Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Соглашайся, Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

  
  Хорошо летом у Погореловских озер! Солнце яркое, вода теплая, в сосняке приятная прохлада. Комаров считай что нет. Почти рай. Добираться из областного центра далеко правда, и дорога не самая хорошая. Да так это и к лучшему - меньше народу, больше кислороду, как говорится. Хотя последнее время народ джипов поприкупил и стало на Погореловских в июле тесновато. Но если успеть туда пораньше, до сезона, то народа нет, а все остальное есть. Вода только холодноватая еще для купания, но это неважно. Особенно если приехал не просто отдыхать, а по делу.
  Сергей Анатольевич ехал вдоль берега медленно, выглядывая среди кустов приметный микроавтобус Института непроточных водоемов, крашеный в цвета российского флага. Николай уехал еще позавчера, должен был уже как следует обосноваться. Передвижную лабораторию развернуть, лодку проверить. Договаривались, что встанут у северной косы, но Николай видимо углядел местечко получше, на его вкус. Никак его не научишь слушаться указаний завлаба. Сергей Анатольевич вздохнул. Хорошо, что еще не ушел Николай к Коношину, тот его, гад, третий год сманивает, вэнээса сулит и заграничные командировки.
  Ага, вот и он. Стоит возле тента, рукой машет.
  - Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Хорошо ли добрались?
  - Отлично добрался, Коля! Как вы тут обустроились?
  Вместе с Николаем в экспедицию была направлена аспирантка Светлана и незнакомый завлабу пока студент.
  - Да замечательно все. Лодка в норме, генератор хоть заводится через раз, но работает. Света обед приготовила, мы пока не ели, вас ждем. После обеда можно и работу начать, пока штиль стоит. Вода теплая уже, Света вон купаться пошла.
  - А студент-то как? Сметливый?
  Николай почесал коротко стриженную голову и ответил, взяв тон пониже:
  - Да не сказал бы. Лоботряс обычный. Что скажешь - делает, но интереса к науке нет. И необщительный он, мутный какой-то. Как дел нет - тут же к себе в палатку музыку слушать. Но как рабочая сила сгодится - батометры тягать и вообще.
  - В аспирантуру брать не будешь?
  - Нет, конечно. Отчет о практике - и до свиданья. Сейчас позову его, чтоб он вам с палаткой помог.
  - А как звать-то его? - спохватился Сергей Анатольевич.
  - Вася. Вася Дудин.
  На первый взгляд Вася завлабу тоже не приглянулся. Бледный, как заморенный. Плечи узкие, отвечает невпопад. Видно, что к физической работе мало приспособлен. Но палатку с грехом пополам поставили - за вчерашний день видимо научился чему-то.
  Пока трудились, вернулась в лагерь Светлана. Девушка работящая, но стеснительная. При виде начальства тут же завернулась в полотенце. Поздоровалась и пошла в палатку переодеваться. Завлаб проводил ее взглядом. Эх, где мои семнадцать лет! И готовит вкусно.
  Все вместе пообедали, Сергей Анатольевич рассказал институтские новости. За два дня их собралось немного. Потом помрачнел, и выдал главное:
  - А ведь не дал мне зонд Коношин.
  Николай не донес ложку до рта.
  - Он же обещал!
  - Вчера обещал, а сегодня не дал. К ним, вдруг оказалось, французы приезжают, и Коношин их везет на водохранилище.
  - И что мы теперь делать будем? - встрепенулась Света. - Без зонда мы как без рук!
  - Отберем биологические пробы хотя бы, - сказал Николай, подумав. - Не зря же приехали. А с зондом можем в августе на пару дней заскочить. В августе у Коношина французов нет?
  - Да кто ж его знает? - ответил Сергей Анатольевич раздраженно. Он вообще подозревал Коношина в нехорошем отношении к себе лично, но говорить об этом вслух не хотел. Тем более при студентах с аспирантами. - Ладно, пробы так пробы. Отберем сегодня первую точку.
  
  Во вместительную надувную лодку с маленьким моторчиком поместились все четверо, вместе с тарой для проб и пробоотборным батометром. Николай завел моторчик и лодка неспешно потащилась к середине озера. Сергей Анатольевич сидел на передней банке лицом по курсу и блаженно щурился от легкого ветерка. Эх, хорошо! Природа! Запах! Вода гладкая, как зеркало. Послеобеденное солнце не жарит, а приятно согревает.
