Бархан Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Земли Меча и Магии.Клирик. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6

  Глава 6
  - Дела ждут, время не ждет,- сэр Марвед уже опять спокоен и уверен. Вот это он сейчас пошутил, подколол или принял к сведенью? Странные тут НПС, не то чтобы картон, но как будто плохие артисты роли отыгрывают. Обычно только ключевые персонажи имеют развитой ИИ, остальные не так уж далеко ушли от скриптов. Оно и понятно. Полноценный ИИ каждому НПС дать никаких ресурсов не хватит. Хотя если взять самого простого НПС и таскать его с собой, общаться, поручать ему дела, то он начинает расти, сначала ресурсов подкинут, потом и уровень ИИ могут подтянуть. Но с этими все не так, какая-то фальшивость ощущается. Хотя может просто паранойя обострилась.
  Так и не ответив на реплику, я направил лошадь к Собору. Или уже к Храму? Если смотреть со стороны Замка, Собор получается на дальней правой стороне площади. На дальней левой - Таверна. Ближе к Замку расположены Гильдия Воинов и Мэрия, справа и слева соответственно. Собор логичней смотрелся бы на месте Мэрии, но впрочем, и так все весьма неплохо.
  - Может лучше сначала посетить Гильдию Воинов?
  - Почему? - Говорят, отвечать вопросом на вопрос не прилично, но очень уж интересно, что ИИ предложит.
  - Вы ж в Соборе надолго задержитесь. Пока с Отцом Криком все обсудите, пока помолитесь. А я в это время мог бы пополнение уже по отрядам разбить и тренировку организовать. Продвижением можно и позже заняться, а это чем раньше, тем лучше.
  - В чем-то Вы конечно правы, но по моему опыту, к таким ответственным делам, как прием новых воинов, нужно подходить с полной самоотдачей, правильно настроившись и хорошенько помолившись. - Тут у Марведа глаза стали как у персонажа анимэ. - Вы же паладин, брат. Кому как не Вам понимать всю важность молитв. Молитва сражаться и жить помогает. Идущий по жизни с молитвой, как бы не сложились обстоятельства, нигде не пропадет и не потеряет свою душу.
  - Я как-то больше делами, а молитвы это скорее к Прелатам и Аколитам.
  - Молитвы приближают нас к Свету. Впрочем, как и правильные дела. А с молитвой и дела лучше идут,- это было бы смешно, если бы не было правдой. Хотя, даже будучи правдой, это смешно. Основное назначение молитв, если речь не об умении Аколитов или Прелатов, и не об уникальном умении вроде моего, а именно о молитвах - восполнение очков святости. Помолился - получил. Хорошо и долго помолился - получил больше святости и может даже благословение какое-нибудь. Принес щедрые дары на алтарь, хорошенько помолился, и отсыпалось тебе от щедрот. И иногда очень так не слабо отсыпалось. Естественно нашлись пытливые игроки, которые захотели получить побольше потратив поменьше. И кое-кому это удалось. Оказалось, что если определенным образом настроиться перед молитвой, то ее эффективность значительно растет. Правильно подобрав слова, дары и настрой, можно было получить совершенно потрясающие эффекты. Молитвы темным богам были чуть менее эффективны сами по себе, но это вполне ком
  В молчании мы добрались до ступеней Собора. Люди на площади расступались, уступая дорогу, но никакой особой реакции на нового короля не было. Два Пехотинца подхватили поводья, как только мы слезли.
  - У вас несчастные случаи на стройках были?
  - Как же без них на большой стройке. Но со смертельным исходом только один. Какой-то дурак-рабочий сказал Рыцарю что-то вроде 'куда ты прешься'. Ну и остался тут же без головы. А так у нас очень хорошая организация работ. И мэтр Крюгер очень опытный и грамотный специалист.
  - Здесь, похоже, все специалисты хорошие.
  -Король Арчибальд разбирался в людях. Это для короля главное - уметь работать с людьми. Кадры решают все. Главное чтобы в нужном месте в нужное время оказался нужный кадр.
