Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Полтора бодуэна в секунду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эффект Барбышева-Искандарашвили наблюдается не только при произнесении ненормативной лексики. Похожий эффект был зарегистрирован в присутствии человека, испытывающего чувство глубокой досады, сопряжённое с агрессией.

1

...Исходя из описанных экспериментов, мы можем считать доказанным следующее:

а) субъективные ощущения, которые в человеческом сознании описываются по шкале "добро-зло", присутствуют в нервной системе любого организма, вне зависимости от уровня развития.
б) эти ощущения имеют физическую природу и происходят от взаимодействия нервных волокон с открытым нами полем, которое предложено называть этическим полем.
в) существует явное соответствие между эмпирическими формулами (15), (16), (18), описывающими поведение биоматерии в этическом поле, и общеизвестными законами Био-Савара-Лапласа, Ампера и Гаусса; таким образом, можно предположить более широкую аналогию между этическим полем и магнитным.
г) вокруг Земли существует сильное этическое поле. Один из этических полюсов локализован приблизительно под 31º47' северной широты, 35º13' восточной долготы (с точностью Ђ2 минуты). Местонахождение второго полюса и точная природа этического поля Земли пока не установлены.

На основании этих выводов мы надеемся, что Академия наук выделит дополнительные...

2

- Готово. Лёня, матерись!

Барбышев встал перед измерителем и с выражением произнёс:

- ...й!

"Пииип!" - сказал прибор. Стрелка на экране компьютера подскочила на пять делений с небольшим. Деления не имели никакого значения - единицу измерения они с Нателлой ещё не придумали.

- Готово, - сказала Нателла. - Теперь про себя.

Через полминуты Барбышев смущённо спросил:

- По нулям?
- По нулям. А ты как про себя ругался?
- Ну... представил. Картинку.
- Какую картинку?
- Ну... стоит, розовый такой...

Нателла поперхнулась.

- Розовый, говоришь? Я тебя должна учить, да? Фаллос и ...й - два разных предмета. Попробуй сказать это с таким же выражением, но про себя. Давай!

"...й!" - подумал Барбышев. "Пииип!" - ответил прибор.

3

Эксперимент проводился на протяжении 10 недель в 11 точках земного шара. Участвовали 52 добровольца с 6 родными языками. Результаты экспериментa приведены в таблицах 10.1 - 10.17. Выводы:

а) произнесение слов, приведённых в таблице 10.2 в международной фонетической транскрипции - слов, в обиходе называемых "русским матом" - приводит к однозначным возмущениям этического поля Земли. Это возмущение легко обнаруживается прибором, схема которого приводится на рис. 10.1; мы назвали этот прибор эсхрометром (от греческого αισχρος - ругательный, вульгарный). В дальнейшем мы будем называть возникающее возмущение "эсхрометрический эффект", сокращённо ЭЭ.

б) обнаружена логарифмическая зависимость длительности и интенсивности эсхрометрического эффекта от количества людей, услышавших матерное слово. В случае хорового произнесения матерного слова группой людей обнаружена линейная зависимость интенсивности возмущения от количества произносивших; длительность возмущения в таком случае не меняется.

в) не обнаружено зависимости ЭЭ от точки земного шара, где произносилось матерное слово, и от времени суток или года.

г) если человек, произнесший матерное слово, не знает о его матерном значении (проводились эксперименты с носителями китайского, арабского, испанского и венгерского языков), он не влияет на возникновение ЭЭ. Тем не менее, если слово, произнесённое им, услышано и понято присутствующими как матерное, эффект возникает.

д) слушатель, не знающий о матерном значении произносимого слова, влияет на силу эффекта так же, как знающий слушатель.
Примечание: возможно, здесь играет роль вторичный психологический эффект, когда слушатель догадывается о значении слова по интонации произносящего и по реакции других слушателей. Мы планируем проверить это предположение будущими экспериментами.

е) при произнесении ненормативной лексики других языков (проверялось на материале арабского, венгерского и испанского - см. табл. 10.15) также обнаруживается ЭЭ; при этом...

