Аннотация: Безумные приключения в невероятных мирах! В процессе написания существенно пострадали идеи и образы нескольких ведущих зарубежных и отечественных писателей-фантастов.
Рассказ написан на конкурс "Рваная грелка 5". Не понят, не оценен, не вошел. Ищите акрошифр.
Опубликован в сборнике "Хранители миров" (Екатеринбург, 2008)
- Элеутерококк, - сказала жена, изучая ценник, - Что это такое, интерестно?
Он думал о своем. Жизнь не удалась, думал он. Уже за тридцать - и что? Работы приличной нет. Пашешь как лошадь, а получаешь гроши. До получки еле дотягиваешь, над каждым рублем трясешься. Карьера не светит. И жена... Сколько можно жить с этой истеричной стервой? - спрашивал Иван себя.
Вопрос был риторический. Жену он по-своему любил, а она его терпела. Или наоборот.
Опять же - кто еще согласиться жить с хроническим неудачником?
- Ладно, - решила, наконец, жена, - экспериментировать не будем. Покупай витамины и пошли отсюда.
Шитов послушно полез за кошельком и пошел к кассе - расплачиваться. С рекламных плакатов на стенах аптеки на него смотрели радостные лица счастливых потребителей зарегистрированных торговых марок.
Если бы только взаправду существовало лекарство от скучной жизни!
- Берите чек, - вернула в реальность Ивана кассирша, - и сдачу не забудьте. Три рубля.
На ладонь Шитова упала монетка.
Около восьми вечера, уже дома, перед телевизором, Иван снова вспомнил этот эпизод. Что-то не давало ему покоя. Что-то было неправильно. Но что?
- Есть будешь? - крикнула жена из кухни.
- Пока нет, - ответил Иван. В чем же была проблема? Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, он прибавил звук у телевизора. Там шла криминальная хроника.
-...Основной проблемой отдела борьбы с мошенничеством по-прежнему остаются изготовители фальшивых денежных знаков...
Сорвавшись пулей с кресла, Шитов выскочил в прихожую, засунул руку в карман пальто и выгреб оттуда мелочь.
Лежало в кармане немного, и Иван быстро нашел искомое - монетку номиналом в три рубля. Побольше двухрублевой на самую малость и значительно меньше пятирублевки. Как же это он сразу не вспомнил, что таких монеток не бывает!
Ага, сказал он сам себе, вот так-так. Ерунда какая. Ладно, невелика потеря.
Но кому могла прийти в голову идея подделывать трехрублевую монетку? Разве что ради шутки?
Или, может быть, это рекламная акция?
Едва Шитов это подумал, его прихожая вдруг исчезла, а он сам потерял опору под ногами. В следующую секунду Иван неуклюже стоял на одном колене посреди гигантского зала, заполненного флагами, цветами, воздушными шарами и празднично одетыми людьми... и не только людьми. Звучала бравурная музыка. Иван с удивлением обнаружил, что его домашний халат и тапочки пропали, а он одет в довольно импозантный, но уж слишком экстравагантный костюм с блестками.
- Рады приветствовать вас на фестивале Вселенских Фальшивок! - крикнуло Шитову стоящее рядом с ним создание, больше всего напоминающее ярмарочного клоуна. Только этот клоун был от силы полметра ростом.
- Аплодисменты победителю Лотереи Фальшивок! - а этот голос принадлежал сиреневому крокодилу, стоящему на задних лапах.
Сложно сказать, что происходило в этот момент в голове Ивана Шитова. Усомнился ли он в своем душевном здоровье? Испугался ли? Или принял все происходящее как должное, как давно обещанный подарок судьбы, которая наконец-то про него вспомнила?
- Сколько я выиграл? - спросил он у крокодила.
Крокодил пожал плечами и ответил тихо:
- Аниматорам такие вещи неизвестны. Пройдете к оргкомитету - там вам объяснят. Но пока немного побудьте здесь, с нами - вы ведь часть программы.
- Здесь - это где? - решился осведомиться Иван.
- Перед публикой, конечно.
- Если я не ошибаюсь, наш гость имел в виду несколько другое, - вмешался клоун-карлик, - Ведь, разумеется, наш гость оказался на Фестивале Фальшивок внезапно и без приглашения?
