Barhaat : другие произведения.

Лосось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога жизни любого человека состоит из двух этапов, граница между ними - поворотная точка. Temet nosce - Познай себя (лат.)


Temet nosce - Познай себя (лат.)

Лосось

   По воле судьбы я оказался в аэропорту города Кемерово. В тот день холодный зимний ветер был частым гостем в зале ожидания благодаря людям, проходящим через входные двери. Сидя на жёсткой скамейке, я кутался в свою куртку и, пытаясь хоть как-то развлечься в томительном ожидании рейса, разглядывал других людей. Моё внимание привлёк один странного вида мужчина невысокого роста - коренастая фигура, монголоидный тип лица с узкими щёлками глаз, он заметно выделялся среди других благодаря своей национальной одежде народов Крайнего Севера. Что он делал здесь, в Сибири, и почему оказался в аэропорту, я не знал, но, будучи от природы любопытным, не удержался и пересел на свободное с ним место. Ведь я никогда так близко не видел живого чукчу, только по телевизору.
   - На самолёте решили лететь? Разве на оленях не лучше? - вопрос родился сам собой, навеянный известной песней.
   - На оленях лучше, - ответил он, улыбаясь. Его колоритный акцент был бесподобен, и я, не удержавшись, рассмеялся в ответ. Так мы познакомились - его звали Василий Никифоров, он приезжал в гости к дочери и внукам, теперь возвращается домой, на Камчатку. Оказалось, что по национальности он ительмен, а совсем не чукча. Я ничего не знал об этом народе, и, надо отдать ему должное, его ответы постепенно утолили жажду моего любопытства, пока в своих вопросах я не дошёл до рыбалки. Рассказывая о том, какая рыба водится в их реках, он показал раздвинутыми в стороны руками длину этих рыб, и, словно ребёнок, долго смеялся над моим ошарашенным видом и округлившимися глазами.
   - Вы, городские, как дети, ничего не знаете, - проговорил он сквозь смех.
   - Откуда же нам знать, мы только по телевизору и можем что-нибудь увидеть, - не сдержавшись, я огрызнулся. Он, перестав смеяться, добродушно посмотрел на меня.
   - А хочешь, я расскажу тебе сказку про одну рыбу, - в утвердительной форме спросил он меня.
   - Конечно.
   - Ну, что ж, слушай, - и он неторопливо начал повествование. Василий говорил о рыбе, о её жизненном пути - обычные слова, простая с виду ситуация, но во всём его рассказе было столько необычного, что просто не укладывалось в голове. Я был так впечатлён услышанным, что, вернувшись домой, записал его рассказ. Впоследствии, выкраивая свободное время для творчества, я переделал его, облачив в подобающие литературные одежды, конечно же, слегка приукрасил, кое-что придумал - в итоге родилось это небольшое произведение, которое я отдаю на Ваш суд...
  