4

Участвуют: Барбышев, Нателла, эсхрометр.

Барбышев: У-уфф! Наконец-то все ушли.
Нателла: Ага! Достали жутко. Особенно этот ...дак в шапке.
Эсхрометр: Пииип!
Барбышев: Угу, меня тоже он укатал.
Нателла: Я не выдержала, обматерила его про себя...
Эсхрометр: Пииип!
Нателла: ...именно. На 124-й минуте, кстати, запиши, откорректируешь показания, а то наверняка записалось.
Барбышев: Сто двадцать четвё... записал. Откорректирую, если не сдохну.
Нателла: Не сдохнешь, не надейся. Слушай, Лёнь, а тебя в честь города назвали?
Барбышев: Да нет, просто был такой писатель, Лион Фейхтва...
Нателла: Обижаешь, да? Я его в детстве километрами читала.
Барбышев: Нравилось?
Нателла: Ну, местами очень. Но, самое главное, я твёрдо знала, что еврейская девушка, которая не читала Фейхтвангера - это чёрт знает что.
Барбышев: Ты еврейка? А я думал, ты грузинка.
Нателла: Я грузинская еврейка. По папе. Мама донская казачка. А ты? Теперь ты колись.
Барбышев: Что я? Про меня у Высоцкого написано: "только русские в родне, прадед мой самарин".
Нателла: Не люблю Высоцкого совсем.
Барбышев: А я обожаю.
Нателла: Вот видишь? Я же говорила тебе, что мы не пара; а ты не верил.
Эсхрометр: Пииип!
Нателла: Это ты меня материшь?
Барбышев: Ты что? Я не матерился.
Нателла: Врёшь!
Эсхрометр: Пииип!
Барбышев: Честное слово.
Эсхрометр: Пииип!
Барбышев: Это точно не ты?
Нателла: Сейчас ударю. Больно будет.
Эсхрометр: Пииип!
Барбышев: Нателла, погоди, я догадался!

5

...В 12:30, после перерыва, нас ожидает доклад одного из открывателей эсхрометрии Л.В.Барбышева. Тема доклада: "детериорация этического поля".

Краткое содержание: эффект Барбышева-Искандарашвили наблюдается не только при произнесении ненормативной лексики. Похожий эффект был зарегистрирован в присутствии человека, испытывающего чувство глубокой досады, сопряжённое с агрессией. Описывается эксперимент, позволяющий подтвердить возникновение эффекта в этом случае. Кроме того, приводится новый результат: после возникновения эффекта Барбышева-Искандарашвили наблюдается общее падение напряжённости этического поля. Это изменение невосстановимо.

6

- Ну чё?
- Ага.
- Шёл бы ты домой, Барбышев, всё равно от тебя толку никакого.
- А от тебя?
- Держусь, не конец света пока.
- Но ты понимаешь, на что мы набрели?
- Ну, на очередную дырку в озоне.
- Так вот именно!
- Но ведь с дыркой-то живём пока! Сколько всего ужасов напредсказывали. Ты...
- Нател, но...
- Ша, Лёнька. Лучше скажи, как мы единицу измерения назовём, а то послезавтра последний срок.
- Я про себя называю её "один ...й".

"Пииип!" - сказал эсхрометр.

- Лёнька, давай серьёзно. И вообще, давай попробуем завязать материться, раз уж мы поняли, чем это грозит, а?
- Попробую. Привык уже, трудно. Что, и "один хрен" нельзя? Видишь, и эта зараза не пищит.
- Лёнь, теперь представь себе, как ты лезешь на кафедру и говоришь: "наблюдалось возмущение приблизительно хрена с два".
- Ну ты даёшь, Нателка! О, погоди, я придумал... я такую штуку придумал...
- Что?
- Возьми наши с тобой инициалы. Только вначале фамилию, потом имя. Без отчества.
- Ну? Барбышев Лион, Иска...
- Видишь? Получается БЛИН! Один блин.

"Пииип!" - сказал эсхрометр.

