Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Количественный фактор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы повлияли на данный момент на жизнь двухсот девятнадцати тысяч шестьсот сорока восьми... нет, уже девяти людей. Это, конечно, не так много, как, допустим, у Бин-Ладена или матери Терезы, но вполне прилично, - сказал Провожатый.

  Тот, кто ещё не привык к своему настоящему имени и по-прежнему называл себя Марком, не моргая, продолжал смотреть на доску почёта. Портреты отвечали ему разными взглядами: Цезарь грустно улыбался, Пастер от души хохотал, Сервантес морщил лоб, а Гитлер... да. Гитлер, конечно, выглядел на портрете очень неважно - одутловатый, обрюзгший, без всякой огнестрельной харизмы, но он там был, был на доске почёта, и недалеко от него блестело пенсне, кажется, Берии, и тошнотворный бурнус этого... ну как его... При жизни у Марка постоянно вылетали из головы имена, и, как ни странно, здесь память его не обострилась.
  
  А где-то под Гитлером был и его собственный портрет.
  
  - Мы... с этим... вместе... - пролепетал Марк.
  - У вас, кажется, вопрос? - ласково промолвил Провожатый.
  - Вместе с этим... за что?
  - Вместе с кем? - уточнил Провожатый. - С этим?
  
  И то, что заменяло Провожатому руку, указало на портрет Махатмы Ганди.
  
  - Не дурите мне мозги, - взорвался Марк. - Вы прекрасно понимаете, о ком я.
  - Так ведь это ж тысячники, - мягко объяснил Провожатый.
  
  Марк попробовал зажмуриться, но было нечем.
  
  - Вы повлияли на данный момент на жизнь двухсот девятнадцати тысяч шестьсот сорока восьми... нет, уже девяти людей. Это, конечно, не так много, как, допустим, у Бин-Ладена или матери Терезы, но вполне прилично, - сказал Провожатый.
  
  - Но я же ничего не делал! - вскричал Марк.
  - Так уж и ничего?
  - Нет, я конструировал подъёмные краны, я понимаю, но как это могло...
  - "Спасём лес". Агитплакат. Две сосны и мальчик, - вкрадчиво ответил Провожатый.
  - Но ведь я случайно... меня просто так выбрали... мне было двенадцать лет!
  - Конечно, - согласился Провожатый. - Если бы вам было семьдесят два, как в момент вашей смерти, плакат бы не получился таким задушевным. А так на вашу фотографию смотрели дети. Впечатлительные дети. По всей стране. И некоторые - сто девяносто восемь тысяч семьсот пятьдесят два человека - запомнили на всю жизнь, что надо бережно относиться к зелёным лёгким планеты. Вы понимаете?
  - Я...
  - Ну плюс ещё родственники тех двадцати семи несчастных пассажиров автобуса, задавленных насмерть краном "КРТ-12", у которого вы неверно рассчитали амортизационную систему. Это ещё тысяча тридцать шесть человек.
  - Я...
  - Восемьсот пятьдесят девять молодых людей влюбились в исполнительниц песни "Таёжный романс". Девятьсот две молодые дамы влюбились в исполнителей этой же песни.
  - Но я же никогда всерьёз... только один раз, в походе... там даже рифма хромала...
  - Когда обнаружился ваш роман с Анастасией Тка...
  - Сколько?
  - Веру в мужскую порядочность потеряли сто четырнадцать женщин и двадцать четыре мужчины, узнавшие об этом от сослуживцев, родственников или сплетников. Теперь продолжим.
  
  - Не надо! - закричал Марк.
  - Что не надо? - удивился Провожатый.
  - Это всё не я! Это вокруг меня! А моя душа, мои порывы, эти, как их, помыслы...
  
  - Да кого оно волнует, - спокойно отмахнулся Провожатый. - Вот рейтинг - другое дело.
  

11 октября 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"