Бархан Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Земли Меча и Магии.Клирик. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10

  Глава 10.
  Стоя на крыльце, оглядываю снова пустой двор Гильдии. Телега с мебелью отправилась в Замок. С ней ушли и Крестьяне. Мюллер куда-то ускакал, и я остался один. Накатил какой-то приступ лени. Хотелось стоять на солнышке и не двигаться. Раздражение сменилось умиротворенностью. Встряхнувшись, я быстрым шагом направился к следующему пункту ознакомительной программы. Таверна. Одно из наиважнейших строений Рыцарского замка. Если в городе нет хотя бы одной Таверны, мораль населения опускается сразу на уровень. Наемники обходят город стороной или задирают цену, и даже Герои не очень хотят поступать на службу. В игре кроме возможности выпить и поесть, Таверна еще и предоставляет съемные комнаты. В отличие от Постоялого Двора, Таверна считается местом достаточно престижным. Топовые бойцы, которые по каким-то причинам не имеют своего дома в городе, часто живут в Таверне.
  В Городе Таверна - это большое трехэтажное здание с двумя входами для посетителей - с площади и с улицы и длинной верандой вдоль всего фасада. Окон, выходящих на улицу, нет. Только несколько узких бойниц. Три маленькие башенки по углам на крыше. С задней стороны расположен довольно большой двор с кучей хозпостроек. Часть двора выделена под парочку беседок и фонтанчик. Управляет всем этим хозяйством Трактирщик. Почему так получилось достоверно неизвестно, хотя предположений, и самых разных, высказано много.
  Пока пересекаю площадь, успеваю найти информацию о моем Трактирщике. Увы, ее совсем немного. Зовут Трактирщика Плуто и он женат. Совершенно непримечательное лицо человека слегка за сорок. Впрочем, внешность неважна. Трактирщик всегда весьма интересная личность. Перекинусь с ним парой слов, заодно и с сэром Фоксом поговорю, раз уж он сейчас в Таверне.
  Солнце светит в глаза, фасад Таверны в тени. Думается, с таким расположением он всегда или почти всегда в тени. Веранда практически пуста - лишь одинокий силуэт, услужливо подсвеченный системой, у входа. Прислуга. Паренек лет пятнадцати, высокий и тощий, с абсолютно белыми короткими волосами и прической, как у персонажа аниме. И глаза, огромные синие глаза. Всего лишь мельком мазнув взглядом по лицу и наткнувшись на эти глаза, я уже не видел ничего кроме них. Еще мгновение и кажется, что во вселенной нет ничего, кроме этой синевы. И если глаза - зеркало души, то с душой у этого персонажа большие проблемы.
  Еще не до конца осознав происходящее, уже принимаю меры противодействия. Удар Молнии отбросил непись на несколько метров. Опрокинув в падении стол, он тяжело падает на пол. Контакт глаз прервался, в голове прояснилось. Подпись Прислуга исчезла. Выскочивший из дверей сэр Фокс мгновенно оценил ситуацию и с разбега бьет упавшего бронированным сапогом в бок. Ответный пинок двумя ногами подбрасывает одетого в доспех Рыцаря в воздух и кидает на стену. Странная тварь, дико, совершенно не по-человечески, извернувшись, очень быстро оказывается на ногах. Какое-то мгновение мы смотрим друг на друга, и сейчас принять это нечто за человека было бы очень трудно. Не совсем понятно почему, но ощущение нахождения рядом чего-то брезгливо-омерзительного заставляет передернуться. Мы прыгаем практически одновременно: я отпрыгиваю назад на площадь, а тварь прыгает на перила, по столбу взлетает на крышу веранды и, раскорячившись как паук, начинает взбираться по стене.
  -Залпом! Стреляй!!!- Раздается откуда-то сбоку и в стену бьют две стрелы. То ли у него глаза на затылке, то ли чутье на такие вещи, но, не прекращая подъем, тело монстра резко дернулось, и стрелы его даже не зацепили. Повернув голову, вижу Оруженосца Котова и рядом с ним двух Пехотинцев с арбалетами. Чуть дальше, у фонтана стоит Клаус с натянутым луком. На автомате вешаю на него Точность. Клаус стреляет. Тварь, как раз поднявшаяся на крышу, получает стрелу прямо в колено опорной ноги, по ноге пробегают короткие электрические разряды. Тело твари откидывается и рушится на крышу веранды. Во все стороны разлетается черепица. Но что бы это ни было, сдаваться оно не собирается. Распластавшись, ему удается остановить сползание, лишь на долю секунды подстреленная нога свешивается с крыши. Этого хватило сэру Фоксу. Сделав три шага - стул, стол, перила, он в прыжке вцепился в ногу неведомой зверушки и всем весом попытался стянуть ту вниз. Сквозь крышу он может видеть, что ли. Удар коленом по лицу отправляет доблестного Рыцаря в нокаут, но свое дело он сделал. Тварь висит, удерживаясь буквально двумя пальцами и, когда второй выстрел Клауса разносит ее ладонь в клочья, наконец-то падает.
