Бархан Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Земли Меча и Магии.Клирик. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5.

  
  Глава 5
  В магическом свете донжон не производит столь подавляющего впечатления как раньше. Я никогда не боялся темноты, но было все же что-то жуткое и давящее в этой пустой и гулкой тьме. Возможно, сыграла свою роль полная неожиданность от отсутствия света, а может сама игра давила на психику. При свете многие моменты открываются с неожиданной стороны. Узкий и низкий коридор при входе оказывается элементом обороны. Прорвавшихся врагов можно расстреливать из бойниц в стенах и явно еще и чем-то полить из котла на потолке. Магический светильник над внутренней дверью неуловимо отличается от собратьев. Присмотревшись, определяю, что он позволяет увидеть находящихся под невидимостью или скрытых иллюзиями. Интересно. Быстро проверив по карте все светильники, нахожу еще три таких же: на площадке перед Заклинательным Покоем, у выхода на крышу и в подвале. Остальные тридцать два просто дают свет. 36 на весь донжон, прямо скажем негусто.
  Как только мы вышли во двор, сразу подбежали оруженосцы с лошадьми. Сэр Марвед тут же предложил мне взять его коня, если конечно я не предпочту полет.
  - Я возьму лошадь одного из оруженосцев. А вы,- обращаясь к оруженосцам, я посмотрел их имена и чуть не рассмеялся,- Пинки и Эпл, останетесь здесь на страже. Один пусть поднимется на 4й этаж и никого туда не пускает без моего распоряжения или распоряжения сэра Марведа или мэтра Мюллера. Другой пусть постоит у ворот.
  Передав коня сэру Марведу, Пинки быстро всунул мне поводья своего и, слегка поклонившись, умчался в донжон. Чинопочитанием тут, похоже, никто особо не страдает. Эпл же спокойно подождал пока Мюллер залезет на своего коня и обратился ко мне,
  - Какие-то особые указания, Ваше Величество?
  -Просто поддерживать порядок во дворе, символизируя власть, - так же обозначив поклон, Эпл отправился к воротам Замка.
  Неспешно влезаю на лошадь. Пять занятий по два часа в реале и шесть единиц ловкости позволяют мне уверено использовать лошадь как средство передвижения и даже колдовать на ходу.
  - Пай и Джек - хорошие ребята, надежные, и бойцы неплохие. Пая иногда заносит с этими его шуточками, но Джек его удерживает в рамках. Они пажами были у Его Величества. Когда оставшиеся оруженосцы доросли до рыцарей, появились вакансии оруженосцев. Король Арчибальд оставил распоряжения кого и как продвигать.
  -Пинки Пай и Эпл Джек,- пробормотал я, идиотизм конечно, но явно неспроста,- а остальные оруженосцы? Кто они?- Я просмотрел список,- Белов и Котов?
  - Серж Белов - младший сын капитана Тома Белова, командующего кораблями эскорта при нашем переходе из Империи сюда, неплохо с военными машинами справляется, а Котов, Котов мутная личность. Но боец хороший, и с егерским луком много занимается, и в рейды с ними пару раз ходил,- без заминки ответил сэр Марвед. Явно мнение у него уже давно сформировалось.
  - В рейды ходил, но уровня не взял?
  - Не так уж часто в ближней зоне попадается что-то достойное внимания. А далеко оруженосцев я не отпускал.
  - Еще он со стариком Хрюнделем много времени проводит,- добавил Мюллер.
  -Хрюнделем, ну надо же. А кто он, этот Хрюндель?
  - Доверенное лицо короля Арчибальда. Что он делал для короля не знаю. Я время от времени выдавал ему деньги. Причем иногда весьма значительные суммы.
  - Неприятный он, этот Хрюндель. Скользкий какой-то. Вроде и вежливый, и кланяется постоянно, и улыбается, а, кажется, что подсмеивается на тобой про себя,- это снова Марвед.
  При этих словах мы как раз вышли из-под арки ворот. Маленькая площадка с двух сторон заканчивается практически вертикальным обрывом. Дорога спускается налево вдоль стены и, немного не доходя до башни, разворачивается и продолжает спуск, заканчиваясь метрах в двадцати прямо у меня под ногами небольшой площадью. От площади прямая и очень широкая, машины, наверное, прошли бы в четыре ряда, да еще и тротуары, улица ведет прямо к Речным Воротам, примерно на полпути прерываясь большой площадью с фонтаном. Видимо это и есть центральная площадь Города. На нее смотрят Собор, Гильдия Воинов, Мэрия и, надо же, Таверна. Неподалеку от ворот Города расположились торговые ряды. Три кольцевые дороги проходят по городу. Одна вдоль стен города, вторая под стенами Замка и третья - через центральную площадь. Вся речная сторона густо застроена домами. Лесная сторона такой застройкой похвастаться не может, но именно там находятся Конюшни, Ристалище, Стрельбище, Кузница, Мастерские, а так же загоны для скота, какие-то огороды и большой то ли парк, то ли сад с прудом.
