Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

И моря шум, и груды скал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты у меня смотри, - грозным шёпотом прошипел злой человек. - Вот возьму и действительно верну тебя. Всё равно, небось, ты невкусный: не захочет Житель Глубин тебя есть.
    - Это я-то невкусный? - возмутился мальчик.
    Отрывок из романа "Защитник неведомого"; может читаться как отдельное произведение.

  - На что похожа гора? - спросил злой человек.
  - На медведя, - честно ответил мальчик.
  
  Огромный медведь улёгся отдохнуть под огромным небом на берегу огромной воды. За время отдыха его огромная спина успела зарости кизилом и можжевельником. Волны с плеском разбивались об огромную морду зверя. Облака в своём непонятном танце кружились вокруг его огромного хребта, словно приглашая поиграть; но гора оставалась на месте.
  - А это и есть медведь, - сказал злой человек.
  
  Глаза мальчика распахнулись широко. В них отражались можжевельник и кизил.
  - Как - медведь?
  - А так, - злой человек беспечно пожал плечами. - Был настоящий, теперь каменный.
  
  Мальчик уже знал: злого человека не попросишь - он ничего не расскажет.
  - Расскажи!
  
  Злой человек зажмурился. От огромной воды дул влажный ветер, и казалось, что брызги летят прямо в лицо, хотя на самом деле никаких брызг не было - слишком далеко они были от берега.
  - Жил-был один колдун, - вымолвил он наконец. - Злой колдун.
  - Ты? - перебил мальчик; но злой человек упорно гнул свою линию и делал вид, что мальчик его не перебивал.
  - Этот колдун задумал истребить весь здешний народ. И...
  - А почему?
  - Что - почему?
  - Почему злой колдун собрался истребить здешний народ?
  - Ну как, - даже растерялся злой человек. - Я же говорю - он был злой колдун!
  - И что? - не отставал мальчик. - Ты вот злой колдун, а тебя по утрам не добудишься, водой брызгаться приходится. Злые колдуны - ленивый народ. Не бывает таких злых колдунов, чтобы проснуться утром и сказать: ррррваааау, я злой-презлой, сейчас буду долго-предолго всех убивать. Не верю!
  
  Злой человек вздохнул.
  - Ох, похитил я тебя на свою голову...
  - Не нравится - верни! - немедленно парировал мальчик и сам испугался своих слов. Кто у него остался в родном селении, затерявшемся среди приречных холмов за тысячи шагов отсюда? Мать умерла, когда ему минуло три солнца: она рожала ему младшего братца, да не выдержала; а братец затосковал без мамы, двух лун не прожил и поторопился к ней. Отца своего мальчик не знал, да и слова такого - "отец" - не было в его небогатом словаре: уж очень бесхитростными были обычаи маленького племени. Был дядя, брат матери - вечно занятый, вечно ругающийся, вечно думающий: мальчик так и представлял себе невысокие, толстенькие мысли, перекатывающиеся внутри дядиной груди. (Думают люди, как известно, сердцем; голова тут ни при чём, она нужна только для того, чтобы было где приткнуть глаза, уши и рот с носом - и ещё для того, чтобы на неё сваливались всяческие неприятности).
  
  Пока не пришёл злой человек и не похитил его, чтобы принести в жертву Жителю Глубин, у мальчика в жизни не происходило ничего интересного, ничего важного и - главное - ничего своего.
  
  - Ты у меня смотри, - грозным шёпотом прошипел злой человек. - Вот возьму и действительно верну тебя. Всё равно, небось, ты невкусный: не захочет Житель Глубин тебя есть.
  - Это я-то невкусный? - возмутился мальчик. - На себя посмотри: ты-то так мне про своего колдуна не объяснил!
  - Твоя правда, - вздохнул злой человек. - Действительно, этот колдун неспроста задумал погубить здешний народ. Обидели они его, продали ему не то вино кислое, не то пиво, водой разбавленное.
  
  Камешек был в огород соплеменников мальчика, которые славились на всю округу тем, что изготавливали и продавали хмельное питьё, веселящее душу и тело и необходимое при священных обрядах. Искусство изготовления вина и пива, конечно же - исключительно магическое, как и сами эти напитки. Мальчик обиделся было за родичей, но сообразил, что, если пустится в очередное выяснение отношений, конец истории так и останется неизвестным. Он промолчал.
  
  - И вызвал колдун своими заклятьями из Величайшего Леса Величайшего Медведя, - зловещим, мерным голосом произнёс злой человек. - Когда стопы Медведя касались земли, она тряслась от ужаса. Когда горы вставали на его пути, он раздвигал их передними лапами. Дыхание его было бурей, а уши его застревали в облаках.
  
  Мальчик почти что испугался Медведя - так живо и страшно говорил злой человек; но, как только он произнёс слово "уши", всё сразу прошло: уж больно смешное почему-то слово - "уши". Разве у чего-то страшного могут быть уши? Глаза - это да. В темноте огненные глаза горят, сам видел, страшнее некуда. Зубы - тоже страшно, укусят. А уши - так за ними, наверное, и почесать можно. Эх, какой же из тебя злой человек, с досадой подумал мальчик о похитителе. Даже напугать как следует не сумел.
  
  Меж тем рассказчик говорил дальше.
  - Увидели люди, что на них медленным шагом двигается Медведь, чтобы разорвать их, и взмолились - каждый своему богу. Спаси нас, бог! Вызволи нас, богиня! Помогите нам, силы могучие! Но не ответили им боги: делать богам нечего, только разным людям на молитвы отвечать.
  Тут бы и конец настал людям. На счастье их, проходил мимо другой колдун.
  - Добрый? - оживился мальчик.
  - Добрый, недобрый... какая разница? Тебе лишь бы перебить. Побудешь тут добрым, когда в трёх селениях жрать не дают и в четырёх колодцах вода горькая.
  - Так это ты был?
  - Ну да, это как раз я и был. Услышал я, как люди кричат, подошёл к ним, а они: спасите, спасите! Медведь, медведь! Я посмотрел - и вправду медведь. Ну, я одно заклятие накладываю - медведю сразу пить захотелось. Присел он попить, а я ему второе заклятие: стань камнем. Медведь и окаменел: с заклятьем не поспоришь. Видишь, до сих пор пьёт.
  
  Мальчик восхищённым можжевеловым взглядом посмотрел на спутника.
  - Здорово! А отчего вначале ты его попить усадил?
  - А ты как думаешь?
  
  Мальчик наморщил лоб.
  - Ага, - сообразил он. - Стоячий бы медведь, окаменев, упал бы и ещё хуже бы навредил.
  - Вот! Сам соображаешь! - улыбнулся злой человек.
  - А меня научишь такие заклятья накладывать?
  
  Злой человек потянулся, зевнул.
  - Конечно, научу.
  
  Мальчик вцепился в его руку.
  - Ура! - закричал он и тут же спросил: - Скажи, а если ты меня всё равно принесёшь в жертву Жителю Глубин, зачем ты со мной возишься, учишь меня?
  
  Злой человек пристально поглядел на мальчика. - А Житель Глубин неучей не ест, - проворчал он, и мальчик впервые почувствовал, что ему совсем не страшно.

17 ноября 2010 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"