  -Чувствую себя кадром в нужное время и в нужном месте. Вопрос только нужный ли я кадр. И кому нужный.
  -Вряд ли король Арчибальд ошибся. Раз смогли взять меч, значит Вы подходите
  - Это утешает,- с этими словами я вхожу в Собор.
  Вот почему в Соборе Света так темно? Внутри Собор представляет собой одно большое квадратное помещение. Дальняя стена скорей угадывается, чем наблюдается. Часть под куполом условно отгорожена кругом редких колонн. В середине круга небольшой каменный блок - Алтарь. Все освещение от узких вертикальных щелей под куполом. Ни магических светильников, ни свечей, ни факелов. Ничего. И, практически, никого. Кроме нас только две фигуры у Алтаря - Отец Крик и брат Альмо - Аколит третьего уровня и главный претендент на переход в Прелаты. Не очень хочется терять самого развитого Аколита, но иначе народ не поймет. Вообще с этим продвижением не все так однозначно. Мечник, продвинутый из пехотинца, получается не сильно круче свеженанятого. С другой стороны за не сильно большие деньги ты получаешь все-таки хоть и не сильно, но более крутого бойца, соответственно меньше шансов его потерять, выше устойчивость армии. Иметь максимум топовых бойцов даже за счет сокращения посторонки выгодно и с экономической и с тактической точки зрения. Однозначно имеет смыслы повышать Оруженосцев в Рыцари и практически легальный чит это повышение Рыцаря в Паладины. Рыцарь 30 уровня превращенный в Паладина первого набирает уровни как ракета, получая все причитающиеся бонусы за разницу в уровнях с противником. При этом достигнув снова тридцатого уровня, он примерно вдвое превосходит просто нанятого Паладина того же тридцатого уровня. Некоторые используют еще одну возможность. Юнит-ветеран может сменить класс. Например, Рыцарь может стать не Паладином, а Прелатом. Решение весьма спорное, оправданное только в очень специфичных ситуациях. А вот превращение Латника в Аколита и далее в Прелата имеет некоторый смысл. Во всяком случае, это единственный смысл существования Латников вообще. Получается такой Прелат повышенной живучести. Нехватка Латников на армию никак не влияет, а вот недобор Рыцарей или Оруженосцев это уже проблема.
  Не спеша иду к Алтарю. Надо настроиться на молитву. Несмотря на многократные тренировки, ощущаю некоторое беспокойство, все-таки слишком много нового, необычного и даже нестандартного произошло. А все отклонения вызывают беспокойство.
  Когда я вхожу в огороженный колоннами круг, Отец Крик и брат Альмо оборачиваются и направляются навстречу.
  -Рад приветствовать Ваше Величество в этом Храме, - Отец Крик делает неопределенный взмах рукой,- и позвольте представить брата Альмо, самого опытного и образованного из наших Аколитов.
  Брат Альмо молча кланяется и делает шаг назад.
  - Рад знакомству брат Альмо. Вы прибыли в Город с королем Арчибальдом?
  - Да, Сир. Я распределился из Семинарии на службу к королю Арчибальду незадолго до его отправления в поход. Город к тому моменту уже был отстроен,- голос Альмо спокоен, монотонен и очень тих.
  - А как получилось, что из всех Аколитов только у Вас уровень выше первого?
  - Из всех оставшихся Аколитов. Наиболее опытные ушли с сэром Мортом. А, что касается меня, то я еще до Семинарии имел кое-какую военную подготовку. И здесь чаще других ходил на вылазки. Остальные много времени должны тратить на образование, - он замолчал.
  -Понятно,- надо думать еще одна история с предысторией и продолжением. Тут, похоже, за каждым персонажем стоит квест.
  - Надеюсь, Вы не обиделись, что я так быстро начал строительство храма?- Обращаюсь к Отцу Крику.
  - Обиделся? Ну что Вы, конечно нет. Чем раньше будет построен Храм, тем лучше для всех нас,- похоже, он вполне искренен. Хотя мог и припрятать фигу в кармане. Такие случаи бывали.