- Разумеется, - согласился Шитов.
- Еще бы! - важно заявил клоун. - Ведь это основополагающий принцип наших лотерей!
- Продолжаем представление, - сказал крокодил, - публика начинает скучать. Потом все ему объяснишь.
- Имеете ли вы при себе фальшивую монету, изготовленную в единственном экземпляре оргкомитетом вселенского Фестиваля Фальшивок? - спросил клоун Шихова официальным тоном. Тот молча раскрыл ладонь, и три рубля вдруг сверкнули ярким огнем.
- Шоу продолжается! - заорал карлик. Теперь его голос был слышен во всех уголках зала.
- И сейчас это Шоу Шитова! - вторил ему крокодил.
Толпа взревела.
- Ему неслыханно повезло! Единственный на всю вселенную счастливчик! Победитель лотереи! Скажите нам что-нибудь!
- Э-э-э... Здравствуйте, - голос Ивана тоже каким-то образом усилился, разносясь по залу. - Очень приятно вас всех видеть.
- Теперь расскажите немного о себе, победитель, - сказал крокодил.
- О себе?
- Только коротко, - шепнул клоун-карлик, - нам тут твоя автобиография ни к чему.
- Текст, дайте ему текст! - прошептал крокодил в пространство.
"Если бы мне была дана вторая жизнь, - поплыли буквы перед глазами Ивана, - я бы не поменял в ней ровным счетом ничего. Ведь в этой жизни мне довелось то, что не удалось больше никому во Вселенной - стать победителем Лотереи Фальшивок!"
Крокодил незаметно, но достаточно болезненно хлестнул Шитова по ноге хвостом - повторяй, мол, что написано.
- Слишком претенциозно, - сказал карлик, - кто этот бред выдумал? Давайте другой.
- Тебе никогда мои тексты не нравятся! - огрызнулся крокодил.
- Сегодня я здесь главный, понял? - заявил карлик. И я решаю. Заменить.
- Опять цапаетесь? - прозвучал голос сверху. Иван поднял голову и увидел парящий над ним ярко-оранжевый гигантский глаз с полуметровыми ресницами. Одновременно он отметил, что больше не слышит музыку и рев толпы.
- Ргларгорр снова пытается протащить в шоу свою графоманию! - возмущенно запищал карлик.
- Очень хорошо. Замечательно, - донеслось из глаза, - и это повод срывать представление? Я тянул до последнего, чтоб вы знали. Но теперь мое терпение лопнуло. Шоу продолжат ваши виртуальные двойники, а вы оба уволены.
- Как это уволены? - заорал крокодил, - Согласно контракту вы не можете...
Ресницы глаза моргнули, и крокодил исчез.
- А тебе, Кэава, мы еще предъявим иск за преднамеренную попытку саботажа Фестиваля, - добавил глаз, обращаясь к карлику, - Нам известно, что у тебя есть связи в Ассоциации Аутентичности.
Зеленый от злости, клоун повторил трюк крокодила - растворился в воздухе.
- Образец нашей эпохи, - грустно сказал глаз, - Типичный. Коррупционер до мозга костей... если у него вообще ест такая вещь, как мозг. А вы? - обратился он к Шитову.
- То есть? - не понял тот.
- Ради какой суммы вы готовы предать своего работодателя? - пояснил глаз.
Улыбка, которую выдавил из себя Иван, вполне могла бы стать эмблемой фестиваля.
- Кого конкретно вы имеете в виду? - спросил он. - А сумма что, сумма любая, в пределах разумного, конечно... Если на пиво хватит, я согласен. По рукам... то есть по ресницам.
- И этот туда же, - фыркнул глаз, - хоть и не местный... Вы вообще откуда?
- Из России... то есть... э-э-э... с Земли! Солнечная система... - дальше Иван не помнил.
- Понятно, - сказал глаз. - Таскаются тут с дикарями... И как вас зовут?
От глаза теперь повеяло волной презрения.
- Шитов. Иван Петрович.
- Любо-мило слышать эти дикарские клички... Они всегда такие... хм... многозначительные.... И что вам здесь надо?
Иван пожал плечами.
