Бархан Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Земли Меча и Магии.Клирик. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9

  Глава 9.
  Задумчиво смотрю на рыцаря, а он старательно не смотрит мне в глаза. В молчании прошла минута, пошла вторая. Все же, не дав паузе затянуться совсем неприлично, он продолжил:
  - Я вижу только то, что показывают Глаза. Как и все остальные. Еще интерфейс отправки сообщений. Я не подсматриваю и не подслушиваю. Я вообще не слышу, что они говорят. Просто, когда я в этом помещении, я могу вызвать список имен всех, с кем могу связаться, как картинку перед глазами. Если мысленно нажать имя, то они начинают слышать, что я говорю. Если нажать еще раз, то перестают. При этом тех, кто говорит рядом со мной, они не слышат. Понятия не имею, почему Морт решил, что я могу подсматривать и подслушивать. Он, конечно, сказал, что уверен, что я этого не делаю, что это не престало благородному человеку и все такое, но я ведь действительно не могу. А никто мне до конца, кажется, не поверил. Когда Морт пропал, Марвед спрашивал, точно ли я ничего не видел и не слышал.
  -А жаль, что не видишь и не слышишь. Это было бы очень полезно.
  - Только правители могут такое, - его голос был угрюм и мрачен,- Его Величество король Арчибальд был очень удивлен, когда выяснилось, что я вижу часть интерфейса. Он даже попробовал разобраться с этим, но с ходу не получилось, а времени для серьезного исследования у него не было. Так что он объяснил мне, как использовать то, что могу. Потренировал немного и стал я вечным дежурным по командному пункту. Ем здесь, сплю здесь, тренируюсь здесь. Все здесь.
  - Но в последней вылазке Вы участие принимали, ведь так? - Никак не могу определиться говорить ему ты или вы.
  - Принимал. На дежурстве Игл остался. Только там все плохо вышло. Не так плохо, как могло бы. Но, фактически, полный провал.
  - А если б ты был здесь, такого бы не случилось.
  Тут, совершенно неожиданно, рыцарь завис. Постояв минуту в молчании и глядя сквозь меня, он резко развернулся и бегом рванул к своему креслу. На центральном блоке замелькали, сменяясь, разные ракурсы. Наконец мельтешение прекратилось и Перегрин, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. Его губы беззвучно шевелились.
  -И? - Не выдержал я.
  - Забавно, что я не подумал об этом раньше. И никто из нас не подумал. Тот отряд, который мы атаковали, он был приманкой, это понятно. Мы его заметили заранее, и нашли там, где и ожидали. А вот их основные силы мы не видели. Они прошли мертвыми зонами. Я посмотрел и сейчас есть как минимум два маршрута от леса до ближних хуторов. А для контроля еще двух надо Глаза в очень необычном направлении развернуть. Такие дела.
  - Мертвые зоны в ближней округе? Как-то это странно.
  - Очень странно. Раньше их понятно не было. Каждая точка не меньше чем с двух Глаз просматривалась. Но мы потеряли много Глаз. Половину из них как раз у Города. - Он вскочил и бегом рванул обратно к столу. - Смотрите, зеленые точки это действующие Глаза, а красные - уничтоженные. Вот здесь и здесь, - на картинке замигали две узкие красные полоски, идущие от леса и заканчивающиеся примерно на полпути к стенам,- кентавры могут пройти, лишь слегка пригнувшись. А вот тут, по балкам,- замигали еще несколько линий,- кентавры не пройдут, разве что ползком, но люди вполне проберутся пригнувшись. Причем вот этот Глаз обычно смотрит сюда,- он снова потыкал пальцем,- и получается, что еще здесь и здесь можно проскочить. А люди если ползком и с навыками, как у Ассасинов или Егерей, вообще без проблем могут на полтора километра к стенам подойти. Тут конечно их Глаза со стен увидят. Мертвых зон нет. Все с двойным перекрытием.
  - Получается враги смогли не только найти и уничтожить некоторые Глаза, но еще и сделали это так, чтобы не вызвав прежде времени подозрений, подготовить несколько маршрутов подхода? Не слишком ли умно для кентавров?
  - У нас кентавры какие-то слишком умные. Так что может и не слишком. Опять же, вполне возможно, что это не они додумались. Основные силы врага в Старой крепости. И там есть капитаны-минотавры, а у них с мозгами в плане ведения войны всегда хорошо было. У чернокнижников кентавры часто используются как расходный материал. Разведчики-смертники, дальняя завеса, иногда их сотнями подставляют под удар, чтобы просто ненадолго задержать нашу кавалерию. А эти очень бережно относятся. Берегут. Опять же, маневрируют они грамотно, в размен не лезут. Отходят, как только что-то им не нравится. И дисциплина у них не хуже нашей. А где это видано дисциплина у кентавров и чудовищ. - Тут он сменил тему, - я предупрежу наших, очень опасная и неоднозначная ситуация.