  Город удивляет и впечатляет. Очень красиво все нарисовано. За время подготовки я просмотрел несколько десятков городов и никогда они не были такими, такими гармоничными, что ли. Хотя обычно число строений было больше, тот же Веселый дом при старте был всегда, сам город обычно выглядел попроще. Не нравится мне все это. Не к добру все эти неожиданности.
  - Надо будет с ним поговорить. Хрюндель.
  Мы двинулись вниз по дороге. Уклон оказался не такой крутой, как казалось, а вот дорога тоже смогла удивить. Ее ось явно была приподнята, а по краю вдоль стены шел довольно таки широкий и глубокий водосток. Да и сама стена была странной - ровной и гладкой. Не удержавшись провел по ней рукой. Сэр Марвед, заметив мой интерес прокомментировал:
  - Перед тем как возводить замок Его Величество тщательно подготовил скалу магией: придал форму, уплотнил, провел внутри галереи и создал комнаты и поставил магическую защиту. Теперь Замку не страшно даже несколько очень сильных Землетрясений подряд.
  - А зачем нужны галереи и комнаты? Разве монолит не лучше?
  - Подземные ходы все равно нужны. И канализация. Под городом и Замком много ходов. Из Замка можно попасть в Собор и в Гильдию Воинов. Может и еще куда, но я не знаю. Еще точно есть ход на тот берег. А так добавили еще пару точек для обстрела. Собирались поставить даже аркбаллисты и станковые арбалеты. Но с ними не сложилось, времени не хватило. Видите бойницы?- Он ткнул пальцем куда-то вверх скалы, - по всему периметру и еще в стене самого замка поверху идет галерея. Врагу очень непросто прорваться. Но даже если он попадет во внутренний двор это ему мало что даст. Двор полностью простреливается с разных сторон, - тут он вздохнул, - для дракона, конечно, только баллисты нужны. А у нас их нет. Ну ничего, поставим станковые арбалеты.
  - Обсудим это на Совете. Лучше скажите, король сам скалу магией обрабатывал?
  - Ну что Вы, Ваше Величество. С помощниками. Король Арчибальд великий маг. Он в совершенстве владеет магией материи всех школ, Мастер магии Жизни, неплохо знает магию Хаоса и Разума и, даже, немного разбирается в Некромантии. Но тратить на это столько времени. Зачем, если есть помощники.
  -Впечатляет. А как он совмещал магию Жизни и Некромантию?
  -Он долго занимался исследованиями магии. Говорил это ему нравится больше власти.
  -Вот как.
  -Да. А Вы не встречались раньше? Может слышали о нем? Король весьма известная личность.
  -Я мало что помню из прошлого. А он достаточно стар, чтобы мы могли встречаться в моем прошлом?
  -О, думаю, он старше Вас. Несколько веков назад он появился в нашем мире после катастрофы, уничтожившей его мир.
  Тут вмешался Мюллер:
  -Король как-то рассказал мне историю из своего прошлого в том мире. Эта история оказала на меня большое влияние в свое время. Поскольку это не тайна, могу кратко вам рассказать, если желаете.
  -Конечно, - мне действительно интересно, что здесь происходит и, кажется, Марвед тоже заинтересовался.
  -Я буду краток, чтобы не занимать Ваше время. Принц Арчибальд был старшим сыном короля и на время своих частых отлучек король перекладывал бремя управления страной на него. Когда король погиб в кораблекрушении, принц Арчибальд наследовал ему и стал королем Арчибальдом. Но смерть старого короля была не случайной. Часть его ближайших сподвижников вскорости последовала за ним. А по королевству поползли слухи, что за этими смертями стоит Арчибальд. Влиятельная группа магов выдвинула младшего сына короля претендентом на корону и подняла восстание. Младший брат был популярен среди золотой молодежи. Но за Арчибальдом была система и армия. И многие маги поддерживали его, так как уже тогда он был сильным и известным магом. К сожалению именно в этот момент в страну началось вторжение демонов. Арчибальд решил, что спасти страну от демонов важнее, а вот его младший брат или его советники решили иначе и ударили в спину во время битвы с демонами. В перипетии событий меня не посветили, но в конечном итоге Арчибальд оказался в своей родовой библиотеке в виде каменной статуи. Его брат женился на королеве другой страны, у них родился сын, а потом новый король умудрился попасть к демонам в плен. За него запросили огромный выкуп, но его жена отказалась платить. А потом нужно было спасти мир, и группа героев вернула Арчибальду живую плоть. Он помог им спасти мир. В этот момент он мог вернуть себе власть. Его брат был в плену, жена брата вернулась к себе в королевство, а его племянник сбежал с бродячим цирком. Но он не захотел. Он стал правителем в другой стране. Чуть позже он отправил группу героев спасти его брата и вооружил их каким-то особо мощным оружием. Им удалось их предприятие, но Арчибальд опять потерял власть. Ему пришлось выбирать между жизнью брата и властью, и он выбрал не власть. Потом он жил в своей лаборатории и занимался исследованиями до самой катастрофы. Попав в наш мир, он снова стал королем, но новые исследования всегда манили его. Он основал этот город как базу для своего похода, а власть оставил наследникам.
