Barhaat : другие произведения.

Пра Да Сингх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Мне осталось подождать семь лет и три недели, чтобы стать махараджей..."


Пра Да Сингх

   Учёба начиналась с восходом солнца и прекращалась ближе к закату. Перерывов между занятиями было мало: днём - на обед и прогулку в саду под присмотром нянек, вечером - на лёгкий ужин. Утренние уроки, самые скучные, были посвящены языку, письму, числам, звёздам, врачеванию, управлению царством, описанию войн и сражений. Дневные тренировки по рукопашной борьбе и поединки с оружием мне нравились. Но любил я вечерние занятия, где меня учили скакать на коне и управлять боевым слоном. Я представлял себе, что, когда вырасту, буду сидеть на белом коне также величаво, как мой отец. Мне хотелось, чтобы он увидел, как я умею держаться в седле. Но этого никогда не произойдёт - месяц назад мой отец погиб на войне. Спустя несколько дней после совершения обряда погребения, проведённых в молитвах, приглашённые астрологи выдали членам государственного совета своё решение: пока наследный принц Пра Да Сингх не достигнет четырнадцатилетнего возраста, необходимого для восхождения на трон, регентом следует назначить его мать Савитри - жену погибшего махараджи Прасенаджита Сингха. Сановники, получив звёздное наставление, немедленно провели церемонию вступления на должность. Так Савитри стала правительницей царства. И первым её указом было повеление начать моё обучение. Вторым она велела приготовить всё необходимое для празднования дня рождения будущего владыки. Мне осталось подождать семь лет и три недели, чтобы стать махараджей...
   Няни, разбудившие меня как обычно на рассвете, сказали, что занятий временно не будет из-за подготовки к празднованию, и я могу целых два дня погулять. Несмотря на раннее взросление и понимание важности наук для будущего правителя, радости не было предела - ведь принц был ещё ребенком. Я тут же побежал играть в сад: раскачивался на качелях, убегал и прятался от нянь. Сил бегать за мной хватило ненадолго - они устали и, спрятавшись в шатре от поднявшегося солнца, начали пить чай, пытаясь напоить меня, непоседу. Но мне быстро наскучило их общество, и я, разрешив им отдохнуть и пообещав вести себя примерно и подобающе принцу, отправился гулять один. Побродив по залам дворца, я вышел на площадь перед ним.
   Её размеры всегда меня впечатляли - она была огромной, на ней могло уместиться целое войско. В центре стоял большой фонтан. На верхних площадках высоких каменных стен, окружавших её, ходили стражники в боевых доспехах: у каждого в руке копьё, на спине висит меч и лук, к поясу прикреплён колчан со стрелами. На самой площади всегда были люди, следившие за чистотой. Но не сегодня: никого и нигде не было - ни стражи, ни слуг.
   Спускаясь вниз по ступеням, я не заметил отсутствие людей, потому что засмотрелся на безоблачное небо - в это утро у него были необычные оттенки пронзительно синего цвета: плотный насыщенный цвет - у горизонта, и слегка размытый - в вышине. Опустив глаза, я посмотрел в центр площади. Струи прохладной воды, сбегавшие с верхней чаши фонтана, искрились на солнце, маня к себе. Я подбежал к нему, приподнялся на носках и, зацепившись за выступы каменной кладки, подтянулся и лёг животом на стенку бассейна. Посмотрев вниз, я замер от удивления, увидев двигающиеся в воде коричнево-серые тени. Это были рыбы, вода слегка бурлила от их количества, а мне стало обидно - почему никто не сказал о том, что в фонтан запустили рыб.
   Обида быстро прошла. Очарованный непрерывным движением, я продолжал смотреть на рыб, исполнявших свой танец жизни. Чуть пододвинувшись вперёд, свесился над краем и опустил руки в воду, желая прикоснуться к ним. Тело рыб было гладким, а на головах были толстые короткие шипы, которые слегка царапали ладони. Боль притупляла прохладная вода, и я попробовал поймать какую-нибудь рыбу. Внезапно пальцы стали неметь. Я попытался подняться, но руки больше не повиновались. Онемение быстро пошло от ладоней к плечам, стремительно охватывая всё тело, страх овладел мной, но я даже не успел закричать...
   Мой крик так и не вырвался наружу. Тело больше не принадлежало мне, я ничего не видел, не слышал и не чувствовал, желания и стремления исчезли, ум успокоился, течение мыслей остановилось. Не было обиды, злости, злобы, сожаления. Всё, чем живёт человек, исчезло, растворившись в вечности. Мне стало хорошо и легко. Наступило умиротворение. Появилось ясное знание о случившемся...
   Моя мать решила не ждать ни дня из следующих семи лет. Савитри хотела править единолично и не стала откладывать исполнение желания. Она хорошо знала привычки и характер своего сына, поэтому план действий в её голове созрел быстро и легко.
   Помощники в точности исполнили все её приказы. Вчера после занятий они велели учителям сделать перерыв в два дня, сославшись на мою усталость. Ночью запустили в фонтан ядовитых рыб. С рассветом начали тайно следить за мной. Слуг, находившихся с утра на дворцовой площади, постепенно отправили на другие работы. Как только я вошёл во дворец, начальник охраны тут же увел со стен всех стражников для проведения тренировки по обеспечению безопасности членов царствующей семьи и сановников во время празднования моего седьмого дня рождения.
   Когда всё намеченное случилось, помощники аккуратно выловили из бассейна фонтана всех рыб и, погрузив корзины на арбу, отправили в тайное место для уничтожения. За арбой до самых ворот проследовали два человека с мётлами, заметая следы. Потемневший от пролившейся на него при вылове рыб воды песок засыпали сухим. Убедившись, что вокруг фонтана всё выглядит естественно, они подняли тревогу, криками извещая о моей смерти. Как мать и предполагала, врачи не смогли распознать, что принц умер от яда. Тщательно изображая скорбь от внезапной потери сына, она радовалась достижению намеченной цели. Осталось лишь щедрыми наградами притупить бдительность помощников, чтобы позднее в одночасье избавиться от них, пока никто не проболтался. А затем казнить наёмника - и больше не останется свидетелей захвата ею целого царства.
   Она не учла одного - с утратой тела как основы восприятия пелена ума, закрывающая от меня реальность, исчезла, открылось видение настоящего, всё тайное и сокрытое стало явным и очевидным.
   Странное ощущение, но у меня не было обиды на Савитри за содеянное. Потому что с открывшимся знанием о матери ко мне пришло нечто новое - понимание, что осуждению нет места в этом мире, а есть лишь свидетельствование - чистое восприятие без окрашивания эмоциями и чувствами. Понимание, что всё развивается как должно...
   Никогда не относился всерьёз к рассказам о реинкарнации. Моё отношение нельзя было назвать верой или неверием, скорее, безверием. Но один миг, настолько короткий, для которого не существует временного отрезка как эталона, чтобы измерить его, кардинально меняет мою судьбу. В этот миг вместилось воспоминание о прожитой много лет назад жизни в далёком и древнем мире...
   Часто смотрю на небо, но до сих пор так и не встретил того насыщенного оттенка синего цвета, какой видел в тот день глазами маленького принца - лишь иногда вижу что-то похожее, но, всё равно, не то. И ловлю себя на мысли, что я тоскую по тому небу...
  

20.10.2011

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"