- Чего пищишь, скотина? От хрена не пищал, а блин тебе не понравился?
- Это он не на тебя, а на меня. "Чувство глубокой досады, сопряжённое с агрессией". Нам делом заниматься, а ты дурака валяешь.

7

...Полученная единица измерения названа нами бодуэном, в честь лингвиста И.А. Бодуэна де Куртенэ (1845-1929). В частности, возмущение в 1 бодуэн на поверхности площадью в 1 квадратный метр понижает интенсивность этического поля на 1 кирлиан.

Отметим, что значения глобальной напряжённости этического поля Земли, замеренные нами 14 июня прошлого года [4] и 14 июня нынешнего [11] отличаются на 24.1 сикстильонов кирлиан: 132.6 в прошлом году и 108.5 в нынешнем. Мы предположили, что падение напряжённости вызвано негативными эмоциональными выбросами человеческого происхождения. В течение месяца мы провели аэроэсхрометрические измерения над поверхностью земного шара. Количество негативных эмоций (в бодуэнах в секунду) приведено в таблице А. Как можно видеть, значения колеблются от нуля (в некоторых районах Тихого океана) до 27 (например, в центре Москвы). Среднее значение негативных выбросов составляет полтора бодуэна в секунду. Учитывая поверхность земного шара (0.51 квадрильонов квадратных метров) и количество секунд в году (365х24х60х60 = 31536000), общий негативный выброс за год должен сжигать 24.125 сикстильонов кирлиан этического поля, что (при ошибке измерений Ђ8%) соответствует независимо измеренной величине.

Выводы:

а) падение напряжённости этического поля Земли является исключительно результатом негативных выбросов человеческих эмоций.

б) если интенсивность выбросов (полтора бодуэна в секунду) сохранится неизменной, через 4.5 года следует ожидать полного исчезновения этического поля вокруг земного шара. Последствия этого в рамках существующей теории предсказать невозможно.

8

- Лёнь, иди сюда скорее! Я всё поняла. Ой, классный букет, спасибо, Лёнь.
- Нателла, я хотел тебе сказать...
- Я тоже хотела тебе сказать, я вдруг ночью поняла...
- И я ночью понял. Но давай ты раньше.
- Хорошо, Лёнь. Помнишь в Библии древо познания добра и зла?
- Д-да...
- А потом потоп?
- Да, Нателла, да.
- Понимаешь, мы же выяснили, что этическое поле даёт живому организму интуитивное ощущение добра и зла. Это и есть яблоко! Представь себе, что первобытные люди испытали уже когда-то исчезновение поля, а потом оно опять появилось. В легендах это могло отразиться как история с яблоком. Это и про бутылочное горлышко всё объясняет, помнишь, когда из всех человекообразных только гомо сапиенсы выжили, которые кроманьонцы с неандертальцами, а прочие не прошли. И Ева генетическая оттуда, помнишь?
- Да, да.
- А потом что-то произошло и поле снова исчезло, это был потоп. Всемирный. Я не знаю, что такое Ноев ковчег, но выжившие люди как-то смогли возродить поле... Я даже думаю, что у них была какая-то технология, а потом она исчезла, как у Азимова, помнишь?
- Да, да, помню.
- Ну вот, если через четыре года будет опять потоп, может, нам удастся придумать какую-то технологию восстановления поля?
- Может быть.
- И построить такой ковчег, и спасти кого-то.
- Да, наверное.
- А теперь давай ты, Лёнь, выкладывай, что ты ночью понял.
- Да ничего я не понял.

"Пииип!" - сказал эсхрометр.

9

Новости науки. Наши соотечественники, тридцатичетырёхлетний Лион Барбышев и двадцативосьмилетняя Нателла Искандарашвили номинированы на Нобелевскую премию по физике за создание и развитие эсхромо... эсхо... извините, пожалуйста. За создание и развитие эсхрометрии. Вчера на пресс-конференции Барбышев пожелал своей коллеге войти в книгу рекордов Гиннеса как самой молодой лауреатке. Наш корреспондент сообщает, что Нателле Давидовне это не удастся, даже если премия будет ей вручена: в 1915 году Нобелевскую премию по физике вместе со своим отцом получил Вильям Лоуренс Брэгг, которому было всего двадцать пять лет. Тем не менее, от души желаем нашим учёным успеха в Стокгольме. А теперь - о спорте.