  А вот студенту Васе природа была до лампочки. Воткнул в смартфон-кирпич наушники-чебурашки и слушает свое дыц-дыц. Светлана на него неодобрительно косится, но молчит. А вот Николай молчать не стал:
  - Снимай уши, Вася, и спрячь куда-нибудь. Во-первых, по правилам техники безопасности в лодке не положено. А во-вторых - плеснешь воды на них или на смартфон и до города будешь без музыки ходить.
  Послушный Вася приказ выполнил, только возразил тихо, как бы по себя:
  - Смартфон у меня водонепроницаемый. Ничего ему не будет.
  Вот сосны на ближнем берегу скукожились и стали почти неразличимы. Значит центр озера близко.
  - Доставайте, Николай Петрович, уже Джи-Пи-Эс, пора на точку наводиться, - сказала Света. Точки, разумеется, были выбраны еще год назад по спутниковой карте и научной методике.
  Николай приглушил мотор, достал из кармана спасжилета приборчик, включил его. Экран на секунду загорелся и тут же погас. Николай нажал на кнопку ВКЛ еще раз. Ничего не произошло.
  - Батареи что ли сели, - пробормотал он, мучительно пытаясь вспомнить, доставал ли он навигатор из спасжилета с прошлого сезона. Вспомнить не получалось.
  - Дай-ка, Коля, я попробую, - протянул руку за навигатором завлаб. Он задумчиво потыкал во все кнопки по несколько раз и глубокомысленно изрек:
  - Не работает.
  Света громко вздохнула. Ну что за экспедиция такая!
  - Вообще-то, - сказал Николай, - сейчас нам координаты не особенно важны. Это же средина озера, тут все более-менее одинаковое. А вот для других, прибрежных, точек... Надо будет завтра в райцентр смотаться за батарейками.
  - А вы координаты помните? - вдруг спросил Вася, - у меня в смартфоне есть GPS.
  Николай покачал головой.
  - Откуда?
  -Погодите, - Светлана всплеснула руками и полезла в карман шорт за блокнотом для записей, который она, как приличная аспирантка, всегда таскала с собой. - Вот! Я записала координаты!
  Ну, хоть на что-то эти студенты годятся, думал Сергей Анатольевич, пока Вася вбивал цифры в сматрфон. Хорошо хоть сказать догадался, а то кто другой бы и этого не сделал. Моя хата с краю, инициатива наказуема, молчи и не рыпайся. Такая сегодня молодежь. Да разве ж мы такими были? Эх!
  Студент наконец ввел координаты и оказалось, что осталось проплыть каких-то пару сотен метров. Николай снова завел моторчик, а Света, посмотрев на Васю с некоторым уважением, заметила:
  - Да, жалко, что кислородомер в смартфоны не встраивают!
  - Ага, и датчик освещенности, - поддержал шутку завлаб. - И хлорофилла.
  Николай невесело хохотнул.
  - Есть там кислородомер, - произнес Вася своим обычным бесстрастным тоном, но с некоторой обидой в голосе.
  - Кислородомер в смартфоне? - удивился Николай, - Зачем?
  - Это же флагман и плюс для экстрим-спорта, - объяснил Вася. - Если вдруг пойдешь, например, в горы...
  - А, ну это он в воздухе меряет, - разочарованно протянула Света, - Нам-то в воде нужно.
  - И в воде. Если вдруг пойдешь, например, в пещеры, а там озеро. И если кислорода в нем нет, то там на дне сероводород, а это опасно...
  - Так значит, мы сейчас можем кислород промерить? - Света обрадовалась. - Ух ты!
  - Не получится, - возразил Николай. - Пусть он сто раз водонепроницаемый, глубина озера больше двадцати метров.
  - Ну, - Васе было жалко смартфон, но хотелось произвести на Свету впечатление, - он вообще-то давление до тридцати метров держит. Если вдруг пойдешь, например, плавать с аквалангом... Сейчас я подробно посмотрю. - Вася придвинул смартфон себе под нос и принялся читать мануаль, первый раз со дня покупки. - Да, погружение до 30 метров. Датчик давления, датчик глубины. Величина светового потока...
