак там страшенный.
   Не дожидаясь моего отказа или согласия, он оставил на столе деньги за пиво, и визитку, и быстро смылся. На визитке было указано: Марк Ротшир, Лондон, улица Роз, 78. 245-25-09. Код связи "С". Больше ничего. На простой бумаге, так сказать визитка для друзей.
   Я забрала Дэвида Ли. Машину мы взяли на прокат. За полчаса поездки малыш рассказал о жизни Люка, Терезы, своей, а также хомяка Тома, и собаки Роджи все, что только вспомнил. Хороший мальчишка, мне понравился. Но он ничего не знал о том, почему исчез Люк. Не меньше, чем он рассказывал о себе, Дэвид Ли расспрашивал обо мне и о космосе. О нем я могу говорить часами. Думаю, что мы поладим.
   Машина свернула с трассы, и выехала на небольшую нешумную улицу. Наконец появился дом Брендона. "Семь дубов", так он назывался. До 17 лет мы с братом жили здесь, хотя Брендон не всегда был рядом. Родителей я не помню, мама умерла, когда мы были еще слишком маленькие, а отец позже, во время восстания на Марсе. Воспоминания о детстве, о времени проведенном здесь, нахлынули на меня. Ворота автоматически открылись и пропустили машину в широкий двор.
   Мы позвонили в дверь, открыла Тереза. Свое платье она уже сменила на бархатный брючный костюм синего цвета, а волосы собрала на верху. Красавица, ничего не скажешь. Но дом сразу потерял свою прелесть. Я забросила сумку в свою комнату, пылищи там было не мало. Наверное, никто не заходил, с тех пор как я уехала. Я спустилась вниз на кухню, выпить чашку кофе. В гостиной сидело три молодых женщины, одна из них Тереза.
   - Кто это? - вопрос был задан в отношении меня, я это сразу поняла.
   - Сестра моего мужа, - ответила моя невестка.
   - Такая же сумасшедшая, как и Люк? - спросила третья девушка.
   Тереза вздохнула, и ответила, тоном "ее высочества",
   - Думаю даже больше, Мерси.
   К разговору я не прислушивалась, да и эти фразы услышала по пути на кухню. "Даже пить кофе в этом доме я не стану", - решила я. Дом стал чужим. Я села в машину и уехала. На улицу Роз, 78.
   Я, конечно, выложила перед Марком карты, и гораздо больше, чем он, но у меня еще оставался "козырь" в рукаве. Одной рукой я достала проигрывать, и снова услышала бархатистый голос брата.
   "Привет, Дэви. Ты еще не забыла о своем братце, а сестренка?
   У меня крупные неприятности. Это связано с моим новым проектом. Но давай лучше по порядку.
   Я закончил колледж, и работал в одной фирме. Но потом оттуда ушел. "Почему? - спросишь ты". Если встретимся, расскажу подробнее, если нет, то это уже будут мелочи жизни. Я женился. А ты, замуж вышла? Глупо задавать вопрос, зная, что ответа не получишь. - Люк рассмеялся, - Хотелось бы с тобой поговорить, но монолог меня мало устроит. У меня есть сын Дэвид Ли. Я его очень люблю. Еще у меня есть компаньон, зовут Марк Ротшир. Живет в Лондоне, ул. Роз, 78. Как только окажешься на земле заедь к нему. Умный парень, только строит из себя балбеса. Он все тебе объяснит. Попытайтесь вытащить меня, если сможете, конечно. Думаю, ты риска не боишься. Возьми у Марка мои расчеты и проверь их, что могло оказаться не так, я не знаю. Возможно, возникнут проблемы с периодичностью возврата. Тебе виднее будет. Пожалуй, это все, - Люк замолчал, и я решила, что запись кончилась. Но нет, продолжение было, но было коротким, - Я чертовски зол на тебя, и даже скучаю, время от времени.
   Мне недавно удалось узнать, что ты служишь на одном пассажирском лайнере, в командорском составе, что точного курса у вас не бывает, но вам требуется ремонт, и делать вы его будете в пункте приписки, на Луне то бишь. Попроси отпуск и лети на Землю. Твой братец влез в крупные неприятности. Ему твоя помощь нужна. Жду, твой брат, Люк".
   Вот, оказывается, чьи это были неприятности, братовы, а я то думала. Но ничего, "козырь" мы пока при себе придержим. Посмотрим, что скажет Марк. Зачем он встречал меня. Вопрос о том, знает ли он о письме, волновал меня все больше. Я положила проигрыватель рядом с пакетом. Дорога на этом участке была не очень хорошей, улица Роз располагалась в довольно бедном районе в центре города. Машину качнуло, из пакета выпало что-то маленькое, круглое и блестящее. Я остановилась на краю дороги, и подняла то, что выпало из пакета. Это была серебряная монета. Монета с Марса, еще до переворота там. Таких монет у нас дома был примерно стакан.
   Любит Люк говорить загадками.
   У меня на шее, как талисман, висела такая же, только с дырочкой, чтобы продеть цепочку. Монету Люка я положила в карман.
   4
   Улица Роз оправдывала свое название. Повсюду благоухали розовые кусты. Дом 78 располагался в центре улицы, с левой стороны. Большой, старый, двухэтажный. Подъезд к дому был свободен. В отличие от "Семи дубов" у семьдесят восьмого не было сада и ворот с подъездом. Машин рядом с домами я не заметила. Это и не удивительно. Район был бедный, никто не рискнул бы оставить машину у дома. Я решила не рисковать чужой машиной, и, проехав немного, остановилась на ближайшей платной стоянке. Место, которое я заняла, было бронированным, но свободным должно было оставаться еще в течение четырех часов. Я вознесла молитвы духу космоса. Все места, кроме бронированных на этой стоянке, были забиты, а следующая стоянка находилась, как мне сказали в следующем квартале. Она была дороже, и мест там тоже не было, я в этом не сомневалась. До дома меня подбросил парень на "Рено". Возможно, такое было здесь хорошим тоном, я решила, что и сама буду действовать дальше также. Парня на "Рено" звали Шон. Времени я не потеряла.
   Я подошла к дому и нажала на звонок - тишина. Изобретатели хреновы, звонок не могут отремонтировать! Пришлось постучать. Прошла минута. Дверь открыла маленькая голубоглазая девушка.
   - Привет, - сказала я. - Мне нужен Марк.
   Девушка пропустила меня в дом. В холле было довольно убого, но все скрашивал приятный запах роз. Не думаю, что стараниями Марка, но в холле стояли хорошо подобранные букеты цветов.
   - Я Сью, - представилась девчонка.
   - Деви, - ответила я, - ты подружка Марка?
   - Точно, - сказала Сью, улыбаясь, она показала мне все тридцать два зуба. Голливудская улыбка, черт побери, но все - же не оскал. У меня рот так не растянется, как не старайся. - А ты - сестра дока?
   - Верно, мыслишь, - только и успела ответить я. Со второго этажа по винтовой лестнице спустился Марк. Где он спрашивается, научился двигаться бесшумно? Вопрос риторический, можно будет постараться узнать ответ позже. Когда познакомимся поближе. Но, все же, я возьму это на заметку.
   - Привет, рыцарям внеземелья. Не ждал тебя так скоро. - Марк вытирал голову полотенцем. Я пожала плечами. - Проходи на первый этаж. Я провожу тебя, - эти слова как оказалось, ко мне относились, а не к Сью, потому, что следом он обратился уже точно не ко мне, - Сью, ты окажешь человечеству неоценимую услугу, приготовив по чашечке крепкого кофе.
   Девчонка опять обнажила в голливудской улыбке свои белоснежные зубки, потом чмокнула Марка в щечку, и отправилась куда-то налево по коридору.
   - Ты не представляешь, какой кофе готовит Сью, пальчики оближешь.
