Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Пришелец и Фантаст или Принцип Гордиева узла. Басня в прозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творческий метод загона в тупик собственного воображения. Рассказ написан на конкурс КЛФ N3.

  Мораль: Сложные проблемы имеют сложные решения. Неразрешимые проблемы имеют простые решения.
  Примечание: Данный принцип действует только в научной фантастике.
  
  
   Однажды некий Пришелец (на самом деле лорд-командующий двенадцатым звездным флотом Объединенной Империи Большого и Малого Магеллановых облаков Кас Крам - но это же басня, а не космическая опера), пролетая на своей личной яхте (совсем маленькой, всего 200 километров в диаметре) по окраине соседней галактики, обнаружил, к своему удивлению, обитаемую планету в системе ничем не примечательного желтого карлика (разумеется, это была Земля). Заинтересовавшись, Пришелец подлетел поближе. Сначала творения рук человеческих и сами люди привлекли его внимание, и рука его потянулась к коммуникатору, дабы вызвать подмогу для захвата Земли и обращения ее жителей в рабство. Однако, присмотревшись пристальней, Пришелец понял, что люди в качестве рабов бесполезны - слишком нежные создания, живут недолго, да и не слишком послушны. Преисполнившись праведного презрения к столь жалким тварям, Пришелец решил сделать доброе дело - уничтожить человечество, чтобы оно больше не оскорбляло Вселенную одним своим присутствием.
   Впрочем, у людей еще оставался шанс - движимый древним и запутанным кодексом чести, Пришелец открыто объявил о своем намеренье и призвал представителей земной цивилизации высказаться в свою защиту. Приговор еще мог быть отменен, если бы высказанные теми доводы были бы убедительными для Пришельца.
  
   Тут надо сказать, что эти исключительно драматические события происходили не на самом деле, а в недописанном еще пока рассказе некоего Фантаста. С чего это вдруг ему взбрело в голову писать рассказ с таким сюжетом, история умалчивает. Рассказ был начат, но вот как окончить его, Фантаст никак не мог додуматься. Его богатое воображение так и представляло себе жестокосердного Пришельца, разглядывающего Землю в перекрестье прицела и цедящего сквозь зубы:
   - Не существует никаких аргументов, способных заставить меня изменить решение. Жалость к низшим существам мне неведома. Нормы моей морали вам недоступны. Обмануть или подкупить меня невозможно. Какие еще варианты? Ах, да, мой древний и запутанный кодекс чести! Вы знаете, что он существует, и могли бы этим воспользоваться... если бы имели хоть малейшее представление, в чем он состоит! Нет, земляшки, боюсь, что у вас нет ни единого шанса!
   Фантаст мог бы, конечно, заставить Пришельца мгновенно изменить решение - но это бы убило рассказ на корню. Пришелец перестал бы быть тем злобным, циничным и безжалостным типом, который создавал нужный настрой и, вообще говоря, служил стержнем сюжета. Обрекать человечество на гибель тоже не хотелось - слишком бы все вышло мрачно. Интуиция подсказывала, что решение проблемы существует - вот только разум перед этой проблемой пасовал.
   - Бесполезно, - сказал Пришелец, - мы оба знаем цену твоей интуиции. Ни черта у тебя не выйдет. Так что забудь! Сдался тебе этот рассказ! Завтра другой напишешь, гораздо лучше.
   - Вот уж не думал, что ты будешь меня отговаривать, - возразил Фантаст, в очередной раз подивившись живости собственного воображения, - Это же про тебя рассказ. Охота тебе, чтобы он так и остался ненаписанным?
   - Ты же меня уже выдумал, - ответил Пришелец, - и большего для меня сделать не в состоянии. А рассказ... что мне до него? Мне рассказ и неоконченным нравиться. Вот, сам подумай - завершив мою историю, ты как бы прикуешь меня к ней, поместишь в прокрустово ложе своих представлений о природе вещей и смысле жизни, прикуешь к скале реальности цепями из аллюзий и метафор. Я уже буду не я, а только часть чего-то большего. А пока история не окончена - я свободен.
   - Ничего подобного! Ты сейчас еще просто не существуешь!
   - Думай так, если тебе это нравится.
   - Вот закончу, и прочитают про тебя куча народу, - сказал Фантаст, которому уже стала надоедать бессмысленная (рассказ-то ни на строчку не продвинулся) дискуссия - а так только я про тебя и знаю.
   - Ты так уверен в этом?
   Спорить с собственным воображением? Ну уж нет! Думая о том, достоин ли он диагноза "шизофрения", и если да, то опасен ли для общества, Фантаст вышел на балкон покурить. Задумчиво рассматривая улицу внизу, подумал о том, что надо бы выбраться из города на выходные, а то, действительно, тут недолго психом стать. Затем поднял глаза к небу... и сигарета выпала у него изо рта.
   В небе над городом сверкала в лучах заходящего солнца летающая тарелка Пришельца.
  