  - Это если вдруг пойдешь на пляж, да? - с пониманием произнес Николай.
  - Ну да. Спектр. Проверять качественный солярий или нет. Датчик хлорофилла - это ведь тоже надо? - узнать, чистая ли вода, можно ли купаться. Спиртометр. Мутность. Содержание взвешенных частиц. Скорость потока. Эхолот. Ну, термометр это само собой.
  - Да, практически весь наш набор датчиков в зонде. И даже больше, - сказал Николай, - но вот насколько это реально работает?
  - Должно работать! Давайте проверим!
  Молчавший до этого момента Сергей Анатольевич вдруг посмотрел Васе строго в глаза и отчеканил:
  - Послушайте, молодой человек! Зонд - это научный прибор. Он стоит 60 тысяч долларов! Сколько стоит ваш смартфон?
  - Да больше тыщи евро он стоит, это же флагман! - возмутился Вася, забыв про субординацию, - Вы так что ли не видите?
  - Давайте действительно проверим, что ли, - примирительно произнес Николай, - а потом уже посмотрим. Только кто там в глубине будет на кнопки нажимать?
  Вася посмотрел на Николая как на идиота:
  - Таймер же!
  Небольшая заминка произошла, когда чудесный многофункциональный смартфон для экстрим-спорта привязали на трос и стали опускать в озеро. Обшитый пенным пластиком, смартфон тонуть не хотел. Проблема решилась привязыванием еще одной веревки, короткой и с грузилом на конце.
  
  - Вроде похоже на правду, - неохотно произнес Сергей Анатольевич, изучив показания, и вернул мокрый смартфон хозяину, - в августе ясно будет... Давайте теперь за батометр.
  Вася поглядел на большой грязный цилиндр из прозрачного пластика без воодушевления.
  - А вы вот с этой водой что будете делать? Под микроскопом смотреть? А что?
  - Водоросли, мелких животных, - объяснила Света.
  - А нельзя их, что ли, прямо в воде сфотографировать? А то можно со смартфона и снять.
  Сергей Анатольевич поднял глаза к небу. Его вселенная рушилась.
  - Вы что же, молодой человек, будете утверждать, что вас камера у вас в смартфоне может обеспечить увеличение в полторы тысячи раз?
  - Конечно! Функция гипер-макро! - Вася наклонился над бортом, - Ну, я опускаю?
  - Постой! - Света посмотрела на батометр, потом на Васю, потом на Сергея Анатольевича, потом опять на Васю. - Он же будет крутиться на веревке! Болтаться! Ничего не получится снять!
  - А стабилизация-то на что? - Махнул рукой Вася на такую глупость, и со всего размаху запулил смартфоном в воду, подняв тучу брызг.
  
  Вечером Сергей Анатольевич и Николай Петрович заперлись в машине от молодежи и устроили тайное совещание.
  - Я звонил в бухгалтерию, - говорил Николай, - а меня там спросили - по какой статье мы проведем покупку имиджевого сотового телефона? Их казначейство, видите ли, живьем съест. Может, вы попробуете? К завлабу все же больше внимания.
  Сергей Анатольевич махнул с досады рукой:
  - Да звонил я, Коля, тоже. Какие, говорят, научные исследования с помощью телефона? И смеются.
  - К директору надо.
  - А что директор? Директор скажет - есть зонд, вот и пользуйтесь. Зря, что ли покупали, скажет? Что я, директора не знаю?
  - Это да, - согласился Николай, - так и скажет. А что зонд один на три лаборатории ему плевать.
  - А давай тогда, Коля, купим этот смартфон за наличку! Скинемся поровну. Для науки. А?
  Николай ответил не сразу и немного смущенным голосом:
  - Знаете, у меня платеж за Туарег на следующей неделе...
  - Да, понимаю. Я вот тоже ... поиздержался. Ну, - завлаб тяжело вздохнул, как-никак предстояла сделка с совестью, - тогда только одно остается. Иди вот прямо сейчас и предлагай Васе место в аспирантуре. Напомни, что так от армии отмажется. И зарабатывает бабки пусть где хочет в другом месте, мы его работой вообще грузить не будем. Но когда у нас озерные экспедиции, чтоб как штык был, вместе со своим смартфоном. Всего-то пару недель в году. Он согласится. Отличные условия. Я бы согласился.
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"