   Я усмехнулась.
   - У вас, что еще и кухонный процессор...
   - Ты, как всегда права, не работает. Но даже когда он работает, кофе нам готовит Сью, - в своей привычной манере перебил меня Марк.
   Я понимающе пожала плечами. Что же, и не такое бывало.
   - Ну, давай, показывай мне свою лабораторию. - Мы прошли через длинный коридор и оказались в огромном зале, разделенном на три секции. Одна из них была на верху, подниматься туда нужно было по лестнице, другая, большая, находилась за стеной из прозрачного пластика. Там, за стеной, стоял БМВ Брендона. Перед стеной располагалась невообразимое нагромождение электроники. Одних только дисплеев была дюжина. Пультов же управления было два. Один предназначен для ввода данных, это была стандартная клавиатура. Другой, для обработки информации и контроля над работой, а может еще чего, был похож на сплав четырех ярусного синтезатора с панелью управления малого катера. На маленьком столике лежали манипуляторы, выполненные в форме перчаток и шлемофона. Что на верху я не видела. Осмотр территории занял несколько секунд, потом я повернулась к Марку. Он снова удивил меня, рядом его не было. Я села за пульт. Значит, это и есть преобразователь вещества. Скорее всего. Я одела манипуляторы, и прошлась по клавишам, подключив программу. Работа на преобразователе была простой. Действительно казалось, что сидишь за тренажером малого катера, и высчитываешь путь, при этом играя на синтезаторе. Нормальные люди, что-то одно делают: либо на тренажере практикуются, либо на синтезаторе развлекаются. Но ученые же - люди ненормальные. Клавиши "синтезатора" следовало нажимать, а вот "панель катера" принимала лучевое излучение манипуляторов. В общих чертах на ознакомление с системой у меня ушло минут десять. "Кто такой Марк, - спросила я себя", - вопрос не праздный. Рядом приятно запахло кофе. Я вышла из системы и сняла перчатки, а потом шлем. В лаборатории была Сью, Марк же появился, как в рекламе, на запах. Спустился с верхней части зала. В руках у него была папка, набитая бумагами. Он положил папку на стол и стал смаковать кофе, вслух его, расхваливая, и превознося шеф-повара.
   Когда мы насладились божественным напитком, Сью снова чмокнула в щечку Марка и унесла кружки.
   - Это первоначальные расчеты дока, его наброски, просмотришь их, а потом файлы. Ты уже поняла, что к чему?
   - В общих чертах, - ответила я, берясь за бумагу, исписанную убористым почерком брата. Выкладки, и размышления шли вперемешку с расчетами и набросками чертежей.
   - Угу, - кивнула я. - Я все это просмотрю пока, а ты настрой на меня твой преобразователь. О, кей?
   Из кухни раздался голос Сью. - Я все убрала, как ты просил, и даже запихнула грязную посуду в посудомойку. Если не возражаешь, встретимся завтра вечером.
   - Тогда, до вечера, - крикнул Марк, чуть не оглушив меня. - Что ты имеешь в виду под общими чертами, - Марк снова был серьезен.
   - Твой агрегат, пульт которого установлен здесь, призван преобразовывать одно вещество в другое, изменяя не только форму, но и содержание. Из чего угодно, но лучше из чистой энергии. Нужно лишь точно знать чего ты, собственно говоря, хочешь получить. И не только форму и свойства. При правильной постановке вопроса не заменимый тебе в этом помощник. Однако произведенное им не стабильно, стабильность до 20 минут, в естественном и рабочем состоянии, и около недели, в сдерживаемом силовыми полями порядке. Связан он, твой преобразователь, с временными полями. Если честно, не совсем представляю что это. Я так понимаю, что вещи им, созданные существуют не долго, но если их поместить в прошлое, то могут существовать почти бесконечно, во всяком случае, до момента создания это точно.
   Это, то, что касается твоего преобразователя. Что касается изобретения Люка. Его можно назвать просто "машиной Времени". Искажает время, отправляя, что бы то ни было в другое временное измерение. Работает в связке с твоим преобразователем, потому, что наделен системой защиты живого объекта.
   - В моих рассуждениях все правильно?
   - Как ты говоришь, в общих чертах, да. Знакомься с бумагами дока, а я настрою на тебя преобразователь.
   Я позвонила на стоянку, в надежде продлить время. Мне это удалось. Еще на шесть часов, кроме тех четырех. Можно было не торопиться, разобраться во всем спокойно.
   Ранним утром я забрала со стоянки машину, и поехала в "Семь дубов". Марк ввел меня в курс обоих проектов, но ничего не говорил о Люке. Эта тема оставалась за кадром, завтра я ее подниму снова. А пока, мне хотелось только одного - уснуть и больше ничего. Сколько я спала за последние двое суток? 3 часа, на пароме, до этого дежурство, после не менее серьезная работа. В комнате моей пыли уже не было. Расшнуровав ботинки, я бросила их у кровати. Не раздеваясь, я уткнулась носом в подушку. Я, конечно, хотела принять душ, раздеться. Но стоило голове коснуться подушки, как сон взял надо мной верх.
   5
   Часы на моей руке показывали 3.00. Именно 3.00, а не 15.00. Значит, я проспала целых 19 часов, почти сутки. Да, это уже слишком. Ремень на комбинезоне болтался, живот, образно выражаясь, присох к позвоночнику. Есть хотелось невероятно. Я стянула комбинезон, и отправилась в душ. Живительная влага изливалась на меня сверху и окатывала с головы до ног. Представить не могла, что когда-нибудь простой душ будет столь приятен. Я не выключала воду минут 15. Потом помылась, высушила чистые волосы, и оделась. В джинсы пришлось вставить ремень, и все равно они были мне слишком велики. Дело, конечно, было не в том, что я за три дня выпила литр пива, и кружек 10 кофе, и ничего кроме этого. С прошлого отпуска год назад, я сильно похудела. Что же теперь делать. М да, ситуация. Значит, мне велика теперь вся гражданская одежда, что была с собой.
   Я села на кровать, натягивая футболку, потом достала чистые носки. Что ж, если так, идея есть. Я подошла к шкафу. Так и есть, кроме пыли к комнате ничего не исчезло, моя старая одежда была на месте. В росте я не прибавила. Что же можно попробовать. С верхней полки я вытащила старые, выцветшие джинсы, и стряхнула. Пыли на них было все же меньше, чем в комнате до уборки. Джинсы сидели на мне как влитые. Неплохо. Пиджак я все же решила одеть новый. Синий, из плотного шелка, купленный на Синтиноки.
   Я посмотрела на себя в зеркало. Внешний вид нормальный. Одев белые кожаные туфли, я спустилась вниз.
   В холодильнике было молоко. Я разогрела булочки. Кухонный Процессор за это время приготовил мне омлет. Нечеловечески вкусная еда, если долго не ел.
   Как бы лучше назвать мою трапезу, ранний завтрак, или поздний ужин. Пожалуй, завтрак, учитывая, что я только встала. На столе лежали фрукты. Я взяла пару груш.
   В гараже стояло две машины, если не считать снятой в аренду. Пожалуй, ее пора вернуть. Об этом я и созвонилась со станцией незамедлительно. Они согласились забрать машину утром, и не брать деньги за оставшиеся три часа. "Так-то лучше", - сказала я себе. День, а может ночь, начиналось не плохо.