- Так это... Я же в вашу лотерею выиграл.
- Если вы бы выиграли в нашу лотерею, у вас была бы при себе Фальшивая Монета, - устало сказал глаз.
- Пожалуйста, вот она, - Шитов раскрыл ладонь.
- О, простите, пожалуйста, - воскликнул глаз, - Как же это я сразу-то не догадался... Не понял... Не разобрался... Конечно же, поэтому вы и были в шоу... Извините...
- Сколько я выиграл?, - спросил его Иван, полагая, что уж глаз-то должен это знать.
- Один миллиард фальшивых галактокредиток, - ответил глаз, - Их собирали по всей вселенной не один год! К сожалению, искусство фальшивомонетчества за последние годы пришло в упадок...
Ресницы глаза заморгали от избытка чувств.
- Один миллиард... Что? Фальшивые кредитки? И всем известно, что они фальшивые? Да зачем они мне нужны?
- Как может дикарь понять... - пробормотал глаз, - Он ведь все-таки дикарь, а не только победитель лотереи...
- А продать мне их никак нельзя будет? - допытывался Шитов, - скажем, какому-нибудь коллекционеру... Который действительно понимает, какая это ценность...
- Абсолютно исключено, - заявил глаз, - У нас очень строгие правила по поводу выигрышей... да и по поводу фальшивок тоже. Именно поэтому это искусство сейчас утрачено, понимаете?
- Да, конечно, - согласился Иван. Его опять начал мучить вопрос реальности происходящего. Как-то это было все несерьезно, по его понятиям. Пока впереди маячило богатство, Шитов предпочитал закрывать на это глаза. Теперь же...
Реальность это или бред? Больше похоже на бред. Фантазию...
Если у Ивана и оставались сомнения, то теперь они полностью рассеялись. Мир вокруг него снова моргнул, глаз и вся фестивальная мишура пропали, включая пижонский костюм. Теперь он был одет в довольно грязную и обшарпанную безрукавку, кожаные штаны и сапоги - точь-в-точь как в том историческом боевике, виденным Шитовым на прошлой неделе. Окружало Ивана нагромождение камней, которые кто-то не поленился поставить на попа, лес вокруг поляны, туман и яркая луна в полной фазе. Посреди поляны стоял старик с посохом и в сером балахоне. Единственной остатком предыдущей реальности была зажатая в ладони трехрублевая монета.
Старик откинул с лица капюшон, улыбнулся сквозь густую бороду и сказал:
- Алькерик! Приветствую тебя! Долго же я ждал этого часа! Настала, наконец, пора тебе узнать свое предназначение, мой мальчик!
- М-мистер... - пробормотал Иван. Черт бы побрал тот идиотский фильм! - То есть я хотел сказать - товарищ... э-э-э... Сударь! Мне кажется, вы ошибаетесь. Я вовсе не какой-то там Аль-Херик или как его там... Меня зовут Иван Шитов, тоже конечно имечко не подарок, но уж какое есть...
- Имена - ничто, - заявил старик, - Я чувствую твою душу, Алькерик, и чувствую в ней знак твоего рода. Ошибки быть не может.
- Быть может, вы все-таки ошибаетесь, - мягко возразил Иван. - Никаких таких особенных знаков в моем роду сроду не было. Извиняюсь за каламбур.
- У тебя в руке - Сигил Всемогущества, и ты до сих пор ничего не вспомнил! Да, сам ты был похищен и отправлен в ссылку в другое измерение в возрасте трех месяцев, но как же быть с памятью предков!
Дед явно чокнутый, подумал Иван, хотя... Это же бред. То есть это все мой бред, и старик - это тоже я. Или все-таки нет? Может я действительно какой-то там ссыльный принц? Было бы совсем неплохо им оказаться...
- Есть только один род, способный противостоять Врагу, род королей Высших Людей. И ты - последний в этом роду, Алькерик!
Так-так, мотал себе на ус Иван, Высшие Люди, род королей... Замечательно. Теперь самое время ухватить удачу за хвост.
Вот только кто такой Враг?
- Алькерик, последний из рода! Знай же - сейчас всему Среднемирью требуется твоя помощь! Ибо пали оковы Создателя и Враг на свободе!
