Barhaat : другие произведения.

Тапочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гурджиев однажды сказал: у человека не один, а три мозга.


ТАПОЧКИ

  
   Человек - удивительное создание. И странное...
   Он живет в трех ипостасях: у него есть тело, душа и ум. И он постоянно разговаривает - мысленно сам с собой или посредством речи с другими людьми. Причем на разговоры внутри себя он тратит гораздо больше времени, чем на внешнее общение. Если спросить человека о том, кто говорит внутри него, ответ будет простым - он разговаривает с самим собой.
   Но человек не предполагает, что эту тему можно исследовать, и, тем более, он не предпринимает никаких шагов в этом направлении.
   Я расскажу о новых знаниях, которые, благодаря провидению, приобрел совершенно случайным, более того, каким-то необъяснимым и чудесным образом в один из дней моей жизни. Дело в том, что свое открытие я совершил благодаря обычным домашним тапочкам, которые каждый день использую дома или в гостях. Все случилось благодаря им и, естественно, пониманию того, что человек живет в трех ипостасях.
  
   Итак, довольно обычная для меня ситуация. Меня пригласили к себе в гости мои старые знакомые - супруги Ленские, Владимир Петрович и Валентина Николаевна, которым вновь потребовались мои профессиональные рекомендации относительно их ближайшего будущего.
   В назначенное время я появился у них. Рукопожатие с Владимиром Петровичем, приветственные слова его супруге, улыбки на лицах, искренняя радость в глазах от встречи друг с другом. Снимаю куртку, туфли, оставляю их в прихожей, иду вслед за хозяевами в зал.
   Надо отметить, что в домашних условиях, будь то у себя дома или в гостях, я очень люблю ходить в тапочках. Без них чувствую себя достаточно некомфортно. Потому что не могу не замечать и, соответственно, терпеть мусор, прилипающий к ступням босых ног или к носкам. Для меня это самое трудное бытовое испытание - сплошное мучение. И спасают меня от них обычные домашние тапочки.
   Но сегодня меня обездолили - забыли предложить тапочки. А я промолчал, постеснявшись исправить хозяйский недочет. И сразу же, с первых шагов, пожалел об этом.
   По неизвестным причинам, словно в противовес той аккуратности и чистоплотности, свойственной хозяевам, сегодня на полу были рассыпаны какие-то мелкие крошки. Они с каждым шагом все в большем количестве прилипали к носкам. И, усевшись в кресле напротив хозяев, я, пользуясь моментами, когда их взгляды отвлекались от меня, быстрыми, но тщетными движениями ног пытался очистить носки, вытирая их об штанины. И вот тут-то и началось самое интересное - я услышал голоса внутри себя.
   - Мне неуютно и не комфортно, - сказал один голос.
   - Будешь тут себя чувствовать уютно. Ты только посмотри, какие они, все-таки, грязнули, - сказал другой.
   - А мне они нравятся, очень симпатичные, приятные люди. И мне плевать, что вы о них думаете, - сказал третий.
   Я, честно сказать, опешил. Но вида не подаю. Стараясь удерживать внимание на вопросах хозяев и своих ответах, продолжаю исподтишка вытирать об штанины свои носки. В то же время соображаю, что я не только отчетливо слышу голоса, но и ясно понимаю, кому они принадлежат: мое тело ворчит об отсутствии комфортности, ум навесил на хозяев ярлык "грязнулей", а душе, видите ли, эти люди симпатичны.
   Такое ясное ощущение самого себя в двух измерениях - внутреннего и внешнего миров, мягко говоря, шокирует. Но я не теряюсь и не останавливаюсь на достигнутом, экспериментирую. Если быть точнее, вспоминаю о своем любимом занятии - провокации.
   - Владимир Петрович, я второй день себя неважно чувствую, как будто бы простыл. Не дадите ли мне тапочки, у меня ноги мерзнут.
   - Евгений Геннадьевич, конечно же, сейчас принесу.
   Он приносит тапочки, я их одеваю на ноги. Тут же понимаю, что тело, словно довольный кот, перестав ворчать, замурлыкало от такого подарка. Отмечаю, что провокация сработала, и один из троих "нейтрализован".
   А двое оставшихся продолжают свой разговор, словно никого, кроме них, не существует.
   - Все равно они грязнули.