  - Скажи пока только Марведу, - он вопросительно посмотрел на меня, и я продолжил, - остальным сообщишь на совете. В десять часов в Замке. Думаю, тебе надо присутствовать. Предупреди только в деревнях, чтобы не рассчитывали на тебя до полудня. А мне надо это все обдумать.
  Минуту подумав, я все же решил уточнить у Перегрина:
   - А что Игл делал во время вашей вылазки?
  - Сначала сидел здесь, а как начался налет, собрал всех кого можно и удерживал Лесные Врата. Там жестко было. Большие потери.
  -Грифоны и Горгульи пытались захватить ворота города?
  -Да, мы тоже все очень удивились. Примерно половина их сил атаковала Врата, а остальные убивали по всему Городу. Если бы они закрыли ворота, то все бы мы под стенами и погибли.
  -Марвед считает, что они и так могли вас додавить.
  -Может, и могли, - молодой Рыцарь согласно кивнул головой,- но, уверен, мы бы их очень сильно проредили. Из тех, кто атаковал Врата, едва ли половина живыми убралась. Все-таки, ни Грифон, ни Горгулья Рыцарю или Паладину не соперник. Даже при превосходстве на пять уровней. А для Марведа, так вообще просто мясо. Пятый уровень Паладина - это сила. По нашим нынешним меркам. А он и Рыцарем был не первого уровня. - Он слегка отвлекся. - Мюллер к нам идет. Наверное, стол и кресла обратно в Замок хочет забрать.
  -Какой же уровень был у Марведа-Рыцаря?
  -Четвертый. Он успел неплохо прокачаться до ухода короля. Потом нам всем стало не до прокачки. Времени не хватает. И враги такие, что без хорошей подготовки и численного превосходства в лесу лучше не встречаться. А на открытое пространство, где у нас преимущество, очень редко кто выходит.
  - А ты чего успел достичь?
  -Оруженосец четвертого уровня. Все здешние Рыцари до посвящения были такими. Приказ короля.
  -Получается, Морт уступал Марведу. Хотя, как я понял, был гораздо старше.
  -Морту было 28. - начал Перегрин, но в этот момент дверь открылась, в зал зашел Мюллер и продолжил отвечать вместо молодого Рыцаря.- Морта посвятили в Рыцари примерно за месяц до ухода короля. И был он тогда Оруженосцем двадцать второго уровня. Он много где успел побывать, многое видел, многое слышал, кое-что знал. В обычное время за его прокачку взялись бы всерьез и за пару месяцев уровня до тридцатого бы дотянули. Из-за подготовки к походу времени на это не хватило, а поблизости качаться не на ком было. Всех давно зачистили. Он взял пару уровней на всякой мелюзге. В походе он быстро наверстал бы, но столкнулся с вурдалаками и ему пришлось остаться.
  -А почему собственно? - вопрос не такой уж бессмысленный, не так уж это сложно поставить на ноги бойца,- что мешало его подлатать и взять с собой?
  - Его очень сильно ранили.
  -Бросьте, Мюллер, да хоть убили. Призвать Архангела и вот он уже жив-здоров.
  Мюллер с Перегрином удивленно переглянулись и казначей ответил:
  - Никогда не думал об этом в таком разрезе. Значит, у короля были свои резоны.
  Тряхнув головой, словно отгоняя непрошенные мысли, он продолжил:
  - Осталось перенести кресла и стол в Сердце Замка и к совету все готово. Можно приступать?
  - Приступайте.
  Мгновенно из коридора ввалился десяток Крестьян. Часть из них, взяв по два кресла тут же вышла, а двое подошли к столу. Щелкнули пружины, бортики стола откинулись, и Крестьяне не спеша стали скатывать поверхность, которая так и продолжала показывать Город. Получившийся рулон они спокойно закинули на плечи и отправились на выход. Еще четверо Крестьян, вернувшись, приступили к разборке стола.
  Сколько ж всего накручено. Даже жаль, что я сюда не играть пришел.
  9.06. К воротам уже не пойду, но Таверну и Мэрию посетить успею.
  Каждый раз, в игре, пытаясь выйти из помещения, я останавливаюсь для каких-то уточнений. И этот раз не стал исключением:
  -Мюллер, а как Клаус смог стать элитой, да еще и всего лишь на пятом уровне?
  -Ваше Величество, я не знаю ни кем Клаус был, ни почему подался в Егеря. Как он встретился с королем Арчибальдом, я тоже не знаю. Спросите у него. Может и ответит.
  Поднимаясь по лестнице, я подумал, что отображаемый уровень немного говорит о возможностях и опасности непися. Мало ли кем он был раньше.
  Это и раньше было понятно для улучшаемых топовых юнитов. В конце концов, это одна из основных фич рыцарского замка. Но то, что и всякая мелочь может быть чем-то серьезным, в картину мира пока укладывается плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"