   Пара минут у меня ушло на то, чтобы определить какая машина принадлежит Люку, а какая его жене. Модели были одинаковые, одна полностью серебристо перламутровая. Другая вишневая, с бархатисто-черным верхом. Кабриолеты БМВ. Каждая из них могла принадлежать брату. На вишневой давно не ездили, хотя она и была ухожена. Верхний правый подголовник на ней был поднят выше, чем на серебристой. Я заглянула внутрь, и залезла в бардачок. Там лежали перчатки, бумажник, и пакет орешков. Ничего из женских вещей. Последняя проверка, если это машина брата, то ключи будут в перчатке. Они там были. Уже садясь за руль, я поняла, что езда без доверенности, на машине пропавшего человека, пусть даже родного брата, грозила мне высылкой с Земли. Ничего страшного, конечно. Но если Люк застрял, испытывая машину времени в прошлом, пусть даже неплохо экипированный для путешествия, то я, будучи депортированной, не смогу ему помочь. А ведь он просил его вытащить, да если бы и не просил, это мой долг. Я его всегда вытаскивала из всех передряг. Вернув ключи на место, я захлопнула дверцу. Черт, взять машину на прокат я сейчас не смогу, на мне уже числится одна. Отправиться на той, что, на мне числится, тоже не могу, осталось всего три часа, до того как ее приедут забирать от сюда. На машине брата лучше не ехать. Тереза мне не нравилась. Я скорее пешком пойду, чем буду просить у нее машину в три часа ночи. Остается...
   Конечно же, и как я сразу не пришла к этой мысли. Мой старый мотоцикл. В гараже его не было. Он оказался в саду под тентом.
   - Выселили, бедняга, - мой старый "Харлей" сейчас был мне роднее всех в этом доме. Я проверила все системы, и залила в бак бензин.
   Пришлось снова подняться в комнату, - прощай мой новый синтинокский пиджак, не суждено мне тебя сегодня одеть. Пиджак мне очень нравился, и я заботливо повешала его на плечики в шкаф. Кожаная куртка заняла место пиджака на моих плечах. Вместо туфель - короткие черные сапожки. Перчатки и шлем в придачу.
   Из сумки я достала маленький мешочек и положила его в карман. Теперь я в полном сборе. Ирония судьбы, время, казалось, перебросило меня на 8 лет назад, во времена моей юности.
   Я спустилась вниз во двор, и, оперевшись о "Старину Джона", так зовут мой мотоцикл (я сама ему имя придумала), набрала полузабытый номер. Если Люк смог прожить без меня полгода, подождет еще денек.
   Раздался сигнал ответа на звонок.
   - Черт побери, три часа ночи, - голос был сонный.
   - Ошибочка вышла Майк, четверть четвертого. Не узнаешь? Впрочем, неудивительно столько лет...
   - Кто это?
   - А ты догадайся, - я выждала паузу, - может, прокатимся до "Зеленой звезды". Выпьем по кружке темного и пенистого напитка...
   - Дэви, - Майкл замолчал. Я услышала приглушенный женский голос, - Майкл с кем ты разговариваешь, если это Роджерс, пошли его к черту.
   Голос Майка так же приглушенно ответил, - Это не Ролжерс, Эми. Спи, - а потом уже громко, - Блудная кошка, ты что ли?
   -Собственной персоной. (Блудная кошка моя старая кличка.)
   - Слышал, тебя поглотило внеземелье.
   - Тебя не обманули. Ты в бар идешь?
   - Конечно. Хотелось бы на тебя посмотреть. Подъезжай, я пока соберусь. Что ты... ( Пауза в трубке). О, черт, ладно встретимся и поговорим.
   Я не ответила, нажав кнопку сброса. Затем набрала еще один номер, трубку подняли сразу.
   - Алло, - голос Рэна не изменился.
   - Через десять минут у Майка. Идет?
   - Дэви?... Подожди, не бросай трубку, откуда ты звонишь? - Моего ответа старина Рен не услышал, я снова нажала на кнопку сброса. Звонок раздался через несколько секунд, но я повесила трубку. Приедет никуда не денется. Если не приедет, его же любопытство замучает. Когда-то давно нас связывали с Рэном более чем дружеские отношения. За неделю до отъезда в колледж я с ним повздорила. Тогда он просил меня не уезжать.
   Через 15 минут в нашей компании не хватало только Люка. Оказывается, старая дружба не забывается даже через 8 лет.
   Парни изменились, я не узнала бы их в толпе. Вот только Рен все еще смотрел на меня влюбленными глазами. Майк выдал мне большую военную тайну, Рен все еще сох по мне и не был женат.
   До "Зеленой звезды" парни доехали на машине Рэна, представительном таком "Линкольне", а я на "Старине Джоне". Мы молчали, пока не принесли пиво. Потом разговор потихоньку разогрелся.
   Мы неплохо провели этот вечер (утро), бар то работал круглосуточно. Мне не хватало все эти годы старых друзей. Майкл и Рэйнольд, и сейчас готовы ради старой дружбы на все, но... Майка и Рена не вернуть, они изменились, так же как и я.
   Когда в полдень я подъехала к "семьдесят восьмому", на улицу Роз, на душе кошки скребли притупившимися коготками. Больше я не стала никому звонить.
   6
   Я вошла в дом. Марк сидел в лаборатории и курил, стряхивая пепел на пол, вокруг стула было полно окурков. Лицо у него был мрачным. Наверное, он старше, чем показался мне вначале - подумала я.
   - Что случилось? Ты нашел точные параметры времени, куда отправился Люк?
   Марк кивнул.
   - И как они соотносятся с первоначальными? - Идеально, до шестнадцатого знака после запятой, - зло и обреченно пробормотал Марк, и подал мне лежащие на полу распечатки. Пепел на них тоже попал.
  Распечатки я просмотрела. Все говорило о том, что машина времени при переброске Люка сработала, как швейцарские часы.
   - Послушай, Марк, а ты не пробовал..., - он снова посмотрел на меня обреченными глазами, не выслушав вопроса, он ответил.
   - Пробовал, - Марк затушил одну сигарету и потянулся к пачке, достав последнюю сигарету, он выбросил, пустую пачку под пульт. - Я проверил корпус машины, - он кинул мне коробочку, в ней были три очень маленьких осколка искусственного алмаза, они были почерневшие.
   - Это еще не все, попытайся включить преобразователь, и ты обломаешься. - Он помолчал с минуту, - и добавил - Лучше бы Люк вечный двигатель изобрел!
   - Не иронизируй, скажи лучше, что случилось, и как это исправить можно. - Я достала сигарету, но перед тем как закурить открыла окно, в лаборатории было слишком дымно. Хоть топор вешай.
   Марк вздохнул, и буркнул:
   - А, аккумуляторы подсели. Должно было хватить, лет на пять, а кончились через полтора. Вот возьми, - он подал мне еще одну распечатку, - спектральный анализ показывает, что изначально очень маленький настоящий алмаз был доращен до более крупного. - Марк выругался, - Эта сволочь всех нас надула.
   - Я и без анализа вижу, что это искусственный алмаз.
   - Ладно, слушай. Первое - в преобразователе сели аккумуляторы. Они тут, - он показал рукой вниз, - пол подвала занимают. Нужно очень большое количество энергии для перезарядки. Это стоит немалые деньги. А еще выдача разрешения. Даже за деньги я смогу купить необходимую мне энергию только через три года. Раскрыть проект я не могу. Мне просто никто не поверит, сейчас же ничего не работает. - Марк схватился за голову. Потом продолжил уже более спокойно, - на черном рынке я смог бы, месяца за два закупить необходимую энергию за деньги, которые не снились среднему миллионеру. Так что энергии нет, и не будет, так как денег тоже нет. Это еще не все плохие новости.
   - А разве может быть хуже? - Моя рука тоже потянулась за сигаретой. Вот так мы сидели и курили.
   - Я не сказал хуже, я сказал, что это еще не все плохие новости.
   - Давай выкладывай все.
