Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Убить семецкого!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчасти шутка, отчасти мессадж. Читающий обязан знать, кто такой Юрий Семецкий и чем знаменит. Третье место на первоапрельском конкурсе КЛФ 2005 года.

  
  Сегодня - особый день.
  День, когда мальчики племени становятся мужчинами.
  Один раз в году, в самом начале весны, проходит Испытание. Подростки, которые прожили уже полных пятнадцать зим, отправляются в лес с дубинкой и копьем. К вечеру они должны вернуться с добычей. Кто возвращается без добычи или после захода солнца, остаются детьми до следующего года. Обычай суровый, но справедливый.
  Добыча, конечно, разная бывает. Это и правильно. Шаман по добыче всегда определить сможет, кем юноша станет, и чем заниматься будет. Принес, скажем, кролика - их то в лесу у нас хоть завались - быть тебе копателем, собирателем припасов. Не самая завидная судьба, так ведь и кролика добыть - не велика заслуга. А принес бобра - строителем будешь, починяльщиком хижин. Тоже должность непочетная, но получше все же. И бобра добыть труднее. Те, кто добывает волка или рысь, становятся воинами, кто лису - разведчиками и прознатчиками. Кому повезет с кабаном вернуться - будет купцом или послом в другие племена. А если кто медведя завалит - назначается сразу десятником и быть ему в старости вождем.
  Будущий шаман же должен добыть животное удивительное и редкое, раньше не виданное. Шаманом трудней всего стать.
  И вот в назначенный час, после надлежащего ритуала, отправились мальчики в лес. Семеро их было в этом году. Сели старейшины с шаманом на опушке леса и стали ждать.
  Первым вернулся Рол Чубастый - с кабаном. Солнце еще и за полнеба не перевалило. Эвон как повезло пареньку. Хотя, с другой стороны - отец его посол в дружественном племени Серых Дятлов. А ну как подсобил кто Ролу по отцовой просьбе? Хотя слухи они и есть слухи. Старейшинам на них глубоко и высоко. Пришел с добычей - вот самое главное. А уж как добыл - это каждого личное дело.
  К вечеру и остальные подтягиваться начали. Дор Щербатый бобра приволок, Тук Ушастый - лису. Они за тем зверем и ходили; известно, что Дор страсть как любит крыши чинить, а Тук за версту хруст ветки слышит - значит, на роду ему написано лазутчиком быть.
  Волков добыли Мот Безглазый и Рут Угрюмый. Добывали вдвоем - сначала одного волка, от стаи отставшего, потом другого. Это не запрещается - воин должен товарищу помогать.
  А когда уже солнце зашло за сосновый лес, показался мрачный Шал Тихий. С кроликом. Не удалось ему никого другого добыть, но и лишний год в мальчиках ходить тоже не хотелось. Будет крестьянином теперь. А что - крестьяне тоже нужны и полезны племени.
  Но вот уже солнце и за горку закатываться стало, а не возвращается седьмой юноша - Вил Смышленый. Не повезло ему, наверно, и придется теперь еще год ждать. Или успеет все же? Вот солнце наполовину зашло, вот на три четверти... Старейшины стали домой собираться. И тогда, с последними лучами вышел из леса Вил.
  Сразу понятно было, почему он запоздал. Больно уж велика его добыча, тащить через коряги тяжело. Неужели медведь это? Да нет, непохож на медведя.
  - Неизвестный зверь! - закричали другие юноши. - Неужели Вил теперь шамановым подмастерьем станет?
  - Не неизвестный это зверь, а просто редкий, - ответил им на это шаман, - Прозывается семецкий, или иначе юрийсемецкий. Он в лесу один всего, оттого и редок. Выследить его несложно, если знаешь как. Но мало кто это знает, да и не к чему. Убить тоже нетрудно, он сам к охотнику в руки идет. Только опять же - никому не надо это, поскольку ни на что непригодна его шкура, а мясо горькое и невкусное. Только и радости с добычи такой, что похвастаться - я, мол, семецкого убил. А чего хвастаться? Сам тебе семецкий себя убить и позволил и нет в этом доблести никакой. Так что дурацкое это дело - семецкого убивать. Да его и не убьешь навсегда. Назавтра встанет он и обратно в лес уйдет. Такой вот этот зверь природы - чем больше убиваешь его, тем ему здоровее.
  - Получается, знал ты про этого семецкого? - стали спрашивать ребята у Вила, - Раз шаман говорит, что нужно знать, как его выследить, тогда и убить сможешь!
  - Да рассказал мне секрет это один менестрель заезжий, - признался тот смущенно, - Он-то наврал, что секрет это особый, что только особенно важным и знаменитым людям он известен. И что за убийство семецкого будет мне почет и слава. Он, оказывается, и не нужен никому, этот семецкий...
  - Так кем же будет Вил тогда? - заинтересовался Дор. - Если зверь известен, значит и должность к нему быть должна.
  Усмехнулся шаман и молвил:
  - Как я раньше говорил - дурацкое это дело, семецкого убивать. Значит и должность у тебя, Вил, будет дурацкая. И быть теперь шутом гороховым, племя веселить. На праздник устраивать представления, а в будни тренировался в том, чтобы получалось не глупо, а смешно. Либо менестрелем бродячим. Песни сочинять, пересказывать легенды. О нашем племени весть разносить по всему свету, чтобы знали о нем и за тридевять земель. Хоть и дурацкое занятие, а тоже, если подумать, нужное.
  Опечалился Вил и побрел грустно к хижинам, бросив труп семецкого на опушке. А я улыбнулся вслед ему. Ведь не такая плохая судьба парню выпала. Я знаю это хорошо - сам шут. Сам убивал семецкого тридцать весен назад.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"