Barhaat : другие произведения.

Рецензия-эссе на рассказ Гарр Гаррыча "Девять жизней"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увлекательное путешествие в следующую жизнь
  
  Здравствуй, дорогой Читатель! Сегодня ты являешь собой такую редкость, что тебя впору заносить в Красную книгу. Ибо только желающий иных развлечений находит возможность и время зайти в книжный магазин, чтобы купить книгу и почитать её, дабы отвлечься от мирской суеты и пофантазировать, погрузившись в другую среду обитания, представляя себя одним из персонажей повествования. Да только разве до книг сейчас?
  Тяжёлое время.
  Да, именно тебе повезло жить сейчас, когда начальники сплошь и рядом идиоты и самодуры, и только коллеги могут понять тебя. Дома, после работы, твоя семья обязательно посочувствует тебе, выслушав рассказ о том, что тебе отдавили ногу в автобусе или толкнули в магазине, а за ужином вы вместе поругаете невоспитанных людишек.
  Но ведь ты - такая душка, такой обаятельный, привлекательный, замечательный, воспитанный и прочая-прочая человек! И ты постоянно спрашиваешь себя, ну почему же никто и никогда в тебе не замечает такую лапусечку?
  Когда ты, засыпая, снова проживаешь эти случаи в автобусе и в магазине, то вспоминаешь, как в те моменты хотелось иметь в руках автомат или пистолет, чтобы просто застрелить обоих мерзавцев, дабы другим неповадно было. И ты засыпаешь, жалея себя, с обидой за то, что тебе приходится жить в это трудное время.
  Такие мысли возникают из-за незнания себя и своего возможного поведения при попадании в другую среду обитания, ибо зачастую жизнь человека и его поступки меняются в силу разного рода обстоятельств.
  Автор приглашает тебя узнать всё тайное, грязное и мрачное, что прячешь ты в себе. Он открывает перед тобой ворота. Добро пожаловать в новую жизнь! У неё теперь другое название!
  Смутные времена.
  Волшебное королевство, где живут маги, тролли, шуты, вампиры. И живут они долго, некоторые не по одному разу. Правит ими король, чьи новые указы зачастую отменяют старые.
  Но автор ведёт свою речь не о них, наш читатель, а о тебе. Выбери героя повествования, что тебе симпатичен, да посмотри внимательно, как он живёт и что творит, ибо ты, возможно, именно так будешь жить, когда наступят Смутные времена.
  И тогда...
  Сможешь ли ты стать взбалмошным королём, издающим указы, что отменяют предыдущие?
  Будут ли у тебя магические способности, чтобы стать могущественным и приближённым к королю архимагом? Хватит ли у тебя ума и хитрости лишь имитировать вражду или дружбу с другим могущественным существом, не менее приближённым к королю, не вредя, в первую очередь, себе?
  А, может быть, тебе суждено быть лишь в свите при одном из них. Тогда ты должен быть силён телом и вынослив, иначе полагающийся тебе кусок мяса вырвут из рук твоих более сильные члены свиты-стаи.
  А если ты простой подданный? Ты всё ещё продолжаешь верить, что тебя пожалеют твои сограждане? Вынужден огорчить, ибо тебя могут по указу короля объявить врагом королевства - куда ты побежишь? И не надейся сбежать, потому что тебя поймают и казнят - прилюдно, в назидание другим.
  Но если ты маленький и слабый, ты, тем более, долго не проживёшь - любой чуть сильнее тебя не упустит возможность поиздеваться над тобой. И это будет в лучшем случае, ибо ты будешь жить дальше. А ведь ради утехи могут изнасиловать, отрезать уши, руку, выпить твою кровь, да и просто убить.
  Только ты не задумывайся, прочитав сие. И не бойся. Начни читать рассказ. Не упускай шанс узнать тёмную сторону себя. Ибо даже пророкам зачастую не удаётся познать демонов в себе.
  "Чего пугаешься ты? - Ведь с человеком происходит то же, что с деревом. Чем больше стремится он в высоту, к свету, тем глубже устремляются корни его в землю, вниз, во мрак, в глубину, - к злу".
  Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"