10

- Лёнька, выходи за меня замуж.
- Что?
- Тьфу, прости! Я действительно не хотела. Женись на мне! Я хочу.
- Ты... чего вдруг?
- А ты разве не хочешь?
- Я всё время хотел, а теперь боюсь.
- Так ты не бойся. Я поняла, что если мне предложат выбросить на...

"Пииип!" - сказал эсхрометр.

- Извини, не хотела. В общем, не нужна мне никакая наука, если ты со мной не будешь, Лёник. Я эту штуковину молотком изобью.

"Пииип!" - сказал эсхрометр.

- Извини, это я негативную эмоцию выбросила. Я буду хорошая, я тебя изводить не буду... только по четвергам, ладно?
- ...Эх, Нателка... Нателка... белка...
- Меня в школе звали Тарахтелка. Нателка-тарахтелка. А белка - это можно. Белка - это ничего. Я покрашусь в белый цвет, потому что белка... к Нобелевской церемонии.
- Как к церемонии?
- Ты что, с ума сошёл? Нас же выбрали.

11

Наши славные предшественники, стоя в этом зале, использовали Нобелевскую лекцию для описания теорий и опытов, открывающих человечеству новый взгляд на мир. Юджин Вигнер сказал с этой кафедры: "физика не пытается объяснить природу. Она пытается только объяснить закономерности в поведении вещей". Закономерности, которые обнаружили моя жена и я, находятся на стыке естественных и социальных наук. С беспристрастностью, свойственной физическим законам, они сообщают нам о грядущем бедствии, подобного которому наша планета не видела уже многие тысячелетия.

С момента первых эсхрометрических замеров поверхности Земли уровень человеческого негатива в среднем не уменьшился: полтора бодуэна в секунду. Но треть срока, предсказанного нами полтора года назад, уже прошла. Через три года Земля останется без этического поля, а человечество - без интуитивных представлений об этике.

Мы верим, что такое уже происходило на Земле. Мы думаем, что легенды о Всемирном потопе и падении Атлантиды являются доисторическим отголоском гибели предыдущей цивилизации нашей планеты: гибели от этического голодания. Мы верим, что священные книги древних народов несут в себе частичное противоядие - в виде непреложных этических законов-заповедей, выполнение которых замедляет детериорацию поля.

Мы не знаем, возможна ли жизнь без этического поля. Мы даже не знаем почти ничего о происхождении этого поля. Насколько разница между жизнью сто лет назад и в наши дни обусловлена тем, что тогда поле Земли было, по-видимому, в десятки раз мощнее? Мы знаем, что и тогда случались войны, кровопролития, преступления, наконец, охота ради развлечения.

Мы считаем, что необходимо срочно мобилизовать все ресурсы для исследования этой проблемы и способов её решения. Мы охотно жертвуем на это всю сумму нашей премии, как и сумму полученных нами за два последних года четырёх международных наград: мы опасаемся, что через три года эти деньги будет некуда вкладывать.

Пока способ не найден, мы хотим обратиться к жителям Земли с наивным и почти безнадёжным призывом: не будьте злыми! Впервые слова "доброта спасёт мир" становятся не фигурой речи, а реальным физическим законом.

12

...В центре сунэгбар-тусейбожа горел огромный противный тув, от которого медленно расползались ручейки разноцветной лавы. Все тавры, стоящие в очереди - их было не больше десятка - грелись около этого тува, а люди - не меньше пятидесяти - предпочитали прятаться от жары по углам, где специально для них работали кондиционеры.

