Barhaat : другие произведения.

Юрген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Когда-то я слышал о том, что человек живет в четырех ипостасях: он сам, его тело, ум и душа..."


Юрген

  
   - Помоги Юргену!
   Слышимый только ею Голос Небожителя прозвучал ясно и твердо.
   - Но ты никогда не просил меня помочь кому-то. И почему Юргену? Что случилось?
   Ответа не было.
   "Странно, - подумала Провидица, - все, приходящие ко мне, желают узнать о женихе или невесте, о славе или деньгах, которые когда-нибудь они надеются получить, об опасностях в дальнем походе или успехах в торговле, что им скажут звезды или карты, но никогда он не просил кому-нибудь из них помочь".
   - Что случилось? - переспросила она, но ответ так и не прозвучал...
   Она поднялась из-за стола, дошла до плиты, приготовила себе чай, и вдруг почувствовала, что к ее дому кто-то приближается. Ощущение от идущего к ней человека ей было не знакомо.
   Она запоминала всех своих посетителей не только по росту, телосложению, голосу, то есть по тем внешним признакам, которые отличают людей друг от друга. Она запоминала их еще по одной непроявленной черточке, присущей каждому человеку: той, что она различала благодаря способностям и своим собственным ощущениям и называла Запахом человека, который всегда опережал посетителя и был предвестником его появления у нее. Это всегда происходило именно так - сначала появлялось ощущение, а позже появлялся нуждающийся в ее помощи человек.
   Но посетителя с таким Запахом у нее никогда раньше не было.
   В дверь постучали. Не дожидаясь ее ответа, в комнату вошел человек. Это был Юрген.
   - Я собиралась пить чай. Ты присоединишься ко мне? - ровным голосом спросила она, глядя ему в глаза.
   Юрген был обычным горожанином. Еще молод, не женат. Она знала его, как и всех жителей этого маленького городка. Хотя она редко выходила из дома, но была в курсе всех событий благодаря болтливости людей, приходящих к ней за помощью. Про Юргена никто не говорил ни плохо, ни хорошо. Обычный человек. Ничего выдающегося.
   И сейчас, когда он вошел в комнату, - обычный человек. Но только снаружи. Только внешне он похож на обычного человека. А вот его Запах был не обычным. Провидица поймала себя на мысли, что Запаха такой силы она никогда не встречала.
   - Да, - согласился Юрген и прошел к столу.
   Провидица поставила одну кружку перед ним, вторую поставила на другой край стола, налила в них чай и вернула чайник на плиту.
   - Присаживайся.
   Она рукой указала ему на стул, сама села напротив него.
   Он расположился, пригубил чай и начал говорить.
   - Мне дали знать живущие наверху, что ты сумеешь мне помочь, потому что, в отличие от меня, слышишь того, кто говорит с тобой. И я пришел попросить разрешения использовать тебя как средство, как инструмент, и хочу, чтобы не ты, а тот, кто говорит с тобой, кого слышишь только ты, дал мне подтверждение, благословление и ответ. Скажи, сможешь ли ты помочь мне, разрешишь ли использовать тебя?
   - Я не знаю, придумал ли ты сам про того или тебе кто-то сказки рассказал, а ты поверил, тем не менее, я попробую помочь.
   Юрген удовлетворительно кивнул головой и продолжил.
   - Но я не хочу, чтобы ты была слепым орудием, а знала, о чем буду спрашивать. Поэтому я сначала расскажу, что произошло со мной третьего дня. Когда-то я слышал о том, что человек живет в четырех ипостасях: он сам, его тело, ум и душа.
   До этого дня я только слышал об этом. В этот день поздно вечером мне дано было откровение - я не есть Юрген, я есть я. Более того, Юргенов много, Юрген не один: так, Юрген первый - это тело Юргена, Юрген второй - это его ум, Юрген третий - это его душа. Юрген порожден сформированным в его жизни опытом и представляет собой личность. Я порожден базовым опытом, данным небесами, и представляю собой сущность. Я - дух, сознание, живу во вновь и вновь рождаемой форме, в том числе в теле человека, раз за разом, жизнь за жизнью, сам никогда не рождаясь и никогда не умирая. Умирает только тело или форма, в которой я в очередной раз пребываю. Я тот, кого называют Воплощенным, Пребывающим в теле, не рождаемый и не умирающий - Наблюдатель, безмолвный, бесстрастный.
   До сего дня я не знал об этом, лишь слышал об этом от других. Почему я сам не знал этого и не ощущал? Потому что моя личность преобладала над моей сущностью, личность затмевала и загораживала собой сущность, хотя, как оказалось, личность - это всего лишь слуга, в то время как сущность - это господин. Но до сих пор все было наоборот. И хотя мне неоднократно давали подсказки об этом в виде воспоминаний о моих прошлых жизнях, смысл их я упустил, уцепившись за внешнее. А сейчас, познав, поразился ценности этого знания. Но я в сомнении, и хочу получить подтверждение: то, что мне пришло - это правда? Не выдумал ли я? Или, может быть, я просто сошел с ума? Поэтому я прошу подтверждения.
   Юрген замолчал, глядя на Провидицу.
   - Продолжай, - сказала она бесстрастным голосом.