- Могу я спросить? - прервал Иван старика, - О ком вы говорите? Кто это? Ну, Враг.
- Угроза для всего живого. Темная злоба и жажда власти. Тень Создателя. Разрушитель миров.
- Демон?
- Антибожество, если тебе так будет понятней.
Что за незадача! Да будь ты хоть сто раз принц и герой - сражаться с богом, хоть и с приставкой "анти-" явно не по твоей части, мужик, сказал Иван сам себе.
- Антибожество, вы говорите? И как я должен противостоять ему?
- Думаю, ты сам должен это понять.
- О нет! Загадки не для меня! Говорите прямо!
На поляну позади старика вышла прекрасная девушка в полупрозрачных одеждах. Ее золотые волосы блестели в лунном свете. В глазах пылал восторг.
- Прегард, твой ритуал завершился успешно!
- Еще нет. Память к Последниму из рода так и не вернулась.
Девушка нахмурилась, но потом пожала плечиками.
- Разве память делает человека человекам? Это Алькерик!
- Он не имеет не малейшего представления о своей миссии.
- И что? Мы скажем ему!
- Зарина, детка... Ты не понимаешь... Он должен сам захотеть принять свой долг. Если у него не будет настоящей уверенности, что Сигил надо уничтожить и что сделать это должен только он и никто другой, у Алькерика ничего не получится.
Более красивой девушки, чем Зарина, Шитов в жизни не видел, даже по телевизору. И она считает его героем! Мама дорогая! Он шагнул вперед и встал перед Зариной, стараясь не слишком явно скользить глазами по ее точеной фигуре.
- Разумеется, я исполню свой долг! Сражусь с Врагом, если потребуется! Если ты меня попросишь...
- Алькерик, тебе не нужно сражаться с Врагом, - ответила Зарина. - Ты должен будешь просто уничтожить Сигил Всемогущества!
- Замечательно! Я готов! Где этот Сигил, и как мне его уничтожить?
- Извилисты пути тьмы, - сказал Прегард, - и самый опасный из них - невежество. Невнимательность тоже достаточно опасна. Я же уже говорил - ты его в руке держишь!
Ладонь, в которой была зажата монетка, раскрылась. Бледно-пепельный мертвый свет, во много раз сильнее света луны, залил поляну.
Иван с ужасом смотрел на фальшивую трехрублевку.
И вовсе это была не монетка! Как он сразу не разглядел? Где надпись "Банк России" или там какой другой банк или монетный двор? А цифра "три"? Жуткая загогулина только отдаленно похожа на нее!
- Потерянный Врагом в легендарные времена, Сигал Всемогущества вновь отыскался! - провозгласил старик, - И сила Врага возросла!
- Орды его созданий опустошают Среднемирье! - добавила девушка.
- Луч надежды почти угас!
- У нас есть только один-единственный шанс. Это ты, Алькерик, последний из рода королей!
- Что мне нужно сделать? - спросил Иван.
- Изничтожить Сигил там, где оно был создан. В кузнице Врага, в его Черном Дворце, в землях Вечной Тьмы.
- Ладно, хорошо, все так и сделаю, - согласился Шитов. Что ему еще оставалось сказать? Когда на него так смотрит такая девчонка... - Но как мне туда добраться?
- Это просто, - сказал Прегард, - Приказывай Сигилу, и он перенесет тебя туда, куда ты хочешь.
Так, подумал Иван, который хоть и тонул в глазах Зарины, но головы еще пока не потерял, вот в чем дело. Эта монетка меня переносила из мира в мир! Сначала на Фестиваль, потом сюда... Какая полезная вещица! И я должен ее уничтожить? Нет, господа хорошие, так не пойдет!
Он владеет Сигилом Всемогущества! И не собирается его терять!
- Тьма овладела им, - печально произнес Прегард, - придется его убить. Сигил теперь достанется Кэаве из рода карликов. - Старик поднял посох и наставил его на Ивана. На набалдашнике разгорался оранжевый свет.
Рванувшись вбок от посоха, Иван выпустил из поля зрения девушку. Напрасно!
Арбалет появился в руке Зарины в одно мгновение, тихо зазвенела спущенная тетива...