   Среди подвидов семейства лососевых есть одна чудаковатая рыба - кета. Она рождается из икринок в пресных водах горных рек, кормится там, вырастая от малька до маленькой рыбки, после чего следует в океан. В его соленых водах продолжается взросление, которое полно приключений и опасностей. Она путешествует, бывая во многих неизведанных местах. Но однажды рыба прекращает свой путь и устремляется к устью реки, из которой когда-то вышла: вверх по течению вместе с другими, подобными ей, плотным потоком поднимается через пороги к месту своего рождения, проводит икромет и умирает.
   Большие Белые Люди не могут объяснить, что помогает кете находить в океане путь назад, как в её жизни наступает переломный момент, зовущий вернуться к истокам, и почему она погибает при родах. Они смотрят на окружающий мир с точки зрения физических процессов, на которых строится система их доводов и объяснений, не понимая, что мир состоит не только из видимого: словно айсберг, он показывает лишь свою верхушку, в то время как девять других его частей скрыто от взгляда. Невидимая часть - это метафизический мир. И путь кеты - это единство двух миров.
   В процессе эволюции рыб из семейства лососевых их ученые умы изобрели алфавит и научились общаться благодаря письму. Возможность передавать посредством букв свои мысли на расстояние оказалась настолько завораживающей, что обучение грамоте стало обязательным для всех рыб и начиналось в возрасте мальков. И только кета не стала учиться, разглядев, что зарождение письменности в других племенах убило искусство общения, то есть умение видеть собеседника и слышать его, а не себя. Однако эволюция не зависела от мнения кеты. Ученые из других племен совершали всё новые открытия, и первым результатом их трудов стало увеличение продолжительности жизни лососей.
   Сторонники развития говорили, что для обеспечения безопасного для жизни повзрослевших особей икрометания достаточно подольше оставаться в океане, не торопясь возвращаться в те реки, из которых когда-то вышли лососи, продолжительность жизни, как следствие, будет сразу же увеличена, но доводы в пользу многократных икрометаний без смерти родителей при родах не впечатлили кету.
   Сторонники прогресса из других, продвинутых семей, яростно доказывали кете необходимость и преимущества новой жизни, обвиняя её в отсталости, но эта рыбка, не сопротивляясь, просто отодвинулась от назойливых лозунгов и стала жить отшельником. Она не смогла объяснить значение долга, который необходимо исполнить каждой рыбе - сородичи слышали только себя, а не кету. В итоге её объявили безумной, но, ввиду кротости и безобидности, не стали помещать в дом для сумасшедших.
   Со временем племена сородичей кеты стали вести оседлый образ жизни: кто-то в океане, иные в озёрах - пока ареал их обитания не приобрел четкие границы. Одно за другим возникали государства. Поначалу их правителями становились самые сильные самцы, впоследствии - самые хитрые. В числе приоритетов своего правления они, словно под копирку, называли повышение грамотности и развитие умственных способностей каждого индивидуума, увеличение продолжительности жизни, поддержание научно-исследовательской работы, усилия по незыблемости государственных устоев, и, конечно же, организация защиты границ. Естественно, заслуги не всех правителей были выдающимися. Лишь одно было очевидным - установился новый мировой порядок и лососи провозгласили себя "Pisces sapiens", что с латыни переводится как "Рыбы разумные".
   Кета, услышав это название, долго смеялась: "Pisces temeritas1" ваше имя - ведь достаточно слегка уколоть любую "разумную" рыбу, чтобы она начала стремительно совершать опрометчивые поступки2, моментально потеряв разум.
   Кета не переживала, что сородичи называли её отступником, изгоем, отшельником, язычником или старовером. Она различала, что такое потребность, обязанность, обязательства, ответственность, жажда, неведение и долг в оба периода её жизни - до и после поворотного момента. И она не разучилась общаться. Эти способности дарили ей возможность услышать Вечный зов, который однажды направит её к истокам. Познав себя, она заканчивала свой путь и начинала дорогу домой. Возвращаясь на место своего рождения, кета совершала ритуал жертвоприношения: для продолжения рода отдавала самое ценное, что у неё есть - свою жизнь.
   Иногда некоторые из разумных рыб прибивались к стае кеты и плавали с ними по просторам океана, находясь в глубоком молчании. Они становились учениками, пытаясь в смирении постичь то неведомое, что знала кета. Среди них была рыба, охраняющая границу. Однажды, когда она была на службе после очередного плавания, через вверенный ей участок переходила стая кеты, возвращающаяся на родину. Внезапная мысль, что эта стая - последняя, и во всём океане больше не будет кеты, породило в ней желание не упустить, поэтому, используя своё положение, она пригрозила, что не пропустит их через границу, пока они не расскажут о том, что знают. Рыбам не оставалось ничего другого, как согласиться. Стражница записала услышанное, даже придумала название - "Дао3 кеты". История не сохранила для потомков её имя, но книга, записанная ею, стала священной.
   К сожалению, пока ум является главным, невозможно понять то, что записано в ней - "Принцип айсберга" никто не отменял. Лишь когда ум перестаёт шуметь, появляется возможность услышать шёпот природы и "Дао кеты" становится настольной книгой проснувшихся ото сна рыб из других племён.
   Рано или поздно в их жизни случается момент, когда разум исчезает, внутренняя тишина становится очевидной - они начинают слышать Голос безмолвия, зовущий в дорогу. Повинуясь ему, они присоединяются к кете и уходят в свой Великий поход.
   Имя его - Завершение.
  
  
   Примечания:
      -- Temeritas - безрассудство (лат.).
      -- Безрассудство есть стремительное совершение опрометчивых поступков.
      -- Дао - путь (кит.).
  
  

10.01.2012.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"