Павел неожиданно подумал о таврах без раздражения. В самом деле, чего раздражаться? Спасли, приютили до поры, обогрели... да, обогрели, не то слово... теперь охлаждают. Кондиционеры охлаждали температуру до плюс сорока пяти градусов - ещё чуть-чуть, и ни один тавр не мог бы находиться в помещении. Терпят ради нас, хотя сунэгбар-тусейбож был построен для своих. Настоящие ангелы небесные, хоть и с рогами. Вот что значит сильное - как его бишь? - этическое поле.

Было и ещё одно приятное нововведение: на входе под надписью на местном языке красовалась самодельная, но приемлемая вывеска "БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ". Заодно вспомним, как это называлось там, у нас, хмыкнул про себя Павел. В прошлом году, в общежитии для эвакуантов, девушка по имени Вита ловко рифмовала: "сунэгбар-тусейбож / для меня непригож, / не хочу я расстаться с последней из кож...". Вообще язык изо дня в день засорялся таврскими словами; Павел от души похвалил себя за то, что, думая только что о кондиционерах, не назвал их жейтрадуннами.

Стоящий у входа бейшерр (ну да, как это по-нашему сказать - привратник? Швейцар? Охранник?) был человеком; его приветливое лицо было чем-то знакомо Павлу - не то по общежитию, не то ещё по той жизни. Бейшерр приветствовал безработных тавров и людей - каждого на своём языке - и раздавал всем анкеты.

- Лижандоожзкии! - раздался голос из-за одного из столов.
- Левандовский, - машинально поправил Павел и уселся напротив чиновника.

Это была тавриха, а не тавр - совсем недавно он твёрдо научился их различать по форме рогов. Поверх мохнатого тела на таврихе было некое подобие шубы, и всё равно она дрожала от холода.

- До-обрый де-ень, меня зовут Жнурр, - сказала она.
- Павел, - отрывисто произнёс он, хотя понимал, что его имя ей известно. - Я учитель физкультуры.
- Учи-итель физкульту-уры... - проблеяла Жнурр. - Есть заявки. Но Вы можете работать при комнатной температуре?
- Шестьдесят градусов? Боюсь, что нет.
- Вот ви-идите... О! В Агайбагде хотят организовать школу-интернат для ваших детей, и там может понадобиться учитель.
- Я слышал про ваш Агайбагд, - огорчённо сказал Павел. - О нём все слышали, вот беда. Там уже наверняка сто таких же, как я, слетелось... и половина, наверное, с блатом.

Жнурр сочувственно поглядела на Павла.

- Я не знаю, что такое "бла-ат", но, если там Вы и сто таких, как Вы, нет никакой причины выбрать не Ва-ас. А вот если там будут сто таких, как Вы, но Вас там не бу-удет...
- Я понял, спасибо. Пошлю биографию.
- Искренне желаю Вам успе-еха. Вы в каком городе жили там?

Павел ответил.

- О, так интере-есно: я видела альбомы! Музеи, произведения искусства, архитектура, восхити-ительно! Прекрасный город...
- Был, - сказали они хором и попрощались друг с другом.

По дороге на выход Павел ещё раз поглядел на симпатичного полузнакомого бейшерра - тот объяснял пожилой таврихе с выцветшим мехом, как заполнять анкету.

- Слушай, приятель, - окликнул его Павел. - Ты откуда так здорово по-ихнему выучился?
- Так я же в Байдажерне учусь, на физфаке.
- Молодец! - одобрил Павел. - А здесь тогда чего работаешь?
- Деньги нужны, - улыбнулся бейшерр. - Стипендия есть, но её не хватает, а у меня жена... на восьмом месяце.
- Крут! - диагностировал Павел. - Ты ж, наверное, мой ровесник?
- Мне сорок, - ответил бейшерр.
- И мне сорок! - обрадовался Павел. - А ты там чем занимался?
- Работал в институте, - весело сказал бейшерр. - Но тут наука такая, что нам ещё учиться и учиться.
- А я в школе работал, - сказал Павел. - Ладно, мне бежать пора. Меня Павел зовут. А тебя, кажется, Леонид?
- Почти, - сказал бейшерр. - Не Леонид, а Лион. Можно Лёней.

Aвгуст 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"