Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Начало Нового Разговора О Новой Литературе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От понятия РАЯ к понятию СОВЕРШЕННОЙ РАЙСКОЙ литературы часть ПЕРВАЯ

  1.
  
  Если жизнь вечная, то значит, человек жил еще и до своего рождения. Индуисты и буддисты, кстати говоря, придерживаются именно такого мнения.
  
  Почему ревнивый и жадный ЕВРОПЕЙСКИЙ человек не может примириться с идеей метампсихозы ? А потому что его не устраивает такое условие вечной жизни, какое ему предлагают буддисты с индуистами, что при переселении души, при её реинкарнации, ИНФОРМАЦИЯ, все впечатления, все знания, накопленные в течении жизни - теряется. Вернее, не теряется, но не становится доступной очищенной душе. А мы представляем себе ЖИЗНЬ только в декорациях собственного накопленного опыта, эмоций и впечатлений. Убери их, а что тогда останется ? Чистый лист ? Ценность чистой души без присовокупленного к ней интеллекта - не понятна ЕВРОПЕЙСКОМУ человеку. Он хочет потащить за собой в рай - все свои прижитые и нажитые знания, впечатления, все, что составляет систему и культуру его интеллекта. И здесь интересен момент - монахи средневековья часто спорили, где находится душа ? Одни говорили - в голове, там где мозг и знания, другие утверждали, что в груди, там где сердце.
  
  Итак, душа человека бессмертна, но мы не можем перетащить свои знания и свой опыт через границу физической смерти тела.
  
  А как тогда жизнь в раю ?
  
  Насчет того, что нас ждет, если мы попадем в рай, определенности нет. Увы, никакое туристическое бюро, если даже рассматривать Престольные Церкви в таком качестве, информации и проспектов с изображениями интерьеров номеров люкс и видами райского сада не предоставляет.
  Представления людей, о том, что их ждет в раю - менялись в зависимости от культуры и широты мировоззрения. Так самые примитивные люди, никогда не наедавшиеся в своей несчастной жизни досыта, представляли себе рай в виде этакого склада продуктов, вроде магазина АШАН , добавляя порою некие разнообразия, вроде юных полногрудых "гурий", которые должны безропотно удовлетворять всем сексуальным потребностям угодившего в рай. В принципе, представления нынешнего молодого человека, воспитанного на просмотрах передач телеканала госпожи Ксении Собчак, мало чем отличаются от примитивных представлений диких народов, практиковавших каннибализм и поклонявшихся духам съеденных предков - рай в их представлении, это некое место, где умершего ждет перманентная цепь наслаждений, сиречь бани-сауны с пивом и девочками, а также бильярд, боулинг, игра в очко на деньги и катание по ночной Москве на черном "бумере"...
  Однако, чем совершеннее культура человека, тем сильнее меняется его представление о рае.
  И чем развитее, тем более размытым и неопределенным представляется (или наоборот, не представляется) рай.
  Ведь в принципе, хотя Бог и создал человека по своему образу и подобию, но тем не мене, существует догмат о неисповедимости Путей Господних и невозможности видеть Лица Его, кроме как Ангелами Его (и то, не всеми), а посему, невозможно и представить себе райского сада...
  Сведения о том, что там в раю, люди (праведники) общаются, а среди праведников бродят ручные хищники, настолько не полюбилась истинным жизнелюбам, что известный бабник и любитель виски и сигар Чарли Чаплин как-то заявил, что предпочел бы после смерти более веселое место, чем рай (то есть такое место, где можно пофлиртовать, выпить и поиграть в картишки)..... Но отчего же тогда раю и не быть именно таким ????? (кстати говоря)
  Но прежде чем прерваться, заметим следующее, все те, кто искал Вечной жизни на земле, были разочарованы. И вечники, обреченные богами на бессмертие, рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО пресыщались земными удовольствиями, и умоляли небеса прекратить ...... (да-да) страдания веселой жизни, переполненной столь вожделенными ныне удовольствиями.
  Значит, значит РАЙ - ИНОЙ ?
   to be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"