Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Хлеба и рыбы (скачать бесплатно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Хорошая работа у старшего сержанта ГИАП Колодина. Сидишь на узле, следишь за трафиком. Прошло вдруг что подозрительное - запрос на ПК.
- А ну-ка, гражданин пользователь, нарушаете? Три раза сегодня на несертифицированный сайт зашли?
- Я... это... случайно так получилось...
- Знаем мы ваше случайно. Откройте доступ.
Дальше смотришь, что на носителе системном.
- Что такое? Файл с ЛитФанШедевра? Тружеников литературного труда хлеба лишаем?
- У меня подписка, можно хранить...
- Подписка ваша, гражданин, две недели назад кончилась.
- Я сынишке прочитать сохранил, он на каникулах сейчас...
- Сынишке... А что это у вас компьютер уже три года без апгрейда?
- В этом месяце как раз собирался...
- Ладно. Оформлять будем или договоримся?
Хорошая работа в Государственной инспекции авторского права. Да только не все коту масленица. Вызывают Колодина однажды прямо посреди рабочего дня к начальству. Начальство даже не здоровается, а только кивает двоим в штатском - мол, забирайте. А куда, за что?
- В Главное Управление. Там объяснят.
И всю дорогу ни словечка. Приехали, передали Колодина с рук на руки капитану, завели в кабинет, а там - генерал-майор! И папку какую-то листает. Пригляделся Колодин - да это же личное дело его! Неужели уволят?
- Вы ведь Щукинский институт закончили? - спрашивает генерал-майор. - Кафедру актерского мастерства? А почему бросили театр?
- Семью кормить надо было. Вот и пошел в ГИАП. Курсы двухмесячные.
- За деньгами значит пошли к нам?
- Никак нет... то есть да, и за деньгами. В театре небогато сейчас.
- А что же небогато-то? Пиратов задавили мы вроде? - встревает капитан.
- Не могу знать, товарищ капитан. - Неужели проверка? Грубо-то как...
Генерал-майор прерывает капитана взмахом руки, а сам продолжает:
- Играли спектакли по Новому Завету в аутентичном стиле? Получается, знаете арамейский?
- Ну, учил. Режиссер заставил.
- Не забыли с тех пор?
- Да вроде нет.
- Хорошо, - генерал-майор кивает и закрывает дело, - вы нам подходите. Товарищ Потапов, покажите ему машину времени.
  
Суперструны, тахионы, разрыв метрики - ничего этого старший сержант даже не пытается понять. Машина времени? Вы серьезно?
Он сидит и пьет водку с капитаном Потаповым. Тот рассказывает, как трудно стало в последнее время с пиратами. Как антикопирайтеры вооружились христианскими догматами. Двенадцать кораблей Николая Угодника! Бесконечный порох Жанны д'Арк! Разделение медведей Серафима Саровского! Это же все нелегальное копирование!
- Любой ребенок про эти чудеса знал! - проникновенно говорит капитан. - Так вот - больше не знают! Изменяем прошлое - и нет их больше! Но осталось еще главное пиратское чудо. Знаешь, какое?
- Умножение хлебов и рыб.
- Да. - Капитан внезапно трезвеет, - Как догадался? На пиратские сайты ходишь?
- По работе же хожу.
- Ну-ну. Помнишь, про что там?
- Конечно, мы спектакль играли. Иисус собрал учеников и еще кучу народа на в пустынном месте. Там негде было купить еды, но у одного мальчика нашались пять хлебов и две рыбы. Иисус их каким-то образом размножил и накормил всю компанию.
- Вот! Представляешь, сколько пиратов сейчас говорят, раз Иисусу можно было, то и мне можно? Так что готовься. Ну, за Авторское Право!
- За Авторское Право!
  
Среди холмов Галилеи Колодин стоит в толпе и ждет окончания проповеди. Вот Иисус, а вот и мальчик с корзинкой. Арамейский его оказался вполне приемлемым. Однако в голове крутится мысль - что, никого получше для такого важного задания не нашлось? И инструкции только самые общие дали. Потапову виднее, конечно. Он медведей разделяющихся помнит. Хлебцы - это фигня по сравнению с медведями.
Иисус ничуть не удивляется незнакомцу, а только отсылает апостолов прочь.
- Идите, это дьявол опять пришел искушать меня.
Дьявол? Всего-то сотрудник ГИАП.
- Пожалуйста, не умножай хлеба и рыбу, Иисус. Это плохо.
- Почему же это плохо?
- Вот послушай, Иисус. Представь, что ты выращиваешь помидоры. Продаешь их, и с этого живешь. А потом вдруг появилась такая машина, которая твои помидоры копирует. Ну, умножает. То есть вырастил ты помидоры, у тебя купили один помидор и больше не покупают. Потому что этот твой помидор положили в машину и размножили! И раздают всем бесплатно!
- Не продают?
- Могут и продавать! Но тогда они же будут совсем плохими людьми! А если будут раздавать бесплатно, то многие будут думать, что это хорошие люди, раздают помидоры бесплатно.
- Да, они хорошие люди.
- Нет, Иисус, ты не понимаешь! Они только кажутся хорошими! На самом деле они украли твои помидоры!
- Ты же сам сказал, что купили!
- Один помидор, Иисус! А остальные ты не сможешь продать!
- Но почему? Разве нет у меня добрых соседей, всегда покупающих мои помидоры? У которых достаточно денег, чтобы не покупать какие-то подозрительные помидоры из подозрительной машины? А бедняки моих помидоров и так бы не купили. Кстати, что такое помидоры?
Вот ведь прокололся!
- Это такой овощ... Да неважно. Пусть будут яблоки.
- С дерева познания? Изыди, дьявол, ты мне наскучил. Информация должна быть свободной и все тут.
  
Колодин открывает глаза и видит себя на кушетке, окруженным проводами и множеством людей в желтых халатах. Один из них Потапов, он смотрит на Колодина задумчиво и с некоторой грустью. Приходит осознание - это ж вирт был, для того и водкой поили, чтобы разницы не заметил. Все-таки проверка.
- Уволят меня?
Потапов качает головой.
- Да нет, куда тебя увольнять. Хотели на повышение, в креативный отдел, а ты... Не набрал и половины баллов, убеждать не умеешь совсем. Или не хочешь. Ладно, одевайся и на выход. Домой на метро доедешь.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"