Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Перформанс Отшельника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что художники "не от мира сего" и не интересуются политикой? Рассказ написан на конкурс "Художник забытой планеты" сайта "Марсианские Хроники". Занял третье место.

Мы стояли на гигантской балюстраде, вместе с тысячами разумных существ из сотен звездных систем. С нее открывался вид на плоскую инопланетную степь без конца и края с изредка торчащими из сиреневой травы мегалитами. Километрах в пяти находились развалины - одна из достопримечательностей этого мира, руины погибшей десятки тысяч лет назад цивилизации. Спускалась ночь.
- Слишком рано нас собрали, - сварливо сказала Ирина, - пока совсем не стемнеет, перформанс не начнется.
- А если, - попытался возразить я, - ожидание входит в замысел Отшельника?
- Ага, и мы должны просидеть тут двадцать лет, любуясь живописными развалинами. Ну уж нет. Насколько я знаю Отшельника, ему бы и в голову не пришло мариновать посетителей в ожидании акции.
- Простите, - проскрежетал стоящий рядом с нами инсектоид с Рюгиса, - вы действительно лично знакомы с Отшельником?
- Да, но это шапочное знакомство, - отозвался я, учтиво скрестив пальцы в жесте дружеского доверия. - Просто мы с ним часто сталкивались на профессиональной почве. Я - Свен Фишерман, обозреватель колонки 'Искусство' во 'Времени Ганимеда'. А моя подруга Ирина Коренная - искусствовед и немного художница.
- Очень приятно. Я тоже искусствовед, специализируюсь на гуманоидных расах, - сообщил рюгисианин. - Имя же мое - Хргрхфргфгр. Если вы его не запомните с первого раза, я не обижусь. Но мне очень интересно ваше мнение. Скажите - что вы, лично вы, думаете об Отшельнике? Чего в нем больше - святости или любви к искусству?
Улыбка непроизвольно расползлась по моему лицу.
- Отшельник, - сказал я. - Уже четверть века его называют только так, и редко кто вспомнит его настоящее имя. Его история - одна из самых ярких легенд нового времени, и легенда большей частью правдивая. Давно, еще до моего рождения, молодым и ничем не примечательным художником, он стал одной из первых жертв войны между земным Союзом Колоний и мирами лоргов. Небольшой зафрахтованный нашим героем корабль, где кроме него находились его жена и трехлетняя дочь, оказался в зоне начавшихся боевых действий и был атакован. Малому СуперБойцу лоргов хватило одного залпа. Добивать потерявший управление корабль он не стал - берег боеприпасы.
Как вы, наверное, догадались, я цитировал собственную статью недельной давности.
- Жена и дочь Отшельника погибли сразу, - продолжила Ирина. - Сам он выжил, хотя долгие годы после жалел об этом. Он даже смог посадить корабль на ближайшей планете, по счастью, оказавшейся пригодной для обитания - сейчас ее называют Мир Отшельника. Двадцать лет он ждал помощи - а кругом шла война. Очень часто он видел на ночном небе огни космической бойни. Еще он видел следы древней цивилизации на поверхности планеты - ее гибель тоже была результатом войны. И, в конце концов...
- И, в конце концов, - это все-таки был мой текст, и я его помнил лучше, - он решил остановить войну. Единственным доступным ему способом. И это его желание было настолько сильным, что превратило самого обычного художника в гения. Он писал картины, а когда запас красок вышел, перешел на более доступный материал.
Когда Отшельника, наконец, нашли, вместе с ним на Землю отправилось двести семьдесят три картины. Циклопические скульптуры увезли позже, в специально для этого случая спроектированном грузовозе. И когда их увидела Галактика, люди и лорги не смогли больше воевать.
Пока я говорил, заметно стемнело. Многоликая и многоязычная толпа развлекалась светскими беседами, как и мы, впрочем.
- Вы пересказали легенду, - вежливо заметил рюгисианин, пошевелив жвалами, - однако на самом деле Отшельнику не хватило искусства, чтобы остановить бойню. Ему пришлось сделаться политиком, дипломатом и крючкотвором, обратиться за помощью к другим расам... конечно, картины и скульптуры определенно дали первоначальный толчок. Но я спрашивал про другое - кем вы сами его считаете?