  - Что ж, тогда я помолюсь и мы обсудим дела наши скорбные.
  Я направляюсь к Алтарю, а Отец Крик и брат Альмо расступившись, явно стараются скрыть удивление. Похоже, мысль, что игрок будет молиться, не соответствует их ожиданиям.
  -Это будет интересно и полезно всем нам,- практически мне в спину говорит Отец Крик. Остановившись и развернув голову, я вопросительно смотрю на него, - в книгах написано, что Вы всегда предпочитали молиться в одиночестве. И в ваших 'Рекомендациях молящимся' сказано, что для достижения наилучшего эффекта нужно оставаться наедине со Светом и своими помыслами. - Явная подсказка, но мне сейчас не до того. Гибкость гибкостью, а план планом.
  Сажусь на пятки перед Алтарем. 7:42. Как время летит. Ну, погнали. Мягкий вдох, расслабленный выдох. Пять минут на то, чтобы успокоиться и задать нужный настрой. Представляю поток света, бьющий в лицо, пронизывающий все тело. Готово. Чувствую себя пылинкой в луче солнечного света. Чувствую тепло. Вселенная любит меня. Говорят, это реально работает и многим помогает. К счастью, особо продвинутые техники в игре не нужны. Привстав на одно колено, достаю меч и медленно и аккуратно, двумя руками кладу его на Алтарь. Слышу за спиной сдавленный полу всхлип-полу хрип. Сэр Марвед, похоже, в шоке. Снова сажусь на пятки - спина прямая, глаза закрыты, губы беззвучно шепчут заученный текст. Я все еще пылинка в потоке света. Внезапно перспектива меняется, я смотрю на себя откуда-то сверху из быстро удаляющейся точки. Поток света уже не видно, но вместо него появляется ощущение бесконечности. И с этим ощущением приходит страх. Точнее даже УЖАС. Ощущение чего-то бесконечно маленького рядом с чем-то бесконечно огромным. Я даже не песчинка, просто точка на фоне пустой бесконечности. Бесконечности, в которой не к чему привязаться, в которой нет ничего, и меня в ней тоже нет. Понятие точки вносит какую-то упорядоченность в мои мысли. Я - точка. Но я - главная точка в этой бесконечности. Одним рывком возвращаюсь в игровую реальность. Я стою на коленях, уткнувшись лбом в Алтарь. Руки опираются о его грань, и я чувствую, как дрожат губы. Пытаюсь подняться, но ноги не держат, приходится держаться за Алтарь, чтобы не упасть. Подбегает Марвед, за ним Крик и Альмо. Марвед что-то говорит, но звука нет. Насколько все-таки классная тут графика. Персонажи как живые. Марвед сильно обеспокоен и слегка испуган. На лице у Крика безграничный восторг, а у Альмо глаза просто горят азартом. Хриплый мерзкий смех разносится по всему огромному помещению, возвращаясь искаженным эхом. Смеюсь и никак не могу остановиться. Марвед что-то спрашивает снова и снова. Чтобы успокоить его говорю:
  - Я - точка. Я - начало координат, - похихикав и слегка успокоившись, продолжаю,- со мной все в порядке.
  Вновь сажусь перед Алтарем. Надо прийти в себя. Пару раз в прошлом я уже испытывал такое ощущение. Первый раз это было еще во времена учебы в школе. Подцепив вирус, я свалился с высокой температурой и тогда и накатил этот страх. Потом он проявлялся еще пару раз, каждый раз приходя вместе с болезнью и высокой температурой. Игра вытащила это из меня, очистила, усилила и вернула. Кто-то из главных разработчиков был явно полным психом. Нажимаю кнопку выхода, но, секунду поколебавшись, все-таки остаюсь в игре. Лишь добавляю пару записей в блокнот. Если ситуация требует дополнительного обсуждения и корректировок меня сейчас вытащат, если нет продолжаю играть. Надо проверить, что получилось. Открываю лог. Несмотря на то, что лог настроен на минимальный вывод информации, сообщений довольно много.