   - Ладно - сказал Марк. - Что нужно, чтобы функционировала самая обыкновенная машина? - я открыла, было, рот, но сказать ничего не успела, - Молчи, сам знаю. Бензин, керосин, газ, солнечная энергия, ядерное топливо, фотон, фрион, и так далее и тому подобное. (Перечисляя виды топлива, он загибал пальцы). Для разных типов техники - разная, для каждого своя. То, что вырабатывает энергию. Для машины времени топливо не нужно, этим она тоже отличается от всех остальных. Никакого, даже энергии не нужно. Но для того, чтобы она работала, нужен алмаз. Хороший, большой алмаз. Преобразователь может создать алмаз ничем не отличающийся от обычного. Однако для машины он не пойдет, будет сбой в цепи. Люк "настоящий" нашел, попросил у Терезы алмаз из ее кольца. Она уверяла, что алмаз настоящий, мы его на преобразователе проверили. Выходило по данным, что это подлинный алмаз. Но нам же не пришло в голову, что, будучи настоящим, алмаз может быть подделкой. Этот алмаз обманул всех, в том числе машину времени. Все шло прекрасно. Мы даже тренировочные полеты выполнили на ней. Возврат был тоже в норме. Работало все как часы. И вот к чему привело.
   - Послушай, Марк, а когда ты понял, что Люк не возвращается, не по собственной воле? Он мог там погибнуть. Мог найти что-то из-за чего не захотел возвращаться. Когда ты понял, что дело не в этом?
   - Ты права, Дэви. Конечно, он мог там погибнуть. Может уже погиб, кто знает? Мог, напротив, захотеть остаться по каким-нибудь соображениям. Мог. Вернуться, вот, чего он не мог сделать при всем желании.
   Марк прервал свою речь на самом важном месте. Пока я не заподозрила его во лжи. А вот дальше, может ему нужно время обдумать дальнейшие слова. Может он сочиняет правдивую ложь?
   - Послушай Марк, - я решила разрядить обстановку. - А почему бы нам не выпить по чашечке кофе?
   Он посмотрел на меня большими серыми глазами,
   - Идет. Но у нас, ты же знаешь, кухонный процессор не работает.
   - Изобретатели хреновы! Можно наладить процессор, но это потом. Кстати, я тоже умею готовить кофе без помощи процессора, - последние слова я сказала интриганским тоном.
   Глаза Марка округлились, - Да? Не ожидал.
   Я хмыкнула, этого от меня никто не ожидает.
   С двумя кружками кофе и кофейником на маленьком подносе я вернулась в лабораторию. Марк взял у меня одну кружку, и продолжил свою речь.
   - Для того чтобы вернуться он установил периодичность возврата, в двенадцать часов. На десять минут, каждые пол суток машина должна была исчезать отсюда. Первый месяц так и происходило. Это было для меня привычно. А потом, где-то через неделю, я понял, что давно не видел, как исчезала машина. Люк мог, не прибывая сюда, изменить период возврата вплоть до недели. Я проверил, в памяти преобразователя, периодичность, все еще стояла 12 часов. Рядом с ней надпись "ЗАВИСАНИЕ". Этого было достаточно, чтобы забить тревогу. Все, что мне удалось это перезагрузить машину, сохранив в файле старые записи. Перезагрузка прошла успешно. Я раньше много слышал о тебе от дока, и его друзей. Решил узнать, где ты и не собирается ли ваша "Крылатая кошка" к пункту приписки. Узнав все, что нужно, я решил встретить тебя на Луне. Придумать хорошую версию и отправить тебя на помощь доку. Процессор работал, я считал, что и машина тоже. Но ты встретила Терезу и она тебе рассказала, что док пропал. Мне ничего не оставалось, как сказать тебе правду. - Марк выглядел опустошенным. Даже сигарета погасла в его руке.
   - Я думаю, что ты сжег энергию аккумуляторов, когда перегружал параметры возврата на машине. Ведь камень там был уже расколот. Энергия на время перезагрузки сблизила куски алмаза до атомного уровня. Он энергию и высасывал. Когда энергии для него стало недостаточно, он рассыпался. Поэтому, когда мы с тобой позавчера проверяли все параметры, они и были в норме. - Я посмотрела на Марка. И налила еще кофе.
   - Скорее всего, именно так все и было. (Пауза, длиной в минуту). Ты веришь, что я не виновен в том, что Люк завис там?
   Я кивнула. И это не был обман, если вначале нашего сегодняшнего разговора я могла в этом сомневаться, теперь я ему верила. И вместо неприязни к Терезе, в моей душе росла ненависть. Знает ли она о проекте? Знает ли она о звуковой письме? Откуда она знает о том, когда я прибуду? Эти вопросы требовали ответа.
   Из моих размышлений меня вывел голос Марка.
   - Мне это немаловажно, что ты веришь. Можно будет попробовать достать его оттуда в следующий твой отпуск. К тому времени я попытаюсь найти энергию и алмаз. Это все, что я могу тебе сказать, теперь ты действительно знаешь все.
   - Еще не все. Скажи, когда он собирался вернуться?
   - Если не вернется за день два, то собирался пробыть там несколько месяцев. Он то сам возможно еще и не в курсе, что вернуться не может.
   Я улыбнулась. Хорошо, что Марк не опустил руки совсем. Продолжает надеяться.
   - Жизнь полна случайностей, - сказала я Марку. И кинула маленький кожаный мешочек. Он поймал.
   - Что это?
   - Хорошо, что и ты мне доверяешь, это могла быть граната.
   - Это черный юмор, Дэви. Что там?
   Я пожала плечами, - А ты открой, посмотри.
   Он медленно развязал мешочек, и высыпал его содержимое на стол. Я засмеялась, когда он подпрыгнул, сделал сальто и заорал во все горло, - Святые небеса, да это же... - У меня в мешочке было шесть крупных бриллиантов.
   - Хоть один из них подойдет?
   - Подойдет, спрашиваешь ты, - он все еще не мог успокоиться. - Любой. - Он собрал камни в мешочек. - На это можно купить все, что угодно, и даже то, что нам нужно. Но весь вопрос когда? Ты забыла об энергии. Терезин "иуда" вытянул всю из аккумуляторов.
   - Ты сам ему разрешил.
   - Согласен. Признаюсь. Каюсь - при этом он забавно кланялся и строил рожы.
   - Об этом не беспокойся. Энергия будет, скажи лучше, сколько вмещают аккумуляторы, и в течение какого минимального времени ее безопасно можно туда излить?
   Ничего не понимающий Марк выполнил мою просьбу.
   7
   После разговора с Марком я отправилась в маленькое уютное кафе во французском стиле. Оно называлось "У Полли". Я заказала обед, и пока ждала, позвонила Рэну. За 8 лет, что мы не виделись, он стал преуспевающим адвокатом.
   Приятный женский голос ответил. - Алло, приемная мистера Морисона.
   - Если Рэйнольд свободен в течение ближайших 5 минут пусть подойдет к телефону.
   Невозмутимый голос секретарши спросил, - Как вас назвать?
   - Дэви Веррен.
   В трубке раздалась тихая приятная музыка, но лишь на пол минуты, голос Рена ее прервал. - Я слушаю, пять минут у меня есть.
   - У меня к тебе несколько вопросов. Я чуть было не брякнула у меня к тебе дело. Он бы точно меня не понял.
   - Спрашивай.
   Я не слишком знала, с какого вопроса начать, поэтому сказала, - Это не праздный интерес и не просто неприязнь к Терезе, как невестке. Я поняла, что вы с Люком еще общаетесь?
   - Как ты догадалась? - вот так всегда у него ответа требуешь, а он вопросы задает.
   - Кое-кто сказал, что много слышал обо мне от Люка и его друзей. Может теперь, ты будешь отвечать на мои вопросы. У меня то время есть, а вот у тебя.
   - Если у тебя есть время, давай договоримся встретиться вечером, и ты сможешь задать мне столько вопросов, сколько пожелаешь.
   Что ж, это меня тоже устраивало, и я согласилась. Тем более мой обед принесли.
