Баренберг Александр : другие произведения.

Примечание к книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Соображения о реальности этой альтернативы

   Примечание к книге.
  Соображения о вероятности данной альтернативы.
   После ознакомления читателей с текстом возникло много вопросов к основному моменту, отличающему данную альтернативу от нашего мира. Недоумение вызвано давно и прочно засевшим в сознании многих стереотипом, озвученным в свое время еще самим Лукьяненко: без использования железа металла может хватить только для изготовления небольшого количества примитивного оружия. То есть, другими словами, привычное нам средневековье, не говоря уже о промышленной революции, невозможно. А у меня в книге история к 19-му веку лишь немного отклонилась от нашей. Возможно ли это?
   Прежде чем приводить цифры, считаю нужным отметить, что, когда речь идет об альтернативках, всегда есть более одного верного мнения по вопросу, так как достоверно промоделировать даже малейшее изменение истории не в состоянии ни один суперкомпьютер, не говоря уже о человеке. Слишком уж много взаимосвязанных факторов, не поддающихся простому анализу, в том числе и по причине отсутствия достоверных данных. Поэтому речь может идти о некоторых векторах развития, возможно, несколько более вероятных, чем остальные. Так что однозначные утверждения, основанные только на преобладании единственного фактора, типа: "фигня, тогда викинги с железным оружием всех бы поимели", отметаем сразу. Потому как успех данного "поимения" зависит от гораздо большего числа обстоятельств.
   Теперь, после необходимого вступления, перейдем к цифрам и фактам, на основе которых я выстроил свою, пусть и небесспорную, альтернативу. Для начала миф о более высоких качествах железа. Это не соответствует действительности. Вплоть до конца 18-го века среднее качество железных изделий (прочность и твердость) уступало бронзовым аналогам. А в средние века - сильно уступало, на 25-40%. И это не говоря уже о том, что бронза поддавалась литью, что позволяло наладить массовое производство одинаковых изделий, к чему технологии обработки железа пришли только в 19-м веке! Короче, бронза была лучше и удобней. Единственная причина, по которой железо использовалось гораздо шире - стоимость. Добыча железа, из-за его распространенности, была значительно дешевле. По мнению некоторых ученых причиной окончания первого бронзового века в конце второго тысячелетия до н.э. являлся совсем не прогресс в обработке железа, а прекращение импорта олова из-за нарушения международной торговли "народами моря".
   Теперь непосредственно к сюжету книги. До крушения Западной римской империи существенного влияния на ход истории у меня нет. Что же происходит после него? В период расцвета Империи на каждого жителя вырабатывалось до 1.5 кг железа (показатель, вновь достигнутый Европой лишь к 18-му веку!) И 400-500 грамм бронзы и чистой меди. А затем - более чем десятикратное падение! Несколько веков народы Европы жили в основном на старых римских запасах. Тем более что далеко не все из них вообще умели работать с металлами, например, некоторые прибалты даже в 13-м веке отбивались от крестоносцев стрелами с костяными наконечниками. А те, кто умели, могли и подзабыть. Ведь самые доступные месторождения на континенте были исчерпаны еще в античную эпоху, а рециклинг (повторное использование) бронзы заметно проще и экономичнее (при перековке железных изделий 20-30% материала уходит в окалину).
   Могли ли племенные вожди германцев, мечтавшие стать полноправными властителями, взамен на поддержку Церкви отказаться от использования того мизерного количества железа, которое имелось в их распоряжении? Могли. Ведь принадлежность к семье христианских народов открывала двери к потихоньку вновь налаживающейся системе европейской торговли, включавшей и поставку так необходимого для изготовления бронзы олова из Британии.
   Но разве хватило бы средневековой Европе запасов этого металла для более-менее полноценной замены железа? Олово в Европе имелось лишь на рудниках в Корнуэлле и Девоншире в Англии, и еще немного в Германии и Скандинавском полуострове. Именно количество добываемого олова определяло возможности производства бронзы, так как меди по отношению к нему добывалось избыточно.