Понял ли инсектоид мое пожатие плечами?
- Я считаю его гением, но тут я не оригинален. В остальном же - вы знаете, мы, люди, предпочитаем верить легендам.
- А вы? - Хргрхфргфгр повернулся к Ирине.
- Я искусствовед, а не психолог. Отшельник, несомненно, один из лидеров нашей расы и он заслужил это. Но мне неизвестны его побуждения и тайные мотивы, которые двигают им теперь. Зачем он устроил этот перформанс на Мире Отшельника?
- Вы не знаете? - удивился ругисианин.
- Нет. Вообще, это должно быть нечто очень необычное. Слухи, конечно, ходят, но настолько противоречивые... Я лучше не буду их пересказывать. Лучше подождать еще несколько минут.
  
Ирина была права, когда говорила, что Отшельник не заставит долго ждать. Темнота настала очень быстро - несколько минут сумерек, и над головой засияли звезды.
А перед балюстрадой возникло гигантское голографическое изображение Отшельника.
- Здравствуйте, - произнес он разом умолкнувшей толпе тихим и немного грустным голосом, - очень приятно видеть здесь сегодня всех вас. Лучшая награда для художника - внимание к его работам. Но, вижу, вы все еще гадаете - что заставило Отшельника вернуться на планету, названную его именем? Видите ли, для этого перформанса, последнего перформанса в моей жизни, место его проведения имеет решающее значение.
Отшельник уменьшился и отъехал в сторону, а в место, куда он указал рукой, ударили с неба лучи света. Вокруг развалин, скрытые до поры локальными искривителями пространства, стояли теперь огромные изваяния - каждое не менее пятисот метров в вышину.
Вырезанные из цельных каменных глыб, тусклые даже под лучами прожекторов, с первого взгляда грубые и примитивные, но трогающие до самых глубин души изображения; в единой группе, где каждая скульптура играла свою роль. Но что-то было не так.
Первоначальный вздох восхищенья, вызванный внезапным появлением и размером фигур, сменился недоуменным молчанием.
Общее мнение выразил Хргрхфргфгр, для начала смущенно прокашлявшись.
- Если не считать размера, эта композиция, насколько я могу судить, является повторением первоначальной, той которую Отшельник создал в годы своего изгнания. Вот Страдающая Мать, вот Раненый Солдат, а вот Мудрец, Не Знающий Ответа. И все остальные...
- С одной только разницей, - добавила Ирина, - что это - лорги, а не люди. Не понимаю.
Все ждали объяснений от Отшельника, но его изображение исчезло.
Тем временем лучи света стали смещаться к центру образованного скульптурами круга - в древние развалины. И одна из звезд начала увеличиваться в размерах - на планету спускался корабль или посадочный модуль. Через минуту все увидели, что это было такое.
С неба стремительно упал и начал маневр торможения, балансируя на оранжевом пламени из дюз, Малый СуперБоец лоргов.
- Где Отшельник смог достать его? - удивилась Ирина, - Эту модель выпускали только в первые годы войны, считалось, что все они уничтожены.
Малый Боец застыл в двадцати метрах от земли, посреди погрузившихся в темноту скульптур, плазма лизала оплывающие развалины.
- Не очень-то этично со стороны Отшельника так обращаться с историческими памятниками, - заметил Хргрхфргфгр, - Это, конечно, художественный жест, он хочет нам что-то сказать этим, но что?
- Может быть, это аллюзия на ритуальное очищение огнем? - ответила Ирина.
- А что, у лоргов тоже есть такая концепция?
- Должна быть. Они наиболее близки к людям из всех разумных рас. И эта война... многие лорги были против нее с самого начала. У людей тоже было много непримиримых, сторонников войны до полного уничтожения противника. Мне кажется, Отшельник отдает дань памяти бывшим врагам, погубившим его семью. Лорги тоже достойны его таланта. Это жест прощения.
Развалины превратились в озеро кипящей лавы.