   Мне удалось в Мэрии получить разрешение на пользование машиной брата. Я этому несказанно обрадовалась. После мэрии я отправилась в дом моделей, чтобы купить себе что-нибудь из одежды. Я выбрала белые, классические брюки, и нежно голубую рубашку из очень тонкого бархата. Необычная такая вещица. Надо было видеть улыбки расплывшиеся на лицах продавщиц, когда я расплатилась с ними золотой кредитной карточной банка "Галактика". И все же самые дорогие вещи на Земле стоили гораздо дешевле, чем в космосе. Мой бюджет почти не пострадал. Я, вообще, люблю качественные вещи. Кроме обновок, на вечер я все-таки одела свой синтинокский синий пиджак и белые кожаные туфли без каблука. А еще, я подстриглась.
   В общем, была при параде. Я, даже сама себе понравилась, когда выходила из красивой машины, в шикарном прикиде. Бежевый "Линкольн" Рэна уже стоял у кафе. Рэн тоже выглядел хорошо. За 8 лет, которые прошли с тех пор, как мы расстались из высокого худощавого, симпатичного парня Рэн, как по мановению волшебной палочки, превратился в очень красивого мужчину. Черные, коротко стриженые волосы, пронзительно-голубые мягкие глаза, небольшой рот, строгий подбородок. Черная рубашка, элегантный светло-серый костюм-двойка. Широкие плечи, узкие бедра. Высокий, как и раньше, - он явно был в хорошей физической форме. Мечта, а не мужчина. Как я этого не заметила вчера? И этот идеал все еще в меня влюблен! Мне стало чертовски приятно.
   - Привет, Рэн. - сказала я, подходя к столику. Он встал и преподнес мне розу. Одну. Маленькую, нежно розовую. Еще не распустившийся бутон, на длинном стебле.
   - Рад тебя видеть, Дэви.
   Казалось, все как раньше, когда мы еще были близки, и не расставались. Мы всегда с Рэном устраивали отдельные свидания в этом кафе. Обычно здесь было мало посетителей. Но сегодня их не было совсем.
   - Присаживайся, - Рэн улыбнулся.
   "Дьявол", - я чертыхнулась про себя, при улыбке он стал еще привлекательней, а его глаза под черными ресницами печальней.
   - Мы можем говорить спокойно. Нам никто не помешает. Я выкупил на этот вечер кафе.
   - Черт! - уже вслух выругалась я.
   Рен снова улыбнулся. Совсем чуть-чуть, краешками губ. - Ты хотела задать мне несколько вопросов, вероятно о Люке и его семейной жизни?
   Эти слова спасли меня, когда я уже совсем утопала в голубой бездне его глаз. Я вспомнила о брате, и о моих подозрениях.
   - Начни с того, где они познакомились.
   Он начал с милой улыбки, и бокала бесподобного старого французского шампанского.
   - Люк учился в колледже. Получал образование инженера. Жил один в "Семи дубах". Брендон, как всегда, отсутствовал, но деньги оставлял Люку неплохие. Люк был один из немногих студентов, которые не подрабатывал, после колледжа. Если говорить честно, то с Терезой познакомился Майк, пригласил ее на одну из студенческих вечеринок. Она привела с собой подругу. Вторую девчонку звали Эми. Когда Майк увидел Эми, то забыл обо всем, он не отпускал Эми ни на минуту. Тереза попыталась испробовать один из излюбленных женских приемов. Заставить ревновать, обратив внимание на другого. Я был с девушкой. Прошло три года, как ты уехала учиться на Сатурн. Я не мог пережить разрыва между нами, и эти три года менял подружек, как перчатки. Единственный, кто был свободен, - это Люк. Полвечера Тереза играла, а потом решила серьезно переключиться на твоего брата. После этой вечеринки в жизни всех нас троих все переменилось. Майк влюбился не по детски. Он говорил тебе, что женат?
   Я кивнула.
   Люк стал встречаться с Терезой.
   - А ты?
   - Я стал одиночной и ударился в обучение. Но разговор не обо мне. - Он достал из портсигара две сигареты и прикурил. Одну отдал мне. Хорошие сигареты.
   - Тереза и Эми тогда были первокурсницами. Учились на экономическом. Люк хотел, чтобы на свадьбе присутствовал Брендон. Поэтому, очень долго, ее откладывал. Тереза уже была беременна Дэвидом Ли. Когда он родился, стало известно, что Брендон пропал. Страховая компания выплатила Люку сто тысяч фунтов, еще сто должна получить ты. Дом тоже принадлежит вам обоим, но продать вы его не можете еще 25 лет. Тереза с Люком поженились. Свадьба была великолепной. Мне кажется, что тогда она еще любила Люка. Все изменилось чуть больше 2 лет назад. Люк ушел с работы, и почти все время проводил в своей новой лаборатории. Тереза не любила Марка - компаньона Люка, не любила то, что очень много денег уходит на проект. Теперь их семья была связана лишь ребенком. Хотя, еще полгода назад, до того как пропал Люк, в глазах окружающих это была хорошая добропорядочная семья. Большой дом, две хорошие машины, красивые супруги, маленький мальчик.
   Он загасил сигарету. - Может, сделаем перерыв в повествовании и перекусим.
   - Согласна, - ответила я. Мне просто было приятно сидеть рядом с Рэном, пить хорошее вино и курить хорошие сигареты.
   Принесли блюда. Очень вкусные. Я давно так не ела. Заиграла музыка. Я смотрела на Рена и слушала песню о любви. Когда Рен пригласил меня на танец, я согласилась. Потом. Потом мы долго ездили на ночному Лондону, останавливались на мостах. Вспоминали прошлое. Смеялись и шутили. Когда Рен поцеловал меня, я не стала возражать.
   - Мир? - спросил он.
   - Мир, - ответила я.
   Ночь я провела у Рэна, в его большой холостяцкой квартире. Утром меня ждали цветы, кофе, и зажженная сигарета. Еще маленький поцелуй. Рэн сказал, что уходит, и оставил мне ключи. Мы договорились пообедать вместе, и закончить вчерашний разговор.
   Маленькое кафе рядом с королевским судом было уютным и полным народа.
   - Не знаю, кто больше скучал, когда ты уехала. Я или Люк. Вы близнецы все такие. Неразрывная связь. Он вел дневник в письмах к тебе. Писем он не отправлял, так как злился на твое молчание.
   Я чуть булочкой не поперхнулась.
   - А как он их писал, в какой форме? На компьютере, рукописно?
   - Нет, - покачал головой Рэн. - Он составлял записи, при чем так, как будто вы действительно переписывались. За тебя он, правда, немного додумывал. Например, такие фразы: "не знаю, когда ты пришлешь ответ", или "когда ты получишь это письмо". Понимаешь, он до самой свой пропажи, очень по тебе скучал. Он показывал мне одно из последних. Сказал, что его бы он точно отправил, но у тебя уже третий отпуск, и вряд ли, ты появишься и в этот раз. Он считал, что где-то далеко у тебя есть Дом. Понимаешь дом с большой буквы. Ты поищи у него в кабинете, прочитаешь, ведь это письма к тебе.
   - Ладно, поищу. Рэн, - у меня возникла еще одна идея, и я намеревалась ее осуществить, - У тебя нет среди знакомых хорошего свободного детектива? Я неплохо заплачу ему.
   - Есть. Говори, что нужно узнать, - он достал блокнот и ручку.
   - Не обращалась ли Тереза к курьерской службе, по поводу доставки послания на Луну. И еще, узнавала ли она обо мне. Сделаешь?
   - Конечно, - на его часах раздался мелодичный звоночек, он поцеловал меня на прощание и ушел, для него перерыв был окончен.
   Я пошла на берег Темзы, обдумать сложившуюся ситуацию.
