Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Чёт-нечет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Левая Тень: Ну тогда объясни, почему я его всё время бью.
    Голос сверху: Потому что в прошлой жизни он тебя бил.
    Правая Тень: (оживлённо) Вот как! А за что я его тогда бил?
    Голос сверху: За то, что он в позапрошлой бил тебя.

   сочинение для театра теней

На тёмной сцене - ярко освещённая Стена. На Стене ясно вырисовываются две человеческих Тени: Левая и Правая. Очертаниями обе весьма похожи, но в руках у Левой Тени хлыст, которым она методически, деловито бьёт по спине Правую Тень. Каждый удар вызывает у Правой Тени крик боли, который отчётливо слышен справа. Наконец Правая Тень восклицает:

Правая Тень: Перестань!
Левая Тень: (продолжая взмахивать хлыстом) Молчи.
Правая Тень: (то и дело перебивая саму себя стонами) А всё-таки, почему ты меня бьёшь?
Левая Тень: Да уж найдётся за что.
Правая Тень: А мне кажется - несправедливо, что ты меня бьёшь.
Левая Тень: А мне пофиг, что тебе кажется.

Стена меркнет, и с ней затухает шёпот Правой Тени:

Правая Тень: Несправедливо...

Темно.

Наконец, Стена вспыхивает вновь. Теперь хлыст в руках у Правой Тени, а слева доносятся крики избиваемой Левой. Неожиданно Правая Тень останавливается. Хлыст провисает в воздухе.

Правая Тень: (задумчиво) А зачем я тебя бью, а?
Левая Тень: (корчась от боли) Затем, что ты палач. Ты - садист и убийца.
Правая Тень: Но я никого ещё не убивал!
Левая Тень: Ты убьёшь меня. Я точно это знаю. Словно всё это уже было однажды.
Правая Тень: (опустив хлыст ещё ниже) Так, может быть, не надо никого бить?
Левая Тень: (сквозь зубы) Ты не собьёшь меня с толку, проклятый мучитель!
Правая Тень: (медленно поднимая хлыст) Ну, раз мучитель... да к тому же уже проклятый... тогда ладно.

Правая Тень продолжает избивать Левую. Левая кричит. Стена медленно гаснет, и с ней затихают голоса.

Темно.

Наконец, Стена вспыхивает вновь. Теперь хлыст опять в руках у Левой Тени, и она бьёт Правую. Правая стонет. Неожиданно её стоны смолкают и Правая поднимает голову.

Правая Тень: (твёрдо) Стой!
Левая Тень: (нерешительно) Ну, стою.
Правая Тень: что мы с тобой здесь делаем?
Левая Тень: Ну, я тебя бью, конечно... а ты - ну, не сопротивляешься, вроде... А что?
Правая Тень: А тебе нравится меня бить?
Левая Тень: Нравится? Нет, не очень. Но что же мне ещё делать?
Правая Тень: Давай попробуем так: ты меня не бьёшь, а я...
Левая Тень: (нетерпеливо) А что ты?
Правая Тень: А я... не жалуюсь. Это же тоже трудно - не жаловаться.
Левая Тень: Ну хорошо... А вдруг...?
Правая Тень: Вдруг?
Левая Тень: Вдруг я тебя за дело бью?
Правая Тень: А знаешь? Мы тут себя ведём, как будто одни на свете. Давай спросим кого-нибудь, авось знает.
Левая Тень: А что? Идея!
Обе Тени вместе: (поднимают головы и кричат) Эй! Есть тут кто-нибудь?

Голос сверху: Я тут.
Правая Тень: А кто такой ты?
Голос сверху: Ну, диспетчер.
Левая Тень: Диспетчер чего?
Голос сверху: (лениво) Диспетчер вас.
Правая Тень: Нас?
Голос сверху: Угу.
Левая Тень: Ну тогда объясни, почему я его всё время бью.
Голос сверху: Потому что в прошлой жизни он тебя бил.
Правая Тень: (оживлённо) Вот как! А за что я его тогда бил?
Голос сверху: За то, что он в позапрошлой бил тебя.
Левая Тень: То есть в позапрошлой всё было, как в этой?
Голос сверху: Угу.
Правая Тень: А в позапозапрошлой - как в прошлой?
Голос сверху: Угу.
Левая Тень: А с чего всё началось?
Голос сверху: Понятия не имею, я только тридцать четыре жизни за вами наблюдаю.
Правая Тень: А для чего наблюдаешь? Тебе что, нравится?
Голос сверху: (вяло) Да как такое может нравиться? Учусь я. Работу пишу, курсовую.
Левая Тень: И дописал?
Голос сверху: Не. Финала нету.
Правая Тень: (Левой) Слушай, а давай ему финал сделаем?
Левая Тень: В смысле?
Правая Тень: Ну, тебе очень хочется сейчас меня дальше бить?
Левая Тень: Если честно, совсем не хочется.
Правая Тень: И мне не хочется. Извини, что я тебя палачом называл.
Левая Тень: А ты меня, кажется, не называл. Это, наверное, я тебя, в прошлой жизни.
Правая Тень: Ну тогда, значит, я тебя - в позапрошлой. Не сердись, хорошо?
Левая Тень: (бросает хлыст) А ты - на меня. Ладно?
Правая Тень: Ну что, по рукам?
Левая Тень: По рукам.

Правая и Левая тени начинают двигаться друг по направлению к другу к середине сцены. Но в середине, вместо того, чтобы пожать друг другу руки, они неожиданно сливаются в одну Тень. Тень застывает неподвижно, потом медленно, под едва слышную музыку, начинает рассматривать свои руки, ноги, тело, двигаясь в осторожном, неторопливом танце. Проходят две-три минуты.

Голос сверху: (ворчливо) О! Вот, кажется, и финал готов. Всё, я пошёл.

Сверху доносится стук каблуков. Тень поднимает голову, замирает. Потом опускает голову и долго ищет что-то на полу. Наконец, находит: это брошенный хлыст. Тень задумчиво вертит его в руках; потом размахивается и забрасывает один его конец высоко вверх. Теперь хлыст стал верёвкой, протянутой сверху вниз. Осторожными движениями Тень подтягивается на этой верёвке и карабкается ввысь, ввысь, ввысь, пока не исчезает из виду.

ЗАНАВЕС

21 июня - 12 июля 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"