  - Ваша известность повысилась.
  - Император Грифон знает о Вас.
  - Церковь знает о Вашем возвращении.
  - Король Арчибальд относится к Вам с одобрением.
  Это неожиданно и пока не совсем понятно.
  - Знак светлых Богов. Вы привлекли внимание светлых Богов. Количество Очков Святости увеличивается на 25%. Длительность действия заклинаний Святой Магии увеличена на 25%.
  - Алтарю добавлено свойство 'Алтарь Битвы'. Все войска, нанимаемые в городе, имеют статус 'Ветеран'. 'Элита' для Военачальников.
  - Алтарю добавлено свойство 'Источник'. Восстановление очков Святости удваивается.
  А вот это - то, ради чего все и затевалось. И, да, время пребывания моего Архангела в этом мире увеличивается на 45 секунд. А дальше снова неожиданное.
  - На город наложено улучшение 'Поток жизни'. Производство еды увеличивается на 25%. Прирост населения увеличивается на 25%. Уровень недовольства снижен на 2.
  - Вы получили навык ' Стойкость разума'. Иммунитет к Страху и Иллюзиям.
  - Вы получили навык 'Неизвестно'.
  Задумчиво сделав очередной скриншот, поднимаюсь и оглядываюсь. Все трое все так же стоят рядом и смотрят на меня.
  - Все в порядке. Действительно все в порядке.
  -Это восхитительно, Ваше Величество! - Отец Крик, просто счастлив.
  - Потрясающе! - Вторит ему брат Альмо. И только сэр Марвед, переводя взгляд с одного на другого, выглядит обеспокоенным и ничего не понимающим.
  - Все прошло, как задумывалось,- успокаиваю я его. Кто бы меня самого успокоил.
  -Такой меч, - задумчиво бормочет Марвед.
  -Король Арчибальд одобряет, - не удержавшись весело ему помигиваю.
  Несмотря на странности, плюшек хорошо отвалило, получено все, что заказывалось и еще и сверху присыпали. Ну, в конце концов, не каждый день на Алтаре оказывается Легендарный Артефакт.
  -Надо Мюллеру сказать, что можно часть людей с продуктов снять и налоги повысить, - несколько неожиданно говорит Отец Крик, но заметив наши удивленные взгляды, смущенно умолкает.
  - Надо,- согласно киваю, - и сейчас можно уже и войска нанимать. Они у нас теперь все ветеранами будут.
  Рассказываю о полученных Городом и Храмом улучшениях. Марвед вполне себе впечатлен. А Крик и Альмо и сами все заметили. Вот только как это у меня получилось они, увы, не поняли, но какие-то свои улучшения все же получили.
  -Ладно, брат Альмо как Вы смотрите на то, чтобы стать Прелатом?
  - Положительно,- усмехается он в ответ.
  - Отец Крик?
  -Конечно, и, Ваше Величество, было бы крайне желательно нанять еще одного Прелата. Это значительно повысит нашу обороноспособность.
  Захожу в интерфейс. -1700 золотых и брат Альмо превращается в Прелата Альмо первого уровня. Эх, вот так вот братьев и теряешь. Еще -1700 и в моей армии появляется Прелат Кит. Интересно как он появится.
  -- Кхе кхе,- слышу у себя за спиной и развернувшись, вижу стоящую на Алтаре фигуру. Легко спрыгнув на пол, Прелат Кит обращается ко мне, - это большая честь служить под Вашим руководством.
  -Приветствую Вас в наших глухих краях,- и, обращаясь уже ко всем, продолжаю, - помните в 10 совет.
  И только сейчас бросив взгляд на часы, сильно удивляюсь. 8:17. Надо поспешить.
  -Как у вас обстоят дела с боевой подготовкой и верховой ездой? - Прелаты дружно слегка удивились.
  - С боевой подготовкой?- Переспросил Отец Крик,- у меня и у брата Альмо есть некоторый реальный боевой опыт, хотя и не очень большой, а у вас брат Кит?