   8
   Когда я возвратилась в "Семь дубов", в доме никого не было. Для меня это было лучшим вариантом. Я открыла дверь комнаты, которая, скорее всего, была кабинетом Люка. Я не ошиблась. Я и сама бы под кабинет именно эту комнату выбрала. Это натолкнула меня на мысль: "А что если, для начала, просмотреть места которые под тайник выбрала бы я".
   Так я и поступила. И снова не ошиблась, за небольшой картиной был небольшой тайник. Замка на нем не было. Тип тайника подсказывал мне, что открывается он набором букв. Сейф в нашем доме был в другом месте, значит, здесь брат хранил, то, что не очень скрывал.
   Нужно было набрать четыре буквы. Если это место хранило то, что мне нужно, шифр - мое имя. Если не подойдет значит, лежит здесь, что-то другое. И пусть тогда лежит себе спокойно.
   Мне сегодня везло. Мое имя в качестве шифра подошло. Там лежал маленький звуковой проигрыватель, и довольно много дискет. На дискетах стояло время записи. Я хотела бы прослушать их все. Но, во-первых, на это ушло бы много времени, во-вторых, это было бы нечестно по отношению к Люку. Я нашла дискету, на которой стояло самое позднее число. Даже в этой дискете меня интересовала лишь соответствие или не соответствие посланию полученному мной. Я прослушала запись, в присланном мне варианте, она была немного сокращена. Наверное, чтобы больше походило на письмо.
   Итак, кое-что прояснилось. Осталось дождаться сообщения детектива. Я вернула на место дискету. К оставшимся в тайнике кассетам, я даже не притронулась.
   В Луна-Сити почтовый служащий, кроме послания, вручил мне квитанцию. Я ее тогда положила в один из карманов комбинезона. Возможна, она прояснит ситуацию. Квитанцию я нашла. Ситуацию она не очень прояснила. На квитанции значилось: в графе получатель: "М.Веррен, "Крылатая кошка". Пункт приписки: Луна, Луна-Сити". Отправитель: "Т.Л.Веррен, Земля, Англия, Лондон".
   Дальше на карточке была отметка о курьере: "А.Торл". А еще эмблема Галактической службы доставки, и их девиз: "Мы доставим ваше послание в любой край 2 галактик!"
   Сведения от детектива все же были нужны. Т.Л.Веррен, мог быть и Люк. Его полное имя было Томас Лукас. Второе имя Терезы я не знала. Но она тоже была Т.Веррен.
   "Ладно, забудем об этом на время, - сказала я себе. - Пора заняться энергией".
   Я выглянула в окно. День был солнечный. То, что мне нужно. Марк вчера сказал, что дома его не будет. Ключи он мне оставил. Из кармана я достала ключи, их было слишком много: от машины Люка, от "Семи дубов", от "Семьдесят восьмого", а утром к ним добавился еще ключ от квартиры Рэна. И все мне нужны.
   - Да, что ты будешь делать! - я выругалась вслух.
   Я услышала, как к дому подъехала машина, как открылись ворота гаража. Тереза вернулась. Мне с ней рано разговаривать. Я еще не готова к этому разговору, у меня нет всех фактов.
   План на сегодня у меня был таков: 1 - найти и посмотреть последнюю запись Люка. (Это я уже сделала.) 2 - позвонить Майку, - он же был на бракосочетании Люка и Терезы, значит, знает ее полное имя. (Телефон уже был в моей руке), 3 - съездить в салон, и купить пару костюмов, и, наконец, последнее из задуманного - это навестить в отсутствии Марка "78". К этому времени вечер настанет, и Рэн вернется. Дальше, пусть он думает, как мы вечер проведем. Предоставляю ему в этом полную свободу действий.
   - Майкл Логри слушает, - раздалось в трубке.
   - Слушай, слушай, - ответила я, - у меня к тебе всего один вопрос, чтобы проверить, как твоя память. Припомни-ка, пожалуйста, полное имя Терезы. Ты должен его знать.
   - Подожди минутку, Дэви. Я сам не помню, но Эми должна знать. Узнаю, и перезвоню в ближайшие 5 минут. Тебя это устроит?
   Меня это устраивало, перезвонить он мог и в машину.
  Звонок раздался не через пять минут, а по прошествии получаса. Я была в салоне, когда раздался звонок.
   - Дэви, ты слушаешь?
   Я ответила утвердительно.
   - Извини, не смог сразу перезвонить, Эми разговаривала с важным клиентом.
   - Ничего страшного, - ответила я, - ты узнал, как ее полное имя? - Я знаком выразила свое согласие на темно-зеленый костюм-тройку и платиново-белый состоящий из узких брюк с блузой. На них я решила остановиться.
   - Ее имя до замужества было Тереза Люсия де Ла Ривер. Я помог тебе?
   - Конечно. Спасибо.
   - Если, что обращайся. Буду рад помочь еще, - он помолчал, - Деви, - наконец сказал он после молчания, - Советую тебе как друг, вернись к Рэну. Такого парня как он тебе не найти.
   Я усмехнулась, заступник нашелся, тоже мне. Мы все и без него прекрасно решили. Но вслух я ответила, - Ты же был против, когда мы встречались, и удовлетворен нашим разрывом?
   - Я всегда говорил, что ты ему не пара, не дело такие отношения между друзьями. К тому же все мы знали с детства, что ты пойдешь по стопам Брендона, да отчасти и отца тоже. Тебя манил космос, а мы домоседы. Ты не пара Рэну.
   - А теперь, значит, ты изменил свое мнение. Вот теперь узнаю старину Майка, вечно вмешивается не в свои дела. Считает, что ему виднее, что лучше для его друзей. И профессию то по себе выбрал. Менеджер чертов. Если на то пошло, то на выбранной стезе, мы все преуспели. Все четверо.
   - Я не изменил своего мнения. Ты худший вариант для Рэна, в качестве подруги жизни. Но, кажется, единственный возможный.
   Я посмотрела на три джинсовых костюма, что мне принесли. Наконец-то то, что мне понравилось. Я даже не знала, что выбрать. В этот раз служащие салона на задних лапках передо мной бегали. Вот только вещи норовили продать мне подороже.
   - Ты меня слушаешь, Дэви?
   - Да, - ответила я, от восхищения перед костюмами, я стала растягивать слова.
   - Ты все таже Блудная кошка...
   - Мы уже и без тебя помирились, - мурлыкая от удовольствия, ответила я.
   - М да... Ну, тогда ладно. Заезжайте сегодня ко мне.
   - Возможно.
   - Не возможно, а заезжайте. Я вас жду в 8., - Майк положил трубку. Я решила, что не могу оставить здесь ни один из костюмов. Будь, что будет, возьму все три. Я расплатилась, и попросила доставить вещи к Рэну.
   Марк не обманул меня, в доме его не было. На столе меня ждала записка.
   "Распоряжайся всем. Будь как дома. Двери Синей бороды, в которую входить нельзя, здесь нет. Входи куда хочешь. Все ключи у тебя есть.
   Марк Ротшир."
   Такая вот коротенькая записочка. Что-то мне напоминала его фамилия. Но вот, что я не могла вспомнить. Это что-то относилось к космосу.
   Я спустилась в подвал, к аккумуляторам. Вывела кабель накопителя на крышу. Я, конечно же, рисковала собственной жизнью. Варианта было два или все сработает, как я задумала, или от меня уголька не останется.
   Я достала звездный меч. Великое творение не гуманоидов. Таких на все внеземелье было не более 25 тысяч. Сейчас он представлял собой изящный позолоченный эфес. Вместо стали, клинки звездных мечей, в том числе и моего, делались из камня. Мы люди такие камни называем драгоценными. Мой клинок был из изумруда, длиной в полторы ладони. Идеальной для клинка формы. А вот эфес как у шпаги. Звездный меч - энергетическое оружие. Клинок может изменить длину до приличного меча, что удобно для атмосферы, или показать свое полное великолепие и могущество в космосе, в этом случае вытянувшись на полпарсека. Мог так же быть приспособлен и для энергетической пушки командорского крейсера. Во всех трех последних случаях клинком был бы луч. Энергию Звездный меч брал от звезд. Сегодня Вендир, так звали мой меч, надлежало взять энергию солнца, и через меня как проводник переправить в накопитель. По-моему, никто ранее так звездные мечи не использовал.
