Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Синица в руке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбравшим бессмертие посмертия не дано.

  - Ну? - спросил Бог.
  - Что ну? - ответил Пророк.
  
  Красивый сквер перед больницей был таким же, как раньше. Мозаика в форме концентрических окружностей, несколько деревьев, афишная тумба и треугольный портал: через одну грань можно было попасть в большой торговый центр, вторая вела в городской транспортный узел, а третья почему-то в японский город Осака. Тумба стояла с тех пор, как Пророк был маленьким; портал поставили лет пятнадцать назад, вскоре после изобретения порталов; деревья посадили года два назад, тогда же, когда вымостили сквер мозаикой. А вот больницей больница перестала быть в прошлом месяце. Теперь на вывеске сияли буквы "Центр диетологии и здорового образа жизни". И внизу, буквами поменьше: "здесь делают ИЛС".
  
  - Смотри-ка, - тихо сказал Пророк. - Даже очереди уже почти что нет.
  - Откуда очереди взяться, - ехидно заметил Бог. - Все уже укололись.
  
  Действительно. Девяностолетняя соседка Пророка по лестничной клетке, которая принципиально не признавала никакой технологии, изобретённой после Первой мировой войны, и та три недели назад доковыляла до районной поликлиники, отстояла очередь - тогда ещё были очереди - и приняла в свою кровеносную систему инъекцию Левина-Сато. Удивительные искусственные пикобактерии, восстанавливающие больные клетки и уничтожающие всё, что может повредить организму, делали своё дело медленно, но верно: сегодня утром соседке нельзя было дать больше восьмидесяти, и, если верить предварительным экспериментам, через полгода молодые люди будут петь старухе серенады под окном.
  
  - С двух до четырёх дня и после одиннадцати ночи, - добавил Бог.
  - Вот именно.
  - А ты будешь стареть.
  - Слушай, Ты Бог или Сатана? Чего Ты меня искушаешь?
  - Я - Бог. Но то, что люди называют Сатаной, - тоже одна из Моих сторон, - ответил Бог. - И ты это давно знаешь. Ты даже, помнится, написал об этом в своей первой книге.
  - Написал, - кивнул Пророк.
  
  Бестселлерами его книги никогда не были; тираж расходился - и на том спасибо. Пророк писал о незримом строении мироздания, о взаимоотношениях между бессмертной сущностью человека и его смертной личностью, о диалоге, который каждый совершенно бесплатно может вести с Богом. Были почитатели, адепты, ученики учеников... Последняя книга Пророка даже широко обсуждалась в центральной прессе. В ней он предупреждал о грядущем расколе и разделении человечества на два потока. Первый - поток светлого гуманного материализма; там, мол, человечество достигнет вечного здоровья, колонизует звёзды и научится такому, что не снилось смелейшим из фантастов. Но в этом потоке личность человека навеки останется личностью, и её неограниченное развитие всё же будет незримо ограничено рамками материи. А второй поток...
  
  - Во втором личность человека преодолеет границы материи и сольётся с сущностью, и человечество сущностей сможет творить миры и быть Твоими соавторами. Как Ты сказал, так я и написал.
  - Написал, - согласился Бог. - И немало людей тебе поверило. А вот поверил ли ты сам?
  - Не знаю, - признался Пророк.
  
  Не прошло и года после публикации книги, как Наоко Сато и Кейнан Левин обнародовали результаты своих экспериментов. Пикобактерии могут существовать в крови бесконечно; они способны проводить операции на молекулярном уровне; операции контролирует компьютер, состоящий из самих пикобактерий: связь между отдельными элементами работает по портальной технологии, и информация проходит напрямую из бактерии в бактерию; все болезни от простуды до рака излечиваются легко и элементарно за считанные минуты; старение исключается и продолжительность жизни теоретически увеличивается до бесконечности; индивиды, получившие инъекцию в преклонном возрасте, постепенно возвращаются в оптимальное состояние здоровой зрелости и остаются в нём навсегда; ребёнок, рождённый у привитой матери, получает пикобактерии автоматически без необходимости в инъекции.
  
  - Впечатляюще, да?
  - Конечно. Я даже мечтать о таком не мог. Практически всё, что пугало тысячи поколений, исчезло в одночасье.
  - Да нет, Я говорю о другом. После этого тебя признали пророком.
  - Да что Ты! Кое-кто, может, и признал, а большинство журналистов просто сказали, что я удачный фу... тьфу...
  - Футуролог? Так это ж и есть пророк!
  - Футуролог - это пророк без Бога.
  - Но у тебя-то Я есть!
  - Понимаешь... Я не всегда в это верю.
  - Не всегда веришь... в Меня?
  
  С одной стороны - бессмертие. Не призрачное, не под вопросом - несомненное, сейчас. С другой - Голос, который никто не слышит. Голос, которого может и не быть.
  
  - Если бы я мог сказать, что от этой инъекции какой-то скрытый вред, что она обернётся каким-то страшным злом...
  - Не обернётся. Инъекция Левина-Сато идеальна. Это Я тебе как Бог говорю. Просто те, кто её прошли, пойдут в другой поток. Выбравшим бессмертие посмертия не дано.
  - А мы? То есть...
  - Те, кто отказались, покинут со временем физическое тело и воссоединятся со своими сущностями, чтобы начать... Я же всё это тебе диктовал.
  - Да, - вздохнул Пророк. - Диктовал.
  
  На скамейке под вывеской "Здесь делают ИЛС" не было большой очереди. Два пенсионера с собаками, какой-то юноша с цветами, молодая мама с младенцем.
   - Извините, кто последний? - вежливо спросил подошедший прохожий.

27 ноября 2010 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"