   - А мне плевать, что ты говоришь. Эти люди мне нравятся. И своего мнения о них менять не собираюсь.
   Так-так, - думаю я. А ведь после провокации внутреннее соотношение сил со счета 1:2 изменилось на 2:1 в пользу моих симпатий к хозяевам, которые, кстати, полностью совпадают с позицией моей души. Такая, вроде бы, маленькая победа, а чувство удовлетворения - огромное.
   Не буду рассказывать, как завершилась встреча, думаю, что вы прекрасно понимаете, в каком возбужденном состоянии я пребывал после этого различения. Все сомнения о моей нормальности, отброшенные когда-то из-за болезненности терзаний, снова вернулись ко мне. Как объяснить случившееся? А вдруг это Гена виноват, ну, в смысле, гены? И кому об этом можно рассказать? Да и в какой форме преподнести? Видите ли, у одного моего знакомого случился маленький припадок открывшейся вдруг явной формы шизофрении - не посоветуете ему что-нибудь предпринять?
   Шутки - в сторону, мне совсем не до смеха. Можно думать на тему нормальности сколько угодно, но чувствую, меня эти думы уже не спасут. Рассудите сами.
   Язык, то есть речь, составленная из связанных между собой слов в полном соответствии с принятыми в языке правилами, есть выражение сформированной мысли, которая, в свою очередь, есть производная от мыслительного процесса. Ее зарождение осуществляется не в пустоте, а в органе, называемом мозг. Отсюда вывод: кроме того, что у человека есть свой мозг, получается, что у этих "прелестных созданий" - тела, ума и души, есть свои мозги?
   Стремительное течение мыслей останавливает моя жена своими вопросами:
   - И как долго собираешься стоять в прихожей? Уже полчаса, как пришел домой. Что ты там рассматриваешь?
   Ее голос словно пробуждает меня ото сна. Оказывается, я стою в прихожей своей квартиры и, не сняв с себя куртку и туфли, рассматриваю свои домашние тапочки. Мне бы промолчать, но не удержался, жаждал поделиться открытием. Начинаю издалека, со своего взгляда на первоисточник, но женская логика уникальна и не предсказуема.
   - Тапочки постарели.
   - Какие еще тапочки?
   - Мои.
   - Так ты можешь сделать их вечными, и они больше не будут стареть.
   - Как это?
   - Прибей их прямо сейчас гвоздями к полу и каждое воскресенье чисти зубной щеткой.
   - Что это на тебя нашло?
   - Я не молодею - и никто этого не видит, а то, что тапочки постарели - это ты разглядел.
   - Так что, мне и тебя сделать вечной?
   - Ты на что намекаешь?
   - Ну, тебя прибить к полу и по воскресеньям исполнять ритуальный танец с зубной щеткой.
   - Какая же ты сволочь!
   Я лишь поддержал ее шутку, но внезапно хлынувшие слезы и закрывшаяся с грохотом дверь спальни показали мое скудоумие в основах семейной жизни.
   Короткая, но запоминающаяся встреча с женой выбила из колеи. Пытаюсь успокоиться и сосредоточиться. Оно, может быть, и к лучшему - хотя бы до утра приставать не будет? Удивительно, но мысли очень скоро начинают свое движение вокруг нового открытия, и я вновь возвращаюсь к вопросу о моей нормальности.
   Итак, мыслительный процесс возможен только при наличии такого свойства, как мышление, которое является признаком разумности. Можно ли после всего случившегося отвергать вывод о принадлежности телу, уму и душе своих персональных мозгов, обладающих разумом и мышлением, производящих процессы, порождающие мысли, облекаемые в слова, формирующие речь, способствующие, в конечном итоге, общению?
   Кстати, теперь и вы тоже способны различить, кто из троих разговаривает у вас внутри, ведь отличительные признаки каждого из них, оказывается, очень просты.
   Всегда поражался стремительности мысли. Вот и сейчас вспоминаю, что внешнее является отражением внутреннего состояния. Тут же проецирую эту связь на новое знание о трех мозгах. Как увлекательно! Интереснейшая идея! Забыв о ссоре, иду в спальню - не терпится различить, кто из наших шести мозгов во мне и в ней встретится сейчас, пока ее обида не прошла. Заодно и потренируюсь. В различении.
   - Дорогая! Ты не спишь? "Какая же ты сволочь" идет к тебе!...
  

11.10.2011.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"