- Что же все-таки происходит? - спросил я. - Если это будет продолжаться и дальше, мы рискуем потерять не только памятник инопланетного зодчества, но и сами скульптуры.
- Может, это и задумал Отшельник? - отозвалась Ирина.
Прожектора давно погасли. Света хватало и без них. Ярко-оранжевый плазменный выхлоп на фоне темно-багрового расползающегося по равнине пятна лавы... Его отблеск на фигурах, выглядевших теперь зловещими... Я вспомнил, как боялся в детстве лисьих морд лоргов.
И тут из центра лавового озера прямо в корабль ударил фонтан сине-фиолетовой субстанции. Клинок оранжевого света потух. Малый СуперБоец рванулся вверх на гравитационной тяге - одна их скульптур раскололась и рухнула - но субстанция догнала корабль, удержала, окутала его собой, как коконом, и вместе с ним нырнула обратно в лаву.
Мощный подземный толчок сотряс балюстраду.
Мы побежали. Мы еще не знали, что произошло, но было ясно - оставаться здесь опасно. Перформанс кончился. Началась катастрофа.
Пока мы добирались до посадочных модулей, произошло еще два толчка. Последний, третий, был таким мощным, что почти все попадали с ног. В этот момент я посмотрел назад - балюстрады больше не было, как и скульптур, а в небо уходил небольшой кораблик знакомых мне очертаний. Отшельник бежал с планеты раньше, чем его гости. Он знал заранее, что произойдет?
Уже оказавшись в сравнительной безопасности на борту своей яхты, готовящейся в экстренном режиме нырнуть в гиперкосмос, мы с Ириной посмотрели друг на друга. У обоих в глазах стояло недоумение. Ирина высказала его вслух.
- Интересно, что имел в виду Отшельник, говоря, что это его последний перформанс? Теперь ведь ясно - все, что случилось, было частью его плана...
- Но что это был за план? И что за... - я замолчал, увидев то, что показывали экраны внешнего обзора.
Сине-фиолетовая субстанция вернулась, увеличившись в размерах до приличного астероида. Она напоминала гигантскую амебу, парящую в космосе без всяких признаков подчинения существующим законам физики. Бьющие из нее лучи уничтожали тщетно пытающиеся спастись корабли. Сначала мне показалось, что субстанция уничтожает все подряд, но спустя мгновение я понял свою ошибку и - одновременно - план Отшельника. Я понял, что совсем не знал его, как не знал никто из миллиардов землян и нескольких десятков близких друзей. Он вовсе не был святым, а его талант художника не приносил ему удовлетворения. Отшельник всю жизнь желал только одного - мести.
Объектом гнева фиолетовой субстанции служили только корабли лоргов.
- Он все придумал еще давным-давно, - шептал я как в бреду, - когда еще только оказался на этой планете изгнанником. У него было время, чтобы как следует изучить развалины, и корабельный компьютер, чтобы перевести найденные книги и записи. Он понял, что разумная жизнь на планете существует и обладает невероятными возможностями, только никак не проявляет себя. К тому же эта жизнь невероятно обидчивая и злопамятная. Этакий спящий джинн. И в воспаленном ненавистью мозгу Отшельника возникла мысль - натравить эту силу на лоргов. О, как он долго готовился! Ведь для осуществления этого плана необходимо было получить стопроцентное доверие врага! И какое коварство! Истребитель лоргов, пилотируемый - наверняка! - пилотом лоргов, выжигает древний город и пробуждает к жизни дремлющих в нем обитателей, а кругом стоят статуи лоргов! А теперь Отшельник сполна наслаждается местью! И я, чье детство прошло в вечном страхе перед орбитальными бомбардировками, в глубине души восторгаюсь им!
В этот момент наш корабль вошел в гиперкосмос, и апокалиптическая картина пропала. Но я знал, что ничего на самом деле не кончилось. Все только начиналось. Я был уверен (но отчаянно надеялся ошибаться) что фиолетовая амеба, уничтожив все корабли, возьмется за планеты лоргов. А когда покончит с ними - примется за всех остальных.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"