Стрела вошла точно в затылок. Хрустнули позвонки.
Смерть? - успел подумать Шитов, проваливаясь в небытие. Что будет дальше? Загробный мир?
Кругом было пусто и тихо. Темнота сверху, податливая слабо светящаяся белая субстанция - снизу. Одежды на Шитове теперь вообще никакой не было. И вообще ничего - только три рубля одной монеткой в ладони.
А не плохо для разнообразия, подумал Иван, осматриваясь. Конечно, здорово смахивает на плотное облако, вид сверху. Уж не в раю ли я? Или еще где в загробье? Всплыло откуда-то слово "лимб". Чистилище. Или преддверие ада?
Здесь спокойно, по крайней мере. Никто вокруг тебя не прыгает, не пытается всучить груду хлама или отправить на подвиги. Лежишь себе...
Практически курорт.
Есть вот только нечего. Иван чувствовал, что проголодался.
Размышлять о высоких материях и природе реальности хорошо на полный желудок, а когда сосет под ложечкой?
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Платон. Или Сократ? Из школьной программы или институтской?
Привстав на четвереньки, Шихов огляделся. Никаких следов пищи в округе. Только белая равнина без конца и края.
И что делать Ивану последи лимба? Где искать вожделенную пищу?
Сократ его знает...
А не использовать ли заветную трехрублевку? То есть не трехрублевку, конечно, а Сигил Всемогущества. Попросить перенести в место, где есть чего пожрать?
Лимб большой, может и найдется такое место.
- Едем в кабак, шеф, - сказал Иван.
Глупо, конечно, но... Получилось!
Он сидел за столиком в самом натуральном кабаке! Столы, посетители, официанты, музыка, дым коромыслом... Атмосфера!
С соседнего столика на Ивана косо посмотрел хмурый тип, потом встал и направился к нему. Странно, подумал Шитов, чего во мне такого странного, и вдруг понял.
Он же голый!
Рано радовался! Сейчас его выставят, чтобы не позорил заведение!
- От бригадников сбежал? - тихо спросил подошедший мужчина, - Ты не бойся, я не выдам! Кошель твой где?
- Кошель? Какой кошель?
- Разве не было у тебя кошеля с самого начала? Ну, как только очнулся в нихиле?
- Ай донт андестенд, - хотелось сказать Ивану, чтобы человек отвязался, решив, что перед нм иностранец, - Донт аск ми. Айм джаст вонт ту ит. - Но выговорить слова не получалось. Да что у него с языком такое? Придется выкручиваться по-русски.
Зачем ему кошель? Известно зачем. В кошеле деньги носят.
А денег-то у Ивана и нет.
- Не помню, - сказал Иван. - Ничего не помню.
- Амнезия, значит, - поставил диагноз мужчина, - память отшибло. Лечиться тебе надо. Достань кошель, а я тебя вылечу.
Заладил одно да потому - кошель да кошель - подумал про себя Иван. Нет, какое-то странное это место. Вроде бы и тот свет, а какие-то кошели, деньги то есть. Без бутылки не разобраться. Хочу бутылку! "Столичной"!
- Ага, а говорил - кошеля нет! - засмеялся мужчина.
Возникнув из небытия, на столе стояла заказанная "Столичная".
Так вот ты какой, Сигил Всемогущества! Не пустой звук, не преувеличение, не легенда! Ай да Иван, ай да сукин сын! Такую вещицу отхватил!
Рука его с монетой поднялась из-под столешницы.
А ну-ка - раз! И вот на Иване понравившийся ему костюм с Фестиваля! Два! - и стол завален всеми деликатесами, которые Шитов за свою жизнь видел.
- Есть все-таки в мире справедливость! - сказал довольный Иван и принялся за еду, не обращая внимания на возгласы кругом:
- Мегамнемон!
- У него мегамнемон!
- Настали последние дни!
- Апокалипсис! Городу конец и Цитадели конец! Все в нихель пойдем!
- Господин, - пытавший Ивана на предмет кошеля мужчина рухнул перед столиком на колени, - Не погуби! Вечно служить тебе буду! Только не губи!