  -Живьем брать!!! - Мимо меня пробегает Котов, за ним, выставив перед собой щиты, бегут оба Пехотинца. За пару метров от цели Оруженосец прыгает, явно рассчитывая придавить ту всем своим весом, но под ним оказывается лишь брусчатка. Никаких спецэффектов или чего-либо еще. Вот было тело на мостовой, и вот его уже нет. С момента начала атаки прошло не больше пятнадцати секунд. Поднявшись на ноги, Котов лихорадочно вертит головой, но вокруг только подбежавшие горожане. Дальше началась суматоха. Все люди с площади столпились у Таверны и принялись обсуждать происшедшее, перевирая и придумывая прямо налету. Прибежал мэр Люпус - мужик ростом под два метра с бритой головой и тоненькими усиками. Выглядело это довольно забавно, но все окружающие воспринимали его очень серьезно и ему удалось быстро вернуть людей к работе. Через две минуты прискакал Марвед. Сэр Фокс быстро пришел в себя и ему оказывал помощь прибежавший Аколит. Котов зачем-то полез на крышу, но ничего не нашел. Через интерфейс я обратился к Перегрину и он добавил несколько интересных деталей - тварь перестала идентифицироваться сразу после моего заклинания, а еще до самого исчезновения она воспринималась системой наблюдения как дружественный юнит. Пока я переговаривался с нашим наблюдателем, Марвед успел организовать оцепление Таверны и площади и, похоже, собрался прочесывать весь город. Стараясь прекратить бессмысленную суету, хватаю его за плечо и спрашиваю:
  -Это ты Котова и Клауса отправил за мной присматривать?
  -Да, - уверено глядя мне в глаза ответил Палладин, - и, Ваше Величество, если у Вас есть информация о возможных неприятностях, лучше информируйте меня. Чтобы я мог правильно проинструктировать людей. А то хрен знает что получилось.
  Не успел я ответить, как к нашему разговору присоединился еще один персонаж. Тихий голос прямо у меня за спиной вежливо произнес:
  -Дорогой сэр Марвед, уверен, подобного никто предвидеть не мог. Хотя бы потому, что совершенно не понятно, что собственно это было. Очень странное и необычное создание. Я видел Юрика много раз, как и многие другие, посещая Таверну, и никогда не замечал за ним ничего странного. Как Вы поняли, что с ним что-то не так, Ваше Величество?
  Медленно развернувшись, внимательно рассматривая новое лицо. Невысокий, пожилой, вежливая улыбка выглядит приклеенной. И, конечно же, неприятный колючий взгляд. Видимо, что-то отразилось у меня на лице, так как взгляд еще стал и насмешливым. Система никак не обозначила персонаж, но и так было ясно кто это.
  - Гораздо интереснее, почему вы ничего не заподозрили, Хрюндель. Это ж ваш хлеб.
  - Так старенький я, на пенсион живу.
  -Те, если на хлеб не надо, так можно и не замечать?
  -Что может сделать один старый человек? Разве что поделиться опытом, и то, было бы с кем. Молодежь не рвется в наши ряды, а ведь еще и способности нужны.- Я бросил быстрый взгляд на Котова, а Хрюндель продолжал. - Котов - талантливый мальчик, но он один, а в этом деле главное что? Главное - системный подход. Что возможности одиночки, пусть даже талантливого, супротив системы? Тьфу. Нужна организация. Нужны ресурсы. У короля Арчибальда они были, но он решил, что любой новый правитель начнет строить свои собственные отношения с Гильдией. В конце концов, вопрос это деликатный, практически интимный.
  -И вы считаете, что вам в этом процессе места не найдется? Может, попытаетесь?
  -Делай или не делай, пытаться не надо, - это мне тоже кажется знакомым, вспомнить бы еще откуда. В разговоре возникла секундная заминка. Хрюндель, все так же вежливо улыбаясь, смотрит на меня. Улыбнувшись в ответ, я слегка наклоняюсь в его сторону и, положив руку ему на плечо, негромко, доверительным тоном говорю:
  - Его выдали глаза.
  Хрюндель замер, его глаза утратили, казалось бы, всякое выражение, он странно затрясся, а потом его просто согнуло от смеха. Не понятно, что его могло так рассмешить. Раздраженный Марвед сделал шаг вперед и поднял руку собираясь привести того в чувство, но я успел жестом его остановить. Отсмеявшись, Хрюндель склонил голову к правому плечу и демонстративно осмотрел меня с ног до головы:
  -А, пожалуй, я смогу с Вами работать, Ваше Величество. - Тренькнул интерфейс, замигала вкладка управления городом. Гильдия Воров стала доступна к постройке.
  - А смогу ли я Вам доверять, Хрюндель?
  -Доверять, Ваше Величество, нельзя никому.
  -Даже Мюллеру?
  -Ну, разве что Мюллеру.
  Рядом раздается скрип металла. У моего коннетабля сжимаются кулаки.
  - Вам сэр Марвед, как и другим нашим Рыцарям и Паладинам, я полностью доверяю. Наш разговор сейчас в другой плоскости.
  Марвед слегка успокаивается, а я продолжаю разговор:
  -Приходите на Совет, Хрюндель. Посмотрите, послушаете.
  - Разрешите одно маленькое замечание?- Я согласно киваю, и он продолжает.- У Вас очень выразительное лицо. И глаза. Когда я узнал, кто стал нашим королем, я освежил в памяти все, что мне о Вас было известно. Его лицо, как застывшая маска, а глаза - два глубоких провала, полных бушующего света. Вы, наверное, привыкли к этому, а сейчас у Вас в глазах только отблески изредка проскакивают.
  - Лицо-маска это нынче уже не актуально. - Трачу 500 золотых. Гильдия Воров будет готова через двенадцать часов.
  -Марвед, останешься руководить облавой или пойдешь со мной в Замок? Неплохо было бы кое-что обсудить.
  -Пойду с Вами, - Он мрачно осмотрел площадь и продолжил,- похоже, поиски бессмысленны.
  -Сойдет вместо тренировки. Для притирки оно даже хорошо.
  - Пойду, отдам распоряжения. И усилю охрану Прелатов. Эта гадина Фокса с одного удара вырубила.
  А самое странно во всей этой истории, что я тоже ни о чем подобном даже намеков не встречал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"