   - Я стал наблюдать за телом, умом и душой, и заметил, что часто они вмешиваются в работу другого и замещают друг друга вместо того, чтобы выполнять свою работу. Например, тело выполняет какую-нибудь работу и останавливается, чтобы сделать перерыв. Ум в этот момент говорит телу, что неплохо было бы поесть. Душа подхватывает эту мысль, говоря, как замечательно будет - сделать перерыв, поесть, а потом прилечь на траву, поглядывая на проплывающие в небе облака, пока сами собой не закроются глаза и не наступит сон. Причем, тело еще не проголодалось, но соглашается с предложением двоих. И вот тело начинает кушать, хотя заводилами были ум и душа, то есть те, кто есть не может.
   Впрочем, как оказалось, я тоже не могу кушать, потому что все, что могу делать, я делаю посредством тела Юргена, думаю или мечтаю посредством его ума, а гневаюсь или радуюсь посредством его души. Итак, едва начав наблюдать за собой, я увидел, что в Юргене все разрушено, каждый Юрген старается выполнять не только свою, но и чужую работу или обязанность, то есть становится заместителем, причем зачастую бестолковым. Поэтому возникло желание наладить и настроить Юргена, восстановить для каждого Юргена определенные ему природой качества и границы поведения, найти то, как они устроены, работают и связаны друг с другом. Потому что с разлаженным и ненастроенным Юргеном не придет ко мне понимание этой жизни. Поэтому я прошу благословления на эту работу по восстановлению Юргена.
   Но следом возник вопрос, на который я не знаю ответа. До того, как мне пришло откровение, я заметил в себе, что я и качества моего характера, такие, как злость, злоба, ненависть, гнев и другие, не связаны напрямую друг с другом, а соотносятся через посредника - я назвал его "Канатом привязанности меня к моим качествам". И они зачастую управляют мной, заставляя бездумно, со страстями, реагировать на внешнее. Однажды, когда я со злобой выговаривал что-то своей сестре, я вдруг услышал звонкий звук порвавшегося каната, и тут же понял, что это порвался канат привязанности к моей злобе. Интонация моей речи незамедлительно изменилась, я спокойно и без страсти договорил сестре оставшееся невысказанное и ушел, потрясенный новым ощущением.
   Я понял, что мои качества - как болотный мох: пока он пьет воду из болота, он растет и зеленеет. Но как только водонос исчезает - мох засыхает. Он не умирает, никуда не исчезает, он просто высыхает до того момента, пока его снова не напоят водой. Также и мои качества - они никуда не исчезают и всегда будут со мной, только без пищи, без каната привязанности они не смогут повелевать и управлять мною, бросая меня в пучину безрассудства. Да, я согласен, они могут мне понадобиться в жизни. Но когда они понадобятся, я всегда смогу на время воспользоваться ими, привязавшись к ним снова. Но только на короткий миг, не навсегда. И теперь, после откровения, я подумал, что могу также оборвать канат привязанности меня к Юргену, то есть к Юргену первому, второму и третьему. Но если я уже знаю, что происходит с качествами Юргена при исчезновении привязанности к ним, о том, что случится при исчезновении привязанности меня к Юргену, я еще не знаю. И можно ли это делать? Не будет ли это опасно? Это и есть мой вопрос, на который я хочу получить ответ.
   Провидица все это время, пока Юрген говорил, бесстрастно взирала на него, пряча за маской равнодушия и отстраненности свои попытки разобраться с новыми и еще непонятными словами.
   Взбудораженная его Запахом и радостная от понимания происходящего с ним, от понимания источника возникновения Запаха, от понимания того, что перед ней сидит уже не совсем обычный человек, человек, который так тщательно скрывал все происходящее с ним, что даже она упустила его преображение, Провидица, тщательно скрывая свои чувства, понимание и ощущения, вздохнула и промолвила:
   - Зачем ты хочешь отказаться от своего тела?
   Юрген тут же возразил:
   - Пожалуйста, ничего не говори сама, пусть скажет он, ты лишь передай его слова, если, конечно, ни ты, ни он не откажете мне в моей просьбе.
   - Хорошо. Пусть будет по-твоему. Тогда сядь у окна и постарайся ни о чем не думать. Мне нужно время. Когда все закончится, я позову тебя. А теперь иди.
   Он поднялся из-за стола, прошел к окну и молча стал смотреть на улицу.
   Провидица взяла ручку и листы бумаги, немного о чем-то подумала, на короткий миг закрыла глаза, а, открыв их, тут же стала что-то писать.
   Она исписывала один за другим листы бумаги своим крупным размашистым почерком. Иногда останавливалась, и по ее лицу как будто пробегала тень, словно она что-то теряла, после короткой паузы тень исчезала с ее лица, и она снова начинала писать.
   Так продолжалось недолго. Исписав четвертый лист, она остановилась, поглядела на Юргена, потом просмотрела написанное, пронумеровала каждый лист, и, держа в руках листы, положила в сторону ручку.
   - Подойди ко мне, - сказала она Юргену, - возьми. Это для тебя. Я так решила - записать, а не повествовать. Услышанное забывается, а написанное можно перечитать - в этом разница. И еще: слова в начале, подчеркнутые мной - это мои вопросы и ответ, предназначенный мне.
   Он подошел и взял из ее рук исписанные листы. Мельком посмотрев на первый лист, он понял, что прочитать написанное ему не составит труда. Ее почерк был крупным, слова были хорошо прописаны.
   Он сел за стол, отодвинул подальше от себя кружку с недопитым чаем и стал читать.