- Отчего нет, - согласился добрый Шитов с набитым ртом, - Служи! Вреда не будет!
Люди в кабаке, заслышав такое, тоже попадали на колени, просясь на службу.
- Отец родной! Не погуби!
Вот незадача, поесть спокойно не дадут!
- Умокните! Всех беру на службу, только замолчите!
- Сэра Макса не бери, он бригадник! - зашептал мужчина из-под стола.
- Ну и что, что бригадник, - возразил Иван (кто такой этот сэр Макс и кто такие бригадники? А, неважно), - не вижу в этом оснований для сегрегации!
Его слова прозвучали уже в полной тишине. Вот это дисциплина и уважение! Иван продолжил трапезу... но доесть ему все-таки не дали.
Белое гигантское крыло прошло сквозь стену, пронеслось над столиками, оставляя за собой пустоту. Следом за крылом вошел его владелец.
Ангел в сверкающих доспехах, семи метров ростом, с огненным мечом в руках.
У Ивана застрял кусок в горле, вернее не застрял, а обратился в жесткую несъедобную пыль.
Пылью же обернулся и кабак - рассыпались в прах посетители, столы, стулья, бесшумно рухнули стены. Иван снова был посреди бескрайней белой равнины.
Ангел наставил на него обвиняющий перст.
- Лишь одно твое появление здесь уничтожило этот сектор чистилища! Что ты скажешь в свое оправдание?
- Что скажу? - Шитов пожал плечами, - Да ничего. Я же не нарочно.
- Еретик! - сказал, как сплюнул, ангел.
- Может и так, - согласился Иван. - Вообще-то я просто безбожник. Атеист, типа того.
- Отчего нет в тебе страха? - усмехнулся ангел, - Уж не думаешь ли ты, что, обладая дурацкой трехрублевой монетой, ты можешь не бояться слуг господних?
- Да, - просто согласился Иван.
Ангел в ответ взмахнул мечом.
- Ну-ка, что мешает уничтожить тебя прямо сейчас?
- Денежка. Маленькая фальшивая денежка.
- Ему следует преподать урок, - сказал ангел сам себе, - Но это подождет. Ты что же, думаешь теперь и против Господа выстоять?
- Нет, - ответил, подумав, Иван. - Но против ангела - всегда пожалуйста.
- Еретик! Слушай, еретик, тебе напомнить, как ты оказался в загробном мире? Тебя убили - и самым обычным оружием!
- Говоришь, убили? Не верю я в это. Как же я тогда с собой Сигил Всемогущества прихватил, а?
- Вот упрямец! Доставить тебя перед очи Господа?
- Спасибо, обойдусь.
- Еретик!
- Размазня с крылышками! Заладил одно и то же! Говори, что тебе от меня надо.
- Отдай монетку.
- Да? Зачем это вдруг?
- Слушай, тупица! - загремел ангел, - Ты даже не представляешь, с чем связался! Это монетка - трещина в Мироздании, используя ее ты разрушаешь ткань Вселенной! Отдай ее мне - я уничтожу ее тут же, у тебя на глазах!
- Ткань Вселенной, говоришь... - засмеялся Иван, - Гладко стелешь... Я тебе не верю.
- Вселенная погибнет и ты вместе с ней!
- Если это правда.
- Не вынуждай меня обратиться к Господу!
- Напугал! - ответил Иван, но как-то ему стало неуютно.
- Или, для начала, - сказал ангел, - я призову Сатану!
- Который и создал Сигил в незапамятные времена? - поинтересовался Шитов, думая про себя: Куда он сможет бежать от ангела? В Ад?
- Идиотизму твоему нет предела. Где ты наслушался этих баек? Трещина в ткани мироздания возникла несколько часов назад!
- Для чего тогда я Сатане?
- Он жаждет послужить Господу и обрести прощение. И он величайшее по мощи из созданий Господа!
Ну я и влип, подумал Иван.
Ангел раскрыл рот и закричал. От ангельского крика белая равнина пошла волнами, причем некоторые из них отрывались от основания и уносились вдаль.
- Приди, Сатана! - кричал ангел.
Его, наверное, слышно по всей Вселенной, подумал Шитов. Почему тогда я еще не оглох?