   Возьмем для примера Англию, которой, ввиду наличия стратегических запасов олова, суждено в данной альтернативке стать хозяйкой Европы, причем заметно раньше, чем в реальной истории. Возьмем 1300 год, период расцвета перед приходом чумы в Европу. Население Англии 4.5 млн. Железа производится 0.7 кг на человека. А олова добывается 600 тонн, что дает (при его содержании в сплаве 10%) 6000 тонн бронзы. Если использовать его только в Англии, то выходит аж 1.3 кг на душу населения! Вдвое больше, чем железа. То есть, даже отправляя половину олова на экспорт (в реале отправляли почти всё) в обмен на медь, которой на острове добывалось недостаточно, Англия безболезненно может обойтись без железа. Конечно, остальные страны Европы (с населением около 50 млн) в таком случае остаются на "диете", но именно это и приведет к доминированию Англии.
   Теперь другой вопрос: а могли ли добывать больше олова? У нас есть на него ответ. Для его получения рассмотрим так называемый "второй бронзовый век", которым называется период примерно с 1400 до 1550 года. Вызван он был двумя факторами: тем, что европейские мастера научились изготовлять мощные и надежные бронзовые пушки, и тем, что европейские полководцы научились последние успешно применять. И стали требовать побольше артиллерии. И, как по мановению волшебной палочки, добыча олова на английских месторождениях за считанные десятилетия вырастает вдвое. Этот рост не был вызван ни новой технологией добычи, ни введением прогрессивной организации труда, а только лишь возросшей потребностью. Раньше добывали только 600 тонн не потому, что больше не могли добыть, а потому что больше не могли продать из-за высокой себестоимости. А тут вдруг резко возрос спрос - и тут же резко возросла добыча. В отсутствие же железа спрос возник бы гораздо раньше. Как только в 17-м веке начали массово появляться сносные железные орудия, добыча олова опять упала.
   Так что олово в Европе имелось. То же самое месторождение в Корнуэлле работало до конца 20-го века, выдав всего около 2 млн. тонн олова. Причем половину от этого количества за последние только 100 лет своего существования. Можно предположить, что при его истощении, из-за активной разработки, примерно на полтора века раньше, как это происходит в данной альтернативке, за первую половину 19-го века он, вместе с Девонширским месторождением, мог выдавать до 15-20 тыс. тонн олова в год. В пересчете на бронзу это примерно соответствует количеству чугуна, производимому в Британии на 1800 год (около 200 тыс. тонн). Из этого я и исходил, определив промышленное (и общее, включая колониальную экспансию) развитие этого мира на уровне конца 18-го - начала 19-го века (чистая же наука при этом могла продвинуться и дальше, примерно до уровня середины 19-века).
   А что с остальной Европой? Частью бронзы могла поделиться Англия "с барского плеча". Частью олово могли получать с месторождений в Саксонии и Богемии, где, после начала использования в горном деле пороховых мин, добыча олова доходила до 10% от английской. А еще был импорт, начавшийся в 12-14 веках. из Юго-Восточной Азии, где невостребованных железной китайско-индийской цивилизацией олова и меди было навалом. В альтернативе он вполне мог быть и повыше. Пресечь его в политических целях не могла бы ни одна страна по пути. Великий Шелковый путь имел, как минимум, четыре альтернативных маршрута, а скорей всего, и больше, и торговля по нему не прерывалась даже во время монгольского нашествия.
   В нашей истории добыча меди и олова в колониях начинается с 16-го века. В альтернативе могла опоздать на 50-100 лет, но в любом случае, она есть. А, учитывая дефицит, могла быть и активизирована. Оловянные прииски в Тасмании и Боливии, медные в Новом Свете. До истощения европейских месторождений и прекращения импорта из Азии они способствовали нормальному протеканию промышленной революции, однако без вышеуказанных источников их хватить не могло. И начался кризис, ставший завязкой книги.
   Вот, собственно, и все основные моменты. Может возникнуть еще много придирок, вроде вышеупомянутого - викинги (славяне, венгры, болгары, монголы, турки.., нужное подставить) обязательно подмяли бы европейцев. Могу только напомнить, что побеждает не оружие (которое, кстати, не факт, что лучше, ввиду приведенных мной соображений), а люди. А еще - демография, технология, экономика и прогрессивный общественный строй. Предлагаю вам самим ответить на вопрос: обладали ли все вышеперечисленные кандидаты на доминирование всем необходимым?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"