? ? ?

   - Могу ли я помочь, могу ли я услышать послание, предназначенное ему, и передать услышанное?
   - Можешь.
  
  
   1.
   Ты есть бог.
   Сила твоя в тебе.
   Ты знаешь - это то, что зовется свободой и силой.
   Ты знаешь - это то, что дается свыше.
   Ты знаешь - сила твоя в тебе.
   Ты знаешь - имя твое в веках.
   Ты знаешь - ты могучая светлая сила, и твоя великая песня - лишь начало твоего пути.
  
   2.
   Нет ничего, что бы ты не мог свершить без своего тела здесь и сейчас.
   Тело твое и разум твой - это твой дар.
   Дары необходимы для создания и стремления ввысь.
   Ты можешь покинуть свое тело, если станешь быть полем .......... (текст утрачен - Ю.)
   Дом твой в пути, ты есть сила, тело твое - твой дар.
   Ты можешь быть светлым и сильным, если справишься с этим вопросом.
  
   3.
   (Все - Ю.) легко и просто:
   жить легко и просто,
   любить легко и просто,
   страдать (сострадать - Ю.) легко и просто.
   Вы есть сила - вместе сильнее, чем порознь.
   Вместе будет легче и проще.
   Помощь предначертана свыше.
   Вы даете друг другу то, что есть у Вас - любовь, силу духа, мощь и сознание.
   Это очень важно.
  
   4.
   Он не хочет быть без тела.
   Но он хочет взмыть вверх над своим разумом и подняться.
   Это путь, но этот путь дает максимальный дискомфорт и максимальный доступ.
   Он сам знает, как ему идти.
   Это - его выбор.
   Надо понимать, что этот путь - это сила, это подъем, это свет, это увеличение тьмы, это созидание, это полная вечная жизнь.
   Он сам решит, что есть путь.
   Ты уже помогла.

? ? ?

   Юрген встал из-за стола, бережно свернул листы с текстом, кротко склонил перед Провидицей голову, потом выпрямился и, глядя в ее глаза, сказал:
   - Спасибо тебе и спасибо ему!
   Он повернулся и пошел к двери.
   - Ты что-то понял? - бросила она ему вслед.
   Уже закрывая за собой дверь, он, помедлив, ответил:
   - Я понял все, о чем было сказано. Но, пойми, это лишь слова. Не стоит цепляться за них. Ибо я знаю, что о сказанном знает только он. Я о сказанном еще ничего не знаю. Когда я узнаю, вот тогда и только тогда сказанное станет моим. Прощай.
   Дверь закрылась.
  
   "Прощай? Нет, не прощай, а до свидания. Ведь мы еще встретимся!" - подумала Провидица.
   - И не один раз.
   Голос Небожителя прозвучал ясно и твердо.
  

04.05.2011.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"