   - Прости меня, Вендир. Но я вынуждена так неблагородно с тобой поступить.
   Мне стало немного страшно, когда я взяла в зубы кабель накопителя. Я закрыла глаза и не видела, как зеленый тонкий луч прорубил атмосферу Земли.
   9
   Первое, что я увидела, было расплывающееся лицо Майка. Он настолько растягивал слова, что я не понимала, о чем он говорил. Он брызнул на меня водой. Я закрыла глаза, чтобы в них не попала вода, а когда открыла, весь мир вокруг меня, а заключался он в большой довольно уютной комнате, снова ожил красками. Лицо Майка более не расплывалось, да и слова, которые я услышала, звучали по-человечески. Рядом с Майком была Сью, глаза у нее были не выспавшиеся. Если такие глаза, конечно, бывают.
   - Мы за тебя беспокоились. Теперь, когда ты пришла в себя, я позвоню Рэну.
   - Ладно, звони. А, что я здесь делаю? - Честное слово я не помнила, чтобы я могла делать здесь.
   - Отдыхай, тебе все расскажет Сью. Пока, сумасшедшая. Никто кроме тебя не додумался бы так использовать звездный меч, но это еще, куда ни шло. Но исполнить функцию проводника энергии...
   - Человек - хороший проводник энергии, - брякнула я.
   Марк вышел из комнаты. Сью вздохнула.
   - Ты нас здорово перепугала. Марк говорит, что у тебя был энергетический шок. Что это связано с твоей работой в космосе, но я в это не очень-то верю.
   Энергетический шок. Такое со мной однажды было, еще до службы на "крылатой кошке". Но тот случай не мог сказаться на мне потом. Постепенно я вспомнила о своей сумасбродной попытке наполнить аккумуляторы. А так как я уже пришла в себя, то единственное, что меня сейчас интересовало, это удалась моя попытка или нет. И почему она мне не верит?
   - Послушай, Сью, - я начала издалека, - Марк сегодня работал с преобразователем?
   - Да, а что? - наверное, я показалась ей свихнувшейся. Но мне это было безразлично.
   - Получилось! Получилось! - заорала я, подскакивая на кровати.
   - Архимед, успокойся немного. Тебе нельзя так резко проявлять свои эмоции. Ты пробыла без сознания неделю. Я бы подумала, что у тебя просто был солнечный удар, но...
   - Что, "но"? - с опаской спросила я.
   - Просто, посмотри на себя, - сказала Сью, и принесла большое зеркало.
   Я посмотрела. И себя не очень узнала. Кто бы знал, что я два дня назад подстриглась?! От стрижки следа не осталось. Мои ненавистные волосы, ранее почти прямые, хотя и пышные, теперь какими-то невероятными локонами свешивались почти до пояса. Цвет, я и раньше его ненавидела, теперь просто сиял. Такое бывает, конечно, когда сидишь на ярком солнце, и его лучи падают на волосы. Но я была не на солнце. Моя обычно бледная кожа была, как после загара. А после загара она приобретает этакий золотисто-персиковый оттенок. Чтобы иметь точное представление о цвете я скажу, что такого цвета пудру рекомендуют приобретать зеленоглазым шатенкам. Я решила, что никогда больше не буду... Чего не буду, я еще не решила, наверное, не буду производить эксперименты, с тем, что создали не гуманоиды, на себе. Это же надо, какая пошла реакция! Хорошо, что аккумуляторы зарядились.
   - Марк, произвел расчеты, и считает, что это пройдет, где-то месяца через два. Волосы он попросил не стричь... пока.
   - Это еще почему?
   - Он вернется и расскажет тебе сам. А пока, выпей апельсиновый сок, и постарайся еще поспать.
   Я безропотно подчинилась и, выпив сок, легла. Что удивительно, но заснула я сразу же. Мне снились звезды. Я, с этими "негуманоидными" волосами, в золотой мантии, на огромном белом единороге, с сияющим Вендиром в руке, несусь по космосу. Вокруг меня звезды сменяют друг друга. Глаза мои, как два изумрудных клинка. Навстречу мне, верхом на черном хандироге, летит Темный Хронг - темный бог леннов. В руке его сверкает Готар - его мифический звездный меч, чье имя и суть - Уничтожающий пространство. Рядом с ним, похожий на пса, монстр, размером с хорошую скаковую лошадь, но рядом с хандирогом он выглядит щенком. А рядом со мной - большая ярко-рыжая кошка.
   Животные сцепились между собой. И, вот уже, луч моего Вендира отразил первую атаку Готара.
   От нашей схватки рушатся старые звезды и загораются новые. Такая звездная какофония. Темный Хронг вновь заносит надо мной свой меч и...
   Я проснулась в холодном поту. В той же комнате, что и заснула. Мифический сон леннов... Я не очень-то отдохнула, зато чувствовала себя полной сил. В руке я сжимала Вендир, судя по всему никто не смог разжать мои пальцы и забрать меч. Наверное, Вендир и вызвал у меня этот сон.
   Покрывало зашевелилось. Я резко сбросила его на пол. На кровати сидел маленький, размером с ладошку рыжий котенок, он смотрел на меня испуганными глазами и не слышно мявкал. Я села на кровать и погладила котенка. Интересно, как он сюда попал? Потом оделась. Одежда, мой джинсовый костюм, лежал на стуле, рядом с кроватью. Прихватив с собой котенка, я, спустилась вниз. Что удивительно, но волосы мне не мешали. А ведь я никогда не носила их длинными.
   Марк сидел перед преобразователем вещества, и священнодействовал. Заняты были все двенадцать мониторов. Я не стала ему мешать, села в кресло, а котенок удобно расположился на моих коленях.
   Через четверть часа я поняла, чем занят Марк - он разрабатывал амуницию для моего путешествия в прошлое. Заметив, мое присутствие Марк, нажал на пару кнопок - из принтера полезли распечатки.
   Оказалось, что Марку удалось расшифровать кое-какие данные машины времени, составленные о том времени, куда мне следовало отправиться вслед за братом.
   Дикость форменная: какие-то немногочисленные племена, расположенные где-то на территории Европы, за несколько столетий до вторжения римлян. История не сохранила о них ничего. Судя по распечатке, это было хорошо. Твори, что хочешь, в истории от этого ничего не изменится.
   Он, уж не знаю - Марк, или преобразователь, предлагал мне исполнить для дикарей роль, ни много, ни мало бога, или посланца бога - в зависимости от религии, какая у них есть. По расчетам преобразователя они должны были поклоняться Солнцу. В таком случае, я - Дочь Солнца и все амуниция будет это подтверждать. Если же они Солнцу не поклонялись (а на это давалось 10 %), то мне следует изобразить нового бога, точнее богиню, и породить тем культ, который потом все равно исчезнет - так как обо мне, о такой богине, о таком культе - сведения в истории не сохранились.
   Я не знаю, кто из них сошел с ума. Наверное, оба - Марк с перепугу за меня, преобразователь с обжорства.
   Не выслушивая никаких моих доводов, Марк посадил меня за преобразователь, дала мне манипуляторы, и сказал, что я должна готовиться к своей новой роли. Иначе говоря, в совершенстве овладеть своими атрибутами. Мне это напоминало тренажеры в колледже. Тогда нас тоже к кораблям не допускали, взорвемся же к черту, но натаскивали на тренажерах до автоматизма.