  - К сожалению, пока у меня за спиной только тренировки. Но думаю скоро ситуация выправится,- усмехнулся тот,- а с верховой ездой у меня нормально, я не природный всадник, но перемещаться верхом могу,- он опять усмехнулся,- и даже мечом кого ткнуть, впрочем как, уверен, и все остальные. Отец Крик и Альмо согласно кивнули.
  -О, я скорей имел в виду... - тут я остановился и, подумав, начал с начала,- у меня есть такая идея. Поскольку вы, Прелаты представляете собой значительную ударную мощь, надо вас максимально обезопасить и увеличить мобильность. Для этого я предлагаю одеть вас в рыцарский доспех и посадить верхом. Сражаться, как Рыцари вы конечно не будете. Но потренироваться с Доспехами, Щитом, и Верховой ездой придется. Так же я считаю нужным усилить защиту и Аколитам. Кольчуги, щиты, шлемы и тренировки.
  - Доспех без навыков использования скорей мешать будет,- ответил Альмо,- и за два дня с ним не освоишься.
  - Зато от случайной стрелы может уберечь и в случае вражеского прорыва даст шанс дождаться помощи.
  - Я слышал, что иногда в Прелаты идут из Рыцарей,- задумчиво протянул Отец Крик, - но там это уже опытные бойцы, ветераны.
  -Вряд ли мы сможем пойти этим путем, нам нужен будет каждый Рыцарь, Оруженосец и Паладин. Возможно, в будущем мы получим пару Прелатов из Латников. Но до этого надо еще дожить. Обдумайте это.
  - Да что здесь особо думать, тренироваться надо, - улыбнулся Крик. Блин. Они мне тут еще бородатые анекдоты адаптируют.
  -Надо составить график тренировок и определить то с нами будет заниматься.
  - И еще доспехи надо где-то взять,- добавил, молчащий все это время, Марвед,- руды не так много осталось. Надо прикинуть, что и как. Для Аколитов, впрочем, это не проблема, кольчуг, шлемов и щитов у нас достаточно. А вот рыцарский комплект,- он многозначительно посмотрел на меня,- и на арбалеты надо.
  -Надо,- легко согласился я, - но пока что имеющихся запасов нам хватит, а через пару дней решим вопрос с Рудной шахтой.
  - А, ну тогда я только за, - сэр Марвед - сама доброта,- а вообще, отличная идея, как до нее никто раньше не додумался.
  - Ну не сам же я ее придумал.
  -Кстати, - вставляет Альмо, - эффективность доспехов с ростом уровня нашим и врагов будем падать.
  -Как она будет падать, мы увидим. А сейчас главное дожить до этого роста уровня.
  - А почему Вы так пессимистично настроены, Сир?- спрашивает Кит.
  - Потому что у нас тут есть небольшие проблемки,- я улыбаюсь,- не беспокойтесь, ничего, с чем бы мы не справились. Но хочется справиться без потерь. - Тут Марвед не удержался и фыркнул. Похоже Дракон и его сильно беспокоит. - Подробности обсудим на Совете. -Они все синхронно кивнули. Достал я их похоже напоминаниями.
  - И, еще, нужно подобрать из Крестьян или Пехотинцев кандидатов на переход в Аколиты. Лучше из Аколитов, можно если что даже пару Мечников прихватить. Подумайте об этом Отец Крик и сообщите мне.
  - Но почему из Пехотинцев?- удивляется Марвед.
  - Для лучшей выживаемости, я же говорил. Да и не нужно нам столько Пехотинцев. Сосредоточимся на Оруженосцах, Рыцарях и Паладинах. А там видно будет.
  - Но,- пытается возразить он.
  -Сейчас берем всех,- продолжаю я.- Дальше, по обстоятельствам.
  -Понятно, Ваше Величество.
  -Большая армия- очень дорогое удовольствие.
  -Это да.- Тут они все как один согласно закивали.
  - Идемте. - Я разворачиваюсь и иду к выходу.
  - Нас ждут великие дела,- добавляет Марвед, идя за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"