Денежка помогла? Значит, все-таки, ангел его обманывал? Или нет? Сигил Всемогущества и Трещина в Мироздании вполне могут на поверку оказаться одним и тем же. Главное, что оно работает - дарит владельцу неограниченные возможности. И если бы оно было действительно так смертельно опасно для всего сущего, уж Создатель не стал бы отсиживаться в сторонке. И получается, ангел соврал. Так что сейчас не до судеб Вселенной - надо бежать!
Рев ангельского голоса перешел в визг.
- Отбываем отсюда, - сказал Иван монетке, - в другой пространственно-временной континуум!
Ранней юностью, было дело, почитывал Шитов научную фантастику...
Астронавт кого-то напоминал Ивану. То ли Донатаса Баниониса, то ли Джорджа Клуни. Главное, глаза у него были добрые и печальные.
- Здравствуйте, - сказал ему Иван.
- Будем знакомы, - ответил астронавт, нисколько не удивившись, - меня зовут Клиф Фикли. А вас?
- Очень приятно, - Иван пожал мускулистую руку, - Иван Шитов. Это русское имя.
Где это он оказался на это раз? Сам Иван, как и его собеседник, одет в обтягивающий комбинезон. Что-то космическое, ясно. Корабль или станция. Футуристические обводы стен, иллюминаторов, дверей и мебели, за которыми чувствуется титановое основание. Обстановка спартанская, но рука хорошего дизайнера над ней поработала. Сразу видно - люди занимаются делом.
Ангел здесь не достанет, это не его территория. Так что можно вас поздравить, Иван Петрович, сбежали вы удачно.
Только странно, почему Фикли не удивился его появлению? Или удивился, но держит свое появление при себе?
- Если вы хотите спросить меня о чем-то, - сказал Фикли, - не стесняйтесь, спрашивайте.
Лицо его выражало самое живое участие.
...Или Ивана ждали - этого ведь тоже нельзя исключать.
Или?...
Станешь тут параноиком...
- Тут всегда так встречают гостей?
- Ах, гостей-то у нас почти и не бывает. Настоящих гостей, я имею в виду. Людей.
- Людей?
- Образы Трех Рублей - это ведь не люди.
И здесь эти три рубля!
- Может быть, я покажусь вам излишне настойчивым, - продолжил Фикли, но если я вас спрошу о вашем происхождении, что вы мне ответите?
- Среднемирье, - ответил Иван без тени улыбки, - раса Высших Людей, королевский род.
- Чудесное чувство юмора! - засмеялся Фикли.
-...А почему вы меня об это спросили?
- Способ выявить создание Трех Рублей. Вы же знаете, мы здесь изучаем Монету, а Монета изучает нас. Присылает гостей, образы реальных людей из нашей памяти. Но вас я не помню.
Три Рубля! Монета! В странном порыве Шитов подскочил к иллюминатору и увидел это - огромную, размером с планету фальшивую трехрублевую монету!
- ...ь! - сказал Иван в сердцах.
- Е...! - ответил Фикли. - Вот видите. Образы никогда не ругаются. Так что вы человек. И теперь ответьте мне - как вы попали сюда, на станцию Трех Рублей?
- А если я вам скажу, что сам не знаю?
- Гораздо лучше будет, если вы расскажите все по порядку.
- Если бы я был уверен, в чем тут порядок! Что есть реальность, а что бред!
- Рассказывайте, как помните.
- Решать вам... - и Шитов рассказал про аптеку, про Фестиваль Фальшивок, про Среднемирье и Врага, про лимб и про ангела.
- Шесть лет, - сказал Фикли, выслушав его, - мы сидим тут и ждем кого-то вроде вас.
- Вроде меня? Что вы имеете в виду?
- Аналитики предсказывали ваше появление в период до десяти лет с вероятностью 0.99. Реконструкция оказалась довольно точной.
- Реконструкция? Аналитики? О чем вы вообще говорите?
- Цикл Трех Рублей. Монета обладает собственным временем, оно циклично. Мы можем предсказывать события, связанные с деятельностью Монеты, на основании прошлых событий. Так как данные не полны, мы никогда не бываем точно уверены, но обоснованный прогноз дать можем.