   А еще сказал Марк, богиня, тем более такая могущественная как я, или посланница такого Великого бога, как Солнце, должна быть достаточно жестокой. Мне это не очень понравилось.
   Чтобы помочь мне войти в роль, Марк, черт его раздери, на пару с преобразователем, создал компьютерную игру. Учиться управлению моими атрибутами, мне приходилось, проходя все круги компьютерного ада.
   Спасибо Рэну, он спас меня от роли жестокой богини. Рэн милый, он меня любит в любом облике. Наверное, не разлюбит, даже если я стану ленном, без волос.
   Марк отпустил нас погулять, и напутствовал на прощание, мол, не расслабляйся, у тебя всего три дня на подготовку.
   Вот эти три дня, до отправления, я и провела днем на тренажере, ночью с Рэном.
   10
   Настал последний день перед отправлением, которое было назначено на раннее утро. У меня оставались кое, какие недоделанные дела и они настоятельно требовали завершения.
   Сведения, поступившие от детектива, подтвердили, что послание на Луну действительно отправила Тереза. Она никого не обманывала. На конверте послания не было указано, кому и от кого адресовано письмо. На квитанции значилось Т.Л.Веррен, а это мог быть и Люк. Другое дело, что она действительно интересовалась моим местонахождением. И угораздило же нас стать на ремонт как раз, когда я была им всем так необходима.
   Я позвонила Терезе и договорилась с ней о встрече. В 10 часов я подъехала на БМВ брата к "Семи дубам". Двери мне открыла сама Тереза, она меня ждала. Выглядела она как всегда прекрасно и, хотя в ней чувствовалось волнение, она посмотрела на меня удивленно.
   - Вы удлинили волосы, Дэви. Говорят, что это не безболезненная процедура. - Она пропустила меня в дом. Вид у нее был извиняющийся, она считала, что сразу во мне ошиблась.
   - Я хотела поговорить не об этом.
   - О чем?
   - Помните, в космопорту вы сказали, что вам не выгодна пропажа Люка. Я понимаю, ведь Люк занимался мирной деятельностью, в Англии нет войны. Люк получил государственную страховку за Брендона потому, что пропал в космосе, вероятно во время локального конфликта. Так говорят. Если пропадет Люк, вам ничего не выплатят. С маленьким ребенком и без опыта работы по специальности вам будет трудно прожить, тем более, так как вы жить привыкли.
   Мы прошли в гостиную, и сели в кресла. Тереза молча слушала меня. Я не видела в ее лице и тени возмущения. Я достала сигарету.
  - Вы не возражаете, Тереза, если я закурю.
   - Нет, нет, - ответила она.
   - Мне говорили, что вы хорошей семейной парой. Вы позволите задать Вам несколько вопросов. - Ее молчание я приняла за согласие.
   - У вас было кольцо с алмазом, где оно?
   Она удивленно посмотрела на меня, наверное, ожидала услышать любой вопрос, кроме этого.
   - Люк попросил его у меня около 2 лет назад. Он сказал, что оно ему нужно для его проекта.
   - Этот алмаз был сделан по марсианской технологии наращивания? Марсиане прекрасно наращивают алмазы. У вас был такой алмаз?
   - Да, но какое это имеет для вас значение. Во всей технике используют простые искусственные алмазы, и они прекрасно служат. Марсианские же алмазы, и с виду не стекляшка, и даже в оружии и снаряжении космических кораблей используются. Вам ли этого не знать.
   Я это знала и поэтому сменила обвинительный тон на более дружелюбный. Я ведь пришла все выяснить, а не обвинять, возможно, безвинного человека.
   - Вы знали о том, чем занимался Люк, о его проекте?
   Тереза кивнула.
   - Он был помешан на этом проекте. Ради него бросил прекрасную работу в проектном бюро. Мне не нравилась его затея, даже если бы она удалась, то результат мог оказаться слишком опасным. И потом, я не верила в возможность перемещения по времени. А он говорил мне о том, что время материально, что это четвертое измерение, объединяющее первые три. Всего через полгода с начала работы только над своей машиной, он сказал, что отчасти добился результата. Он почти не бывал дома. Все время проводил со своим новым другом и компаньоном в делах. Мне этот парень не нравился, я ему просто не доверяла, да и сейчас не доверяю. Я ответила на ваш вопрос?
   - Да, но у меня есть еще несколько.
   - Задавайте, - сказала Тереза.
   - Вы знали, что Люк ведет своеобразный дневник. В форме писем ко мне?
   - Не тяните кота за хвост Дэви? Да, я знала об этих письмах, которые он, как помешанный, писал иногда по два в неделю, иногда чаще, иногда реже, но никогда не отправлял. Я знала, где он хранит эти записи. И я оправила вам последнее из них, то где он просит Вас о помощи. Я отправила его потому, что он действительно в ней нуждается, если не вернулся так долго. Я считала, что вы должны его найти, вернуть его домой. Потом, я через детектива узнала, что Вами интересуется и Марк. Марк мог исказить факты.
   - Так он и собирался сделать, но не со зла.
   - Охотно верю, что не со зла. Но корысть у него быть могла. Мне позвонил детектив и сказал, что Марк вылетел на Луну, чтобы там вас встретить. Мне ничего не оставалось, как приехать в космопорт Лондона, чтобы успеть с вами поговорить. Признаюсь, Вы мне не понравились, да и сходство с Люком у Вас слишком большое. А я на него злилась за то, что он пропал. Поэтому разговора не получилось, но я сообщила вам главное, что Люк исчез. Теперь Марк не мог слишком уж Вас обмануть. У вас еще есть вопросы.
   Я подумала, подняв глаза к потолку, и ответила - Нет, разве, что один последний. Вы Люка любите?
   - Я злюсь на него, - ответила Тереза. - Любовь бывает разная. Начинается, чаще всего, с любви-страсти, этой любви к нему я никогда не испытывала. Скорее, я любила его более спокойно, моя любовь тогда была любовь-доверие. Но все первоначальные любви, по прошествии нескольких лет постоянной семейной жизни, либо проходят, либо становятся привязанностью, либо превращаются в любовь-привязанность. Когда Люк пропал, я поняла, что не просто живу с ним под одной крышей, а что все еще его люблю, именно этой любовью. Вы удовлетворены.
   - Да.
   Я встала с кресла, - спасибо за приятно проведенное время, и за честные ответы. Постараюсь найти Люка, и вернуть домой этого горе-путешественника. На поиски я оправляюсь завтра.
   - Я провожу Вас. Может быть, вас подвести к дому Ротшира?
   - Это было бы неплохо, кто знает, может я там недели на две задержусь.
   Тереза мастерски водила машину, спокойно и уверенно. Я с удивление обнаружила, что могу найти в невестке то, что может мне понравиться. Но, ее манера водить машину, было единственным, что меня в ней устраивало.
   Я вошла в "семьдесят восьмой".
   - Заходи, - Марк снова сидел за преобразователем, но на этот раз без шлема вводил данные в компьютер связи с Машиной времени. - Я уже изготовил твою амуницию, сейчас она сдерживается силовыми полями. Все проверено, не беспокойся. Сейчас я завершу ввод данных, сядь, еще раз поиграй в компьютерную игру, и отправляйся.
   - Мне до утра, что ли за твоим тренажером сидеть?
   - По расчетам, солнце в это время года там встает рано, около четырех. Сама переброска мгновенна, но власть над временем не идеальна. Если хочешь попасть к рассвету, отправляйся засов за 5 до него. Тогда не ошибешься. Пока можно определить момент перемещения с точностью до 12 часов. Думаю, что Люк это доработает когда вернется.
   Я обреченно посмотрела на сверкающее золотом золотое обмундирование, и села за пульт, чтобы последний раз попрактиковаться в роли беспощадной богини Солнца.
  
  Конец 1 части.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"