   - Тебе же было сказано - ты меня создал. Затем дал свободу на время, пока рассказ не закончен. Я же этой свободой воспользовался - вот и все.
   - Я псих, - прошептал Фантаст, - Законченный. Боже мой, давным-давно надо было лечиться...
   - И все эти люди на улице тоже психи? Посмотри-ка, все пялятся на мою яхту. Как бараны на новые ворота...
   - У меня галлюцинации...
   - Да-да, исключительно четкие и подробные галлюцинации. Сколько будешь себя обманывать? Включи телевизор, или радио, позвони кому-нибудь.
   - И что это докажет?
   - Вот тут ты прав - ничего.
   - Что же мне делать?
   - Подожди десять минут - и погибнешь вместе со всеми жителями Земли. Или попытайся закончить рассказ.
   - Ты хочешь сказать...
   - Я не буду уничтожать вас, если ты докажешь мне что люди достойны продолжать свое существование. Ты или любой другой. Но шанс, я думаю, есть только у тебя - ты же был уверен, что знаешь решение.
   - Хорошо! Я напишу, что планета, на которую ты наткнулся, вовсе не Земля. Заменю всего пару слов...
   - Э, так не пойдет, приятель! Я сказал: закончи, а не переписывай.
   - Да как ты смеешь мне указывать! Я тебя придумал! - Пришелец ничего не ответил, а Фантаст после секундной заминки продолжил, - Ты больше не хочешь уничтожать человечество. Позабавился и хватит. Кто знает, вдруг люди еще сгодятся на что-нибудь...
   - ... И решения за меня принимать тоже не следует. Почему я вдруг отказался от своего намерения? Что на меня повлияло?
   - Беззащитный ребенок в колыбельке, не понимающий, что его ждет?
   - Нет.
   - Его безутешная мать?
   - Нет.
   - Влюбленные, шепчущие друг другу последние слова прощания?
   - Нет.
   - Мудрый старик, принимающий смерть со смирением и без сожалений?
   - Нет. Мы же с самого начала договорились - жалостью меня не пронять. Придумай что-нибудь еще. Кстати, осталось семь минут.
   - Проклятье! Люди сделали или вот-вот сделают открытие, вашей цивилизации неизвестное!
   - Очень странно, но допустим. Какое именно открытие?
   - Телепортация?
   - Нам известно 139 способов телепортации.
   - Бессмертие?
   - Просто очень долгая жизнь или реальное бессмертие? Первое нам известно...
   - Тогда второе!
   - ... А чтобы доказать наличие второго, потребуется вечность. Неподходящий вариант.
   - Сверхпрочные материалы?
   - Как насчет каменного топора или велосипеда?
   - Машина времени?
   - О! Ну, если вы изобретете такое, людей придется уничтожить в любом случае. Нельзя играться с законами причинно-следственных связей.
   - Тогда...
   - Пять минут осталось.
   - Вот! Люди обладают свойством, никому другому во вселенной недоступным!
  - Да, интересно. И что это за свойство?
   - Наличие души! В отличие от прочих разумных существ, которые есть просто смышленые животные, люди созданы по образу и подобию божьему.
   - И с чего это вы решили, что наделены такой штукой, как душа, причем единственные во Вселенной? Ты и сам в это не веришь.
   - Но многие верят.
   - А я верю, что эта наша раса единственная и неповторимая, в отличие от всех прочих, и обладающая всеми необходимыми для этого атрибутами, в том числе и душой. А вы - невесть что возомнившие о себе обитатели заштатной планетки, которые даже в рабы не годитесь! Четыре минуты.
   - У нас чрезвычайно развитое воображение! Мы можем творить! Наши произведения искусства будут очень популярны по всей Вселенной!
   - Разве что в археологических музеях. Ваши технологии для искусства крайне примитивны, так же как и все остальное.
   - Искусство не зависит от технологий!
   - Да? Ты предпочитаешь тамтамы симфоническому оркестру? Не забывай также о том, что эстетические критерии землян отличаются от эстетических критериев других рас. Нет, перспектива стать продавцом этнических сувениров меня не привлекает. Три минуты.
   - Но... Наверняка человечество на что-то да годится. Бесполезных вещей просто не бывает!
   - Это точно. Вот есть одна такая раса наших рабов Прог-Лот, так они бы с удовольствием использовали людей в качестве пищи, а Землю - как загон для скота. Согласен на такое?
   - Да.
   - А я нет. Незачем Прог-Лотов баловать. Две минуты.
   - Подожди-ка! Ты просто издеваешься надо мной! Ты все равно не согласишься пощадить человечество, что бы я ни сказал. Это несправедливо!
   - Верно. Но ты ведь сам меня таким создал - злобным, циничным и так далее по тексту. А теперь хочешь, чтобы я честно играл? Ладно, скажу тебе по секрету - шанс у тебя все еще есть.
   - Именно у меня?
   - Только у тебя. Одна минута.
   - Но что можно сделать за минуту?
   - Ждешь от меня подсказки? Это уже с твоей стороны нечестная игра.
   Фантаст задумался. Решение должно было лежать на поверхности, быть простым и действенным... Как обычно и бывает в коммерческой фантастике про отважных героев и коварных пришельцев...
   - Я могу просто попросить тебя не уничтожать человечество, - сказал он Пришельцу уверенно. - И ты сделаешь мне это одолжение.
   - Нет.
   - Нет?!!
   - Все. Время вышло...
   Пришелец победно ухмыльнулся и положил руку на гашетку планетарного нейродеструктора... но открыть огонь не успел. В следующее мгновение он сам, его личная яхта, а также вся Объединенная Империя Большого и Малого Магеллановых облаков растворились в небытие.
   Фантаст все-таки нашел решение проблемы, прыгнув с балкона восьмого этажа на асфальт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"