  - Его брата звали Роланд? - уточняю я.
  - Вы все-таки знаете эту историю,- улыбнулся Мюллер.
  - Слышал как-то краем уха,- почему-то мне очень захотелось врезать ему по зубам, но тут мы выехали на центральную площадь.
  По ушам сразу же ударил дикий шум. Стучали молотки, пилили пилы, орали люди. Не прошло и получаса с момента начала строительства Храма, а леса уже возведены, люди суетятся, телеги с каменными блоками уже приехали. Не удержавшись, заставил лошадь сделать шаг назад. Звук пропал, как отрезало, но не успел я посмеяться, как Мюллер, заметивший мои метания, прокомментировал:
  - На площади особая акустика. На улицах не слышно, что на ней происходит.
  - Не может такого быть! - возражаю я.
  - Но есть,- он пожимает плечами, - просто примите к сведению, как забавный факт.
  ОК, - задумчиво тяну я, - что ж, мэтр, я нанимаю крестьян и Вы организовываете работу в Замке.
  Трачу 760 золотых и в интерфейсе вижу пополнение на 38 крестьян. С любопытством смотрю на Мэрию, интересно как сейчас из нее появится толпа мужиков с женами, детьми, лошадьми и телегами, но ничего не происходит. Проверяю интерфейс - там они есть.
  - Ну и где мои крестьяне?
  - Так есть же, Ваше Величество. Я ими сейчас займусь. Вы же не думали, что они прямо в Мэрии появятся?
  - Примерно так я и думал. Ладно, занимайтесь Мюллер, я вам доверяю. - Мюллер кивнул и направился к мэрии.
  - Мюллеру действительно можно доверять. Он хороший и честный специалист. Король Арчибальд перед уходом мне сказал:
  - Джонни, мой мальчик, в наше трудное время никому нельзя доверять. Порой даже себе. Но Мюллеру можно.
  - Понятно,- эти цитаты уже стали раздражать. И ведь наверняка половину я просто пропустил или не понял. И гадай теперь, есть в них смысл или просто так, шутки шутят. - А когда король Арчибальд возвратится из похода, вы все вернетесь к нему на службу?
  Марвед заметно удивился:
  - Конечно, нет. Мы теперь служим Вам. Это Ваш Город. Вы можете отпустить кого-то из нас или даже всех со службы и тогда мы сможем искать себе нового сюзерена, но сами мы уйти не можем, это ж чистой воды предательство. - Он секунду подумал, а потом продолжил,- да и король Арчибальд не будет никак претендовать на Город, это было бы крайне некрасиво с его стороны.
  - Ну что ж, вперед, сэр Марвед, нас ждут великие дела.
  - Один момент, Ваше Величество. Насчет сэра Флюгера, - замявшись, он отвел глаза и замолк.
  - А что насчет Флюгера? С ним что-то не так?
  Он заметно нервничал и даже, кажется, смутился, а потом выпалил:
  - Ваше величество, стоя на этом помосте, я никак не мог первым приветствовать Вас как короля. Это было бы просто неприлично. А спрыгнуть было бы еще хуже. Потом говорили бы, что я так хотел быть первым, что аж запрыгал. Вот Флюгер и успел первым. А Вы все равно сказали, что коннетаблем остаюсь я. Хотя он вполне мог претендовать и как-то все равно некрасиво получается, - тут он совсем замолк.
  - И что он мог обидеться или затаить на меня?
  - А? Нет, что Вы. Просто оно как-то вот...
  - Вобщем уверен мы что-нибудь придумаем для сэра Флюгера. Он будет доволен.
  - Конечно он будет доволен. Ему и дракона для этого хватит. Но надо чтобы было еще и красиво.
  - Хорошо, обсудим это все же с ним. Может он и не хотел быть коннетаблем. Может у него другие приоритеты. Ну, вперед, время не ждет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"